Груша: состав, применение в медицине, польза и вред

Содержание:

Груша - необычная культура с многотысячелетней историей. Польза от ее употребления иногда незаслуженно недооценивается. За многие годы усилиями селекционеров создано несколько тысяч сортов, отличающихся формой плодов и их вкусовыми качествами.

Краснобокие сладкие груши.Краснобокие сладкие груши.

Краткое описание и история растения

Культура появилась на Земле еще в давние времена. Предполагают, что произошло это сразу в нескольких регионах. Сохранились данные о том, что грушевые деревья произрастали на Пелопоннесе, в Западном Китае, в Персии и т. д. Упоминания о грушах можно найти в "Одиссее" Гомера. Автор произведения называл плоды даром богов.



Культура начала активно распространяться в конце XVIII в. В этот период на нее обратили внимание европейские исследователи. Французские и бельгийские селекционеры приложили немало усилий, чтобы получить тающую мякоть.

Дикорастущие груши не были столь вкусными и ароматными, как современные.

До XII. в их считали несъедобными в сыром виде. Врачи того времени рекомендовали употреблять плоды только после термической обработки.

Лучшие сорта

Существует 3000 сортов культуры.

Некоторые из них выделяются особыми питательными свойствами и прекрасными вкусовыми качествами:
  1. Дюшес - десертный сорт, выведенный в Англии. Его еще знают под названием Вильямс (красный, зимний, летний). Плоды отличаются сочностью и сладостью.
  2. Конференц - самый популярный сорт. Энергетическая ценность 100 г мякоти составляет всего 43 калории. Плоды применяют в диетических целях. Их мякоть отличается плотностью, поэтому повара используют такие груши для приготовления салатов. Сорт получил название в честь Британской конференции, которая была посвящена проблемам выращивания грушевых деревьев.
  3. Чижовская - результат работы Тимирязевской академии. Мягкие и сочные плоды употребляют сырыми, готовят из них варенье и компоты.



Груша - фрукт, ягода или овощ?

С ботанической точки зрения груша является ягодой, а точнее - ягодовидным плодом в виде яблока. В агрономии груша считается семечковой культурой. В быту и кулинарии мы все привыкли называть грушу - фруктом.

Химический состав груши

Груши - это источник антацидов, каратиноидов, клетчатки, флавоноидов и антиоксидантов. От других фруктов их выгодно отличает отсутствие сахарозы, которую заменяет сорбит.

Витамины

Состав мякоти во многом зависит от почвы, места произрастания, сорта и прочих факторов. Поэтому можно говорить о средних показателях веществ на 100 г.

Витаминный состав плодов:
  • С (снижает риск появления атеросклероза) - 4,3 мг;
  • Е (нормализует состояние гормонального фона, способствует похудению женщин, стимулирует овуляцию) - 0,12 мг;
  • РР - 0,161 мг;
  • К - 4,4 мкг;
  • В6 (регенерирует клетки) - 0,029 мг;
  • В2 (стимулирует образование эритроцитов и нервных клеток) - 0,026 мг;
  • В1 (отвечает за здоровье внутренних органов и сердца) - 0,012 мг;
  • А (антиоксидант, повышает иммунитет, способствует росту ногтей и волос) - 0,008 мг.
Концентрация витаминов в свежих и сушеных грушах существенно отличается. Выстраивая диету, необходимо понимать, в каком виде лучше употреблять этот фрукт.

Витамины в груше.Витамины в груше.

Минералы

В плодах содержатся минералы:
  • калий - 116 мг;
  • кальций - 9 мг;
  • натрий - 1 мг;
  • магний - 7 мг;
  • железо - 0,18 мг;
  • фосфор - 12 мг;
  • цинк - 0,10 мг.
Богатый минеральный состав фруктов стимулирует работу сердца, производит мочегонный эффект. Высокое содержание магния, фосфора и калия позволяет использовать мякоть при лечебных диетах.

Калорийность

Калорийность плодов зависит от сорта. Средний показатель на 100 г свежей мякоти колеблется в пределах 42-47 ккал, а сушеного продукта - 249 ккал.

Калорийность фрукта.Калорийность фрукта.
Пищевая ценность грушиПищевая ценность груши

Общие полезные свойства груш

Малокалорийный плод обладает общеукрепляющим действием благодаря высокому содержанию витаминов и минералов.

Для мужчин

Ароматные груши незаменимы для мужчин.

Регулярное их употребление способствует:
  • уменьшению риска алопеции;
  • повышению потенции;
  • устранению интоксикации и похмельного синдрома;
  • предупреждению простатита.
В Древнем Китае фрукт считали символом долголетия.

Для женщин

Растительные волокна плодов способствуют устранению запоров, стимулируют работу кишечника. Витамин Е замедляет процессы старения, благотворно влияя на ногти и волосы.

Витамин С считается эффективным средством профилактики рака молочных желез. Богатый состав груш способствует поддержанию гормонального фона.

В период менопаузы сочные плоды рекомендуется есть, чтобы улучшить настроение. В сочетании с рябиной и клюквой они помогают бороться с циститом, оказывая мочегонное действие. Груша от запоров.Груша от запоров.

При беременности

В плодах присутствует фолиевая кислота, необходимая для правильного развития нервной системы плода. Сладкая мякоть стимулирует обновление клеток и нормализует давление. Однако ее нельзя употреблять на голодный желудок.



Беременные женщины отмечают уменьшение проявлений токсикоза, желудочных расстройств, запоров при употреблении груш. Витаминный состав фрукта оказывает позитивное влияние на кровь во время беременности.

При грудном вскармливании

Кормящие мамы могут съедать несколько плодов в течение дня. Груши оказывают общеукрепляющее действие, нормализуют работу пищеварительного тракта, насыщают молоко витаминами и минералами.

Для детей

Грушевая мякоть полезна для детей. Ее начинают давать с 8 месяцев. Вначале детям предлагают сок и пюре, а после года - запеченные в духовке плоды.

Витамины группы В и калий, содержащиеся в них, способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, уменьшают риск развития анемии.

При ОРВИ в качестве поддерживающего средства рекомендуется давать детям теплые грушевые соки и компоты.

Груша полезна для детей.Груша полезна для детей.

Что полезнее - груша или яблоко

Химический состав плодов не имеет больших отличий, но в яблоках содержится больше аскорбиновой кислоты и витаминов. А груши превосходят «конкурентов» по минералам, в частности по количеству магния и калия. Поэтому их можно назвать хорошей альтернативой яблокам.

Польза груши для здоровья человека

Богатые микро- и макроэлементами, а также витаминами плоды незаменимы для организма.

Богатый состав

Лечебное действие фрукта обусловлено высоким содержанием в его мякоти пищевых волокон. Клетчатка стимулирует работу кишечника и выведение токсинов. Груши способны восполнить запас антоцианов, каратиноидов, флавоноидов и антиоксидантов, часто недостающих организму.

Для опорно-двигательного аппарата

Содержащиеся в этих фруктах витамины К и С, а также кальций поддерживают обменные процессы в костных тканях.

Регулярное употребление плодов - хорошая профилактика остеопороза: крепкие кости менее подвержены переломам.

Витамины и минералы, содержащиеся в мякоти груш, предупреждают появление воспалительных и аутоиммунных заболеваний связочного аппарата и суставов.

Обеспечивает профилактику сахарного диабета II типа

В грушах содержатся биофлавоноиды. Американские ученые доказали, что эти вещества снижают риск развития диабета II типа. Плоды превосходят другие продукты по степени предотвращения заболеваний гликемического профиля.

Их можно употреблять даже при диабете. Плоды увеличивают скорость выведения глюкозы из крови, что является профилактикой заболевания.

Способствует укреплению иммунитета

Высокое содержание в мякоти меди и витамина С способствует нормализации деятельности иммунной системы. Новозеландские ученые доказали, что витамин С усиливает защитные свойства организма, а также отвечает за работу адаптивного и врожденного иммунитета.

Употребление груши способствует укреплению иммунной системы.Употребление груши способствует укреплению иммунной системы.

Комплексно воздействует на здоровье глаз

В грушах много зеаксантинома и лютеина, которые накапливаются в хрусталике сетчатки глаз, предотвращая возрастные заболевания. Эти вещества надежно защищают организм от влияния ультрафиолета. Регулярное употребление груш позитивно влияет на остроту зрения.

Способствует нормализации пищеварения

Пищевые волокна и сорбиты стимулируют моторику кишечника. Грушевую мякоть считают мягким слабительным средством, которое используют для профилактики дисбактериозов. Клетчатка нормализует кишечную флору, поскольку пребиотические волокна являются пищей для полезных микроорганизмов. Регулярное употребление фрукта снижает риск аутоиммунных и инфекционных заболеваний.

Предотвращает дивертикулит

Плоды эффективны для профилактики воспаления дивертикулов. Такое влияние обеспечивается за счет угнетения патогенных микроорганизмов в просветах пищеварительного тракта. Груши ускоряют продвижение продуктов жизнедеятельности, предотвращая их застой в дивертикулах.

Снижает вероятность развития опухолевых образований

Клетчатка и антиоксиданты связывают и выводят в неизменном виде канцерогены. А это предотвращает появление злокачественных образований.

Корейские ученые доказали, что грушевый экстракт препятствует развитию меланомы.

Еще одно исследование показало, что употребление фрукта уменьшает риск злокачественных перерождений тканей молочной железы.

Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

Частое употребление этих плодов понижает уровень холестерина, что предотвращает атеросклеротические изменения артериальных стенок. Фруктовая мякоть оказывает миолитическое действие, уменьшая артериальное давление.

Кушайте груши для снижения уровня холестерина.Кушайте груши для снижения уровня холестерина.

Другие свойства

Груши обладают следующими положительными качествами:
  • предупреждают развитие дискинезии желчевыводящих путей и образование камней в желчном пузыре;
  • понижают температуру при инфекционных лихорадках;
  • предупреждают развитие подагры;
  • ускоряют восстановление после ОРВИ;
  • предупреждают появление морщин;
  • восстанавливают эластичность кожных покровов;
  • снижают ломкость волос и ногтей.

Правила употребления в пищу

Иногда люди полагают, что в употреблении груш необходимо себя ограничивать. Это мнение ошибочно: если соблюдать правила и знать меру, никаких негативных последствий от приема в пищу вкусных сочных плодов не возникнет.

Суточная норма

Плоды едят без ограничений и в любом виде. Во избежание осложнений заболеваний ЖКТ диетологи не рекомендуют есть груши после тяжелой пищи.



Употребление мякоти через несколько часов после еды стимулирует работу кишечника. Запечные фрукты рекомендуют включать в рацион после операций или во время жестких диет.

Взрослым людям в сутки достаточно съедать несколько плодов. Но употребление и большего количества не нанесет вреда. Детям отварную или запеченную мякоть (30-50 г) начинают давать в 8-10 месяцев. В 1,5 года фрукт можно употреблять в сыром виде.

Съедайте несколько груш в день для поддержания кожи в хорошем состоянии.Съедайте несколько груш в день для поддержания кожи в хорошем состоянии.

Можно ли есть на ночь и натощак

Плоды жестких сортов не рекомендуют съедать натощак или на ночь. Слишком твердые волокна раздражают кишечник, что может привести к появлению чувства дискомфорта.

Но иногда врачи дают противоположные рекомендации, если речь идет о похудении или застойных явлениях. Диетологи рекомендуют съедать один фрукт утром до еды, чтобы нейтрализовать последствия обильного вечернего застолья. Грушевая мякоть стимулирует работу пищеварительной системы, запуская ее после сна.

Можно ли давать животным

Груши можно включать в рацион питомцев. Фрукты способствуют пищеварению собак и кошек, поставляя в организм нужные вещества. Животным рекомендуют давать не более нескольких плодов в неделю. При этом их необходимо разрезать, удалив сердцевину.

Хомякам тоже иногда можно предложить сочную мякоть в небольшом количестве. Маленькие питомцы в сутки могут съедать целый плод, но такое количество еды приводит к большим проблемам с пищеварением. Грушевая мякоть - это лакомство, а не основной продукт рациона. В небольших количествах ее можно предлагать и попугаям.

Использование груш при похудении

Плоды этого дерева незаменимы при похудении. Их можно включать в рацион при любой диете, поскольку они полезные и малокалорийные. Худеющие используют различные методики. Иногда диетологи рекомендуют устраивать разгрузочные грушевые дни, когда плоды едят в разных видах.

Фрукты можно употреблять на ночь, обеспечивая работу ЖКТ. Такой нехитрый прием предотвращает накопление жиров. Не менее полезно съедать плод утром, запуская обменные процессы на весь день.

Груши при диете.Груши при диете.

Польза сушеных и вяленых груш

Сезонные плоды плохо хранятся, поэтому их необходимо консервировать или сушить. Вяленые и сушеные груши практически не меняют свой состав. Их можно использовать в течение всего года в размоченном виде, для приготовления компотов и блюд.

Сушеные и вяленые плоды обладают более выраженным мочегонным, жаропонижающим и отхаркивающим эффектом. Но они повышают кислотность и закрепляют стул. Люди, склонные к запорам, должны корректировать норму потребления сушки.

Отвары из вяленых плодов используют для лечения бессонницы и нервозности.

Сушеные груши.Сушеные груши.

Польза листьев груши

Иногда люди незаслуженно забывают о том, что полезны не только сами фрукты, но и листья. В них содержится большое количество витаминов, в том числе и С.

Листья груши обладают антисептическим действием, поэтому из них раньше готовили чай для лечения ангины и простуды. Особенно полезна молодая листва, которая богата фунгицидами. Ее используют в качестве противогрибкового средства.

Листья груши для лечения ангины.Листья груши для лечения ангины.

Полезен ли грушевый сок

Еще в эпоху Древнего Рима врач Гален назначал своим пациентам при лихорадке принимать грушевый сок. Патриции пили этот напиток во время застолий.

Сок обладает приятным вкусом, хорошо усваивается организмом и немного бодрит. Полезен при некоторых заболеваниях ЖКТ, смягчает токсикозы и избавляет от застойных явлений.



Поставляет в организм минералы, кислоты и витамины. Содержащиеся в напитке эфирные масла хороши в борьбе с воспалениями и инфекциями.

Бодрящий грушевый сок.Бодрящий грушевый сок.

Применение груш в медицине

Груши применяются не только в кулинарии, но и в медицине, в частности в диетологии. Врачи включают продукт в рацион людей с проблемами ЖКТ.

При сахарном диабете

Гликемический индекс плодов - всего 38 единиц, поэтому их включают в рацион питания людей с диабетом всех типов. Для усвоения этого фрукта не требуется инсулин, но при этом организм получает массу полезных веществ.

В борьбе с отечностью и лишним весом рекомендуется пить до еды по 70-100 г грушевого сока. Напиток стимулирует работу ЖКТ и обладает мочегонным эффектом.

При панкреатите

Груши можно употреблять при панкреатите. Плоды вносят разнообразие в рацион, но не перегружают поджелудочную железу. В свежем виде они перевариваются всего за 40 минут.

Но есть и противопоказанию к их употреблению. В мякоти содержатся кремнезем, кутины и карбонат кальция, которые в некоторых ситуациях оказывают негативное влияние на поджелудочную железу.

При гастрите

Включение в рацион плодов одобряет только врач. При некоторых формах заболевания фруктовая мякоть вызывает ухудшение состояния, повышая кислотность. При гастрите плоды запекают, удаляя кожуру.

Для кишечника

Груши стимулируют работу всего кишечника. Компоты и соки обладают вяжущим эффектом, поэтому при систематическом употреблении могут вызвать запор. В свежем или запеченном виде плоды оказывают легкое слабительное действие, т. к. пищевые волокна способствуют нормализации стула.

При запорах

Людям, страдающим запорами, не рекомендуют пить грушевые соки. В свежем и запеченном виде плоды можно употреблять, сочетая их с продуктами со слабительным действием (чернослив). Исследования доказывают, что регулярное употребление фруктовой мякоти избавляет от запоров, нормализует работу кишечника.

Употребление грушевой мякоти нормализует работу кишечника.Употребление грушевой мякоти нормализует работу кишечника.

При подагре

Употребление груш допускается классической диетой №6, назначаемой при подагре. Полезный и легкий продукт оказывает общеукрепляющее действие и привносит разнообразие в скудное питание.

При колите

В сыром виде плоды запрещены при колите, поскольку клетчатка раздражает стенки кишечника, вызывая ухудшение состояния. На основе диагностики доктора включают в рацион пациентов в небольших количествах запеченные, отварные или тушеные груши. Соки и компоты можно употреблять без ограничений, поскольку в них нет клетчатки.

Для печени

При некоторых заболеваниях печени груши включают в рацион, поскольку органические кислоты в их составе стимулируют работу органа. Плоды уменьшают проявления переедания. При наличии проблем с почками или печенью решение о количестве употребления продукта принимает лечащий доктор.

Груши включают в рацион при болезни печени.Груши включают в рацион при болезни печени.

При геморрое

Грушевые компоты и соки при геморрое необходимо исключить из рациона питания. Напитки способствуют уплотнению кала и травмированию узлов. Составляя меню для пациентов, диетологи сочетают плоды с ягодами, имеющими выраженный слабительный эффект.

При холецистите

С осторожностью нужно употреблять груши при холецистите. При хронических состояниях плоды разрешено есть в любом виде. С их помощью можно убрать изжогу и улучшить общее самочувствие. Но в некоторых случаях фрукты вызывают резкое обострение холецистита.

Рецепты народной медицины

В народной медицине активно используются плоды и листва этого дерева.

Отвары

Во фруктовые напитки добавляют имбирь и мед. Грушевый чай и отвар из листьев применяют при аденоме предстательной железы и простатите, циррозе печени, гепатите и изжоге.

Компоты диетологи рекомендуют пациентам с мочекаменной болезнью. Свежие соки с добавлением воды хороши при диабете для снижения уровня сахара.

От остеохондроза используют отвары из веток культуры. Побеги заливают литром воды и кипятят в течение 30 минут. После остывания жидкость принимают ежедневно в течение месяца.

От простатита принимают отвар, приготовленный из сушеных груш. Сухофрукты (100 г) заливают 1/2 л воды, настаивают 12 часов, а потом доводят до кипения. По 1/2 ст. отвара принимают 3 раза в день до облегчения симптоматики.

Грушевый компот для лечения мочекаменной болезни.Грушевый компот для лечения мочекаменной болезни.

Настои

В народной медицине при болезнях печени и почек используют настои, приготовленные из цветов, веток, свежих плодов и листьев груши.

Для приготовления народного средства 30 г цветков заливают 1 ст. кипятка, настаивают 10 минут и процеживают. Выпивают за день.

От простатита помогает настойка из высушенных листьев. Для приготовления дневной порции 1/3 ст. заготовленного сырья заливают водой (1/2 л), оставляют на 5 часов. Настойку выпивают в течение дня, поделив на равные порции.

Настой из листьев груши.Настой из листьев груши.

Груша в восточной медицине

Древнекитайские врачеватели считали груши вредными и не рекомендовали их употреблять. Отношение к ним изменилось в XVІ в. С тех пор в китайской и тибетской медицине эти фрукты используют при "синдроме жара" (диабете).

В Китае и сейчас популярен сироп от кашля, приготовленный из мякоти плодов. Его назначают при вязкой и трудноотделяемой мокроте.



Древние арабские врачи использовали смолу деревьев и их плоды для лечения легочных заболеваний.

Использование груши в косметологии

Целебные свойства культуры нашли широкое применение в косметологии.

Для лица

Грушевые маски, кремы и лосьоны тонизируют, освежают кожу, снимают воспаления, укрепляют сосуды. В домашних условиях широко используют маски из мякоти плодов, которые лечат угри, купероз, восстанавливают тургор, убирают пигментацию, укрепляют капилляры.

Для приготовления омолаживающего средства фрукты очищают от кожицы, мякоть превращают в кашицу, добавив по 1 ч. л. сливок, меда и апельсинового сока. После перемешивания ингредиентов маску наносят на лицо на 20 минут.

Для приготовления очищающего средства используют сочную мякоть спелого плода, смешав ее с овсяной мукой (количество зависит от сочности груши). Густую массу наносят на лицо на 15 минут.

Грушевая маска для лица.Грушевая маска для лица.

Для волос

Грушевые маски применяют для восстановления и укрепления волос всех типов.

Для приготовления восстанавливающего средства мякоть 1 плода смешивают с 1 ст. л. меда и яичным желтком. Маску наносят на чистые волосы на 25 минут.

Плоды используют для приготовления укрепляющего средства. Фруктовое пюре смешивают с куриным яйцом, репейным маслом и лимонным соком (по 1 ст. л.). Массу размешивают и наносят на волосы на 15 минут.

Мякоть груши для волос.Мякоть груши для волос.

Опасные свойства груш и противопоказания к употреблению

Эти плоды опасны при остром панкреатите. Их нельзя употреблять после мясных блюд или запивать сырой водой, чтобы не спровоцировать понос. Иногда обилие клетчатки вызывает сильное газообразование.

Может ли быть аллергия

Плоды считаются гипоаллергенными. Негативные реакции возможны лишь при отягощенной наследственности.



Как выбрать и хранить

Выбирая фрукт, необходимо ориентироваться на его аромат и сладость. В неразрезанном виде от плодов должен исходить приторный аромат. Летние сорта хороши для сушки и приготовления заготовок, зимние и осенние хранят в подвалах.

Заморозка

Грушевая мякоть хорошо переносит заморозку. Плоды удобно хранить в вакуумных пакетах или в контейнерах.

Заморозка груши.Заморозка груши.

Интересные факты о грушах

О грушах известно немало интересных фактов, например:
  1. Слово груша в русских письменных источниках встречается с XII века в форме хруша. В XVII веке вместо «груша» употреблялось слово «дуля», заимствованное из польского языка от dula. Источник: википедия.
  2. Плоды этого дерева могут достигать больших размеров. В 2013 г. Абас Матиев из Ингушетии вырастил грушу весом 1,7 кг, используя органические удобрения.
  3. В Японии трепетно относятся к культуре. В одном из городов есть музей, в котором находится мавзолей дерева, плодоносившего в течение 60 лет. В благодарность за небывалые урожаи растение после его гибели поместили под стеклянный купол. В музее гостям рассказывают все о выращивании культуры и угощают фруктовыми десертами.
  4. Для китайцев груши - символ бессмертия. Сломать ветку дерева люди считают плохой приметой. Жители Поднебесной не делятся плодами с близкими, поскольку это может привести к разлуке.
  5. В провинции Ганьсу находится самый старый грушевый сад на планете. Большая часть его деревьев была посажена еще в XVII в. Самым старым растениям уже более 430 лет.
  6. В Кривом Рогу (Украина) в одном из дворов растет дерево, которому более 300 лет. Оно по сей день плодоносит. Считают, что грушу посадили первые поселенцы еще до основания города. Обхват ствола дерева достигает 3,64 м.
  7. Грушевая древесина - ценный материал для создания поделок и музыкальных инструментов. После обработки паром она приобретает благородный красный цвет.
С наступлением сезона не упустите возможности полакомиться вкусными, сочными грушами, столь полезными для здоровья.



Если же по каким-то причинам употребление их в сыром виде для вас недопустимо - готовьте плоды на пару. При таком способе обработки они сохраняют практически все полезные свойства, но при этом не раздражают пищеварительный тракт.


Просмотров: 563
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг

0
Оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

Читайте далее

Комментариев (0)


Добавить комментарий:


Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды