Финики при беременности: допустимое количество, рецепты, противопоказания, правила выбора и хранения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Плоды финиковой пальмы ценят за содержание большого количества витаминов, минералов и аминокислот. Финики при беременности полезны как для будущей мамы, так и для ребенка.

Они поддерживают иммунную, сердечно-сосудистую, нервную системы женщины. Витамины и минералы помогают сформироваться органам и скелету эмбриона.

Эти сухофрукты стимулируют схватки, уменьшают боль во время родов и их продолжительность. Но при некоторых заболеваниях плоды противопоказаны.


Финики способствуют стабильной работе сердца.Финики способствуют стабильной работе сердца.



Общие сведения

Родиной фиников считается Средний Восток. Деревья культивируют на территории от Пакистана до севера Африки, в Австралии, Южной и Северной Америке.

Здесь овальные плоды называют "хлебом пустыни" за питательные свойства и полезные вещества в составе. Они вырастают до 7 см. В середине находится плотная, сладкая мякоть с длинной косточкой.

Цвет оболочки меняется от красного до темно-коричневого в зависимости от степени дозревания и вида. Главные поставщики этих сухофруктов на рынок - Египет, Иран, Саудовская Аравия.

Состав фиников

Сладкие плоды по калорийности не уступают инжиру и изюму (277 ккал в 100 г). В них содержится более 60% углеводов в виде глюкозы, фруктозы, моно- и дисахаридов. Финики включают 23 аминокислоты (триптофан, глицин, пролин, цистин, валин и пр.) и клетчатку (22% суточной нормы).

В список веществ, которыми богаты эти сухофрукты, входят (в мг на 100 г):
  • витамин РР - 1,4;
  • пантотеновая кислота (В5) - 0,78;
  • рибофлавин (В2) - 0,2;
  • калий - 713;
  • магний - 72;
  • фосфор - 70,7;
  • железо - 2,3;
  • марганец - 0,4;
  • цинк - 9,6.
Количество хрома превышает суточную дозу в 1,5 раза, кремния - в 5 раз. Если употреблять ежедневно до 10 фиников, организм получит необходимое количество серы, меди и магния.

В плодах присутствуют фитостеролы и пектин, но нет холестерина. Продукт содержит мощные антиоксиданты: фенольную кислоту, каротиноиды, флавоноиды.



Преимущества употребления фиников при беременности

Сладкие плоды - источник самых полезных веществ для беременных женщин: фолиевой кислоты, калия, кальция, магния, клетчатки. Финики включают много натурального сахара, но их употребление не приводит к резкому повышению глюкозы в крови. Поэтому сухофрукты можно использовать как подсластитель.

Витамин К

Несмотря на небольшое количество этого витамина в финиках, он устраняет токсикоз и нормализует уровень сахара в крови. Беременная женщина нуждается в повышенной дозе кальция (1200-1400 мг), необходимого для развития плода.



Помогая усваиваться этому макроэлементу, филлохинон способствует укреплению костей и регулирует свертываемость крови. Дополнительно витамин К предотвращает возникновение колита, поддерживает работу иммунной системы и сердца.

Натуральный сахар

Во время беременности часть глюкозы забирает плод, что иногда приводит к гипогликемии в первом и третьем триместрах. Для восстановления ее запаса полезно употреблять финики.

В 100 г продукта входит до 34 г натурального сахара, что в 2 раза превышает суточную норму. Но высокая концентрация клетчатки предотвращает резкое повышение уровня глюкозы в крови, поэтому финики станут хорошей альтернативой белому сахару.

Белок

В составе фиников мало белка (около 2 г в 100 г). Но этот протеин содержит большое количество аминокислот, которые необходимы для нормального развития плода.

Нехватка этих веществ вызывает осложнения беременности. Если в плаценте наблюдается дисбаланс аминокислот, происходит нарушение функциональных связей между ребенком и матерью. Такой процесс может привести к задержке в развитии плода.

Аминокислоты поддерживают иммунитет и нормализуют метаболизм будущей мамы, обеспечивают ее энергией. Лейцин устраняет токсикоз.

Триптофан важен для нервной системы - он участвует в синтезе серотонина, который называют гормоном радости, повышает настроение, устраняет депрессию, борется с бессонницей и тревогой. Валин снижает чувствительность к боли. Глицин защищает нейроны от токсинов и активизирует белковый обмен.

Пищевые волокна

Клетчатка, содержащаяся в плодах финиковой пальмы, улучшает работу пищеварительной системы. Она не переваривается, но стимулирует работу кишечника. В результате получится избавиться от запора.

Пищевые волокна надолго дарят ощущение сытости. Женщина не переедает, поэтому не набирает лишнего веса во время беременности. Клетчатка предотвращает всасывание холестерина в кишечник, поэтому нормализуется артериальное давление и снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные вещества, содержащиеся в финиках.Полезные вещества, содержащиеся в финиках.

Калий

При употреблении 100 г фиников суточная потребность в калии покрывается на 26%. Макроэлемент регулирует водный баланс в организме. Он выводит лишнюю жидкость, предотвращая появление отеков.

Калий необходим во время беременности, поскольку выполняет следующие функции:
  • нормализует артериальное давление;
  • обеспечивает поступление кислорода в мозг;
  • устраняет судороги в мышцах;
  • отвечает за нормальную передачу нервных импульсов;
  • участвует в синтезе белков и гликогенов;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс
Если в организме калия не хватает, женщина чувствует постоянную сонливость, усталость, боль в мышцах. Дефицит вещества опасен для ребенка, поскольку может привести к дистрофии, проблемам с сердцем, другим тяжелым патологиям.

Фолиевая кислота

В9 считается одним из самых важных витаминов для беременных женщин, поэтому необходим на протяжении 9 месяцев. Он участвует в образовании всех органов и систем плода.

Фолиевая кислота влияет на развитие нервной трубки ребенка, из которой формируется головной и спинной мозг.

Ее дефицит может вызвать задержку в умственном развитии, психозы, патологии конечностей, позвоночника, сердечно-сосудистой и мочеполовой систем. Во избежание таких проблем в рацион добавляют финики как источник фолиевой кислоты.

Магний

Макроэлемент активизирует энергетический обмен и участвует в синтезе более 300 ферментов. Магний улучшает состояние нервной системы, повышая стрессоустойчивость будущей мамы.

Вместе с кальцием этот макроэлемент обеспечивает работу мышц, поскольку отвечает за их расслабление. Магний необходим для роста и формирования костей эмбриона.

Нехватка вещества опасна для него и будущей матери, поскольку повышает риск гипертонуса матки, преэклампсии, задержки в умственном и физическом развитии плода.

Финики в разных триместрах: допустимое количество

Из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы необходимо четко придерживаться суточной нормы употребления фиников. Она меняется в зависимости от срока беременности, поскольку по мере развития ребенка женщине требуется больше полезных веществ.

Первый

На ранних сроках ежедневное употребление до 5 фиников устраняет токсикоз, прибавляет энергии. Большее их количество может привести к увеличению уровня сахара в крови.

В результате у беременной женщины развивается гестационный сахарный диабет. Калорийные сухофрукты могут нарушить углеводный баланс в организме, что ведет к избыточному весу и формированию крупного плода.

Второй

В этот период перестройка организма почти закончилась. Часть витаминов, минералов и аминокислот идет на развитие плода, поэтому будущая мама нуждается в повышенной дозе полезных веществ. С 13 по 27 недели потребность в железе и фолиевой кислоте вырастает в 2 раза, кальция и магния - в 1,5.

Из-за интенсивного формирования кровеносной системы ребенка возникает необходимость в витамине К. Поэтому полезно добавить в рацион финики, но их суточная порция не должна превышать 8 шт.

Третий

В последнем триместре происходит рост плода и созревание его нервной системы, поэтому потребность в полезных элементах остается высокой.

Углеводы, содержащиеся в финиках, нужны для развития головного мозга. На поздних сроках беременности достаточно съедать около 75 г этих сухофруктов (5-6 штук). Они стимулируют раскрытие матки. Окситоцин и танины в составе продукта облегчают роды и уменьшают их продолжительность.

Финики показаны для легких родов.Финики показаны для легких родов.

Необходимо ли мыть перед употреблением

Финики обязательно моют, но из-за впитывания воды они теряют вкус и привлекательный вид. Нельзя их обдавать кипятком, поскольку оболочка сразу треснет, сердцевина размягчится и станет невкусной. Правильно плоды мыть в прохладной воде маленькими партиями. В нее можно добавить 1-2 капли лимонного сока.



Помытые финики кладут в дуршлаг, чтобы ополоснуть холодной водой. Затем их раскладывают на бумажном полотенце, накрывая сверху салфеткой. Они должны сохнуть не меньше 24 часов.

Можно ли есть на ночь или натощак

Финики - высококалорийный продукт. Содержащиеся в них углеводы обеспечивают заряд бодрости, который перед сном мешает расслабиться. Нерастраченная энергия преобразуется в лишние жировые отложения. Поэтому лучше воздержаться от употребления сухофруктов на ночь.

Оптимальное время, чтобы полакомиться финиками, - не позже полудня. Натощак плоды есть тоже полезно. Они включают селен, уничтожающий вредные микроорганизмы. Несколько штук перед завтраком активизируют пищеварение, повышают аппетит.

Рецепты с финиками

Сухофрукты хорошо сочетаются с орехами, овощами, мясом и сладкими фруктами. Пользу принесут молочные коктейли с добавлением плодов финиковой пальмы.

Салат

Для приготовления вкусного блюда понадобятся такие ингредиенты:
  • 450 г свеклы;
  • 70 г моркови;
  • 50 г грецких орехов;
  • 60 г изюма;
  • 3 листа салата;
  • 120 г фиников;
  • 2 ст.л. меда.
Морковь варят, изюм запаривают в горячей воде. Овощи и помытые финики нарезают соломкой. В миске смешивают сухофрукты с измельченными орехами, поливают растительным маслом и медом. Затем добавляют овощи и крупно нарезанные листья салата. Затем все тщательно перемешивают.

Витаминный салат с овощами и финиками.Витаминный салат с овощами и финиками.

Фруктовая закуска

Закуска включает следующие компоненты:
  • 4 киви;
  • 2 хурмы;
  • 2 банана;
  • гроздь синего винограда;
  • 100 г фиников.
Фрукты режут кубиками среднего размера. Из сухофруктов достают косточки и разрезают пополам. Все ингредиенты по очереди нанизывают на шпажки. С финиками также сочетаются персики, груши, авокадо.

Рисовый отвар

Он помогает нормализовать работу пищеварительной системы. Плоды финиковой пальмы (5 шт.) заливают 200 мл воды, ставят на огонь и кипятят 15 минут. Потом их оставляют остывать, удаляют кости. Мякоть перетирают и заливают рисовым отваром.

Коктейль

Для пополнения запаса витаминов и минералов полезно употреблять коктейль с сухофруктами. В чашу блендера кладут 3 финика, очищенные от косточек, и порезанный кубиками банан. Ингредиенты заливают молоком (200 мл) и взбивают. Сладость дают сухофрукты, поэтому добавлять сахар не нужно.

Бананово-финиковый коктейль для перекуса.Бананово-финиковый коктейль для перекуса.

Вред и противопоказания

Финики нельзя есть при непереносимости фруктозы. Плоды не переварятся, но вызовут боль в животе и вздутие.

Запрещено вводить эти сухофрукты в рацион при таких заболеваниях:
  • сахарный диабет;
  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • камни в почках.
Лучше не есть финики беременным женщинам, у которых наблюдаются постоянные мигрени. Запрещены они при ожирении, поскольку могут усугубить проблему.

Меры предосторожности

Во время беременности употребление сухофруктов ограничивают из-за высокого содержания глюкозы и фруктозы. Если превысить суточную порцию на ранних сроках, может возникнуть гипертонус матки. После употребления плодов нужно попить воды или прополоскать рот, чтобы предотвратить появление бактерий, провоцирующих развитие кариеса.



Правила выбора и хранения

Сначала обращают внимание на внешний вид продукта. На плодах не должно быть трещин или других повреждений. Сладкие, вкусные финики отличаются упругой кожурой темно-коричневого цвета.

Если плоды жесткие, они прошли сушку при высокой температуре. В сухофруктах со светлой оболочкой мало полезных веществ, поскольку их сорвали недозревшими и проварили в сахарном сиропе.

Лучше покупать продукт без блеска. Его наличие свидетельствует об обработке воском или масляным раствором с неизвестными компонентами.

Финики хранят в закрытой стеклянной банке при температуре +5...+20 °С. Для этой цели также подходят бумажный пакет и коробка из картона.

Сухофрукты не терпят высокой влажности и прямых солнечных лучей, поэтому на столе или в шкафу со стеклами плоды не держат. Емкость ставят в сухое темное место.



Мнение специалистов

Станислав Волков, гастроэнтеролог, стаж 12 лет
В этих сухофруктах содержится много клетчатки, которая раздражает слизистую оболочку кишечника и желудка. Поэтому продукт навредит тем, у кого наблюдаются заболевания органов ЖКТ. При расстройстве желудка несколько плодов помогут беременным женщинам устранить запор и наладить пищеварение.

Марина Ракитина, акушер-гинеколог, стаж 27 лет
За 4 недели до родов полезно употреблять по 6 фиников в день, чтобы облегчить родовую деятельность. Они включают окситоцин, который вызывает схватки и ускоряет роды за счет повышения тонуса матки. После рождения ребенка этот гормон способствует выработке грудного молока.

Илья Новиков, нутрициолог, стаж 9 лет
Финики - ценный продукт для организма. Благодаря клетчатке они питательны, поэтому на долгое время устраняют чувство голода. В состав сухофруктов входят магний, калий, кальций, железо, витамины группы В. Они поддерживают иммунитет, положительно влияют на нервную систему, почки, ЖКТ. Эти сухофрукты улучшают работу сердца и мозга, предотвращая инфаркты и инсульты.



Просмотров: 204
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды