Мёд при беременности: состав и полезные свойства, воздействие на организм будущей мамы, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Мед при беременности в первом, втором и третьем триместрах есть можно, если нет противопоказаний. Будущая мама должна знать, как выбрать продукт, как его правильно хранить и сколько съедать. Несмотря на целебные свойства сладости, злоупотреблять ей не стоит.

Не следует злоупотреблять сладостью.Не следует злоупотреблять сладостью.



Общая информация о меде

Интерес людей к меду связан с его составом. Помимо углеводов, минералов и полезных веществ, в нем есть аминокислоты. Они участвуют в создании клеточных структур, что важно при беременности в первом триместре.

Состав

Он зависит от сорта.

В темный мед входят:
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • белковые вещества.
В светлом меде этих компонентов меньше, однако он содержит больше витаминов. В свежем виде продукт имеет жидкую консистенцию, но из-за белковых соединений, полисахаридов со временем засахаривается. Это не отражается на его целебных свойствах.

Полезные свойства

Пчелиный продукт обладает множеством ценных качеств:
  • устраняет бессонницу;
  • является противопростудным средством;
  • избавляет от изжоги, вздутия и диареи;
  • помогает справиться с токсикозом;
  • укрепляет иммунитет;
  • лечит анемию легкой степени;
  • эффективно справляется с отеками;
  • является профилактическим средством против варикозного расширения вен;
  • не допускает угрозу выкидыша;
  • улучшает память и способствует мозговой деятельности.
Помимо положительного воздействия на организм будущей мамы, пчелиный продукт предотвращает появление растяжек.



Возможность употребления при беременности

Учитывая большой перечень полезных свойств, употреблять мед при беременности можно. Однако в каждом триместре есть свои особенности приема.

Первый триместр

На ранних сроках сладость в небольших дозировках способна избавить женщин от неприятных ощущений.

Поэтому ее необходимо использовать в следующих ситуациях:
  1. При ослаблении иммунной системы. Из-за воздействия гормонов в первом триместре женщина может заметить снижение иммунитета. Ежедневное употребление меда способствует нормализации гормонального фона и усиливает защиту от бактерий и вирусов. На первых неделях формируются зачатки нервной, мышечной и костной систем плода, поэтому даже из-за обычной простуды матери у эмбриона могут развиться необратимые последствия.
  2. При отечности. Если будущая мама столкнулась с отеками, то лакомство поможет ей избавиться от этой проблемы. Мед снижает сопротивляемость капилляров и усиливает процессы выведения жидкости.
  3. При токсикозе. Употребление 20-50 г помогает уменьшить или полностью устранить тошноту, изжогу и другие нарушения работы желудочно-кишечного тракта.
  4. При бессоннице. Избавиться от нарушения сна поможет зеленый чай с добавлением меда, принятый перед сном.
Таким образом, употребление лакомства на ранних сроках беременности приветствуется, если отсутствует непереносимость продукта.



Второй

Во 2-ом триместре у беременной повышается аппетит, что грозит набором лишнего веса. Избежать вредного переедания поможет мед. Рекомендуется съедать не более 2 ложек в день в моменты, когда сильно хочется есть.

Третий

Мед в небольшом количестве нужен в 3-ем триместре. Злоупотреблять им не стоит, т. к. перенасыщение продуктом провоцирует расстройство ЖКТ, повышение температуры или головные боли.



Воздействие на организм будущей мамы

Если у беременной девушки нет непереносимости и других противопоказаний, то мед принесет пользу ее организму.

Польза

Свойства полезного лакомства зависят от его вида.

Самые популярные:
  1. Гречишный - содержит много железа, снижает артериальное давление и необходим для кроветворения.
  2. Липовый - укрепляет иммунную систему, обладает противовоспалительным свойством.
  3. Цветочный - включает 15 микроэлементов, нужных каждому человеку.
Кроме индивидуальных особенностей, у разных видов меда есть общие полезные свойства:
  • много витаминов группы B, C, E, H, K;
  • огромное количество минералов, аминокислот, ферментов.
Сладкий продукт увеличивает защитные силы, повышает сопротивляемость организма к бактериям.



В качестве профилактики лакомство нужно употреблять в сезон простуд. Так беременная девушка защитит не только себя, но и плод, который вынашивает.

Темный сорт меда славится большим количеством магния. Этот компонент справляется с усталостью и сонливостью, которые нередко возникают во время беременности, особенно в первом триместре. Еще элемент помогает устранить судороги, спазмы и нормализует эмоциональный фон.

Все виды пчелиного продукта устраняют тонус матки и улучшают кровообращение, что помогает доставлять питание ребенку в утробе матери. Также они активизируют работу сердца, почек, мозга и других органов женщин.

Девушки в положении часто сталкиваются с нарушением стула. Ферменты, содержащиеся в лакомстве, избавляют от этой проблемы.

Мед - это важный источник энергии в период беременности. Углеводы в нем быстро усваиваются, благодаря чему организм получает заряд активности. Полезные свойства медового продукта важны на протяжении всего периода вынашивания плода.

Мед дает заряд бодрости и позитива.Мед дает заряд бодрости и позитива.

Возможный вред

Злоупотреблять лакомством во время беременности нельзя из-за высокой вероятности проявления аллергии. Если у женщины в положении есть бронхиальная астма или признаки атопического диатеза, то принимать его категорически нельзя.

После 20-ой недели употреблять мед нужно с осторожностью. Пчелиный продукт может стать причиной появления аллергии у ребенка в будущем.

Как правильно выбрать продукт

Нередко на рынке можно обнаружить некачественный мед. Это обусловлено тем, что из-за высокой стоимости продукта недобросовестные производители часто его подделывают.

Определить качество помогут следующие признаки:
  • яркий аромат цветов, из которых пчелы собирали его;
  • моментальное и полное таяние во рту;
  • першение в горле после употребления или аналогичные ощущения;
  • непрерывное стекание тонкой нитью.
Важно, чтобы мед был собран на экологически чистых территориях, но покупателю проверить это невозможно. Приходится полагаться на продавца.



Правила и способы употребления

Не запрещено принимать мед в чистом виде, но лучше это делать в сочетании с разными продуктами.

Чай с медом

Травяной чай с медом - это витаминный напиток, в котором содержатся уникальные микроэлементы, благоприятно влияющие на общее состояние будущей мамы и плода.

Главное - добавлять лакомство не в горячий, а теплый напиток, чтобы не уничтожить целебные компоненты.

Чай с медом пополнит организм витаминами.Чай с медом пополнит организм витаминами.

С молоком

Молоко с пчелиным продуктом можно употреблять не только в качестве антимикробного средства, но и для успокаивающего эффекта, когда мучают бессонница, стресс.



Напиток также уменьшает изжогу. Необходимо помнить, что он питательный и калорийный, т. к., помимо большого количества углеводов, содержит белок, молочный жир.

Способ приготовления прост: на 200 мл молока, подогретого до 36-37°C, требуется 1 ч. л. меда.

Суточная норма

Несмотря на большое количество витаминов, полезных микроэлементов и других веществ, этой сладостью при беременности злоупотреблять не стоит.



Здоровым девушкам в положении, которые не имеют лишнего веса и не болеют диабетом, в т. ч. гестационным, можно съедать ежедневно не больше 3 ст. л. лакомства. Однако если наблюдается сильный набор веса во время беременности, то суточную норму лучше сократить в 2 раза.

Чрезмерное употребление сладости грозит неприятными последствиями.

Применение в лечебных целях: народные рецепты

Мед известен противомикробным, противопростудным и иммуностимулирующим свойствами, поэтому продукт часто применяют в медицинских целях.

Мед с лимоном

Лимон содержит много витамина C и других не менее полезных веществ. Усилить положительный эффект на организм поможет его одновременный прием с медом. Можно добавить эти продукты в теплый чай или воду и получить вкусный витаминный напиток. Употребляют его и при простуде, ОРВИ, ангине, гиповитаминозе и гипертонии.

Нужно помнить, что все цитрусовые относятся к сильным аллергенам, поэтому есть лимон во время беременности надо умеренно.

Мед с лимоном полезен при простуде.Мед с лимоном полезен при простуде.

С луком

Для приготовления микстуры от кашля и простудных заболеваний потребуются 2 ст. л. меда и половина нашинкованного лука или его сока.

Смесь убрать в прохладное место на 5-6 часов. Употреблять по 1 ч. л. в день за 20 минут до приема пищи. Есть смесь аккуратно из-за высокого уровня кислотности, т. к. она может спровоцировать изжогу. Не стоит принимать ее внутрь при панкреатите, язвах и других заболеваниях ЖКТ.

С прополисом

В прополисе содержится больше полезных веществ, чем в меде, однако употреблять его во время беременности не стоит. Это очень активное вещество, и оно может непредсказуемо подействовать на организм будущей мамы.

Также прополис настаивают на спирте, который применять внутрь при беременности противопоказано.

Можно приготовить водную настойку, но пить ее стоит после консультации с врачом. Потребуется поместить 10 г измельченного прополиса в термос и залить 100 мл горячей (примерно 50°C) водой. Настаивать 24 часа.

Прополис не рекомендовано употреблять беременным.Прополис не рекомендовано употреблять беременным.

Тампоны с медом

Мед способен лечить молочницу и другие заболевания половой сферы беременной девушки. Для этого изготавливают специальные тампоны из пчелиного продукта и ватных дисков или ваты. Противогрибковое и антибактериальное действие сладости способно побороть инфекцию.

Злоупотреблять народными средствами при беременности не рекомендуется. При появлении симптомов болезни стоит обратиться к врачу.



Условия хранения продукта

Натуральный мед надо хранить в стеклянной, эмалированной или глиняной посуде под плотно закрытой крышкой. Продукт необходимо поставить в темное место при температуре +5...+10°C. Так пчелиный продукт хранится несколько лет и не теряет полезных свойств.



Мед при планировании беременности

Есть его при планировании беременности можно. Он укрепляет иммунитет, улучшает самочувствие, что важно в этот период.

Включать сладкий продукт в свой рацион надо не только женщинам, но и мужчинам - будущим папам.

Положительный эффект усилится, если приготовить смесь из меда, грецких орехов и сухофруктов. Эти компоненты измельчают, тщательно перемешивают и принимают по 1-2 ст. л. в день.

Меры предосторожности

Несмотря на множество преимуществ, продукт пчеловодства имеет ряд противопоказаний, о которых нужно знать беременным.

Главные противопоказания

Отказаться от употребления меда следует при таких проблемах со здоровьем, как:
  1. Гипотония. Пчелиный продукт расстраивает артериальное кровообращение.
  2. Сахарный диабет, в т. ч. гестационный. Перед употреблением лакомства стоит убедиться, что у беременной отсутствует это заболевание, которое часто проявляется в период вынашивания ребенка.
  3. Аллергия.
Таким образом, мед при беременности принимать можно, главное не злоупотреблять сладким лакомством.


Сбалансированное питание для беременных с доставкой можно заказать в компаниях:

Grow Food
Рейтинг: 8.77/1 день: 763 рублей

...

Заказать growfood.pro
Скидка
1 800 ₽
Промокод
Закажи Grow Food со скидкой 1800 рублей!
https://growfood.pro/
с 2024-05-17 00:00:00 до 2024-05-31 23:59:00
VESNA2024
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9uYWlhd29yay5jb20vY291cG9uL2l1bnRmdmdtMDY1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FZXJpZD0yVlNiNXk5b3FHaw%3D%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Level Kitchen
Рейтинг: 8.76/1 день: 570 рублей

...

Заказать levelkitchen.com


ВкусМил от ВкусВилл
Рейтинг: 9.22/1 день: 768 рублей

...

Заказать food.vkusvill.ru


BeFit
Рейтинг: 8.21/1 день: 872 рублей

...

Заказать letbefit.ru





Источники информации:
М. Ю. Соколова - Рациональное питание беременных и кормящих женщин - источник
Ю. Э. Доброхотова, Е. И. Боровкова - Питание во время беременности - источник
И. Я. Конь, М. В. Гмошинская - Питание женщин в период беременности - источник
И. А. Анчева - Функциональное питание при беременности - источник
В. М. Коденцова, О. А. Вржесинская - Витамины в питании беременных - источник
О. А. Маталыгина - Питание беременных и кормящих женщин. Решенные и нерешенные проблемы - источник
И. О. Макаров, Е. И. Боровкова - Питание женщин во время беременности - источник
Е. В. Тимохина - Рациональное питание беременных - источник
И. М. Воронцов - Питание беременных и кормящих женщин - источник
М. И. Кахиани - Нарушения питания у беременных-состояние проблемы - источник
А. В. Мурашко, Т. С. Аль-Сейкал - Основы здорового питания беременной женщины - источник
Н. А. Коровина, Н. М. Подзолкова, И. Н. Захарова - Особенности питания беременных и женщин в период лактации: пособие для врачей - источник
И. Е. Хорошилов, Ю. В. Успенский - Новые подходы в лечебном питании беременных и кормящих женщин - источник
Л. Н. Мачулина - Влияние питания беременной и кормящей женщины на здоровье ребенка - источник
C. S. Williamson - Nutrition in pregnancy - источник
O. A. Ladipo - Nutrition in pregnancy: mineral and vitamin supplements - источник
A. Ho, A. C. Flynn, D. Pasupathy - Nutrition in pregnancy - источник

Просмотров: 5 372
Добавлено:
Обновлено: 22-11-2022 14:02

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Послеродовой живот: как убрать в домашних условиях
Следующая статья
Курага при беременности: возможность употребления, влияние на организм будущей мамы, противопоказания

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.