Диета для зачатия: питание для мужчин и женщин, что есть, чтобы забеременеть мальчиком или девочкой

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Распространенной причиной бесплодия является неправильное питание, которое приводит к гормональному дисбалансу и увеличению веса. Решить проблемы помогает диета для зачатия ребенка.

Она предусматривает употребление большого количества овощей, фруктов, ягод, рыбы и молочных продуктов. Но под запрет попали сигареты, алкоголь, сладкое, некоторые морепродукты.


Овощная диета для зачатия ребенка.Овощная диета для зачатия ребенка.



Действительно ли еда влияет на способность зачать ребенка

Корректировка режима питания - эффективный способ повысить фертильность. Мужчинам и женщинам, которые хотят иметь детей, здоровое питание идет на пользу.

Важность сбалансированного рациона

Чем сытнее рацион человека, тем больше шансов забеременеть. Ученые считают, что продукты с низким гликемическим индексом помогают бороться с бесплодием (бобовые, орехи, овощи, зелень, грибы, горький шоколад).

У женщин, употребляющих достаточно углеводов, восстанавливается энергетический баланс. В результате налаживается овуляция, что положительно влияет на фертильность.

Идеальный вес

Избыточный вес у женщин приводит к гормональному дисбалансу, проблемам с менструацией, яичниками и другими органами. У мужчин он вызывает нарушения сперматогенеза.

Для определения наличия лишних килограммов используют индекс массы тела (ИМТ). Чтобы его рассчитать, нужно вес (кг) разделить на рост (м) в квадрате. ИМТ от 18 до 24 считается нормой.

При показателе 25-26 начинаются проблемы с репродуктивной системой. ИМТ выше 30 означает ожирение, которое снижает шансы зачать ребенка.

Плюсы и минусы диеты

Главное преимущество фертильной диеты - сбалансированный рацион, обеспечивающий организм витаминами и минералами. Но меню нужно разрабатывать индивидуально, поскольку норма массы тела у людей отличается. Для зачатия детей правильное питание сочетают с отказом от вредных привычек, умеренными занятиями спортом и позитивным настроем.





Какие витаминные и минеральные вещества необходимы

Работу репродуктивной системы улучшают фолиевая кислота, витамины Е, С, цинк, селен. Для поддержания остальных органов полезны магний, кальций, железо, йод, витамины А и группы В.

Для женщин

При планировании беременности в организм должно поступать достаточное количество углеводов, жиров и белков.

Повышают шансы зачать детей следующие полезные вещества:
  1. Токоферол (Е) - участвует в образовании половых гормонов, нормализует овуляцию, подготавливает слизистую оболочку матки для оплодотворенной яйцеклетки.
  2. Фолиевая кислота (В9) - обеспечивает правильное деление клеток для роста плода, снижает риск выкидыша.
  3. Омега-3 жирные кислоты - активизируют кровообращение в матке, отвечают за развитие плода.
  4. Цинк - обеспечивает нормальный уровень прогестерона и эстрогена, продлевает жизнеспособность яйцеклетки и способствует ее своевременному созреванию.
  5. Железо - отвечает за менструальный цикл. Его нехватка приводит к отсутствию овуляции.
  6. Йод - поддерживает работу щитовидной железы будущей мамы.
  7. Марганец - улучшает кровообращение в органах малого таза, положительно влияет на нервную систему. Благодаря его воздействию на гипоталамус активизируется процесс формирования материнского инстинкта.
Для нормальной работы репродуктивной системы женщина должна получать витамины А и С. Они считаются мощными антиоксидантами, которые повышают иммунитет, укрепляют сосуды.

В рацион вводят продукты с содержанием хрома и магния, чтобы улучшить состояние нервной системы, нормализовать уровень инсулина в крови.

Женщина для зачатия должна получать весь необходимый набор витаминов.Женщина для зачатия должна получать весь необходимый набор витаминов.

Для мужчин

Придерживаться фертильной диеты полезно и для мужчин, поскольку она повышает качество спермы.





Увеличивают количество и активность сперматозоидов такие полезные вещества:Витамин Е вместе с цинком стимулируют выработку эстрогена, что повышает шансы на оплодотворение яйцеклетки. Аскорбиновая кислота препятствует склеиванию спермиев (агглютинация считается наиболее распространенной причиной бесплодия у мужчин).

Жирные кислоты необходимы, чтобы активизировать синтез простагландинов. Они отвечают за подвижность сперматозоидов. L-карнитин исполняет роль жиросжигателя.



Продукты для зачатия ребенка

В период планирования беременности пара переходит на здоровое питание. Оно включает больше овощей, фруктов, ягод, орехов. В рацион добавляют рыбу, мидии, икру, специи и зелень.

Фрукты, ягоды и сухофрукты

Обязательно нужно употреблять ягоды как источник витаминов С, А, группы В (вишню, малину, клубнику, ежевику, крыжовник, черешню, землянику). Для нормального состояния репродуктивной системы понадобятся цитрусовые, ананасы, яблоки, гранат, киви, груши, инжир, авокадо.

Богаты железом, который налаживает менструальный цикл, сухофрукты: изюм, курага, чернослив, сушеные яблоки и груши.

Овощи, зелень и сушеные приправы

Петрушка, шпинат, укроп, сельдерей, кресс-салат, базилик содержат витамины С и А, которые устраняют процессы, мешающие зачатию ребенка. В состав зелени входит много калия, кальция и железа.



Полезными считаются следующие овощи:
  • болгарский перец;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи);
  • свекла;
  • помидоры;
  • лук-порей;
  • чеснок;
  • морковь.
Много железа, кальция, фосфора и витаминов группы В в сушеном базилике. Орегано увеличивает период активности яичников. Вместе с перечной мятой он улучшает гормональный фон.

Сушеный эстрагон содержит витамин С и марганец, которые положительно влияют на нервную систему.

Из-за наличия железа тмин активизирует кровообращение в органах малого таза. В сушеном тимьяне есть фолиевая кислота, витамины Е и С, нормализующие работу половых органов.

Сушеные приправы содержат большой набор полезных веществ.Сушеные приправы содержат большой набор полезных веществ.

Орехи и семечки

Орехи богаты жирными кислотами и витамином Е, поэтому стимулируют работу репродуктивной системы и синтез половых гормонов. В рацион обязательно добавляют миндаль, фундук из-за высокого содержания токоферола.

В арахисе присутствует много фолиевой кислоты (в 100 г - 60% суточной порции) и марганца. Магнием, фосфором, омега-3 жирными кислотами богаты кешью, кедровый и бразильский орех. Последний содержит 7 суточных доз селена, поэтому его употребляют в ограниченном количестве (1-2 ядра).

Питание обогащают кунжут и подсолнечные семечки. Первый - рекордсмен по содержанию кальция, магния и железа, которые повышают шансы забеременеть.



В состав семян подсолнуха входят цинк, фолиевая кислота, фосфор, магний, витамин Е. Богатый витаминно-минеральный состав у семян чиа, тыквы, виноградных косточек (омега-3 жирные кислоты, кальций, железо, витамины С, Е, группы В).

Они помогают устранить проблемы с предстательной железой и повышают мужское либидо. В семенах льна содержатся фитоэстрогены, которые стабилизируют гормональный фон и менструальный цикл.



Орехи и семечки в меню.Орехи и семечки в меню.

Полезные крупы

Для зачатия ребенка полезно употреблять продукты с клетчаткой. Она медленно переваривается, нормализуя уровень сахара в крови и насыщая организм энергией. В результате можно устранить гормональный сбой.

Для фертильной диеты подходят следующие крупы:
  • греча;
  • пшеничная;
  • булгур;
  • овсяная;
  • перловая;
  • ячневая.
В пшеничных и овсяных отрубях, гречке, перловой крупе содержатся магний, цинк, фосфор, железо. Все каши, кроме пшенной и гречневой, богаты витамином Е.

Крупы в рационе.Крупы в рационе.



Кисломолочные продукты

Кисломолочная продукция - важная часть рациона будущей мамы. Творог, йогурт, сметана, ряженка, кефир включают витамины группы В, С, Е, кальций, фосфор.

Благодаря такому составу эти продукты поддерживают нормальную микрофлору во влагалище и кишечнике. Питание для женщин не должно включать обезжиренную продукцию.

Кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы.Кисломолочные продукты обязательно должны присутствовать в рационе будущей мамы.

Индийские специи

Источниками железа, фосфора, йода, кальция и витаминов группы В являются куркума, кориандр. Кардамон и корица защищают организм от инфекций, восстанавливают запас энергии.



Мускатный орех, шафран, кайенский перец, имбирь, майоран, ваниль улучшают потенцию у мужчин, поскольку входят в группу мощных афродизиаков. Бадьян и анис очищают сосуды от шлаков, нормализуют работу кишечника.

Морепродукты и рыба

Рыбу ценят за содержание омега-3 жирных кислот, цинка, селена, йода, витаминов группы В и D. Семга, горбуша, кета активизируют выработку женских половых гормонов, улучшают качество спермы.



Много йода присутствует в кальмарах и креветках.

В 100 г печени трески содержится 49% суточной нормы фолиевой кислоты. Железо входит в состав морской капусты, устриц, мидий. Черная и красная икра, тунец, скумбрия богаты фосфором.

Морепродукты и рыба в питании.Морепродукты и рыба в питании.

От каких продуктов лучше отказаться

Главный запрет - алкоголь, поскольку этиловый спирт разрушает фолликулы и сперматозоиды. Запрещено бесконтрольное употребление мучных изделий, сладкого, красного мяса. Лучше отказаться от обезжиренных молочных продуктов.

Хлеб, снеки, мука и макаронные изделия

Несмотря на пользу клетчатки, рацион пары должен быть сбалансированным. Избыток мучных изделий и легких перекусов вызывает проблемы с кишечником. Такая еда приводит к гормональному дисбалансу. Организм меньше вырабатывает половых гормонов, что может стать причиной ановуляции.

При таком состоянии начинается сбой менструального цикла. Яйцеклетка не выходит из фолликула в матку. У мужчин эти продукты вызывают нарушение сперматогенеза.

Торты и мороженое

Сладкое ведет к резкому увеличению глюкозы в крови. Для снижения ее количества организм вырабатывает больше инсулина. Этот гормон блокирует синтез прогестерона, который отвечает за зачатие ребенка.

В результате нарушается гормональный фон, что приводит к поликистозу яичников. Дополнительно бесконтрольное употребление сладостей способствует увеличению веса.



Торты не рекомендованы для употребления в пищу будущим мамам.Торты не рекомендованы для употребления в пищу будущим мамам.

Молочные продукты

В женский рацион не следует включать обезжиренные продукты. Йогурт, молоко, творог, сметана с 0% жирности вызывают проблемы с менструальным циклом. Месячные наступают в срок, но прекращается овуляция.

Мужчины, которые любят молочные продукты, чаще сталкиваются с бесплодием. Такая пища содержит производные эстрогена. Они снижают активность сперматозоидов, сокращают их жизненный цикл.

Продукты из мяса

При планировании беременности женщинам лучше ограничить употребление красного мяса. Говядина, свинина, телятина - источники метионина, после переработки которого образуется гомоцистеин. Высокая концентрация этой аминокислоты вызывает бесплодие и ухудшает кровообращение.

Белок животного происхождения трудно переваривается, поэтому начинаются проблемы с ЖКТ. Протеин приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса.

Чтобы устранить сбой, организм выводит соли и минералы.



В результате снижается количество кальция. Красное мясо повышает уровень холестерина, что создает дополнительную нагрузку на органы.

Говядина содержит метионин.Говядина содержит метионин.

Рыба и морепродукты

Несмотря на пользу морепродуктов для репродуктивной системы, их употребление может иметь негативные последствия. В мясе рыбы накапливаются метилртуть и диоксины.

Высокая концентрация нейротоксина характерна для морского окуня, королевской скумбрии, речного окуня. Ртуть, попадая в организм, приводит к нарушению работы органов и развития нервной системы плода. Чтобы избежать проблем, от таких сортов рыбы нужно отказаться за 2-3 года до беременности.

Алкоголь

Питание перед зачатием предусматривает отказ от вредных привычек. Алкогольные напитки сокращают жизнеспособность яйцеклетки. Из-за воздействия спирта разрушается фолликул, в котором она зреет. Постепенно появляются проблемы с яичниками, что ведет к бесплодию.

Алкоголь уничтожает половые клетки, снижает фертильность мужчин. Для развития бесплодия достаточно пить 1 раз в день 250 мл пива.

При регулярном употреблении алкоголя меняется структура и генетика сперматозоида. В результате дети рождаются с патологиями.

Безалкогольные напитки

Сладкие газированные напитки могут вызвать мужское бесплодие. При их употреблении сперматозоиды становятся малоподвижными. Со временем снижается концентрация спермы, что уменьшает шансы оплодотворить яйцеклетку.

Как скорректировать диету по половому признаку ребенка

Впервые закономерность между употребляемыми продуктами и полом детей обнаружили французы. Для зачатия мальчика в организм должно поступать больше калия и натрия. Рождение девочки возможно при достаточном количестве магния и кальция.

Чтобы родился мальчик

Шансы на его зачатие повышаются, если увеличить количество калия и натрия в организме. Но концентрация ионов кальция должна уменьшиться.

Поэтому основу питания составляют следующие продукты:
  • мясо, колбаса;
  • все сорта рыбы;
  • чечевица;
  • горох;
  • белая фасоль;
  • картофель;
  • грибы.
Из фруктов лучше отдать предпочтение черешне, апельсинам, бананам, абрикосам, персикам. Разрешено употреблять черный шоколад, финики, печенье, яичный белок, рис, консервы. Пищу рекомендуется хорошо солить. Пить можно чай, кофе, фруктовые соки, минеральную воду.

Для зачатия мальчика необходимо употреблять больше продуктов, содержащих калий.Для зачатия мальчика необходимо употреблять больше продуктов, содержащих калий.

Чтобы зачать девочку

В таком случае нужно отказаться от колбасы, копченостей, черешни, бананов, смородины. Важно снизить количество соли, а рацион обогатить магнием и кальцием.



В меню включают такую пищу:
  • рыбу и морепродукты;
  • макаронные изделия;
  • нежирное мясо;
  • яйца;
  • рис, пшеницу;
  • кисломолочную продукцию;
  • баклажаны;
  • свеклу;
  • огурцы;
  • морковь;
  • кресс-салат.
Чтобы забеременеть девочкой, женщине полезно есть яблоки, клубнику, груши, малину, виноград, грейпфрут, арбуз. Допускается употребление в ограниченном количестве несоленого миндаля, арахиса, фундука, кураги, изюма. Из напитков выбирают чай, какао, кофе, горячий шоколад.

Как повысить эффективность диеты

Только правильного питания недостаточно для наступления беременности. Регулярные занятия сексом стоит совместить с благоприятными для зачатия днями. Дополнительно нужно уменьшить стресс и интенсивность тренировок, отказаться от вредных привычек, хорошо отдыхать.

Регулярность попыток зачатия

Продолжительное воздержание негативно сказывается на подвижности мужских половых клеток. Поэтому лучше вступать в интимную связь с одним партнером 2 раза в неделю. Перерыв между половыми актами составляет 2-3 дня. За это время активизируются сперматозоиды, что улучшит качество спермы.

Корректировка образа жизни

Переход на правильное питание улучшает работу репродуктивной системы, но для зачатия ребенка важно вести здоровый образ жизни. Будущие родители проходят медицинское обследование, чтобы определить состояние здоровья.

Пара должна отказаться от алкоголя и сигарет, снизить интенсивность физических нагрузок, сократить посещение сауны, прекратить принимать противозачаточные таблетки. Обоим партнерам нужно обеспечить полноценный отдых и сон, устранить нервное напряжение.

Определение благоприятных дней для зачатия

Шансы забеременеть увеличиваются, если заниматься сексом в течение 5 дней до овуляции и в день выхода яйцеклетки из фолликула. Чтобы определить точный период, женщины анализируют календарь месячных за последние 3 месяца. Овуляция наступает за 12-14 дней до начала нового менструального цикла.



Результативность и отзывы

Диета для зачатия ребенка основана на здоровом питании. Она помогает нормализовать гормональный фон, улучшить качество спермы, снизить вес.

Анастасия, 34 года, Санкт-Петербург
Мы с мужем отказались от контрацептивов 1,5 года назад, но беременность не наступала. Обследование не показало никаких проблем со здоровьем, поэтому мы решили перейти на здоровое питание.

В рационе стало больше овощей и фруктов. Наша семья полностью отказалась от алкоголя. Чтобы сбросить вес, мы начали посещать бассейн. Сейчас я на 4-м месяце, поэтому считают такую диету эффективной.

Мария, 39 лет, Самара
Врачи поставили мне диагноз «синдром поликистоза яичников». При росте 168 см я весила 85 кг, поэтому пришлось сесть на диету. Я и муж перестали употреблять колбасу, сладкое, мучное и алкоголь, перешли на продукты с низким гликемическим индексом. За 5 месяцев мне удалось сбросить 24 кг. Наступила овуляция, и я смогла самостоятельно забеременеть.

Вера, 29 лет, Тверь
Правильное питание помогает зачать ребенка. Мне диагностировали поликистоз яичников, поскольку 2 года отсутствовала овуляция. Благодаря диете для зачатия похудела с 86 до 75 кг (при росте 167 см). В результате наступила овуляция, и в следующем цикле я забеременела.



Просмотров: 2 634
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Диета по тиреотоксикозе: питание при проблемах со щитовидной железой, меню и примерные рецепты
Следующая статья
Диета при фосфатных камнях: основы правильного питания

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды