Куркума: общая информация о пряности, полезные свойства, влияние на организм, области применения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Трудно найти растение, которое располагало бы таким широким спектром применения, как куркума. Она используется в кулинарии, косметологии, медицине.

Корень и порошок из куркумы.Корень и порошок из куркумы.

Общая информация про куркуму

Родина пряности - Индия, где, по мнению историков, корни кустарника еще 2500 лет назад использовались для производства красителя. Появление растения в Греции связывают с именем Александра Македонского, который привез диковинку из завоеванной Индии в качестве подарка от покорившихся племен.

Сегодня научно доказано содержание в корневище многолетника витаминов группы В, йода, железа, фосфора, кальция.



Обнаружена способность куркумина (основного компонента) уничтожать опухолевые клетки.

Как растет

Куркума относится к семейству имбирных. Не встречается в дикой природе - кустарник выращивают в теплицах и оранжереях в Китае, Индии, Вьетнаме, Тайване, Перу, Японии. Лучшими условиями для культивирования растения считаются стабильно высокая температура воздуха и повышенная влажность.

Внешний вид

Внешне многолетний кустарник похож на камыш, с побегами до 1,5 м в высоту и листьями насыщенного зеленого цвета овальной формы. Он красиво цветет, что делает его привлекательным для любителей ярких букетов.

В кулинарии, косметологии и народной медицине используют корневище растения округлой формы диаметром около 5 см. Корень сушат, а затем размалывают. Получается порошок желтого или оранжевого цвета.

Корень и порошок куркумы.Корень и порошок куркумы.

Вкус и запах

В куркуме сочетается сразу несколько вкусовых оттенков. Она согревает, слегка горчит, жжет, как перец, имеет ореховый привкус и немного вяжет.

Запах свежего корневища должен быть резким и напоминать о родстве пряности с имбирем.

Состав

В пряности содержится большое количество витаминов:
  • холин (В4) - участвует в жировом обмене;
  • фолиевая кислота (В9) - обеспечивает регенерацию кожи и мышц;
  • альфа-токоферол (Е) - выводит токсины, укрепляет сосуды;
  • бетаин - очищает сосуды;
  • рибофлавин (В2) - нормализует уровень глюкозы.
Куркуму можно считать «чемпионом» по набору макроэлементов, таких как:
  • магний - отвечает за работу нервной системы;
  • калий - питает сердце и сосуды;
  • кальций - формирует костную ткань.
Богата пряность и микроэлементами, содержит цинк, железо, медь, селен и марганец.

Не стоит опасаться высокой калорийности продукта (354 ккал на 100 г) - приправу добавляют в количествах, не способных повлиять на объемы талии.

Пищевая ценность - 9,88 г жиров, 7,83 г - белков и 43,83 г - углеводов.



Основные виды

Сегодня известно 40 сортов растения, но используются лишь несколько:

Белая

Curcuma zedoaria (или цитварный корень) больше напоминает по вкусу и цвету имбирь, чем остальные представители вида. Ее сочные корневища используют для приготовления ликеров.



Цедоария славится лекарственными свойствами: помогает пищеварению, служит жаропонижающим и обезболивающим средством, выводит токсины и побеждает аллергию.

Корень белой куркумы.Корень белой куркумы.

Красная

Это название уже готовой специи, а не растения. Такого вида кустарника нет ни в естественных природных условиях, ни в искусственно созданных. Добиться насыщенного цвета приправы можно, если в порошок куркумы добавить сок лимона.

Индийская

Разновидность служит сырьем для приготовления приправы, которая обогащает вкус и цвет блюд. Народная медицина приписывает этому сорту свойство бороться с отеками, улучшать работу кишечника и снижать активность раковых клеток. Второе название - индийский шафран.

Индийская куркума.Индийская куркума.

Карри

Существует растение с одноименным названием, но речь идет не о нем, а о многосоставной приправе, основной компонент которой - куркума. Ее содержание составляет до 30% от общей массы готового продукта.

В составе может быть еще до 20 специй: кориандр, пажитник, красный перец и др. А также измельченный лист карри, давший многокомпонентной пряности свое имя.

Яванская

Самый крупный сорт из всего семейства: размеры клубней растения достигают 30 см. Отличается яванская куркума от остальных и по химическому составу, больше подходит для применения в медицине, чем на кухне. Незаменима при болезнях желчного пузыря и печени.

Яванская куркума в медицине.Яванская куркума в медицине.

Полезные свойства

О пользе куркумы люди знали много столетий назад. Ее лечебные свойства подтверждаются и лабораторными исследованиями. Они свидетельствуют о том, что эфирные масла корневищ обладают антибактериальным эффектом при использовании в ароматерапии, а куркумин очищает кровь, нормализует давление, снижает уровень сахара и нормализует жировой обмен.

Научно доказано не менее 14 полезных свойств природного лекарства.

Природное противовоспалительное средство

Хроническое воспаление возникает под воздействием NF-kB молекул, которые в ядре клетки запускают «воспалительный» механизм. Действие куркумы заключается в блокировке этого запуска, что и обеспечивает хороший результат без каких-либо побочных эффектов.

Помогает при депрессии

Депрессия - бич нашего времени. Но даже ее способна победить золотистая пряность. Тревожные расстройства происходят из-за уменьшения в мозге количества белковых соединений, стимулирующих выработку новых клеток. Учеными доказано, что восстановить их объем способны продукты с содержанием флавоноидов. Куркума относится к их числу.

Защищает ДНК

На клеточном уровне куркумин оказывает двойное действие:
  1. Оберегает ДНК от воздействия свободных радикалов, что помогает иммунитету быть сильным.
  2. Делает оболочку ДНК более прочной, а значит, менее восприимчивой к внешним угрозам.

Помогает в детоксикации тяжелых металлов

Куркума обладает выраженными антиоксидантными свойствами. Попав в организм при отравлении, ее молекулы вступают в соединение с частицами отравляющего вещества и нейтрализуют их.

Естественное болеутоляющее средство

Куркумин подавляет воспаление, а значит, способен уменьшить боль. Это дает право внести растение в перечень природных обезболивающих.



Многочисленными наблюдениями доказано, что масло куркумы обезболивает местно. При приеме куркумина внутрь можно облегчить последствия операций и ожогов.

Масло куркумы оказывает обезболивающее действие.Масло куркумы оказывает обезболивающее действие.

Природный антибиотик

Антибактериальные свойства куркумы считаются мощными. Они могут не допустить развития даже такого заболевания, как туберкулез. В отличие от антибиотиков, пряность не вызывает побочных эффектов в виде расстройства желудка и нарушения микрофлоры кишечника.

Мощный антиоксидант

Причиной многих болезней становятся свободные радикалы, они запускают старение клеток. Одним из главных свойств куркумина называют способность нейтрализовать эти процессы. Выводя оксиданты, вещество стимулирует работу антиоксидантных ферментов организма.



Влияние на организм человека

При правильном применении куркума оказывает на состояние человека комплексное оздоравливающее воздействие. Но необходимо учитывать индивидуальные особенности организма.

Женский

Юным девушкам пряность поможет скорректировать неустойчивый менструальный цикл. Регулярно употребляя специю, можно рассчитывать на снижение неприятных проявлений предменструального синдрома - повышенной раздражительности и боли внизу живота.

Женщинам постарше рекомендуется принимать порошок куркумы для смягчения климактерических приливов.

В гинекологии куркумин считается средством для замедления роста миомы матки, лечения эндометриоза и восстановления функции яичников.

Куркума полезна для женского организма.Куркума полезна для женского организма.

Мужской

Благодаря воздействию куркумина увеличивается выработка тестостерона и нейтрализуется эректильная дисфункция. За счет увеличения подвижности сперматозоидов при помощи специи можно победить бесплодие, избежать развития аденомы простаты.

Детский

Подрастающему поколению рекомендуют пробовать специю не раньше, чем с 6 лет.

Детям нравится молоко с добавлением ароматной пряности. Ее богатый витаминный состав укрепляет иммунитет и быстро восстанавливает защитные свойства организма, если ребенок заболел.

Применение в медицине

Народное целительство за долгие годы создало множество рецептов на основе пряности. Проводятся клинические исследования, которые доказывают уникальные свойства растения. Благодаря этому оно востребовано и традиционной медициной.

Помогает при раке

Антиоксидантные вещества в составе куркумы борются с онкологическими заболеваниями. Куркумин сдерживает рост опухолей и развитие метастазов.

Для суставов

Ревматоидный артрит - системное заболевание, которое сложно поддается лечению. Группе пациентов с этой болезнью было предложено некоторое время принимать добавки куркумина. Итоги эксперимента впечатлили - боли у большинства участников исследования стали менее выраженными, а суставы - более подвижными.

Специя от болезни суставов.Специя от болезни суставов.

При болезнях печени и желчного пузыря

Куркумин способен выводить токсины и защищать печень. Он становится своеобразным щитом при алкогольной или любой другой интоксикации.

Воздействуя на желчный пузырь, пряность вызывает его сокращение и стимулирует выработку желчи.

Если в протоках билиарного тракта есть камни - тогда от использования средства стоит отказаться. В случае если конкрементов нет, лечение куркумином благоприятно скажется на работе желчевыводящих путей.

Облегчает симптомы раздраженного кишечника

Употребление куркумы помогает и пищеварительной системе: уменьшает проявления метеоризма, останавливает развитие инфекций, лечит язвы. За счет улучшения перистальтики кишечника у пациентов проходят запоры, нормализуется стул, уменьшаются болевые ощущения.

Необходимо помнить: пряность нельзя употреблять натощак. Это может спровоцировать проблемы с верхними отделами пищеварительной системы (например, вызвать рефлюкс).

Защищает от диабета

При приеме куркумина улучшается выработка инсулина в поджелудочной железе. Благодаря этому диабетики могут рассчитывать на помощь пряности в борьбе с болезнью и с вызванным ею лишним весом. Диетологи отмечают, что специя, добавленная в пищу, уменьшает тягу к жирным и сладким продуктам.

Снижает риск сердечных заболеваний

Ежедневный прием добавок куркумина поможет защитить сердце:
  1. Благодаря антикоагулянтному действию сделать кровь менее густой, а ее продвижение по сосудам - более свободным.
  2. Снизить уровень холестерина, предотвращая развитие бляшек и закупорку сосудов.
  3. За счет выведения свободных радикалов уменьшить риск аритмии, ишемии миокарда, инфаркта.

Полезна в терапии болезни Альцгеймера

Врачи рекомендуют предупреждать развитие дегенеративных изменений мозга, и в этом куркуминоиды могут стать надежными помощниками.

К деменции приводят окислительные процессы, и куркума способна их предотвратить, так же как и уменьшить в мозге количество амилоидных бляшек - вторую причину заболевания.

Куркуминоиды участвуют в предупреждении развития изменений мозга.Куркуминоиды участвуют в предупреждении развития изменений мозга.

Для аутоиммунных состояний

Пряность «подстегивает» иммунный ответ организма и регулирует его реакции. Положительный эффект от приема куркумина был отмечен даже у пациентов с волчанкой - одним из наиболее трудно поддающихся лечению аутоиммунных заболеваний. Помогает он и в лечении аллергии, астмы, пищевых дерматитов.


Помогает бороться с инфекциями

Благодаря антимикробному действию куркума способна:
  1. Воздействовать на вирусы гриппа, ВИЧ, гепатита С.
  2. Останавливать перерождение клеток с вирусом папилломы человека в злокачественные новообразования.
  3. Избавлять от бородавок и язв, вызванных герпесом (HSV-1).
  4. Подавлять активность десятка видов грибков (штаммов Candida).

При диарее и метеоризме

Сильные противовоспалительные свойства куркумы помогают бороться с пищеварительными расстройствами. При их симптомах нужно приготовить напиток из 1 ст. молока, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. специи. Пить маленькими порциями каждые 4 часа, подогревая состав.

Рецепт для борьбы с метеоризмом: смешать 1 ст.л. порошка со 125 г натурального йогурта, добавить щепотку сухого имбиря, принимать 2 раза в день.

Для эндокринной системы и гормональных расстройств

Куркумин помогает регулировать баланс гормонов в организме, снижать симптомы гирсутизма. При этом расстройстве на теле женщин появляется оволосение по мужскому типу (усы, борода и т.д.). Применение специи уменьшает неприятные проявления болезни.

При гипертиреозе (заболевании щитовидной железы) использование пряности способствует снижению окислительного стресса.

От псориаза

Гель из куркумы при лечении псориаза доказал свою эффективность - она сравнима с терапевтическим воздействием глюкокортикоидных средств.

В домашних условиях можно приготовить пасту, смешав пряность с небольшим количеством воды. Ее нужно наносить на пораженные участки перед сном, забинтовывать, оставлять до утра.



Для комплексного лечения псориаза средство используют и в виде таблеток. В этом случае необходима консультация специалиста для подбора дозы действующего вещества.

Куркума участвует в лечении псориаза.Куркума участвует в лечении псориаза.

При астме

Исследователями отмечено, что куркумин купирует приступы астмы благодаря своей способности снимать отек легких. Поможет такой рецепт: смешать 1 ч.л. порошка с 1 ст. молока и принимать до еды 3 раза в день.

При анемии

Большое количество железа в составе пряности устраняет заболевания крови. Для лучшего результата нужно добавить к 3 ч.л. специи 2 ч.л. сушеной крапивы, 3 ч.л. подорожника, 0,5 ч.л. семян укропа и 2 ч.л. листьев черники. Заварить, настаивать, принимать по 0,5 стакана 4 раза в день.

Для дыхательной системы человека

Куркума помогает облегчить респираторные проявления таких заболеваний, как:
  • грипп, простуда;
  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • бронхит.

Для заживления ран и ссадин

Золотистая специя прекрасно справляется с кожными повреждениями. Для этого нужно приготовить пасту: смешать 1 ч.л. порошка с 0,5 ч.л. теплой кипяченой воды, нанести на ссадину или порез.

Если нужно вылечить ожог, то стоит добавить еще один компонент - 0,5 ч.л. сока алоэ.

При гастрите

В острой фазе болезни применение лекарственного растения запрещено. Когда наступает ремиссия, специю принимают в виде отвара. В его состав входит 5 г куркумы, 3 г. активированного угля и 1 ст. молока. Смесь вскипятить, принимать по 2 ст. л. 3 раза в день, до еды.

Для мочевыделительной системы

Благодаря антиоксидантным свойствам куркумин помогает в лечении хронической почечной недостаточности, диабетической нефропатии и других заболеваний мочевыводящих путей.

Противовоспалительная способность этого вещества не позволяет расти количеству микробов и повышает их чувствительность к антибиотикам.

Для здоровья полости рта

Полоскания с куркумой назначают для борьбы с воспалением десен (гингивитом).

Специя предотвращает потерю костной массы при периодонтите.

Мазь с куркумином помогает при лечении красного плоского лишая слизистой оболочки полости рта и способствует заживлению оральных язв.

Полоскание полости рта раствором куркумы.Полоскание полости рта раствором куркумы.

Улучшает функции мозга

В ходе исследований доказано, что куркумин помогает:
  1. Пациентам после инсульта. В этом случае на помощь приходят его антиоксидантные свойства.
  2. Людям, страдающим эпилепсией. Опыты на животных позволили выявить антиэпилептогенный эффект вещества, противосудорожным действием обладает и масло на основе специи.
  3. При наличии биполярных расстройств, депрессии или посттравматического синдрома. Средство повышает уровень серотонина, норадреналина и допамина.
  4. Пациентам с развитием дегенеративных изменений мозга, в т. ч. возрастных.

Куркума в косметологии

В косметологической продукции куркумин является компонентом лосьонов, масок, скрабов и кремов.

Приготовить их можно и в домашних условиях.



Для скраба потребуется кофейная гуща (от 1 эспрессо), щепотка соли, 0,5 ч.л. корицы, 1 ч.л. куркумы, несколько капель оливкового масла. После тщательного перемешивания смесь нанести на кожу лица массажными движениями. Через 7 минут смыть водой.

Отмечена способность пряности замедлять рост волосков после депиляции. Бонус - антисептический эффект, который помогает быстро заживлять полученные при этом микроповреждения.

От любых заболеваний кожи

Дерматит, экзема, воспаление кожи лечатся пастой из специи. Она снимает покраснение и зуд.

Куркумин помогает в лечении прыщей и угревой сыпи, сокращает количество морщин, может использоваться для защиты от солнечных ожогов, производит общий омолаживающий эффект.

Маска для лица.Маска для лица.

Маски для лица и волос

Существует множество рецептов на основе специи, которые позволяют улучшить здоровье и внешний вид кожи и волос.

Некоторые из них:
  1. Смешать пряность и мед в равных пропорциях. Нанести на кожу толстым слоем, выдержать 10-15 минут, смыть теплой водой.
  2. Слегка взбить 1 яичный белок, добавить сок 1 листа алоэ, 1 ч.л. куркумы. Нанести на воспаленные места и прыщи. Когда подсохнет, смыть водой.
  3. При уходе за волосами 1 ст.л. порошка смешать с 1 ст.л. оливкового масла, втирать в кожу головы, смыть через 30 минут. Для усиления укрепляющего эффекта в состав можно добавить 1 яичный желток.


Маска с куркумой при уходе за волосами.Маска с куркумой при уходе за волосами.

Применение для похудения

Куркумин нормализует обменные процессы в организме и помогает похудеть. Он не допускает разрастания подкожного жира и воздействует на кровеносные сосуды, позволяя разрушать жировые отложения.

Использование специи для снижения веса нужно сочетать с соблюдением правильного режима питания.

В целях снижения веса используют чай или отвар. Можно также приготовить смузи из 125 г йогурта, 1 ч.л. меда, 1 ч.л. куркумы, 1 банана и 0,5 апельсина, измельчив все ингредиенты в блендере. Принимать 1 раз в день.

Рекомендуется попробовать пряность для обертываний. Так, 1 ч.л. порошка смешать с маслом грейпфрута (5-7 капель), добавляя к нему корицу (1 ч.л.), и голубую глину (100 г).

После тщательного перемешивания массу нанести на проблемные участки, закрыть пищевой пленкой, оставить на 40 минут. Затем принять душ. Проводить процедуру нужно минимум 3 раза в неделю.

Куркума рекомендована для снижения веса.Куркума рекомендована для снижения веса.

Использование в кулинарии

Специя прекрасно сочетается с говядиной, курицей, свининой. Гарнирам - рису или булгуру - она придает красивый золотистый оттенок. Для аромата пряность добавляют в соусы, тушеные овощи и свежие салаты.



Чтобы все полезные свойства приправы сохранились в неизменном виде, специю добавляют в самом конце, примерно за 5-10 минут до окончания готовки.

Используют в кулинарии и свежие корневища растения. Для приготовления полезного напитка нужно измельчить корни имбиря и куркумы и залить водой. Подавать с мятой и лимоном.

Критерии выбора

Максимальное количество полезных свойств содержится в свежем корневище растения. Если его высушить и измельчить самостоятельно, то продукт получится более качественным по сравнению с уже готовой специей.

При транспортировке порошок теряет свойства: он гигроскопичен и способен впитывать посторонние запахи. Поэтому при приобретении измельченной специи лучше отдавать предпочтение не развесной продукции, а упакованной под вакуумом.

Следует остерегаться подделок. О натуральности продукта будет говорить цвет - он должен быть насыщенный, желто-оранжевый.

Нюансы употребления: дозировки

В кулинарии оптимальными считаются дозы пряности от ¼ до 1 ч.л. на стакан или на порцию. Если используется свежий продукт, то из корневища размером 3 см получится 1 ст. л. тертого сырья. Она равна 1 ч.л. порошка.



Если говорить о медицинских пропорциях, то в лечебных целях используют концентрированные экстракты растения, они могут содержать до 95% куркумина. Разрешенная суточная доза вещества (по мнению ВОЗ) составляет до 3 мг на 1 кг массы тела.

Полезные рецепты

В качестве обычной добавки к пище куркума будет обеспечивать лишь профилактику тех или иных заболеваний.

Для достижения лечебного эффекта нужно готовить ее особенными способами:
  1. В виде настоя. Для этого следует взять корни растения, натереть их на терке и залить горячей водой, настаивать 2 часа. Принимать утром по 1 ст. Можно добавить по вкусу мед или сок лимона.
  2. В виде «Золотой пасты», приготовить которую можно из 1 ст. воды и 50 г специи. Ингредиенты смешать, варить на медленном огне, пока не загустеет. Добавить 100 мл растительного масла, 10 г черного перца. Состав хранить в холодильнике и принимать по 1 ч.л. внутрь.
  3. В виде компрессов. Для этого 1 ст.л. пряности смешать со 100 г барсучьего жира, подогреть. При артрите наносить на поврежденные суставы, согреть шерстяной тканью.

Кефир с куркумой

Если необходимо приготовить коктейль для улучшения пищеварения и укрепления иммунитета, то рецепт будет таким: 0,5 ч.л. специи залить кипятком. Добавить мед по вкусу, 1 ст. кефира. Принимать на ночь.

Для приготовления маски, улучшающей цвет лица, потребуется 3 ст.л. пряности. Залить кипятком, варить на водяной бане 10 минут, остудить и убрать в холодильник. Непосредственно перед применением смешать с 0,5 ст. кефира.

Кефир с куркумой для похудения.Кефир с куркумой для похудения.

Чай

Самый распространенный напиток из специи готовится просто: 2 ч.л. куркумы залить 3-4 ст. воды, варить 5-10 минут, процедить. По вкусу можно добавить молоко, лимон, мед, сок апельсина.

Чай с куркумой.Чай с куркумой.

«Золотое молоко»

Куркуминовое молоко - это индийский напиток. Отмечается его польза для улучшения пищеварения, укрепления иммунитета, здоровья сердца. Для приготовления 1 порции нужно взять 0,5 чашки молока, 1 ч.л. пряности, 0,5 ч.л. порошка сухого имбиря, по щепотке черного молотого перца и корицы.

Смешать ингредиенты, довести до кипения и держать на маленьком огне 10 минут. Затем процедить. По желанию добавить мед или кленовый сироп (по вкусу).

Куркуминовое молоко.Куркуминовое молоко.

Смесь из меда, лимона, имбиря и куркумы

Рецепт для повышения иммунитета. В банку уложить мелко порезанные лимоны (3 шт.) и апельсин (1шт.). Между слоями цитрусовых добавить медовую «пасту». Ее приготовить из нашей главной специи (1 ст.л.), натертого корня имбиря (10 см), меда (250 г). Принимать по 1-2 ч.л. с чаем.

Смесь для поднятия иммунитета.Смесь для поднятия иммунитета.

Правила хранения

Главная характеристика свежего корня куркумы - высокая плотность, отсутствие видимых повреждений, гнили, темных пятен. Сырье нужно хранить в холодильнике не более 10-15 дней, при более длительных сроках оно начинает горчить.

Молотая приправа должна быть герметично запакована.

Дома ее лучше пересыпать в стеклянную банку с плотной крышкой. Срок годности порошка - не более 2 лет.

Чем можно заменить

По приданию блюду золотистой окраски пряность схожа с шафраном, по аромату - с карри. Но идентичных специй - по лечебным свойствам и богатому химическому составу - в природе не существует.

Меры предосторожности и противопоказания к употреблению

Использование куркумы в медицинских целях следует обсудить с доктором, потому что она обладает выраженными, сильными свойствами, и это нужно учитывать при дозировании средства и сочетании с лекарствами.

Без консультации с врачом запрещено применять куркумин диабетикам, гипотоникам, пациентам с любыми хроническими заболеваниями в фазе обострения.



Противопоказаниями являются беременность, желчнокаменная болезнь, гепатит, аллергия на пряность.




Просмотров: 6 351
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 19:24

Сообщить про неверную информацию в статье.


Следующая статья
Температура подачи соусов: особенности для горячих и холодных

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (1)

  1. Responsive image
    Евгения Сергеева Клиент 18 августа 2021 15:11   0 
    Я еще, когда в Индии была, мне местные рассказывали какая она полезная. Они ее там везде кладут. Себе немного привезла, а вот у нас как-то хорошего качества не попадается. Все порошок какой-то.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.