Диета после операций на кишечнике, желчном пузыре, после удаления аппендикса и т. д.

Диета после операции помогает организму восстановиться. Правильные продукты могут ускорить заживление и уменьшить воспалительные процессы.

Правильное питание после операции способствует восстановлению.Правильное питание после операции способствует восстановлению.

Стандартные рекомендации для перенесших хирургическое вмешательство

Существуют общие правила питания для больных после хирургического вмешательства. Любая операция - стресс для организма. По этой причине, даже если операция не связана с органами пищеварения, пища должна быть щадящей.

В реабилитационный период организм должен максимально активироваться, чтобы запустить восстанавливающие процессы: заживление ран, восстановление состава крови. В это время требуется сбалансированное питание, обеспечивающее организм белками, жирами, углеводами, витаминами и микроэлементами. Еда должна легко усваиваться, чтобы организм не тратил лишние силы на ее переваривание, а направил их на восстановление. В первые дни после некоторых операций пациент не в состоянии самостоятельно принимать пищу и его кормят через зонд.



Это могут быть такие оперативные вмешательства:
  • сердечная хирургия;
  • устранение перитонита;
  • операции на органах пищеварения;
  • удаление опухолей желудка.
Больным сразу после оперативного вмешательства в первые сутки показан голод. Пациенту дают чистую воду. Далее в рацион включают овощные протертые или пюрированные супы, жидкие каши. Есть в этот период нужно маленькими порциями. Пища подходит теплая, не рекомендуется употребление горячей и холодной еды.

После операций на сердце необходимо придерживаться диеты.После операций на сердце необходимо придерживаться диеты.

В рацион питания блюда вводят постепенно. Расширяют меню за счет белкового омлета, сваренных всмятку яиц, сухарей, печеных яблок, пудингов, приготовленных на пару. Калорийность рациона составляет 1500 ккал, из которых организм получает 320 г углеводов, 40 г белка, 15 г жиров. С 7-го дня вводят овощные пюрированные супы, куриные пудинги и филе рыбы, приготовленные в пароварке, чай с лимоном.

После выписки из стационара следует продолжать употреблять продукты, содержащие пробиотики, а также овощи и фрукты, которые обогащают организм полезными нутриентами.

Спустя 7-10 дней заканчивается срок нулевой диеты и пациента переводят на рацион в соответствии с заболеванием. Основу составляют яйца, молочные продукты, суфле из творога, нежирного мяса, судака.

В день потребляется 100 г белков, 400 г углеводов, 100 г жиров. Приписывается дробный режим питания, который позволяет держать в тонусе ЖКТ, усиливает моторику и предупреждает запоры. После 2-4 месяцев диеты можно плавно переходить к употреблению привычной, но здоровой пищи.

Диета при операции на брюшной полости

После проведения хирургического вмешательства на органах брюшной полости рекомендовано воздержание от пищи в течение 1-1,5 суток. Более длительное голодание может привести к различным осложнениям.

Режим питания в целом

После голодной диеты, в течение которой вводят внутривенно жидкость, а рот прополаскивают, разрешено употреблять максимально щадящую пищу. Блюда подходят жидкие, полужидкие, протертые, которые содержат легкоусвояемые источники питательных веществ. Чтобы избежать вздутия и повышенного газообразования, из меню исключают молоко, сахар и клетчатку. Важно не допустить белково-витаминного дефицита, который может развиться из-за кровопотери во время операции, недостаточного питания.

Рекомендуется пить легкие бульоны, злаковые каши, сваренные на воде. Клетчатка важна для улучшения перистальтики кишечника. Однако в первые дни рекомендовано употреблять отварные овощи. Спустя некоторое время рацион расширяется, добавляются нежирные сорта мяса и рыбы. Строго запрещаются консервы и жареная пища. Для пополнения организма витаминами рекомендуется пить узвар, отвар шиповника, кисель и травяной чай.
После операции рекомендуется употреблять в пищу легкие бульоны.После операции рекомендуется употреблять в пищу легкие бульоны.

Повышенное содержание глюкозы замедляет процессы восстановления. Поэтому сладкие блюда употреблять не стоит. Нельзя есть трудно усвояемые продукты.

Особенности диетического стола №1

Диета считается жесткой, ее основная задача - поддержать органы ЖКТ и помочь им восстановиться.

Основные правила:
  • пищу варят, запекают, готовят в пароварке;
  • исключают слишком горячую или холодную пищу;
  • едят небольшими порциями и часто;
  • суточная калорийность - 2800-3000 ккал (100-110 г белков, 80-90 г жиров, 300-320 г углеводов).



В меню входят овощные супы с добавлением риса, макарон. Заправляют их сливками или вареным яйцом. Хлеб заменяют сухарями.

Список разрешенных продуктов

В таблицу разрешенных продуктов входят:
  • нежирное красное мясо, птица;
  • белая рыба нежирных сортов;
  • супы на овощном бульоне;
  • подсушенный вчерашний хлеб, несдобное печенье;
  • каши полужидкой консистенции со сливочным маслом;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • обезжиренные кисломолочные продукты;
  • растительные масла первого отжима;
  • травяные чаи, отвар шиповника;
  • муссы, сливочный крем, мед;
  • желе и пудинги.
Разрешены молочно-фруктовые соусы, отварные овощи.

После операции разрешен фиточай.После операции разрешен фиточай.
Вы также можете заказать уже готовые диеты с доставкой в команиях:

Скидка
10%
Промокод
Скидка 10% на первый заказ!
Требуется ввод промо-кода; Акция распространяется на все категории товаров; Акция доступна только для новых клиентов; Акция доступна без ограничений по сумме заказа.
с 2020-04-15 00:00:00
edatop2020
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzM2MTNtMnp2cDc1Njg4MDdjODBiNzM4ZDgyNWEyYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Grow Food
Рейтинг: 8.9

...

Заказать growfood.pro


BeFit
Рейтинг: 8.21

...

Заказать letbefit.ru


Запрещенные продукты

Полностью исключаются из питания:
  1. Овощи: шпинат, лук, огурцы, капуста, грибы, бобовые.
  2. Крупы: пшено, цельные макароны.
  3. Рыба: соленая, консервы.
  4. Мясо: консервы, копчености.
  5. Хлеб и выпечка: ржаной и свежий, сдоба и изделия из слоеного теста.
  6. Супы: наваристые рыбные и мясные бульоны, борщи, щи, окрошка.
  7. Напитки: крепкий чай и черный кофе, газированные напитки, квас.

Рецепты диеты №1

На диете можно приготовить такие вкусные блюда:
  1. Нежирный мясной паштет. Отварить на маленьком огне 0,5 кг мяса и 200 г куриной печени. 3 моркови почистить, крупно порезать и добавить к мясу. Замочить в молоке мякоть белого хлеба. Перекрутить в мясорубке мясные продукты и морковь. Добавить в фарш размоченный хлеб, 1 яйцо, мелко рубленную петрушку. Фарш вымесить, разложить по формам и выпекать 40 минут в разогретой до 200°С духовке.
  2. Тыквенный молочный суп. Сварить жидкую манную кашу. Отварить до мягкого состояния нарезанную тыкву, пюрировать. Добавить пюре в кашу, вскипятить. Добавить сливочное масло и соль.
  3. Картофельно-морковное пюре. Отварить 5 картофелин и 2 моркови. Овощи пюрировать, добавить кипяченое молоко и масло.
  4. Паровой пудинг из трески. 300 г рыбы приготовить в пароварке. 2 ломтика белого хлеба замочить в молоке. Треску дважды пропустить через мясорубку и добавить размоченный хлеб. В фарш добавить 2 желтка, взбитые белки и растопленное сливочное масло. Рыбную смесь разложить по формочкам и запекать при температуре 170°С в течение часа.

Картофельное пюре с морковью.Картофельное пюре с морковью.

Нулевая диета

Нулевой стол назначают после оперативного вмешательства на прямой кишке и других органах ЖКТ. Рацион относится к строгому режиму питания и имеет такие задачи:
  • снизить нагрузку на органы пищеварения;
  • предупредить повышенное газообразование и метеоризм.

Подходящая температура всех употребляемых продуктов - +35...+45°С. Строго запрещается холодная и горячая еда, т. к. она раздражает пищеварительный тракт.


Подходит пища проваренная и тщательно измельченная, свежая и приготовленная из качественных продуктов. Ингредиенты блюд несколько раз прокручивают через мясорубку. Исключается наличие грубой клетчатки и волокон. Соль и сахар ограничивают. Не рекомендуется употреблять кофе, крепкий чай, специи, соусы, кислые, соленые, жареные, копченые, маринованные продукты.

Разновидности рационов

Нулевая диета состоит из 3 последовательных этапов. Каждый из столов - 0А, 0Б и 0В - имеет продолжительность 2-4 дня. Цель нулевой диеты - привести пациента к привычному рациону, постепенно вводя в меню новые блюда.

Стол №0А назначают в первые дни после хирургического вмешательства. Такой рацион похож на детский. Вся пища отваривается или готовится в пароварке и перетирается. Супы варят на вторичном нежирном бульоне. Свежевыжатые некислые соки разбавляют водой. Полезны ягодные и фруктовые кисели, компоты из сухофруктов. Пищу принимают часто, в 1 прием можно съедать 300 г.

Стол №0Б предполагает постепенное расширение рациона путем добавления слизистых супов, пюреобразных блюд, жидких каш, мясных суфле. Пищу едят теплой 5-6 раз в день. Суточная калорийность блюд составляет 1500-1650 ккал. Максимальный объем порции для приема за 1 раз увеличивается до 400 г. Период диеты - от 1 недели до 2. К рекомендованным продуктам добавляют белковый омлет, гречневую, овсяную, ячневую разваренные и протертые каши, муссы и суфле и ягод и фруктов. В пищу разрешается добавлять немного соли.



Стол №0В предполагает питание маленькими порциями. Оптимальный температурный режим блюд - +20...+50°С. Суточная энергетическая ценность рациона - 2200-2400 ккал. В меню добавляют пюрированные супы. На обед и ужин готовят протертые мясные или рыбные блюда. Можно есть паровые запеканки из творога, печеные яблоки, яйца всмятку. Для улучшения работы кишечника едят нежирные кисломолочные продукты. Разрешены пюрированные фрукты и сухари из белого хлеба. Этот последний этап служит переходом к физиологически полноценному питанию.



Более детально о питании при разном вмешательстве

После многих операций назначают несколько дней практически полного голода с лекарственной поддержкой, а потом переходят к щадящей диете. Рационы могут различаться в зависимости от характера и направленности оперативного вмешательства.

Сердечная хирургия

После операций на сердце рекомендуется выпивать 1,5 л жидкости в сутки, если нет специальных показаний по приему мочегонных средств. Нежелательно употреблять кофеинсодержащие продукты, т. к. они учащают сердцебиение и увеличивает нагрузку на сердце. К ним относятся кофе, "Кока-Кола", крепкий чай. Нужен рацион сбалансированный как по составу, так и по количеству.

Следует избегать обильного приема пищи, чтобы избежать тяжести и тошноты. Лучше перейти на дробное питание маленькими порциями. Обезжиренная и бесхолестериновая диеты помогут избежать лишнего веса и сужения артерий.

Диета после операции на клапанах сердца и при высоком давлении должна быть бессолевой, чтобы избежать задержки жидкости и затруднения работы клапанов. Можно заменить простую соль на безнатриевую.

На долю насыщенных жиров в рационе должно приходиться не менее 7%. Максимальное количество холестерина в сутки должно составлять менее 300 г. Дважды в неделю нужно употреблять жирную рыбу. В рацион должны входить продукты, содержащие клетчатку и пищевые волокна. Нужно избегать сладостей, есть обезжиренные молочные продукты, ограничить употребление алкоголя.

Важно избегать увеличения веса. Несмотря на то что основной причиной набора лишних килограммов является употребление углеводов, в рационе должны присутствовать хлеб из цельнозерновой муки, неочищенный рис, злаки, пищевые хлопья. Правильное питание поможет быстрому заживлению швов.

Удаление репродуктивных органов

После удаления детородных органов нужна правильная диета, которая поможет восстановить жизненные силы, нормализовать работу ЖКТ и метаболизм. Во время операции теряется большой объем крови, а вместе с ней и полезные вещества.

В это время важно сбалансированное питание, содержащее нужное количество БЖУ. Пищу рекомендовано есть жидкую, чтобы она быстрее переваривалась. Желательно ограничить употребление соли, чтобы жидкость не застаивалась в организме. В рацион нужно включать морскую рыбу, чтобы ускорить процессы заживления. В ней содержатся омега-3 жирные кислоты, способствующие восстановлению тканей.

После операции можно включить в свой рацион грецкие орехи.После операции можно включить в свой рацион грецкие орехи.

Для повышения уровня гемоглобина и улучшения состава крови следует есть грецкие орехи, гранат мед, курагу. Употребление гречневой каши улучшит состояние толстого кишечника. В восстановлении после хирургического вмешательства нуждаются кожные покровы, кишечник, суставы, поэтому важно выпивать ежедневно 2 л воды.

Важно следить за состоянием кишечника, поэтому в меню стоит включать продукты, ускоряющие его работу. Например, мясные отвары, свежие овощи, сухофрукты. Чтобы избежать метеоризма, не нужно употреблять бобовые, кукурузу, грибы. Следует ограничить употребление фруктов, картофеля, репчатого лука. Не нужно включать в рацион копчености, жирную пищу, сдобные булки, белый хлеб, торты, пирожные, конфеты. Чтобы исключить перегрузку кишечника, нужно перейти на 5-7-разовое питание маленькими порциями.
При соблюдении диеты восстановление организма произойдет за 2-3 месяца. После этого можно переходить на привычный рацион, но с преобладанием здоровых продуктов.

Операция на паховой грыже

В ранний период реабилитации после хирургического лечения паховой грыжи не вводятся такие сильные ограничения, как после оперативного вмешательства на органах пищеварительной системы, но рацион имеет свои особенности и требует исключения некоторых продуктов. Питание подходит дробное, чтобы снизилась нагрузка на операционную зону. Важно, чтобы продукты не вызывали вздутия, повышенного газообразования, обеспечивали регулярное опорожнение кишечника.

В первый день после ушивания пахового выпячивания нужно пить не менее 2 л воды. Достаточная энергетическая ценность меню - 1000 ккал. Едят пациенты 6-8 раз теплую, протертую, жидкую и богатую витаминами пищу. Можно употреблять соки, сладкий чай, кисели, куриный бульон, вареные яйца и сливочное масло.

В первые сутки необходимо употреблять не менее двух литров воды.В первые сутки необходимо употреблять не менее двух литров воды.

Энергетическая ценность пищи на второй день увеличивается до 1500 ккал. В рацион добавляют слизистые супы и крупы. Через 3-4 дня суточная калорийность продуктов составляет 2000-2500 ккал. Периодичность приема пищи - 5 раз в сутки. Диета разбавляется пюрированными супами, кашами, блюдами из творога, молочными супами, фруктами, сухарями. Полезны кисломолочные продукты.

Потом диета строится на принципах правильного питания. Исключаются бобовые, грибы, кукуруза, консервы, свинина, баранина, белый и ржаной хлеб, жирная рыба. Нельзя употреблять жареное и копченое. Под запрет попадают выпечка из дрожжевого теста, специи, соусы. Первое время не стоит есть сладости и сухофрукты. Следует ограничить употребление баклажанов, редиса, щавеля, лука, помидоров. Из напитков исключить кофе, алкоголь.

После удаления аппендикса

После удаления аппендикса рекомендовано употреблять пищу, которая быстро переваривается. Особую ценность в рационе имеют каши из овсяных хлопьев, риса, гречневой крупы. Можно добавить в рацион вареные овощи. Полезны вегетарианские супы и ненаваристые бульоны.

В меню включают диетические сорта мяса. На гарнир выбирают крупы и отварные или запеченные овощи, макаронные изделия. Картофель лучше употреблять в виде пюре 2 раза в неделю. Пополняют организм витаминами за счет персиков, малины, клубники, цитрусовых, граната. Можно употреблять молоко, творог, кисломолочные продукты комнатной температуры и с низким содержанием жира.

Продукты, от которых нужно отказаться:
  • соленья, маринады, копчености;
  • приправы, майонез, кетчуп, соусы;
  • мучное;
  • виноград, груши;
  • бобовые;
  • наваристые бульоны из мяса и рыбы.

Диета после аппендицита длится более 30 дней.

После удаления аппендикса следует отказаться от груш и винограда.После удаления аппендикса следует отказаться от груш и винограда.

Хирургия почек и мочевого пузыря

После резекции почки употребляют пищу, богатую полезными веществами, чтобы ускорить процесс восстановления организма. В рацион включают мед, овощи, сливки, сметану, яйца. Мясо и рыба употребляются только в отварном виде.

Не рекомендуется резкое изменение пищевых предпочтений. Не стоит резко переходить с белкового питания на растительно-молочное. Нельзя употреблять соленые, копченые, маринованные, острые продукты.
Суточное количество жиров составляет 90 г. Из них 30 г приходится на растительные, а 60 - на животные, источниками которых являются мясо, яйца, соя, сметана, творог, сливочное масло. Из мясных продуктов можно выбирать нежирную свинину, говядину.

Углеводов нужно употреблять 350 г. Их источниками для больного могут стать овсяная и гречневая крупы, хлеб с отрубями. Рекомендуется употреблять после оперативного вмешательства больше овощей и фруктов, особенно красного цвета. В них содержатся биофлавоноиды, помогающие клеткам печени восстанавливаться. Рекомендуется включать в меню курагу, изюм, морскую капусту.

Операции на кишечнике

Вначале пациент пьет простую воду. На вторые сутки маленькими порциями можно употреблять энтеральную смесь. После этого переходят на йогурты, протертые супы. Нельзя употреблять жирные, соленые, острые продукты, фастфуд. Диета в раннем послеоперационном периоде исключает:
  • свежие фрукты и свежевыжатые соки;
  • черный хлеб;
  • крупы грубого помола;
  • свежий хлеб и выпечку.
Молочные продукты низкой жирности ускоряют заживление и улучшают микрофлору. Нельзя употреблять кислый кефир.



После операций на кишечник можно употреблять нежирные молочные продукты.После операций на кишечник можно употреблять нежирные молочные продукты.

Основное правило диеты после операции на кишечнике - употребление измельченной пищи. Например, куриный и индюшиный паштеты. Принимать пищу нужно маленькими порциями и часто. Блюда готовят на пару или варят.

Удаление желчного пузыря

Через 2-е суток после хирургического вмешательства можно употреблять кефир, кисель или минеральную воду. После 3 дней список разрешенных продуктов расширяется. Меню дополняют натуральными соками, фруктовым желе, пюре из картофеля.

После удаления желчного пузыря необходимо соблюдать диету в течение всей жизни. Нельзя допускать застоя желчи, т. к. может начаться процесс камнеобразования в протоках. Для этого следует принимать пищу часто, в теплом виде и маленькими порциями, желательно в одно и то же время. Пить нужно больше. Помимо воды полезно употреблять отвар шиповника, некислые соки с мякотью. Хорошая замена сладостям - курага и чернослив.

Жареная пища категорически запрещается. Продукты можно тушить, запекать или готовить на пару.

Особенности питания для онкобольных при сложных операциях

Диетическое питание после онкологических операций направлено на восстановление иммунной системы. Для этого нужен сбалансированный рацион, обогащенный овощами и фруктами.

Есть нужно не спеша, хорошо пережевывая. Пища должна быть калорийной, легко усваиваемой, свежей и приносить удовольствие. После принятия пищи нельзя есть в течение 2 часов. Нельзя пить кофе в такие временные интервалы: с 6:00 до 7:00 и с 19:00 до 20:00.

На завтрак можно есть овсяную, гречневую и пшеничную каши, творог. С 10:00 до 12:00 следует устроить плотный ланч, который будет подобен обеду. В меню должны быть овощные супы, салаты, каши, яйца, овощные и фруктовые соки, хлеб грубого помола, сливочное масло. С 13:00 до 16:00 лучше пищу не принимать. С 7 до 8 часов вечер можно поужинать отварной рыбой или мясом, свежими овощами и кисломолочными продуктами. После 9 часов вечера не стоит есть, чтобы организм очистился от токсинов.

Питание для онкобольных должно быть сбалансированным.Питание для онкобольных должно быть сбалансированным.

Есть продукты, которые обладают онкопротекторным действием, их в рационе питания может быть много. Полезны семена льна. Их добавляют в супы, кашу, салаты, делают кисели. Сок из свеклы и моркови улучшает состав крови.

В помидорах содержится антиоксидант ликопин, поэтому желательно включать их в меню ежедневно. Авокадо тоже рекомендуют к ежедневному употреблению, т. к. содержит большое количество полезных жиров. Чеснок блокирует развитие новообразований. Для укрепления иммунитета полезны абрикосы, гранат, изюм, вишня, бананы, яблоки.



В день нужно съедать 500 г овощей и фруктов. Для полноценного питания употребляют отварную рыбу и мясо, птицу, яйца. В меню включают кисели, морсы, травяные отвары, чай с лимоном, шиповником, ромашкой, облепихой.

Полезные для регенерации тканей продукты

В состав граната входят вещества, тормозящие образование фермента, который разрушает коллаген. Фрукт содержит нутриенты, которые способствуют заживлению ран и быстрой регенерации клеток. Морская рыба богата жирными кислотами омега-3. Цитрусовые обладают антиоксидантными свойствами, а также стимулируют выработку коллагена. Орехи содержат витамин и коэнзимы, ускоряющие регенерацию и питание клеток. Морковь предотвращает воспаления. Авокадо ускоряет формирование новых клеток.

Вещества, необходимые организму

Рацион после операции должен быть сбалансированным, включающим продукты, богатые белками, жирами, углеводами, витаминами, аминокислотами и другими нутриентами.

Кальций и калий

Калий сохраняет здоровье сердца. Содержится в отрубях, какао, гречневой крупе. Кальций необходим для мышц, костной и нервной системы. Лучшие его источники - молочные продукты, твердый сыр, рыба, кунжут, творог.

Углеводы, жиры, белки

Белки являются сырьем для регенерации и восстановления тканей. Аргинин - аминокислота, которая необходима для процесса заживления. Источниками белка являются:
  • мясо;
  • рыба;
  • сыр;
  • яйца;
  • артишоки;
  • чеснок;
  • петрушка;
  • кисломолочные продукты;
  • все виды орехов;
  • соевое молоко.

Достаточное количество белков в рационе снизит вероятность инфекционных осложнений.

Углеводы необходимы организму для того, чтобы обеспечить основной энергетический обмен. Чем больше физическая активность, тем больше потребность организма в углеводах. Они помогают бороться с усталостью, обеспечивают энергией, предотвращают разрушение мышц. Источниками углеводов являются рис, овсяная и гречневая каши, бобовые, свекла, морковь, бананы.

Продукты - источники углеводов.Продукты - источники углеводов.

Жиры помогают усваиваться витаминам. Они необходимы для укрепления иммунитета. Многие виды жиров богаты витамином Е, который помогает быстрому заживлению и уменьшает шрамы. К источникам жиров относятся:
  • оливковое масло;
  • авокадо;
  • льняное масло;
  • орехи;
  • жирная рыба.

Пищевые волокна для лучшего переваривания

Клетчатка не оказывает прямого влияния на процесс заживления, но улучшает работу кишечника и позволяет избежать запоров, вероятность которых велика при отсутствии физической активности и регулярном приеме обезболивающих. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, цельнозерновые злаки, отруби.

Железо и магний

Во время операций больной теряет много крови, поэтому для улучшения состава крови, повышения уровня гемоглобина и эритроцитов необходимо употреблять продукты, которые содержат железо:
  • орехи;
  • гранаты;
  • изюм;
  • яблоки;
  • красное мясо;
  • яйца;
  • инжир.
Недостаток магния оказывает негативное влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому нужно употреблять в пищу продукты, которые являются его источниками:
  • шпинат;
  • семена тыквы;
  • бобовые;
  • кунжут;
  • миндаль, кешью.

Аминокислоты и витамины

Глютамин - одна из наиболее важных аминокислот, необходимая для поддержания многих функций в организме, восстановления иммунных сил и работы ЖКТ. Эта аминокислота обеспечивает защиту от проникновения в кровь болезнетворных микробов и восстановление поврежденных тканей. Продукты, которые ее содержат, - яйца, птица, бобовые.



Витамин С ускоряет синтез коллагеновых волокон, укрепляет капиллярные стенки, улучшает иммунитет. Содержится в цитрусах, клубнике, сладком перце.

Витамин В необходим для создания красных кровяных телец. Им богаты мясо и морепродукты. Витамин А поможет создать новые ткани и слизистые. Его много в картофеле, тыкве.

Без витамина К кровь не сможет свернуться. Он содержится в брокколи и шпинате.


Просмотров: 64
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг

0
Оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

Читайте далее

Комментариев (0)


Добавить комментарий:


Нажимая кнопку «Отправить комментарий», Вы принимаете условия Пользовательского соглашения.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды