Хром продукты: количество микроэлемента в рационе здорового питания и биологическая роль в организме

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Хром – это незаменимый минерал, который необходим организму в микродозах. Он обеспечивает нормальный метаболизм основных питательных веществ, поддерживает функции жизненно важных органов: мозга, печени, поджелудочной железы и сердца. Минерал можно получать естественным путем, т.к. присутствует хром в продуктах и растительного, и животного происхождения.

Общая информация о хроме

Продукты, содержащие хром необходимо включать в рацион.Продукты, содержащие хром необходимо включать в рацион.

Хром считается незаменимым микроэлементом, который содержится в натуральной пище и включается в состав биодобавок. Чтобы понимать его функции и применять правильно, следует узнать больше информации о его структуре и свойствах.

Структура вещества и формула

Хром – это химический элемент VI группы Периодической системы, обозначаемый символом Cr. Причисляется к классу переходных металлов. Свое название получил от греческого слова chrōmos, которое переводится как «цвет». Соединения хрома обладают яркой и богатой окраской.

В живых организмах элемент присутствует в форме трехвалентного минерала (Cr3+), образующего относительно инертные комплексы с нуклеиновыми кислотами и протеинами.


Содержится в большинстве пищевых продуктов, биодобавках и фармацевтических препаратах.




Также существует и шестивалентный хром (Cr6+), обладающий выраженной мутагенной и канцерогенной активностью. Он может присутствовать в воде из подземных источников, куда поступает с промышленными отходами сталелитейных и целлюлозных заводов.

Формула хрома.Формула хрома.

История открытия

Хром был открыт в 1797 г. французским химиком Луи-Николя Вокленом в ходе экспериментов с крокоитом (красной хромовой рудой). Ученый получил вещество в форме оксида (CrO3), а спустя год выделил его в виде чистого металла, который вскоре начал широко использоваться в промышленности в качестве компонента сплавов.


Хром повышал прочность и коррозионную стойкость стальных изделий.


На протяжении многих десятилетий вещество использовалось только в промышленности. Лишь в 1959 г. ученые К. Шварц и У. Мерц продемонстрировали, что удаление нутритивного хрома из рациона питания крыс приводит к непереносимости сахара. А в 1977 г. была показана незаменимость минерала для человека.

В дальнейшем активно изучалась связь Cr и сахарного диабета II типа. А с 1990-х гг. началось исследование влияния вещества на сельскохозяйственных животных (крупного рогатого скота, свиней, птиц).


Роль в организме



Трехвалентный Cr поддерживает нормальный углеводный, липидный, белковый метаболизм. Участвует во многих катаболических и анаболических процессах.

Хром проявляет высокую активность в составе олигопептида хромодулина, усиливающего действие инсулина. Эта молекула позволяет гормону эффективнее связываться с рецепторами на поверхности клеток. Так она обеспечивает адекватный уровень глюкозы в крови.

К полезным эффектам Cr также можно отнести:

  • снижение аппетита;

  • нормализацию артериального давления (при гипертензии);

  • выведение токсинов из организма;

  • укрепление костей;

  • предотвращение развития катаракты (при применении с цинком).

Свойства хрома

Минерал Cr обладает широким спектром функций. Он участвует в энергетическом обмене и поддержании гомеостаза организма. Но на некоторых этапах метаболизма микроэлемент играет ведущую роль.

Нормализация уровня глюкозы

Считается, что хром повышает чувствительность тканей к инсулину и минимизирует окислительный стресс, спровоцированный сахарным диабетом.

Несколько исследований показало, что биодобавки, содержащие Cr, существенно снижают уровень глюкозы в крови натощак и гликированного гемоглобина.

Биодобавки с хромом помогают снизить уровень глюкозы.Биодобавки с хромом помогают снизить уровень глюкозы.

Поддержание углеводного обмена

Cr является важным микроэлементом в углеводном обмене. Однако молекулярные механизмы, участвующие в этом процессе, пока неясны.

Регуляция метаболизма



Хром относится к числу основных компонентов, обеспечивающих здоровый метаболизм. Он не только участвует в энергетическом обмене посредством улучшения функции инсулина, но также является фактором белкового и липидного обмена. Минерал стимулирует синтез жирных кислот и холестерина, которые необходимы для работы мозга и различных процессов в организме.

Обеспечение жизнеспособности клеток

При адекватном потреблении Cr обеспечивает проницаемость мембран и поддерживает клеточный гомеостаз. Исследователи предполагают, что такой эффект обусловлен активацией антиоксидантной системы под влиянием минерала.

Симптоматика нехватки микроэлемента

Недостаток Cr в развитых странах встречается редко. Его основными причинами являются внутривенное (парентеральное) питание, интенсивные физические нагрузки и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Заподозрить дефицит микроэлемента можно по нескольким симптомам, включая:

  • стремительную потерю веса;

  • высокий уровень глюкозы и холестерина в плазме крови;

  • нарушение координации;

  • спутанность сознания.

Спутанность сознания возможна при нехватке хрома в организме.Спутанность сознания возможна при нехватке хрома в организме.

Признаки переизбытка

Переизбыток микроэлемента не зафиксирован при любом типе питания.

Однако злоупотребление биодобавками на основе хрома может спровоцировать нежелательные симптомы, включая:

  • быструю потерю веса;

  • железодефицитную анемию;

  • нарушение функций печени, почек;

  • разрушение скелетных мышц (рабдомиолиз);

  • поражения кожи;

  • гипогликемию.

При существенном переизбытке (более 200 мг) возникает острая интоксикация. Возможен летальный исход.

Содержание хрома в продуктах питания

Минерал присутствует во многих продуктах в небольшом количестве.

Его основными пищевыми источниками являются:

  • цельнозерновые крупы, хлопья;

  • некоторые овощи (стручковая фасоль, брокколи, картофель);

  • некоторые фрукты (яблоки, бананы);

  • рыба (тунец, лосось);

  • говядина, мясо птицы;

  • яйца (желтки);

  • натуральный кофе;

  • пивные дрожжи.

Хром в продуктах находится в малых дозах.Хром в продуктах находится в малых дозах.

Суточная потребность в элементе у организма человека

Исследований, которые позволили бы установить суточные нормы потребления хрома, проводилось мало. Но было рассчитано его безопасное количество, поступающее в организм.

Мужчинам и женщинам от 19 до 50 лет рекомендуется ежедневно принимать 35 и 25 мкг, более старшего возраста – 30 и 20 мкг минерала соответственно. При беременности необходимо увеличить суточное потребление Cr до 30 мкг, в период лактации – до 45 мкг.




Просмотров: 321
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Никотиновая кислота В3: свойства и роль данного витамина, содержание вещества в продуктах
Следующая статья
Кальций в продуктах: какая еда содержит большое количество данного вещества

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.