Шоколад при диабете: польза продукта, какой можно диабетикам, как правильно выбрать и употреблять, рецепты своими руками

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Шоколад – сладость, популярная во всем мире. Но от его потенциального влияния на уровень глюкозы в крови возникает вопрос, является ли шоколад при диабете запрещенным лакомством.

Польза шоколада при диабете

Шоколад, в определенных количествах, полезен при диабете.Шоколад, в определенных количествах, полезен при диабете.

Недавние исследования показали, что шоколад, особенно темный, с высоким содержанием какао, имеет неожиданные преимущества при диабете. Он богат антиоксидантами и полезными для здоровья соединениями, поэтому не только удовлетворяет вкус, но и поддерживает самочувствие.

Для детей

Если шоколад включить в сбалансированную диету под руководством родителей, то он окажет положительное влияние на здоровье.


Главное – умеренность и контроль порций.


У ребенка должны улучшиться эмоциональное состояние, повыситься чувствительность к инсулину. Но перед введением в рацион нового продукта всегда стоит консультироваться с эндокринологом.

Для взрослых

Несколько полезных свойств шоколада для взрослых диабетиков:

  1. Контроль уровня сахара в крови. Темный шоколад с содержанием более 70% какао имеет низкий гликемический индекс (ГИ), благодаря которому скачки сахара становятся не такими резкими. Небольшая порция поможет стабилизировать уровень глюкозы.

  2. Антиоксидантный эффект. Флавоноиды и полифенолы защищают клетки от повреждений свободными радикалами, предотвращая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

  3. Улучшение настроения и понижение уровня стресса. В составе лакомства есть фенилэтиламин, стимулирующий выработку эндорфинов и серотонина – т. н. гормонов счастья.

Какой шоколад можно при сахарном диабете



Когда дело доходит до выбора еды, диабетику стоит обращать внимание на гликемический индекс – показатель того, насколько быстро пища повышает уровень глюкозы в крови. Продукты с более низким ГИ делают это медленнее.

Горький

Горький шоколад имеет множество преимуществ для людей с диабетом. Если хочется сладкого, то стоит выбрать именно его, т. к. полезные антиоксиданты оказывают противовоспалительный эффект.

Однако необходимо помнить, что он все еще содержит калории и может повысить уровень жиров в крови, поэтому потребление должно быть умеренным.

Горький шоколад - самый полезный из всех других видов.Горький шоколад - самый полезный из всех других видов.

Белый

В белом, в отличие от черного, намного больше сахара и гораздо меньше какао-масла. Из-за этого его гликемический индекс выше, что способствует резким скачкам глюкозы. Белый шоколад не рекомендуется тем, кто имеет сахарный диабет, особенно 2-го типа.

В белом шоколаде много сахара.В белом шоколаде много сахара.

Молочный

В молочном шоколаде также велико содержание сахара, сухого молока и добавок. Из-за этих факторов увеличивается риск получить инсулинорезистентность, проблемы с пищеварением, набрать вес. Из-за скачков сахара усложняется компенсация.

Молочный шоколад имеет высокий ГИ.Молочный шоколад имеет высокий ГИ.

Диабетический

Диабетический шоколад специально разработан для людей с диабетом. Он содержит меньше сахара или его заменитель, например стевию или сорбитол.

Диабетический шоколад для людей с сахарным диабетом.Диабетический шоколад для людей с сахарным диабетом.


Как правильно выбрать: основные критерии

Чтобы выбрать хорошую плитку, стоит обратить внимание на содержание углеводов, ингредиенты, гликемический индекс, качество какао-масла. Проконсультируйтесь с эндокринологом, чтобы убедиться, что лакомство подходит вам, не вызовет негативных эффектов.

Как употреблять шоколад при диабете

Несколько советов, которые помогут вам насладиться сладостью, не теряя контроль:

  1. Ограничьте порции. При диабете важно контролировать размер порции, чтобы избежать резкого повышения уровня сахара в крови. Рекомендуется есть понемногу или выбирать шоколадные конфеты маленького размера.

  2. Сочетайте шоколад с белками и жирами. Благодаря им замедлится усвоение углеводов. Например, можно употреблять шоколад с греческим йогуртом или орехами.

  3. Следите за временем приема. Другие продукты увеличат время усвоения сахара.

  4. Соблюдайте регулярность. Стоит есть сладкое в рамках общего плана питания и следовать указаниям врача.

Каждый диабетик имеет индивидуальную реакцию организма на нововведения.

Суточная норма

Суточная норма не установлена, однако именно разумное потребление шоколада поможет поддерживать здоровье организма.

Каждый сам должен определить сколько шоколада он может съесть без вреда для здоровья.Каждый сам должен определить сколько шоколада он может съесть без вреда для здоровья.

Особенности при приеме сахароснижающих таблеток

При приеме гипогликемических таблеток потребуется особое внимание к размерам порций, содержанию углеводов, обязателен мониторинг уровня сахара. Избегайте употребления конфет сразу после таблеток.

Нюансы употребления продукта для пациентов на инсулине

От диабетиков требуются тщательное планирование диеты и коррекция меню с введением инсулина. Важно корректно высчитывать дозу и следить за сахарами как до еды, так и после.

Рецепты шоколада своими руками

Приготовление шоколада в домашних условиях позволяет полностью контролировать его состав, не жертвуя вкусом.

Шоколадная паста



Простой рецепт приготовления пасты:

  • 1 ст. шоколадной крошки или измельченного продукта (темного, молочного или белого);

  • 1/2 ст. сливок 33%;

  • 1 ст. л. сливочного масла;

  • 1 ч. л. ванильного экстракта (по желанию).

Пошаговый рецепт:

  1. Нарежьте шоколад на мелкие кусочки.

  2. В кастрюле нагрейте густые сливки на среднем огне, но не доводите до кипения и снимите с огня.

  3. Добавьте в горячие сливки нарезанный шоколад. Оставьте на минуту, чтобы он начал плавиться.

  4. Используйте венчик или ложку, чтобы аккуратно перемешать шоколад до полного растворения. Смесь должна быть гладкой и глянцевой.

  5. Вмешайте масло и ванильный экстракт. Масло придаст шоколадной пасте более кремовую текстуру.

  6. Дайте шоколадной пасте немного остыть, прежде чем переливать ее в герметичный контейнер. Шоколадную пасту можно использовать сразу или хранить в холодильнике.

В собственноручно приготовленную шоколадную пасту можно добавить орехи.В собственноручно приготовленную шоколадную пасту можно добавить орехи.

Домашний шоколад

Ниже дан базовый рецепт, который вы можете подстроить под свои предпочтения. Это простая шоколадная основа, в которую разрешается добавлять различные ингредиенты, такие как орехи, сухофрукты или специи, получая в финале свои десерты.

Ингредиенты:

  • 1 ст. какао-порошка;

  • 1/2 ст. кокосового масла или масла какао;

  • 1/4 ст. меда, кленового сиропа или сахарозаменителя;

  • 1 щепотка соли.

По желанию: экстракт ванили, измельченные орехи, сухофрукты, специи (корица, порошок чили и т. д.).

Последовательность приготовления:

  1. Соберите все ингредиенты и необходимые кухонные принадлежности, включая кастрюлю, миски для смешивания, венчик и формочки или противень, застеленный пергаментом.

  2. В кастрюле растопите кокосовое или какао-масло на медленном огне. Если вы используете твердый продукт, нарежьте его на мелкие куски, чтобы оно легче таяло.

  3. Как только жир растает, снимите кастрюлю с огня. Добавьте мед, кленовый сироп или заменитель сахара на ваш выбор, а также экстракт ванили или любые другие ароматизаторы.

  4. Постепенно всыпайте какао-порошок, следя за тем, чтобы не было комков. Смесь должна стать гладкой и блестящей.

  5. Вылейте шоколадную смесь в формы или на противень, застеленный пергаментом, равномерно распределяя ее до желаемой толщины.

  6. Поместите формы или противень в холодильник или морозильную камеру, чтобы шоколад затвердел. Это может занять несколько часов.

  7. Когда масса полностью застынет, выньте ее из форм или разломайте на куски, если использовали противень.

Можно кушать!

Хранить готовый продукт лучше в герметичном контейнере в холодильнике. Если вы использовали какао-масло, имейте в виду, что оно может плавиться при более низкой температуре (по сравнению с кокосовым маслом).

В домашний шоколад можно добавить любимые сухофрукты и специи.В домашний шоколад можно добавить любимые сухофрукты и специи.

Противопоказания и вред

Шоколад имеет противопоказания и может оказать негативный эффект, особенно когда потребляется в большом количестве.


Он приводит к лишнему весу, ожирению.


Какао и другие ингредиенты могут вызывать аллергические реакции. У некоторых людей сладость вызывает мигрень или усиливает ее приступы, а также повышает уровень холестерина в организме.





Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 349
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Кисель при диабете: влияние напитка на оргнизм диабетика 2 типа, польза и вред продукта при болезни

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.