Семена Чиа: использование, рецепты, польза и вред

Семенам чиа приписывают множество полезных свойств. Считается, что они улучшают кровообращение, укрепляют кости, замедляют старение и т.д. Чтобы понять, так ли это в действительности, нужно рассмотреть состав семян, а также их возможный вред.

Описание и свойства семян

Семена Чиа представляют собой крошечные черные семена растения Salvia.Семена Чиа представляют собой крошечные черные семена растения Salvia.

Визуально продукт напоминает маковые зерна, однако при ближайшем рассмотрении можно заметить разницу. Первые имеют овальную, вытянутую форму. Они относительно крупные: их длина достигает 1 мм. Одна часть зерен черная, другая - белая.



Разница заключается только в цвете, состав семян не отличается. У качественных зерен запах нейтральный, не резкий. Если в аромате ощущаются выраженные нотки, такой товар лучше не приобретать.

Семена чиа оказывают следующее воздействие на организм:
  1. Способствуют похудению. Сначала продукт вызывает небольшое резкое уменьшение веса. Происходит это благодаря поглощению жидкости. Всего 10 грамм продукта способны впитать в себя 100-120 мл воды. Дополнительно зерна содержат большое количество клетчатки: до 33%. Это позволяет очистить кишечник и сбросить еще немного, одновременно не повышая уровень сахара в крови, как в случае с другими углеводами. Семена чиа для похудения могут дать долгосрочный эффект: в желудке они разбухают и надолго уменьшают аппетит. Это позволяет снизить суточную калорийность на 200-300 ккал.
  2. Налаживают работу сердца. Зерна помогают стабилизировать уровень холестерина и способствуют разрушению бляшек на стенках сосудов. Одновременно повышается доля полезных липопротеинов высокой плотности, что позволяет укрепить вены и артерии. В результате крови становится легче циркулировать, снижается риск разрыва сосудов и улучшается снабжение тканей и внутренних органов полезными веществами.
  3. Способны замедлить старение. Происходит это благодаря высокому содержанию антиоксидантов: по их концентрации 100 г семян эквивалентны 900 г цитрусовых фруктов. Эффект затрагивает не только кожу, но и внутренние органы. Зерна предотвращают разрушительные возрастные изменения головного мозга и снижают риск развития слабоумия.
  4. Обеспечивают энергией. Небольшая порция дает кратковременный прилив сил. Зерна чиа являются природным энергетиком. Они помогают справиться с большими нагрузками и повышают выносливость человека.
  5. Улучшают работу кишечника. Волокна клетчатки стимулируют пищеварение: они вызывают мышечные сокращения и способствуют продвижению каловых масс. Дополнительно зерна помогают вывести токсины и скопившиеся на слизистых оболочках гниющие частицы пищи. Это улучшает общее состояние организма, предотвращая отравление продуктами распада.
  6. Способствуют росту мышц. Зерна содержат больше белка, чем кукуруза или пшеница. Аминокислоты служат строительным материалом для мышечных волокон. Это тоже косвенно способствует похудению. Мышцы сжигают калории даже в состоянии покоя для поддержания собственного состояния. Однако этот эффект становится выраженным только при сочетании диеты и спортивных тренировок.
Семена Чиа богаты питательными веществами, которые критически важны для здоровья костей.Семена Чиа богаты питательными веществами, которые критически важны для здоровья костей.

Состав и калорийность

Калории, ккал:
512
Белки, г:
16.5
Жиры, г:
30.7
Углеводы, г:
42.1

Семена чиа относятся к рекордсменам по содержанию следующих веществ:
  1. Кальций. Чтобы получить то же количество микроэлемента, что содержится в 100 г зерен, вам придется выпить 2 стакана молока.
  2. Калий. 100 г семян эквивалентны 2 крупным бананам без кожуры. Однако это, скорее, условный рекордсмен: калорийность плодов в 4 раза ниже, поэтому их можно съесть больше.
  3. Клетчатка. По ее содержанию зерна можно сравнить с рожью, гречихой или овсом. Концентрация волокон в чиа в 2,5-3 раза выше, чем в злаках.
  4. Омега-3. Количество жирных кислот в зернах близко к абсолютному рекорду: 100 г эквивалентны почти 1 кг рыбы.
  5. Магний. Чиа содержит в 2 раза больше микроэлемента, чем орехи.
  6. Антиоксиданты. Чтобы получить столько же полезных веществ, сколько присутствует в 100 г семян чиа, придется съесть почти 1 кг мякоти цитрусовых.
Дополнительно в состав зерен входят витамины B1, B2, C, E и PP, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк. Углеводы в продукте почти отсутствуют: их всего 7,7%. Основу составляют белки (16,5%) и жиры (30,7%). Калорийность 100 г составляет 486 ккал.

Польза и вред

Благодаря высокому содержанию кальция продукт при регулярном употреблении снижает риск развития остеопороза. Семена чиа способны укреплять кости. При наличии первичных признаков остеопороза они снимают боль в суставах.



Семена Чиа помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови.Семена Чиа помогают понизить давление и стабилизировать уровень сахара в крови.

Продукт можно употреблять для улучшения состояния кожи и волос. Зерна предотвращают сухость и шелушение. Налаживается работа сальных желез. На коже появляется защитная жировая пленка. Это улучшает ее иммунитет и снижает вероятность заражения патогенами. Волосы перестают сечься, становятся более упругими, появляется блеск.



Зерна чиа разжижают кровь. Происходит это главным образом благодаря высокой концентрации омега-3. В таком состоянии крови становится проще циркулировать. Улучшается приток полезных веществ. Это ускоряет регенерацию и способствует правильной работе внутренних органов. Семена даже можно использовать в качестве профилактического омолаживающего средства: они помогают обеспечивать кожу витаминами и микроэлементами, что предотвращает появление морщин.

Разжижение крови положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Ей становится проще перекачивать жидкость, налаживается пульс. Снижается риск образования тромбов. Благодаря одновременному укреплению стенок сосудов и удалению холестериновых бляшек семена способны предотвратить инсульт и инфаркт.

Семена полезны для женщин. Они облегчают наступление менструации. В период климакса реже тревожит плохое самочувствие. Исчезают приливы и боль внизу живота. Зерна способны нормализовать гормональный баланс. Они благоприятно воздействуют на нервные клетки, увеличивают активность мозга и улучшают психоэмоциональное состояние. Применение зерен помогает избежать морального и физического истощения, а также нервных расстройств.



При бесконтрольном применении или злоупотреблении семена способны принести вред. Если у человека имеются заболевания ЖКТ или он ест слишком много зерен, возникнут расстройства пищеварения. Связано это с раздражающим действием волокон клетчатки. К числу возможных побочных эффектов относят запор, диарею и вздутие живота. При длительном злоупотреблении кал становится сухим и жестким, повышается риск развития геморроя.

Семена содержат много калорий, поэтому их употребление в больших количествах способно вызвать ожирение. Из-за избытка белков в составе возможно развитие аллергических реакций. Чрезмерное разжижение крови чревато кровотечениями. Семена способны навредить при заболеваниях зубов. Зерна маленькие и склонны застревать, что может привести к усугублению кариеса. Жесткая оболочка повреждает чувствительную эмаль.

Противопоказания к употреблению

Следует отказаться от употребления семян при следующих заболеваниях и состояниях:
  • гемофилия,
  • диарея,
  • патологии ЖКТ,
  • аллергия на белки,
  • беременность и период лактации,
  • гипотония,
  • вздутие живота.
К числу противопоказаний также относят прием витамина B17 и любых средств, которые разжижают кровь.

Применение семян чиа

Многие спрашивают, как употреблять семена. Рецептов в сети много, единственное ограничение - не стоит есть их в первозданном виде без добавок. Некоторые специалисты утверждают, что из-за этого можно даже задохнуться, т.к. семена быстро поглощают влагу и увеличиваются. В лучшем случае это вызовет раздражение слизистых оболочек из-за высокого содержания клетчатки.

Семена можно сочетать с любыми блюдами, т.к. у них почти нет вкуса и запаха.



Их принято употреблять 3 способами:
  1. В исходном виде. Зерна добавляют к привычным блюдам: гарнирам, выпечке, кашам и т.д. Достаточно небольшой щепотки или 1 ч. л. Семена добавляют к уже приготовленным продуктам, чтобы обогатить их полезными веществами.
  2. В виде муки. Зерна измельчают с помощью кофемолки или ступки. Муку можно добавлять как к готовым блюдам, так и в тесто. Семена чиа хорошо сочетаются с блинами или хлебом.
  3. С жидкостями. Чаще всего зерна употребляют с молоком или водой, реже - с кефиром или соком. Для замачивания 1 ч. л. семян потребуется стакан жидкости. Зерна заливают и оставляют на 30-45 минут. За это время семена разбухают настолько, что начинают занимать весь объем. Такой пудинг можно употреблять вместе с какао, ягодами и фруктами.
В день рекомендуется употреблять 10 г семян. Это безопасная доза, которая при отсутствии заболеваний не нанесет вреда.

Просмотров: 109
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг

0
Оценка
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
Итоговая оценка: 0.0 из 10 (голосов: 0 / История оценок)

Комментариев (0)


Добавить комментарий:

ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды