Салат при диабете: польза для организма, разрешенные овощи, правила приготовления салатных блюд, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Людям с диагнозом "диабет" требуются медикаментозное сопровождение и лечебное питание. Салаты при диабете позволяют решить проблему, когда набор разрешенных продуктов ограничен, а от еды хочется получать не только насыщение, но и удовольствие.

При диабете можно употреблять разнообразные салаты.При диабете можно употреблять разнообразные салаты.

Разнообразие меню для диабетиков

При диабете происходит нарушение углеводного обмена. Глюкоза перестает усваиваться организмом, ее концентрация в крови возрастает. Такое состояние называется гипергликемией и требует постоянного контроля.



Людям, страдающим диабетом, приходится тщательно следить за питанием и отслеживать реакцию организма на продукты.

Для составления рациона нужно знать, какие продукты стоит исключить, а с помощью каких можно создать вкусное и разнообразное меню. При диабете важно употреблять как можно больше натуральных фруктов и овощей.

Можно ли употреблять салаты

Рекомендации для противостояния гипергликемии не ориентируют на глобальные запреты: чем разнообразнее меню, тем лучше. Разрешенные сочетания овощей не только покрывают потребности организма, но и позволяют получать удовлетворение, т.к. еда – одно из самых больших удовольствий в жизни, обеспечивающее психологическое равновесие.

Польза для организма

Продукты можно смешивать по собственному усмотрению. Это могут быть сытные мясные и витаминные салаты, состоящие из овощей и зелени.

Овощи насыщают организм микроэлементами, снижают уровень холестерина в крови.

Они обладают следующими свойствами:
  • богаты клетчаткой, которая выводит накопившиеся шлаки и нормализует работу кишечника, помогая не набирать лишние килограммы;
  • компенсируют недостаточность обмена;
  • способствуют замедлению всасывания углеводов;
  • стабилизируют показатели глюкозы в крови;
  • оптимизируют обмен веществ;
  • нейтрализуют застойные явления;
  • обезвреживают токсины и выводят их из организма.


Перечень разрешенных овощей

Рацион создается индивидуально для каждого пациента. Одним требуются некоторые ограничения, другим подходит умеренная диета.

Список разрешенных овощей составляют с учетом содержания в них пищевых волокон (клетчатки), гликемического индекса (ГИ) и гликемической нагрузки (ГН).

Клетчатка при диабете

Для любого типа диабета подойдут овощи, содержащие много клетчатки.

Чемпионом по содержанию клетчатки является авокадо, далее идут:
  • артишоки;
  • баклажаны;
  • капуста;
  • зелень;
  • сладкий красный перец;
  • кабачки.
Отдельно стоит сказать о тыкве. По содержанию пищевых волокон она стоит на одном месте с авокадо, но из-за высокого ГИ не подходит для лечебной диеты.

Авокадо на первом месте по содержанию клетчатки.Авокадо на первом месте по содержанию клетчатки.

Гликемический индекс

Он является показателем влияния продуктов питания на уровень сахара в крови. Это сравнение действия углеводов, содержащихся в продукте, и чистой глюкозы, показатель которой приравнен к 100. Индекс может быть низким (до 30%), средним (30–70%) и высоким (более 70%).

Низкий ГИ означает, что продукт усваивается медленно, повышает уровень сахара незначительно и безопасен для употребления.



Его имеют:
  • любая зелень (укроп, петрушка, руккола, шпинат, ревень, салат);
  • лук (репчатый, зеленый, порей, шалот, шнитт);
  • чеснок;
  • все виды капусты;
  • болгарский перец;
  • кабачки, цукини;
  • баклажаны;
  • редис, редька;
  • бамия;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • репа;
  • стручковая фасоль;
  • спаржа.


Салат из овощей с низким содержанием сахара.Салат из овощей с низким содержанием сахара.

Средний ГИ имеют овощи, вызывающие всплеск глюкозы. Но при контроле сахара крови до и после еды они не наносят вреда организму.

В этот список входят:
  • артишоки;
  • свекла, морковь;
  • топинамбур;
  • бобы, нут и горох.
Высокий ГИ означает содержание большого количества легкоусвояемых углеводов.

Они содержатся в:
  • картофеле;
  • кукурузе;
  • пастернаке;
  • патиссонах;
  • корне сельдерея;
  • тыкве.
Перечисленные овощи можно себе позволять, если лечащий врач не исключил их из диеты.

Индекс более 90% – категорически запрещенные продукты, которых среди овощей нет.

Гликемическая нагрузка

В продуктах содержится разное количество углеводов.

ГИ рассчитывается на 100 г продукта. ГН не только указывает на источник углеводов, но и дает понять, насколько быстро поднимется уровень глюкозы в крови и как долго продержится.

Для определения ГН продукта ГИ умножают на количество усвояемых углеводов и произведение делят на 100.

Для каждого продукта вычисляют собственный показатель. Суточная ГН равна сумме полученных данных. Низким считается результат до 80 единиц, средний находится между 81 и 119; сумма, превышающая 120 единиц, является высокой.

Например, в 100 г тыквы 7,7 г углеводов. ГИ – 75, ГН – 5,8. В 100 г белокочанной капусты углеводов 6,8 г. Показатели равны 10 и 0,68 соответственно.

Сочетая продукты с низкой ГН, можно получить оптимальный результат – сытный и полезный обед. Проще всего комбинировать овощи в салатах.

Сочетайте разнообразные овощи с разным ГИ.Сочетайте разнообразные овощи с разным ГИ.

Какие салаты можно есть

Больным диабетом при выборе ингредиентов для салатов прежде всего приходится ориентироваться на ГИ, ГН продуктов и уровень сахара в крови. Вкусовые пристрастия не являются приоритетом.

Диабетикам первого типа

Инсулинозависимый, или диабет первого типа, диагностируется, когда клетки поджелудочной железы вырабатывают недостаточно инсулина. При таком состоянии человек вынужден постоянно контролировать уровень глюкозы в крови, поскольку любое поступление пищи вызывает ее резкий подъем. Необходимо воздерживаться от продуктов, имеющих высокий ГИ и ГН. Также имеет значение доза инсулина.


Диабетикам второго типа

Инсулинонезависимый, или диабет второго типа, характеризуется повышенным содержанием глюкозы в крови, но это зависит не от недостаточной выработки инсулина, а от неспособности тканей реагировать на его воздействие.

Поэтому диету подбирают индивидуально, в соответствии с реакцией организма на те или иные продукты. Кроме того, для данной группы пациентов необходимы продукты с низкой калорийностью, т.к. при диабете второго типа лишний вес – частое явление.

Диабетикам с гестационным типом заболевания

Гестационный сахарный диабет развивается во время беременности и ограничен ее сроками, поскольку возникает в ответ на подавление выработки инсулина изменившимися уровнями половых гормонов. После родов содержание сахара в крови снижается до нормальных значений.

Женщины не испытывают каких-либо тревожащих симптомов, а возросший аппетит объясняют тем, что приходится "есть за двоих". На сроке 18–20 недель в крови беременных определяют уровень гликозилированного гемоглобина и проводят оральный глюкозотолерантный тест для выявления скрытой формы нарушения углеводного обмена.

При повышенных показателях выставляют диагноз "гестационный сахарный диабет".

Пациенткам рекомендована диета с ограничением легкоусвояемых углеводов, самоконтроль глюкозы, ведение пищевого дневника. Поскольку до беременности им не приходилось сталкиваться с такой ситуацией, необходимо все фиксировать и анализировать.

Еще в план ведения беременности включают более частое УЗ-исследование для своевременной диагностики нарушений развития будущего ребенка, т.к. гипергликемия имеет токсическое воздействие и провоцирует пороки развития. Соблюдение диеты обеспечивает нужный результат, никаких специальных препаратов не требуется.

У беременных возможно возникновение гестационного сахарного диабета.У беременных возможно возникновение гестационного сахарного диабета.

Правила приготовления салатов

Для лечебного питания нужны продукты, поддерживающие уровень сахара, близкий к таковому у здоровых людей. Важно учитывать ГИ, ГН и калорийность. Допустимо немного превышать эти нормы, но такие отступления от правил должны быть редким исключением.

Стоит учитывать, что некоторые фрукты и овощи меняют свою калорийность и содержание углеводов при термической обработке. Например, сухофрукты при диабете категорически запрещены, а фрукты в свежем виде разрешены. Сырая морковь имеет индекс 35, а у вареной он достигает 85.

Лучше всего употреблять овощи для салатов сырыми, однако, если после обработки продукт несильно меняет свои характеристики, допустимо его запекать, отваривать, в т.ч. на пару, тушить в воде с небольшим количеством масла, а также использовать мультиварку и микроволновку.

В качестве заправки подойдут несладкий йогурт, кисломолочные продукты, соевый соус, растительные масла с низким ГИ, сок лимона или лайма.

Все ингредиенты для салата должны быть свежими, а готовое блюдо – употребляться сразу после приготовления.

Полезные рецепты

Продукты должны обеспечивать организм необходимыми микроэлементами, витаминами и содержать достаточное количество калорий. Чтобы питание не служило причиной обострения болезни, нужно исключить запрещенные продукты и максимально разнообразить полезные.

Овощные салаты

Овощи лучше других продуктов помогают ограничить быстрые углеводы. Список разрешенных продуктов позволяет по-разному сочетать их, но важно не переусердствовать с их количеством.

Для регуляции углеводного обмена подходит простейший салат, целиком состоящий из допустимых продуктов: помидоров, огурцов, лука, зелени, редиса, сладкого перца, чеснока. По желанию можно добавить сыр тофу, яйца, отварных кальмаров, грибы.

Все овощи могут выступать и соло, только требуется грамотно делать заправку. Например, огурцы очень "любят" мяту, укроп и кисломолочные продукты, а помидоры ярче проявляют вкус в присутствии чеснока, лимонного сока, оливкового масла и зелени.

Руккола сочетается с помидорами, растительным маслом и бальзамическим уксусом, а припущенные кабачки вкуснее с чесноком и помидорами. Это дает возможность изобретать самые разные овощные салаты.

Сделать их более питательными помогут измельченные орехи, добавленные в небольшом количестве.

Салат из пекинской капусты

Ингредиенты:
  • 3–4 листа пекинской капусты;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 1–2 небольших зубчика чеснока;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – на кончике ножа;
  • нежирная сметана для заправки – по вкусу.
Этапы приготовления:
  1. Листья капусты нашинковать соломкой, помидор нарезать кубиками в 2–3 см, огурец крупно натереть, зелень и чеснок мелко порубить или пропустить через пресс.
  2. Все перемешать, посолить. Можно добавить 100 г нарезанной кубиками отварной куриной грудки.
  3. Подождать, пока овощи пустят сок, добавить сметану или любой кисломолочный (нежирный) продукт.




Витаминный салат из пекинской капусты и огурца с помидором.Витаминный салат из пекинской капусты и огурца с помидором.

Икра из баклажанов

Ингредиенты:
  • баклажаны – 2 крупных;
  • чеснок – 4 больших зубчика;
  • растительное масло с низким ГИ — 1 ст.л.;
  • соль – по вкусу.
Последовательность приготовления:
  1. Баклажаны в кожуре запечь в духовке, очистить, пропустить через мясорубку или блендер.
  2. Добавить к ним измельченный чеснок.
  3. Заправить все маслом, перемешать.
По желанию можно добавить припущенные измельченные помидоры.

Икра из баклажанов получается очень сочная.Икра из баклажанов получается очень сочная.

Салат из баклажанов

Ингредиенты:
  • баклажаны – 1 крупный или 2–3 маленьких;
  • острый перец (красного цвета) – 1/2 стручка;
  • перец черный – 5–6 горошин;
  • лавровый лист – 2–3 шт.;
  • чеснок – 4–5 зубчиков;
  • укроп – 1 небольшой пучок;
  • оливковое или льняное масло – 2–3 ст.л.;
  • уксус 9% – 1–2 ст.л. (или лимонный сок);
  • соль – 1 ст.л. на 1 л воды.
Инструкция, как готовить:
  1. Довести до кипения воду, заранее бросив в нее перец горошком.
  2. Добавить лавровый лист, посолить.
  3. Баклажаны нарезать кубиками 2х2 см, опустить в кипяток (не варить).
  4. Огонь выключить, через 4–5 минут слить воду.
  5. Острый перец нарезать мелкой соломкой.
  6. Укроп измельчить, добавить к баклажанам.
  7. Все перемешать.
  8. Чеснок пропустить через пресс, смешать с баклажанами.
  9. Заправить салат маслом и уксусом.
Есть его лучше холодным или использовать для зимних заготовок.

Салат из баклажанов и немного острого перца.Салат из баклажанов и немного острого перца.

Фруктовые

Употребление фруктов при диабете ограничивается содержанием в них быстрых углеводов, повышающих уровень сахара.



Наиболее подходящие фрукты:
  • гранат;
  • яблоки;
  • персики;
  • грейпфруты;
  • абрикосы.
Этот список можно расширить, контролируя собственные показатели гликемии.

Консервированные фрукты при диабете не рекомендуются, т.к. содержат много сахара.

Во фруктовые салаты можно добавлять любые орехи (50 г в день), ГИ которых укладывается в допустимые пределы. Также оттенить и разнообразить вкус блюд помогают зелень, овощи и нежирное мясо.

Для заправки фруктовых салатов используют несладкий йогурт, яблочный уксус, лимонный или апельсиновый сок.

Салат из мяса с фруктами

Ингредиенты:
  • нежирное мясо – 300 г;
  • зерна граната – 3 ст.л.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • свежий ананас – 50 г;
  • измельченные ядра грецких орехов – 1 ст.л.;
  • зелень петрушки, соль, перец – по вкусу;
  • несладкий йогурт для заправки – 100 г.
Этапы приготовления:
  1. Мясо отварить до готовности, нарезать кубиками.
  2. Апельсин и ананас измельчить небольшими кусками.
  3. Добавить к ним зерна граната, сметану, соль, перец.
  4. Все перемешать и посыпать сверху измельченными орехами и зеленью.


Витаминный салат с мясом и фруктами.Витаминный салат с мясом и фруктами.

С морской капустой и простоквашей

Морская капуста – полезный продукт, разрешенный для диабетической диеты. В ее состав входят витамины, аминокислоты и микроэлементы.

Ламинария очень полезна, но употреблять ее стоит по 100–150 г в неделю, не более 50 г на прием.

Ингредиенты:
  • морская капуста – 50 г;
  • отварная морковь средних размеров – 1 шт.;
  • 1 кислое яблоко;
  • 1 малосольный огурец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • зелень петрушки – по вкусу;
  • простокваша для заправки – 100 мл.
Инструкция, как готовить:
  1. Морковь, малосольный огурец и яблоко, очищенное от кожуры и семенной коробки, нарезать на кубики, чеснок измельчить.
  2. Все перемешать с промытой морской капустой.
  3. Добавить зелень.
  4. Залить все простоквашей.


Питательный салат с морской капустой и простоквашей.Питательный салат с морской капустой и простоквашей.

С рыбой и морепродуктами

Рыба и морепродукты подходят для питания диабетиков любого типа, т.к. не способствуют резкому поднятию уровня глюкозы, хорошо насыщают, содержат аминокислоты, витамины, микроэлементы и омега-жиры.

Ингредиенты:
  • любая нежирная рыба – 1 тушка или филе;
  • кальмары – 1 шт.;
  • креветки – 10–15 шт.;
  • шампиньоны консервированные или отварные – 5 шт.;
  • 1 красный репчатый лук;
  • зелень петрушки – 1 небольшой пучок;
  • растительное масло с низким ГИ – 1–2 ст.л.
Этапы приготовления:
  1. Морепродукты отварить, кальмары нарезать соломкой, креветки очистить от панцирей, рыбу измельчить небольшими кусками.
  2. Шампиньоны нарезать соломкой, лук – тонкими полукольцами, зелень порубить.
  3. Все перемешать, залить маслом.


Салат с морепродуктами и грибочками достаточно сытный.Салат с морепродуктами и грибочками достаточно сытный.



Куриная грудка с черносливом

Это взаимодополняющее смешение вкусов, ставшее классикой. Блюдо подходит как для праздничного стола, так и для повседневного рациона.

Куриный рулет с черносливом

Ингредиенты:
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • чернослив – 2–3 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • несладкий йогурт или нежирная сметана – 2 ч.л.;
  • петрушка или укроп – 1 пучок;
  • хмели-сунели, черный перец, соль – по вкусу.
Последовательность приготовления:
  1. Чернослив замочить в горячей воде.
  2. Грудку слегка отбить, чеснок и зелень измельчить.
  3. В сметану добавить специи и соль.
  4. Намазать ей куриную отбивную с обеих сторон.
  5. Чернослив измельчить, смешать с нарубленными зеленью и чесноком, завернуть в виде рулета и закрепить зубочисткой.
  6. Запекать его при 250°C 40 минут. Чтобы грудка получилась сочнее, можно приготовить ее в рукаве, предварительно сделав в нем отверстия.


Куриная грудка с черносливом имеет оригинальный вкус.Куриная грудка с черносливом имеет оригинальный вкус.

Греческий салат

Ингредиенты:
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • брынза – 200 г;
  • чеснок – 1–2 зубчика;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • оливковое масло – 2 ст.л.
Этапы приготовления:
  1. Перец и помидоры нарезать небольшими кубиками.
  2. Добавить к ним измельченный чеснок, нарезанную зелень.
  3. Все перемешать.
  4. Брынзу крупно потереть и посыпать ей салат, залив его маслом.


Освежающий греческий салат.Освежающий греческий салат.

С говядиной

Говядина подходит для питания при сахарном диабете и особенно хороша для страдающих диабетом второго типа, т.к. не содержит углеводов и низкокалорийна. На 100 г отварного мяса приходится 200 ккал при ГИ 22. Приготовление не изменяет показателей. Допустима любая термообработка, кроме жарки.

Говядина с болгарским перцем

Ингредиенты:
  • нежирная говядина – 100 г;
  • 1 красный болгарский перец;
  • лук – 1 шт.;
  • 1 помидор;
  • нежирная сметана – 50 г;
  • укроп, петрушка или кинза – 1 пучок;
  • соль, черный перец – по вкусу.
Вместо помидора можно использовать томатный сок.

Этапы приготовления:
  1. Мясо отварить, нарезать кубиками.
  2. Перец нашинковать соломкой, добавить к мясу, перемешать.
Для соуса:
  1. Лук и помидор крупно натереть или измельчить в блендере.
  2. Добавить к ним сметану, соль, черный перец.
  3. Все перемешать.
  4. Мясо с перцем залить соусом.
  5. Зелень мелко нарезать, посыпать ей салат.

Праздничные блюда

Они часто содержат большое количество майонеза и других недопустимых для лечебного питания ингредиентов. Неподходящие продукты рекомендуется заменять полезными, например вместо крабовых палочек пользоваться креветками, майонез заменять белым йогуртом, колбасу – отварной говядиной или куриной грудкой.



Специальная диета – основа для компенсации нарушений углеводного обмена. Придется соблюдать режим питания и ограничивать себя предписаниями врачей. Салат при диабете дает возможность разнообразить рацион и противостоять болезни, не загонять себя в жесткие рамки.





Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 247
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды