Сельдерей: калорийность, польза и вред, как готовить

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Основа здоровья - большое разнообразие полезных продуктов в рационе. Монопитание не способно дать организму все необходимое, даже если состоит в основном из злаков, фруктов и овощей. В связи с этим рекомендуется обогатить стол вкусным и полезным растением - сельдереем.

Что такое сельдерей

Латинское название культуры - Apium. Она представляет собой 2-летнее травянистое растение из семейства зонтичных. Другое название данной группы - сельдерейные. К ней относятся укроп, дудник, тмин, петрушка, фенхель и др.



Сельдерей - овощ из семейства зонтичных.Сельдерей - овощ из семейства зонтичных.

Родина сельдерея - Средиземноморье. Здесь до сих пор встречаются дикорастущие виды растения.

Как выглядит

Надземная часть растения состоит из множества стеблей с листьями, напоминающими петрушку. В высоту сельдерей достигает 100 см. Корень имеет вид стержня. Съедобны все части, включая семена.

На первом году жизни растение формирует корень и розетку из блестящих темно-зеленых листьев перисто-рассеченного типа. На втором году появляются побеги, примерно в середине июля начинается цветение. Цветки зеленовато-белого окраса образуют зонтики.

Химический состав

Растение массой 100 г содержит (г):
  • воды - 89,6;
  • углеводов - 3,9;
  • клетчатки - 3,3;
  • белков - 1,5;
  • жиров - 0,4.


Содержание витаминов в сыром растении массой 100 г:

ВитаминМасса, мгДоля суточной потребности организма, %
Бета-каротин4,590
Витамин С3854,3
Витамин К0,0324,4
Витамин В20,25-0,4216,8
Витамин В90,0369

Содержание микроэлементов:

МикроэлементМасса, мгЧасть суточной потребности организма, %
Калий43017,2
Натрий20015,4
Фосфор и его соединения779,6
Кальций726,5
Магний5012,5
Железо1,3-6,325,3
Марганец0,210
Рубидий0,15153
Медь0,110,3
Бор0,07103
Ванадий0,0260,5

Другие важные соединения:

ВеществоМасса, мгДоля суточной потребности организма, %
Фитостеролы610,9
Пурины3023,3
Щавелевая кислота61,215,3

Энергетическая ценность (ккал):
  • зелень - 13000;
  • корень - 42 000.
В результате термообработки содержание сложных веществ снижается. Так, в отварном сельдерее количество витамина С уменьшается наполовину. Более щадящим является приготовление на пару.





Полезные свойства

Сельдерей положительно влияет на организм:
  1. Улучшает водно-солевой обмен. В этом особенно нуждаются пожилые люди.
  2. Активизирует выделение желудочного сока благодаря содержащимся в корне эфирным маслам. В результате улучшается пищеварение.
  3. Нормализует артериальное давление. Растение содержит фталиды, способствующие расслаблению мышечных волокон в стенках сосудов. Наибольшим эффектом обладают семена.
  4. Разрыхляет содержимое кишечника (облегчает дефекацию) и замедляет усвоение углеводов благодаря содержанию клетчатки. Снижает нагрузку на поджелудочную железу.
  5. Снимает воспалительные процессы, в т.ч. в суставах. Это обусловлено наличием в составе сельдерея антиоксидантов (более 10 разновидностей).
  6. Предотвращает болезни сосудов. Сердце получает поддержку в виде калия и витамина К.
  7. Снижает риск развития рака.
  8. Нормализует уровень холестерина.
  9. Укрепляет кости. Этому способствуют содержащиеся в сельдерее фосфор и витамин К.
  10. Нормализует вес. Растение относится к продуктам с отрицательным индексом калорийности. Организм тратит на переваривание больше энергии, чем получает.
  11. Предотвращает образование язв. Содержащийся в корне и побегах этаноловый экстракт защищает слизистую желудка.
  12. Защищает печень от болезней и накопления вредных жиров.
  13. Подавляет болезнетворные микроорганизмы. Такой эффект дают антибиотики, содержащиеся в семенах сельдерея.
  14. Повышает потенцию. Культура содержит растительный гормон андростерон. Он положительно действует на мужскую силу и увеличивает количество эякулята (ощущения становятся более яркими).
  15. Улучшает состояние ногтей и волос благодаря содержанию бета-каротина.
  16. Облегчает протекание менструации и климакса.
  17. Снижает раздражительность, укрепляет иммунитет.

Вред и противопоказания

Сельдерей нельзя употреблять при:
  1. Наличии камней в почках. Мочегонное действие продукта может стимулировать их выход, что потребует оперативного вмешательства.
  2. Беременности. Присутствующие в растении апиолы вызывают сокращение внутреннего слоя матки, что может стать причиной выкидыша.
  3. Вскармливании грудью. Овощ вызывает снижение лактации и вздутие живота.
  4. Аллергии на вещества из состава растения. В редких случаях употребление сельдерея приводит к анафилактическому шоку.
  5. Варикозе и тромбофлебите. При этих заболеваниях опасно вызываемое продуктом расширение вен.
  6. Язве желудка. В этом случае стимуляция выделения желудочного сока наносит вред.
  7. Болезнях мочеполовой системы.




Употребление культуры в большом количестве может вызвать несварение желудка и диарею.

Какой на вкус

Вкус у растения сладкий с горчинкой. Есть сорта с белыми побегами. Они более мягкие на вкус и не горчат.

Разновидности сельдерея

Все сорта сельдерея можно разделить на 3 группы:
  • корневые;
  • листовые;
  • стеблевые (черешковые).


Название указывает на то, какая часть растения гипертрофирована.

Сельдерей бывает корневым, стеблевым и листовым.Сельдерей бывает корневым, стеблевым и листовым.

Корень

У данной разновидности в верхней части корня образуется утолщение - корнеплод. Его масса может достигать 800 г. Форма округлая, с нитевидными ребрами. Благодаря светло-коричневому или бежевому цвету напоминает репу.

Листовой

Этот сельдерей высаживают ради крупных сочных листьев. По сравнению с корнеплодной разновидностью они содержат в 4 раза больше витамина С, каротина - в 40 раз.

Стеблевой сельдерей

Эта группа сортов получила наибольшее распространение. Ее главным достоинством являются вкусные хрустящие побеги большого размера.

У огородников самым любимым считается сельдерей пахучий (Apium Graveolens).

В чем разница

Все сорта овоща отличаются:
  • применением;
  • составом;
  • вкусовыми качествами;
  • свойствами;
  • способом выращивания.
Разным является и время сбора урожая:
  1. Корневой - в конце осени. С надземной части снимают листья.
  2. Листовой - с ранней весны до поздней осени, т.е. в течение всего сезона.
  3. Черешковый - в конце лета - начале осени.

О применении сельдерея



В силу широкого набора полезных свойств растение применяют разными способами. Оно служит и вкусным пищевым продуктом, и лекарством.

Народная медицина

Настой семян сельдерея советуют принимать женщинам. Это дает следующий эффект:
  • предотвращает гормональные сбои;
  • уменьшает менструальные боли;
  • облегчает протекание климакса.
0,5 ч. л. заливают 1 ст. кипятка и настаивают в течение 9 часов. Жидкость принимают по 1 ст. л. 4 раза в сутки в течение 27 дней.

Чтобы облегчить протекание климакса, рекомендуется после 35 лет проходить ежегодно по 4 курса.

Для обработки ран, ушибов и гематом готовят настой из 2 ст. л. измельченных сухих листьев, залив их 1 ст. кипятка. Через 2 часа ускоряющая заживление примочка будет готова.

При употреблении внутрь состав способствует выведению шлаков из организма. Принимают жидкость по 1/2 ст. 3-4 раза в день.

Из сельдерея готовят лечебные настои и отвары.Из сельдерея готовят лечебные настои и отвары.

Настой корня помогает при следующих заболеваниях:

Порядок действий:
  1. 2 ст. л. измельченного сухого корня заливают 1 ст. холодной кипяченой воды.
  2. Настаивают в течение 2 часов.
  3. Принимают 3 раза в день по 1/3 ст.
Если выпить состав за 30 минут до еды, он подействует как аперитив (вызовет аппетит).

Кулинария

Сельдерей широко используют в сыром и отварном виде для приготовления разных блюд. Сок растения смешивают с морковным или яблочным, получая ценный витаминный напиток.



Благодаря наличию магния он помогает преодолевать депрессию.

Зелень и измельченный клубень используют для приготовления:
  • салатов;
  • супов;
  • гарниров;
  • паштетов;
  • соусов;
  • десертов;
  • консервов.

Домашняя косметология

Культуру используют в составе витаминных, отбеливающих и других масок для лица. Богатый нутриентами овощ снимает раздражение и способствует регенерации клеток кожи. Для усиления эффекта его смешивают с морковью, петрушкой (все в тертом виде), кефиром и яичным желтком.

Из сельдерея, окопника лекарственного и лимонного сока готовят состав для очищения кожи.

Выбор и хранение сельдерея



Признаками качественного растения являются:
  1. Крепкие, плотные стебли, упругие листья. Побеги отрываются один от другого с хрустом.
  2. Блестящий, салатный окрас.
  3. Приятный аромат.
  4. Отсутствие на зелени желтизны и коричневатых оттенков. Их быстрое появление свидетельствует об избытке нитратов.
  5. Клубни небольших размеров. Старые крупные корнеплоды жестче и волокнистее.
Рекомендуется выбирать зелень без побега-семяножки, которая придает горечь.

Данная культура интенсивно усваивает нитраты, поэтому при малейших признаках желтизны или коричневых образований на листьях от покупки лучше отказаться.

Овощ похож на любисток, чем пользуются недобросовестные продавцы на рынке.

Тот имеет следующие отличия:
  • многолетний цикл развития;
  • высоту до 2 м;
  • вкус с сильно выраженной горечью (в пищу употребляют только листья);
  • резкий запах.
Срок хранения сельдерея (дней):
  • при комнатной температуре - 4;
  • в холодильнике при температуре +1…+3 °С: стебли - до 14, корень - 50-60.
Зеленую часть перед загрузкой в холодильник помещают в негерметичный полиэтиленовый пакет. Можно положить растение в морозилку - тогда срок хранения будет неограниченным.

Корнеплоды долго лежат в подвале. Если сделать в ящике подушку из песка и уложить клубни так, чтобы они друг друга не касались, срок хранения может составить 3-4 месяца. Разрешается располагать урожай в несколько слоев, но не более 6-7.

Все части растения можно засушить:
  1. Зелень связывают в пучки и подвешивают в тени.
  2. Корень моют, обдают кипятком, очищают от кожицы и нарезают пластинами. Затем выкладывают на солнце или в теплом проветриваемом месте.




Как готовить сельдерей

В пищу употребляют все части растения. Овощ наиболее полезен в сыром виде.

Подготовка сельдерея

Зелень тщательно полощут под проточной водой. Корнеплод тоже моют, обдают кипятком и освобождают от кожицы.

Способы приготовления

Надземную часть преимущественно едят в сыром виде, делая салаты. Клубни тушат, добавляют в рагу, супы и пр.

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта зелень тоже следует отварить. В высушенном виде сельдерей используют в качестве приправы.

Особенности употребления

Разрешается съедать не более 200 г овоща в день, оптимальное количество - 150 г. Это относится ко всем частям сельдерея.

Сок пьют в количестве 100-200 г. Рекомендуется разделить этот объем на несколько порций. Употреблять можно в виде коктейля, добавляя соки других овощей или фруктов.

Как употреблять для похудения

Овощ подходит тем, кто стремится сбросить лишний вес. Причины следующие:
  1. Растение богато витаминами, микроэлементами, антиоксидантами, электролитами и пр.
  2. Обладает отрицательным индексом калорийности.
Употребляя сельдерей, человек получает все необходимое и одновременно расходует запас жира.



Популярна 7-дневная диета для похудения. За неделю до нее отказываются от следующих продуктов:
  • хлеба;
  • колбас;
  • сладостей;
  • копченого, жирного и жареного;
  • алкоголя.
Затем в течение 7 дней пьют по утрам сок овоща и едят по 3 порции супа из него. Для каждого дня предусмотрен свой дополнительный продукт. Например, в первый едят любые фрукты в неограниченном количестве, кроме бананов.

Рецепты блюд с сельдереем

Существует немало рецептов с участием данного овоща. Блюдо выбирают с учетом того, какой сельдерей используется.

Салаты с сельдереем

Салаты готовят из всех видов растения. Овощ хорошо сочетается с яблоком. Например, популярен вариант из следующих ингредиентов:Фрукты и овощи моют, чистят, нарезают средними кубиками и перемешивают. Салат заправляют маслом, солят и перчат.

Чтобы блюдо было более сытным, добавляют творог или сыр, а также орехи.

Из сельдерея готовят полезные диетические блюда.Из сельдерея готовят полезные диетические блюда.

Гарниры из корня

В качестве гарнира можно подать запеченный сельдерей с портвейном. Для приготовления потребуются:
  • корнеплод средних размеров - 1 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • портвейн - 6 ст. л.;
  • соль и свежемолотый черный перец.
Порядок приготовления:
  1. Овощ чистят, нарезают ломтиками и смешивают с подсолнечным маслом, чтобы был обмазан каждый кусок.
  2. Разогревают духовку до температуры +180 °С.
  3. Смазывают форму для запекания сливочным маслом и выкладывают в нее сельдерей. Продукт солят, перчат и обрызгивают портвейном.
  4. Ставят в духовку и запекают в течение 1 часа.
Нужно следить, чтобы блюдо не подгорело. В конце запекания может потребоваться небольшое количество воды.

Гарнир подают теплым.

Супы-пюре

Для приготовления супа требуются ингредиенты:
  • корнеплод - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • средняя луковица - ½ шт.;
  • молоко - 200 мл;
  • рафинированное растительное масло, соль по вкусу.
Порядок приготовления:
  1. Овощи моют, чистят и крупно натирают.
  2. Разогревают на сковороде растительное масло.
  3. Выкладывают в нее лук с морковью и тушат на среднем огне в течение 10 минут.
  4. Добавляют картофель с сельдереем и небольшое количество воды. Все вместе тушат под крышкой в течение получаса, пока овощи не станут мягкими.
  5. Выгружают содержимое сковороды в кастрюлю и измельчают блендером до состояния пюре.
  6. Добавляют молоко и доводят смесь до кипения.
  7. Добавляют соль, специи и зелень.


Диетический вариант супа готовят на воде или овощном бульоне.

Блюдо подают с гренками или сухарями.

Морепродукты с сельдереем

Растение хорошо сочетается с дарами моря. Для этого рецепта понадобятся:
  • смесь морепродуктов - 300 г;
  • корнеплод - 1 шт.;
  • сливки жирностью 30% - 3 ст. л.;
  • вино белое сухое - 1 ст.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • сушеный базилик - 0,5 ч. л.;
  • сливочное масло - 3 ст. л.;
  • соль и перец по вкусу.
Порядок действий:
  1. Смесь морепродуктов размораживают, клубень сельдерея очищают и нарезают крупными ломтиками.
  2. Вино разбавляют 0,5 ст. холодной воды, выливают в сотейник и ставят на огонь.
  3. Когда оно закипит, добавляют соль, чеснок и базилик.
  4. Снова дожидаются кипения и опускают в вино морепродукты. Через 1 минуту снимают сотейник с огня.
  5. Разогрев на сковороде масло, обжаривают сельдерей на среднем огне в течение 5 минут.
  6. Доливают в него 0,5 ст. бульона из морепродуктов.
  7. Тушат на слабом огне, пока овощ не станет мягким.
  8. Снимают сковороду с плиты и перемешивают содержимое со сливками.
Разложив овощ по тарелкам, сверху выкладывают морепродукты и посыпают белым перцем.

Десерты из сельдерея

Популярен десерт Гранита - колотый фруктовый лед.

Порядок действий:
  1. Сахар растворяют в воде, наливают ее в контейнер и ставят в холодильник.
  2. Выжимают сок из сельдерея, яблок и небольшого количества имбиря, выливают в контейнер.
  3. Пробуют смесь на вкус и при необходимости добавляют сахар.
  4. Помещают жидкость в морозильную камеру.
  5. Спустя 1 час контейнер вынимают и скоблят лед вилкой. Это нужно делать каждые 30 минут, пока десерт полностью не замерзнет.
  6. Перед подачей лед соскабливают ложкой и выкладывают в охлажденные креманки.
Угощение украшают листьями мяты.

При отсутствии соковыжималки ингредиенты измельчают блендером до состояния пюре.



Отзывы о похудении с сельдереем

Катерина, 27 лет, Рязань
Сидела на сельдерейной 7-дневной диете. Каждый день - 3 порции супа и какой-нибудь продукт: в первый - фрукты, сколько хочется, во второй - овощи и т. д. Чувства голода не было, при этом скинула 1 кг. С перерывами повторила курс несколько раз с одинаковым эффектом.

Наталья, 34 года, Ростов
Чтобы сбросить лишний вес, установила на смартфон калькулятор калорий. Почти все продукты крайне питательные и есть их можно только в небольшом количестве. Выходом из ситуации стало рагу и другие блюда из корня сельдерея. При низкой энергетической ценности он дает ощущение сытости. Только нужно тщательно изучить противопоказания, прежде чем есть сельдерей: польза и вред этого растения одинаково заслуживают внимания.




Просмотров: 3 329
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 18:15

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Корень сельдерея: польза, как готовить, рецепты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды