1
242 609
Яблоки при диабете предотвращают сосудистые нарушения. Плоды имеют низкий гликемический индекс (ГИ). Регулярное употребление этих фруктов уменьшает количество вредного холестерина в сыворотке крови.
Читать подробнее
1
153 648
Среди всех кишечных заболеваний чаще всего диагностируют ротавирусную инфекцию. Патология в большинстве случаев встречается у детей младше 5 лет, хотя иногда болеют и взрослые. Строгое соблюдение особой диеты при ротовирусе способствует более быстрому излечению и восстановлению, повышает
Читать подробнее
0
142 032
Диета ГАПС является, прежде всего, лечебной. Ее главное предназначение - улучшить состояние людей, страдающих психическими расстройствами, аутизмом, аутоиммунными заболеваниями.
Читать подробнее
0
132 949
Лечебный стол 9 разработан в 1930-х гг. советским диетологом М. Певзнером с целью поддержания нормального уровня глюкозы в крови при сахарном диабете. У людей с I типом заболевания диета является основой терапии. Пациентам, у которых диагностирован диабет II степени, лечебное питание назначают в
Читать подробнее
0
112 442
Подсолнечное масло от запора – мягкое слабительное средство, которое при умеренном использовании быстро снимает острые симптомы без вреда для кишечника. Однако иногда продукт может оказаться недостаточно действенным, при злоупотреблении возникают побочные эффекты. По этой причине перед
Читать подробнее
2
109 478
Врачи и диетологи утверждают, что большинству людей свежий кефир при запоре полезен. Напиток можно пить как профилактически, так и в качестве дополнительного средства лечения. Но есть и противопоказания для употребления кисломолочной продукции.
Читать подробнее
0
96 508
Семя льна при диабете применяется для снижения уровня глюкозы в крови. Этот продукт имеет и другие полезные свойства. Он благотворно влияет на работу сердца, сосудов, желудка, кишечника и т.д. Регулярный прием семян улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов.
Читать подробнее
3
95 230
Диета №1 входит в классификацию диетических столов по Певзнеру в версии 2006 г., включающую 7 столов для разных лечебных нужд. Стол 1 относится к основной и щадящей диетам.
Читать подробнее
1
94 812
Стационарное лечение подразумевает всестороннее оздоровление организма. Меню в больнице составляется врачом-диетологом с целью дополнения действия лекарств и назначенных процедур. Такое комплексное влияние на больного позволяет избежать появления у человека осложнений и дефицита питательных веществ.
Читать подробнее
0
92 236
Чеснок при диабете приносит пользу больному, т. к. имеет низкий гликемический индекс. Растение содержит витамины, биологически активные вещества, оказывает благоприятное воздействие на жировой и углеводный обмены.
Читать подробнее
1
81 226
Масло оливковое при запоре способствует мягкому избавлению от дискомфорта. Однако иногда оно является недостаточно эффективным. Чтобы получить максимальную пользу от средства, нужно уточнить диагноз, правильно выбрать продукт и метод применения.
Читать подробнее
0
77 695
Употребление кефира при диабете полезно: он легко усваивается, вызывает чувство сытости. Врачи рекомендуют пить его пациентам с сахарным диабетом каждый день, т. к. он не повышает уровень глюкозы в крови, ускоряет обмен веществ, помогает снижению веса.
Читать подробнее
3
77 492
Молочница — это грибковое заболевание, которое при отсутствии направленного лечения быстро приобретает хронический характер. Правильная диета при кандидозе способствует подавлению активности патогенной микрофлоры и повышению иммунитета. Соблюдение режима питания помогает быстрее устранить
Читать подробнее
0
71 265
Согласно статистическим данным каждый десятый человек на планете страдает от ожирения. В начале прошлого века советский диетолог М.И. Певзнер разработал лечебную диету, получившую название «Стол 8», которая и сегодня считается одной из лучших методик оздоровительного питания.
Читать подробнее
0
68 493
Лекарственное растение цикорий в России используют с давних времен. Его ценят за вкус, напоминающий кофе, и целебные свойства для организма. Рекомендован цикорий при диабете, т.к. нормализует уровень сахара в крови, способствует снижению веса.
Читать подробнее
0
64 041
Растительное масло при запоре является одним из самых щадящих и мягко действующих средств. Благодаря высокому содержанию в этом продукте кислот омега-з и омега-6, витаминов E, K, F, группы B, железа, цинка, фосфора, йода, калия, кальция, бета каротина, устраняются и другие легкие расстройства,
Читать подробнее
0
63 450
Суп при язве рекомендуется регулярно включать в рацион. Первые блюда не только не повреждают слизистую оболочку, но и способствуют ее заживлению. Их можно есть и в период ремиссии, и во время обострения. Нужно правильно готовить такие блюда, не используя острых приправ и других ингредиентов,
Читать подробнее
1
63 227
Семечки при запоре рекомендуют вводить в рацион, т.к. в них высокое содержание клетчатки. Она впитывает жидкость, разбухает, а затем мягко освобождает кишечник, забирая с собой токсины и ускоряя выведение скопившихся шлаков, усиливая перистальтику. Такая добавка к рациону не только нормализует
Читать подробнее
0
62 672
Богатый витаминами чайный гриб при диабете помогает снижать уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет и улучшать обмен веществ. Напиток не может стать альтернативой медикаментозному лечению, а при неправильном употреблении способен нанести вред.
Читать подробнее
Основная потребность человеческого организма
Физическое здоровье человека определяется обменными процессами, происходящими на клеточном уровне. Поступающие с пищей вещества впитываются через кишечник в кровь и усваиваются клетками организма.
Вещества с высокой химической энергией участвуют в сложных реакциях с образованием новых органических веществ, необходимых для человека. При этом происходит накопление энергии в организме. Этот процесс называется ассимиляцией.
Обратный процесс, когда сложные химически активные клетки распадаются на простые, называется диссимиляцией. Высвобождаемая при этом свободная энергия переходит в физическую и умственную. Эти процессы идут непрерывно, взаимосвязаны между собой и характеризуют метаболизм на клеточном уровне.
Питание - источник поступления в организм белков, жиров, углеводов, солей, микроэлементов и воды.
Белки
Это главная составляющая клеток и тканей организма. На долю белков приходится около 17% массы тела человека. Важно присутствие в диете белковых продуктов, расщепляющихся на аминокислоты и в процессе пищеварения через кровь поступающих в клетки. В образовании различных по составу белков участвуют более 22 аминокислот и их комбинаций.
Организм лучше усваивает белки, по строению схожие с его собственными. На протяжении жизни рекомендуются продукты, содержащие белок. Например, в детском возрасте лучшим продуктом является молоко, белок которого легко усваивается организмом.
Сравнивая продукты с точки зрения содержания в них разных составов аминокислот, ученые пришли к выводу, что куриное яйцо как полноценный белок полностью усваивается организмом человека. Содержащийся в мясе белок ближе по строению к человеческому, чем растительный.
Мясо молодых цыплят, ягнят, телят и поросят более ценно, чем мясо взрослых животных. А овощи и фрукты полезнее злаков, бобовых по содержанию в них белка.
Чтобы удовлетворить потребность организма в аминокислотах и белках, необходимо разнообразить рацион. Недостаток белков ведет к замедлению роста молодого организма, его физического развития. Избыток также нарушает деятельность органов, приводит к дисбалансу энергетического обмена.
Медицинские исследования показывают, как меняется требуемое количество белка в разном возрасте. Новорожденным необходимо 5 г на 1 кг веса, школьникам - 3-4 г, а взрослым - 1-2 г в зависимости от физических нагрузок.
Углеводы
Это основной источник энергии. Углеводы поступают в организм с пищей в виде крахмала и гликогена, которые образуют в процессе переработки глюкозу, фруктозу, лактозу и галактозу.
Углеводы могут накапливаться в мышцах и печени, создавая энергетический резерв в организме. В случае дефицита углеводов гликоген распадается и глюкоза поступает в кровь.
Необходимо поддерживать сахар в крови на нужном уровне для обеспечения высокой умственной и физической выносливости, работы мозга и нервной системы.
Основные продукты, поставляющие углеводы, - свежие овощи, фрукты, молоко, злаки, картофель, мучные изделия.
Жиры
Являются источником энергии в пище, защищают от заболеваний, поддерживают деятельность органов.
Энергия жиров используется в основном в состоянии покоя или продолжительной физической нагрузки. При мышечной работе расходуется энергия углеводов, обладающая высокой скоростью разложения и поступления в кровь.
При физической работе энергия на 80% черпается из жировых запасов.
Потребность в жирах составляет в среднем 80-100 г в сутки, при этом на животные жиры должно приходиться 70%, а на растительные - 30%.
Соли
Поваренная соль важна в деятельности сердечно-сосудистой системы, работе почек. Среднее суточное количество поступающей с пищей соли составляет 15 г.
Вода
Присутствие воды в организме необходимо для переваривания поступающих в тонкий кишечник веществ и проведения обменных процессов. Требуемое количество воды, приходящее с продуктами и в чистом виде, - 2 л в сутки. Недостаток и избыток воды приводят к нарушению кровообращения, усилению работы почек и сердца.
При каких болезнях рекомендуют диетическое питание
Часто нарушение рациона приводит к заболеванию или его рецидиву. На начальных стадиях скорректированная диета помогает справиться с проблемами со здоровьем, но чаще всего лечебное питание должно сочетаться с медикаментозной терапией.
Назначение необходимых диет требуется при следующих патологиях:
- Сахарном диабете.
- Артериальной гипертензии.
- Заболеваниях ЖКТ (язвах, гастритах с повышенной и пониженной кислотностью, колитах, запорах).
- Заболеваниях желчного пузыря, печени (панкреатите, холецистите).
- Болезнях почек.
- Нарушении обмена веществ, в т. ч. ожирении.
Диетическое питание имеет целью воздействовать на причину болезни и требует индивидуального и длительного подхода.
Особенности диетотерапии
Лечебное питание обеспечивает организм энергетическим запасом для осуществления физиологических процессов и одновременно влияет на механизмы развития заболевания.
В основу закладываются принципы рационального питания. При этом необходимо учитывать требуемую норму пищевых продуктов в условиях недостаточного всасывания полезных веществ органами пищеварения. На острых стадиях заболевания на короткий срок назначается щадящая диета.
Диетотерапия счита
Что не хватает на сайте?























