Лечебные диеты


Физическое здоровье человека связано с питанием. Лечебные диеты поддерживают работоспособность организма, повышают его сопротивляемость инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды.
Описание диеты №9

Описание диеты №9

80 334 Просмотров 0 Комментариев 21-11-2019 21:21

Лечебный стол 9 разработан в 1930-х гг. советским диетологом М. Певзнером с целью поддержания нормального уровня глюкозы в крови при сахарном диабете. У людей с I типом заболевания диета является основой терапии. Пациентам, у которых диагностирован...

читать статью

Стол 1 диета при заболеваниях желудка: показания, разновидности и разрешенные продукты

Стол 1 диета при заболеваниях желудка: показания, разновидности и разрешенные продукты

69 848 Просмотров 0 Комментариев 18-10-2019 16:33

Диета №1 входит в классификацию диетических столов по Певзнеру в версии 2006 г., включающую 7 столов для разных лечебных нужд. Стол 1 относится к основной и щадящей диетам....

читать статью

Диета при кандидозе

Диета при кандидозе

33 900 Просмотров 1 Комментариев 9-04-2020 19:13

Молочница - это грибковое заболевание, которое при отсутствии направленного лечения быстро приобретает хронический характер. Правильная диета при кандидозе способствует подавлению активности патогенной микрофлоры и повышению иммунитета. Соблюдение...

читать статью

Стол диета №8 при ожирении (+ меню на неделю, рецепты, рекомендации)

Стол диета №8 при ожирении (+ меню на неделю, рецепты, рекомендации)

26 238 Просмотров 0 Комментариев 14-11-2019 19:16

Согласно статистическим данным каждый десятый человек на планете страдает от ожирения. В начале прошлого века советский диетолог М.И. Певзнер разработал лечебную диету, получившую название «Стол 8», которая и сегодня считается одной из лучших...

читать статью

Продукты при отеках

Продукты при отеках

23 890 Просмотров 0 Комментариев 9-04-2020 14:50

Отечность наблюдается при многих хронических заболеваниях. Кроме того, подобная проблема нередко возникает у беременных женщин. Правильно подобранные продукты при отеках помогают ускорить выведение лишней жидкости из мягких тканей....

читать статью

При каких заболеваниях назначается стол №0

При каких заболеваниях назначается стол №0

21 125 Просмотров 0 Комментариев 10-03-2020 17:23

Лечебный стол 0 относится к самым строгим режимам питания и показан в случае, если по каким-либо причинам пациент не способен употреблять или переваривать твердую пищу. Точное соблюдение всех правил диеты способствует ускорению процесса...

читать статью

Диета Гапс: принципы питания и плюсы, список продуктов, меню на 7 дней и отзывы худеющих

Диета Гапс: принципы питания и плюсы, список продуктов, меню на 7 дней и отзывы худеющих

18 707 Просмотров 0 Комментариев 15-07-2020 15:54

Диета ГАПС является, прежде всего, лечебной. Ее главное предназначение - улучшить состояние людей, страдающих психическими расстройствами, аутизмом, аутоиммунными заболеваниями....

читать статью

Индекс массы тела (ИМТ) + Калькулятор ожирения

Индекс массы тела (ИМТ) + Калькулятор ожирения

16 521 Просмотров 0 Комментариев 18-03-2020 20:46

Индекс массы тела (ИМТ) позволяет определить, является ли вес человека нормой при заданном росте. Не всегда состояние тела и вес оцениваются объективно, многие замечают проблему, когда она становится очевидной. В результате бороться с лишним весом...

читать статью

Какой диеты придерживаться при заболевании рефлюкс эзофагите

Какой диеты придерживаться при заболевании рефлюкс эзофагите

15 244 Просмотров 0 Комментариев 9-03-2020 19:24

Диета при рефлюкс-эзофагите помогает нормализовать состояние в период обострения. Изменение рациона намного улучшает качество жизни: пропадают неприятные проявления (тошнота, отрыжка, изжога, боль), нормализуется работа органов ЖКТ. Необходимо...

читать статью

Сахар после еды: норма глюкозы в крови, возможные отклонения и признаки диабета

Сахар после еды: норма глюкозы в крови, возможные отклонения и признаки диабета

13 991 Просмотров 0 Комментариев 5-01-2021 13:10

Сахар - это источник энергии, который кровь разносит по организму ко всем тканям и органам. Однако при повышенном уровне глюкоза начинает действовать как токсин. Организм контролирует ее концентрацию, чтобы не допускать ни перегрузки, ни дефицита...

читать статью


Основная потребность человеческого организма


Физическое здоровье человека определяется обменными процессами, происходящими на клеточном уровне. Поступающие с пищей вещества впитываются через кишечник в кровь и усваиваются клетками организма.

Вещества с высокой химической энергией участвуют в сложных реакциях с образованием новых органических веществ, необходимых для человека. При этом происходит накопление энергии в организме. Этот процесс называется ассимиляцией.


Обратный процесс, когда сложные химически активные клетки распадаются на простые, называется диссимиляцией. Высвобождаемая при этом свободная энергия переходит в физическую и умственную. Эти процессы идут непрерывно, взаимосвязаны между собой и характеризуют метаболизм на клеточном уровне.

Питание - источник поступления в организм белков, жиров, углеводов, солей, микроэлементов и воды.



Белки


Это главная составляющая клеток и тканей организма. На долю белков приходится около 17% массы тела человека. Важно присутствие в диете белковых продуктов, расщепляющихся на аминокислоты и в процессе пищеварения через кровь поступающих в клетки. В образовании различных по составу белков участвуют более 22 аминокислот и их комбинаций.

Организм лучше усваивает белки, по строению схожие с его собственными. На протяжении жизни рекомендуются продукты, содержащие белок. Например, в детском возрасте лучшим продуктом является молоко, белок которого легко усваивается организмом.

Сравнивая продукты с точки зрения содержания в них разных составов аминокислот, ученые пришли к выводу, что куриное яйцо как полноценный белок полностью усваивается организмом человека. Содержащийся в мясе белок ближе по строению к человеческому, чем растительный.

Мясо молодых цыплят, ягнят, телят и поросят более ценно, чем мясо взрослых животных. А овощи и фрукты полезнее злаков, бобовых по содержанию в них белка.


Чтобы удовлетворить потребность организма в аминокислотах и белках, необходимо разнообразить рацион. Недостаток белков ведет к замедлению роста молодого организма, его физического развития. Избыток также нарушает деятельность органов, приводит к дисбалансу энергетического обмена.

Медицинские исследования показывают, как меняется требуемое количество белка в разном возрасте. Новорожденным необходимо 5 г на 1 кг веса, школьникам - 3-4 г, а взрослым - 1-2 г в зависимости от физических нагрузок.

Углеводы


Это основной источник энергии. Углеводы поступают в организм с пищей в виде крахмала и гликогена, которые образуют в процессе переработки глюкозу, фруктозу, лактозу и галактозу.

Углеводы могут накапливаться в мышцах и печени, создавая энергетический резерв в организме. В случае дефицита углеводов гликоген распадается и глюкоза поступает в кровь.

Необходимо поддерживать сахар в крови на нужном уровне для обеспечения высокой умственной и физической выносливости, работы мозга и нервной системы.


Основные продукты, поставляющие углеводы, - свежие овощи, фрукты, молоко, злаки, картофель, мучные изделия.

Жиры


Являются источником энергии в пище, защищают от заболеваний, поддерживают деятельность органов.

Энергия жиров используется в основном в состоянии покоя или продолжительной физической нагрузки. При мышечной работе расходуется энергия углеводов, обладающая высокой скоростью разложения и поступления в кровь.

При физической работе энергия на 80% черпается из жировых запасов.


Потребность в жирах составляет в среднем 80-100 г в сутки, при этом на животные жиры должно приходиться 70%, а на растительные - 30%.

Соли


Поваренная соль важна в деятельности сердечно-сосудистой системы, работе почек. Среднее суточное количество поступающей с пищей соли составляет 15 г.

Вода


Присутствие воды в организме необходимо для переваривания поступающих в тонкий кишечник веществ и проведения обменных процессов. Требуемое количество воды, приходящее с продуктами и в чистом виде, - 2 л в сутки. Недостаток и избыток воды приводят к нарушению кровообращения, усилению работы почек и сердца.

При каких болезнях рекомендуют диетическое питание


Часто нарушение рациона приводит к заболеванию или его рецидиву. На начальных стадиях скорректированная диета помогает справиться с проблемами со здоровьем, но чаще всего лечебное питание должно сочетаться с медикаментозной терапией.

Назначение необходимых диет требуется при следующих патологиях:
  1. Сахарном диабете.
  2. Артериальной гипертензии.
  3. Заболеваниях ЖКТ (язвах, гастритах с повышенной и пониженной кислотностью, колитах, запорах).
  4. Заболеваниях желчного пузыря, печени (панкреатите, холецистите).
  5. Болезнях почек.
  6. Нарушении обмена веществ, в т. ч. ожирении.


Диетическое питание имеет целью воздействовать на причину болезни и требует индивидуального и длительного подхода.

Особенности диетотерапии


Лечебное питание обеспечивает организм энергетическим запасом для осуществления физиологических процессов и одновременно влияет на механизмы развития заболевания.

В основу закладываются принципы рационального питания. При этом необходимо учитывать требуемую норму пищевых продуктов в условиях недостаточного всасывания полезных веществ органами пищеварения. На острых стадиях заболевания на короткий срок назначается щадящая диета.


Диетотерапия счита

Топ-10 самых популярных лечебных диет

Что не хватает на сайте?

ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды
Пиво при диабете: состав, полезные свойства и возможный вред, правила употребления, противопоказания
Рис при запоре: может ли быть причиной, какой лучше есть
Гранат ребенку: с какого возраста давать, опасны ли косточки
Курица при диабете: польза и вред для диабетиков, критерии выбора и способы приготовления, рецепты блюд
Расчёт БЖУ - норма, формула (+ Калькулятор онлайн)
Меню диеты на 1200 ккал в день