Лечебные диеты


Физическое здоровье человека связано с питанием. Лечебные диеты поддерживают работоспособность организма, повышают его сопротивляемость инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды.
Описание диеты №9

Описание диеты №9

94 188 Просмотров 0 Комментариев 21-11-2019 21:21

Лечебный стол 9 разработан в 1930-х гг. советским диетологом М. Певзнером с целью поддержания нормального уровня глюкозы в крови при сахарном диабете. У людей с I типом заболевания диета является основой терапии. Пациентам, у которых диагностирован...

читать статью

Стол 1 диета при заболеваниях желудка: показания, разновидности и разрешенные продукты

Стол 1 диета при заболеваниях желудка: показания, разновидности и разрешенные продукты

77 935 Просмотров 0 Комментариев 18-10-2019 16:33

Диета №1 входит в классификацию диетических столов по Певзнеру в версии 2006 г., включающую 7 столов для разных лечебных нужд. Стол 1 относится к основной и щадящей диетам....

читать статью

Диета при кандидозе

Диета при кандидозе

46 834 Просмотров 1 Комментариев 9-04-2020 19:13

Молочница - это грибковое заболевание, которое при отсутствии направленного лечения быстро приобретает хронический характер. Правильная диета при кандидозе способствует подавлению активности патогенной микрофлоры и повышению иммунитета. Соблюдение...

читать статью

Диета при ротовирусе: показания, основные правила, рацион, примерное меню

Диета при ротовирусе: показания, основные правила, рацион, примерное меню

41 450 Просмотров 0 Комментариев 12-12-2020 18:31

Среди всех кишечных заболеваний чаще всего диагностируют ротавирусную инфекцию. Патология в большинстве случаев встречается у детей младше 5 лет, хотя иногда болеют и взрослые. Строгое соблюдение особой диеты при ротовирусе способствует более...

читать статью

Продукты при отеках

Продукты при отеках

35 382 Просмотров 0 Комментариев 9-04-2020 14:50

Отечность наблюдается при многих хронических заболеваниях. Кроме того, подобная проблема нередко возникает у беременных женщин. Правильно подобранные продукты при отеках помогают ускорить выведение лишней жидкости из мягких тканей....

читать статью

Стол диета №8 при ожирении (+ меню на неделю, рецепты, рекомендации)

Стол диета №8 при ожирении (+ меню на неделю, рецепты, рекомендации)

33 338 Просмотров 0 Комментариев 14-11-2019 19:16

Согласно статистическим данным каждый десятый человек на планете страдает от ожирения. В начале прошлого века советский диетолог М.И. Певзнер разработал лечебную диету, получившую название «Стол 8», которая и сегодня считается одной из лучших...

читать статью

Диета Гапс: принципы питания и плюсы, список продуктов, меню на 7 дней и отзывы худеющих

Диета Гапс: принципы питания и плюсы, список продуктов, меню на 7 дней и отзывы худеющих

27 974 Просмотров 0 Комментариев 15-07-2020 15:54

Диета ГАПС является, прежде всего, лечебной. Ее главное предназначение - улучшить состояние людей, страдающих психическими расстройствами, аутизмом, аутоиммунными заболеваниями....

читать статью

При каких заболеваниях назначается стол №0

При каких заболеваниях назначается стол №0

25 629 Просмотров 0 Комментариев 10-03-2020 17:23

Лечебный стол 0 относится к самым строгим режимам питания и показан в случае, если по каким-либо причинам пациент не способен употреблять или переваривать твердую пищу. Точное соблюдение всех правил диеты способствует ускорению процесса...

читать статью

Диета при инсулинорезистентности: принципы рациона

Диета при инсулинорезистентности: принципы рациона

22 347 Просмотров 0 Комментариев 12-02-2021 22:00

Диета при инсулинорезистентности (ИР) помогает не только поддерживать нормальный вес, но и улучшает состояние здоровья. Правильное питание предупреждает развитие диабета 2-го типа. Из-за особенностей метаболизма ИР приводит к ожирению, а лишний вес...

читать статью

Сахар после еды: норма глюкозы в крови, возможные отклонения и признаки диабета

Сахар после еды: норма глюкозы в крови, возможные отклонения и признаки диабета

20 326 Просмотров 0 Комментариев 5-01-2021 13:10

Сахар - это источник энергии, который кровь разносит по организму ко всем тканям и органам. Однако при повышенном уровне глюкоза начинает действовать как токсин. Организм контролирует ее концентрацию, чтобы не допускать ни перегрузки, ни дефицита...

читать статью

Оцените полезность:
  0.0 / 5.0 (Голосов: 0)

Основная потребность человеческого организма


Физическое здоровье человека определяется обменными процессами, происходящими на клеточном уровне. Поступающие с пищей вещества впитываются через кишечник в кровь и усваиваются клетками организма.

Вещества с высокой химической энергией участвуют в сложных реакциях с образованием новых органических веществ, необходимых для человека. При этом происходит накопление энергии в организме. Этот процесс называется ассимиляцией.


Обратный процесс, когда сложные химически активные клетки распадаются на простые, называется диссимиляцией. Высвобождаемая при этом свободная энергия переходит в физическую и умственную. Эти процессы идут непрерывно, взаимосвязаны между собой и характеризуют метаболизм на клеточном уровне.

Питание - источник поступления в организм белков, жиров, углеводов, солей, микроэлементов и воды.



Белки


Это главная составляющая клеток и тканей организма. На долю белков приходится около 17% массы тела человека. Важно присутствие в диете белковых продуктов, расщепляющихся на аминокислоты и в процессе пищеварения через кровь поступающих в клетки. В образовании различных по составу белков участвуют более 22 аминокислот и их комбинаций.

Организм лучше усваивает белки, по строению схожие с его собственными. На протяжении жизни рекомендуются продукты, содержащие белок. Например, в детском возрасте лучшим продуктом является молоко, белок которого легко усваивается организмом.

Сравнивая продукты с точки зрения содержания в них разных составов аминокислот, ученые пришли к выводу, что куриное яйцо как полноценный белок полностью усваивается организмом человека. Содержащийся в мясе белок ближе по строению к человеческому, чем растительный.

Мясо молодых цыплят, ягнят, телят и поросят более ценно, чем мясо взрослых животных. А овощи и фрукты полезнее злаков, бобовых по содержанию в них белка.


Чтобы удовлетворить потребность организма в аминокислотах и белках, необходимо разнообразить рацион. Недостаток белков ведет к замедлению роста молодого организма, его физического развития. Избыток также нарушает деятельность органов, приводит к дисбалансу энергетического обмена.

Медицинские исследования показывают, как меняется требуемое количество белка в разном возрасте. Новорожденным необходимо 5 г на 1 кг веса, школьникам - 3-4 г, а взрослым - 1-2 г в зависимости от физических нагрузок.

Углеводы


Это основной источник энергии. Углеводы поступают в организм с пищей в виде крахмала и гликогена, которые образуют в процессе переработки глюкозу, фруктозу, лактозу и галактозу.

Углеводы могут накапливаться в мышцах и печени, создавая энергетический резерв в организме. В случае дефицита углеводов гликоген распадается и глюкоза поступает в кровь.

Необходимо поддерживать сахар в крови на нужном уровне для обеспечения высокой умственной и физической выносливости, работы мозга и нервной системы.


Основные продукты, поставляющие углеводы, - свежие овощи, фрукты, молоко, злаки, картофель, мучные изделия.

Жиры


Являются источником энергии в пище, защищают от заболеваний, поддерживают деятельность органов.

Энергия жиров используется в основном в состоянии покоя или продолжительной физической нагрузки. При мышечной работе расходуется энергия углеводов, обладающая высокой скоростью разложения и поступления в кровь.

При физической работе энергия на 80% черпается из жировых запасов.


Потребность в жирах составляет в среднем 80-100 г в сутки, при этом на животные жиры должно приходиться 70%, а на растительные - 30%.

Соли


Поваренная соль важна в деятельности сердечно-сосудистой системы, работе почек. Среднее суточное количество поступающей с пищей соли составляет 15 г.

Вода


Присутствие воды в организме необходимо для переваривания поступающих в тонкий кишечник веществ и проведения обменных процессов. Требуемое количество воды, приходящее с продуктами и в чистом виде, - 2 л в сутки. Недостаток и избыток воды приводят к нарушению кровообращения, усилению работы почек и сердца.

При каких болезнях рекомендуют диетическое питание


Часто нарушение рациона приводит к заболеванию или его рецидиву. На начальных стадиях скорректированная диета помогает справиться с проблемами со здоровьем, но чаще всего лечебное питание должно сочетаться с медикаментозной терапией.

Назначение необходимых диет требуется при следующих патологиях:
  1. Сахарном диабете.
  2. Артериальной гипертензии.
  3. Заболеваниях ЖКТ (язвах, гастритах с повышенной и пониженной кислотностью, колитах, запорах).
  4. Заболеваниях желчного пузыря, печени (панкреатите, холецистите).
  5. Болезнях почек.
  6. Нарушении обмена веществ, в т. ч. ожирении.


Диетическое питание имеет целью воздействовать на причину болезни и требует индивидуального и длительного подхода.

Особенности диетотерапии


Лечебное питание обеспечивает организм энергетическим запасом для осуществления физиологических процессов и одновременно влияет на механизмы развития заболевания.

В основу закладываются принципы рационального питания. При этом необходимо учитывать требуемую норму пищевых продуктов в условиях недостаточного всасывания полезных веществ органами пищеварения. На острых стадиях заболевания на короткий срок назначается щадящая диета.


Диетотерапия счита

Топ-10 самых популярных лечебных диет

Что не хватает на сайте?

ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды
Мясо при похудении: можно ли есть, диетические рецепты, чем заменить
Гороховая каша для детей: с какого возраста можно давать, польза и вред, как готовить
Суп при гастрите: можно ли есть, диетические рецепты, особенности питания
Аллергия на сок: причины возникновения, симптомы и признаки, пищевая непереносимость разных видов, лечение
Расчёт БЖУ - норма, формула (+ Калькулятор онлайн)
Меню на 2000 калорий в сутки: недельный план питания