Лечебные диеты


Последнее обновление: 4-05-2022 23:59
Алексей Лукьянов
Алексей Лукьянов


Физическое здоровье человека связано с питанием. Лечебные диеты поддерживают работоспособность организма, повышают его сопротивляемость инфекциям и неблагоприятным факторам окружающей среды.
Описание диеты №9

Описание диеты №9

107 300 Просмотров0 Комментариев21-11-2019 21:21

Лечебный стол 9 разработан в 1930-х гг. советским диетологом М. Певзнером с целью поддержания нормального уровня глюкозы в крови при сахарном диабете. У людей с I типом заболевания диета является основой терапии. Пациентам, у которых диагностирован...

читать статью

Диета при ротовирусе: показания, основные правила, рацион, примерное меню

Диета при ротовирусе: показания, основные правила, рацион, примерное меню

91 069 Просмотров0 Комментариев12-12-2020 18:31

Среди всех кишечных заболеваний чаще всего диагностируют ротавирусную инфекцию. Патология в большинстве случаев встречается у детей младше 5 лет, хотя иногда болеют и взрослые. Строгое соблюдение особой диеты при ротовирусе способствует более...

читать статью

Стол 1 диета при заболеваниях желудка: показания, разновидности и разрешенные продукты

Стол 1 диета при заболеваниях желудка: показания, разновидности и разрешенные продукты

85 738 Просмотров3 Комментариев18-10-2019 16:33

Диета №1 входит в классификацию диетических столов по Певзнеру в версии 2006 г., включающую 7 столов для разных лечебных нужд. Стол 1 относится к основной и щадящей диетам....

читать статью

Диета при кандидозе

Диета при кандидозе

62 676 Просмотров3 Комментариев9-04-2020 19:13

Молочница - это грибковое заболевание, которое при отсутствии направленного лечения быстро приобретает хронический характер. Правильная диета при кандидозе способствует подавлению активности патогенной микрофлоры и повышению иммунитета. Соблюдение...

читать статью

Диета Гапс: принципы питания и плюсы, список продуктов, меню на 7 дней и отзывы худеющих

Диета Гапс: принципы питания и плюсы, список продуктов, меню на 7 дней и отзывы худеющих

48 114 Просмотров0 Комментариев15-07-2020 15:54

Диета ГАПС является, прежде всего, лечебной. Ее главное предназначение - улучшить состояние людей, страдающих психическими расстройствами, аутизмом, аутоиммунными заболеваниями....

читать статью

Стол диета №8 при ожирении (+ меню на неделю, рецепты, рекомендации)

Стол диета №8 при ожирении (+ меню на неделю, рецепты, рекомендации)

47 298 Просмотров0 Комментариев14-11-2019 19:16

Согласно статистическим данным каждый десятый человек на планете страдает от ожирения. В начале прошлого века советский диетолог М.И. Певзнер разработал лечебную диету, получившую название «Стол 8», которая и сегодня считается одной из лучших...

читать статью

Продукты при отеках

Продукты при отеках

45 314 Просмотров0 Комментариев9-04-2020 14:50

Отечность наблюдается при многих хронических заболеваниях. Кроме того, подобная проблема нередко возникает у беременных женщин. Правильно подобранные продукты при отеках помогают ускорить выведение лишней жидкости из мягких тканей....

читать статью

Диета при инсулинорезистентности: принципы рациона

Диета при инсулинорезистентности: принципы рациона

38 159 Просмотров0 Комментариев12-02-2021 22:00

Диета при инсулинорезистентности (ИР) помогает не только поддерживать нормальный вес, но и улучшает состояние здоровья. Правильное питание предупреждает развитие диабета 2-го типа. Из-за особенностей метаболизма ИР приводит к ожирению, а лишний вес...

читать статью

Кефир при запоре: можно ли пить, какой выбирать

Кефир при запоре: можно ли пить, какой выбирать

36 899 Просмотров2 Комментариев20-05-2021 00:34

Врачи и диетологи утверждают, что большинству людей свежий кефир при запоре полезен. Напиток можно пить как профилактически, так и в качестве дополнительного средства лечения. Но есть и противопоказания для употребления кисломолочной продукции....

читать статью

Диета после рвоты: как питаться после тошноты, продукты и меню

Диета после рвоты: как питаться после тошноты, продукты и меню

34 514 Просмотров0 Комментариев6-01-2021 23:22

Неправильное питание, отравления, болезни желудка и другие факторы могут привести к возникновению сильной изнуряющей рвоты. При многократном освобождении желудка организм теряет жидкость, питательные вещества, желудочный сок и важные микроэлементы....

читать статью

Оцените полезность:
  0.0 / 5.0 (Голосов: 0)



Основная потребность человеческого организма


Физическое здоровье человека определяется обменными процессами, происходящими на клеточном уровне. Поступающие с пищей вещества впитываются через кишечник в кровь и усваиваются клетками организма.

Вещества с высокой химической энергией участвуют в сложных реакциях с образованием новых органических веществ, необходимых для человека. При этом происходит накопление энергии в организме. Этот процесс называется ассимиляцией.


Обратный процесс, когда сложные химически активные клетки распадаются на простые, называется диссимиляцией. Высвобождаемая при этом свободная энергия переходит в физическую и умственную. Эти процессы идут непрерывно, взаимосвязаны между собой и характеризуют метаболизм на клеточном уровне.

Питание - источник поступления в организм белков, жиров, углеводов, солей, микроэлементов и воды.



Белки


Это главная составляющая клеток и тканей организма. На долю белков приходится около 17% массы тела человека. Важно присутствие в диете белковых продуктов, расщепляющихся на аминокислоты и в процессе пищеварения через кровь поступающих в клетки. В образовании различных по составу белков участвуют более 22 аминокислот и их комбинаций.

Организм лучше усваивает белки, по строению схожие с его собственными. На протяжении жизни рекомендуются продукты, содержащие белок. Например, в детском возрасте лучшим продуктом является молоко, белок которого легко усваивается организмом.

Сравнивая продукты с точки зрения содержания в них разных составов аминокислот, ученые пришли к выводу, что куриное яйцо как полноценный белок полностью усваивается организмом человека. Содержащийся в мясе белок ближе по строению к человеческому, чем растительный.

Мясо молодых цыплят, ягнят, телят и поросят более ценно, чем мясо взрослых животных. А овощи и фрукты полезнее злаков, бобовых по содержанию в них белка.


Чтобы удовлетворить потребность организма в аминокислотах и белках, необходимо разнообразить рацион. Недостаток белков ведет к замедлению роста молодого организма, его физического развития. Избыток также нарушает деятельность органов, приводит к дисбалансу энергетического обмена.

Медицинские исследования показывают, как меняется требуемое количество белка в разном возрасте. Новорожденным необходимо 5 г на 1 кг веса, школьникам - 3-4 г, а взрослым - 1-2 г в зависимости от физических нагрузок.

Углеводы


Это основной источник энергии. Углеводы поступают в организм с пищей в виде крахмала и гликогена, которые образуют в процессе переработки глюкозу, фруктозу, лактозу и галактозу.

Углеводы могут накапливаться в мышцах и печени, создавая энергетический резерв в организме. В случае дефицита углеводов гликоген распадается и глюкоза поступает в кровь.

Необходимо поддерживать сахар в крови на нужном уровне для обеспечения высокой умственной и физической выносливости, работы мозга и нервной системы.


Основные продукты, поставляющие углеводы, - свежие овощи, фрукты, молоко, злаки, картофель, мучные изделия.

Жиры


Являются источником энергии в пище, защищают от заболеваний, поддерживают деятельность органов.

Энергия жиров используется в основном в состоянии покоя или продолжительной физической нагрузки. При мышечной работе расходуется энергия углеводов, обладающая высокой скоростью разложения и поступления в кровь.

При физической работе энергия на 80% черпается из жировых запасов.


Потребность в жирах составляет в среднем 80-100 г в сутки, при этом на животные жиры должно приходиться 70%, а на растительные - 30%.

Соли


Поваренная соль важна в деятельности сердечно-сосудистой системы, работе почек. Среднее суточное количество поступающей с пищей соли составляет 15 г.

Вода


Присутствие воды в организме необходимо для переваривания поступающих в тонкий кишечник веществ и проведения обменных процессов. Требуемое количество воды, приходящее с продуктами и в чистом виде, - 2 л в сутки. Недостаток и избыток воды приводят к нарушению кровообращения, усилению работы почек и сердца.

При каких болезнях рекомендуют диетическое питание


Часто нарушение рациона приводит к заболеванию или его рецидиву. На начальных стадиях скорректированная диета помогает справиться с проблемами со здоровьем, но чаще всего лечебное питание должно сочетаться с медикаментозной терапией.

Назначение необходимых диет требуется при следующих патологиях:
  1. Сахарном диабете.
  2. Артериальной гипертензии.
  3. Заболеваниях ЖКТ (язвах, гастритах с повышенной и пониженной кислотностью, колитах, запорах).
  4. Заболеваниях желчного пузыря, печени (панкреатите, холецистите).
  5. Болезнях почек.
  6. Нарушении обмена веществ, в т. ч. ожирении.


Диетическое питание имеет целью воздействовать на причину болезни и требует индивидуального и длительного подхода.

Особенности диетотерапии


Лечебное питание обеспечивает организм энергетическим запасом для осуществления физиологических процессов и одновременно влияет на механизмы развития заболевания.

В основу закладываются принципы рационального питания. При этом необходимо учитывать требуемую норму пищевых продуктов в условиях недостаточного всасывания полезных веществ органами пищеварения. На острых стадиях заболевания на короткий срок назначается щадящая диета.


Диетотерапия счита
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды
Последнее обновление: 4-05-2022 23:59