Диета при короновирусе: витамины в рационе, продукты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Попадание вирусов в организм вызывает воспалительный процесс, который сопровождается интенсивной выработкой иммунных клеток и антител. Чтобы снизить риск заражения или ускорить выздоровление при болезни, необходимо облегчить рацион и обогатить его полезными нутриентами.

Диета при коронавирусе стимулирует иммунную систему, придает сил больному и ускоряет вывод токсинов из организма.


Диета при коронавирусе требует употребления полезных продуктов.Диета при коронавирусе требует употребления полезных продуктов.

Понятие Covid‑19

Covid-19 (от Coronavirus Disease 2019) - это острое инфекционное заболевание, которое вызывается вирусом SARS-CoV-2 и поражает дыхательную систему. Легкая форма болезни протекает так же, как и сезонные ОРВИ, а среднетяжелая и тяжелая формы - как атипичная пневмония.



Сильное поражение легких приводит к развитию дыхательной недостаточности и респираторного дистресс-синдрома.

Поверхностные белки коронавируса специфичны к клеткам легких, что облегчает их проникновение в дыхательную систему и затрудняет распознавание патогена иммунитетом. В процессе борьбы с SARS-CoV-2 выделяется большое количество цитокинов, которое приводит к уничтожению собственных клеток организма. На первом этапе болезни замедляется выработка Т-лимфоцитов, которые служат первой линией защиты от вируса.

Симптомы болезни

Основными признаками заболевания являются:
  • лихорадка (температура тела в диапазоне +38…+39,5°С);
  • упадок сил, слабость, головная боль;
  • боль в мышцах, суставах;
  • сухой кашель с небольшим количеством бронхиального секрета (мокроты);
  • одышка, неприятные ощущения в грудной клетке при вдохе;
  • потеря обоняния, заложенность носа, ринит.

Лихорадка является признаком заболевания.Лихорадка является признаком заболевания.

В некоторых случаях при коронавирусной инфекции наблюдается тошнота, рвота, диарея, боль в горле и животе, гиперемия или побледнение лица. У пациентов с тяжелой формой болезни в мокроте могут обнаруживаться следы крови.

Осложненное протекание Covid-19 наблюдается примерно в 18% случаев.

Польза диеты при коронавирусе

Правильное питание играет важную роль в профилактике вирусных болезней. Наиболее популярными сегодня являются кетогенная и горячая (финская) диеты. Считается, что их рационы могут снизить вероятность заражения.

Кетогенная

Рацион этой диеты включает большое количество жиров. Содержание углеводов в меню снижается до 5-15%, а норма белков остается на физиологическом уровне. Согласно исследованию, опубликованному в The Journal of Immunology в мае 2019 г., такое питание может повысить специфичный иммунный ответ к вирусам, поражающим легочные альвеолы. Благотворное воздействие кетодиеты связывают с несколькими эффектами:
  • стимуляция выработки Т-лимфоцитов;
  • увеличение количества слизи, что ограничивает распространение вируса;
  • купирование хронического воспаления, которое развивается на фоне гиперинсулинемии;
  • повышение усвояемости жирорастворимых витаминов;
  • снижение веса пациентов при сахарном диабете и ожирении, которые повышают риски тяжелого протекания Covid-19.

Кетогенная диета включает орехи и семена.Кетогенная диета включает орехи и семена.

При этом член Ассоциации питания Великобритании Грейс Хоуп отмечает, что пока нет научных доказательств, что кетодиета помогает снизить риск инфицирования коронавирусом.

Острый дефицит углеводов снижает уровень инсулина, что отрицательно сказывается на активности макрофагов и лейкоцитов. Цитотоксичность моноцитов - наиболее крупных иммунных клеток - коррелирует с потреблением глюкозы, которая поступает из углеводистой пищи и усваивается при участии гормона поджелудочной железы.

Кетогенная диета включает следующие продукты:
  • орехи, семена;
  • грибы;
  • яйца, продукты из молока, в т.ч. сливочное масло;
  • нерафинированные масла (оливковое, льняное, тыквенное);
  • жирные сорта рыбы (лосось, сельдь, скумбрия и др.), морепродукты;
  • легкоусвояемое мясо (крольчатина, курица, индюшатина, телятина);
  • зеленые овощи, несладкие фрукты.

Горячая

Основой финской диеты являются жидкие горячие блюда: бульоны, супы-пюре, уха и др. Они легко усваиваются организмом и снижают риск заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Горячая диета состоит из бульонов.Горячая диета состоит из бульонов.

Основными компонентами рациона являются постное мясо, морепродукты, зеленые овощи, фрукты, овсяная и гречневая крупа, нежирные молочные продукты.

Ограничение потребления сладостей, консервов, жирного мяса, копченостей и мучных изделий позволяет купировать хроническое воспаление и уменьшить окислительный стресс.



Витамины в рационе для укрепления иммунитета

Наиболее важными для иммунитета являются жирорастворимые витамины (A, D, E), антиоксиданты и минералы, которые участвуют в выработке кровяных клеток. Чтобы стимулировать обмен веществ, рацион обогащают витаминами группы В.

A

Витамин А (ретинол) участвует в производстве лейкоцитов, нейтрализует свободные радикалы и стимулирует регенерацию тканей. Основными источниками этого вещества в рационе являются:
  • говяжья печень;
  • яйца;
  • сливочное масло;
  • твердые сыры;
  • морская рыба;
  • морковь;
  • некоторые виды зелени (мангольд, шпинат, петрушка);
  • брокколи;
  • красный перец;
  • персики, абрикосы, алыча;
  • апельсины;
  • манго;
  • вишня.

Витамин А содержится в говяжьей печени.Витамин А содержится в говяжьей печени.

Помидоры, грейпфруты, арбузы и шиповник содержат ликопен. Он не трансформируется в ретинол, поэтому существует в организме недолго, но при поступлении в ткани проявляет высокую антиоксидантную активность.

B

Витамины группы В выполняют в организме следующие функции:
  1. Участвуют в жировом, углеводном и белковом обмене.
  2. Обеспечивают нормальную работу пищеварительной системы.
  3. Снижают концентрацию вредного холестерина, улучшают микроциркуляцию.
  4. Регулируют выработку гормонов надпочечников.
  5. Оказывают иммуномодулирующее действие.
  6. Участвуют в кроветворении.
  7. Предупреждают жировой гепатоз печени, который повышает риск инсулинорезистентности и нарушений иммунитета.
  8. Нормализуют эмоциональное состояние, повышают стрессоустойчивость.
Источниками витаминов группы В являются следующие продукты:
  • яичные желтки;
  • рыба, мясо, печень;
  • орехи;
  • цельные злаки, пророщенные крупы;
  • зеленые овощи;
  • пивные дрожжи;
  • хлеб с отрубями, выпечка из цельнозерновой и ржаной муки;
  • бобовые;
  • картофель;
  • молоко и молочные продукты.

Источниками витаминов группы В являются яичные желтки.Источниками витаминов группы В являются яичные желтки.

C и E

Аскорбиновая кислота (витамин С) оказывает комплексное иммуностимулирующее действие. Он выполняет следующие функции:
  • нейтрализует свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток при воспалении;
  • обеспечивает усвоение железа и кроветворение;
  • стимулирует синтез лимфоцитов и интерферонов, которые отвечают за иммунный ответ при заражении вирусами;
  • способствует фагоцитозу - уничтожению патогенов клетками-макрофагами;
  • укрепляет мелкие сосуды.
Богатыми источниками витамина С являются:
  • ягоды шиповника и облепихи;
  • болгарский перец;
  • брокколи, брюссельская капуста;
  • петрушка, укроп;
  • черная смородина, арония;
  • киви;
  • цитрусовые;
  • квашеная капуста.

Ягоды шиповника богаты витамином С.Ягоды шиповника богаты витамином С.

Витамин Е (токоферол) также обладает сильным антиоксидантным действием. Он повышает усвояемость аскорбиновой кислоты и ретинола, увеличивая их иммуностимулирующий эффект. Витамин Е содержится в сливочном масле, растительных жирах, яйцах, морепродуктах, орехах и семенах.

D

Витамин D3 обеспечивает усвоение кальция, участвует в синтезе гормонов и повышает иммунитет. Рецепторы, чувствительные к этому веществу, находятся в макрофагах, моноцитах и активированных Т-лимфоцитах. Витамин D содержится в следующих продуктах:
  • жирной рыбе;
  • красном мясе, птице;
  • яйцах;
  • молочных продуктах;
  • грибах.

Витамин D3 содержится в жирной рыбе.Витамин D3 содержится в жирной рыбе.

Для обогащения рациона можно использовать синтетические добавки и рыбий жир.

Железо, цинк, селен

При повышенном риске заражения вирусами рекомендуется обогатить меню источниками железа, селена и цинка. Функции этих микроэлементов описаны в таблице ниже.

МинералФункцииПищевые источники
СеленСтимулирует синтез Т-лимфоцитов, повышает цитотоксическую активность иммунных клеток.Рыба, морепродукты, пивные дрожжи, орехи, чеснок, бобовые, субпродукты и молочные продукты.
ЦинкАктивирует функцию Т- и В-лимфоцитов, купирует воспаление, замедляет образование свободных радикалов.Устрицы, говядина, тыквенные семена, бобовые, грибы, орехи, темное мясо птицы, кисломолочные продукты, цельные злаки.
ЖелезоОбеспечивает пролиферацию лимфоцитов, стимулирует функцию макрофагов, участвует в кроветворении и тканевом дыхании.Мясо, субпродукты, гречневая крупа, рыба, яйца, грибы.

Нюансы составления рациона во время пандемии

В группу риска заражения коронавирусом входят дети и люди, которые продолжают трудовую деятельность во время карантина. Иммунная система ребенка незрела и восприимчива к инфекциям. И хотя большинство детей переносят Covid-19 в легкой форме, они могут передать вирус более слабым людям.

Для детей

Для укрепления иммунитета рацион детей должен состоять из следующих продуктов:
  • крупы;
  • постное мясо, рыба любых сортов;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты и ягоды;
  • орехи.

Для укрепления иммунитета едят молочные продукты.Для укрепления иммунитета едят молочные продукты.

Детей полезно поить компотом из сухофруктов, натуральным морсом, фруктовыми и травяными чаями.

Грудное вскармливание во время карантина не запрещается, но матери следует соблюдать правила респираторной гигиены и тщательно очищать грудь и руки перед контактом с ребенком.

Для работающих людей

Работающие люди чаще контактируют с потенциальными источниками заражения и подвержены стрессам, которые угнетают иммунитет. Чтобы снизить риск развития инфекции, необходимо:
  • питаться регулярно, с перерывом в 3-5 часов;
  • употреблять молочные продукты, но избегать обезжиренных напитков и творога;
  • включать в рацион зеленые овощи, кисло-сладкие фрукты, ростки злаков;
  • соблюдать питьевой режим (1,5-2,5 л воды в сутки);
  • заменить жирное мясо морепродуктами, крольчатиной, курятиной и индюшатиной.
Посмотрите компании, которые доставляют готовые рационы питания:

Grow Food
Рейтинг: 8.77

...

Заказать growfood.pro
Скидка
10%
Промокод
Завтраки от 350 рублей в день + кэшбек до 50%! Новинка в GrowFood!
Завтраки от 350 рублей в день / скидка от 10% до 20% в зависимости от рациона и количества дней + кэшбек до 50%! Новинка в GrowFood!
с 2021-09-24 00:00:00 до 2021-12-21 23:59:00
BREAKFAST_CPA
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzcyaHZ4Yjg5YTA1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину







Важно соблюдать питьевой режим.Важно соблюдать питьевой режим.

В холодное время года рекомендуется обогащать меню замороженными ягодами и зеленью.

Для здорового человека

Здоровым людям необязательно прибегать к специальным диетам. Достаточно исключить из рациона нездоровую пищу и увеличить потребление витаминов и микроэлементов.

Общие рекомендации

В период пандемии нужно придерживаться следующих рекомендаций:
  • купленные фрукты, овощи и зелень промывать большим количеством воды, гладкие поверхности чистить с мылом;
  • заменить сладкие перекусы фруктами, ягодами или кисломолочными продуктами;
  • увеличить потребление белков животного происхождения;
  • употреблять больше жидкости (до 3 л в сутки), включая зеленый чай, имбирный настой, отвар шиповника и эхинацеи, натуральные соки и морсы.

Продукты для укрепления иммунитета

Наиболее полезными для иммунитета являются следующие продукты:
  • темные ягоды (черника, ежевика, черная смородина);
  • яйца;
  • птица и крольчатина;
  • овсяная и гречневая каша;
  • различные виды капусты;
  • цитрусовые, облепиха, клюква;
  • лук, чеснок, томаты, перец;
  • растительные масла;
  • морепродукты.

Гречневая каша полезна для укрепления иммунитета.Гречневая каша полезна для укрепления иммунитета.

Запрещенная еда

Исключить из меню рекомендуется такие продукты:
  • жирное красное мясо, колбасы, копчености;
  • фастфуд;
  • кондитерские изделия;
  • газированные и спиртные напитки;
  • кофе.
Норма соли составляет 6-8 г, а при развитии ОРВИ увеличивается до 12-15 г из-за повышенного потребления жидкости.



Особенности питания людей, больных Covid-19

При заражении коронавирусом пациенту назначают диету “Стол №2”. Он представляет собой щадящий рацион, который не раздражает ЖКТ и хорошо переносится организмом. По мере выздоровления пациента переводят на режим питания “Стол №15”.

Нормы жидкости

Для выведения токсинов больной должен выпивать не менее 2-3 л жидкости. Желательно, чтобы это были напитки, богатые витамином С и микроэлементами. При недостаточном потреблении магния, натрия и калия эти минералы интенсивно вымываются из организма, вызывая нарушения работы сердца и нервной системы.

Для выведения токсинов нужно пить много жидкости.Для выведения токсинов нужно пить много жидкости.

При высокой температуре потребность в жидкости увеличивается до 4-5 л.

Белки и жиры

Количество жиров в рационе пациента ограничивается до 0,6-0,7 г на 1 кг массы тела. Больному рекомендуют употреблять как ненасыщенные липиды (растительные масла, орехи, семена, рыбу), так и насыщенные (сливочное масло, белое мясо, молочные продукты).

Норма белка составляет от 1-1,2 г на 1 кг веса. Дефицит протеинов приводит к снижению иммунитета, анемии и упадку сил.

Еда в общественных местах

В период пандемии рекомендуется отказаться от питания в общественных местах и покупки стритфуда. При передаче вируса через поверхности предметов вероятность заражения невысока, однако если слюна или мокрота больного попала в еду, риск резко увеличивается.

От еды в общественных местах нужно отказаться.От еды в общественных местах нужно отказаться.

Перекусы рекомендуется покупать только в заводских упаковках. Перед тем как открыть, ее нужно обработать антисептиком.

Нюансы потребления различных продуктов

При составлении меню нужно учитывать ряд нюансов, которые влияют на усвояемость и сочетание продуктов.

Рыба

Содержит витамины группы В, цинк, селен и полиненасыщенные жирные кислоты. В сутки рекомендуется употреблять не менее 100-150 г свежего продукта. Рыбу можно запекать в рукаве и фольге, тушить, варить, парить или жарить на гриле.

Рыба содержит витамины группы В.Рыба содержит витамины группы В.

Суточная норма кислот омега-3 составляет 1-2 г.

Яйца

Продукт восполняет недостаток витаминов, микроэлементов и насыщенных жиров. За счет содержания селена яйца являются эффективным противовоспалительным и иммуностимулирующим средством.



В неделю рекомендуется употреблять не менее 4-5 штук.

Молочные продукты

Являются источниками легкоусвояемого белка, кальция, фосфора, витаминов D и В, а также пробиотиков. Их желательно употреблять в отдельный прием пищи.

Молочные продукты - источник белка и кальция.Молочные продукты - источник белка и кальция.

Для усвоения кальция и витамина D важно наличие жиров. Рекомендуемая жирность молочных продуктов - 1-5%.

Мясо

Содержит протеины, витамины и минералы. Высокобелковые жирные продукты создают большую нагрузку на ЖКТ, поэтому во время пандемии желательно заменить их более легкими блюдами: запеченной птицей, слабыми бульонами и др.

Овощи

Для восполнения нормы витаминов диетологи рекомендуют употреблять преимущественно сезонные овощи: морковь, свеклу, тыкву, лук, чеснок, брокколи и др. В холодное время года можно обогащать рацион замороженной зеленью и квашеной капустой.

Рекомендуется употреблять сезонные овощи.Рекомендуется употреблять сезонные овощи.

Грибы и бобовые культуры включают в рацион с осторожностью. Несмотря на высокую пищевую ценность, они содержат вещества, которые снижают усвояемость цинка, кальция, магния и витамина В3. Одним из распространенных источников антивитаминов является шпинат. Для уничтожения вредных веществ потребуется потушить или сварить продукт.

Фрукты

Обеспечивают организм быстрыми углеводами, клетчаткой и витаминами. Для обогащения рациона можно использовать следующие продукты:
  • цитрусовые, киви и другие экзотические фрукты;
  • яблоки;
  • свежие и замороженные ягоды;
  • сливы, абрикосы, персики и натуральные сладости из них.

Фрукты обеспечивают организм витаминами.Фрукты обеспечивают организм витаминами.

Для обеспечения организма витаминами рекомендуется употреблять по 2 порции фруктов и 4-5 порций овощей в день.



Яблоки, огурцы, кабачки и зеленые листья содержат аскорбиназу - фермент, который уничтожает витамин С. Чтобы сохранить пользу этих продуктов, их нужно съедать сразу после нарезания или обрабатывать термически.

Рецепты полезных блюд

Меню при коронавирусе должно включать горячие блюда, которые богаты легкоусвояемым белком, витаминами и микроэлементами. Продукты рекомендуется варить, тушить, готовить на пару или гриле.

Рыба с овощами

Для приготовления необходимо:
  1. Вымыть и обсушить салфетками 1 кг хека, трески или форели. Разделать тушки, вынуть внутренности и разрезать на 4-5 частей.
  2. Измельчить 1-2 крупные луковицы и 1 морковь. Пассеровать овощи и добавить 1 зубок чеснока.
  3. Обжарить рыбу на сухой или слегка смазанной сковороде до появления светло-золотистой корочки. Переложить в форму для запекания, приправить, накрыть овощами. Залить стаканом томатной пасты, разбавленной водой (1:1).
  4. Поставить в духовку на полчаса при температуре +180°С.

Рыба с овощами - одно из вкуснейших и полезнейших блюд.Рыба с овощами - одно из вкуснейших и полезнейших блюд.

Запеченный с чесноком картофель

Блюдо можно приготовить в духовке или микроволновой печи. Для этого нужно взять 0,5 кг средних молодых клубней, 4-5 зубчиков чеснока, 40 мл растительного масла, соль и приправы по вкусу.

Картофелины тщательно промывают и разрезают вдоль на 4-6 частей. Полученные дольки укладывают в посуду для запекания, сбрызгивают маслом со специями и запекают на высокой мощности в течение 7-8 минут.

Запеченный с чесноком картофель можно приготовить в микроволновой печи.Запеченный с чесноком картофель можно приготовить в микроволновой печи.

Готовый картофель смешивают с тертым чесноком и солью.

Гречка с луком и морковью

1 ст. гречневой крупы засыпают в 0,5 л кипящей воды и отваривают в течение 20-25 минут. В это время пассеруют 2 средние луковицы и 1 морковь. Для жарки можно использовать как растительное, так и сливочное масло. Готовую кашу добавляют в сковороду и тушат в течение 3-5 минут.

Гречка с луком и морковью - недорогое, но очень полезное блюдо.Гречка с луком и морковью - недорогое, но очень полезное блюдо.

Чтобы блюдо получилось более полезным, можно залить сырую крупу теплой водой на 6-8 часов, а затем смешать с пассерованными овощами.


Просмотров: 1 819
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды