Норма сахара в крови: показатели для разных возрастов

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Глюкоза - один из основных источников энергии в организме. Ее уровень является важным диагностическим показателем при беременности, сахарном диабете, патологиях гипофиза и др.

Глюкоза является источником энергии.Глюкоза является источником энергии.

Норма сахара в крови зависит от приема пищи, возраста и состояния пациента.

Биологическая роль глюкозы

Глюкоза является простым углеводом, цепочка которого состоит из 6 атомов карбона. Это вещество поступает в организм из дисахаридов и сложных углеводов, которые распадаются в желудочно-кишечном тракте под действием ферментов - амилаз.

При оказании медицинской помощи раствор глюкозы вводят внутривенно. Это позволяет быстро поднять уровень сахара в крови и восстановить питание тканей.



Основные функции

Главная функция глюкозы энергетическая. Мозг, эритроциты, сосуды, глазной хрусталик и корковая часть почек питаются только этим моносахаридом. Другие ткани при наличии достаточного количества углеводов используют глюкозу, но способны перерабатывать и кетоновые тела, которые образуются при распаде жиров.

Мозг питается моносахаридом.Мозг питается моносахаридом.

Поступление моносахарида стимулирует деятельность центральной нервной системы и сердца.

При сильной интоксикации и шоковых состояниях он помогает ускорить выведение вредных веществ, восстановление клеток печени, мышц и др. Полимеры глюкозы применяют в качестве кровезаменителей.

Метаболизм

Метаболизм глюкозы проходит в несколько этапов:
  1. Расщепление простых и сложных углеводов в полости рта и желудке с помощью амилаз.
  2. Всасывание образованного моносахарида в тонком кишечнике.
  3. Окисление простого углевода внутри клеток с образованием молекул аденозинтрифосфата (АТФ).
  4. Превращение невостребованной глюкозы в гликоген и жировую ткань (триглицериды).
  5. Расщепление запасенного гликогена и липидов до моносахарида.
Мышцы, жировые клетки и печень запасают глюкозу, которая не окисляется сразу. Миоциты перерабатывают ее в сложный углевод (гликоген), адипоциты - в триглицериды, а печень - в триглицериды и гликоген. В печени накапливается 80-120 г углеводного запаса, а в мышцах - до 1% массы тела. Остальная глюкоза трансформируется в жиры.

При недостатке углеводов происходит обратный процесс - расщепление запасов. Первыми опустошаются гликогеновые депо, которые содержат легко разлагаемый ресурс. После этого в процесс образования глюкозы (глюконеогенез) вступают жиры и белки. Липиды образуют 2 основных источника энергии: кетоновые тела и глицерол.

Метаболизм происходит в несколько этапов.Метаболизм происходит в несколько этапов.

Органы, которые неспособны усваивать кетоны, питаются глюкозой, полученной при расщеплении глицерола и мышечной ткани.

Понятие уровня сахара в крови

Концентрация сахара в крови - гликемия - является переменной величиной, которая варьируется в небольшом диапазоне. Это обеспечивает реологические свойства крови и нормальную работу жизненно важных органов.

За поддержание концентрации сахара отвечают инсулин и глюкагон.

Инсулин

Инсулин - это гормон, который вырабатывают бета-клетки эндокринной части поджелудочной железы (островков Лангерганса). Он участвует в углеводном и жировом обменах, замедляет распад белков и стимулирует усвоение аминокислот.

В организме инсулин выполняет следующие функции:
  • повышает проницаемость стенок мышечных и жировых клеток для глюкозы;
  • стимулирует синтез гликогена и триглицеридов;
  • ингибирует (угнетает) деградацию белков и расщепление жиров;
  • тормозит образование глюкозы в печени;
  • усиливает поглощение аминокислот клетками, транспорт ионов калия, магния и фосфора через мембраны;
  • стимулирует синтез белков и репликацию ДНК;
  • повышает активность иммунных клеток - Т- и В-лимфоцитов.

Инсулин - гормон, который запускается в кровоток бета клетками поджелудочной железы.Инсулин - гормон, который запускается в кровоток бета клетками поджелудочной железы.

При нарушении выработки инсулина развивается сахарный диабет 1 типа, а при снижении восприимчивости клеток к этому гормону - 2 типа.

Глюкагон

Глюкагон, который синтезируется альфа-клетками островков Лангерганса, оказывает противоположный физиологический эффект. Он угнетает потребление углеводов, стимулирует расщепление гликогена и запускает образование глюкозы из альтернативных источников: аминокислот, триглицеридов.

Также он поднимает уровень артериального давления, косвенно влияя на выработку катехоламинов. Адреналин и кортизол, которые вырабатываются надпочечниками, усиливают гипергликемический эффект.

Высокий уровень глюкагона и глюкозы ингибирует первичный иммунный ответ.

Глюкагон поднимает уровень артериального давления.Глюкагон поднимает уровень артериального давления.

Принципы контроля организмом гликемии

Потребление глюкозы клетками меняется в зависимости от нагрузки. Во время еды, когда в организм поступает много углеводов, а расходуется мало, происходит накопление запасов. Между приемами пищи направление реакции меняется.



На первом этапе происходит активная выработка инсулина. Он обеспечивает усвоение глюкозы мышечными и жировыми клетками. При дефиците углеводов или инсулина активизируется расщепление триглицеридов. Кислотно-щелочной баланс организма сдвигается в кислотную сторону. Это состояние называется кетоацидозом.



Когда уровень моносахарида в крови снижается, начинается активная выработка второго регулирующего гормона - глюкагона. Он стимулирует расщепление запасов гликогена, а затем запускает процесс образования глюкозы из жиров и белков. Эта химическая реакция происходит в печени. При интенсивной физической нагрузке гепатоциты не успевают вырабатывать нужное количество моносахарида, что приводит к гипогликемии и упадку сил.

Выработка глюкагона увеличивается при физической нагрузке, повышенном содержании аминокислот (аргинина, аланина), ионов кальция и соматотропина. Высокий уровень глюкозы в крови тормозит синтез гормона альфа-клеток. Это объясняет медленный обмен веществ у людей с 1 и 2 типом сахарного диабета.

Вещества, регулирующие гликемию, синтезируются в тесной связи. Высокий уровень инсулина является одним из триггеров для активации выработки глюкагона. Аналогичную реакцию запускает и гормон альфа-клеток. При высокой концентрации глюкагона начинается высвобождение клеточного инсулина, который предупреждает гипергликемию.

Во время еды происходит накопление запасов глюкозы.Во время еды происходит накопление запасов глюкозы.

Факторы, влияющие на показатели

На уровень глюкозы могут влиять физиологические и патологические факторы.

Таблица: причины изменения концентрации сахара в крови

Отклонение от нормыФизиологическиеПатологические
ПовышениеПрием пищи, стресс, силовые нагрузки, тяжелая физическая работа, прием глюкокортикоидов, гормона роста, тиазида, эстроген- и кофеинсодержащих средств.Инфекции, аутоиммунные заболевания, сахарный диабет, другие эндокринные патологии, хронические заболевания почек и печени, острые нарушения кровообращения.
ПонижениеНарушение пищевого режима, острый дефицит углеводов, длительные физические нагрузки (кардио), прием анаболических стероидов, салицилатов, антигистаминных препаратов.Передозировка инсулина или лекарств с гипогликемическим действием, алкоголизм, наркомания, опухоли гипофиза и поджелудочной железы, ферментопатии.

А вы знали? Соблюдать диету помогают компании, которые занимаются доставкой уже готовых диет, вот самые популярные из них:

Grow Food
Рейтинг: 8.77/1 день: 763 рублей

...

Заказать growfood.pro
Скидка
Промокод
Акция выходного дня! Два дня любого рациона Grow Food в подарок при оформлении заказа
Два дня любого рациона Grow Food в подарок при оформлении заказа до конца выходных! При заказе от шести дней любой линейки питания. https://growfood.pro/
с 2024-04-12 00:00:00 до 2024-04-15 23:59:00
WEEKEND
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9uYWlhd29yay5jb20vY291cG9uL3ZwMjU0YTZhaHE1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FZXJpZD1MYXRnQlV3aWE%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Level Kitchen
Рейтинг: 8.76/1 день: 570 рублей

...

Заказать levelkitchen.com


ВкусМил от ВкусВилл
Рейтинг: 9.22/1 день: 768 рублей

...

Заказать food.vkusvill.ru


Показания для проверки

Показаниями к проверке гликемии являются:
  • наличие симптомов повышенного или пониженного уровня глюкозы в крови;
  • беременность (24-28 недель);
  • сахарный диабет, в т.ч. гестационный;
  • ферментативная недостаточность поджелудочной железы;
  • предменопауза, климакс;
  • отягощенный семейный анамнез;
  • ожирение;
  • атеросклероз;
  • хронические заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • диспансеризация, проведение ВКК и ВТЭК.

Показанием к проверке гликемии является беременность.Показанием к проверке гликемии является беременность.

При повышенном индексе массы тела (от 25 до 30 единиц) данное исследование включают в план ежегодного мониторинга здоровья.

Если во время беременности женщине был поставлен гестационный сахарный диабет, то новорожденному обязательно проводят анализ на гликемию.

Референсные значения

Референсные значения - это нормальные значения исследуемой величины при лабораторной диагностике. При соблюдении правил подготовки к анализу и отсутствии патологий результат будет находиться в заданном диапазоне.

При взятии из пальца

Состав капиллярной плазмы менее стабилен, чем венозной, поэтому анализ крови из пальца применяют только при профилактической и домашней диагностике.

Анализ крови применяют при профилактической диагностике.Анализ крови применяют при профилактической диагностике.

Референсный уровень сахара при заборе из пальца - от 3,3 до 5,6 ммоль/л.

Из вены

Нормальный показатель гликемии при анализе крови из вены - от 3,5 до 6 ммоль/л. Высшее пороговое значение, при котором ставится диагноз «преддиабет» и назначается повторное исследование, составляет 6,7-7 ммоль/л.

Нормальные показатели



Нормальные показатели гликемии варьируются в зависимости от возраста и состояния пациента. Для определения причин отклонения от нормы уровень моносахарида измеряют до и после еды, а также после дозированной углеводной нагрузки.

Натощак

Нормальные показатели гликемии натощак соответствуют референсным значениям, описанным выше. Оптимальное содержание моносахарида в плазме взрослого человека составляет от 4,2 до 4,6 ммоль/л, а предельное - от 3,3 до 6,0 ммоль/л.

Показатели натощак соответствуют референсным значениям.Показатели натощак соответствуют референсным значениям.

У пожилых людей

У пожилых людей нормальные показатели увеличиваются на 0,6-0,8 ммоль/л. Это обусловлено возрастным снижением восприимчивости тканей к инсулину. Например, у пациентов старше 60 лет допускается гликемия до 6,3 ммоль/л, а старше 90 лет - до 6,9 ммоль/л.

После еды

После еды показатель глюкозы варьируется от 5 до 6,4 ммоль/л. У пациентов старше 51 года нормальный диапазон значений составляет 6,8-7,2 ммоль/л.

У диабетиков

У диабетиков уровень сахара превышает 7,1 ммоль/л (до 50 лет) и 8,1 ммоль/л (после 50 лет).

У диабетиков уровень сахара повышен.У диабетиков уровень сахара повышен.

При диапазоне значений от 4,8 до 8 ммоль/л болезнь считается компенсированной, а от 8 до 10 ммоль/л - субкомпенсированной. Люди с таким уровнем глюкозы должны принимать сахароснижающие препараты и соблюдать диету, но могут обойтись без приема инсулина.

При беременности

При беременности референсным показателем при анализе натощак является 5,1 ммоль/л, а через час после глюкозной нагрузки - до 6,9 ммоль/л. При гестационном диабете это значение увеличивается до 10 единиц и более.

У женщин

У здоровых женщин до 40-45 лет уровень глюкозы соответствует нормальным значениям. Из-за гормональных колебаний в период менопаузы референсный диапазон может сместиться на 0,2 ммоль/л.

У женщин уровень глюкозы имеет нормальные показатели.У женщин уровень глюкозы имеет нормальные показатели.

У мужчин

У мужчин до 50 лет уровень глюкозы в крови варьируется от 3,3 до 6 ммоль/л, а после 50 - от 4,1 до 6,5 ммоль/л.

У детей

Гликемия у детей (таблица по возрасту)



ВозрастКонцентрация сахара натощак, ммоль/л
До года2,8-4,4
От 1 до 3 лет3,5-5
От 3 до 7 лет3,3-5,3
От 7 до 18 лет3,5-5,6

Повышенный сахар (гипергликемия)

Гипергликемия возникает при повышенном уровне глюкозы. В большинстве случаев состояние является физиологическим, но при частом возникновении его симптомов необходимо пройти дополнительную диагностику.

Симптоматика

Признаками повышенного уровня сахара являются:
  • сильная жажда, частое мочеиспускание (полиурия);
  • сухость во рту;
  • ухудшение зрения;
  • сонливость, слабость, хроническая усталость;
  • головная боль, пульсация в висках;
  • фруктовый запах изо рта, яблочный привкус.

Признаком повышенного уровня сахара является сильная жажда.Признаком повышенного уровня сахара является сильная жажда.

Факторы риска

Факторами риска для развития гипергликемии являются:
  • возраст более 40 лет;
  • лишний вес, ожирение;
  • гиподинамия (низкая физическая активность);
  • гормональные колебания (менопауза, беременность);
  • наследственность (диабет 1 типа, инсулинорезистентность у близких родственников).

Медицинский идентификационный браслет

Идентификационный браслет диабетика позволяет сообщить о патологии врачам, если пациент не в состоянии говорить самостоятельно: например при ДТП, инсулиновой коме, политравме и др. Эндокринологи рекомендуют указывать на украшении тип болезни и необходимость приема инсулина. В путешествие полезно выбирать браслет с надписью на международном языке.

Медицинский идентификационный браслет позволяет сообщить о патологии.Медицинский идентификационный браслет позволяет сообщить о патологии.

Пониженный (гипогликемия)

Гипогликемия развивается при дефиците питательных веществ или избыточной выработке инсулина. При появлении симптомов этой патологии нужно немедленно съесть кусок сахара или ввести больному раствор глюкозы. В качестве замены сахару можно использовать шоколад, белый хлеб, виноград или любой другой продукт с высоким гликемическим индексом.

Признаки проявления

Признаками гипогликемии являются:
  • внезапная слабость;
  • чувство голода;
  • размытое зрение;
  • холодный пот;
  • бледная кожа;
  • нарушение концентрации внимания;
  • покалывание, дрожь в конечностях;
  • тахикардия (ускоренное сердцебиение);
  • головокружение, потеря сознания.

Внезапная слабость является признаком гипогликемии.Внезапная слабость является признаком гипогликемии.

При тяжелой гипогликемии возникают судороги и кома.

Способы определения уровня сахара в крови

При дифференциальной диагностике диабета и мониторинге состояния больных уровень сахара определяется прямыми и косвенными методами, а также тестами на толерантность к глюкозе. Оптимальный способ проверки назначает терапевт или эндокринолог.

Тест FPG (натощак)

Этот тест выполняют на голодный желудок. Исследование позволяет определить уровень моносахарида в крови в момент забора. При результате выше 6,5-7 единиц назначают уточняющий или повторный тест.



Тест FPG выполняют на голодный желудок.Тест FPG выполняют на голодный желудок.

Фруктозамин крови

Фруктозамин - это результат взаимодействия глюкозы с белком крови (альбумином). Жизненный цикл этого вещества составляет 14-21 день. Результат теста свидетельствует о среднем уровне гликемии в течение 3 недель.



Референсное значение - 200-280 мкмоль/л. При концентрации фруктозамина выше 370 мкмоль/л диагностируют декомпенсированный диабет. При нефротическом синдроме или передозировке витамина С уровень альбумина снижается, что приводит к ложноотрицательному результату теста.

Анализ на фруктозамин назначают при беременности, сахарном диабете, гемодиализе и нарушениях работы поджелудочной железы.

RPG

Этот анализ - случайный тест глюкозы - выполняется в течение дня. Он не выявляет незначительные колебания показателя, но может зафиксировать существенное отклонение от нормы - выше 10-11 ммоль/л.

OGTT (на толерантность к глюкозе)

Тест на толерантность к моносахариду проводят после ночного голодания и приема дозированной порции углеводов (сладкого напитка). Гликемию измеряют через 2 часа после приема.

Тест OGTT проводят после ночного голодания.Тест OGTT проводят после ночного голодания.

Результат ниже 7,7 ммоль/л свидетельствует об отсутствии патологии, до 11 ммоль/л - о преддиабете, а более 11 ммоль/л - о декомпенсированном СД.

Глюкометр

Глюкометр предназначен для домашнего мониторинга гликемии. Его рекомендуют иметь под рукой при преддиабете, инсулинотерапии, компенсированном и субкомпенсированном СД.

При оценке результата используют референсные значения для крови из пальца.

CGM (непрерывный контроль)

Непрерывный контроль уровня моносахарида производят с помощью датчика, который вводят под кожу или закрепляют на теле. Он измеряет концентрацию глюкозы в межклеточной жидкости с интервалом 5-15 минут. Это позволяет построить график гликемии и правильно подобрать терапию при диабете.

Точность показаний прибора ниже, чем у глюкометра. При диагностике гипер- и гипогликемии рекомендуется применять анализ крови.

HbA1C (гликированный гемоглобин)

Анализ на гликированный гемоглобин позволяет оценить среднюю концентрацию глюкозы за 3-4 месяца. Это время соответствует периоду жизни красных кровяных телец - эритроцитов.

Анализ HbA1C позволяет оценить концентрацию глюкозы.Анализ HbA1C позволяет оценить концентрацию глюкозы.

Нормальным результатом считается наличие 5-6% гликированного гема.

Биохимический анализ крови

При биохимическом анализе крови измеряют гликемию, уровень мочевины и креатинина, концентрацию белков, ферментов, минералов и холестерола. Этот тест применяют для диагностики заболеваний почек, печени, поджелудочной железы, иммунной системы, сердца и др.

Поскольку гликемию измеряют в плазме венозной крови, ее референсный уровень составляет до 3,5-6 ммоль/л.

С-пептид

С-пептид является побочным продуктом расщепления проинсулина. Количество остаточного белка свидетельствует о концентрации гормона. Норма содержания пептида в крови составляет от 0,9 до 4 нг/мл.

Тест применяют в дифференциальной диагностике метаболических нарушений и опухолей поджелудочной железы (инсулином).

Подготовительные мероприятия перед сдачей анализов

Перед сдачей анализа для мониторинга уровня сахара рекомендуется:
  • исключить прием пищи на 8 часов;
  • ужин накануне исследования сделать максимально легким, без сладостей;
  • отказаться от алкоголя, жирных и жареных блюд на 1-2 дня;
  • исключить тяжелые физические нагрузки;
  • не курить в течение часа до забора крови;
  • сообщить врачу о принимаемых лекарствах, если невозможно прервать лечебный курс.



Частота контроля

Частота контроля гликемии зависит от состояния пациента и типа анализа. При диагностированном диабете рекомендуется проводить тест на глюкометре не реже 1 раза в день. Анализ на гликированные эритроциты делают 1 раз в 3 месяца.



Здоровым людям рекомендуется проходить диагностику 1 раз в год.

Методы предотвращения скачков сахара в крови

Чтобы избежать скачков сахара и инсулина в крови, необходимо контролировать гликемический индекс продуктов и размер порций. Гипогликемическая диета является основным методом лечения компенсированного и субкомпенсированного СД 2 типа.

При диабете 1 типа необходимо внимательно дозировать инсулин и считать хлебные единицы в рационе.

Просмотров: 8 545
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Курить после еды: влияние сигарет на желудок и аппетит человека, причины тяги, возможные последствия
Следующая статья
Фигура Яблоко: признаки телосложения, диета для похудения, упражнения для коррекции фигуры, как одеваться

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.