Натрий: свойства, польза и вред, признаки избытка и недостатка, в каких продуктах содержится

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Натрий - это химический элемент, который в чистом виде представляет собой металл. В природе без примесей он не встречается, но может быть получен из различных соединений. Вещество является 6 по распространенности химическим элементом в земной коре. Оно требуется человеческому организму в небольших количествах для правильного функционирования.

Химический элемент Na.Химический элемент Na.

Короткая историческая справка

Человечество использовало микроэлемент еще в древние времена. В Египте натроном называли ту щелочь, которую удавалось получить из природных озер и при сжигании растений. Ее использовали для мытья поверхностей, при производстве глазурей и мумификации трупов.



Выделить элемент в чистом виде из гидроксида натрия удалось только в 1807 г. Это сделал английский химик Хемфри Дэви, который также открыл существование калия. Название соединения происходит от латинского слова «сода». Данное «имя» элементу дал швед Йенс Берцелиус.

Природные источники натрия

Главный природным источником соединения является морская вода. Элемент содержится в почве, некоторых металлах и минералах, растениях. Его можно обнаружить в подземных водах.



Характеристика натрия

В чистом виде микроэлемент представляет собой металл. Хранят его в минеральном масле, поскольку при реакции с водой возникает взрыв. Держать металл на открытом воздухе тоже нельзя, т. к. он окисляется.

Физические свойства

Натрий является мягким серебристо-белым металлом. Он легко режется даже ножом. Свежий срез обладает серебристым блеском. Если слой микроэлемента тонкий, можно заметить фиолетовый отлив. Элемент хорошо проводит тепло. Его можно расплавить в кипящей воде.

Химические свойства

Микроэлемент и его изотопы являются нестабильными. В среднем их период полураспада не достигает даже минуты. Единственные исключения - изотопы 22Na, 23Na и 24Na. Первый используют в научных исследованиях, а последний применяют в сфере медицины для диагностики и лечения лейкемии.

Усвояемость натрия

При хорошем состоянии здоровья элемент выводится из организма почками вместе с мочой почти в том же количестве, в котором он поступил извне.

Часть вещества покидает тело через кожу вместе с потом.

Соединение задерживается в организме при нехватке жидкости, чрезмерном потреблении микроэлемента или нарушениях работы почек.

Взаимодействие с другими веществами

При контакте с кислородом вещество окисляется до оксида. В результате горения образуется пероксид. Вещество бурно реагирует с водой. Соединение сразу всплывает.

Происходит активное выделение тепла. Из-за термического воздействия микроэлемент превращается в белый шар, начинает быстро перемещаться по поверхности воды. В процессе химической реакции выделяется большое количество водорода, который легко воспламеняется и может спровоцировать взрыв.

Существующие формы натрия.Существующие формы натрия.

Полезные свойства натрия для организма

Натрий относится к числу микроэлементов, которые нужны организму для нормальной жизнедеятельности. Вещество вместе с калием регулирует водно-солевой баланс и помогает удерживать жидкость.

Микроэлемент входит в состав крови. Большая часть соединений содержится в межклеточной жидкости: в ней концентрация вещества в 15 раз выше, чем в клетках. Микроэлемент обеспечивает проводимость нервных импульсов.

Натрий улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Он регулирует объем циркулирующей крови, расширяет сосуды, благоприятно воздействует на деятельность миокарда.

Увеличение венозного и артериального просвета способствует нормализации давления. Облегчается циркуляция крови по организму. Нагрузка на сердечную мышцу снижается. Благодаря этому снижается риск возникновения патологий.

Вещество стимулирует пищеварение. Оно участвует в производстве желудочного сока. Без соединения стала бы невозможна транспортировка глюкозы к клеткам.

Вещество активизирует работу пищеварительных ферментов. Оно регулирует деятельность выделительной системы, помогает поддерживать кислотно-щелочной баланс и способствует сохранению других минералов в крови в растворимом виде.

Вред натрия в больших количествах

При избытке натрия в первую очередь нарушается водно-солевой баланс. В организме задерживается жидкость, что негативно сказывается на работе всех внутренних органов. Переизбыток соединения вреден для почек: им приходится функционировать в стрессовом режиме, чтобы справиться с выведением излишков.



Когда следует минимизировать употребление

При определении суточной нормы вещества нужно учитывать не только общие дозировки. Чтобы понять, будет ли приносить натрий пользу или вред, необходимо проанализировать состояние здоровья человека. В некоторых случаях целесообразно сократить суточную норму.

Рекомендуется отказаться от дополнительных источников микроэлемента при следующих патологиях и состояниях:
  1. Заболеваниях мочевыводящих путей и почек: почечной недостаточности, нефрите.
  2. Патологиях сердечно-сосудистой системы: инфаркте, инсульте, атеросклерозе, гипертонии.
  3. Болезнях суставов: подагре, остеоартрите, ревматоидном артрите.
  4. Ревматизме.
  5. Остеопорозе.
  6. Некоторых заболеваниях ЖКТ: панкреатите, гастрите.
  7. Поражениях глаз: катаракте, глаукоме.
Чаще всего речь идет об отказе от соли. В овощах и мясе содержится достаточно натрия, поэтому человек продолжает получать суточную норму. Дополнительно рекомендуется сократить потребление вещества при приеме гормональных препаратов.

При болезнях суставов и ревматизме рекомендовано сократить употребление соли.При болезнях суставов и ревматизме рекомендовано сократить употребление соли.

Суточная потребность организма

Данный показатель зависит от возраста. Для мужчин и женщин дозировка одинаковая.

Для взрослых

Взрослые должны получать 1300 мг соединения в сутки. Норма одинакова для всех людей старше 18 лет. Она не меняется для беременных и кормящих женщин.

Для детей

Суточная норма для детей сильнее зависит от возраста. Новорожденным достаточно 200 мг вещества в день. К 1 году норма доходит до 500 мг в сутки. В 3-7 лет организм должен получать 700 мг в день. К 14 годам суточную дозировку доводят до 1300 мг.

Когда потребность возрастает

Потребность в микроэлементе возрастает при пребывании в жарком климате, повышенном потреблении жидкости и обильном потоотделении. Спортсменам и людям, которые задействованы в тяжелом физическом труде, нужно получать больше натрия.

Где используется натрий

Вещество часто применяют в металлургии и химической промышленности. Соединение выступает в роли растворителя. Иногда его используют в качестве осушителя.

Вещество применяют при производстве проводов. Оно позволяет кабелю выдерживать большое напряжение. Соединение требуется для производства натриево-серных аккумуляторов.

Благодаря химическим свойствам микроэлемент активно используют в сфере фармакологии. Производные вещества выступают в роли полупродуктов, реактивов и вспомогательных компонентов при изготовлении антисептиков и медикаментов со сложным составом.

Раствор хлорида натрия по составу близок к плазме человеческой крови. По этой причине его применяют в тех случаях, когда нужно нормализовать артериальное давление.

Вещество и его производные включают в состав седативных средств и антидепрессантов. Микроэлемент нужен для изготовления газоразрядных ламп.

Вещество применяют для удаления сорняков с железных дорог. Соединения натрия используют при производстве строительных материалов, в т. ч. бетона. В этом случае вещество обеспечивает устойчивость к низким температурам.

Употребление натрия и здоровье

Вещество способно принести пользу только при умеренном потреблении. Избыток и нехватка соединения одинаково сильно вредят здоровью.

Последнее состояние встречается реже, поскольку человек получает достаточное количество микроэлемента из продуктов питания, дополнительно натрий содержится в поваренной соли. Недостаток вещества возникает при нарушениях работы внутренних органов, в первую очередь при усиленном выведении жидкости из организма.

Признаки нехватки

Дефицит микроэлемента встречается при хронических патологиях почек, злоупотреблении диуретиками, конкрементах в мочевыделительной системе, заболеваниях ЖКТ, сердечной недостаточности и т. д.

Нехватка может быть связана с обильной кровопотерей, длительной диареей или рвотой, нарушением терморегуляции. Сильные потери микроэлемента наблюдаются при обморожениях и ожогах.

При слабо выраженном дефиците симптомы чаще всего отсутствуют. Они возникают только при сильном недостатке. Человека начинают тревожить судороги, потеря аппетита, спазмы в желудке. П

оявляются боли в области живота. Пациенты жалуются на слабость, головокружение, сонливость и повышенную утомляемость. У них не хватает сил для выполнения рабочих и повседневных обязанностей. Иногда появляются кожные высыпания.

В тяжелых случаях на фоне дефицита микроэлемента нарушается работа центральной нервной системы. Ухудшается проводимость импульсов. Это вызывает обморочные состояния.

Человек становится раздражительным. Если нехватка соединения спровоцирована патологиями, происходит нарушение сердечного ритма. Снижается артериальное давление. Возникает сильная жажда. Если пациенту не оказать помощь, он может впасть в кому.

Симптомы избытка

Чрезмерное содержание натрия также называют гипернатриемией. Данное состояние возникает при почечных патологиях, несахарном диабете, солевой перегрузке организма и дегидратации. Иногда гипернатриемия развивается при избыточном производстве альдостерона. Такое происходит при некорректной работе надпочечников.

При повышенной концентрации микроэлемента в крови возникают нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы. Повышается артериальное давление.

Возникают отеки, чаще всего в области ног и лица. Из организма усиленно выводится калий. Человека мучает хроническая усталость, он быстро утомляется. Возникает повышенная возбудимость, развиваются неврозы. Нарушается работа надпочечников. В почках и мочевом пузыре формируются конкременты.



На фоне гипернатриемии кости становятся хрупкими. Из-за нарушения нервной проводимости возникают судороги и спазмы. Повышается температура тела. Появляется сильная жажда. При отсутствии помощи наступает кома. Возможен летальный исход.

Вред натрия для организма.Вред натрия для организма.

Что влияет на содержание натрия в продуктах

Наибольшее влияние оказывает количество добавленной соли. Дополнительно доля микроэлемента зависит от среды, в которой находился продукт. Например, в морской воде концентрация соединения выше, поэтому и морепродукты богаты им.

Таблица продуктов с высоким содержанием натрия

Наибольшей концентрацией вещества отличаются продукты с искусственными добавками и сложным химическим составом. В первую очередь это колбасы, соленья, консервы и т. д. Намного меньше микроэлемента содержат натуральные продукты. Для сравнения: 1 ст. л. майонеза содержит 104 мг натрия, а банан - всего 1 мг.

Название продуктаКоличество вещества, мг на 100 г
Жареная колбаса1180
Гамбургеры1134
Польская колбаса1044
Ветчина610
Артишоки80
Морковь35
Брокколи30

Колбасные изделия

Входят в число рекордсменов по содержанию микроэлемента. В первую очередь это связано с добавлением большого количества соли в блюдо. Чтобы избежать избытка соединения в организме, рекомендуется готовить колбасу самостоятельно. Можно не отказываться от соли полностью, но минимизировать ее долю.

Продукты, содержащие Na.Продукты, содержащие Na.

Консервы и соления

При употреблении 100 г солений или консервов человек чаще всего получает в 3-4 раза больше натрия, чем требуется организму в день. С учетом других продуктов в меню цифра увеличивается. От подобных блюд рекомендуется полностью отказаться, поскольку они негативно влияют на почки и сердечно-сосудистую систему.

Супы быстрого приготовления

Точное количество вещества в супах быстрого приготовления указать невозможно, но большинство производителей используют соль в качестве дешевого усилителя вкуса.

Они добавляют приправу в продукцию в больших количествах. Это не единственное вредное вещество, которое присутствует в фастфуде: дополнительно в состав входят другие вкусовые добавки, консерванты и т. д. Рекомендуется перейти на домашние супы, чтобы избежать употребления вредных химических веществ.

Бульонные кубики

Аналогичны супам быстрого приготовления. Точную концентрацию соли знает только производитель, но почти всегда она высокая. Приправа выступает в роли недорогого усилителя вкуса.

Магазинные приправы

Соль входит в состав большинства из них. Ее используют в качестве основы. Травы стоят относительно дорого, поэтому выгоднее расфасовать много соли и дополнить ее другими специями.

В чистом виде такие приправы не едят, поэтому беспокоиться о высоком содержании микроэлемента в них не стоит, однако рекомендуется ограничить добавление смесей в блюда.

Натрий сахаринат

Это синтетический инсулинонезависимый подсластитель. Он в 300-500 раз слаще сахара. При длительном нагревании вкус вещества становится менее выраженным. Его можно замораживать. При слишком высокой дозировке сахаринат придает металлический привкус блюду.

Польза и вред

Сахаринат не приносит пользу организму. Он не является необходимым для жизнедеятельности веществом, которое обязательно нужно получать из дополнительных источников.

Продукт представляет собой заменитель сахара. Чаще всего речь идет не о полезных свойствах сахарината, а о его преимуществах перед альтернативой.

Натрий сахаринат не содержит калорий.Натрий сахаринат не содержит калорий.

Подсластитель не содержит калорий и углеводов. По этой причине он пользуется спросом среди желающих похудеть, больных сахарным диабетом и людей, которые хотят перейти на правильное питание. Продукт не разрушает зубную эмаль и не провоцирует появление кариеса.

Возможный вред сахарината заключается в его канцерогенных свойствах. Ранее исследователи доказали, что вещество способно спровоцировать появление опухолей у крыс.

В результате добавку запретили использовать в ряде стран. Однако позднее запрет сняли: ученые сообщили, что физиологически крыса и человек слишком сильно отличаются, поэтому делать выводы о влиянии сахарината на организм сейчас рано. Несмотря на это, многие врачи все еще советуют не употреблять вещество либо ограничить его долю в рационе.

Использование при похудении

Продукты с сахаринатом и подсластитель включают в меню при похудении, чтобы сделать рацион более разносторонним. Вещество помогает не утратить мотивацию и не сорваться тем людям, которые любят сладости.



Сахаринат не содержит калорий. На его основе производят безвредные для фигуры низкокалорийные десерты. Вещество не ускоряет и не замедляет похудение, зато помогает сохранить оптимистичный настрой. Чтобы устранить горечь сахарината, его можно смешать с цикламатом.


Просмотров: 82
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды