Гликемический индекс продуктов + Таблица

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Гликемический индекс - это коэффициент, который используется для указания скорости усвоения присутствующих в продукте углеводов и повышения уровня сахара в крови. Для оценки используется шкала от 0 до 100.

Что такое ГИ

Гликемический индекс.Гликемический индекс.
ГИ определяет, как будет изменяться уровень сахара после приема той или иной пищи. Этот показатель зависит от количества и качества присутствующих в ней углеводов. Они расщепляются, что приводит к росту глюкозы. Более низкий показатель индекса у низкоуглеводных продуктов.

Этот показатель особенно важен для диабетиков. Для подсчета, насколько увеличится уровень сахара в крови, проводится умножение индекса на количество употребленных углеводов, а затем полученное число делится на 100.

Глюкоза и похудение

Диетологи отмечают важность учета гликемического индекса при составлении плана питания для похудения. Накоплению лишнего веса способствует прием высокоуглеводной пищи.



Если в крови присутствует много глюкозы, организм расходует ее для получения энергии. При этом накопленные жировые отложения не востребуются. Перестройка метаболизма и процесс похудения запускаются при недостатке сахара.

При употреблении продуктов, содержащих много легко усвояемых углеводов, происходят резкий рост глюкозы и активизация выработки инсулина. Этот гормон участвует в процессе усвоения сахара. Повышенный уровень инсулина запускает процесс накопления жира.

Если на протяжении некоторого времени сохраняется дефицит глюкозы и инсулина, метаболизм перестраивается так, чтобы черпать энергию, необходимую для обеспечения жизнедеятельности, из имеющихся жировых отложений.

Если не хватает глюкозы организму, метаболизм перестраивается так, чтобы черпать энергию из жировых запасов.
Если не хватает глюкозы организму, метаболизм перестраивается так, чтобы черпать энергию из жировых запасов.


Вред высокого гликемического индекса

Еда с высоким индексом способствует быстрому повышению уровня глюкозы и притоку энергии. Однако этот эффект сохраняется короткий период. Затем уровень сахар так же резко падает, что приводит к появлению чувства голода. Скачки глюкозы и инсулина могут нанести вред организму.

Эти изменения приводят к перееданию, т.к. чувство насыщения появляется только на короткий промежуток времени и человек вынужден снова есть. При недостаточной физической активности это приводит к ожирению. Сочетание высокого уровня сахара и инсулина создает условия для увеличения жировых отложений. Запасенная энергия в дальнейшем не расходуется, т.к. организм продолжает получать ее из углеводной пищи.

Скачки глюкозы и инсулина могут стать причиной сахарного диабета II типа. Употребление таких продуктов создает условия для повреждения стенок кровеносных сосудов. В запущенных случаях это приводит к формированию трофических язв. Повышается риск развития атеросклероз и нарушений работы сердца.

Кроме того, при злоупотреблении едой, повышающей глюкозу, создаются предпосылки для развития инсульта и инфаркта. Скачки сахара и инсулина негативно отражаются на работе органов пищеварения, почек и печени.



Опасность для организма представляет регулярное их включение в рацион. При этом если человек занимается спортом или тяжелым физическим трудом, прием углеводной пищи способствует восстановлению затраченной энергии.



Действительно ли полезны продукты с низким содержанием глюкозы

Полный отказ от углеводных продуктов не рекомендован. Однако переход на пищу с низким ГИ может быть крайне полезным для здоровья. В таких продуктах содержатся сложные углеводы, для переработки которых организму приходится затрачивать много энергии. При этом глюкоза поступает в кровь небольшими порциями. Это исключает возможность скачков.



Употребляя продукты с низким содержанием глюкозы, стабилизируется АД.Употребляя продукты с низким содержанием глюкозы, стабилизируется АД.
Резкий переход на пищу с низким содержанием глюкозы приводит к появлению слабости, раздражительности, головной боли и ухудшению умственной работоспособности из-за падения уровня сахара. Однако эти эффекты сохраняются не более 2-3 дней. В дальнейшем наблюдаются повышение скорости метаболизма и мягкое снижение веса. Это положительным образом отражается на состоянии сосудов.



Благоприятный эффект наблюдается и при наличии у человека патологий сердца. Снижается вязкость крови и стабилизируется АД. Переход на продукты с низким включением сахара способствует очищению организма от шлаков. Это положительным образом отражается на состоянии всех внутренних органов. Кроме того, способствует улучшению состояния кожных покровов. При длительном включении в рацион только пищи с низким уровнем глюкозы отмечаются улучшение общего состояния и повышение жизненного тонуса.

Таблица продуктов по уровню гликемического индекса

Все продукты, включающие углеводы, подразделяются на 3 большие категории по ГИ.

Таблица продуктов с высоким индексом (более 70 ед.)
Название продуктаГликемический индекс
Сахар100
Белый хлеб100
Сдоба95
Лапша рисовая93
Белый рис90
Вафли80
Мед90
Леденцы80
Карамель80
Арбуз75
Тыква75
Кабачковая икра75
Чипсы90
Попкорн85
Пиво110
Манка70
Пельмени70
Перловка70

Арбуз является продуктом с высоким индексом.Арбуз является продуктом с высоким индексом.
Таблица продуктов со средним индексом (от 40 до 70 ед.)
Название продутаГликемический индекс
Овсяная каша66
Ананас66
Свекла65
Мюсли с сахаром65
Зефир65
Батат65
Сорбет65
Банан60
Лазанья60
Компот из сухофруктов60
Папайя59
Сметана57
Суши55
Сливное масло51
Рыбные котлеты50
Киви50
Хурма50
Кокос45
Виноград45
Творожная масса45



Киви относиться к продукту со средним индексом.Киви относиться к продукту со средним индексом.
Таблица продуктов с низким индексом (от 0 до 40)
Название продуктаГликемический индекс
Гречка40
Сок моркови40
Чернослив40
Курага40
Нут35
Яблоко35
Кунжут35
Апельсин35
Слива35
Айва35
Фасоль34
Гранат24
Соевое молоко30
Дрожжи31
Брусника30
Молоко30
Курица30
Вишня25
Артишок20
Соя15

От чего зависит уровень глюкозы в продукте

Гликемический индекс продукта не является постоянной величиной. Он зависит:
  • от содержания жиров и белков;
  • условий хранения;
  • метода обработки;
  • включения клетчатки.






Кроме того, на ГИ влияет вид углеводов, присутствующих в продукте. Соединения, имеющие сложную структуру, медленнее усваиваются, в то время как простые быстро перерабатываются, вызывая рост глюкозы в крови.

Как перестать думать про гликемический индекс в еде?

Вы можете проконсультироваться с профессиональным диетологом, который составить рацион персонально под вас, а служба доставки доставит его. Вам больше не нужно будет думать про составление меню и его готовкой.

Индивидуальное питание (Персональная диета)
Рейтинг: нет оценок/1 день: 3700 рублей

...

Заказать p-food.ru
Скидка
1 500 ₽
Промокод
Дарим скидку 1500 руб.
Скидка 1500 рублей при заказе программы от 5 дней. Акция действует для новых пользователей на все меню кроме программ: «Индивидуальное питание» и «Детокс».
с 2024-02-21 00:00:00 до 2024-04-30 23:59:00
adm_EdatopPF
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9lYXN5cG9zdDE0LmNvbS9jb3Vwb24vY3NnczUycm4yZzU2ODgwN2M4MGI5NDE3YzMxZTJmLz9lcmlkPUxhdGdCejl2WQ%3D%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Yam Еда
Yam Еда от Yamdiet
Рейтинг: нет оценок/1 день: 300 рублей

...

Заказать yamdiet.com


Просмотров: 9 943
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (2)

  1. Geol Гость 10 декабря 2020 18:16   0 
    "Гликемический индекс - это коэффициент, который используется для указания скорости усвоения присутствующих в продукте углеводов и повышения уровня сахара в крови. Для оценки используется шкала от 0 до 100."

    Пиво 110

    1. Алексей Лукьянов Менеджер сайта EdaTop 16 декабря 2020 03:48   -1 
      Это неофициальный показатель для пива. Есть данные и 15, есть 65-100, что говорит о возможном ожирении при употреблении пива.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.