Диета при раке: основные правила и принципы рациона

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Диета при раке - важный фактор в борьбе с болезнью. Рацион питания составляется для каждого пациента индивидуально, в зависимости от наличия других заболеваний (диабета, сердечно-сосудистых патологий), веса или роста. Также существуют продукты, которые либо повышают, либо снижают риск появления или развития онкологии.

Диету при онкологии непременно надо согласовывать с врачом.Диету при онкологии непременно надо согласовывать с врачом.

Общее понятие рака

Рак - это неконтролируемое деление клеток в организме, которые без должного лечения мутируют и перерождаются в злокачественные опухоли. Как будут развиваться зараженные клетки, зависит от среды.

Если человек неправильно питается, дышит загрязненным воздухом, много нервничает, раковые клетки быстрее размножаются, образуя метастазы - вторичные очаги роста злокачественных клеток. Организму не хватает сил бороться при помощи иммунной системы, и без правильного лечения и диеты человек умирает.

При отказе от алкоголя, табака и вредной пищи можно затормозить развитие опухолевых процессов, для этого иногда приходится полностью менять образ жизни.



Цель правильного питания при онкологии

Цель ПП в таких случаях проста: не дать раковым клеткам размножаться и мутировать. Для этого необходимо исключить из рациона то, что усугубляет болезнь, и включить в него те продукты, которые помогут побороть онкологию. Раковые клетки выделяют опасные вещества, нарушающие обменные процессы. Это приводит к различным недугам: ослаблению организма, депрессии, анемии, тошноте, расстройству пищевого поведения или хронической усталости.

Цель правильного питания - не дать раковым клеткам размножаться.Цель правильного питания - не дать раковым клеткам размножаться.

Необходимые в рационе витамины



Онкобольной нуждается в небольших дозах витаминов, чтобы обмен веществ в его организме не нарушался. Существует ряд жизненно важных витаминов для больных раком: C, В1, B6, B12.

Витамином С богаты такие продукты, как петрушка, смородина, киви, гуава. Важно помнить, что витамин С при нагревании разрушается, поэтому по возможности не стоит подвергать тепловой обработке вышеперечисленные продукты.

Если применять витамин внутривенно, то его концентрация вырастет в 10 раз, что эффективнее в борьбе с онкологическими заболеваниями.

Комплекс витаминов В играет решающую роль в борьбе с болезнью. Онкологи рекомендуют принимать витамины В1, В6 и В12. Чтобы восполнить нехватку В1, нужно употреблять яйца, овес, ржаной хлеб. Нехватку В6 восполнят сельдерей, печень, морская капуста. Витамин В12 содержится в яблоках, свекле или печени.

Основные правила лечебной диеты

При обнаружении онкологических патологий иногда следует полностью изменить питание: отказаться от сладкого, алкоголя и табака, чересчур соленой пищи.

Основные правила пищевого поведения:
  • есть только свежую пищу в теплом виде, горячую и холодную еду употреблять не рекомендуется;
  • питаться не менее 5 раз в день, сокращая массу порций, соблюдая одинаковые паузы между приемами пищи;
  • заменить соль полезными специями;
  • измельчать пищу до пюреобразного состояния.


Пищу нужно измельчать до пюреобразного состояния.Пищу нужно измельчать до пюреобразного состояния.

Меню должно состоять в основном из продуктов растительного происхождения.



Противораковые продукты

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила список продуктов, способных предотвратить появление злокачественных опухолей. Большинство их можно найти в магазинах.

Крестоцветные

К группе крестоцветных относятся разные виды капусты: брюссельская, китайская, листовая, цветная, ломбардская, кочанная, брокколи, репа, редька и редис. Капуста полезна тем, что мешает предраковым клеткам стать злокачественными, а также снижает риск заболеть раком. Кроме того, крестоцветные способны продлить жизнь онкобольных и предотвратить рецидивы.

К группе крестоцветных относится брюссельская капуста.К группе крестоцветных относится брюссельская капуста.

Соя

Исследователи отмечают, что соевые (диетические, вегетарианские) продукты особенно полезны для женщин, потому что эффективны при профилактике рака молочной железы. Ученые выяснили, что жительницы Азии на 30% меньше болеют раком, т.к. в их рационе чаще встречаются соевые продукты.



Однако соя может навредить беременным, потому что оказывает негативное влияние на головной мозг эмбриона.

Лук разных сортов и чеснок

Известно, что лук и чеснок предотвращают рак молочной железы, как и соевые продукты. Лук способен снижать уровень сахара в крови, поэтому он так полезен для диабетиков и онкологических больных. Чеснок желательно съедать от 2 до 4 зубчиков в день для профилактики. Те, кто регулярно его ест, на 50% меньше заболевают раком. Помимо прочего, чеснок обладает противовирусным, антибактериальным и противогрибковым свойствами.



Лук разных сортов предотвращает рак.Лук разных сортов предотвращает рак.

Водоросли бурые

В 2017 г. проводилось исследование разных типов раковых клеток. Оказалось, что бурые водоросли оказывают положительный эффект: злокачественная опухоль либо уменьшается, либо погибает.

Орехи и плодовые семечки

Семена чиа, артишоки, грецкие и кедровые орехи, кешью, абрикосовые косточки особо полезны при онкологических заболеваниях. Рекомендуется употреблять около 43 г этих продуктов в день для предотвращения рака. В миндале есть вещество леатрил, которое оказывает разрушающее действие на злокачественные клетки.

Орехи полезны при онкологических заболеваниях.Орехи полезны при онкологических заболеваниях.

Грибы японские и китайские

Грибы богаты полисахаридами, которые стимулируют иммунную систему, что затормаживает рост опухоли. В Японии, где люди чаще других употребляют грибы, они на 50% реже заболевают раком, чем в других странах мира. Особенно полезны грибы шиитаке, солнечный гриб и шампиньоны.

Томаты

Чтобы уменьшить риск заболевания, специалисты рекомендуют покупать спелые ярко-красные помидоры, от недоспелых и зеленых следует отказаться. Томаты содержат вещество ликопин - растительный пигмент, который есть у арбуза, грейпфрута или папайи. Чем краснее и сочнее плод, тем более благоприятное воздействие он оказывает на организм.

Томаты благоприятно воздействуют на организм.Томаты благоприятно воздействуют на организм.

Рыба и яйца

Рыба содержит полезные жирные кислоты омега-3, но с речной разновидностью нужно быть осторожнее, потому что все чаще она оказывается зараженной. Предпочтительнее есть моллюсков и устриц: они пропускают через себя литры воды, которые оставляют в мякоти питательные вещества. Яйца - прямой источник белка, но ими тоже нельзя злоупотреблять.



Врачи рекомендуют съедать не более 3 яиц в день, т.к. желток в большом количестве вреден.

Цитрусы и ягоды

Чтобы затормозить развитие раковой опухоли, необходимо регулярно есть апельсины, помело, лимоны и мандарины. Они содержат витамин С, обладающий противовоспалительными свойствами. Из ягод полезны клюква, гранат, малина и клубника, в которых содержится эллаговая кислота - вещество, замедляющее рост раковых клеток.

Цитрусы и ягоды тормозят развитие раковой опухоли.Цитрусы и ягоды тормозят развитие раковой опухоли.

Полезные приправы

Мята, чеснок, перец чили, имбирь, куркума, розмарин - полезные приправы против рака. Их можно добавлять в пищу или в горячие напитки. Действующие вещества из этих специй уже используются при создании антираковых препаратов.


Чай

Белый и зеленый чаи одинаково полезны, т.к. богаты антиоксидантами. В черном чае их меньше, потому что он подвергается окислению. Антиоксиданты - это вещества, которые защищают организм от свободных радикалов, вызывающих мутацию клеток. Чтобы чай не терял своих полезных качеств, нельзя доводить температуру воды более чем до 90°С.

Чай богат антиоксидантами.Чай богат антиоксидантами.



Запрещенная пища

Больным раком противопоказан ряд продуктов.

Алкоголь

От употребления спиртных напитков прежде всего страдает печень. При алкоголизме риск заболеть раком печени, молочной железы, прямой кишки и пищевода повышается от 6% до 28% в зависимости от страны.

Алкоголь негативно влияет на печень.Алкоголь негативно влияет на печень.

Мясо

Доказано, что люди, регулярно употребляющие мясо, на 13% чаще имеют онкологические заболевания молочной железы, мочевого пузыря, желудка, пищевода, прямой и толстой кишок. Особенно это связано с употреблением красного мяса.

Дело в том, что в нем содержится большое количество насыщенных жиров и трансжиров, что повышает возможность появления метастаз в организме.

Соль и сахар

Употребление сахара повышает активность белка В-катенина, связанного с ростом злокачественной опухоли. Существуют безопасные сиропы, заменяющие сахар, либо сахарозаменители в таблетках. В борьбе с раком полезен мед, который можно добавить в чай вместо сахара. Соль сама по себе безвредна в умеренном количестве. Если же ей злоупотреблять, метастазы могут образоваться в гортани, желудке и носоглотке. Вместо соли лучше добавить полезные приправы.

Не нужно злоупотреблять солью и сахаром.Не нужно злоупотреблять солью и сахаром.

Нюансы составления рациона в зависимости от формы недуга



Отталкиваясь от формы онкопатологии, доктор решает, что включить в личное меню, а что исключить из него. От правильно подобранной диеты зависит то, как будет протекать болезнь и каких последствий можно ожидать после операции.

При онкологии желудка

Желательно отказаться от перченой, острой и соленой пищи. Это должна быть вареная или пропаренная мелко измельченная еда комнатной температуры. Холодная или горячая пища противопоказана. Овощные и молочные супы, овощи с фруктами, кисели, яйца, зеленый чай, каши на воде - те продукты, которые рекомендуется употреблять при раке желудка.



При онкологии желудка полезно есть молочные супы.При онкологии желудка полезно есть молочные супы.

Молочных желез

Диета при раке молочной железы должна быть строгой. В список продуктов, помогающих женщинам легче перенести болезнь, входят ягоды, фрукты, зерновой хлеб, отруби, рыба.
Лучше пить побольше очищенной воды, чтобы избежать обезвоживания.


Прямой кишки

В диету должна входить легкая пища: натуральные йогурты без добавок, кефир, постные сыры, орехи, фасоль, компоты. Употребление фруктов и овощей улучшает проходимость выводящих путей и благоприятно сказывается на перистальтике кишечника.

При раке прямой кишки пьют кефир.При раке прямой кишки пьют кефир.



Легких

Для противораковой диеты хорошо подойдут кисломолочные продукты, орехи и семена, мясо, рыба, овощи, зелень. Противопоказаны газированная вода, молочная продукция с добавками, кофе и пакетированный чай, сахар, выпечка, кондитерские изделия.

Предстательной железы

При онкологии предстательной железы рекомендуется есть орехи, морепродукты, фрукты и овощи желтого, оранжевого и красного цветов, т.к. в них содержится много антиоксидантов. Также врачи советуют пить больше очищенной воды и зеленого чая.

При раке предстательной железы рекомендуется есть морепродукты.При раке предстательной железы рекомендуется есть морепродукты.

Поджелудочной

Диета исключает любую жирную пищу: рыбу, паштеты, молочные продукты с долей жирности более 2%, фастфуд, копчености, консервы, сырые лук и чеснок, выпечку. Можно питаться диетическим мясом (телятиной, курицей, индейкой), сухофруктами и свежими фруктами, тыквой, крупами, зеленью, пить чаи на травах, какао, компоты.

При раке печени

Цель диеты при метастазах в печени - максимально облегчить работу организма. Желательны морепродукты с высоким содержанием йода, орехи, оливковое масло, бобовые, злаки, яйца. Несмотря на пользу томатов при онкологических заболеваниях, при раке печени они исключаются из рациона.

При раке печени желательно есть яйца.При раке печени желательно есть яйца.

Почек

При раке почек онкологи настаивают на необходимости тщательно пережевывать пищу и есть маленькими порциями. В меню входят творог, яблоки, клюква, зеленый чай, отвар шиповника, продукты с высоким содержанием белка (яйца, нежирное мясо), зеленые овощи.


Головного мозга

Принцип питания при онкологии головного мозга - грамотное соотношение белков и углеводов. Желательно употреблять молоко, отварное мясо, яйца, бобовые, орехи, рыбу (отварную или тушеную), овощи, фрукты, зелень, капусту.

При раке головного мозга употребляют отварное мясо.При раке головного мозга употребляют отварное мясо.

Яичников

В диету должны входить продукты, содержащие натуральные антиканцерогенные вещества: бобовые, лук с чесноком, фрукты и овощи оранжевого, красного и желтого цветов, цитрусы, сухофрукты. Из напитков предпочтительны белый или зеленый чай, компот, очищенная вода.

Кишечника

В рацион питания входят продукты, укрепляющие микрофлору кишечника. К ним относятся морская рыба, печень, злаковые, продукты растительного происхождения, оливковое масло. Белки, жиры и углеводы должны быть употреблены в следующем соотношении: 15%, 30% и 55% соответственно.

При раке кишечника в рацион нужно включить рыбу.При раке кишечника в рацион нужно включить рыбу.

Особенности лечебных диет после операции

Цели диеты после операции - предотвращение появления новых злокачественных опухолей, укрепление иммунитета и восстановление организма после хирургического вмешательства. В течение 7 дней рекомендуется жидкое питание: компоты, перетертые супы, отвары из овощей, йогурты, пюре, бульоны. Иногда можно употреблять диетическое мясо, отваренное на пару. Исключается соль, допустимая приправа - сушеная зелень. Принимать пищу нужно не менее 5 раз в сутки маленькими порциями.

Правила питания после химиотерапии

Диета после химиотерапии предполагает отказ от соленого, жареного, мучного хотя бы на несколько недель. Пища не должна быть пересоленной, острой или пряной. Желательно перемалывать пищу до кашицы и привыкнуть к дробному питанию. Употреблять рыбу не более 1 раза в неделю. Соблюдать питьевой баланс - 1,5-2 л в день. Следить за употребляемыми калориями. Женская норма - 1290-1430 ккал в день, мужская - 1350-1500 ккал. Эти правила распространяются и перед химиотерапией.

Примерное меню на неделю

Ежедневное меню разделяется на 5 приемов: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин. Примеры рациона приведены ниже.

Понедельник

  1. Творог, 40 г орехов, авокадо.
  2. Яйцо пашот, овсяное печенье.
  3. Овощной суп на курином бульоне, картофельное пюре и чай.
  4. Студень из фруктов и печенье.
  5. Брокколи, приготовленная на пару, гречневая каша со сливочным маслом, компот.


На завтрак можно есть творог.На завтрак можно есть творог.

Вторник

  1. Каша манная, вареное яйцо, какао.
  2. Фруктовый салат.
  3. Рыбные котлеты на пару, рисовая каша, хлеб, компот.
  4. Гранат, натуральный йогурт.
  5. Толченая капуста, цукини с мелко перемолотым картофелем, молоко.

Среда

  1. Гречневая каша с молоком, белый чай.
  2. Овощной салат.
  3. Рисовая каша с шиитаке, суп с фрикадельками, компот.
  4. Орехи, малина, бисквит.
  5. Рыбный фарш на пару с чесноком, фасоль, черный чай с молоком.




Гречневая каша с молоком - очень популярное блюдо.Гречневая каша с молоком - очень популярное блюдо.

Четверг

  1. Овсяная каша с ягодами, чай с печеньем.
  2. Ананас, сок из сливы, кондитерский хлеб.
  3. Тыквенный суп на овощном бульоне, ассорти из измельченных овощей.
  4. Травяной отвар.
  5. Рыба с гречневой кашей и сливочным маслом, компот.

Пятница

  1. Яйцо пашот, творожная запеканка с сухофруктами, чай с мятой.
  2. Зеленый горошек, свежая морковь.
  3. Отваренные на пару кабачки с толченым картофелем и укропом, травяной чай.
  4. Натуральный фруктовый напиток.
  5. Отварное и отпаренное мясо, гречневая каша с шампиньонами.


Творожная запеканка с сухофруктами - вкусный десерт.Творожная запеканка с сухофруктами - вкусный десерт.

Суббота

  1. Яйцо всмятку, авокадо, рисовая каша с орехами, молоко с медом.
  2. Спелые томаты, запеченные яблоки.
  3. Цветная капуста, отваренная на пару, рисовая каша, хлеб.
  4. Творог с 1% жирности, компот.
  5. Рыбный фарш на пару с петрушкой, цукини, чай с розмарином.

Воскресенье

  1. Гречневая каша, овсяное печенье, теплое молоко.
  2. Студень из фруктов, натуральный йогурт.
  3. Куриные котлеты на пару, картофельное пюре со сливочным маслом, белый чай.
  4. Отвар ягод шиповника, овощной салат.
  5. Крем-суп из брокколи, хлеб.


Куриные котлеты на пару - диетическое блюдо.Куриные котлеты на пару - диетическое блюдо.

Советы врачей по поводу диетического рациона при заболевании

Врачи рекомендуют соблюдать ряд правил:
  1. Слушать наставления доктора. Если он советует употреблять белок, нужно включить в рацион больше яиц, молока, творога или бобовых.
  2. Избегать частого употребления рыбных и мясных консервов.
  3. Есть по 400-500 г овощей и фруктов в день.
  4. Не употреблять горячие напитки.
  5. Исключить из рациона алкоголь. Допустимая норма - 2-3 порции в день с соблюдением режима 3 безалкогольных дней.



Профилактическое питание

Наблюдения показывают, что те, кто придерживается "средиземноморского питания", реже страдают от онкологических заболеваний.

Диета предполагает соблюдение следующих правил:
  1. Ежедневно есть овощи, фрукты, бобовые, орехи, картофель, йогурт, сыр, оливковое масло.
  2. Еженедельно - рыбу, птицу, сладкое, яйца.
  3. И всего раз в месяц - мясо.
Здоровый образ жизни и правильное питание тормозят негативные процессы в организме. Необходимо консультироваться со своим врачом не только при возникновении заболевания, но и для поддержания здоровья.

Просмотров: 1 621
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Диета при ротовирусе: показания, основные правила, рацион, примерное меню
Следующая статья
Тошнит от еды: причины развития патологии, первая помощь, диагностика, правила лечения, профилактика патологии

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды