Фастфуд: причины популярности, виды, влияние на организм человека, последствия, интересные факты и мифы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Фастфуд в дословном переводе означает «быстрая еда». Сюда принято относить не только знаменитые хот-доги, сэндвичи и гамбургеры, но и любую пищу, которая не подразумевает длительное приготовление.

Например, магазинные салаты, йогурты и сухие завтраки. Подобные продукты помогают сэкономить время, но негативно сказываются на здоровье.


Фастфуд - очень быстро и очень вредно.Фастфуд - очень быстро и очень вредно.



Что такое фастфуд

Фастфуд - это блюдо быстрого питания. Время на его приготовление и употребление сокращено относительно стандартной еды. Отличительная черта такой пищи - простая сервировка стола или полное ее отсутствие. Некоторые продукты можно употреблять без помощи ножей, вилок и ложек.

Почему фастфуд так популярен

Популярность связана со следующими причинами:
  1. Скорость приготовления и употребления. В крупных городах с насыщенным ритмом жизни у людей не всегда есть время, возможность и желание тратить несколько часов на одно блюдо. Быстрое питание избавляет от такой необходимости. Достаточно 10-15 минут, чтобы получить чувство насыщения и вернуться к другим делам.
  2. Стоимость. Цена фастфуда невысока, поэтому многие могут позволить себе питаться им на постоянной основе.
  3. Доступность. Несмотря на цены, продажа подобной продукции выгодна для производителей. Это обусловлено большим потоком клиентов и низкой себестоимостью блюд. По этой причине точки продаж есть почти везде, людям не приходится далеко ходить от дома или места работы. Дополнительно многие компании предлагают доставку еды. Оплатить заказ можно не только наличными средствами, но и переводом на счет.

[media=https://youtu.be/IJuycLntSTQ]

Основные виды фастфуда

Наиболее популярными разновидностями фастфуда являются сэндвичи, гамбургеры, хот-доги и шаурма. В некоторых случаях к этой категории можно отнести йогурты и салаты.

Гамбургеры

Официально гамбургер - это подвид сэндвича. Он состоит из разрезанной на 2 половины булочки и рубленой жареной котлеты. В состав могут входить другие продукты, однако мясо является основой. В гамбургеры добавляют маринованные огурцы, жареный лук, помидоры, листья салата, соусы и т. д.

Сэндвичи

Сэндвич - это блюдо, которое состоит из 2 или более ломтиков булочки или хлеба. Между ними кладут начинку. Она может представлять собой мясо, сыр, овощи и т. д. От бутерброда сэндвич отличается закрытой конструкцией: он накрывается сверху куском хлеба.

Хот-доги



Хот-дог представляет собой пшеничную булку, внутри которой находится колбаска или сосиска. К ней иногда добавляют овощи. Они могут быть свежими, жареными, маринованными и т. д. В состав включают бекон, сыр, зелень. Продукты приправляют соусом. Чаще всего это кетчуп, горчица и майонез.

Быстрые хот-доги.Быстрые хот-доги.

Пицца

Пицца является традиционным итальянским блюдом. В классическом варианте в качестве основы выступает тонкая круглая лепешка. Выпекают ее из дрожжевого теста.



Однако сейчас стали появляться дополнительные разновидности. Некоторые производители готовят пиццу с толстой или квадратной лепешкой. Начинка состоит из томатного соуса, овощей, грибов, сыра, мяса. Иногда можно встретить экзотические пиццы с фруктами и сладостями.

Шаурма

Шаурма впервые появилась на территории Ближнего Востока. Ее готовят из ягнятины, баранины, свинины и курицы, иногда добавляют индюшатину и телятину. Ингредиенты обжаривают на вертеле, затем заворачивают в лаваш или питу. В состав могут входить овощи, листья салата, специи и соусы.

В некоторых регионах встречаются свои собственные названия шаурмы в зависимости от состава населения.

Распространенные дополнительные варианты - «шаверма» и «шаварма». Однако общепринятым названием остается «шаурма».



Аппетитная шаурма в лаваше.Аппетитная шаурма в лаваше.

Блины

Официально блин - это круглое плоское мучное изделие. Оно может иметь разный диаметр, но всегда изготавливается из жидкого текучего теста. Его выпекают в печи или на сковороде. Блины можно употреблять как самостоятельный продукт или вместе с начинкой.

Сувлаки

Сувлаки - это небольшие шашлыки на деревянных шпажках. Чаще их готовят из свинины. В Абхазии для этого используют баранину или курятину. Реже встречаются рыбные сувлаки.

Секрет блюда заключается в особом маринаде. Мясо сначала погружают в смесь из перца, соли, лимонного сока, оливкового масла и орегано. Готовят шашлыки на открытом огне, благодаря чему мясо получается суховатым. Сувлаки иногда подают как шаурму, заворачивая ингредиенты в питу.

Сувлаки из курицы.Сувлаки из курицы.

Суши и роллы

Суши - разновидность японского фастфуда. Их готовят из риса, добавляют морепродукты и уксусную приправу. Суши заворачивают в нори - морские водоросли. Это помогает придать форму и упрощает процесс употребления. В начинку иногда добавляют мясо, яйца, овощи.

Роллы - это разновидность суши.

В процессе приготовления их заворачивают цилиндром с помощью бамбуковой циновки, затем нарезают на небольшие кусочки.

Буррито



Буррито впервые стали готовить в Мексике. В качестве основы берут мягкую пшеничную лепешку, в которую заворачивают начинку. Последняя может представлять собой обжаренные бобы, сыр, кусочки авокадо, рубленое мясо и т. д. Ингредиенты заправляют острыми соусами или сметаной.

Сувлаки из курицы.Сувлаки из курицы.

Йогурт

Йогурт - это кисломолочный продукт, который получается в результате сквашивания молока. В состав могут входить кусочки фруктов. Промышленный фастфуд сильно отличается от домашнего аналога. В него добавляют ароматизаторы, консерванты и много сахара.

Круассаны

Круассан представляет собой небольшое кондитерское изделие из слоеного теста. Отличительной чертой является использование жирного сливочного масла (от 82%) при приготовлении. В СССР круассан называли рогаликом. Классический вариант предусматривает отсутствие начинки, но часто в выпечку добавляют джемы, кремы, сыры, ветчину и т. д.

Куриные наггетсы

Наггетс - небольшая, но питательная закуска из куриной грудки. Ее обжаривают на масле, добавляя хрустящую панировку. Изначально блюдо готовили из перетертого филе, сейчас более популярны наггетсы из цельных кусков мяса.



Курочка в панировке.Курочка в панировке.

Картофель фри

Картофель фри - это обжаренные кусочки картофеля во фритюре. Это популярный гарнир, который употребляют как отдельно, так и с мясными добавками и соусами.

Салаты



Салатом принято считать любое сочетание продуктов, в которые добавлена приправа или заправка. В случае с фастфудом имеются в виду магазинные готовые варианты.

Картофельные чипсы

Картофельные чипсы напоминают картофель фри, однако ломтики имеют другую форму. Продукты так же обжаривают во фритюре.

Хрустящие картофельные чипсы.Хрустящие картофельные чипсы.

Сухие завтраки

Сухие завтраки - разновидность пищевых концентратов. Их готовят путем расплющивания, варки и последующей обжарки круп. В завтраки добавляют вкусовые добавки. Наиболее популярная продукция этого ряда - мюсли, хлопья и каши быстрого приготовления.

Влияние фастфуда на организм

Фастфуд чаще всего представляет собой высококалорийные блюда с низкой питательной ценностью: в нем почти нет полезных веществ. Это обуславливает его влияние на организм.

Взрослых

Большая часть ингредиентов, которая входит в состав продукции, подвергается жарке на растительном масле. В последнем при сильном нагревании образуются канцерогенные соединения - акролеин и акриламид.

Эти вещества раздражают слизистые оболочки и повышают риск развития онкологических заболеваний. Акриламид способен повреждать хромосомы кровяных телец.

Масло не заменяют сразу после приготовления одного блюда, что усугубляет ситуацию. При частых нагреваниях акриламид распадается на глицидамид. Последний разрушает структуру ДНК, что сильнее провоцирует развитие аутоиммунных и онкологических патологий.



Другой негативный фактор - высокая калорийность. В порции картофеля фри, стакане газированной воды и «Биг Маке» содержится 1150 ккал, что составляет более 2/3 от суточной нормы. Это среднестатистический заказ в ресторане.

Фастфуд содержит большое число калорий и вреден для здоровья.Фастфуд содержит большое число калорий и вреден для здоровья.

Детей

Зависимость от фастфуда возникает у всех, но у детей - быстрее. Это более опасно, поскольку и в дошкольном, и в подростковом возрасте организм ребенка продолжает формироваться.

В это время детям нужно предлагать лучшие продукты, которые содержат достаточно полезных веществ. В противном случае повышается риск развития патологий ЖКТ и нервной системы. Если верить исследованиям, дети, которые употребляют много вредных продуктов, имеют более низкую успеваемость в школе.

Беременных

Для беременных женщин опасность фастфуда заключается в нехватке витаминов и минералов. Если девушка питается преимущественно быстрой едой, организм вынужден экономить, отнимать требующиеся вещества у органов и тканей матери.

Из-за избытка соли в составе кровь сгущается, затрудняется транспортировка имеющихся нутриентов, возникают отеки. Другая опасность - шанс заражения бактериями. Это может привести к выкидышу.

Фастфуд не рекомендован для беременных.Фастфуд не рекомендован для беременных.

Пожилых людей



Соль в составе провоцирует скачки артериального давления и развитие гипертонии. Сахар многократно повышает риск возникновения диабета. Жиры, которые содержатся во вредных продуктах, способствуют скачку уровня холестерина в крови. Это ухудшает кровообращение и может вызвать развитие атеросклероза.

Людей с хроническими заболеваниями

Быстрое питание вредно даже для здорового человека. При любых хронических заболеваниях подобный рацион чреват частыми обострениями и стремительным прогрессированием патологии.



Вред фастфуда

Вред фастфуда заключается в несбалансированном составе, использовании некачественных продуктов, высокой калорийности и почти полном отсутствии полезных веществ.

Трансжиры

Трансжиры - это вещества, которые образуются при термической обработке липидов. Они вызывают повышение уровня вредного холестерина. Это чревато ухудшением работы сердечно-сосудистой системы.

Отсутствие полезных элементов

Даже готовые салаты и йогурты, которые мы привыкли считать полезными продуктами, содержат мало питательных веществ. Фрукты и овощи, которые используются для изготовления фастфуда, тщательно обрабатывают химикатами. Их собирают несозревшими, чтобы успеть довезти до точки реализации. В таких овощах и фруктах почти нет витаминов и минералов.

Быстрая еда не содержит полезных элементов.Быстрая еда не содержит полезных элементов.

Высокая калорийность

Из-за содержания липидов и углеводов готовые блюда высококалорийны. Они провоцируют ожирение. Висцеральный жир, образующийся на внутренних органах, затрудняет работу всего организма.

Ненатуральный состав

В продукты быстрого приготовления часто добавляют консерванты, ароматизаторы, усилители вкуса и другие химические добавки. В больших количествах они способны раздражать слизистые оболочки, вызывать развитие рака и т. д.

Высокое содержание сахара и соли



При избытке соли затрудняется кровообращение, появляются отеки. Частое употребление сахара чревато ожирением и развитием диабета.

Зависимость

Вкусовые добавки вызывают привыкание и зависимость. Человеку становится трудно питаться иначе, он включает в рацион все больше фастфуда. Особенно плохо это сказывается на людях, изначально склонных к психологическим зависимостям.

Несочетаемые продукты

При приготовлении блюд быстрого питания часто используют несочетаемые продукты. Например, мясо и булочки. Это белки и углеводы. При такой комбинации все процессы переваривания замедляются, человека беспокоят расстройства пищеварения.

Белки и углеводы в одном хот-доге.Белки и углеводы в одном хот-доге.

Отсутствие клетчатки

Фастфуд содержит преимущественно переработанные продукты, мясо, выпечку и т. д. В нем нет клетчатки, что усугубляет проблемы с пищеварением.

Заражение патогенными микроорганизмами

При приготовлении быстрого питания редко соблюдают санитарные нормы. Для снижения себестоимости производители закупают некачественные ингредиенты и экономят на способах хранения. Это чревато заражением гельминтами, бактериями и вирусами.

Есть ли польза от фастфуда

В готовых блюдах содержатся полезные продукты. Например, в ломтике сыра из гамбургера присутствует немного кальция. Однако эта польза несопоставима с вредом.

Когда и сколько можно есть фастфуда

Специалисты советуют употреблять вредные продукты не чаще 1 раза в неделю. Желательно заказывать не набор, а только 1 разновидность и небольшую порцию. Комбинация вреднее для организма.

Последствия регулярного употребления фастфуда

При регулярном употреблении фастфуда нарушается работа всех внутренних органов. Это связано с быстрым набором веса, нехваткой полезных веществ и избытком соли и сахара в составе. Предугадать, какие заболевания возникнут при таком питании, невозможно. Чаще всего это ожирение, диабет и патологии ЖКТ.

Патологии ЖКТ.Патологии ЖКТ.

Как приготовить полезный фастфуд в домашних условиях

Для приготовления фастфуда можно воспользоваться йогуртницей. Так вы получите йогурт без сахара и красителей. Для приготовления салата достаточно смешать выбранные продукты и добавить лимонный сок, оливковое масло или любую другую заправку.

В домашних условиях готовят сладкие батончики из меда, сухофруктов и орехов, придавая смеси форму и запекая в духовке. Однако часто употреблять такое блюдо нельзя, т. к. оно содержит много калорий.

Причины отказаться от фастфуда

Главная причина отказа от фастфуда - отсутствие полезных веществ в нем. Вы не насыщаете организм в процессе употребления подобных продуктов. Вы лишь получаете калории для подзарядки организма.

Если проблема заключается во вкусе, можно приготовить более аппетитные блюда самостоятельно.



При нехватке времени заготавливайте пищу впрок. Например, делайте сосиски из мяса и замораживайте.

Полезные аналоги фастфуда

Для получения полезных аналогов достаточно готовить фастфуд самостоятельно из хороших продуктов. Например, булочку в хот-доге замените цельнозерновой. Вместо сосиски возьмите домашнюю колбасу, ломтик говядины или куриную грудку. В качестве соуса используйте не майонез, а сметану с перцем, зеленью и чесноком.

Мнение специалистов

Специалисты отзываются о готовых блюдах негативно. Ученые подтвердили, что подобное питание вызывает развитие рака. После популяризации быстрой еды люди стали чаще страдать от лишнего веса. От фастфуда настоятельно рекомендуется отказаться и заменять его полезными аналогами.



Мифы о фастфуде

Самый распространенный миф связан с возможностью быстро наесться готовыми блюдами. В действительности опасность кроется в богатом содержании простых углеводов. Поскольку в подобных продуктах почти нет клетчатки, они не дают длительное чувство насыщения. Уже через несколько часов человек снова хочет есть.

Интересные факты

McDonald’s получает больше прибыли с аренды торговых помещений, чем с продажи фастфуда. Компания смогла выкупить много недвижимости благодаря ресторанам.

Ранее картофель фри готовили на говяжьем жире, что вызывало восторг со стороны покупателей: такая закуска обладала хорошим вкусом. В 1990-х корпорации были вынуждены перейти на растительные масла из соображений гуманности. Чтобы не потерять преданных клиентов, производители стали добавлять ароматические и вкусовые добавки.



Отзывы

Николай, 44 года, Москва
Употребляю фастфуд примерно раз в 2 недели. Устраиваю себе «разгрузочный» день. Изменений в самочувствии и весе не заметил. Добавлю, что я также занимаюсь спортом 3 раза в неделю.



Андрей, 48 лет, Екатеринбург
Одно время из-за занятости на работе увлекся гамбургерами и сэндвичами, ел их каждый день. Теперь у меня букет заболеваний: панкреатит, холецистит, преддиабет. Борюсь с этим 8 лет и не вижу конца. Лучше бы тогда готовил нормальную еду.

Просмотров: 8 509
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Хорошие жиры: общее понятие, основные виды, содержание
Следующая статья
Гликемическая нагрузка: общее понятие, принцип действия, примерный рацион

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды