Эллаговая кислота: основные характеристики, свойства, принцип действия, влияние на организм, применение

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Эллаговая кислота имеет растительное происхождение и широко применяется в медицине, косметологии благодаря своим антиоксидантным, антимутагенным и противораковым качествам. Регулярное употребление продуктов, содержащих эту кислоту, поможет предотвратить появление различных заболеваний и улучшить состояние при уже имеющихся.

Эллаговая кислота обладает противораковым качеством.Эллаговая кислота обладает противораковым качеством.



Общая информация про эллаговую кислоту

Эллаговую кислоту открыл химик Анри Браконно в 1831 г. Она относится к полифенольным соединениям. Содержится в некоторых растениях, ягодах, фруктах и орехах.

Основные характеристики

Элемент природного происхождения содержится в растениях, фруктах и овощах. Легко поглощается через желудочно-кишечный тракт животных и человека.

Не меняет структуры при воздействии высоких и низких температур и сохраняется в продуктах при любых способах приготовления.



Физико-химические свойства

Современные исследования показали, что вещество обладает множеством полезных физико-химических свойств:
  • нейтрализует негативное влияние свободных радикалов;
  • предотвращает мутации клеток, уничтожает уже пораженные;
  • устраняет воспаления;
  • снижает интенсивность аллергических проявлений;
  • ускоряет свертываемость крови;
  • выступает в качестве кардиопротектора, укрепляя работу сердца;
  • активно борется с вирусами;
  • стимулирует восстановление слизистых и тканей;
  • защищает хромосомы от изменений, вызванных различными химическими веществами.


Эллаговая кислота устраняет воспаления.Эллаговая кислота устраняет воспаления.

Принцип действия

Попадая в организм человека, стимулирует биохимические процессы, улучшает кровообращение, выводит свободные радикалы, замедляя таким образом процессы старения в организме.





Кислота запускает процесс отмирания мутировавших клеток, при этом не влияя на здоровые, предотвращая возникновение онкологических заболеваний. Стимулирует энзимы для детоксикации, очищая печень и защищая ее от разрастания соединительной ткани.

При регулярном поступлении эллаговой кислоты в организм он очищается, восстанавливается и омолаживается.

Способы получения

Является природным фенольным антиоксидантом и содержится в некоторых фруктах и овощах. Кислота выделяется растениями в результате гидролиза дубильных веществ. Плохо растворима в чистом виде в универсальных растворителях, но ее производные хорошо взаимодействуют с водой.

Эллаговую кислоту получают синтетическим путем мягкого окисления галловой кислоты.



Распространение вещества

Содержится в легкодоступных ягодах, орехах, фруктах, некоторых видах грибов. Наибольшее количество вещества содержат орехи пекан, каштан, грецкие. Также его можно найти в красном вине, выдержанном в дубовых бочках, и зеленом чае.

"Экстракт граната" - биодобавка с эллаговой кислотой."Экстракт граната" - биодобавка с эллаговой кислотой.

Но для достижения терапевтического эффекта нужно употребить большое количество этих продуктов.

Поэтому фармацевтические компании выпускают биодобавки:
  • "Экстракт граната";
  • "Максилив";
  • "Эллаготон".



Влияние на организм человека

Проведенные исследования доказали, что эллаговая кислота обладает множеством полезных для организма человека свойств, но, несмотря на наличие БАДов с этим веществом, препараты с его содержанием не позиционируют как лекарственные средства.

Польза

Согласно последним данным, вещество замедляет развитие мутаций у бактерий, вызываемых другими химическими веществами. Эффективно как антимутаген, антиканцероген и ингибитор рака. Обладает антисклеротическими и кардиопротекторными свойствами.

Возможный вред

Компонент хорошо переносится организмом, но большинство продуктов, его содержащих, имеют специфический состав и могут спровоцировать обострение гастрита у людей с повышенной кислотностью.

Эллаговая кислота может спровоцировать гастрит.Эллаговая кислота может спровоцировать гастрит.

Области применения

Натуральный антиоксидант оказывает благотворное воздействие на организм человека, поэтому широко используется в фармацевтической и косметической сферах.

В медицине



Согласно научным исследованиям, эллаговая кислота, поступая в организм, разрушается под воздействием ферментов и желудочного сока, быстро метаболизируется в печени, кишечнике и выводится. Биодоступным остается около 5% вещества. Поэтому выпускаются исключительно БАДы, содержащие этот компонент, а не лекарственные препараты. В продаже доступны эллаготанины из экстракта малины, граната, сублимированные ягоды асаи, экстракт вишни.



БАДы применяют как вспомогательное средство при различных видах опухолей, фиброзных изменениях в печени и легких, пигментации, а также с целью детоксикации и омоложения организма.

В косметологии

Компонент входит в состав многих косметических средств и помогает осветлить кожу, устранить воспаления и угревые высыпания, снимает раздражение, обеспечивает защиту от ультрафиолета, заживляет ранки и микротрещины, способствует сохранению плотности и упругости кожного покрова. Подходит для возрастной и чувствительной кожи.

В косметологии эллаговая кислота устраняет угревые высыпания.В косметологии эллаговая кислота устраняет угревые высыпания.



Содержание в продуктах питания

В природе существует множество натуральных источников эллаговой кислоты, некоторые из них отличаются высоким содержанием этого вещества.

Земляника

Лесная земляника содержит антиоксидант не только в ягодах, но и в листьях, чай из которых наполнит организм полезным фенольным соединением.

Малина

Ценное вещество находится в семенах ягод, но его количество в 10 раз меньше, чем в землянике. Для профилактики возникновения мутирующих клеток толстой кишки и развития вируса папилломы человека достаточно ежедневно употреблять около 150 г малины.

Ежедневно нужно употреблять 150 г малины.Ежедневно нужно употреблять 150 г малины.

Морошка

Ягода из семейства розовых содержит полезный компонент в расчете 50 до 300 мг на 100 г. Точное количество зависит от условий произрастания и зрелости ягоды. Морошка растет на болтах и лугах Скандинавии, Аляски и Севера Канады.

Ежевика



Концентрация кислоты составляет 300 мг на 100 г. Почти 90% вещества находится в мелких косточках.

Клюква

Содержит ряд фенольных соединений, полезных для организма человека. Применяется для профилактики заболеваний мочевыводящих путей, толстой кишки, ротовой полости, молочной железы.

Гранат

Концентрация ценного вещества не превышает 5-75 мг на 100 г. Врачи рекомендуют употреблять гранатовый сок, в 1 л которого содержится 1500-2000 мг пуникалагина, преобразующегося в организме человека в эллаговую кислоту.

Гранат в организме преобразуется в эллаговую кислоту.Гранат в организме преобразуется в эллаговую кислоту.

Грецкие орехи

Содержание кислоты сопоставимо с ее уровнем в садовой клубнике. Орехи включают омега-3 жирные кислоты, полезные людям, не употребляющим мясо.

Орех пекан

Относится к тому же семейству ореховых, что и грецкий. Но содержание кислоты существенно меньше и составляет около 20 до 80 мг на 1 г.

Экзотические фрукты семейства Миртовых

Бразильские ученые обнаружили, что плоды содержат больше полезного вещества, чем культурные сорта садовой клубники. Богаты эллаговой кислотой джаботикаба, камбуси, суринамская вишня.

Печеночный гриб

Второе название - печеночница обыкновенная. Гриб красно-коричневого цвета используется в качестве заменителя мясной продукции. Произрастает на каштанах, дубах в Великобритании, Австралии, Северной Америки.

Печеночный гриб растет на каштанах и дубах.Печеночный гриб растет на каштанах и дубах.

Эллаговая кислота и виски

Виски способен поглощать дубильные вещества из древесины. В дубе содержится высокое количество фенольных антиоксидантов, часть которых постепенно по мере вызревания напитка переходит в раствор.



Но в существенном количестве полифенолы накапливаются в напитке, выдержка которого составляет 10 лет и более.

Правила употребления и дозировки

Ученые рекомендуют употреблять до 850 мг эллаговой кислоты ежедневно, при этом средняя суточная доза составляет 13-70 мг. Увеличить количество кислоты можно, употребляя продукты, содержащие ее в составе. Выпитый стакан сока или нектара из фруктов и ягод, богатых ценным веществом, может увеличь концентрацию антиоксиданта в организме на 200 мг.

Дозировка БАДов зависит от состояния здоровья и возраста.

Меры предосторожности и безопасность

Строгие ограничения для приема отсутствуют. Перед использованием препаратов с высоким содержанием вещества необходимо проконсультироваться с врачом.



Интересные факты

Достоверные исследования по биодоступности эллаговой кислоты отсутствуют. Проводимые опыты осуществлялись в пробирке, где размещали пораженные клетки либо фрагменты тканей и добавляли кислоту. Но при приеме препарата людьми орально выяснилось, что уже через час после поступления вещества в организм количество кислоты незначительно, а через 4 часа она уже отсутствует. Это доказало малую доступность кислоты.



Продукты, содержащие данный антиоксидант, оказывают положительное воздействие на метаболизм и эффективны при проблемах организма, связанных с ожирением.

Благодаря устойчивости соединения к воздействию высоких и низких температур можно перерабатывать продукты, которые содержат эллаговую кислоту, и изготовлять на ее основе пищевые добавки.

Просмотров: 2 718
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Пектин: виды, свойства, польза и вред, сколько содержится в разных продуктах
Следующая статья
Кверцетин: описание вещества и его структура, где содержится

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды