Овощи при панкреатите: какие можно употреблять, правила и особенности питания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Употребление овощей при панкреатите позволяет пополнить запас витаминов и минералов, ускорить регенеративные процессы и снизить вероятность обострения патологии. Однако не все продукты при этом заболевании одинаково полезны. Некоторые овощи раздражают слизистую оболочку и стенки ЖКТ, чем могут спровоцировать воспаление. Другие требуют выделения дополнительных ферментов для переваривания, нагружают поджелудочную железу. Чтобы не навредить себе, нужно знать, какие овощи разрешены при панкреатите и как их готовить.

Диетическое питание при панкреатите

При панкреатите поджелудочной железы питание должно быть щадящим. Диету подбирают так, чтобы максимально разгрузить больной орган. Одновременно стараются оказать поддержку всему ЖКТ, т. к. существует риск развития сопутствующих осложнений.

От правильного питания полностью зависит выздоровление.От правильного питания полностью зависит выздоровление.

В меню включают фрукты, овощи, некоторые ягоды. Приветствуется употребление нежирных сортов мяса, птицы и рыбы. Разрешается есть каши, но после усиленной термической обработки: они должны быть разваристыми. Желательно готовить супы на овощном бульоне или диетическом мясе. Из напитков разрешены морсы, компоты, некрепкий чай. Молоко употребляют только в составе сложных блюд.


Из меню убирают любые продукты, которые способны раздражать ткани ЖКТ или повышать нагрузку на внутренние органы.


Это касается острых специй, соли, алкоголя. Употребление трудноусвояемых продуктов ограничивают. По возможности снижают долю быстрых углеводов в меню, т. к. на фоне больной поджелудочной железы это может привести к развитию сахарного диабета. Важно избегать продуктов, провоцирующих брожение и вздутие.

Во время обострения диета становится более строгой. В первые 2–3 дня желательно голодать, чтобы поджелудочная немного восстановилась. После частичного снятия воспаления в меню включают полужидкие и перетертые блюда с минимумом клетчатки. Большая часть овощей в это время запрещена, оставшиеся употребляют только в измельченном виде, нередко снимают кожуру.

При панкреатите важно соблюдать режим питания. Перерыв между приемами пищи не должен превышать 3 часов. Это особенно важно при обострениях. Желательно есть в одно время, чтобы внутренние органы привыкли к распорядку дня и успевали заранее подготовиться к перевариванию. Нельзя переедать и растягивать желудок.

Выбор овощей во время болезни

При панкреатите предпочтение отдают овощам, богатым микроэлементами, но при этом не отягощающим поджелудочную железу. Долю клетчатки в пище минимизируют, поэтому либо выбирают те виды, которые даже в сыром виде почти не содержат грубых волокон, либо подвергают продукты тщательной термической обработке.

Избегают острых и содержащих эфирные масла овощей. Желательно убрать из меню кислотные продукты, т. к. при панкреатите чаще всего наблюдается повышенный уровень pH.

Овощи, которые можно включать в диету.Овощи, которые можно включать в диету.

Список разрешенных овощей

В список разрешенных овощей входят:

  • помидоры;

  • картофель;

  • баклажаны;

  • кабачки;

  • свекла;

  • огурцы;

  • тыква.

В некоторых случаях допускается употребление лука. Если не возникает усиленного газообразования, можно иногда есть капусту.


К выбору зелени подходят с осторожностью, т. к. она может стимулировать работу ЖКТ и усиливать воспаление.

Помидоры

Наравне с витаминами и минералами помидоры также содержат много органических кислот и клетчатки. Во время обострения есть их нельзя, в период ремиссии плоды вводят в рацион аккуратно, начиная с томатного пюре. Желательно удалять кожицу и семечки, чтобы минимизировать вредное воздействие продукта на ЖКТ. Рекомендуется выбирать некислые сорта со сбалансированным вкусом.

Картофель

Картофель входит в число основных продуктов при панкреатите. Он достаточно калориен, одновременно содержит минимум раздражающих веществ и помогает создать щелочную среду. Однако в нем много крахмала, поэтому овощ не рекомендуется употреблять при ожирении и сахарном диабете.

Кабачки



Кабачки рекомендуется употреблять при панкреатите, т. к. они содержат относительно мало калорий, богаты фосфором, кальцием, калием и магнием. В кожице плодов много клетчатки, но термическая обработка повышает ее усвояемость и минимизирует вред для ЖКТ. Из кабачков принято готовить пюре, их добавляют в рагу.

Баклажаны

Баклажаны богаты микро- и макроэлементами, они избавляют от хронических запоров, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и почек. Продукт снимает воспаление и отеки. В нем относительно мало углеводов, что делает употребление баклажанов при панкреатите не просто допустимым, а желательным.

Однако добавлять овощ в меню можно только через 4–6 недель после обострения при отсутствии осложнений. Вводят продукт в рацион с осторожностью, проверяя реакцию организма. Баклажаны могут усилить воспаление, вызвать диарею или спровоцировать приступ холецистита. Их употребляют в ограниченных количествах, комбинируя с другими овощами.

Лук

Лук содержит много антиоксидантов и бактерицидных веществ. Продукт укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма. Кверцетин в составе лука препятствует развитию рака. Однако употреблять овощ в сыром виде нельзя, т. к. он провоцирует раздражение слизистой оболочки, вызывает приток крови и отечность, заставляет поджелудочную железу работать в усиленном режиме.

При панкреатите лук добавляют в другие блюда и подвергают термической обработке. Его разрешается тушить, запекать и варить.

Свекла

Свекла благоприятно влияет на артериальное давление и снимает воспаление. Однако употреблять ее разрешается только в отварном или запеченном виде в ограниченных количествах из-за высокого содержания клетчатки и сахара.

Огурцы

Употребление огурцов при панкреатите приветствуется, поскольку овощ не перегружает ЖКТ. Существует даже специальная огуречная диета. Наибольшую пользу принесут собственноручно собранные плоды, т. к. они не содержат пестицидов и нитратов.

Тыква

Из тыквы готовят кашу, крем-суп, отжимают из мякоти сок. Однако суточная порция не должна превышать 300 г, т. к. продукт содержит относительно много клетчатки.

Список разрешенных овощей достаточно внушительный.Список разрешенных овощей достаточно внушительный.

Капуста и зелень

При панкреатите допускается употребление брюссельской, цветной и пекинской капусты, брокколи. Белокочанные и краснокочанные сорта попадают под запрет из-за избытка клетчатки и способности раздражать ЖКТ.

В периоды ремиссии разрешается употреблять петрушку и укроп в небольших количествах. От шпината, зеленого лука и листьев салата придется отказаться.

Как правильно употреблять овощи и зелень

Рекомендации по употреблению овощей зависят от состояния пациента.


В периоды обострений диета строже, во время ремиссии допускается увеличение доли клетчатки в меню, можно делать небольшие послабления.

При обострении болезни поджелудочной

В первые сутки не употребляют не только овощи, но и любые продукты. Через 2–3 дня после приступа разрешается включить в меню кабачки, картофель, тыкву или морковь. Овощи возвращают в рацион постепенно, не за 1 раз. Через 2–3 недели можно добавить брокколи и цветную капусту, если у пациента нет вздутия после них. В дальнейшем меню расширяют до привычного, в пищу начинают добавлять масло и соль в небольших количествах.

Продукты запрещено употреблять сырыми, их подвергают термической обработке: варят, готовят на пару или тушат. Жареные блюда при панкреатите попадают под запрет. Жесткую кожицу у овощей лучше удалять. При острой форме заболевания разваренную мякоть разминают до состояния пюре.

При хроническом панкреатите и в период ремиссии

При стойкой ремиссии овощи употребляют, но в ограниченных количествах, чтобы не спровоцировать воспаление избытком клетчатки в меню. Разрешается употреблять сырые продукты, в т. ч. с кожурой, однако перед этим нужно получить консультацию врача. Он поможет определить индивидуальный размер порций. Допускается включение огурцов, томатов и баклажанов в меню. Можно пить овощные соки.

Запрещенные овощи

В список запрещенных овощей входят:

  • чеснок;

  • редис;

  • редька;

  • турнепс;

  • брюква;

  • репа;

  • сырой репчатый лук.



Эти овощи раздражают стенки ЖКТ и усиливают выделение ферментов и желудочного сока. Они могут провоцировать метеоризм. По этой же причине часто под запрет попадают разные сорта капусты, однако допустимость ее употребления определяют индивидуально, исходя из особенностей пищеварения пациента.

Не рекомендованные к употреблению продуктыНе рекомендованные к употреблению продукты

Дополнительно под запрет попадают консервированные и маринованные овощи. В таком виде они содержат много потенциально опасных для ЖКТ добавок, в т. ч. уксус, специи, соль в больших количествах.

Как пить овощные соки

Присутствие овощных соков в меню в общих случаях приветствуется, их разрешают пить даже после обострений, но в разведенном виде. Однако употреблять такие напитки нужно с осторожностью. Стакан сока может быть эквивалентен 2–5 плодам в зависимости от типа овоща. При такой концентрации активных веществ можно легко спровоцировать воспаление поджелудочной железы.

Другая проблема, связанная с соками, – это высокое содержание клетчатки. Напиток чаще всего готовят из сырых овощей. Из них в жидкость попадают грубые пищевые волокна. Для здорового человека это не критично, т. к. дозировки сравнительно низкие, но при панкреатите даже это может вызвать раздражение мягких тканей.

Картофельный

Картофельный сок пьют только при длительной ремиссии. Продукт считается полезным и даже лечебным, т. к. снимает спазмы и воспаление при правильном употреблении. Напиток благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление и оказывает общеукрепляющее воздействие. Картофельный сок содержит много фтора, марганца, железа, витаминов группы B и т. д. В небольших количествах в нем присутствуют йод и медь.

Оптимальный размер суточной порции – 100–200 мл. Дозу повышают постепенно, начиная с 1 ч. л. Желательно разбавлять сок водой. Его не употребляют при сахарном диабете.

Свекольный

Со свекольным соком тоже нужно быть осторожными. Овощ содержит много железа, поэтому улучшает химический состав крови. Он успокаивает, снимает нервное напряжение и улучшает качество сна, что особенно важно для пациентов. Однако напиток богат аминокислотами и клетчаткой. Если не учитывать это при составлении диеты, можно случайно спровоцировать приступ. Другой недостаток свекольного сока – высокое содержание сахаров.

Напиток употребляют только в период устойчивой ремиссии, при обострении его убирают из меню. После приготовления сок оставляют на 2–3 часа в прохладном месте, чтобы он отстоялся. В день употребляют не более 50 мл напитка, начинают с 1 ч. л., принимают не чаще 1–2 раз в неделю. Желательно смешивать свекольный сок с тыквенным или морковным.

Можно делать и соки из разрешенных овощей.Можно делать и соки из разрешенных овощей.

Томатный

Томатный сок имеет неоднозначную репутацию. С одной стороны, он обладает антиоксидантным и антимикробным действием. Напиток предотвращает инфицирование тканей на фоне местного снижения иммунитета и препятствует развитию онкологических заболеваний. Сок оказывает антидепрессивное воздействие и улучшает настроение больных, снижает риск срыва с диеты. Одновременно в напитке содержится много агрессивных кислот: винной, янтарной, лимонной, щавелевой и т. д.

Томатный сок не употребляют в фазе обострения панкреатита. Напиток раздражает стенки ЖКТ, провоцирует выработку желудочного сока и ферментов, содержит много клетчатки. Все эти факторы в совокупности способны сильно усугубить состояние больного. В периоды ремиссии допускается употребление до 100 мл чистого или 250 мл разбавленного водой сока. Если напиток переносится плохо, его полностью исключают из меню.

Тыквенный

Тыквенный сок содержит много калия. Он укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровообращение, ускоряет регенеративные процессы. Напиток препятствует образованию злокачественных опухолей. Он выводит токсины и холестерин из организма. Каротин в составе сока способствует улучшению зрения. Напиток обеспечивает профилактику сахарного диабета, ожирения и холецистита.


Тыквенный сок употребляют только при устойчивой ремиссии. При обострении напиток провоцирует усиленное газообразование и раздражает стенки желудка.


Максимальная суточная доза – 250–500 мл. Сначала сок разбавляют водой, затем постепенно переходят на чистый напиток. Важно следить за переносимостью. Если даже во время ремиссии тыква вызывает метеоризм, от употребления сока из нее отказываются.

Травяные

Допускается употребление напитков из:

  1. Алоэ. Обладает вяжущим и противовоспалительным действием, снимает воспаление, заживляет раны. Напиток рекомендуется употреблять при язвах. Он способен убрать дискомфорт и боль. Алоэ налаживает выделение желчи и тем самым регулирует нагрузку на поджелудочную железу. Сок пьют после обострения, добавляя в него немного меда. Суточная доза – 1 ст. л. в день.

  2. Подорожник. Содержит биологически активные вещества в больших количествах. В его составе присутствуют фитонциды, органические кислоты, флавоноиды и т. д. Сок рекомендуют принимать при пониженной кислотности. Его разбавляют водой в пропорции 1:1 и выпивают за 20 минут перед приемом пищи по 1 ч. л. 3 раза в день. Продолжительность курса лечения – 1 месяц.

  3. Березы. Восстанавливает обмен веществ, содержит много витаминов, железа, кальция. Сок принимают по 1 ст. л. в день в период ремиссии. Такие строгие ограничения связаны с высоким содержанием сахаров и органических кислот.

Под запрет попадает напиток из сельдерея. В нем много эфирных масел, поэтому он способен раздражать слизистую оболочку ЖКТ. Сок не употребляют даже в разбавленном виде.

Правильный выбор овощей

При панкреатите предпочтение отдают спелым, но не перезревшим овощам. На кожице не должно быть следов плесени или гниения. Нельзя брать дефектные плоды с вмятинами или видимыми повреждениями. В общих случаях овощи должны быть крепкими, плотными, упругими, но не слишком твердыми.

Как готовить овощи для употребления при панкреатите



При панкреатите овощи готовят на пару, отваривают, запекают или тушат. Если кожица грубая, ее убирают. Мякоть сильно разваривают, по возможности натирают или измельчают с помощью блендера. Если в овоще присутствуют косточки, желательно их убрать. Например, помидоры желательно перетирать через мелкое сито.

Из овощей получается отличный диетический гарнир.Из овощей получается отличный диетический гарнир.

Рецепты блюд при заболевании

Чтобы меню было более сбалансированным и разносторонним, рекомендуется пополнить свою книгу рецептов новыми блюдами. В качестве основы берут различные супы-пюре, рагу и овощные пудинги. По желанию рецепты можно немного изменять, вне стадии обострения разрешается добавлять сливочное масло.

Пудинг из овощей

Для приготовления сладкого пудинга возьмите:

  • 300 г тыквенной мякоти;

  • 3 некислых яблока;

  • 200 мл воды;

  • 1 ч. л. растительного масла;

  • 1 ч. л. корицы;

  • 5–6 грецких орехов.

Блюдо мягко очищает кишечник, не раздражая его. Десерт содержит мало калорий, поэтому не способствует повышению веса.


Для приготовления пудинга сделайте следующее:

  1. Мякоть тыквы нарежьте мелкими кубиками и выложите в кастрюлю.

  2. В емкость влейте воду, варите 10 минут.

  3. Яблоки очистите от кожуры, уберите сердцевину с косточками, мякоть покрошите кубиками. Добавьте к тыкве.

  4. Варите смесь в течение 6 минут.

  5. Снимите кастрюлю с плиты, всыпьте корицу.

  6. С помощью блендера взбейте мякоть до состояния пышного рыхлого пюре.

  7. Разлейте полученную массу по креманкам и посыпьте сверху измельченным грецким орехом.

  8. Поставьте блюдо в холодильник на 1 час до застывания.

Такое лакомство употребляют не чаще 1 раза в 2 недели в стадии ремиссии, т. к. оно содержит относительно много клетчатки. Орехи по желанию можно убрать, это немного снизит нагрузку на ЖКТ, но по возможности рекомендуется оставить их в рецепте.

Суп-пюре

Классический вариант супа – из кабачков и тыквы. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 кабачок;

  • половина небольшой тыквы;

  • 4 ст. л. сливок;

  • 350 мл воды;

  • немного соли.

По вкусу можно добавить петрушку или укроп, если врач разрешил включить зелень в меню. Сливки должны быть не слишком жирными, в крайнем случае их заменяют молоком.

Из овощей можно делать и самостоятельные блюда.Из овощей можно делать и самостоятельные блюда.

Чтобы приготовить блюдо, сделайте следующее:

  1. Кабачок при необходимости очистите от кожуры, нарежьте мякоть кубиками и выложите на кастрюлю с толстым дном.

  2. Добавьте измельченную тыкву.

  3. Влейте в емкость 350 мл воды.

  4. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте на средний огонь. Варите овощи до мягкости. В среднем это занимает 30 минут.

  5. Дайте овощам остыть. С помощью толкушки или блендера разомните их до состояния пюре.

  6. Влейте в получившуюся массу сливки, добавьте немного соли и зелень.

  7. Прогревайте смесь на медленном огне в течение 5 минут.

В стадии устойчивой ремиссии допускается украшение блюда небольшими кусочками сухарей.

Рагу из вареных овощей

Классическое рагу содержит кабачки, картофель и морковь. Его можно употреблять даже при гастрите и холецистите. Оно не нагружает ЖКТ и легко усваивается.

Для приготовления рагу понадобятся:

  • 1 кабачок средних размеров;

  • 3 картофелины;

  • 1 морковь;

  • 1 луковица.

При необходимости лук из рецепта можно убрать. В этом случае рагу можно будет есть даже через 2–3 недели после обострения, не только в стадии ремиссии.


Чтобы приготовить рагу, сделайте следующее:

  1. Все овощи помойте и очистите от кожуры. Нарежьте мякоть кубиками или нашинкуйте.

  2. Все овощи, кроме лука, переложите в кастрюлю. На этом этапе можно добавить соль, если у пациента ремиссия.

  3. Налейте немного воды так, чтобы она еле покрывала овощи.

  4. Поставьте кастрюлю с содержимым на медленный огонь. Доведите жидкость до кипения и продолжайте варить.

  5. Когда картофель станет полумягким, добавьте лук. Продержите кастрюлю на огне еще 5–10 минут.

  6. Накройте емкость крышкой и дайте настояться.

При необходимости в процессе приготовления можно доливать воду, но желательно этого не делать. Допускается добавление небольшого кусочка сливочного масла на стадии ремиссии.



Просмотров: 1 009
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Капуста при панкреатите: какие виды можно есть, правила употребления овоща при больной поджелудочной
Следующая статья
Каша при панкреатите: какие крупы можно есть и как правильно их есть

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.