Цианокобаламин (витамин B12): для чего нужен организму, в каких продуктах содержится, показания к применению и дозировки

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Большое значение для нормальной жизнедеятельности человека играют не только белки, жиры и углеводы, но и химические соединения, являющиеся витаминами. Представитель этой группы – цианокобаламин, или витамин В12, единственный из 8 витаминов группы В, содержащий атом металла. Человек получает его с животной пищей или в виде пищевых добавок.

Общие сведения о цианокобаламине

Цианокобаламин или витамин В12 можно получать с пищевыми добавками.Цианокобаламин или витамин В12 можно получать с пищевыми добавками.

Они были получены совсем недавно. Цианокобаламин открыли в 1934 г., а еще через 40 лет смогли синтезировать и производить в промышленных масштабах.

В желудке желудочный сок растворяет связанный с белками пищи B12, потом гаптокоррин (белок слюны) связывает витамин, чтобы тот не разрушился в кислой среде и связался с внутренним фактором Касла (продуцируется париетальными клетками желудка).


В двенадцатиперстной кишке происходит освобождение кишечными протеазами B12 от гаптокоррина.


В комплексе с внутренним фактором происходит распознавание витамина энтероцитами подвздошной кишки. К тому же фактор Касла защищает его от поглощения бактериями, обитающими в кишечнике.

Дефицит витамина возникает в 3 ситуациях:

  • при недостаточном его поступлении с пищей извне;

  • при нарушении связывания его в желудке из-за недостатка внутреннего фактора Касла и вследствие нарушение всасывания в тонком кишечнике;

  • при конкурирующем потреблении его гельминтами, обитающими в кишечнике.

Физико-химические свойства и состав

Витамин B12 из группы соединений, известных как кобаламины. Они имеют сходную молекулярную структуру и незначительно отличаются друг от друга химическим строением.

Все проявляют активность в организме в виде коферментов. Основные представители кобаламинов – это цианокобаламин, гидроксокобаламин, метилкобаламин, аденозилкобаламин.


B12 – твердое вещество темно-красного цвета, которое хорошо растворяется в воде, разрушается в щелочной и кислой средах.


Это сложное химическое соединение, содержащее атом кобальта, вокруг которого скоординирован массив из молекул и ионов углерода, водорода, кислорода, азота и фосфора.

Цианокобаламин – промышленная форма витамина. В организме он переходит в 2 активные формы: метилкобаламин в цитозоле и аденозилкобаламин в митохондриях.

Какую роль играет витамин В12 в организме

Роль B12 в организме многообразна и очень важна. Во-первых, он функционирует как кофермент. Без него ферменты изомеразы и метилтрансферазы не будут работать в полную силу.

Во-вторых, кобаламин участвует в синтезе ДНК и миелина, метаболизме жирных кислот и аминокислот, регулирует созревание эритроцитов в костном мозге, стимулирует регенерацию клеток и тканей.

Продукты с высоким содержанием витамина B12

В природе только некоторые виды бактерий и архей вырабатывают B12. Жвачные животные получают его от бактерий, живущих в кишечнике хозяина. А дальше по пищевой цепочке витамин поступает в организм человека.

У последнего в организме цианокобаламин тоже синтезируется бактериями, но в толстом кишечнике, а всасывание происходит в тонком, поэтому ему витамин нужен извне.

Мясо и субпродукты



Больше всего B12 накапливается в следующих органах животных (в порядке убывания):

  • говяжьей печени;

  • гусиной печени;

  • говяжьих почках;

  • бараньей печени.

В говяжьей печени содержится большое количество витамина В12.В говяжьей печени содержится большое количество витамина В12.

Морепродукты

Богаты B12 следующие морепродукты:

  • моллюски вареные;

  • осьминог вареный;

  • мидии;

  • скумбрия запеченная;

  • сельдь копченая;

  • камчатский краб вареный;

  • форель запеченная.

Запеченная скумбрия содержит витамин В12.Запеченная скумбрия содержит витамин В12.

Молочные продукты

Некоторые животные могут накапливать витамин в своем молоке (0,3 мкг на 100 г) и яйцах (1,1 мкг на 100 г), но его содержание там невысокое (по сравнению с морепродуктами и мясом).

Фрукты, овощи, зерновые культуры

Растениям для нормальной жизнедеятельности B12 не нужен, поэтому они его не синтезируют. Но в некоторых растениях и грибах он все-таки обнаруживается (не более 0,1 мкг на 100 г), например в спарже, брокколи, грибах шиитаке. Объясняется это способностью B12 всасывать цианокобаламин из удобрений или содружеством с бактериями.

Как принимать витамин B12, и дневная норма

Витамин B12 в достаточном количестве поступает в организм человека с продуктами животного происхождения. Но бывают ситуации, когда восполнить его содержание возможно только лекарственными препаратами (цианокобаламином в виде внутримышечных и внутривенных инъекций и в составе комплекса витаминов) или БАДами в капсулах и таблетках.

По отзывам пациентов, капсулированные и таблетированные формы легко усваиваются и переносятся, не вызывая нежелательных эффектов.

Для женщин

Для нормального функционирования всех органов и систем в женском организме в сутки достаточно получать 2,4 мкг.

2,4 мкг витамина В12 в сутки необходимы для женщин.2,4 мкг витамина В12 в сутки необходимы для женщин.

Для мужчин

Мужские нормы потребления кобаламина не отличаются от женских и составляют 2,4 мкг в сутки.

Для детей

Среднесуточные дозы витамина B12 в мкг, рекомендуемые детям в зависимости от возраста, представлены в таблице:


Младенцы до 6 месяцев

0,4 мкг

Младенцы 7–12 месяцев

0,5 мкг

Дети 1–3 года

0,9 мкг

Дети 4–8 лет

1,2 мкг

Дети 9–13 лет

1,8 мкг

Подростки 14–18 лет

2,4 мкг

Нюансы при беременности и кормлении грудью



У беременных и кормящих женщин нормы потребления витамина B12 выше: 2,6 мкг и 2,8 мкг в сутки соответственно. Связано это с тем, что во время беременности плод нуждается в витамине для своего полноценного развития и получает его от матери, а ребенок на грудном вскармливании – через молоко.

Последствия нехватки витамина B12

В организме человека B12 накапливается в печени, почках и мышцах (примерно 2–5 г). При прекращении поступления витамина извне его недостаток развивается через несколько месяцев и даже лет.

Но если это происходит, то нехватка приводит к развитию заболеваний нервной и кроветворной систем, системы кровообращения, ослаблению иммунитета и снижению фертильности. У детей симптомы проявляются в виде задержки психического и физического развития, раздражительности, пониженного тонуса мышц.

Дефицитная пернициозная анемия

Пернициозная анемия (В12-дефицитная, или мегалобластная) характеризуется нарушением процесса кроветворения в костном мозге из-за недостатка витамина B12.


Вследствие этого в крови оказывается большое количество незрелых патологических эритроцитов, которые с трудом перемещаются по сосудистому руслу, разрушаются и дефектно переносят кислород к тканям.


Заподозрить эту болезнь можно по следующим симптомам:

  • ярко-красному языку;

  • бледной, желтушного оттенка коже;

  • слабости, раздражительности;

  • запорам, тяжести в животе.

Дефицитная пернициозная анемия может возникать из-за нехватки витамин В12.Дефицитная пернициозная анемия может возникать из-за нехватки витамин В12.

Фуникулярный миелоз

Он же подострая дегенерация боковых и задних канатиков спинного мозга. Развивается в результате снижения уровня витамина B12 и фолиевой кислоты в организме, что ведет к нарушению синтеза миелина. Последний изолирует нервные волокна друг от друга и способствует бесперебойной передаче электрического импульса к мышцам и коже.

Пациента на ранней стадии беспокоят ощущение мурашек и онемение в руках и ногах, слабость в нижних конечностях, шаткость при ходьбе, нарушение координации и зрения. На поздних стадиях развивается нижний парапарез.

Болезни нервной системы и головного мозга

Так как витамин B12 участвует в синтезе ДНК, миелина и расщеплении гомоцистеина, то его недостаток приводит к задержке нервно-психического развития у детей, деменции у взрослых, атеросклерозу сосудов головного мозга.

Заболевания сердца

Витамин B12 участвует в метаболизме холестерина, жирных кислот и гомоцистеина. Гиповитаминоз B12 увеличивает риск таких заболеваний, как инфаркт, атеросклероз сосудов сердца.

Избыток витамина B12

Цианокобаламин может быть повышен при избыточном потреблении его извне или развитии заболеваний крови, печени, новообразований, хронической почечной недостаточности, воспалений.

Когда необходимо сдавать анализ на витамин B12

Сдавать анализ крови на витамин B12 нужно в следующих ситуациях:

  • при наличии неврологической и психотической симптоматики;

  • при дифференциальной диагностике анемий;

  • при гастрэктомии или обширной резекции тонкого кишечника;

  • на вегетарианской диете;

  • при диагностике врожденных нарушений всасывания B12;

  • лицам старше 50 лет.

Подготовка к сдаче



Анализ крови на витамин B12 – несложная процедура, но нужно соблюсти несколько требований перед ней:

  • сдавать кровь натощак, желательно с 08.00 до 11.00 часов;

  • не пить алкоголь за сутки и не курить за 1 час до манипуляции;

  • избегать эмоциональных и физических нагрузок за сутки до исследования.

Особенности проведения исследования и сроки

Для исследования берется венозная кровь, анализ готов в течение суток.

Сдача крови для анализа проходит натощак.Сдача крови для анализа проходит натощак.

Что влияет на результат

Конечный результат анализа зависит от:

  • точного соблюдения рекомендаций перед сдачей крови на исследование;

  • длительного приема лекарственных средств (ИПП, антацидов, противосудорожных препаратов, метотриксата, КОКов, метформина, статинов, колхицина).

Нормальные значения результата анализа на витамин B12

Референсные значения: 187–883 пг/мл.

Дополнительные обследования и лечение при отклонениях от нормы

При выявлении отклонения от референтных значений необходимо провести следующие исследования:

  • общий анализ крови с лейкоформулой и подсчетом ретикулоцитов;

  • определение уровня фолиевой кислоты;

  • анализ кала на яйца гельминтов и простейшие;

  • соскоб на энтеробиоз;

  • анализ крови на антитела к аскаридам;

  • анализ крови на антитела к париетальным клеткам желудка;

  • анализ крови на уровень метилмалоновой кислоты и гомоцистеина.

Выбор метода лечения гиповитаминоза B12 зависит от причины, приведшей к этому. Если это связано с недостаточным поступлением соединения в организм, то его можно восполнить потреблением пищи, содержащей цианокобаламин.


Если основная причина недостатка – в нарушении усвоения кобаламина, то здесь помогут медикаментозные препараты.


На начальном этапе показано парентеральное введение, а в последующем – применение БАДов и витаминных комплексов. B12 можно купить в аптеке, но использовать нужно, строго соблюдая инструкцию и рекомендации врача.

Как поддерживать оптимальные значения витамина B12

Рацион человека должен быть сбалансирован, обязательно содержать продукты животного происхождения. Если это невозможно, то необходимо принимать цианокобаламин в виде капсул и таблеток.




Просмотров: 218
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Молибден продукты: какие продукты наиболее богаты данным микроэлементом
Следующая статья
Пара-аминобензойная кислота (витамин H1 B10): что это такое и для чего нужна организму

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.