Сыр при диабете: возможность и правила употребления, критерии выбора сорта, полезные рецепты, ограничения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Сыр при диабете первого и второго типов разрешен к употреблению при соблюдении ограничений. Продукт богат микро- и макроэлементами, витаминами, аминокислотами, белками. Специалисты рекомендуют для рациона маложирные и низкокалорийные сорта (адыгейский, российский, сиртаки, чеддер, швейцарский, камамбер).

Низкокалорийные сорта сыра рекомендованы к употреблению при диабете.Низкокалорийные сорта сыра рекомендованы к употреблению при диабете.

Можно ли употреблять сыры при сахарном диабете

Продукт, содержащий до 30% жиров и молочные белки (15–27%) при отсутствии углеводов разрешен для включения в рацион пациентов с сахарным диабетом.

При умеренном употреблении сыра снижается потребность в высококалорийной и сладкой еде.

Продукт помогает восполнить недостаток белка в организме, насыщает витаминами группы В, РР, А, Д, Е, С, аминокислотами.

В сырах содержатся следующие минералы:

Польза для организма

Полезные свойства сыра:
  • укрепление иммунной системы;
  • повышение работоспособности и стрессоустойчивости;
  • улучшение эмоционального состояния;
  • нормализация работы пищеварения;
  • восстановление организма после болезней;
  • укрепление зубов, ногтей, костной ткани;
  • гармонизация аппетита;
  • улучшение состояния волос;
  • предотвращение нарушений сна;
  • стабилизирование гормональной системы и т.д.





Читайте также:

Сыр при похудении: какой можно есть, правила употребления, отзывы
Просмотров: 264 - Рейтинг: нет оценок

Людям, соблюдающим диету для снижения веса, рекомендуется регулярно включать в рацион молочные продукты с низким содержанием жира. Сыр при похудении можно есть небольшими порциями,...



Возможный вред

Отрицательные свойства сыра:
  1. При большой жирности продукта калорийность достигает 440 ккал на 100 г. При неумеренном употреблении сыра возможен набор веса при диабете 2-го типа.
  2. Насыщенные жиры при избыточном поступлении ухудшают проходимость сосудов, откладываются в поджелудочной железе и печени.
  3. При употреблении сыра с высокой концентрацией соли в организме может задерживаться избыточная жидкость, повышаться давление, увеличиваться нагрузка на сердце. Соленые сорта продукта запрещены при повышенном давлении и диабетической нефропатии.
  4. Возможны аллергические реакции на молочные компоненты (лактозу и казеин).



Правила употребления

Многие сыры имеют низкий гликемический индекс (ГИ) и не способствуют повышению уровня глюкозы в крови. Поэтому при сахарном диабете продукт рекомендуют добавлять в рацион с учетом дневной нормы.



Суточная порция в зависимости от концентрации жиров в молочной продукции составляет 25–45 г. При обострениях диабета важно проконсультироваться с лечащим врачом о правилах составления рациона.

При заболевании первого типа

При диабете первого типа сыр для рациона не должен быть чрезмерно острым и подсоленным. Ежедневно можно употреблять до 50–70 г молочного продукта со стандартным составом.

В 1 порции 0,1–0,2 хлебные единицы, это не приведет к повышению уровня инсулина в крови. Сыры безопасны при диабете первого типа, однако их не рекомендуют есть в большом количестве. Молочный продукт сочетают с овощами, диетическими хлебцами и т.д.

При диабете второго типа

При сахарном диабете 2-го типа диетологи рекомендуют включать в рацион малокалорийные сорта сыра с уровнем жирности в пределах 17–30%. Разрешенная ежедневная порция – около 40–50 г. Более жирных сыров включают в рацион не более 30 г.

Для диетического рациона подсчитывают общее ежедневное количество калорий.

При диабете второго типа запрещены сочетание сливочного масла и сыра, использование жирного сырного соуса и крем-супа. Малокалорийный молочный продукт рекомендуют комбинировать в меню со свежими овощами, рыбой.

50 г сыра можно съедать в день.50 г сыра можно съедать в день.

При гестационном диабете



Гестационный сахарный диабет развивается в перинатальный период при сбое углеводного обмена. Основным методом лечения является поддержание диеты для нормализации уровня гликемии.

Сыр обеспечивает насыщение организма белками, кальцием, фосфором. Поэтому при гестационном диабете молочный продукт рекомендуют умеренно включать в ежедневный рацион. Выбирают натуральные качественные сыры средней жирности. Не подходят соленые, острые и плавленые.

Разрешенные сорта для больных диабетом

Диетологи разрешают включать в рацион при диабете следующие виды сыра:
  • адыгейский;
  • брынзу;
  • рокфор;
  • тофу;
  • сиртаки;
  • российский;
  • чеддер;
  • швейцарский;
  • камамбер;
  • моцареллу;
  • невташель;
  • гауду;
  • бри и т.д.
При составлении меню необходимо учитывать калорийность, жирность продукта. Твердые сыры разрешено есть ограниченными порциями – до 25–30 г ежедневно. Норма для малокалорийной продукции – до 60–70 г в сутки.

Плавленый

Плавленый продукт изготавливают из смеси твердых сыров, творожной части, масел, сухого молока, специй и т.д. Сыры с качественными компонентами при отсутствии крахмала и консервантов разрешены людям с диабетом любого типа.

Однако многие производители выпускают продукт с большим количеством стабилизаторов, соли, эмульгаторов, искусственных красителей и ароматизаторов.

В некоторые плавленые сырные составы добавляют лимонную кислоту, оказывающую негативное воздействие на поджелудочную железу.

Сладкие плавленые сырки выпускают с большом количеством заменителей. Данный продукт не рекомендуют включать в рацион при диабете. Высокая концентрация углеводов (в крахмале, сахаре) может негативно сказаться на состоянии здоровья диабетиков.



Плавленый сыр содержит большое количество углеводов.Плавленый сыр содержит большое количество углеводов.

Колбасный

Разновидность плавленой продукции готовится на основе сливок, сычужных сыров, творожной части. Ингредиенты перемешивают, затем обрабатывают при высоких температурах. Некоторые разновидности колбасных сыров дополнительно коптят.

Для диабетиков данный продукт не полезен, т.к. содержит некачественные компоненты и большое количество углеводов, повышающих уровень холестерина.

Твердый

Классический твердый сыр диетологи признают полезным для организма и разрешают включать в рацион диабетиков при соблюдении нормы. Белковый продукт отличается высокой питательной ценностью, сохраняет полезные свойства молока и хорошо усваивается организмом.

При сахарном диабете разрешен твердый сыр средней жирности (около 50%).

Выбирать советуют менее калорийные виды. Запрещено включать в рацион острые и соленые сорта. Не рекомендован сырный продукт на основе сухого молока, растительного масла и с включением консервантов.

Адыгейский

Молочный продукт относится к рекомендованным при диабете, т.к. не содержит сахара и большого количества соли. Аминокислоты и белки в адыгейском сыре легко усваиваются. Продукт употребляется в качестве отдельного блюда либо как добавка в овощные салаты, рагу с зеленью.



Продукция сытная, с высокой питательной ценностью при невысокой концентрации жиров. Вкус ее кисломолочный пряный. Калорийность на 100 г составляет 226 ккал. Диабетикам рекомендовано до 40 г продукта в сутки.

Адыгейский сыр улучшает работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, стабилизирует обменные процессы. Предпочтительны молодые сыры из-за низкой концентрации сахара.

Адыгейский сыр не содержит сахара.Адыгейский сыр не содержит сахара.

Творожный

Творожный вид продукта готовится на основе качественных ингредиентов (йогурта, сливок, молока, закваски) и разрешен к употреблению диабетикам. Однако при выборе важно изучать состав.

Срок хранения сыра не должен превышать 3–4 месяцев.

В творожную массу производители могут добавлять зелень, измельченные грибы, растительные жиры, что может повлиять на калорийность и пользу продукции. Диабетикам рекомендовано покупать варианты без большого количества добавок и с низкой жирностью (до 25%).

Сулугуни

Продукт отличается средней калорийностью – до 290 ккал на 100 г., отсутствием консервантов. Диабетикам рекомендован сыр, в котором небольшая концентрация соли. Им не подходят копченые виды сулугуни из-за неблагоприятного воздействия на печень и почки. При диабете рекомендованы малосольные сорта.



Преимущество сулугуни заключается в высокой концентрации минералов (кальция, фосфора), витаминов А, группы В. При умеренном употреблении продукт укрепляет иммунитет, нервную систему, улучшает состояние волос, стабилизирует метаболизм.

Тофу

Соевый продукт применяют в вегетарианском питании, постном меню. В тофу содержатся молочный сыр, растительный белок и небольшое количество насыщенных жиров.

Продукция низкокалорийная: на 100 г приходится 76 ккал. Тофу содержит калий, кальций, витамин А. ГИ продукта низкий – 15 ед. Его добавляют в овощные салаты, соусы, малокалорийные горячие блюда. Тофу стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает иммунитет, предотвращает атеросклероз.

Продукт можно включать в ежедневный рацион. Однако при диабете первого типа советуют не использовать острые и соленые сорта, а при болезни второго – калорийные виды.

Брынза

Брынза относится к нежирным сортам. Концентрация липидов в продукте менее 30% при небольшом количестве соли и отсутствии сахара. Брынза хорошо усваивается. Это сыр средней калорийности: на 100 г приходится 260 ккал.

Положительное воздействие продукта на организм обусловлено высокой концентрацией витаминов группы В, С, Е, Д, бета-каротина, железа, фосфора, магния. Продукт рекомендован для укрепления иммунитета, улучшения работы гормональной системы, предотвращения остеопороза.

Проволоне

Этот итальянский твердый сыр производится на основе коровьего молока. Продукт маложирный. В его составе высока концентрация белка, кальция, витаминов группы В, аминокислот. Калорийность проволоне на 100 г составляет до 350–368 ккал. Рекомендованная норма для диабетиков не превышает 30 г в сутки.

При умеренном употреблении продукт укрепляет иммунитет, улучшает состояние нервной системы. При диетическом питании рекомендован проволоне сливочного вкуса, не используются копченые и острые разновидности. При диабете сыр добавляют в салаты и не подвергают термообработке.



Проволоне для укрепления иммунитета.Проволоне для укрепления иммунитета.

Рикотта

Этот средиземноморский продукт производят из обезжиренного овечьего либо козьего молока. Рикотта имеет зернистую структуру, сливочный вкус, полезен при диабете благодаря небольшой жирности и высокой питательной ценности. В этом сыре много кальция, белка, витаминов А, Е, группы В.

В 100 г продукта содержится 140 ккал. Рекомендованная ежедневная норма для диабетиков – 50–60 г. Рикотта помогает улучшить работу сердечно-сосудистой системы, укрепить иммунитет, повысить качество зрения. Сыр советуют есть с овощами, красной рыбой, диетическими хлебцами, авокадо, зеленью, яйцами.

Пармезан

Твердая разновидность сыра с мягким вкусом, которая отличается высокой калорийностью. На 100 г приходится 420 ккал. Пармезан хорошо усваивается организмом, полезен диабетикам при приеме не больше 30 г в сутки. Сыр добавляют в овощные салаты, отварную курицу, индейку.

Тильзитер

Полутвердый сыр рекомендован диабетикам из-за невысокой концентрации углеводов и низкой жирности (25%). Тильзитер богат фосфором, витаминами А, группы В, кальцием, органическими кислотами. Его калорийность средняя – на 100 г до 340 ккал.

При включении в рацион диабетиков тильзитер улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, повышает работоспособность, укрепляет опорно-двигательный аппарат.

Чечил

Сыр производят из маложирного овечьего, коровьего либо козьего молока и термически обрабатывают (коптят). Это продукт с минимальной жирностью – до 5–10%, низкой концентрацией натрия (4–8%). Его калорийность на 100 г – 313 ккал. Чечил полезен благодаря высокой долей фосфора, белка, кальция. При диабете включают в рацион порцию в 30 г.

Филадельфия

Сыр со сливочным вкусом разрешен при диабете 2-го типа из-за невысокой жирности (12%). В его составе много легкоусвояемого белка, микро- и макроэлементов.

Минимальная термическая обработка молока позволяет сохранить высокую питательную ценность продукта. Его калорийность на 100 г – 253 ккал. Норма при сахарном диабете – 30 г в сутки. Филадельфию можно добавлять в запеканки, омлеты, салаты, мясо и рыбу.

Сыр Филадельфия содержит 253 ккал в 100 г.Сыр Филадельфия содержит 253 ккал в 100 г.



Критерии выбора продукта: на что обратить внимание

При выборе сыра рекомендуют учитывать:

Гликемический индекс и количество калорий

Людям с диабетом запрещены к употреблению сыры с высоким ГИ. Допустимый показатель – 55 ед. С нулевым ГИ рикотта, моцарелла, чеддер, брынза, сулугуни, пармезан, российский и т.д.

Продукция безопасна для рациона диабетиков при сохранении высокой концентрации белков, минералов. Низкий ГИ (10–40 ед.) у рокфора, камамбера, тофу, бри, нешателя, швейцарского.

Наиболее безопасны малокалорийные сорта сыра, не повышающие уровня инсулина в крови. В этом перечне рикотта, брынза, тофу, сулугуни.

Процент жира

При выборе сыра для диабетического рациона учитывают процент жирности. В продуктах с высокой концентрацией жировых соединений много холестерина, который негативно сказывается на состоянии кровеносной системы. Допустимая концентрация липидов – меньше 50%. Оптимальны при диабете второго типа 30% жиров.

Содержание натрия

Людям с сахарным диабетом диетологи советуют исключать соленые сорта сыров из рациона. Натрий способствует повышению давления, приводит к нарушению работы сердца, сосудов. В блюда можно добавлять малосоленые сорта. В перечне рекомендованных молочных продуктов моцарелла, тофу, эмменталь и т.д.

Моцарелла относится к слабосоленым сортам сыра.Моцарелла относится к слабосоленым сортам сыра.

Рецепты с сыром для диабетиков

Для салата с тунцом на 2 порции потребуются:
  • сыр твердый (50 г);
  • шампиньоны (200 г);
  • консервированный тунец (150 г);
  • куриные яйца (3 шт.);
  • сметана (2 ст. л.);
  • растительное масло (1 ст. л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • свежая зелень (2–3 ветки).
Этапы приготовления:
  1. Яйца отваривают, остужают и очищают.
  2. Шампиньоны промывают и нарезают ломтиками.
  3. На сковороде разогревают подсолнечное масло, обжаривают грибы.
  4. Тунец выкладывают в посуду, разминают.
  5. Сыр и яйца крупно натирают.
  6. К тунцу выкладывают шампиньоны, затем слоями другие продукты.
  7. Салат приправляют сметаной, нарезанной зеленью и перетертым чесноком.

Множество других вкусных блюд, которые попадают под правила для диабетиков можно найти здесь:

Диабет 2000
Диабет 2000 от Performance Food
Рейтинг: нет оценок/1 день: 3000 рублей/7 дней: 20300 рублей

Специальное меню для людей с диагнозом "Диабет". Меню составлено по рекомендациям ВОЗ и исключает из питания быстроусваиваемые углеводы, а также крахмалистые овощи, которые повышают...

Заказать p-food.ru


Диабет 1500
Диабет 1500 от Performance Food
Рейтинг: нет оценок/1 день: 2800 рублей/7 дней: 18900 рублей

Диетическое питание для людей, страдающих диабетом. Меню было согласовано диетологами компании с врачами, чтобы исключить из него продукты, повышающие уровень сахара в крови. В...

Заказать p-food.ru



Запреты и ограничения

Диабетикам запрещают включать в рацион сырную продукцию с красителями, усилителями вкуса, ароматизаторами.

Ограничивают также соленые сорта:
  • фету;
  • халлуми;
  • эдам;
  • плавленые;
  • сыры с голубой плесенью.
Подкопченная продукция не рекомендована людям с диабетом второго типа. Сладкие плавленые сыры употребляют в ограниченном количестве из-за их высокой калорийности, наличия стабилизаторов вкуса, ароматизаторов и сахара.





Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 1 061
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Финики при диабете: калорийность и состав, суточная норма, вред и противопоказания
Следующая статья
Слива при диабете: можно ли есть при разных типах заболевания, особенности и правила употребления

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (1)

  1. Responsive image
    Юзуп Ирина Борисовна Нутрициолог 25 мая 2022 08:22   0 
    Сыр способствует укреплению иммунитета, повышению стрессоустойчивости и работоспособности, восстановлению сил после перенесённых заболеваний, стабилизации гормональной системы, нормализации пищеварительных процессов. Но стоит учитывать, что калорийность жирных сортов достаточно высока. При избыточном поступлении возможно развитие аллергических реакций на компоненты сыра: лактозу и казеин.

    Гликемический индекс многих сортов сыра достаточно низкий, поэтому при диабете сыр можно включать в рацион с учётом дневной нормы. При диабете первого типа можно употреблять не более 50-70 г сыра со стандартным составом в сутки.

    При диабете второго типа в рацион следует включать только малокалорийные сорта с жирностью в пределах 17-30% в количестве 40-50 г в сутки. При диабете второго типа не следует сочетать сыр и сливочное масло, крем-суп и жирный сырный соус. В список сортов сыра, разрешённых при диабете, входят следующие сорта: камамбер, моцарелла, рокфор, тофу, брынза, адыгейский, чеддер, швейцарский, российский, сиртаки, гауда, бри.

    Очень часто сахарный диабет сопровождается инсулинорезистентностью и хроническими воспалительными заболеваниями. В таком случае определить норму потребления сыра можно только индивидуально.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды