Диета при ротовирусе: показания, основные правила, рацион, примерное меню

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Среди всех кишечных заболеваний чаще всего диагностируют ротавирусную инфекцию. Патология в большинстве случаев встречается у детей младше 5 лет, хотя иногда болеют и взрослые.

Строгое соблюдение особой диеты при ротовирусе способствует более быстрому излечению и восстановлению, повышает эффективность основного курса терапии.


При ротовирусе необходимо соблюдать диету.При ротовирусе необходимо соблюдать диету.

Особенности диетотерапии при ротавирусной инфекции у взрослых

Ротавирусная инфекция отнимает много сил у организма и повышает нагрузку на иммунную систему. При обострении лучше экономить внутренние ресурсы и избавить ЖКТ от лишней работы. Сделать это можно путем перехода на диетический стол.

Цель назначения щадящего питания

При ротавирусе организму необходимы питательные вещества. Это помогает иммунной системе бороться с патогенами и активизирует регенеративные процессы.



Одновременно легкоусвояемая пища освобождает организм от работы на износ, чтобы переварить ее. Это снимает часть нагрузки и ускоряет выздоровление.

Показания

Щадящее питание назначают при следующих симптомах ротавируса:
  • резкое повышение температуры;
  • тошнота и многократная рвота;
  • урчание в животе, схваткообразная боль в желудке;
  • диарея.

Преимущества

Включение в рацион легкоусвояемых блюд снижает нагрузку на ЖКТ и позволяет добиться улучшения общего состояния пациента. Питание не усиливает симптомы и не вызывает рвоту, уменьшает боли в желудке.



Основные правила

Порядок применения диетотерапии при ротавирусе следующий:
  1. Во время острой стадии заболевания размер порций уменьшают на 15-50%. Это необходимо для предотвращения сильной рвоты или диареи и максимального снижения нагрузки на ЖКТ. При острой реакции на пищу разумно на сутки полностью отказаться от нее.
  2. Пищу выбирают так, чтобы она была разной по вкусовым характеристикам. Это стимулирует аппетит. Желательно включить в рацион источники разных питательных веществ: белков, жиров, углеводов и микроэлементов.
  3. Обязателен переход на дробное питание. Нельзя употреблять много пищи за раз. Стандартные порции делят на 2-3 части.
  4. Еду употребляют в теплом виде. Слишком холодная или горячая пища раздражает слизистые оболочки ЖКТ и усиливает воспаление.
  5. Пищу готовят на пару или варят. Готовые продукты протирают либо измельчают до состояния пюре. Пищу тщательно пережевывают, чтобы снизить нагрузку на желудок.
  6. От диеты не отказываются сразу после ослабления симптомов. Щадящее питание оставляют на 2-3 недели, т. к. организм еще не готов к повышению нагрузок. При несоблюдении рекомендаций состояние больного ухудшается, происходит повторное обострение.
  7. Пациенты не переедают. Большие порции вызывают рвоту. Даже после исчезновения острой симптоматики и появления аппетита необходимо следить за размерами порций. Большой объем пищи растягивает стенки ЖКТ и провоцирует воспаление, ухудшает местный иммунитет, затормаживает процессы переваривания. Для пищеварения требуются ферменты, которые внутренние органы не способны вырабатывать сразу после перенесенного заболевания. Это чревато рецидивом или развитием хронических патологий со стороны ЖКТ.
  8. Запрещено принимать пищу насильно. Если у человека нет аппетита, не нужно заставлять его есть. Голодание не опасно и дает ЖКТ перерыв. Большую угрозу представляет обезвоживание. Пить нужно насильно, но регулировать порции воды. При рвоте даже после небольшого объема жидкости ставят капельницы.


При отравлении не нужно есть через силу.При отравлении не нужно есть через силу.

Нюансы составления рациона

При составлении рациона убирают любые химические и механические раздражители. С осторожностью относятся к молочной продукции. Она способствует созданию благоприятной для патогенов микрофлоры. В меню включают продукты, богатые витаминами и минералами. Долю углеводов и жиров снижают при сохранении количества белков.


Разрешенные продукты питания

При ротавирусной инфекции разрешено употреблять следующие продукты:
  1. Бульоны и супы. Их готовят на курином филе без кожи. Количество жира сводят к минимуму. Разрешается добавлять овощи и разваренную крупу: гречку, рис или овсянку.
  2. Хлеб. В виде сухариков или подсушенной вчерашней булки.
  3. Мясные продукты. Предпочтительны диетические сорта: куриное филе, индейка, кролик, нежирная говядина. Мясо отваривают целиком или готовят котлеты либо фрикадельки.
  4. Рыба. Исключительно диетических сортов. Ее отваривают или готовят на пару.
  5. Крупы. Подходят гречневая, овсяная и рисовая. Их сильно разваривают.
  6. Овощи и зелень. Нужно использовать те разновидности, с которыми ваш организм хорошо знаком. От любой экзотики отказываются. Из зелени предпочтительны петрушка и укроп в небольших количествах, салат. Овощи - цветная капуста, тыква, картофель, морковь, свекла.
  7. Яйца. Их варят всмятку или готовят паровой омлет. Желательно удалять белки. Количество яиц ограничивают до 2-3 в неделю, т. к. это относительно тяжелый для ЖКТ продукт.
  8. Кисломолочные продукты. Подойдут кефир и простокваша, свежий творог, натертый нежирный сыр с минимальным количеством соли. Например, адыгейский. Можно есть йогурты, но только домашние без добавок или с джемом.
  9. Сладости. В небольших количествах можно есть мед, варенье, джем и мармелад.
  10. Напитки. Врачи разрешают пить щелочную столовую воду без газа, зеленый чай из некрепкой заварки, отвар шиповника. Можно включить в меню разбавленные водой овощные соки из разрешенных продуктов. Больным готовят брусничные и клюквенные морсы, чаи на лечебных травах: липе, ромашке, чабреце или шалфее. Подойдут компоты из сухофруктов. Можно делать чай со смородиной или малиной, добавлять небольшое количество меда в теплую кипяченную воду.


Бульон при ротовирусной инфекции.Бульон при ротовирусной инфекции.

Полностью или частично ограниченные

При ротавирусе из рациона убирают:
  1. Острые специи и продукты. К числу последних относят редьку, лук, чеснок. Они раздражают слизистые оболочки и усиливают приток крови к поврежденным областям.
  2. Любые жирные блюда. Сюда включают свинину, большую часть океанических сортов рыбы, сливочное масло, фастфуд и т. д. Во время болезни не едят гуся и утку.
  3. Консервы, маринады, соленья, копчености, жареные блюда. Под запрет попадают жирные острые сыры, цельное молоко, сметана и сливки.
  4. Ржаной и свежий белый хлеб. Отказываются от колбас, яичницы или вкрутую сваренных яиц.
  5. Первые блюда с добавлением капусты. Это спровоцирует метеоризм и вздутие живота, усугубит состояние больного.
  6. Макаронные изделия, пшеницу, перловку, ячневую кашу, цветную и белокочанную капусту. Под запрет попадают мучные продукты. Например, вареники и пельмени.
  7. Продукты с высоким содержанием клетчатки. Это сырые фрукты и овощи.
  8. Газировка, алкоголь, крепкий чай и кофе. Напитки раздражают слизистые оболочки ЖКТ и усиливают воспаление.


Фастфуд запрещен к употреблению.Фастфуд запрещен к употреблению.

Питьевой режим при кишечной инфекции

При ротавирусе из-за рвоты и диареи организм теряет много жидкости. Это может привести к обезвоживанию и замедлить процесс восстановления.

В редких случаях данное состояние становится причиной летального исхода.

По этой причине пациенты пьют воду каждые полчаса, но по 50-70 мл, т. е. делают несколько глотков. Это предотвращает повторение приступов рвоты.

При отравлении организма необходимо пить больше жидкости.При отравлении организма необходимо пить больше жидкости.



Примерное недельное меню

Меню на неделю будет следующим:
  1. Понедельник. На завтрак - паровая куриная котлета, картофельное пюре, чай. Перекус - протертый нежирный творог. Обед состоит из супа с диетическим мясом, мясного суфле, морковного пюре и компота из сухофруктов. Полдник - чай с сухарями. Ужинают пудингом из творога и протертой гречки, сладким чаем. За 2-3 часа до сна пьют плодово-ягодный кисель.
  2. Вторник. День начинают с творожного суфле и молочной манки. Перекусывают печеным яблоком, обедают бульоном с фрикадельками, отварной рыбой и картофельным пюре. На десерт можно съесть желе. Полдник - галетное печенье с подслащенным отваром шиповника. Первый ужин - паровая котлета и протертый рис, второй - кисель из ягод.
  3. Среда. Завтрак состоит из 2 яиц всмятку и перетертой овсянки. В качестве перекуса подойдет творог. Обедают бульоном с разваренной крупой, паровыми котлетами из телятины и картофельным пюре. Можно съесть яблочный мусс. Полдник - галетное печенье со сладким отваром шиповника. Ужинают мясным рулетом, фаршированным паровым яичным омлетом, и отварной цветной капустой. Перед сном пьют чай с медом.
  4. Четверг. На завтрак можно приготовить сырок из домашнего творога и сладкий рис. Перекус - печеное яблоко. Обедают супом с перловкой, картофелем и морковью, отварными кусочками говядины, фруктовым желе. Полдник - овощной сок, разведенный водой, сухари. На ужин подают паровые рыбные котлеты с картофельным пюре. Перед сном пьют стакан кефира.
  5. Пятница. Завтракают несдобными белыми сухарями и концентрированным рисовым отваром. Перекус - сухое печенье и кисель. Обедают несдобными белыми сухарями, овощным супом-пюре и грушевым киселем. На полдник готовят протертый рис на воде или овощном отваре. Ужин - паровой мясной пудинг с яйцом, пюре. Перед сном пьют стакан несладкого кефира.
  6. Суббота. Завтрак состоит из несдобных сухарей и подслащенного нежирного кефира. Перекус - чай с черствой булкой. Обедают слизистым супом из моркови и разваренной овсянки. На полдник подают сухое печенье с отваром шиповника. Ужин - тертое спелое яблоко без кожуры, творог, рисовая каша на овощном отваре. За 2-3 часа до сна выпивают стакан ряженки.
  7. Воскресенье. Утром едят манную кашу, при улучшении состояния можно добавить немного молока и сливочного масла. Перекус - протертый творог. Обед состоит из овощного супа с манкой, мясного парового пудинга и картофельного пюре. Полдник - компот или кисель с несдобным печеньем. Ужинают паровой котлетой из говядины, овощным пюре. Перед сном пьют сладкий чай с медом.

Пример блюд на диете.Пример блюд на диете.
Читайте также:

Меню на неделю для похудения: суть и правила диеты
Просмотров: 1 117 - Рейтинг: 10

Правильно составленное меню на неделю для похудения обеспечит постепенную, безопасную потерю веса. Рацион, насыщенный белками, сложными углеводами, полезными жирами, обеспечит организм...



Диета на неделю: особенности, меню для женщин, рецепты
Просмотров: 710 - Рейтинг: нет оценок

Диета на неделю - это не только эффективный способ для быстрого похудения, но и возможность перестроиться на здоровый рацион на более продолжительное время. Семидневные программы...


Полезные рецепты блюд и напитков

Чтобы меню оставалось сбалансированным, в него нужно включать разные блюда.

Желательно готовить десерты, это улучшит аппетит пациента и даст энергию организму.

В организации питания помогут готовые рецепты.

Яблочно-морковное пюре

Чтобы приготовить пюре, нужно взять морковь и яблоки в равных пропорциях. Плоды моют, очищают, затем измельчают на мелкой терке. На 1 кг массы добавляют 5 ст. л. сахара. Ингредиенты перемешивают, затем кипятят. Готовую массу разливают по маленьким баночкам. Пюре хранят в холодильнике.

Витаминное яблочно-морковное пюре.Витаминное яблочно-морковное пюре.

Суфле из курицы

Куриную грудку отваривают, измельчают с помощью блендера. Добавляют 1 яйцо и 0,5 ст. л. муки, взбивают. Массу разливают по формочкам и выпекают в духовке до готовности.

Нежное суфле из курицы.Нежное суфле из курицы.

Абрикосовый мусс

600 г абрикосов очищают от кожуры, удаляют косточки, нарезают и доводят до кипения в 1 л воды. Из мякоти блендером делают пюре и протирают через сито. Массу ставят на медленный огонь.



Небольшой струйкой добавляют 2-4 ст. л. манки, постоянно помешивая. Мусс держат на плите еще 5-7 минут. Охлажденную массу сбивают миксером до густой пены, затем делят на порции.
Фруктовый абрикосовый мусс.Фруктовый абрикосовый мусс.

Рыбные котлеты на пару

300 г рыбного филе режут на небольшие кусочки. Измельчают 3 шт. картофеля, 1 морковь и 1 куриное яйцо.

Все ингредиенты загружают в чашу блендера, добавляют соль по вкусу.

Компоненты измельчают до однородной массы. Из фарша формируют котлеты, обваливают в панировочных сухарях и держат в пароварке примерно в течение 20 минут до готовности.

Паровые рыбные котлеты.Паровые рыбные котлеты.

Овощной бульон

Для приготовления бульона понадобятся 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 картофелина, 1 л воды, укроп и лавровый лист, соль по вкусу. Овощи чистят, удаляют семена, нарезают крупными кубиками.

Добавляют воду, ставят на огонь, после закипания снимают пену. Кладут лавровый лист, солят. Огонь выключают, когда картофель и морковь становятся мягкими. Жидкость процеживают, перед подачей добавляют нарезанный укроп. Из овощей можно сделать пюре.

Питательный овощной бульон.Питательный овощной бульон.

Кисель из черники или клубники

400 г ягод протирают через сито. Сок сливают и убирают в холодильник. В мякоть добавляют 0,5 л воды, доводят до кипения и процеживают с помощью сита. В жидкость всыпают немного сахара по вкусу.



Заранее разводят 1-1,5 ст. л. крахмала в небольшом количестве воды, вливают в отвар. Заготовку держат на огне до загустения, помешивая ложкой. В конце вливают ягодный сок и доводят до кипения.

Сладкий кисель из черники или клубники.Сладкий кисель из черники или клубники.

Напиток из изюма

Из изюма готовят водно-солевой раствор для удержания жидкости в организме. Сначала готовят компот из 100 г сухофруктов и 1 л воды, затем растворяют в нем 2-4 ст. л. сахара, 1 ст. л. поваренной соли и 0,5 ч. л. питьевой соды. Напиток пьют теплым по 50 мл каждые 1,5-2 часа.

Витаминизированный напиток из изюма.Витаминизированный напиток из изюма.

Правила выхода из диеты

Из диеты выходят постепенно через 2-3 недели после полного выздоровления. Сначала в меню включают более грубые, тяжелые для пищеварения продукты.

Например, отварную вермишель, непротертый овощной суп, небольшое количество сливок с творогом. Продукты перестают переваривать и тщательно измельчать.

В дальнейшем постепенно переходят к привычному рациону. Желательно сохранить запрет на вредные продукты: сладкие газировки, жареные блюда, животные жиры и т. д.



Особенности питания в восстановительном периоде

В восстановительном периоде продолжают питаться дробно. Начинают включать в рацион грубые продукты. Например, сухари. Если состояние пациента хорошее, блендер заменяют теркой, перетирают продукты не так сильно, чтобы вернуть ЖКТ к привычному ритму работы.

Рацион после выздоровления

После выздоровления придерживаются здорового меню. Набор продуктов остается почти тем же, меняются методы их приготовления. Разрешается запекать.

Блюда перестают измельчать, но рекомендуется тщательно пережевывать продукты.

В рацион вводят фрукты, остальные овощи, специи в ограниченных количествах. Начинают есть продукты в сыром и не разваренном виде.

Посмотрите компании, которые занимаются доставкой уже готовых рационов питания:

Grow Food
Рейтинг: 8.77

...

Заказать growfood.pro
Скидка
1 000 R
Промокод
Скидка 1000 рублей на первый заказ!
с 2021-10-20 00:00:00 до 2021-12-31 23:59:00
WELCOME1000
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nL2J0d2Vob2VteWI1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину






BeFit
Рейтинг: 8.21

...

Заказать letbefit.ru




Just Food
Рейтинг: 7.7

...

Заказать justfood.pro


Performance Food
Рейтинг: 9.59

...

Заказать p-food.ru


Эффективность и результаты

При соблюдении диеты состояние человека перестает ухудшаться, удается избавиться от рвоты и диареи. Через 5-7 дней самочувствие ухудшается, врачи разрешают постепенно начать адаптировать ЖКТ к прежнему режиму питания.



При соблюдении диеты на этом этапе риск повторного обострения минимален, т. к. удается снять воспаление и нормализовать микрофлору.


Просмотров: 48 434
Добавлено:
Обновлено: 13-12-2020 20:04

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 80

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды