Чтобы снизить общую интоксикацию организма, необходимо облегчить работу фильтрующего органа.
Еда пациента должна быть теплой. Горячие блюда раздражают пищеварительный тракт, а холодные могут спровоцировать нарушения работы кишечника.
Фрукты употребляют в свежем виде, в составе компотов, муссов, печеных пирогов и киселей. При застое желчи в меню вводят фруктовые соки.
В качестве соуса разрешается употреблять по 5-10 мл растительного масла (оливкового, льняного, тыквенного и др.).
Употребление морепродуктов и жирной рыбы (лосося, форели) допускается после перехода на щадящую или постоянную диету.
День | 1 | 2 | 3 | 4 |
---|---|---|---|---|
Завтрак | Овсяная каша с фруктами | Рисовый пудинг | Омлет | Запаренная гречневая каша с курагой и изюмом |
Ланч | Йогурт, несколько тостов, любой некислый фрукт | Тосты с овощной намазкой | Печеные яблоки | Банановый коктейль с творогом и медом |
Обед | Суп из кабачков на овощном бульоне | Вязкая гречневая каша, диетический гуляш, печеные овощи | Суп-лапша с фрикадельками из телятины | Овощи в горшочке с куриными тефтелями |
Ужин | Диетические голубцы с фаршем из куриного филе | Рыба с овощами в фольге | Паровые сырники | Соте с телятиной в мультиварке |
Строгая диета назначается на весь период лечения и еще месяц после него. По окончании терапии пациента постепенно переводят на щадящее питание.
Основными источниками протеинов являются нежирное мясо и рыба, молочные продукты, яичные белки, каши. При тяжелых нарушениях пищеварения больному назначают аминокислотные сухие смеси, а при истощении - белковое парентеральное (внутривенное) питание.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Лучшие предложения на вашу почту! + сюрпризы и подарки