Что есть при больной печени: варианты диет, примерное меню

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Проникновение патогенов, неправильное питание и отравление могут привести к нарушению печеночной функции. Чтобы избежать появления болей и других неприятных симптомов, необходимо знать, что есть при больной печени и как готовить повседневные блюда. Наиболее вредными считаются жирные мясо и рыба, фастфуд, консервы, соленья, кислые овощи, фрукты и ягоды, острые приправы и соусы.

Необходимость соблюдения диеты

Печень - это один из основных фильтров человеческого организма. Она очищает кровь от токсинов, выводит продукты метаболизма, регулирует обмен жиров и углеводов, синтезирует некоторые гормоны, витамины и другие жизненно важные вещества.
Людям, у которых больная печень, необходимо придерживаться определенных правил питания.Людям, у которых больная печень, необходимо придерживаться определенных правил питания.

Если функция органа нарушается из-за болезни или острой интоксикации, в организме накапливаются вредные вещества. Это сопровождается сильной тошнотой, горечью во рту, упадком сил и слабостью. Из-за нарушения вывода билирубина кожа больного приобретает желтушный оттенок, а другие токсины придают дыханию запах гниющего мяса. Увеличение печени при воспалении вызывает острые или ноющие боли в правом подреберье.

Чтобы снизить общую интоксикацию организма, необходимо облегчить работу фильтрующего органа.

Целями диеты при печеночных заболеваниях являются:
  • снижение жировой и углеводной нагрузки на орган;
  • купирование воспалительного процесса;
  • исключение пищевых токсинов;
  • нормализация выработки и оттока желчи;
  • уменьшение побочных эффектов, которые возникают при печеночных заболеваниях (тошноты, нарушения работы кишечника и др.).



Показания к изменению привычного рациона

Показаниями к изменению рациона могут стать:
  • острый и хронический гепатит;
  • алкогольное и токсическое поражение печени;
  • холецистит, воспаление желчевыводящих путей;
  • печеночный цирроз;
  • жировой гепатоз (стеатоз);
  • метаболические патологии, связанные с отложением гликогена, железа и других микроэлементов в тканях печени;
  • онкологические заболевания гепатобилиарной системы.

Общие правила лечебного питания при болезнях печени

Чтобы предупредить обострение или усугубление болезни, нужно соблюдать несколько правил:
  • все продукты обрабатывать методом варки, запекания или на пару, исключить пассерование, тушение и жарку;
  • снизить общее содержание липидов в рационе, убрать тугоплавкие животные жиры (бараний, свиной и др.);
  • не употреблять едкие и кислые овощи (лук, капусту, томаты и др.) в сыром виде;
  • суточную норму еды делить на порции по 100-150 г;
  • при жесткой диете ввести в меню пищевые добавки, которые содержат витамины А, Е, С и группы В, липоевую кислоту (при острых состояниях БАД разрешается пить только с разрешения врача);
  • сахар частично заменить медом, фруктовыми вареньями и ксилитом;
  • употреблять источники натуральной клетчатки (крупы, цельнозерновые макароны) и пищу, стимулирующую восстановление микрофлоры (кефир, йогурт, закваску, артишоки, спаржу, корень цикория, зеленые овощи);
  • при тяжелых нарушениях пищеварения пить ферментативные добавки и пробиотики в капсулах;
  • отказаться от вредных привычек;
  • увеличить употребление липотропных продуктов, к числу которых относятся сыворотка, нежирный творог, пахта (сыворотка со сливочного масла) и гречневая каша.


Еда пациента должна быть теплой. Горячие блюда раздражают пищеварительный тракт, а холодные могут спровоцировать нарушения работы кишечника.

Питьевой режим

Чтобы предупредить застой желчи и обеспечить нормальную функцию кишечника, необходимо употреблять не менее 1,5-2 л воды в сутки. Полезными для пациентов с больной печенью являются отвары из трав и ягод шиповника, слабые ягодные морсы, компоты, негазированная минеральная вода карбонатного состава.

На водный режим влияют следующие факторы:
  • вес и возраст больного (на 1 кг массы тела должно приходиться не менее 30-40 мл жидкости);
  • симптоматика (при тошноте, рвоте, сильной интоксикации норма воды увеличивается);
  • количество употребляемой еды (при отсутствии аппетита или строгой диете между приемами пищи нужно пить больше, чем при стандартном водном режиме).



Разрешенные и запрещенные продукты

В перечень разрешенных продуктов входят диетические мясо и рыба, нежирное молоко, каши, сладкие фрукты и овощи с низким содержанием эфирных масел. Блюда готовят щадящими способами и тщательно измельчают.

Зелень и овощи

При нарушениях работы печени рекомендуется употреблять отварные и запеченные овощи. В перечень разрешенных входят тыква, кабачки, цветная капуста, свекла, картофель, морковь, сладкий перец, брокколи, зеленый горошек, стручковая фасоль, спаржа, листовая зелень. Употребление белокочанной капусты ограничивается.

В течение всего диетного периода запрещено есть такие продукты:
  • брюкву;
  • сырой лук;
  • редис, редьку, чеснок, хрен;
  • грибы;
  • соленья, маринованные в уксусе овощи;
  • бобовые.

Ягоды и фрукты

В рацион больных включают сладкие фрукты, кроме тех, которые провоцируют брожение в кишечнике или трудно перевариваются (виноград, дыня). В перечень разрешенных продуктов входят яблоки, груши, бананы, персики, клубника, черешня, черная смородина и др.

Фрукты употребляют в свежем виде, в составе компотов, муссов, печеных пирогов и киселей. При застое желчи в меню вводят фруктовые соки.



Орехи и сухофрукты

Орехи содержат грубую клетчатку и большое количество жиров, поэтому после операции и при обострении воспаления их полностью исключают из рациона. Однако повышенное содержание полиненасыщенных кислот омега-3 делает их полезным продуктом при хронических заболеваниях печени. В период ремиссии и щадящей диеты допускается съедать до 10-20 г орехов в день.

Сухофрукты (курагу, чернослив, изюм) употребляют в запаренном виде (до 30 г в сутки) или в составе компота.

Крупы

Крупы купируют воспаление ЖКТ, способствуют нормализации микрофлоры и облегчают работу кишечника. В рацион больного рекомендуется включать вязкие каши, пудинги, жидкие коктейли и кисели на основе овсяных хлопьев, риса, гречневой и манной круп.

Для обогащения меню антиоксидантами и витаминами группы В можно проращивать зерна овса, пшеницы и гречки, а затем добавлять получившиеся ростки в утреннюю кашу.

Из меню исключаются жареные, пряные, кислые, консервированные блюда.Из меню исключаются жареные, пряные, кислые, консервированные блюда.

Мучные и макаронные изделия

Макаронные изделия являются источником сложных углеводов, поэтому их можно добавлять в супы, мясные и овощные блюда. Допускается включать в меню черствый хлеб, несдобное печенье, сушки и галеты. При переходе на щадящую диету можно добавить небольшое количество сухариков из ржаного или ржано-пшеничного хлеба.

Сладости

Сдобная выпечка, печенье, конфеты, торты и шоколад полностью исключаются. Привычные кондитерские изделия можно заменить следующими блюдами:
  • зефиром;
  • домашним мармеладом, пастилой;
  • печеными фруктами;
  • галетным печеньем;
  • фруктовым желе;
  • медом, вареньем, джемом (в небольшом количестве).

Специи и приправы

Острые специи раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и стимулируют выделение желчи. До достижения стойкой ремиссии добавлять в блюда любые приправы, кроме соли, тмина, лавра и зелени, полностью запрещено.

В качестве соуса разрешается употреблять по 5-10 мл растительного масла (оливкового, льняного, тыквенного и др.).

Молочные и кисломолочные продукты

При нормальной переносимости лактозы в состав диеты для печени включают:
  • нежирный кефир, ряженку, сметану;
  • молоко (рекомендуется при бессолевом питании);
  • натуральный йогурт;
  • творог;
  • некислую закваску и сыворотку, пахту;
  • жидкие сливки, 5-10 г сливочного масла (только при наступлении ремиссии).
Полностью исключаются из меню жирные сливки, сыры, творог жирностью более 5%, свежий кислый кефир. Молочный жир обеспечивает усвоение кальция и фосфора, поэтому вместо полностью обезжиренных продуктов рекомендуется выбирать маложирные (1-2%).



Придерживаясь правильной диеты, можно восстановить функции печени и понизить риск многих заболеваний.Придерживаясь правильной диеты, можно восстановить функции печени и понизить риск многих заболеваний. 

Мясные продукты

Полезными для печени являются нежирные источники белка: куриное филе без кожи, крольчатина, индюшатина, нежирная телятина. При обострении болезни мясо измельчают в фарш и готовят в виде суфле, тефтелей и фрикаделек. При положительной динамике мясные продукты начинают подавать в виде гуляша или мелких кусочков в супе.

При щадящем питании больному можно употреблять супы на слабом (втором) мясном бульоне. Копчености, субпродукты, колбасные изделия и жирное мясо (свинина, баранина, гусятина, утятина) запрещены при любом варианте диеты.

Яйца

При заболеваниях печени допускается съедать до 3-4 яиц в неделю. Их употребляют всмятку или в виде парового омлета. При желчнокаменной болезни и печеночной колике яйца исключают из меню, оставляя только белковые омлеты.

Рыба и морепродукты

При строгих ограничениях допускается употреблять только тщательно измельченную белую рыбу (хека, минтая, треску и др.). Рыба кусками вводится не менее чем через 0,5-1 неделю после купирования острого процесса.

Употребление морепродуктов и жирной рыбы (лосося, форели) допускается после перехода на щадящую или постоянную диету.

Напитки безалкогольные и алкогольные

В перечень запрещенных напитков входят:
  • кофе, какао, крепкий черный чай;
  • кислые фруктовые и ягодные соки;
  • спиртные напитки;
  • газированная вода;
  • крепкие бульоны;
  • сладкие коктейли с высоким содержанием сахара и жиров (молочные, ореховые и др.).
Больным рекомендуется пить негазированную щелочную воду, компот из сухофруктов, отвар изюма, рисовый, фруктовый и овсяный кисель, чай с молоком, отвар шиповника и слабый травяной чай.

Примерное меню на 4 дня (таблица)


День1234
ЗавтракОвсяная каша с фруктамиРисовый пудингОмлетЗапаренная гречневая каша с курагой и изюмом
ЛанчЙогурт, несколько тостов, любой некислый фруктТосты с овощной намазкойПеченые яблокиБанановый коктейль с творогом и медом
ОбедСуп из кабачков на овощном бульонеВязкая гречневая каша, диетический гуляш, печеные овощиСуп-лапша с фрикадельками из телятиныОвощи в горшочке с куриными тефтелями
УжинДиетические голубцы с фаршем из куриного филеРыба с овощами в фольгеПаровые сырникиСоте с телятиной в мультиварке

Другие варианты диет при печеночных заболеваниях

Меню может отличаться в зависимости от особенностей протекания болезни и характера патологии. Если лечение имеет положительную динамику, то строгую диету могут заменить более щадящей. Продолжительность каждого этапа определяется индивидуально.

Строгая диета

Строгие ограничения назначаются при острых вирусных гепатитах, обострении хронического воспаления, отравлении и печеночной колике. Основой диетического рациона являются:
  • термообработанные перетертые овощи;
  • паровые мясо и рыба, измельченные в блендере или мясорубке;
  • вязкие каши;
  • натуральный йогурт, некислый кефир и творог;
  • запеченные фрукты, распаренные сухофрукты, домашние сладости.




Строгая диета назначается на весь период лечения и еще месяц после него. По окончании терапии пациента постепенно переводят на щадящее питание.

Щадящий рацион

Щадящий рацион включает несколько дополнительных продуктов:
  • каши и супы на нежирном мясном или рыбном бульоне;
  • тушеные овощи и мясо;
  • рыба, запеченная целым куском;
  • блюда с тушеным луком и томатами;
  • разбавленные соки, какао на нежирном молоке;
  • квашеная капуста (в небольшом количестве, с кашами и крупяными пудингами);
  • при достижении ремиссии - мягкие сыры.
Чтобы избежать обострения болезни, новые продукты лучше вводить постепенно, по принципу прикорма.

Стол №5

Одной из наиболее популярных диет при болезнях печени, поджелудочной железы и желчных протоков является стол №5 по Певзнеру. Список рекомендуемой пищи является применимым до сих пор, однако нормы БЖУ нужно скорректировать в зависимости от потребностей пациента.

Диета для больной печени называется столом №5.Диета для больной печени называется столом №5. 

Существуют следующие разновидности диеты №5:
  • общий 5-й стол - при хронических заболеваниях печени и поджелудочной железы, воспалениях гепатобилиарного тракта в стадии ремиссии;
  • №5А - при остром гепатите, обострении панкреатита, холецистита, желчнокаменной болезни и застое желчи;
  • №5Б - при стихании острого воспаления поджелудочной железы или печени;
  • №5В - при обострении гепатита, циррозе с умеренно выраженной печеночной недостаточностью, гепатите или холецистите в сочетании с другими болезнями ЖКТ (гастритом, дуоденитом и др.);
  • №5ГА - гипоаллергенное меню на базе диетического стола;
  • №5П - рекомендуется на 7-8 сутки после купирования острого приступа воспаления;
  • №5Щ и №5Л - при застое желчи в печени после удаления желчного пузыря.
Читайте также:

Диета №5: показания к назначению и простые рецепты
Просмотров: 1 530 - Рейтинг: нет оценок

Заболевания органов желудочно-кишечного тракта протекают с периодами обострений и затуханий патологического процесса. Одним из основных методов их лечения является диетическое питание....



Описание лечебных столов по Певзнеру: показания и меню
Просмотров: 9 194 - Рейтинг: 10

Мануил Певзнер был одним из создателей основных положений лечебной диетологии. Исследователь разработал 15 основных схем питания для разных категорий людей. Правильно подобранная диета...


После хирургического вмешательства

После операции на печени строгую диету назначают не менее чем на 2-3 месяца. В рацион больного включают рассыпчатые и вязкие каши, отварные овощи, тщательно измельченные мясо и рыбу, кисломолочные и молочные продукты.

Спустя 2-3 недели реабилитации можно постепенно включать в меню тушеные и сырые овощи, сладкие фрукты. Через 1-1,5 месяца в рацион вводят мягкие сыры, разбавленные соки, некрепкий чай.

От спиртных напитков, сдобы, жирного мяса и других вредных продуктов рекомендуется отказаться не менее чем на 5-6 месяцев.

При онкологическом поражении печени

Цирроз и онкологические болезни печени могут сопровождаться белковой дистрофией и потерей веса. Если заболевание компенсировано, то рацион должен включать 1-1,2 г белков на 1 кг массы тела больного. При снижении веса или биохимическом дефиците протеинов содержание белка увеличивают до 1,5 г на 1 кг массы.



Основными источниками протеинов являются нежирное мясо и рыба, молочные продукты, яичные белки, каши. При тяжелых нарушениях пищеварения больному назначают аминокислотные сухие смеси, а при истощении - белковое парентеральное (внутривенное) питание.

При развитии печеночной недостаточности на фоне рака содержание протеинов снижают, увеличивая количество быстрых (рафинированных) углеводов: домашних сладостей, сухофруктов, соков, фруктовых и ягодных пюре, меда и др.

При ожирении печени

При поносе и жировом гепатозе исключаются все виды пищи, которые усиливают диарею. К ним относятся свекла и сок из нее, сухофрукты и молокопродукты. Общее количество липидов в меню снижают до 45-50 г.

Печеночная недостаточность и скопление жидкости в брюшной полости (асцит) являются показаниями для назначения бессолевого питания с пониженным содержанием животного белка.

Полезные диетические рецепты

При составлении рациона нужно ориентироваться на назначенную диету и общий перечень разрешенных продуктов. Блюда нужно готовить небольшими порциями, на 1-2 приема пищи.

В качестве соусов можно использовать только неострые овощные заправки и небольшое количество растительных масел.

Несмотря на строгость диеты, при больной печени можно употреблять вкусные разнообразные блюда.Несмотря на строгость диеты, при больной печени можно употреблять вкусные разнообразные блюда.

Легкие завтраки

Для активизации пищеварения утром можно съесть одно из таких блюд:
  1. Вязкую овсяную кашу с фруктами. Для ее приготовления необходимо залить 50 г хлопьев 200-250 мл теплой воды и оставить под крышкой на 6-8 часов. После набухания варить массу в течение 2-3 минут, добавить в нее 20 г запаренного изюма, ломтики сладких яблок и персиков.
  2. Тосты со свекольной пастой. Для приготовления пасты нужно отварить 2 средних овоща, добавить 1 ч.л. лимонного сока, 100-150 г творога, соль, немного оливкового или льняного масла. Полученную массу нанести на 2-3 черствых тоста. Хранить ее можно в холодильнике не более 2-3 дней.
  3. Омлет с зелеными овощами. Подготовить 2 яйца, 100 г цветной капусты, кабачка или спаржи, 50 мл обезжиренного молока, несколько веточек укропа. Отделить желтки от белков, смешать 1 желток, 2 белка и молоко. Измельчить овощи, выложить их в чашу мультиварки или в формочки для запекания, слегка смазав их растительным маслом. Полить сверху яичной смесью. Готовить при +180°С или на режиме «Запекание» в течение 20 минут.

Первые блюда

В качестве первого блюда подойдут вязкие или жидкие супы на основе круп, овощей и нежирного мяса:
  1. Суп с кабачками. Для приготовления супа потребуются 2 картофелины, средняя морковь и луковица, небольшой кабачок, 10 г сливочного масла. Овощи нужно очистить и нарезать небольшими кубиками. Лук и морковь проварить в кипящей воде с маслом. Через 10 минут добавить в горячий бульон соль, кубики картофеля и кабачка. Варить до мягкости картофеля. Подавать с зеленью и 1-2 ч.л. сметаны.
  2. Суп с цветной капустой и овсяными хлопьями. Подготовить 150-200 г цветной капусты, 2 картофелины, 1-2 средних моркови и 30-40 г овсяных хлопьев. Вскипятить 2 л воды, добавить в кастрюлю соль и нарезанный картофель. Через 10 минут варки всыпать соцветия капусты, нарезанную морковь и хлопья. Варить до готовности. Перед подачей добавить в каждую порцию зелень и 5 г сливочного масла. При строгой диете исключить масло и перебить суп в блендере.

Вторые блюда

На второе больному рекомендуется употреблять следующие блюда:
  1. Куриные тефтели с творогом. Взять 300 г филе, 100 г нежирного творога, 1 яйцо, 5-10 г сливочного масла, соль. Пропустить мясо через мясорубку 2-3 раза. Протереть творог через сито или измельчить в блендере. Отделить белок, взбить. Аккуратно смешать все ингредиенты, добавить соль и масло. Влажными руками разделить фарш на небольшие тефтельки, отварить их в горячей воде или приготовить на пару.
  2. Диетический гуляш. Подготовить 0,5-0,6 кг индюшиного филе без кожи, 6-10 плодов чернослива, 200 мл нежирного молока, по 1-2 ст. л. муки, сливочного и оливкового масла. Замочить чернослив на полчаса в горячей воде, нарезать его тонкими полосками. Нарезать мясо мелкими кубиками, посолить, смешать с черносливом и 2-3 ст. л. молока. Потушить индюшатину в мультиварке. В небольшом сотейнике разогреть сливочное масло и муку, томить соус до золотистого оттенка, а затем влить оставшееся молоко и варить до загустения. Диетический бешамель влить к мясу и тушить до готовности.
  3. Овощи в горшочках. Взять по 200 г цветной капусты, болгарского перца, картофеля и стручковой фасоли. Разобрать капусту на соцветия, остальные овощи порезать. Вне обострения патологий печени можно добавить в смесь 1-2 небольших помидора. Разложить овощи по горшочкам для запекания, залить их горячей соленой водой и поставить в духовку на 15-20 минут. После этого влить по 2 ст. л. нежирных сливок (10%), добавить зелень и запекать при температуре +170°С еще в течение 30-40 минут.

Домашние десерты

В качестве замены промышленных кондитерских изделий можно использовать домашнюю выпечку. Наиболее полезными являются:
  1. Рисово-яблочный пудинг. Для приготовления десерта потребуются 2 яблока, 50 г риса, 2 яйца и 50-100 г сахара. Основой пудинга является вязкая рисовая каша (1 часть риса на 4-5 частей воды). Сваренную крупу нужно измельчить в блендере и протереть через сито. Белки отделить от желтков и взбить в крепкую пену. В остывшую кашу ввести 200 г яблочного пюре, сахар и 1 яичный желток. Фруктово-рисовую массу выложить в небольшие формочки и проварить на водяной бане в течение 25-30 минут. Остудить, подавать с джемом или ягодным киселем.
  2. Белковый десерт с фруктами. Подготовить по 2 средних яблока и груши, 200 г сахара, 2 яйца и упаковку желатина. Очистить фрукты от сердцевины, нарезать и проварить на кастрюле вместе с половиной порции сахара и 100 мл воды. Залить желатин 60-100 мл холодной воды, после набухания прогреть до полного растворения порошка. Отделить белки от желтков, взбить с оставшимся сахаром. Фрукты пюрировать и смешать с желатином. Аккуратно соединить со взбитыми белками, разложить по креманкам и поставить в холодильник на 5-6 часов.

Преимущества и недостатки диетического рациона

Диета имеет ряд преимуществ:
  • легко переносится больными;
  • отличается оптимальным балансом полезных веществ, не вызывает острого дефицита белков, жиров или углеводов;
  • состоит из сезонных продуктов, не требует больших финансовых затрат;
  • улучшает функцию печени, желчного пузыря и кишечника;
  • подходит для постоянного применения.
Недостатками диетического меню можно считать траты времени на приготовление щадящих блюд и отсутствие вкусовых добавок (специй, острых соусов и др.). Сэкономить время помогут компании, которые занимаются доставкой питание. У компаний есть конструктор, в котором вы можете исключить вредные блюда. Вот топ компаний нашего рейтинга:

Grow Food
Рейтинг: 8.9

...

Заказать growfood.pro
Скидка
Промокод
2 дня в подарок при заказе от 6ти дней питания для новых и вернувшихся клиентов
с 2021-01-22 00:00:00 до 2021-01-28 23:59:00
HOMEFEST
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nL2RiYTUybTF5dHQ1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


BeFit
Рейтинг: 8.21

...

Заказать letbefit.ru






Просмотров: 119
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды