Крупа при диабете: нюансы употребления при заболевании первого и второго типа, разрешенные и запрещенные

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Крупа при диабете входит в лечебную диету на постоянной основе. Блюда с высоким содержанием клетчатки нормализуют скорость метаболических процессов, активизируют пищеварение, помогают избавиться от скопления шлаков и токсинов и поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Правильное питание – одна из составляющих терапевтического курса, без него привести заболевание к ремиссии невозможно.

Крупа при диабете нормализует метаболические процессы.Крупа при диабете нормализует метаболические процессы.

Можно ли употреблять крупы при сахарном диабете

Выбирая, из чего варить кашу, нужно учитывать следующие показатели:
  1. Гликемический индекс (ГИ). Безопасными считаются продукты с ГИ ниже 40 хлебных единиц (ХЕ).
  2. Калорийность в готовом виде. Особенно важно контролировать вес при диабете второго типа.
  3. Содержание углеводов на 100 г и вид этих нутриентов. Предпочтение нужно отдавать медленным: они дольше перевариваются, обеспечивают сытость в течение длительного времени.
Если злаки имеют ГИ на уровне 70 ХЕ, то их употреблять можно, но только в ограниченном количестве.

Польза для организма

При сахарном диабете (СД) блюда из круп рекомендуется включать в меню не менее 5 раз в неделю.

Клетчатка заполняет желудок, позволяет избегать перекусов. Риск развития ожирения снижается.

Польза каш:
  1. Восполняют витаминно-минеральный резерв организма.
  2. Помогают сохранить молодость и красоту, т. к. выводят шлаки и токсины.
  3. Предупреждают появление застойных и бродильных процессов. Клетчатка, попадая в кишечник, разбухает, раздражает его стенки и стимулирует перистальтику.


Крупа хорошо выводит шлаки и токсины из организма.Крупа хорошо выводит шлаки и токсины из организма.



Крупяные блюда при диабете лучше сочетать с овощами и заправлять сметаной.

Несмотря на поговорку «Кашу маслом не испортишь», пациентам нужно ограничивать количество жиров до минимума.

Вред

Важно соблюдать умеренность и придерживаться рекомендуемых порций.

Злоупотребление кашами оказывает негативное влияние на организм:
  1. Овсяная – содержит фитиновую кислоту, блокирующую всасываемость кальция.
  2. Пшеничная, булгуровая, полбяная, перловая, ячневая – отличаются высокой долей глютена.
  3. Рисовая. При диабете разрешен только бурый, черный, красный, не прошедший шлифовку рис. Его обработка повышает ГИ.
  4. Кукурузная – оказывает раздражающее влияние на кишечник.
  5. Амарантовая – имеет выраженное желчегонное действие, может спровоцировать диарею и колики при наличии конкрементов в желчном пузыре.
  6. Из киноа и тефа – за счет высокого количества оксалатов вызывают отложение конкрементов в почках.
  7. Гречневую кашу разрешено вводить во все лечебные диеты. Но если есть ее саму по себе, то она обладает исключительно очищающим действием. Витаминно-минеральный состав усваивается только в сочетании с овощами.


Гречневая каша лучше усваивается, если её есть с овощами.Гречневая каша лучше усваивается, если её есть с овощами.



Крупы могут спровоцировать развитие аллергической реакции. При введении в рацион нового продукта необходимо проанализировать, подходит ли он пациенту.

Нюансы употребления при разных формах заболевания

Специфическая диета при СД помогает поддерживать глюкозу в крови на постоянном уровне, избежать развития опасных осложнений – нейропатии, атеросклероза, нефропатии, ретинопатии, снижает риск тромбоза. Блюда из круп ускоряют процессы метаболизма кишечника, выводят вредный холестерин и скопившиеся токсины.



При диабете первого типа

Пациенты, страдающие СД первого типа, вынуждены постоянно вводить инсулин с помощью инъекций. Дозы рассчитывают индивидуально для каждого пациента. В зависимости от состояния составляют и дневное меню. Суточная норма хлебных единиц – до 12.

В основной прием вводят блюда, равноценные 5–6 ХЕ. Каши из круп можно употреблять 5–7 раз в неделю, а иногда и чаще.



При диабете второго типа

При введении в рацион блюд из круп нужно ориентироваться на калорийность и содержание жиров. В большинстве случаев СД второго типа – приобретенное заболевание, вызванное дисфункцией органических систем – эндокринной, гормональной, а иногда и нервной. На фоне развития патологий сначала нарушается белковый обмен, а затем возникают метаболические нарушения. Пациенты с СД второго типа склонны к набору веса, а ожирение способствует появлению осложнений – тромбоза, артроза, атеросклероза и сердечно-сосудистых патологий.

При диабете второго типа нарушается белковый обмен.При диабете второго типа нарушается белковый обмен.

Какие крупы можно кушать

В сыром виде крупы не едят. Каши же содержат не только медленные углеводы, но и крахмал, который в организме перерабатывается в глюкозу и уже в таком виде всасывается. Поэтому при СД, несмотря на низкий гликемический индекс круп, блюда из них лучше есть до 12 часов. Тогда к вечеру уровень сахара в крови стабилизируется.

При указании калорийности каши на воде указано значение для порции в 100 г. Если крупу варят на молоке, энергетическая ценность блюда повышается.

Гречневая

При сахарном диабете это самая полезная крупа. К тому же она практически не содержит глютена. Однако ГИ у нее на пределе – 50–55 ХЕ, хотя калорийность низкая – 90 ккал. Кроме стандартного комплекса витаминов и минералов в гречке есть хироинозитол. Это вещество снижает уровень сахара в крови. Допустимая порция – 300 г каши, сваренной на воде. Употреблять ее следует за 2 приема.



Читайте также:

Гречневая диета: польза и вред, правила и принцип, продукты
Просмотров: 8 539 - Рейтинг: нет оценок

Гречневая диета помогает не только похудеть, но и оздоровить организм. Она считается щадящей, поскольку эта крупа хорошо насыщает и содержит много полезных веществ. Однако для...


Овсяная

Ее ГИ – 40 ХЕ, калорийность – 35–40 ккал. При нарушении синтеза инсулина и углеводного обмена желательно использовать цельнозерновой овес. В нем высокое количество волокон и антиоксидантов, богаче витаминно-минеральный комплекс и содержится бета-глюкан, растворяющий вредный холестерин. Овсяные хлопья обладают только очищающим действием и предупреждают развитие ожирения.

Овсяная каша имеет богатый витаминно-минеральный комплекс.Овсяная каша имеет богатый витаминно-минеральный комплекс.

Пшеничная



Гликемический индекс блюда зависит от его густоты – 45–65 ХЕ. Калорийность – 111 ккал. Пшеничная крупа обеспечивает долговременную сытость и при правильном приготовлении не раздражает пищеварительного тракта. Ее можно употреблять при всех видах диабета, в т.ч. гестационном. Для восполнения белкового дефицита на 30% достаточно съесть 150 г пшеничной каши на завтрак.

Ячневая

Эту крупу изготавливают из ячменя. Зерна очищают от цветочной пленки и дробят. Калорийность готового блюда – 76 ккал на 100 г, ГИ – 40 ХЕ.

В витаминно-минеральном составе преобладают кальций, калий, железо, марганец, комплекс витаминов В.

Употребление ячневой крупы нормализует обменные процессы, выводит токсины и шлаки, предупреждает развитие ожирения. Растительный белок в ней по своей ценности для организма превосходит пшеничный. Разрешается употреблять ее 1–2 раза в неделю из-за высокого количества крахмала.

Рис

При диабете предпочтение следует отдавать коричневому необработанному рису. Он низкоаллергенный, подходит пациентам с целиакией. В витаминно-минеральном составе риса преобладает магний, нормализующий ритм сердца и снижающий артериальное давление. Бурый рис выраженно активирует процессы пищеварения и за счет грубой нерастворимой оболочки снижает восприимчивость к инсулину. Его калорийность – 90 ккал, ГИ – 45 ХЕ.

Читайте также:

Рис при диабете: польза, пошаговые рецепты, правила выбора и хранения, вред и противопоказания
Просмотров: 7 998 - Рейтинг: нет оценок

Одним из главных методов поддержания нормального показателя сахара в крови является правильное питание. Потребление пищи с низким гликемическим индексом позволяет избежать резкого...





Рис содержит магний, который полезен для работы сердца.Рис содержит магний, который полезен для работы сердца.

Перловая

Данную крупу тоже изготавливают из ячменя – это цельные шлифованные зерна. Она обладает теми же свойствами, что и ячневая, но ее гликемический индекс ниже – 22–25 ХЕ.

К тому же перловая каша медленнее усваивается организмом, поэтому при диабете ее можно вводить в рацион до 3 раз в неделю.



Кукурузная



Эту кашу называют мамалыгой. Она очень полезная, но если к ней нет привычки, то может не понравиться. Для улучшения вкуса в нее добавляют жиры и пряности, а при сахарном диабете так делать нельзя.

Калорийность мамалыги высокая – 280–350 ккал, ГИ – 75 ХЕ. Поэтому как отдельное блюдо ее не подают. Если пациенту с диабетом очень хочется кукурузной каши, то можно добавить горсть крупы в овощной суп.

Многие пациенты удивляются, что кукурузная крупа при СД нежелательна, потому что початки употреблять разрешается. Они содержат ксилит, используемый в качестве сахарозаменителя. Но крупа и початки – разные продукты.

Амарантовая

Этот пищевой продукт почти забыт, но у инков и ацтеков он был так же популярен, как рис у японцев и китайцев.

Амарантовая крупа содержит растительный белок и клетчатку.Амарантовая крупа содержит растительный белок и клетчатку.

В составе амарантовой крупы высокое количество растительного белка, пектинов, клетчатки, макро- и микроэлементов. Но в рацион диабетика кашу из этого продукта с низким содержанием глютена вводить не рекомендуется из-за ГИ в 87–101 ХЕ. Каша быстро переваривается, уровень глюкозы в крови резко возрастает.

Полба

Крупу изготавливают из пшеницы твердых сортов. Калорийность каши – 127 ккал, ГИ – 45 ХЕ. В ее витаминно-минеральном составе преобладают витамины группы В, кальций, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк.

Блюда из полбы при сахарном диабете:
  • стабилизируют уровень сахара в крови;
  • нормализуют липидный обмен;
  • восстанавливают работу эндокринной и нервной систем;
  • стимулируют работу надпочечников;
  • препятствуют развитию ожирения;
  • увеличивают выработку гемоглобина.
Употреблять кашу из полбы можно до 4–5 раз в неделю, если нет аллергии на глютен и склонности к набору веса.




Булгур

Эту крупу тоже изготавливают из пшеницы, предварительно просушив и измельчив. Свойства готовых блюд такие же, как у пшеничной каши и полбы. Калорийность – 92 ккал, ГИ – 64,2 ХЕ.

Булгур стабилизирует уровень сахара в крови.Булгур стабилизирует уровень сахара в крови.

Киноа

По количеству аминокислот блюда из киноа сравнивают с молоком. Эта крупа не содержит глютена, но в ней высокое количество оксалатов, поэтому в дневное меню эту кашу можно вводить не чаще 1–2 раз в неделю. Калорийность – 133,6 ккал, ГИ – 35–45 ХЕ.

Теф

В составе крупы, ввозимой из Эфиопии, высокое количество железа и аскорбиновой кислоты. Регулярное употребление блюд из нее помогает восстановить иммунитет и предупреждает развитие железодефицитной анемии. Глютена в тефе нет, зато много легкоусвояемого растительного белка. К тому же это зерно имеет сладкий вкус.

При сахарном диабете кашу из тефа употреблять можно не чаще 2 раз в неделю: ее ГИ 57 ХЕ, а калорийность 350 ккал. Максимально допустимая порция – 50 г.



Какие крупы больным есть нельзя

При сахарном диабете нельзя включать в дневное меню каши:
  1. Из белого риса. В нем высокое количество крахмала, который начинает расщепляться уже под действием слюны. Еще до того, как он начинает перевариваться, уровень глюкозы в крови резко возрастает.
  2. Из манки. Это тоже пшеничная крупа, но при ее изготовлении разрушается вся растительная клетчатка, а ГИ возрастает до 70–80 ХЕ.
  3. Из овсяных хлопьев. Они быстро усваиваются и не несут никакой ценности, обладают мочегонным действием – выводят минеральные вещества.
Каши при сахарном диабете – основной источник медленных углеводов. При составлении меню на неделю желательно чередовать типы круп, из которых их готовят, чтобы полностью восполнять органический витаминно-минеральный резерв.

Заказать готовые рационы питания с учетом особенностей питания при диабете можно здесь:

Диабет 2000
Диабет 2000 от Performance Food
Рейтинг: нет оценок/1 день: 3000 рублей/7 дней: 20300 рублей

Специальное меню для людей с диагнозом "Диабет". Меню составлено по рекомендациям ВОЗ и исключает из питания быстроусваиваемые углеводы, а также крахмалистые овощи, которые повышают...

Заказать p-food.ru


Диабет 1500
Диабет 1500 от Performance Food
Рейтинг: нет оценок/1 день: 2800 рублей/7 дней: 18900 рублей

Диетическое питание для людей, страдающих диабетом. Меню было согласовано диетологами компании с врачами, чтобы исключить из него продукты, повышающие уровень сахара в крови. В...

Заказать p-food.ru





Источники информации:
Л. Я. Гаевская - Питание при диабете - источник
А. Б. Евсеев - Бюллетень науки и практики, 2019 "К вопросу о кетогенной диете при сахарном диабете 2-го типа" - источник
Е. Г. Старостина, ГР Галстян - Либерализованная диета при сахарном диабете 1 типа: Обзор литературы и собственные данные - источник
Х. Х. Шарафетдинов, ОА Плотникова, ВВ Зыкина… - Современная стратегия лечебного питания при сахарном диабете типа 2 - источник
Ю. С.  Калмыкова Особенности лечебного питания при сахарном диабете - источник
Б. Бекбенбетова - Диетотерапия при сахарном диабете - источник
М. Н. Фатюнина - Памятка пациентам, страдающим сахарным диабетом - источник
М. О. Газукина, Н. Н. Овсянникова - Правильное питание как важнейшее профилактическое средство при сахарном диабете - источник
И. Милюкова - Правильное питание при диабете - источник
American Diabetes Association - Nutrition principles and recommendations in diabetes - источник
American Diabetes Association - Nutrition recommendations and interventions for diabetes: a position statement of the American Diabetes Association - источник
Diabetes UK Nutrition Working Group - Diabetes UK evidence‐based nutrition guidelines for the prevention and management of diabetes - источник

Просмотров: 846
Добавлено:
Обновлено: 28-12-2021 16:51

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Сельдерей при диабете: состав и калорийность, влияние на организм, возможность употребления, суточная норма
Следующая статья
Орехи при диабете: возможность употребления при разных типах заболевания, разрешенные и запрещенные виды

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды