Мандарин: состав, полезные свойства, области применения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Содержание:

Экзотический фрукт любят взрослые и дети. Вкусные и ароматные мандарины содержат богатый витаминно-минеральный комплекс, поэтому применяются при лечении ряда заболеваний. Он используется в косметологии для ухода за кожей и волосами. Низкокалорийный продукт включают в диетический рацион. Однако несмотря на полезные свойства, фрукт может негативно влиять на состояние здоровья.

Общая информация про мандарин

Это круглые фрукты оранжевого цвета, а также вечнозеленые деревья, на которых растут эти плоды. Растения достигают в высоту до 4-5 м. В среднем одно дерево дает от 600 до 800 плодов в год. Чем оно старше, тем больше плодоносит. От остальных цитрусовых мандарин отличается тонкой кожурой, которая не прилегает к мякоти. У него приятный цитрусовый запах и вкус. Сочные плоды состоят из 10-12 долек с косточками, но в некоторых сортах их нет.

Мандарины - вкусные и очень полезные для человека фрукты.Мандарины - вкусные и очень полезные для человека фрукты.

Состав и калорийность фрукта

Калорийность плода зависит от степени созревания и сорта. В 100 г фрукта содержится от 37 до 53 ккал. В составе преобладают вода (85 г) и углеводы (13,3 г). Белки составляют 0,81 г, жиров мало - 0,31 г. В мандарин входит 26,7 мг аскорбиновой кислоты, что составляет 38% суточной нормы. В нем немного витаминов группы В, РР, Е, А, Н, биотина, но плод богат такими микроэлементам (в мкг на 100 г):
  • бор - 140;
  • рубидий - 63;
  • медь - от 48 до 62;
  • молибден - 61,3;
  • кобальт - 14,1;
  • ванадий - 7,2;
  • литий - 3.
Среди макроэлементов преобладают калий (166 мг) и кремний (6 мг). В этих плодах содержатся фитостеролы (67% суточной нормы), которые устраняют воспалительные процессы в органах.



Места произрастания

Родиной растения считается Китай, где его выращивают 3 тысячелетия. Самые сладкие и хрупкие мандарины растут в провинции Сацума (Япония). Сейчас их культивируют в странах с субтропическим климатом:
  • Южная Корея;
  • Индия;
  • Индонезия;
  • Турция;
  • Азербайджан;
  • Испания;
  • Италия;
  • Израиль;
  • Грузия;
  • Греция;
  • юг Франции.
Мандариновые плантации есть в Африке, Австралии, Южной и Северной Америке. На территории России деревья произрастают в Краснодарском крае и на Черноморском побережье Кавказа. Своими мандариновыми садами славится Абхазия.

Видовое разнообразие: сорта

Существует больше 450 разновидностей растения. Они делятся на 3 видовые группы: благородные, итальянские и уншиу. Первые отличаются крупными листьями и плодами. Эти фрукты имеют ярко-оранжевую бугристую кожуру. Итальянские мандарины теплолюбивые, среднего размера, обладают выраженным цитрусовым ароматом. Последний вид переносит морозы до -10 °С. Кожура окрашена в светло-желтый с зелеными пятнами. Самыми популярными считаются следующие сорта:
  1. Клементин. Деревья высотой до 5 м растут в Италии, Испании, Турции, США. Гибрид мандарина и померанца имеет красно-оранжевую кожицу, маленький размер и приплюснутую форму. Он сочный и сладкий.
  2. Миннеола. Сорт является разновидностью танжело. Он появился во Флориде в 1931 г. в результате скрещивания фрукта сорта "Дэнси" и грейпфрута "Дункан". Плоды ярко-оранжевого окраса имеют округлую форму с вытянутой шейкой. Они весят больше 80 г, на вкус кисло-сладкие.
  3. Муркотт. Он является гибридом сладкого апельсина и танжерина. Фрукт среднего размера весом 70-120 г. Светло-оранжевая кожица тонкая и бугристая, плотно прилегает к сердцевине. Оранжевая мякоть сочная, обладает медовым вкусом с нотами манго. В середине находится от 10 до 30 косточек.
  4. Надоркотт. Сорт относится к группе танжеринов. Плоды имеют форму приплюснутого шара. Желто-оранжевая кожица гладкая, легко отделяется от мякоти. Сердцевина сочная с насыщенным вкусом.
  5. Овари. Они относятся к виду уншиу. Деревья выдерживают температуру до -12 °С, дают большой урожай. Светло-оранжевые сладкие фрукты приплюснуты, весят около 70 г. Кожура толстая и бугристая. Дольки оранжевые, не имеют косточек.


Существует большое разнообразие сортов мандарин.Существует большое разнообразие сортов мандарин.

На российский рынок поставляют карликовые японские мандарины сорта "Шива-Микан", которые выращивают в Китае, Японии, на Черноморском побережье Кавказа. Вес одного плода составляет около 30 г. Отличительная особенность - вдавленная внутрь верхушка. Светло-оранжевые фрукты кисло-сладкие с выраженным цитрусовым ароматом.

Полезные свойства

Пользу организму приносят разные части растения: плод, кожура, косточки, листья. Они содержат витамины группы В, С, Р, кальций, магний, калий, железо, органические кислоты. В них много веществ, которые обладают антисептическими свойствами, снимают воспаление, снижают уровень сахара, успокаивают нервную систему.

Самих плодов

Благодаря витаминно-минеральному составу мандарины приносят такую пользу:
  • поддерживают работу нервной системы, почек, печени;
  • улучшают память.
  • помогают бороться с вирусами и инфекциями;
  • регулируют уровень инсулина в крови;
  • нормализуют метаболизм, артериальное давление;
  • снижают количество холестерина;
  • повышают эластичность сосудов;
  • очищают организм от вредных веществ;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • предотвращают аллергию, ревматизм, атеросклероз.




Плоды богаты клетчаткой и пектинами, которые активизируют перистальтику кишечника, улучшают аппетит и усвоение пищи. В состав мандаринов входят антиоксиданты, предотвращающие окислительный стресс.

Мандаринового сока

В напитке много аскорбиновой кислоты, витаминов D и К. Вещество синефрин снимает отечность и очищает от слизи, поэтому сок помогает при лечении астмы, бронхита, заболеваний верхних дыхательных путей. Он активизирует работу ЖКТ, повышает аппетит, устраняет кишечные инфекции. Каратиноиды и гесперидин в напитке предупреждают развитие рака легких. При регулярном втирании жидкости в кожу можно снять воспаление, избавиться от грибковых заболеваний (микроспории, трихофитии, стригущего лишая) и глистов.

Эфирного масла

Эфирное масло способствует расщеплению жиров, нормализует метаболизм, стимулирует работу пищеварительной системы. Оно оказывает желчегонное действие, обладает антисептическими свойствами, устраняет кровоточивость десен. Средство эффективно борется с грибками и бактериями. В косметологии эфирное масло используют для устранения акне, жирного блеска. Оно осветляет кожу, разглаживает морщины, поддерживает упругость. Масляной жидкостью полезно протирать тело, чтобы избавиться от целлюлита и растяжек.

Полезны не только сами мандарины, но и сок из них и эфирное масло фруктов.Полезны не только сами мандарины, но и сок из них и эфирное масло фруктов.

Кожуры

Мандариновые корки положительно влияют на иммунитет, пищеварение, нервную систему, мозг. Настойки и отвары на их основе оказывают следующее воздействие на организм:
  • снимают воспаление;
  • смягчают кашель;
  • помогают отделению мокроты;
  • нормализуют работу ЖКТ;
  • активизируют перистальтику кишечника;
  • улучшают липидный обмен;
  • предупреждают развитие онкологии;
  • останавливают рост опухолей;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • устраняют тошноту.
Флавоноиды обладают антигистаминными свойствами. Нобилетин стимулирует участок мозга, отвечающий за память. Гесперидин и нарирутин считаются мощными гепатопротекторами. Полисахариды участвуют в кроветворении, активизируют работу костного мозга.

Косточек

Они включают витамин В17, который борется с грибками и раком. Антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, останавливая процесс старения. Фолиевая кислота и магний укрепляют нервную систему. Калий поддерживает сердце, нормализует артериальное давление.

Средства на основе мандариновых косточек устраняют угри, акне, укрепляют волосы.

Сушеных фруктов

Продукт оказывает антигрибковое действие, повышает иммунитет. При употреблении сушеных плодов улучшается состояние пищеварительной системы и печени, нормализуется метаболизм. Они снижают риск появления атеросклероза, очищают организм от шлаков, укрепляют сосуды.

Листьев

Зелень считается эффективным антисептиком, поэтому применяется для заживления ран. Благодаря содержанию эфирного масла и фитонцидов листья помогают устранить вирусы, бактерии, грибки. Они уменьшают перистальтику кишечника, предотвращая расстройство органов пищеварения. Листва используется для устранения акне, угрей, сужения пор. За счет флавоноидов она поддерживает упругость и эластичность кожи.

Вяленых плодов

Вяленый продукт сохраняет витамины и минералы, содержащиеся в свежем фрукте. Они очищают кишечник от шлаков, уничтожают вредные бактерии в органах ЖКТ. Употребление вяленых мандаринов считается профилактикой инсульта, поскольку они препятствуют образованию тромбов в сосудах.



Лечебные свойства

Символ новогодних праздников улучшает кровообращение, устраняет воспаления, борется с инфекциями и грибками. Оранжевые фрукты останавливают развитие онкологии, нормализуют липидный обмен, стимулируют перистальтику кишечника.

Противовоспалительное действие

Устранить воспаления помогают пептид цитрусин XI и кверцетиногенин, которые входят в состав мякоти. Фитостеролы снижают воспалительный процесс в органах и на коже. Благодаря наличию флавоноидов противовоспалительным действием обладает кожура плода, поэтому ее применяют для лечения бронхита, астмы и заболеваний верхних дыхательных путей.

Улучшение пищеварительных процессов

Листья и сами мандарины позитивно влияют на состояние пищеварительной системы. Цедра стимулирует перистальтику кишечника, воздействуя на мускариновые рецепторы. Она повышает аппетит, улучшает состояние ЖКТ.

Органические кислоты в плоде способствуют выработке желудочного сока, предотвращая застойные процессы. Эфирное мало помогает бороться с запором и метеоризмом.

Противораковое действие

В составе мандаринов много антиоксидантов, которые предотвращают риск развития онкологии. Полисахариды и флавоноиды не дают распространиться раковым клеткам по организму. Сальвестрол Q40 останавливает их рост. Противоопухолевыми свойствами обладает вещество гесперидин, содержащийся в мякоти и кожуре фрукта.

Коррекция дислипидемии

Продукт улучшает пищеварение, помогает нормализовать липидный обмен в организме. Лимоноиды в составе плода препятствуют образованию жировых клеток, что предотвращает ожирение, сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2 типа. Эфирное масло и сам плод снижают уровень холестерина, положительно влияя на обмен липидов.

Укрепление иммунитета

Благодаря большому количеству витамина С мандарины укрепляют иммунную систему, устраняют авитаминоз. Их регулярное употребление в зимний сезон помогает противостоять вирусам и инфекциям. Фитостеролы, фитонциды снижают воспалительный процесс. Фрукты оказывают жаропонижающие действие.

Снижение уровня глюкозы в крови

Клетчатка в плоде помогает перерабатывать углеводы, фруктозу и другие вещества. Поэтому не происходит резких скачков сахара. Гипогликемическими свойствами обладают мандариновые перегородки.

Флавоноид нобилетин в кожуре регулирует содержание инсулина, что помогает избежать увеличения количества глюкозы.

Понижение артериального давления

Витамины, минералы, полисахариды активизируют кровообращение и работу сердца. Биофлавоноиды улучшают состояние сосудов и расширяют их, уменьшая артериальное давление. Благодаря такому воздействию они предупреждают развитие гипертонии, атеросклероза, инфаркта, ишемической болезни сердца. Но такой эффект возможен только при ежедневном употреблении 3-4 мандарин.

Комплексная защита головного мозга

Флавоноиды предотвращают воздействие гормонов надпочечников на головной мозг. Калий активизирует циркуляцию крови, улучшая память и внимание. Фолиевая кислота необходима для синтеза нейромедиаторов, которые передают импульсы между нейронами. В результате снижается риск возникновения нейродегенеративных заболеваний (болезни Паркинсона, Альцгеймера). Нобилетин обеспечивает передачу сигналов в участках мозга, отвечающих за запоминание информации.

[media=https://youtu.be/Uvzr_djV95c]

Влияние на организм человека

При употреблении плодов у мужчин повышается выносливость и потенция, улучшается качество спермы. Женщинам они полезны для кожи, волос, ногтей. Экзотические фрукты устраняют тошноту при токсикозе, помогают избавиться от мастита, поддерживают нормальное эмоциональное состояние.


Мужской

Плоды приносят мужчинам такую пользу:
  • снимают воспаление в предстательной железе, поддерживают ее работу;
  • предотвращают развитие болезней репродуктивной системы;
  • нормализуют уровень кислотности спермы;
  • устраняют импотенцию;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
Флавоноиды защищают клетки печени от воздействия алкоголя, выводят вредные вещества из организма. Синефрин стимулирует сжигание жира, предупреждая ожирение. Плоды нормализуют метаболизм и переваривание пищи, поэтому исчезают проблемы с ЖКТ.

Женский

Мякоть, кожура, косточки устраняют воспаления на коже, обладают отбеливающим эффектом, улучшают структуру волос. Мандарины - низкокалорийный продукт, который помогает похудеть. Вещества в их составе активизируют метаболизм и не дают накапливаться жиру, поэтому вес снижается. Цедра содержит вещества, которые уменьшают тошноту, поэтому женщины легче переносят токсикоз. Отвары на ее основе устраняют мастит. Во время беременности фрукты предотвращают отслоение плаценты, появление отеков, варикоз, порчу зубов.

Детский

Мандарины насыщают энергией, что положительно отражается на активности детей. В зимний сезон они обеспечивают организм витамином С для повышения иммунитета. Витамины А, группы В укрепляют мышцы. Клетчатка и пектины нормализуют работу пищеварительной системы. Несколько долек цитруса увеличивают аппетит ребенка. Витамин D участвует в формировании костей, предупреждает развитие рахита.

Сладкие плоды улучшают работу головного мозга (память, мышление, концентрацию, внимание).

Применение в медицине

Мандарин применяют в лекарствах против отеков, варикоза, воспаления органов ЖКТ. В народной медицине делают отвары и настойки на основе фрукта, которые положительно действуют на разные органы.

Полезные свойства мандарина используются и в традиционной, и в народной медицине.Полезные свойства мандарина используются и в традиционной, и в народной медицине.

В традиционной

В медикаменты и сиропы часто добавляют выжимку из сушеной корки фрукта, чтобы улучшить их вкус. Препараты для лечения варикоза, геморроя, отеков, синдрома усталых ног включают гесперидин. В Китае сушеная кожура спелых плодов используется для устранения гиповитаминоза, простуды, диареи, рвоты, анорексии. В Южной Корее экстракт кислого мандарина входит в состав препаратов для повышения аппетита, снижения перистальтики кишечника, воспалений органов пищеварения.

В народной

В неофициальной медицине применяют разные части растения. Улучшает пищеварение отвар из таких ингредиентов:
  • 4 листа;
  • 300 мл воды.
Жидкостью заливают зелень, отправляют на огонь на 15 минут и оставляют остывать. Готовую смесь пьют по 100 мл 3 раза в день. Из кожуры фрукта делают настойки и отвары для снижения уровня сахара в крови. Сок пьют, чтобы избавиться от дизентерии, поноса, глистов. Ткань, смоченную во фреше, используют для лечения молочницы, стригущего лишая.

В восточной

Универсальным лекарством считается кожура. В китайской медицине ее используют для снятия воспалений, активизации работы ЖКТ, устранения спазмов и болей. Мандариновые перегородки, сваренные в вине, избавляют от тошноты. Измельченные косточки - хорошее средство при варикозе яичек, воспалении лимфатических узлов в паховой области, патологиях репродуктивной системы. Свежим соком из листьев или их отваром протирают раны, нормализуют менструальный цикл.

Мандарин в косметологии

Часто фрукт используют в уходе за кожей. Он подходит для сохранения упругости кожи, разглаживания морщин, устранения пигментации. Маски на его основе улучшают состояние волос, стимулируют их рост.

Для лица

Экстракт фрукта добавляют в средства для ухода за жирной кожей, поскольку он регулирует работу сальных желез. Делает кожу упругой маска из таких ингредиентов:
  • 20 г любой глины;
  • 10 мл меда акации;
  • 1 мандарин;
  • 3 капли эфирного масла чайного дерева.
Из фрукта выдавливают сок, перемешивают все компоненты. Смесь наносят на шею и лицо. Через 40 минут смывают. Процедуру делают 1-2 раза в неделю.

В косметологии широко используется как сам мандарин, так и его эфирное масло.В косметологии широко используется как сам мандарин, так и его эфирное масло.

Для волос

Чтобы быстрее отрастить длинные пряди, используют смесь из такого состава:
  • 1 желток;
  • 5 мл мандаринового сока и касторового масла;
  • 5 капель масла корицы;
  • щепотка соли.
Масла соединяют, добавляют остальные ингредиенты. Все перемешивают до образования однородной массы. Кашицу втирают в кожу головы, укутывают полотенцем. По истечении 30 минут смывают. Процедуру повторяют 1 раз в неделю. Результат появится после 3-4 процедур.



Использование в диетологии

Флавоноид нарингин, содержащийся в кожуре, снижает аппетит, улучшает метаболизм, выводит шлаки. Синефрин активизирует теплогенез, которые сжигает жир. Поэтому фрукты способствуют снижению веса. Благодаря низкой калорийности их употребляют при диетическом питании.

Фрукт в кулинарии

Его используют в свежем виде или добавляют в джемы, пироги, компоты. Плоды хорошо сочетаются с рыбой, мясом, рисом, морковью, сухофруктами, орехами. Мякоть входит в состав алкогольных, безалкогольных напитков. В десертах используют цедру для придания цитрусового аромата и терпкости.

Полезные рецепты

На основе экзотических плодов готовят много сладостей. Полезно для здоровья пить смузи, соки, компоты из этих фруктов.

Варенье

Для приготовления лакомства нужны такие компоненты:
  • 300 г сахара;
  • 0,5 кг мандаринов;
  • 100 мл воды.
В эмалированную кастрюлю натирают немного цедры. Ее заливают водой, ставят на средний огонь. После закипания добавляют очищенные дольки. Через полчаса засыпают сахар. Смесь держат на огне 20-25 минут, не переставая мешать.

Компот

Чтобы сделать полезный напиток, понадобится 250-300 г фруктов и 1 л воды. Очищенные плоды кладут в кастрюлю, заливают водой и добавляют сахар по вкусу. Емкость держат на среднем огне. Когда смесь закипит, ее отставляют и настаивают 15 минут. Компот процеживают, мякоть перетирают.

Смузи

В холодный сезон восстанавливает запас витаминов и минералов фруктовый смузи. Для него берут такие ингредиенты:
  • 1 яблоко;
  • 2 банана и мандарина;
  • 0,5 ст. воды.
Очищенные плоды разделяют на дольки, убирают перегородки. С яблок снимают кожицу и вырезают сердцевину, измельчают. Бананы режут на куски. Фрукты перебивают в блендере до получения однородной консистенции. Если смесь густая, вливают воду.

Из мандаринов делают соки, смузи, варенье, компоты.Из мандаринов делают соки, смузи, варенье, компоты.

Сок

Для приготовления плоды (500 г) пропускают через соковыжималку. Полученную смесь процеживают. Дальше варят сироп из 200 г сахара и 250 мл воды. В него добавляют выжатый сок, доводят до кипения на среднем огне.

Вино

Встретить новогодние праздники можно с мандариновым вином на столе. Для напитка нужно 10 кг фруктов, винные дрожжи, 35 мл воды, 150 г сахара (на 1 л сока). Алгоритм действий следующий:
  1. Очищенные плоды пропустить через соковыжималку.
  2. Жидкость вылить в сосуд с широким горлом. В нее добавить мякоть, воду, винные дрожжи, 50 г сахара (на 1 л сока). Все перемешать.
  3. Емкость закрыть марлей, оставить при комнатной температуре в темном месте. Каждый день мешать. Брожение начнется через 3-4 дня. В это время нужно отжать и убрать мякоть.
  4. Добавить 25 г сахара (на 1 л сока), перемешать.
  5. Вино перелить в другую емкость. Установить гидрозатвор, плотно закрыть сосуд. Перенести его в темное место с температурой 18-25 °С.
  6. Через 3 дня с помощью затвора слить 0,5 л сусла. В него добавить порцию сахара - 25 г/л. Сироп влить обратно в бутылку. По истечении 4 дней таким же способом растворить еще сахар (50 г/л).
  7. Когда активное брожение прекратится (30-50 дней), образуется осадок. Молодое вино нужно слить в новую емкость через трубочку.
  8. Бутылку заполнить напитком, установить гидрозатвор. Ее нужно перенести в темную комнату с температурой 5-16 °С.
Во время хранения на дне сосуда будет собираться осадок. Когда накопится 2-5 см, вино необходимо перелить в другую емкость.

Напиток выдерживают от 4 до 6 месяцев.

Цукаты

Домашние сладости готовят на основе таких ингредиентов:
  • 0,5 кг плодов;
  • 2,5 л воды;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • щепотка лимонной кислоты.
Промытую кожуру заливают водой, ставят на огонь. Когда смесь закипит, ее варят до 10 минут. Дальше добавляют новую порцию воды и соль, снова варят. После повторного закипания жидкость сливают. Кожуру режут на куски, отправляют в воду с сахаром (500 мл). Проваривают не больше 60 минут. В конце добавляют лимонную кислоту. Цедру нужно сушить 2-3 часа.

Нюансы употребления

Лучшее время для приема в пищу мандаринов - утро и вечер до 17:00. Если съесть много плодов, может появиться аллергия или ухудшиться пищеварение.

Суточная норма

Для улучшения состояния здоровья эти фрукты нужно есть каждый день, но не больше 3-4 штук (около 250 г). Если человек употребляет косточки, их очищают от внешней оболочки. Суточная порция составляет 5-7 семян, которые тщательно пережевывают.

На ночь и натощак

Из-за низкой калорийности мандарины разрешено есть перед сном. Но лучше их употреблять утром и вечером до 17:00. Натощак фрукт не едят, поскольку органические кислоты повредят слизистую оболочку желудка.



Правила выбора плодов

На кожице не должно быть пятен или плесени. Вмятины свидетельствуют о начале гниения или заморозке. Сладкие мандарины немного тяжелее и более круглые, чем кислые. Если при легком нажатии выделяется сок, фрукт - свежий и спелый.

Чтобы употреблять в пищу качественные фрукты, необходимо знать правила их выбора.Чтобы употреблять в пищу качественные фрукты, необходимо знать правила их выбора.

Условия хранения

Оранжевые плоды хранятся до 30 дней в помещениях с влажностью до 80% при температуре +4...+8 °С. Низкий уровень влаги приведет к подсыханию фруктов, что приведет к потере вкуса. При комнатной температуре они лежат не больше 7 дней. Для хранения их кладут в ящики или коробки. В холодильнике этим фруктам выделяют отдельную полку.

Заморозка

У замороженных плодов исчезает горечь. Мандарины разбирают на дольки. По несколько штук заворачивают в пленку, помещают в емкость.

Они хорошо сохраняются при быстрой заморозке (-30 °С).

Интересные факты про мандарин

Ярко-оранжевые плоды ценятся в Китае, где считаются символом солнца, долголетия и богатства. В этой стране существует новогодняя традиция раскладывать по дому мандарины и несколько красных конвертов с деньгами. Интересные факты об этих экзотических фруктах:
  1. Впервые слово "мандарин" использовали мореплаватели из Португалии. Они так назвали китайских чиновников, поскольку во время существования Китайской империи только эти люди имели право выращивать деревья с оранжевыми плодами.
  2. Из-за высокого содержания лимонной кислоты в них не накапливаются нитраты.
  3. При сборе урожая фрукты не срывают, а аккуратно срезают ножницами.
  4. В странах Восточной и Юго-Восточной Азии мандарины - наиболее распространенная культура.
  5. Самый сладкий сорт "Весеннее солнце" вывели в Израиле. Но права на него принадлежат испанской компании. Она дает разрешение на выращивание в других странах только по лицензии.
Во многих государствах проводятся праздники в честь этого плода. Среди туристов популярны фестивали на острове-вулкане Чеджудо (Южная Корея), в Бодруме (Турция), деревне Диерона (Кипр).

Меры предосторожности и опасные свойства

Цитрусовые относятся к аллергенам, поэтому чрезмерное употребление мандаринов может привести к диатезу, аллергии, диарее. С осторожностью их нужно есть при сахарном диабете, во время беременности и лактации. Плоды запрещены при ожирении, колите, холицистите, остром нефрите, энтерите, гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки.

Симптомы аллергии

Если человек съест много мандаринов, это может привести к аллергии. В течение 2-3 часов появляются основные признаки:
  • зуд и жжение;
  • сыпь на теле, лице;
  • ощущение покалывания;
  • боль в животе;
  • нарушение стула.
Если на кожу попадет сок, может начаться отек или шелушение. Иногда возникают бронхоспазм, кашель, рвота, слезотечение. Редко наблюдается анафилактический шок.


Просмотров: 467
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды