Изначально лен выращивался для получения сырья для пошива одежды и обуви. Из полностью созревших растений изготавливали грубую ткань. Стебельки, собранные во время цветения, служили основой для создания тонкой материи. Древнеегипетские мастера владели не только искусством ткачества, но и окрашивания. Для этого процесса необходимо масло. Его и научились давить из зернышек, вызревающих в льняных коробочках. Со временем жирный продукт стали использовать в пищу и применять в качестве лечебного средства.
Крестьяне шили одежду из грубого волокна. Постепенно стали появляться фабрики, изготавливающие тонкую льняную ткань для богатых особ. Стали появляться масляные промыслы. Продукт стал востребован не только в России, но и в Европе. В этих странах лен начинали собирать задолго до его полного созревания, чтобы получать шелковистую ткань.
Масло из России шло на смазку механизмов. Модницы использовали его для укладки высоких причесок. Художники разводили им пигменты, создавая свои картины на льняных холстах, а маляры готовили олифу, которой окрашивали дома. Маслом лечили разные болезни.
Масло льна производится из семечек растения, которые являются источником ненасыщенных жирных кислот. В них содержится множество полезных для здоровья веществ, которые организм человека не в состоянии вырабатывать самостоятельно. Поэтому продукт из семени льна рекомендуется употреблять в качестве биологически активной добавки.
Льняной жирный продукт содержит в своем составе жирные полиненасыщенные кислоты, витамины и минералы. К первым компонентам относятся:
Среди витаминов и минералов можно выделить:
Энергетическая ценность масла составляет 844 Ккал 100 мл.
Жирные кислоты омега-3, попав в организм, подвергаются обработке ферментами, вырабатываемыми желчью в 12-перстной кишке. Затем липиды попадают в тонкий кишечник и печень, становясь участниками метаболического процесса.
В 1 ст. л. масла содержится примерно 8 г омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
По мнению ряда ученых, эти вещества препятствуют образованию опухолевых клеток и замедляют рост тех, которые уже имеются в организме.
В организме человека, который ввел в свой рацион омега-3, наблюдаются положительные изменения:
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 - группа соединений, нормализующих процессы обмена. При их участии в организме синтезируются биохимические вещества.
Полезные свойства Омега-6 выражаются в следующих действиях:
Для получения масла очищают, а затем дробят семена льна. Если необходимо получить нерафинированный продукт, подготовленное сырье прессуют. Производство рафинированного дополняется еще одним процессом - экстрагированием.
По способу обработки масло подразделяется на следующие виды:
Масло рекомендуется принимать при сахарном диабете и избыточном весе, нарушении обменных процессов в организме, заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной систем. Хороший эффект достигается при использовании источника омега-3 в качестве лечебного средства при дерматологических патологиях - псориазе, дерматите, акне.
Продукт из семени льна является хорошим профилактическим средством злокачественных новообразований. Он широко используется при проявлениях климакса, импотенции, запорах.
Льняное масло оказывает положительное воздействие на женский, мужской и детский организм.
Масло, производимое из льняных семян, положительно действует на здоровье и красоту женщины. Его рекомендуется применять при проблемах, связанных с репродуктивной деятельностью. Продукт полезен при заболеваниях сердца. С его помощью можно нормализовать артериальное давление и укрепить иммунитет.
В период беременности возрастает нагрузка на вены, из-за чего часто развивается варикоз.
У женщин, принимающих масло в этот период, кровеносные сосуды остаются эластичными, снижается риск развития тромбоза. А наружное нанесение жирной жидкости смягчат кожу, предотвращая появление растяжек. Но перед использованием продукта необходимо посоветоваться с врачом, следящим за ходом беременности.
Во время климакса яичники постепенно прекращают выработку женского гормона эстрогена. А в масле из семечек льна содержится его природный аналог, поэтому женщины, принимающие полезную жидкость изо льна, отодвигают период увядания. Они меньше жалуются на неприятные проявления климакса, их кожа остается молодой и свежей, снижается риск развития новообразований груди и яичников.
Женщины, старающиеся соблюдать диеты, не всегда выбирают сбалансированный рацион. Нередко их организму не хватает витаминов, микро- и макроэлементов. Избавиться от недостатка полезных веществ несложно. Надо просто принимать масло, производимое из семечек льна.
Поддержать красоту кожи лица и тела, ногтей, волос поможет масло, принимаемое внутрь и используемое в качестве наружного средства.
Масло изо льна восстанавливает репродуктивную деятельность мужчины. Под его воздействием кровеносные сосуды становятся более эластичными. Это относится и к сосудам полового члена. Его кровенаполнение вызывает стойкую эрекцию.
При регулярном приеме источника омега-3 усиленно вырабатывается мужской гормон тестостерон, который отвечает за потенцию и репродуктивную деятельность. А серотонин - гормон, содержащийся в масле, нормализует психоэмоциональное состояние мужчины.
Все компоненты продукта оказывают положительное действие на мужской организм:
Жирные кислоты и витамины, содержащиеся в продукте, способствуют формированию костной ткани у детей, повышают защитные функции организма, ускоряют метаболизм.
Ребенок, регулярно принимающий данное масло, развивается быстрее сверстников. Он более сообразителен и подвижен. Его движения лучше скоординированы.
Льняной продукт полезен множеством свойств, основными из которых являются:
Масло, получаемое из льняных семян, широко используется при лечении многих заболеваний. Но применять его можно, проконсультировавшись с лечащим врачом.
При сахарном диабете рекомендуется принимать масло из семечек льна, придерживаясь следующей схемы:
Употребление масла не зависит от приема еды. Но если у больного сахарным диабетом имеются сопутствующие патологии, связанные с желчными протоками, то лучше это делать во время завтрака, обеда и ужина.
Это генетическое заболевание чаще всего проявляется псориатическими бляшками. Схема лечения маслом предусматривает наружное нанесение средства и прием внутрь.
Следующие рецепты помогут приготовить лекарственный состав для наружной обработки кожи:
Для внутреннего приема достаточно 1 раз в сутки употреблять 1 ст. л. продукта, запивая водой. Для достижения эффекта рекомендуется отказаться от табака и алкоголя и придерживаться диеты Пегано.
Масло, произведенное из льняных семян, способствует выработке желчи, что недопустимо в период обострения панкреатита. Но во время ремиссии заболевания продукт принесет пользу. Употреблять его рекомендуется во время еды по 1 ст. л. 2 раза в день. Можно добавлять в салаты и десерты.
Для очищения и укрепления сосудов рекомендуется пить по 2 ч. л. масла 2 раза в день на протяжении 30 дней. В течение года рекомендуется проводить не более 3 курсов.
Примочки, приготовленные на основе масла, помогут снять боль, зуд и жжение при геморрое. Также рекомендуется принимать внутрь по 1 ст. л. продукта в день.
Состав для примочек готовится из 2 видов масел - льна и облепихи. Компоненты смешиваются в равных количествах по 30 г. К смеси добавляются 50 г аптечной настойки календулы и 1 г анестезирующего порошка.
В приготовленную массу обмакивают тампон и прикладывают его в область ануса на ночь. Процедуры повторяются в течение недели.
При развитии злокачественных новообразований рекомендуется употреблять льняной продукт вместе с творогом. Нерафинированное масло (3 ст. л.) смешивается с натуральным творогом (100 г) до однородной консистенции. Это дневная порция. Ее можно разделить на 2-3 приема. Для лучшего усвоения организмом творожно-масляную смесь можно употреблять вместе с гречкой, приготовленной на воде.
Облегчить боль и снять прочие неприятные симптомы, вызванные артритом и другими заболеваниями суставов, поможет растирка, приготовленная на основе масла льна. Для нее понадобятся 6 измельченных острых перцев, 200 мл керосина и 100 мл масла. Все компоненты смешиваются и настаиваются 9 дней. Готовым составом растираются больные места 3 раза в день.
Данное масло может оказать помощь при воспалении стенок желчного пузыря. Но употреблять продукт можно только во время еды. Дневная норма - по 1 ст. л. 3 раза в день.
Средство, приготовленное из льняных семян, благотворно действует на слизистую оболочку ЖКТ. Оно снимает воспаление, устраняет боль и прочие симптомы колита. Принимать его можно по 1 ст. л. 2-3 раза в день.
Льняное масло рекомендуется использовать для очистки печени. Для этого надо принимать средство в соответствии со следующей схемой:
Длительность чистки - 1-3 месяца. На протяжении 1 года можно проводить несколько курсов, делая между ними перерывы в 6-8 недель.
Если заболевание сопровождается повышенной кислотностью, масло принимается 2-3 раза в день. Начальная доза - 1 ч. л. Постепенно ее следует увеличивать до столовой ложки.
При пониженной кислотности средство следует запивать отваром зверобоя, ромашки или мяты.
Жирный продукт изо льна помогает скольжению каловых масс при прохождении кишечника, облегчая процесс дефекации. Рекомендуется принимать данное средство в дозировке, соответствующей дневной норме - по 1 ст. л. 3 раза в день.
Избавиться от паразитов можно, употребляя ежедневно по 1 ч. л. средства 3 раза в день.
При наступлении менопаузы женщины жалуются на бессонницу, раздражительность. Избавиться от неприятных симптомов можно с помощью масла льна (1 ст. л.), смешанного с натуральным медом (3 ст. л.).
Для регулярного очищения кишечника рекомендуется принимать продукт по 1 ст. л. 2-3 раза в день.
Тем, кто страдает подагрой, рекомендуется принимать источник омега-3 перед завтраком по 1 ч. л. Средство можно использовать наружно для массажа больных мест.
Льняное масло широко используется в косметологии. Им пользуются не только в домашних условиях, но и в специализированных салонах.
Омолаживает и тонизирует кожу лица маска, состоящая из масла льна и огурца. Следует очистить овощ от кожуры и размять его в кашицу. В нее добавляется 1,5 ч. л. источника омега-3. Компоненты тщательно смешиваются. Состав наносится на кожу лица. Время воздействия - 20 минут, после чего остатки смываются теплой водой. Процедура проводится перед сном. Курс - 2 недели.
При выпадении волос льняная жидкость наносится на них сразу после мытья головы. Делать это можно с помощью расчески. Процедура проводится через день в течение 3 недель.
При перхоти масло втирается в корни волос ежедневно в течение 1 недели.
Для смягчения и питания кожи рекомендуется пользоваться скрабом, который готовится по следующему рецепту:
Избавиться от растяжек поможет смесь, приготовленная на основе 2 ст. л. льняного и масла жожоба, 3 капель эфира розмарина или сандалового дерева. Масса наносится на проблемные места 2-3 раза в день.
При ломкости ногтей масло наносится на ногтевые пластины с помощью кисточки 1-2 раза в день до достижения результата.
Перед нанесением средства необходимо распарить кожу над любым травяным отваром. Затем надо высушить ресницы и брови полотенцем и нанести на них масло с помощью кисточки для макияжа. Время воздействия - 1 час. После этого надо умыться теплой водой.
Данное масло можно использовать для загара только обладательницам смуглой кожи.
Рекомендуется смешивать его с другими видами масел - оливковым, кокосовым и др.
Масло из льняного семени - продукт, рекомендованный диетологами. Оно заставляет все органы работать. Этим продуктом советуют хотя бы частично заменить животные жиры.
Продукт рекомендуется использовать при приготовлении салатов, мясных и прочих блюд, но только не прибегая к термической обработке. В течение суток можно употреблять от 2 ст. л. масла.
Данное масло не может быть использовано для жарки, т. к. при термическом воздействии разрушаются полиненасыщенные жирные кислоты. Они не только теряют свои полезные качества, но и превращаются в канцерогенные вещества, способствующие старению организма и развитию злокачественных новообразований.
Употребляя масло, необходимо учитывать цель его приема и имеющиеся хронические заболевания. Единых правил для этого не существует. Тем, кто не знает, как использовать продукт, рекомендуется посоветоваться с врачом. Диетологи советуют приобрести масло в капсулах. К таким препаратам прилагается инструкция, с которой следует внимательно ознакомиться.
Дневная дозировка зависит о цели приема. Средняя норма - 1 ст. л. 3 раза в течение суток.
Врачи не рекомендуют принимать льняные жиры на голодный желудок. Это может спровоцировать выброс желчи, что приведет к ухудшению усвоения организмом витаминов и минералов.
Из-за того, что масло из семечек льна быстро окисляется, при его выборе необходимо обращать внимание на дату производства. Желательно выбирать продукт, произведенный не более 2 недель назад.
Нерафинированное масло, которое предпочтительнее выбирать, имеет прозрачный золотистый цвет. Его аромат не должен иметь неприятный привкус. Не стоит выбирать продукт с добавками, т. к. они не добавляют пользы.
В зависимости от технологии производства и упаковки продукт хранится от 3 до 12 месяцев. Более длительное хранение обеспечивает стеклянная тара, на которой должна быть плотно закручена крышка.
Место хранения должно быть защищено от проникновения солнечных лучей.
Самым полезным льняным маслом является то, которое приготовлено с помощью технологии первого отжима. Но редко у кого дома имеется специальный пресс, поэтому приходится пользоваться подручными средствами. Одним из них является шнековая соковыжималка.
В ее воронку засыпаются семечки льна. Шнек перемалывает их, в результате чего получается пастообразная жирная масса. Она отжимается с помощью входящего в состав соковыжималки ситечка. Масло стекает в чашу, а жмых поступает в специальную емкость для отходов. При отсутствии соковыжималки можно воспользоваться блендером. После измельчения семян масса помещается в марлю, сложенную в несколько слоев. Ее следует подвесить, чтобы масло стекало в емкость.
Не только льняная культура служит основой для производства масла. Многие производители используют некоторые сорта растения, например лен-кудряш.
В средние века художники, желающие придать блеск своим полотнам, пользовались данным продуктом.
Жмых, остающийся после выработки продукта, идет на корм скоту, т. к. содержит множество полезных свойств.
Эти и другие интересные факты привлекают все больше людей, ведущих здоровый образ жизни.
При желчекаменной болезни следует принимать масло с осторожностью, т. к. желчегонный эффект, оказываемый данным средством, провоцирует движение камней. Этих же ограничений необходимо придерживаться при злокачественных новообразованиях, т. к. высокая концентрация эстрогенов может спровоцировать рост опухолей.
Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется употреблять его в период приема антикоагулянтов и антиагрегантов.
Беременные женщины, ожидающие оперативного лечения, должны отказаться от данного средства. Гормональная перестройка организма таких пациенток может спровоцировать непредсказуемые негативные последствия при приеме продукта.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!