LCHF - это термин, использующийся для обозначения большого количества низкоуглеводных диет, предполагающих переход на рацион, богатый липидами. Возможность использования продуктов, содержащих много жиров, для похудения впервые была описана Андреасом Энфельдтом. Разработанная им система и наблюдения за эффективностью ее применения людьми, страдающими ожирением, во многом изменила взгляд на правильное питание и позволила определить, что к накоплению лишнего веса приводит переизбыток в меню не липидов, а углеводов.
Аббревиатура расшифровывается как Low Carb High Fat. С английского языка это выражение переводится как «мало углеводов - много жиров».
Принципы питания были описаны Андреасом Энфельдтом в его книге «Революция в еде. LCHF. Диета без голода». Однако сейчас появилось немало систем, основанных на данных, представленных этим автором. Такие диеты предполагают отказ от употребления углеводов. В норме благодаря расщеплению этих веществ организм получает энергию для обеспечения своей жизнедеятельности.
Простые углеводы, в т.ч. глюкоза и сахар, перерабатываются быстро, а сложные - расщепляются медленно. Таким образом, первый вид веществ часто становится причиной ожирения.
Соблюдение диеты помогает перестроить организм на получение энергии из жиров.
Липиды распадаются и происходит образование кетонов. Эти соединения в дальнейшем усваиваются и расходуются для поддержания жизнедеятельности клеток. При этом организм затрачивает много энергии на переработку жиров.
Процесс переработки углеводов получил название гликолиза. Одна часть энергии расходуется организмом для поддержания жизнедеятельности, а другая в виде гликогена откладывается в мышцах и печени. LCHF предполагает переход на рацион, богатый жирами и отказ от углеводов.
В течение нескольких дней после начала диеты организм расходует накопленный ранее гликоген. Только после истощения его запасов организм входит в состоянии кетоза. Наблюдаются начало переработки в энергию жиров и образование кетоновых тел, которые состоят из гидроксимаслярной и ацетоуксусной кислоты, а также ацетона. При этом уровень инсулина остается на нормальном уровне.
На начальных этапах «закисление» крови часто становится причиной появления слабости, приступов головокружения и других нежелательных эффектов. Однако эти симптомы носят кратковременный характер. Липиды являются меньшим источником энергии, чем углеводы.
Даже если человек употребляет много жирной пищи, организм будет использовать и внутренние резервы для компенсации дефицита. Толщина отложений быстро уменьшится.
Внутренний жир сначала распадается на свободные кислоты и глицерин. В дальнейшем он преобразуется в кетоновые тела. Затем продукты распада выводятся с мочой и через органы дыхания. Считается, что переход организма на потребление жиров для получения энергии вместо углеводов приводит не только к быстрому снижению веса, но и общему оздоровлению.
При этой диете рекомендовано следующее соотношение БЖУ в рационе:
LCHF и кето-диета имеет много общего. При обеих системах питания основой рациона должна стать пища, богатая липидами. При этом имеются и существенные различия. При кето-диете БЖУ выглядит следующим образом: жиры - 90%, белки - 8% и углеводы - 2%. Кроме того, при этой системе нужно, используя специальную формулу, рассчитать суточную энергетическую ценность рациона.
При LCHF нет необходимости считать калории. Low Carb High Fat не предполагает отказ от пищи, богатой растительной клетчаткой, что снижает риск развития побочных реакций из-за употребления только жирной еды. Таким образом, кето-диета - более жесткая.
Система питания рекомендована людям, страдающим ожирением, но плохо переносящим чувство голода. Человек сможет употреблять достаточное количество еды, чтобы поддерживать ощущение сытости. Диета рекомендована людям, которые ранее страдали гормональными нарушениями.
LCHF подойдет тем, кто хочет поддерживать себя в хорошей форме. Продукты подвергаются щадящей термической обработке, поэтому в них сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и биологически активных веществ. Таким образом, при переходе на LCHF нет риска развития острого дефицита питательных веществ.
Диета рекомендована людям, страдающим тяжелыми формами ожирения. Переход на такой рацион поможет не только снизить вес, но и улучшить работу сердечно-сосудистой системы и других органов.
Жировая диета подходит спортсменам, которым нужно быстро снизить вес. При кратковременном использовании этой системы для сушки тела удается сохранить мышцы.
LCHF - достаточно щадящая диета, но и она при нерациональном продолжительном применении может нанести существенный вред организму человека. В первые дни после перехода на новый рацион возникают легкие проявления гипогликемии, выраженные:
В большинстве случаев после первичной адаптации организма эти симптомы исчезают. Больший вред может нанести длительное соблюдение диеты. LCHF не является хорошо сбалансированной системой питания. Если придерживаться ее более 3 месяцев, может возникнуть острый дефицит ряда витаминов и минералов. Для недопущения развития авитаминоза нужно на протяжении всего периода диеты принимать поливитамины. В редких случаях меню, богатое жирами, провоцирует образование камней в почках.
При недостаточном включении в рацион растительных продуктов высока вероятность запоров и нарушения работы органов ЖКТ.
Жирная пища создает повышенную нагрузку на поджелудочную железу и условия для развития панкреатита. При длительном нерациональном использовании диеты повышается риск развития остеопороза и нарушения менструального цикла у женщин.
К опасным последствиям LCHF можно отнести и кетоацидоз. Это состояние создает дополнительную нагрузку на все органы и системы, приводит к активизации купированных хронических заболеваний. При ухудшении состояния здоровья нужно прекратить соблюдение диеты и обратиться к врачу.
LCHF противопоказана при:
Кроме того, следует воздержаться от применения этой системы для похудения людям, страдающим сахарным диабетом 1 типа. Противопоказана диета женщинам в период беременности и лактации, т.к. меню с высоким содержанием жира может нанести большой вред ребенку.
Не рекомендована система питания и людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, а также тем, чья работа предполагает пребывание в стрессовых и потенциально опасных для жизни ситуациях.
Возможность использования жировой пищи для похудения произвела революцию в еде. Но LCHF эффективна только при соблюдении ее правил. Даже незначительные отклонения от рекомендаций могут ухудшить результат.
При этой системе важно только соотношение базовых нутриентов, т.е. белков, жиров и углеводов. Нет необходимости подсчета общей калорийности суточного рациона. Даже если энергетическая ценность меню будет слишком высока, не следует прекращать диету. На жировой диете ощущение голода постепенно уменьшается по мере привыкания организма к новому рациону. У большинства людей аппетит стабилизируется уже к концу первой недели.
Кроме того, для определения результата не следует ориентироваться на показатели весов. Лучше использовать для этого портняжный метр. До перехода на новый рацион необходимо провести замеры окружности бедер, талии, рук, икр и т.д. Процесс избавления от лишних килограммов будет происходить скачкообразно. На весах этого можно не увидеть, но измерение окружности тела поможет отследить изменения.
Принимать пищу нужно только при появлении чувства голода. Желательно приучиться есть в одно и то же время. При этом не следует употреблять еду, когда нет аппетита.
Если утром сразу после пробуждения нет чувства голода, можно отказаться от завтрака. Некоторые люди употребляют пищу, когда испытывают эмоциональное напряжение. От привычки использовать еду в качестве антидепрессанта нужно избавиться.
При соблюдении диеты нужно отказаться от употребления стрит-фуда и посещения ресторанов быстрого питания. В этой пище высоко содержание вредных рафинированных жиров, а также много углеводов. Масло, использующееся для обжарки отдельных ингредиентов таких блюд, часто меняют 1 раз в несколько дней или даже недель. Это повышает канцерогенность продукта. В такой еде нет полезных веществ.
Главный принцип LCHF - продукты желательно подвергать минимальной термической обработке. Лучше готовить рыбу, мясо и овощи на пару, чтобы сохранить в них максимальное количество питательных веществ. Можно отваривать продукты. Допустимо приготовление блюд путем тушения и запекания в духовке.
От жарки следует отказаться. Если же для приготовления блюда такой метод термической обработки необходим, нужно использовать кокосовое или оливковое масло.
На лицевой части упаковки производители нередко помещают рекламную информацию, указывающую на то, что продукт содержит минимум углеводов. Доверять этому не стоит. Необходимо тщательно изучать состав, который напечатан мелким шрифтом на задней стороне упаковки. Нужно, чтобы продукт включал только натуральные компоненты. Нежелательно наличие в составе консервантов, канцерогенов и т.д. Употребление продуктов, в которых высоко содержание вредных веществ, неблагоприятно влияет на метаболизм и работу внутренних органов, что замедляет процесс похудения.
Некоторые люди, страдающие ожирением, принимают пищу слишком большими порциями. Это приводит к постепенному увеличению объема желудка, поэтому употребление небольшого количества еды не дает чувства насыщения. На первых этапах соблюдения диеты важно есть не более 300 г за 1 раз. В большинстве случаев через 3-5 дней желудок сократится и уменьшенных порций будет достаточно для насыщения.
Крайне важно здраво оценивать свои первоначальные параметры и ставить реалистичные цели. Неоправданно завышенные ожидания приводят к разочарованию, что негативно отражается на процессе снижения веса.
Лучше проводить замеры объемов тела 1 раз в неделю. Кроме того, нужно контролировать состояние здоровья. Людям старше 45 лет рекомендуется хотя бы 1 раз в месяц сдавать анализы для определения уровня холестерина и сахара. Следует регулярно измерять артериальное давление.
Пиво и другие виды алкоголя лучше навсегда исключить из меню. Такие напитки отличаются высоким содержанием углеводов. Считается, что даже небольшая доза может вывести человека из состояния кетоза. Кроме того, алкоголь неблагоприятно влияет на гормональный фон и метаболизм, отражается на работе почек, печени и других органов. Это замедляет процесс похудения.
Фрукты отличаются высоким содержанием углеводов. Их можно употреблять не чаще 1 раза в неделю и небольшими порциями.
Умеренные физические нагрузки - важное условие снижения веса при соблюдении любой диеты. Нужно посещать спортзал не менее 2 раз в неделю.
Большую пользу могут принести занятия в бассейне. Каждый день необходимо делать зарядку. Физические упражнения способствуют избавлению от лишних килограммов, помогают улучшить форму тела. Без дозированных нагрузок похудение приведет к тому, что мышцы и кожные покровы станут дряблыми.
Здоровый продолжительный сон важен для снижения веса. Ночному отдыху нужно отводить не менее 8 часов. По возможности следует поспасть и в обеденное время. Продолжительный сон помогает справиться со стрессом и нормализовать эмоциональное состояние. Полноценный отдых необходим для восстановления организма после тренировок. Он способствует похудению и улучшению здоровья.
Употребление только жирной пищи приводит к запорам и другим нарушениям пищеварения. Чтобы подобные эффекты не наблюдались, важно включать в рацион овощи, богатые клетчаткой и содержащие минимум углеводов. Кроме того, рекомендуется пить добавки, включающие грубые растительные волокна.
Соблюдая низкоуглеводную жировую диету, важно принимать поливитамины и комплексы, содержащие необходимые для организма макро- и микроэлементы. Это снизит риск развития побочных эффектов и заболеваний, связанных с гиповитаминозом. Необходимо выпивать не менее 2 л воды. Жидкость нужна для выведения токсинов и продуктов распада, попадающих в кровь при расщеплении жировых отложений.
На диете можно включать в меню продукты, содержащие животные и растительные жиры. Среди них:
При соблюдении диеты нужно исключить из рациона следующие продукты:
В среднем на такой системе питания можно в месяц сбросить до 7 кг лишнего веса. Людям, страдающим тяжелыми формами ожирения, удается избавиться от 12-15 кг за этот период.
Рекомендуется заранее составить меню на неделю, т.к. это поможет проследить за тем, чтобы оно включало разные продукты. Кроме того, это снизит риск срыва и употребления нерекомендованных продуктов.
Примерное меню:
Примерное меню:
Примерное меню:
Примерное меню:
Примерное меню:
Примерное меню:
Примерное меню:
Многие LCHF-рецепты достаточно просты и не требуют покупки дорогостоящих продуктов. Такие блюда можно каждый день готовить в домашних условиях.
Сливочный десерт является хорошей заменой сладостям. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты
Сначала следует тщательно взбить сливки в блендере. Желательно не добавлять подсластители. Малину нужно хорошо промыть и перебрать. Все ингредиенты тщательно перемешивают. Десерт лучше употреблять сразу после приготовления.
На диете запрещено употреблять блюда из пшеничной муки. Их заменой может стать выпечка из творога и других полезных ингредиентов. Для приготовления кекса нужны:
Процесс приготовления:
Горячие кексы достаточно мягкие, поэтому может показаться, что они еще не приготовились. Они приобретут более плотную консистенцию после остывания.
Овощной салат является хорошим источником растительной клетчатки. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
Процесс приготовления
Перед началом диеты рекомендуется изучить следующую литературу:
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!