Некоторые люди ошибочно считают, что здоровое питание предполагает включение в рацион только невкусных продуктов, которые не дают насыщения. Однако такое мнение ошибочно. В основу системы правильного питания заложены 2 главные составляющие: калорийность рациона и уровень потребления энергии организмом. Эти параметры тесно взаимосвязаны.
Этот параметр нестабилен и зависит от:
При составлении суточного меню следует учесть, что все неизрасходованные питательные вещества отложатся в жировую ткань. Важно, чтобы рацион был сбалансированным. Нельзя отдавать предпочтение только одним продуктам и блюдам. Это может стать причиной дефицита витаминов и минералов в организме.
Рекомендуется есть пищу по строгому расписанию.Кроме того, есть ряд правил ПП, которые нужно соблюдать, чтобы избежать срывов. Следует приучиться принимать пищу в одно и то же время. Необходимо заранее составить график питания. Интервал между приемами пищи должен быть не более 3 часов. При этом еду следует принимать небольшими порциями. Важно, чтобы, вставая из-за стола, человек испытывал легкое чувство голода. Оно быстро исчезнет. Однако в этом случае меньше риск переедания.
При расчете объема пищи важно, чтобы примерно ½ порции была представлена овощами, ягодами и фруктами, еще ¼ – сложными углеводами и ¼ – белками. Следует отказаться от употребления слишком горячей или холодной еды. Каждый кусочек нужно тщательно пережевывать.
Предпочтение следует отдавать:
Желательно сократить употребление сахара и соли. Следует отдавать предпочтение простой пище. Чем больше компонентов содержит блюдо, тем сложнее пищеварительной системе его переработать. Продукты следует варить, тушить, готовить на пару или гриле. Такая термическая обработка помогает снизить калорийность и сохранить максимум полезных веществ.
Нужно стараться избежать употребления пищи позже 18-19 часов.
Здоровое питание предполагает соблюдение правильного баланса БЖУ.
Для составления рациона нужно соблюдать баланс БЖУ.Так, при определении количества необходимого организму белка следует к показателю веса прибавить 50%. Если человек активно тренируется, нужно умножить полученное число на коэффициент 1,2. Таким образом, при весе 60 кг количество требующегося организму белка составляет: 60 + 30 = 90 г. Если же человек активно занимается спортом, показатель будет больше: 90 × 1,2 = 108 г.
В среднем для удовлетворения потребностей организма в жирах требуется 50-70 г последних.
Норма углеводов составляет 30-115 г в зависимости от того, хочет человек похудеть или поправиться.
В сутки следует употреблять не менее 35 г растительной клетчатки.
При составлении суточного меню стоит учесть, что завтрак должен быть максимально богат сложными углеводами. Они медленно усваиваются, давая организму необходимую для жизнедеятельности энергию. Ужин должен содержать минимум углеводов. На все главные приемы пищи следует употреблять продукты, содержащие грубую растительную клетчатку. Необходимо правильно распределять калории. Завтрак и обед должны быть максимально питательными, а ужин – легким.
При переходе на здоровое питание рекомендуется заранее составлять меню на неделю. Это облегчит переход на новый рацион. Примерное меню на 7 дней представлено ниже.
Часто люди питаются только полуфабрикатами и фастфудом, считая, что полезные продукты обязательно стоят дорого. Это не соответствует действительности. Правильно питаться можно недорого. Некоторые продукты, характеризующиеся высоким содержанием базовых нутриентов, стоят достаточно дешево. При правильном подходе здоровое питание поможет экономить.
На завтрак можно употреблять продукты, содержащие сложные углеводы. Существует масса бюджетных блюд, которые допустимо есть утром. Ниже представлены 10 завтраков, стоимость каждого из которых не превышает 150-200 руб.:
Из простых и достаточно дешевых продуктов можно приготовить немало сытных первых и вторых блюд.
Варианты бюджетных обедов:
Есть немало блюд из недорогих продуктов, которые хорошо подойдут на ужин.
Салат из свеклы со сметаной подойдет для ужина.Наиболее бюджетные варианты:
Перекусы между главными приемами пищи помогают подавить чувство голода.
К бюджетным вариантам относят:
Здоровое питание не накладывает жестких ограничений на выбор продуктов. В рацион можно вводить многие виды овощей, фруктов, рыбы, мяса, орехов, сухофруктов, бакалеи и т.д.
При ПП рекомендуется включать в рацион следующие овощи и фрукты:
Мясо, рыба и яйца – это важные источники белка, ряда незаменимых аминокислот и других полезных веществ.
При составлении ПП-меню на неделю можно использовать такие продукты:
Молочные продукты считаются хорошим источником кальция и белка.
В рацион следует вводить:
При этом цельное молоко можно употреблять только людям, не имеющим лактозной непереносимости.
При соблюдении правил здорового питания в небольших количествах можно включать в рацион:
Кроме того, в рацион можно вводить чернослив, изюм, курагу и другие сухофрукты.
При приготовлении блюд можно использовать лавровый лист, молотый черный перец, ванилин, корицу и т.д.
Система правильного питания предполагает отказ от продуктов, подвергшихся глубокой обработке, а также высококалорийной пищи.
Из рациона следует исключить:
Придерживаясь принципов правильного питания, можно включать в рацион немало блюд. Есть масса хороших рецептов, которые рекомендуется использовать в домашних условиях.
Куриное суфле - это вкусное и сытное блюдо, для приготовления которого не требуются дорогие продукты. Для него требуются:
Процесс приготовления
В домашних условиях можно быстро приготовить диетический борщ.
Потребуются следующие ингредиенты:
Этапы приготовления:
Для приготовления этого блюда требуются такие ингредиенты:
Этапы приготовления:
Частой причиной нарушения принципов ПП выступает нехватка времени для приготовления блюд. Чтобы избежать срывов, следует заранее покупать продукты на несколько дней. Желательно заранее подготавливать ингредиенты для главных приемов пищи. Супы и гарниры можно делать на несколько дней. Это поможет сэкономить время.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!