Продукты для загара: какие продукты способствуют хорошему и красивому загару на солнце, а какие вредят

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Продукты для загара – это не только кремы и лосьоны, предохраняющие от ожогов, обеспечивающие ровный цвет кожи. Это фрукты и овощи, в составе которых витамины и аминокислоты, ускоряющие окислительные процессы, защищающие эпидермис от воздействия свободных радикалов. Однако изменение диеты не избавит от ожогов при злоупотреблении солнечными ваннами. Не рекомендуется отказываться от защитных средств.

Что отвечает за процесс загара в организме

Загар, или потемнение кожи под воздействием ультрафиолета, формируется вследствие накопления в нижних слоях кожи особого пигмента – меланина. Он бывает 2 типов: светлый (феомеланин) и темный (эумеланин). У людей вырабатываются оба вида вещества, но в разных соотношениях. Именно поэтому у одних после солнечных ванн кожа становится бронзовой, а у других – светло-золотистой.

Чтобы солнце не обжигало, загар ложился ровно, организм не должен испытывать недостатка:

  1. Аминокислот – триптофана и тирозина. Увеличивают выработку меланина.
  2. Бета-каротина. Повышает упругость кожи, предотвращает ее разрушение на клеточном уровне.
  3. Витамина Е. Обладает антиоксидантным действием, предотвращает формирование морщин, купирует разрушительное воздействие свободных радикалов.
  4. Селена. Помогает избежать ожогов, повышает иммунитет.
  5. Ликопина. Ускоряет выработку меланина, увеличивает естественную защиту эпидермиса.
Существует немало продуктов, усиливающих загар.Существует немало продуктов, усиливающих загар.

Продукты, усиливающие загар

Вещества, которые притягивают солнечные лучи, ускоряют выработку меланина, организм получает из продуктов. Увеличивая их количество в рационе, можно быстрее загорать, не боясь получить ожоги во время купания.

Морковь

Это лучший источник бета-каротина. Злоупотреблять этим продуктом нежелательно – кожа может пожелтеть.

Томаты

В химическом составе мякоти помидоров присутствуют витамины группы В, ликопин, минералы.


Эти вещества снижают вероятность появления меланомы, самого опасного вида рака, останавливая внедрение свободных радикалов в эпидермис.

Капуста

Вещества, улучшающие загар, содержатся не в белокочанной капусте, а в брокколи. В ней большое количество:

  • аскорбиновой кислоты;
  • витаминов A и E;
  • кобаламина.

Капусту нужно есть для усиления естественных защитных свойств эпидермиса.

Болгарский перец



Один из лучших продуктов, при употреблении которых кожа быстро становится смугло-золотистой. Содержит каротиноиды, витамины Е и группы B, аскорбиновую кислоту – мощный антиоксидант, повышающий иммунитет.

Картофель

Этот продукт предотвращает образование солнечных ожогов за счет содержания крахмала. С его помощью можно восполнить дефицит витаминов С и бета-каротина.

Зелень

Петрушка, укроп, щавель влияют на выработку меланина. Они увеличивают синтез эумеланина, помогают сохранить красивый бронзовый оттенок длительное время за счет витаминов РР, аскорбиновой кислоты, бета-каротина и лютеина. Но самым полезным для загара является шпинат.

Еда оранжевого цвета способствует загару.Еда оранжевого цвета способствует загару.

Лимон

Цитрус поможет не обгореть на жарком солнце. Он улучшает иммунитет, уменьшает сгущение крови.

Авокадо

Этот продукт считается «чемпионом» по содержанию витамина E, повышает выработку коллагена, замедляющего старение. Кожа становится более упругой, гладкой, а загар приобретает золотистый оттенок.

Бананы

Фрукты являются источником тирозина, который увеличивает синтез меланина, способствуя выработке эумеланина.


А крахмал в составе снижает частоту появления ожогов от воздействия ультрафиолета.

Клубника

Ягода содержит большое количество витамина C. Ее употребление повышает естественный иммунитет, предотвращает пигментацию, улучшает состояние кожных покровов.

Абрикосы



Плоды влияют на цвет кожи – увеличивают синтез эумеланина, защищают от ожогов. В составе: железо, фосфор, витамины – РР, B и бета-каротин.

Персики

Способствуют формированию красивого цвета кожи. Благодаря витаминам группы B, аскорбиновой кислоте, лютеину и бета-каротину придают красивый бронзовый оттенок, предотвращают появление ожогов.

Во время приема солнечных ванн надо употреблять арбуз и дыню.Во время приема солнечных ванн надо употреблять арбуз и дыню.

Арбуз и дыня

Крупные сладкие ягоды улучшают обменные процессы, повышают тонус кожи, нормализуют водно-щелочной баланс, ускоряют обменные процессы. Употребление дынь и арбузов предотвращает обезвоживание, останавливает преждевременное старение, замедляет возрастные изменения. Если верхний слой эпидермиса упругий, мелкие морщинки не образуются.

Виноград

Это продукт для тех, кто любит золотистый оттенок. Виноград поддерживает водно-электролитный баланс, выводит токсины, уменьшает воздействие свободных радикалов. В составе сладких ягод минеральные вещества, витамины А и РР, комплекс B.

Рыба и морепродукты

Ценятся за полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6, тирозин и витамин D.


Они нейтрализуют действие свободных радикалов, поддерживают тонус кожи, предотвращают ее шелушение. Загар ложится ровнее, дольше сохраняется.

Оливковое масло

Это источник растительных жиров, полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Повышает упругость капилляров и поверхностного эпидермиса, не дает ему шелушиться, сохраняет загар длительное время.

Бразильский орех

Улучшает иммунитет за счет высокого содержания селена, а также работу эндокринной и гормональной системы. Регулярное употребление действует как крем с низкой степенью SPF. Бразильские орехи легко заменить грецкими, они не менее полезны в пляжный сезон.

Другие продукты, способствующие красивому загару



Чтобы кожа была смуглой, загар ложился ровно, в рацион нужно вводить и другие продукты:

  1. Спаржу. Защищает от усиленного воздействия ультрафиолета, предупреждает развитие меланомы.
  2. Печень и красное мясо. Источники тирозина, стимулируют выработку меланина, сохраняют загар длительное время.
  3. Огурцы. Повышают выработку коллагена.
  4. Темный шоколад и какао. Делают кожу более гладкой, содержат антиоксиданты, улучшают состояние кожных покровов.
  5. Зеленый чай. Нормализует водно-электролитный баланс, защищает от обезвоживания.
  6. Овсянку – мюсли или кашу. Она содержит антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, предотвращая разрушение эпидермиса.
  7. Гуаву. В ней в 5 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. А значит, даже перекупавшись, вы не заболеете и сможете получить красивый оттенок кожи.

Для того чтобы загар был красивым, хорошо ложился, в рационе должны быть молочные и кисломолочные продукты. Кроме тирозина, в них высокое содержание молочнокислых бактерий. Этот комплекс повышает местный и общий иммунитет, снижает вероятность появления солнечных ожогов, увеличивает тонус верхнего слоя эпидермиса.

Способствует загару употребление яиц и молочных продуктов.Способствует загару употребление яиц и молочных продуктов.

Какие продукты вредят хорошему загару

Процесс выработки меланина тормозят:

  • засоленные и маринованные продукты;
  • жареная и копченая пища;
  • субпродукты – колбасы и ливер;
  • кофе;
  • кукуруза;
  • алкоголь.

Чтобы вернуть белизну кожи, некоторые продукты, способствующие выработке меланина, используют для изготовления средств домашней косметики. Избавиться от загара помогут маски с лимоном, петрушкой, ежевикой, клубникой и клюквой.

Если оттенок выглядит некрасиво, слишком темный или загар лег неровно, достаточно в течение 2–3 дней с утра и вечером протирать кожу соком ягод, смешанным с йогуртом или сметаной (молочные продукты предупреждают шелушение). А когда проблемный участок посветлеет, можно вновь принимать солнечные ванны, не забывая о защитном креме.

Правила питания и питьевого режима для загара

Коррекцию рациона нужно начинать с изменения питьевого режима. Объем чистой воды следует довести до 1,5–2 л в день. Это количество остается неизменным несмотря на то, что утром выпивают кофе, а днем съедают тарелку супа.


Только тогда удастся избежать потери влаги, предупредить шелушение, которое вызывает длительное воздействие прямых солнечных лучей.


Расширение питьевого режима позволяет получить не только ровный красивый загар, но и:

  • упругую кожу;
  • здоровый цвет лица;
  • прилив энергии;
  • нормализацию обменных процессов.

К тому же исчезнут темные круги и отеки под глазами.

Если чистую негазированную воду пить неприятно, можно в нее добавить фруктовые соки, мятный настой или лимонный сок.

Для того чтобы повысить эффект продуктов для загара, их нужно правильно употреблять:

  1. Виноград. Ежедневно, по 100–150 г в сутки, выбирая любимые сорта. Ягоды можно взять с собой на пляж.
  2. Персики и абрикосы. По 2–3 штуки в день или 2 банана – за 40 минут до солнечных ванн.
  3. Ежевику, киви или клубнику – по 100 г.
  4. Зеленый чай – не менее 2 стаканов.
  5. Арбузы и дыни – по 200–300 г.
  6. Брокколи. Сырую – 2–3 раза в неделю порцию в 100 г, после термической обработки – до 4 раз в таком же количестве.
  7. Рыбу и морепродукты – по 100–120 г, молодым людям достаточно 2 раза в неделю. Женщинам в периоде постменопаузы – не менее 4 раз.
  8. Печень и красное мясо достаточно употреблять 2 раза в 7–10 дней.
  9. Овсяную кашу или мюсли с йогуртом – можно каждое утро.
  10. Шпинат. Как дополнение к гарниру на ужин или обед – по желанию.

Чтобы простимулировать выработку меланина, за 1 час до выхода на пляж желательно выпивать 150 мл морковного сока. А тем, кто боится обгореть, лучше отдавать предпочтение томатному – объем 50 мл действует как слабый защитный крем.

Для получения красивого оттенка загара также надо пить морковный сок.Для получения красивого оттенка загара также надо пить морковный сок.

Когда начинать вносить изменения в рацион

Подготовку к пляжному сезону нужно начинать за 1 месяц до начала летнего периода или за 2 недели до того, как начинаете регулярно принимать солнечные ванны. Специальная диета «для загара» поможет подготовить кожу к повышению поглощения ультрафиолета.

Сразу все продукты в один день употреблять не нужно – они дополняют друг друга, поэтому легко составить меню по собственному вкусу. Максимальная порция свежих фруктов и овощей для здорового взрослого – 400 г в сутки.

Чтобы сохранить загар как можно дольше после пляжного отдыха, не следует отказываться от морковного сока, абрикосов и персиков. А если есть возможность, можно дополнить дневное меню спелым манго. Но только таким, которое созрело в естественных условиях. Вводить в рацион тропические фрукты, которые поспевают на магазинных прилавках, чтобы восполнить витаминно-минеральный резерв, бесполезно.




Просмотров: 140
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Как выбрать полуфабрикаты: какие существуют мясные и овощные продукты, разница между натуральными и рубленными

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.