В основе диеты лежит правило - количество затраченных калорий должно превышать полученные.
Строгие ограничения по питанию отсутствуют. Можно употреблять любые блюда, но их энергетическая ценность не должна быть больше установленного лимита. При таком подходе целесообразно составлять рацион из низкокалорийных продуктов, чтобы не голодать во второй половине дня.
Желательно записывать в дневник количество съеденной еды и ее калорийность, чтобы не выйти за пределы нормы.
Низкокалорийные диеты, предусматривающие учет потребляемой, растрачиваемой энергии, являются универсальным средством по борьбе с лишним весом. Методика требует высокой самоорганизации, чтобы ежедневно считать, сколько калорий содержится в еде.
Базовая диета предполагает ограничение 1200 ккал в сутки.
Можно придерживаться ее, но предпочтительным является индивидуальный подход, когда калорийность дневного рациона рассчитывается в зависимости от образа жизни, веса, возраста, пола.
Для мужчин, ведущих малоподвижный образ жизни, достаточное суточное количество калорий в зависимости от возрастной группы составляет:
У мужчин, которые регулярно занимаются спортом, показатели следующие:
Для мужчин, у которых работа связана с большими физическими нагрузками, суточная норма калорий может быть увеличена:
Для женщин, ведущих малоподвижный образ жизни, необходимое суточное количество калорий составляет:
При наличии умеренных нагрузок (занятия спортом, прогулки) потребление калорий в сутки:
Если работа предполагает постоянные физические нагрузки, активные передвижения, необходимая норма потребляемых калорий увеличивается:
Диетологи предлагают несколько вариантов низкокалорийного питания, которые отличаются сроками соблюдения. Существуют диеты на 4 дня, неделю, 14 дней, месяц.
Методики похудения предполагают снижение калорийности до пределов, рассчитанных по специальным формулам, либо до фиксированных значений - 1200, 800 ккал и т. п.
Механизм действия диеты по калориям следующий: необходимо сформировать отрицательное соотношение между энергией, поступающей с продуктами, и ее расходованием в течение суток.
Размер затраченной энергии зависит от возраста, образа жизни, состояния здоровья. Нормы потребления пищи рассчитываются с учетом калорийности продуктов.
До начала диеты устанавливаются норма суточного питания и средний расход калорий.
Диета предполагает похудение на 3-5 кг в течение недели за счет сокращения энергетической ценности потребляемых продуктов до 500 ккал в день. Больше 7 дней такой режим использовать нельзя, т. к. можно нанести вред здоровью.
Данный вариант предполагает суточное потребление калорий в размере 1000 ед. Применять можно не более 7 дней, чтобы не навредить своему организму. Снижение веса составляет 2-3 кг.
Диета предполагает, что калорийность съеденной за день пищи не превысит 1200 ккал. Поддерживать данный режим следует осторожно, не более 14 дней. В среднем можно похудеть на 1-2 кг в неделю.
Самой сбалансированной является диета по учету калорий в день, предполагающая режим питания на уровне 1500 ккал. По мнению диетологов, это самый безвредный вариант для здоровья.
При сочетании с физическими занятиями возможно снижение веса на 2-3 кг в неделю.
Такого режима допустимо придерживаться в течение 30 дней. При отсутствии негативных побочных эффектов (головная боль, головокружение, обмороки) разрешается его продлить.
Грамотно составленный индивидуальный план снижения калорийности ежедневного рациона поможет постепенно снизить вес без нанесения вреда здоровью.
Следует придерживаться 8 правил:
Основное показание для перехода на диету по калориям - избыточный вес, т. к. он негативно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, нарушает гормональный баланс, создает дополнительную нагрузку на опорно-двигательную систему.
Низкокалорийную диету могут применять здоровые люди, если желают сбросить 5-6 кг.
От идеи похудеть за счет сокращения калорий следует отказаться:
Детям допустимо применять диету с подсчетом калорий только в случае ожирения из-за переедания. Если лишний вес связан с наличием хронических заболеваний, то вопрос по организации питания следует решать с врачом.
В период беременности и кормления ребенка женщинам не рекомендованы диеты. Применение возможно только под контролем опытного врача-диетолога.
Снижение энергетической ценности еды может негативно отразиться на младенце.
Грамотное распределение дневного рациона по энергетической ценности необходимо для:
Целесообразным считается следующее разделение калорий:
При 5-разовом режиме питания рацион распределяется следующим образом:
В случае соблюдения диеты, подобранной с учетом индивидуального количества калорий, можно отметить как положительные, так и отрицательные моменты.
К преимуществам относятся:
В качестве негативных моментов можно отметить:
Белки, жиры и углеводы (БЖУ) - вещества, жизненно необходимые для нормального функционирования организма.
Белки служат строительным материалом для мышц и тканей. Жиры принимают участие в синтезе гормонов, необходимы для формирования клеточных мембран. Углеводы служат источником энергии, питания организма. Потребность в данных веществ зависит от пола человека, телосложения, образа жизни.
В среднем потребление белков должно составлять 1,5-2 г на 1 кг веса, жиров - 0,8 г (1,5 г при наличии высокой физической нагрузки), углеводов - 2 г (4 г при больших нагрузках).
Желательно соблюдать рекомендованные соотношения. Избыток белков может привести к заболеваниям почек, углеводов - к сахарному диабету, избыточному весу, жиров - к атеросклерозу.
Основной индикатор правильного соотношения нутриентов - хорошее самочувствие, бодрость, энергичность.
Перед выбором диеты рассчитывают суточную норму калорий с учетом таких факторов, как вес, возраст, рост, пол, образ жизни. Для этого разработано несколько методик.
Формула расчета калорий предложена американской диетической ассоциацией.
Для женщин:
вес в кг × 9,99 + рост в см × 6,25 - возраст × 4,92 - 161.
Полученную величину следует умножить на специальный коэффициент, зависящий от активности человека:
Для мужчин:
вес в кг × 9,99 + рост в см × 6,25 - возраст × 4,92 + 5.
Полученную величину следует множить на один из вышеуказанных коэффициентов активности.
Бенедикт - американский ученый, физиолог, исследовавший скорость метаболизма. Предложил формулу расчета калорий исходя из площади поверхности тела. В формуле учитываются рост, вес, возраст человека.
Для женщин:
655,1 + вес в кг × 9,563 + рост в см × 1,85 - возраст × 4,676.
Для мужчин:
88,362 + вес в кг × 13,397 + рост в см × 4,799 - возраст × 5,677.
Полученная величина умножается на коэффициент, зависящий от физической активности:
В формуле Кетча МакАрдла учитывается процентное содержание жировой прослойки в организме, но не предусматривается возраст, рост, пол, что делает ее менее точной по сравнению с предыдущими:
370 + 21,6 × масса тела в кг.
Если после ограниченного потребления калорий сразу вернуться к старым пищевым привычкам, возможен быстрый набор веса. Правильное завершение диеты не менее важно, чем ее соблюдение.
Для этого необходимо выполнять несколько рекомендаций:
При диете по калориям в день новички, стремясь быстрее похудеть, допускают ошибки, которые приводят к ухудшению результата.
К типичным можно отнести:
Быстрое похудение изменяет гормональный баланс, замедляет метаболизм, усиливает чувство голода. Организм работает в стрессовом режиме. Как только происходит возвращение к привычному способу потребления еды, начинается формирование жировых запасов в ускоренном темпе.
Составить меню при диете с подсчетом калорий можно практически из любых продуктов. Важно учитывать их энергетическую ценность. Для этого необходима корректная информация о наличии калорий в продуктах питания. С этой целью разработаны таблицы, содержащие необходимые сведения.
К рекомендуемым продуктам можно отнести овощи, фрукты, грибы, постное мясо, рыбу, орехи, крупы, творог, сыр, яйца, растительные масла.
Для повышения эффективности диеты специалисты предлагают исключить из рациона: белый хлеб, кондитерские изделия, чипсы, шоколад, колбасные изделия, животные жиры, свинину, алкоголь.
Содержание калорий в 100 г продуктов указано ниже.
Наименование | Содержание калорий в 100 г |
Капуста кинза картофель кукуруза лук репчатый лук зеленый огурцы патиссоны петрушка перец (салатный) ревень редька редис репа рукола салат спаржа свекла помидоры тыква фасоль (бобы) фасоль спаржевая цукини чеснок | 27 23 80 101 41 19 32 15 19 47 27 13 32 19 30 25 12 20 40 20 28 102 47 16 143 |
Наименование | Содержание калорий в 100 г |
Абрикосы ананасы апельсины арбуз бананы вишня гранат грейпфрут дыня киви лайм, лимон сливы брусника виноград жимолость земляника клюква крыжовник малина облепиха смородина черника | 41 49 36 25 95 52 52 29 42 33 48 16 33 42 66 47 43 65 30 41 26 43 46 82 43 44 51 |
Наименование | Содержание калорий в 100 г |
Арахис грецкие орехи груши сушеные изюм кедровые орехи кешью кокосовые орехи кунжут курага миндаль семечки подсолнечника урюк финики фисташки фундук чернослив яблоки сушеные | 551 654 249 264 673 643 354 565 215 645 578 213 274 556 704 231 231 |
Наименование | Содержание калорий в 100 г |
Молоко 2,5% кефир 1% кефир 2,5% сливки 15% сметана 15% ряженка 2,5% йогурт натуральный сыр голландский сыр маскарпоне сыр моцарелла сыр пармезан творог 0% творог 9% | 52 40 50 161 158 54 60 352 412 240 392 71 159 |
Наименование | Содержание калорий в 100 г |
Гречка манная крупа овсяные хлопья булгур перловая крупа пшенная крупа ячменная крупа | 101 328 366 342 320 135 324 |
Наименование | Содержание калорий в 100 г |
Макароны лапша рисовая клецки паста багет булочка отрубная плюшка хлеб "Бородинский" хлеб "Дарницкий" хлеб "Столичный" | 337 344 160 344 262 220 334 208 206 210 |
Наименование | Содержание калорий в 100 г |
Свинина постная говядина постная баранина кролик куриная грудка куриное бедро индейка (филе) утка гусь горбуша кальмары камбала креветки минтай скумбрия щука | 160 158 232 147 114 211 130 248 447 142 122 83 97 72 191 97 82 |
Наименование | Количество калорий в 100 г |
Варенье из абрикосов варенье из вишни варенье из груши варенье из малины варенье из сливы варенье из черники варенье из черной смородины варенье из яблок зефир карамель леденцовая конфеты грильяжные конфеты шоколадные пастила шоколад горький шоколад молочный халва | 236 256 273 273 288 214 284 265 304 362 523 569 310 539 555 523 |
Наименование | Количество калорий в 100 г |
Абрикосовый сок | 38 48 36 54 47 64 42 |
Для желающих похудеть разработаны специальные программы, позволяющие сбросить лишний вес за короткий период времени. В зависимости о продолжительности диеты подобраны рационы с учетом необходимой калорийности.
Это самая короткая диета, составленная бодибилдерами в 90-е гг. Позволяет быстро вывести из организма лишнюю жидкость, чтобы сформировать более четкий рельеф мышц.
Прием пищи предполагает чередование углеводов, белков. Калорийность рациона должна находиться в диапазоне 1200-1800 ед.
Запрещается употребление блюд из пшеничной муки, сладостей, овощей с содержанием крахмала, сладких фруктов (винограда, бананов, хурмы, дыни), мяса жирных сортов, соли, алкогольных напитков. В меню включают постное мясо, бобовые, огурцы, капусту, помидоры, листья салата, сыр, яйца, оливковое масло.
В течение 2 дней основу питания составляют белки, чтобы организм начал активно расщеплять жировые отложения для получения энергии. Их количество рассчитывают по формуле: нормальный вес (в соответствии с возрастом и ростом) умножить на 3 г.
На 3-й день в основе рациона лежат углеводы из расчета 5 г на 1 кг массы.
На 4-й день в состав блюд входят углеводы - 3 г на 1 кг веса, белки - 1,5 г на 1 кг.
Примерное меню представлено в таблице.
1-й день | Завтрак: яичница-глазунья, салат из овощей. Второй завтрак: йогурт или нежирный творог. Обед: куриное филе, запеченное с морковью. Полдник: творожная запеканка. Ужин: грудка индейки отварная, винегрет. |
2-й день | Завтрак: салат с руколой, омлет. Второй завтрак: ряженка. Обед: горбуша с овощами. Полдник: творожный сыр. Ужин: креветки отварные, спаржевая фасоль. |
3-й день | Завтрак: пшенная каша с орешками или сухофруктами. Второй завтрак: фрукты. Обед: салат из огурцов с зеленью, запеченный окунь. Полдник: картофель с пряными травами, запеченный в духовке. Ужин: макароны с томатами и сыром. |
4-й день | Завтрак: черный хлеб с сыром, редис. Второй завтрак: яблоки, апельсины. Обед: припущенный минтай со специями, рис, салат из свеклы с черносливом. Полдник: ягоды или фрукты. Ужин: морепродукты, салат из перца, помидоров с базиликом. |
В основе недельной диеты - минимальное потребление мучных продуктов, жареных, жирных блюд. Количество приемов пищи - 5. Необходимо пить много воды. Калорийность рациона - 1200 ккал.
Примерное меню на неделю выглядит следующим образом.
Варианты завтрака:
Варианты второго завтрака:
Варианты обеда:
Варианты полдника:
Варианты ужина:
Напитки: чай без сахара, соки, травяные настои.
Данный вариант диеты по калориям позволяет похудеть на 8-10 кг. Прием пищи осуществляется 4-5 раз с учетом следующего: на завтрак приходится 25-30% суточного рациона, в дневное время (обед, полдник) - 45-55%, на ужин - 15-20%.
При составлении меню можно придерживаться вариантов, указанных в предыдущем разделе.
Ограничение калорийности еды менее 1200 ккал при соблюдении диеты в течение месяца нежелательно, т. к. может привести к негативным последствиям.
При данной диете:
Строгого меню нет, можно составить его самостоятельно с учетом вышеизложенных рекомендаций.
По утрам разрешаются злаковые каши, паровые овощи, салаты, творог, йогурт. Днем можно включить в рацион куриную грудку, супы из грибов, овощей, рыбу, морепродукты.
На полдник допустимы фрукты, орехи, смузи, черный хлеб.
Поужинать можно омлетом, паровыми котлетами, запеченной курицей, индейкой, рыбой, гречкой, овощным салатом.
Выдержать овощные диеты тем, кто питался калорийными блюдами, сложно. Поэтому одним из вариантов может стать составление меню на основе белковых продуктов, дающих сытость на длительный период.
Первоначально рассчитывается норма калорий в сутки по одной из методик. Затем составляют меню, которое предусматривает в первый прием пищи включение продуктов с медленными углеводами (злаки, хлеб, бобовые).
В последующие - белковых (рыбы, мяса, яиц, творога, морепродуктов) в количестве 35% от общего объема еды. В период перекусов употребляют кисломолочные продукты (йогурты, кефир, ряженку). Из сладостей разрешены зефир, мармелад.
Примерный рацион может выглядеть следующим образом.
Вариант 1:
Вариант 2:
Вариант 3:
Похудеть в кратчайшие сроки возможно с помощью экспресс-методик, предполагающих сокращение калорий до 600-800 в сутки. Практиковать такой способ допустимо не более 5-7 дней.
На завтрак готовят вареные яйца, салат из зеленых овощей.
На обед - помидоры, запеченную телятину, куриную грудку, паровую рыбу.
На полдник - овощные салаты, цитрусовые, огурцы.
На ужин - морковный салат, тушеные овощи.
Длительная диета рассчитана на 50 дней. При совмещении со спортивными занятиями возможно снижение веса до 25 кг. По мнению диетологов, методика является опасной, т. к. предполагает сокращение калорийности суточного рациона до 100-500 ккал в день.
К негативным последствиям относят возможные головокружения, гормональные сбои, ухудшение зрения, состояния кожи, волос, нарушение функционирования внутренних органов. При таком экстремальном похудении возможен быстрый набор веса после возвращения в привычный режим.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!