Веганство: принципы питания и рацион, плюсы и минусы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Содержание:

Сегодня много людей считают веганство нормой жизни. Большинство из тех, кто отдал предпочтение растительной пище, являются гуманными защитниками животных, для некоторых это способ улучшить состояние здоровья.

Веганство - наиболее строгая форма вегетарианства.Веганство - наиболее строгая форма вегетарианства.

История и причины веганства

В 1944 г. Дональд Уотсон, будучи сторонником растительного питания, организовал первое «Общество веганов» в Англии. Узнав о том, как изготавливаются молочные продукты, он перестал их употреблять. Цель общества была рассказывать людям о пользе питания, которое не содержит животных жиров, о важности таких жизненных принципов для природы и их этичности.



В ноябре 1944 г. был введен термин «веган». Он означает человека, который придерживается образа жизни, исключающего все формы жестокости по отношению к животным и их эксплуатацию.

Во второй половине XX в. движение распространилось в Западной Европе и Северной Америке. С 1998 по 2005 г. в состав сообщества входило 4000 человек. С тех пор число веганов продолжает только расти.

Сегодня даже знаменитости отказываются носить одежду из кожи, шерсти, меха. Создаются этичные косметические бренды. Медицина становится на сторону веганства, появляются кафе, предлагающие растительное питание.

Веганство - это философия, которая была введена в 1949 году.Веганство - это философия, которая была введена в 1949 году.

Людей перейти на веганский образ жизни побуждают следующие причины:
  • стремление уменьшить страдания животных (этический аспект);
  • улучшение и сохранение здоровья;
  • стремление улучшить экологию и избежать истощения природных ресурсов (экологический аспект);
  • следование религиозным традициям (индуизм, джайнизм, кришнаизм, соблюдение постов в христианстве);
  • непереносимость продуктов животного происхождения.

Виды веганства

Веганство разделяется на несколько течений, каждое из которых имеет свои взгляды и правила.

Разница между веганством и вегетарианством

Веганы в отличие от вегетарианцев отказываются не только от мяса, но и от рыбы, молока, морепродуктов. Яйца и мед они тоже не едят.

Веганы в отличие от вегетарианцев не употребляют рыбные продукты.Веганы в отличие от вегетарианцев не употребляют рыбные продукты.

Отказ от пищи веганы мотивируют не только заботой о здоровье, но и гуманным отношением к животным. По этой причине они не посещают зоопарки, цирки, выражают протест против того, что люди заводят домашних животных в квартирах, т. к. условия для питомцев не являются естественными.

Веганство предполагает отказ от ношения одежды из кожи, шелка, меха, шерсти. Не используется продукция, которая проходила тестирование на животных.



Сыроедение

Сыроедение - вид питания, при котором в пищу употребляются продукты, не прошедшие тепловую обработку.

В рацион входят:
  • овощи;
  • фрукты;
  • ягоды;
  • сухофрукты;
  • бобовые;
  • орехи;
  • семечки.

Веганство и сыроедение имеют сходные принципы.Веганство и сыроедение имеют сходные принципы.

Некоторые сыроеды пьют домашнее молоко, едят сырые яйца, вяленое мясо и рыбу. Но истинные последователи готовят молоко из сои, зерна, миндаля и не употребляют продукты животного происхождения. Злаки и крупы должны быть пророщенными или размоченными. Сыроедам разрешено употребление меда, масла холодного отжима, свежевыжатых соков, фильтрованной и минеральной воды.

Пескетарианство

Пескетарианство - вид вегетарианского питания, который допускает употребления в пищу рыбы и морепродуктов. Для некоторых это является первым шагом к строгому веганству. На 70-80% пескетарианский рацион состоит из овощей, зерновых и бобовых. Можно также употреблять орехи, семечки, сухофрукты. Рыба является дополнительным источником белка. Некоторые представители пескетарианства употребляют яйца, молоко, творог и кисломолочные продукты.

Пескетарианец - это человек, который включает в свое меню рыбу.Пескетарианец - это человек, который включает в свое меню рыбу.

Такая диета хороша тем, что нет резкого отказа от животной пищи, поэтому удается избежать дефицита витамина В12, Ca, Zn и белка. Растительное питание с добавлением рыбы и морепродуктов можно считать здоровым и полноценным.



Основные плюсы веганства

Следование принципам полноценной веганской диеты оказывает следующее положительное влияние на организм:
  • уменьшает содержание насыщенных жиров;
  • снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • большое содержание магния способствует усвоению кальция;
  • достаточное количество фолиевой кислоты помогает в восстановлении клеток и метаболизме аминокислот;
  • пополнение организма калием способствует избавлению от избытка жидкости, токсинов и кислот;
  • высокое содержание клетчатки предотвращает рак толстой кишки;
  • снабжение антиоксидантами защищает клетки от повреждений;
  • достаточное количество витамина С способствует укреплению иммунной системы;
  • потребление большого количества углеводов обеспечивает организм энергией;
  • пополнение организма витамином Е способствует предотвращению старения и улучшению работы всех систем.

Польза для женщин

Растительное питание приносит организму женщины следующую пользу:
  1. Плюсы
    Веганство способствует укреплению сердца.
    Отказ от мясных и молочных продуктов способствует укреплению сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Диета, богатая цельнозерновыми изделиями, способствует нормализации кровяного давления.
  3. Веганское питание помогает бороться с сахарным диабетом типа 2.
  4. Уменьшает вероятность рака молочной железы.
  5. Предотвращает развитие возрастной макулярной дегенерации.
  6. Улучшает состояние здоровья при ревматоидном артрите.
  7. Предотвращает развитие катаракты.
  8. Улучшает здоровье костей и предотвращает остеопороз.
  9. Нормализует вес и препятствует ожирению.
  10. Смягчает симптомы мигрени.
  11. Улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
  12. Ослабляет и улучшает запах тела.
  13. Делает менее интенсивной неприятную симптоматику ПМС.
  14. Повышает энергичность и выносливость.
  15. Снижает симптоматику аллергии.

Веганство способствует укреплению сердца.Веганство способствует укреплению сердца.

Принципы питания

Еда для веганов приносит пользу в том случае, когда тщательно следят за тем, чтобы организм получал в полном объеме все необходимые питательные вещества. Для этого нужно внимательно изучать состав продуктов на предмет содержания витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот. Дефицит полезных веществ приведет к негативным последствиям. Важно, чтобы питание было сбалансированным. Каждый день на столе должен быть белок (бобовые, орехи), жиры (орехи, семечки), сложные углеводы (цельные зерна, овощи, фрукты).

На практике стандартную тарелку заполняют:
  • фрукты и овощи на 1/2;
  • бобовые - 1/4;
  • цельные зерна - 1/4.
Хлебобулочные изделия заменяют бездрожжевым цельнозерновым хлебом. Употребление дрожжей вызывает развитие гнилостных процессов в пищеварительной системе.

При изготовлении цельнозернового хлеба используется мука грубого помола.При изготовлении цельнозернового хлеба используется мука грубого помола.

Соей злоупотреблять нельзя, т.к. это может привести к гормональным сбоям. Кроме того, она не должна быть выращена из ГМО-семян.



Пищу употребляют в сыром, отварном или печеном виде.

Количество сладостей сокращается, т.к. они приводят к образованию в организме вредной микрофлоры.

В каждый прием пищи включают 2-3 ярких продукта. Чем ярче цвет овоща или фрукта, тем больше там антиоксидантов.

Зелень едят 2-3 раза в день, как помощь в усвоении питательных веществ. Употребление большого количества листовых овощей - один из ключей к долголетию.

Всю еду делят на 4-5 приемов пищи, что помогает поддерживать энергию на нужном уровне.

Разрешенные и запрещенные продукты при веганстве

Список продуктов, которые можно употреблять при веганском образе жизни:
  • любые овощи и фрукты;
  • орехи;
  • семечки;
  • цельнозерновые злаки;
  • бобовые;
  • растительные масла;
  • растительное молоко (рисовое, миндальное молоко, растительные сливки);
  • водоросли (спирулину и хлореллу);
  • пророщенные и ферментированные растительные продукты (мисо, натто, квашеную капусту, соленые огурцы, кимчи, чайный гриб);
  • сухофрукты;
  • зеленый и травяной чаи.

При веганском образе жизни можно употреблять орехи.При веганском образе жизни можно употреблять орехи.

Нельзя принимать в пищу:
  • мясо;
  • рыбу;
  • молоко;
  • яйца;
  • майонез;
  • сыры;
  • желатин;
  • шоколад, имеющий в составе сухое молоко;
  • сахар;
  • мед;
  • консерванты;
  • бублики и хлеб, которые содержат L-цистеин;
  • пиво;
  • вино;
  • картофель фри;
  • соус песто;
  • макароны;
  • чипсы;
  • жареный арахис.

Веганам нельзя употреблять мясо.Веганам нельзя употреблять мясо.

Следует ограничить употребление веганского мяса и сыров, фастфуда, белковых батончиков. Название "веганская" еще не свидетельствует о том, что это здоровая и полезная пища.



Отличие веганских блюд от постных

Основное различие состоит не столько в рецептуре, сколько в мировоззрении. Мотивы веганов в основном этические. Гуманное отношение к животным предполагает отказ не только от употребления мясных продуктов, но и ношения одежды, выполненной из кожи, меха, шерсти. Люди, соблюдающие пост, в основном руководствуются религиозными мотивами.

Как правильно перейти на веганство

Чтобы переход на веганство был более комфортным, следует придерживаться таких рекомендаций:
  1. Начать с мотивации. Поможет в этом просмотр соответствующих роликов, документальных и художественных фильмов.
  2. Вначале ввести в рацион любимые блюда в веганском исполнении. Например, приготовить растительный вариант лазаньи или съесть мороженное на основе соевого молока.
  3. Найти наставника, который поддержит и даст совет. Начать контактировать в социальных сетях с единомышленниками. Зарегистрироваться на соответствующих форумах, где можно найти рецепты, ответы на популярные вопросы.
  4. Начать готовить с использованием растительных продуктов и не бояться экспериментировать.
  5. Открывать для себя альтернативную еду, например, сладости из растений.
  6. Обратить внимание на тофу. Из него можно приготовить завтрак, рикотту, пудинг, запечь его.
  7. Быть твердым в своих намерениях. Запастись аргументами в пользу нового образа жизни, чтобы устоять перед непониманием окружающих.

Можно съесть мороженое на основе соевого молока.Можно съесть мороженое на основе соевого молока.

Лучший переход - медленный. Не стоит сразу строго отказываться от всех продуктов животного происхождения. Делать это нужно постепенно, слушая свой организм. Он должен привыкнуть к новому питанию. В некоторых случаях переходный период может занять даже несколько лет. Плавный переход позволит избежать проблем со здоровьем и нервной системой.

Веганское меню на неделю

Сейчас есть множество уже готовых рационов на неделю с доставкой на дом, вот некоторые из них:

[miniposter=shortstory-mobile]Daily
Daily от Grow Food
Рейтинг: 9.63 / 1 день: 763 рублей / 7 дней: 4740 рублей

...

Заказать growfood.pro
Скидка
1 500 R
Промокод
Скидка 1500 на первый заказ!
Требуется ввод промокода
с 2021-07-15 00:00:00 до 2021-12-31 23:59:00
EDATOP
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzdxdmlwOWtkd2k1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38 / 1 день: 850 рублей

...

Заказать growfood.pro


Vegan (Постное)
Vegan (Постное) от General Food
Рейтинг: нет оценок / 1 день: 750 рублей

...

Заказать general-food.ru


Для вегетарианцев
Рейтинг: нет оценок / 7 дней: 5990 рублей

...

Заказать progymfood.ru


Без птицы и мяса
Рейтинг: нет оценок / 1 день: 2300 рублей / 7 дней: 15400 рублей

...

Заказать yamdiet.com



Недельный рацион веганов может быть следующим:

Понедельник:
  1. Завтрак: смузи из банана, абрикоса и малины, иван-чай, постные кексы.
  2. Обед: суп из щавеля и крапивы, салат из цветной капусты, сок из ананаса.
  3. Полдник: фрукты.
  4. Ужин: пенне с ореховым соусом, салат с авокадо и апельсином.

Смузи из банана - это блюдо, насыщенное витаминами.Смузи из банана - это блюдо, насыщенное витаминами.

Вторник:
  1. Вареники с ягодами.
  2. Суп-пюре с брокколи, греча с подливой из овощей.
  3. Яблоко.
  4. Хумус, зелень салата.
Среда:
  1. Каша рисовая, бутерброд с баклажанной икрой.
  2. Чечевичный суп с карри и лимоном, домашние сухарики, салат из моркови с изюмом.
  3. Груша.
  4. Рис басмати с корицей, горошком и кукурузой, овощное рагу.

Рисовая каша не перегружает кишечник.Рисовая каша не перегружает кишечник.

Четверг:
  1. Овсяная каша с семенами льна, банан.
  2. Щи с грибами и постными гренками, овощи, приготовленные на пару.
  3. Халва.
  4. Овсяные котлеты, тушеная капуста с изюмом.
Пятница:
  1. Пшеничная каша с кусочками тыквы, салат из огурцов с зеленью.
  2. Зеленые щи, яблочный салат, рис с нутом.
  3. Овощной сок.
  4. Чебуреки с картошкой и мятой, салат из яблока и моркови.

Зеленые щи - это классическое блюдо русской кухни.Зеленые щи - это классическое блюдо русской кухни.

Суббота:
  1. Смузи с бананом, дыней и черной смородиной.
  2. Грибной суп, салат с редисом, фруктовый сок.
  3. Чай и мармелад на пектине.
  4. Вегетарианские суши (огурец, авокадо, болгарский перец), зеленый салат.
Воскресенье:
  1. Мюсли с фруктами, галета со смородиной.
  2. Овощной борщ с кусочками тофу, салат из яблок и сельдерея.
  3. Апельсин.
  4. Салат из огурцов и помидоров, бутерброды с кабачковой икрой.

Классические мюсли представляют собой смесь цельных зерен с сухофруктами.Классические мюсли представляют собой смесь цельных зерен с сухофруктами.

Рецепты веганских блюд

Веганский способ жизни отличается от привычного не только списком продуктов, но и блюдами.

Фасоль в томатном соусе

1,5 ст. фасоли промыть и замочить на 10-12 часов. Когда она разбухнет, налить 1,5 ст. воды и 5 ст. л. растительного масла, тушить, периодически помешивая, в течение 40 минут. Луковицу и 2 зубчика чеснока нарезать, слегка обжарить на масле. 1 ст. л. томатной пасты развести 2 ст. л. воды. Готовым соусом залить фасоль, добавить 1 ст. л. уксуса, соль, перец, приправы и немного сахара, все перемешать.

Фасоль в томатном соусе - очень вкусное, сытное и питательное блюдо.Фасоль в томатном соусе - очень вкусное, сытное и питательное блюдо.

Буррито с фасолью

1 луковицу и 2 зубчика чеснока мелко порезать. 3 помидора черри нарезать кубиками. Налить в сковороду 2 ст. л. масла, обжарить на нем лук. Добавить помидоры, орегано, чеснок, тмин, соль и жарить еще 5 минут. Добавить 400 г красной фасоли из банки и готовить еще 3 минуты. Разогреть тортильи, подержав на сковороде каждую лепешку 10 секунд.

Буррито с фасолью  относится к мексиканской кухне.Буррито с фасолью относится к мексиканской кухне.

Сверху положить лист салата, а потом начинку с фасолью.



Крем-суп из чечевицы

Лук и чеснок порезать и обжарить на растительном масле. Добавить томатную пасту, молотую зиру, тертую морковь. Обжарить 3 минуты. Вылить в кастрюлю 1 л кипятка, содержимое сковороды, добавить 300 г промытой красной чечевицы. Варить суп 30 минут. За 5 минут до готовности посолить и поперчить. Готовый суп измельчить блендером.

Крем-суп из чечевицы - это очень вкусное низкокалорийное блюдо.Крем-суп из чечевицы - это очень вкусное низкокалорийное блюдо.

Фалафель с овощами

На ночь замочить нут в воде. Утром пропустить 2 раза через мясорубку. Добавить мелко рубленный лук, кинзу, чеснок, куркуму, кардамон, зиру и все замесить. Скатать шарики размером с грецкий орех, жарить во фритюре. Развернуть лаваш, положить на него лист салата, порезанные дольками огурцы и помидоры, добавить нутовые шарики и завернуть.

Фалафель с овощами - блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики.Фалафель с овощами - блюдо, представляющее собой жареные во фритюре шарики.

Нут, тушенный со шпинатом

Поджарить на растительном масле лук, добавить 40 г нарезанного шпината и тушить еще 3 минуты. Добавить 300 г вареного нута, соль и перец. Все перемешать и тушить 20 минут.

Нут с овощами и шпинатом - сытное, вкусное, богатое полезными веществами блюдо.Нут с овощами и шпинатом - сытное, вкусное, богатое полезными веществами блюдо.

Котлеты из бобовых

200 г гороха замочить на ночь, утром отварить до готовности. Проварить 10 минут 100 г красной чечевицы. Сделать пюреобразную массу, добавить лук, мелко нарезанную зелень, специи и 2 ст. л. муки. Сформировать котлеты, обвалять в муке, обжарить на растительном масле с 2 сторон.

Бобовые котлеты хорошо сочетаются с гарниром.Бобовые котлеты хорошо сочетаются с гарниром.

Гречка с грибами

150 г лука и 500 г шампиньонов нарезать кубиками. Обжарить на растительном масле вначале лук, потом добавить грибы. В сковороду насыпать 300 г гречневой крупы и залить 1,5 ст. воды. Накрыть крышкой и варить 20 минут. Выключить и оставить блюдо накрытым еще на 10 минут.

Гречка с грибами - рецепт русской традиционной кухни.Гречка с грибами - рецепт русской традиционной кухни.

Киноа с овощами

Киноа промыть, залить водой в соотношении 1:2. Варить до готовности. Накрыть крышкой и дать постоять 5-10 минут. Сельдерей, морковь, кабачок нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле. Приправить овощи сушеным базиликом и смешать с киноа.



Киноа идеально сочетается с любыми овощами.Киноа идеально сочетается с любыми овощами.

Аджапсандал

3 баклажана нарезать кольцами, посолить и оставить на 30 минут. Отжать и обжарить на оливковом масле до готовности. Выложить в сотейник. 3 больших болгарских перца порезать соломкой, обжарить и добавить в сотейник. Морковь нарезать соломкой, лук нашинковать кольцами, пассеровать. Все овощи сложить в сотейник. Порезать базилик, петрушку. Помидоры натереть на терке. Добавить кориандр, хмели-сунели и шафран. 4 зубчика чеснока потолочь с солью в ступке, добавить кинзу. Полученную заправку соединить с овощам и перемешать. Томить на медленном огне 15 минут.

Аджапсандал - очень вкусное блюдо грузинской кухни.Аджапсандал - очень вкусное блюдо грузинской кухни.

Баклажаны, фаршированные овощами и крупами

Баклажаны разрезать на 2 части и выложить на противень срезом вверх. Запекать в духовке 30 минут. В сковороду высыпать гречневую крупу, добавить воду, готовить 18 минут. Запеченные баклажаны достать из духового шкафа, аккуратно вынуть серединку.

Фаршированные баклажаны - популярное блюдо.Фаршированные баклажаны - популярное блюдо.

На растительном масле обжарить лук и сладкий перец, соединить с нарезанной мякоть баклажана. К овощам добавить отварную гречневую крупу и молотые грецкие орехи, обжарить 2 минуты. Добавить 3 ст. л. томатного соуса и еще 2 минуты обжарить. В конце добавить орегано и посолить. Лодочки из баклажана начинить и запекать в разогретой до 250°С духовке до румяной корочки.

Ризотто с тыквой

Половину средней тыквы нарезать кубиками. Обжарить на оливковом масле, чтобы на кусках появилась корочка. Переложить тыкву, на той же сковороде обжарить 2 зубчика чеснока, нарезанный кубиками лук (1/2 головки). Всыпать 200 г риса виалоне.

Ризотто с тыквой - блюдо для истинных гурманов.Ризотто с тыквой - блюдо для истинных гурманов.

Приготовить 1 л овощного отвара. Залить бульоном ризотто. Когда жидкость впитается, подлить еще половник отвара. Через 10 минут добавить тыкву. Держать на огне до полной готовности риса, подливая при необходимости воду. В конце добавить немного розмарина.

Салат из моркови с яблоком и изюмом

Натереть 2 средние морковки, 1 яблоко нарезать кубиками. Добавить горсть изюма и заправить лимонным соком. Можно добавить толченые орехи.4

Салат из моркови - необычайно полезное блюдо, богатое витаминами.Салат из моркови - необычайно полезное блюдо, богатое витаминами.

Крем-суп из цветной капусты и цукини

Лук нашинковать, морковь натереть, все обжарить в кастрюле. 500 г кабачков нарезать кубиками, 500 г цветной капусты разобрать на соцветия. Добавить капусту и кабачки в кастрюлю, посолить, поперчить, залить водой и варить 20 минут. Готовый суп взбить в блендере.

Крем-суп из цветной капусты имеет приятную консистенцию и нежный вкус.Крем-суп из цветной капусты имеет приятную консистенцию и нежный вкус.

Спагетти с овощами

Спагетти отварить до готовности, можно добавить в воду 2 щепотки средиземноморских трав. На оливковом масле поджарить морковь с луком. Когда лук подрумянится, добавить нарезанный кубиками кабачок. 2 помидора обдать кипятком, снять кожицу. Один нарезать кубиками, второй пюрировать. Добавить томаты в сковороду, посолить. В конце положить мелко рубленный чеснок. Влить 0,5 стакана воды и тушить овощи под крышкой 10 минут. Пасту откинуть на дуршлаг, перемешать с овощами и посыпать рубленой петрушкой.

Спагетти с овощами - сытно, полезно, просто.Спагетти с овощами - сытно, полезно, просто.

Тушеная капуста

Морковь (2 шт.) натереть, лук (2 шт.) нарезать, обжарить все на растительном масле. Кочан капусты нашинковать и добавить к зажарке. Обжаривать еще 7 минут, добавить немного воды, накрыть крышкой и тушить 20 минут. Добавить уксус, соль, томат, перец и немного сахара. Тушить 15 минут.

Тушеная капуста - одно из самых популярных блюд русской кухни.Тушеная капуста - одно из самых популярных блюд русской кухни.

Торт «Баунти»

Растопить 180 мл кокосовой манны, добавить 100 мл сиропа топинамбура и 250 г кокосовой стружки. Масса должна напоминать густое тесто. Утрамбовать тесто в форму и заняться приготовлением крема. Растопить на водяной бане 4 ст. л. кокосового масла, добавить 3 ст. л. какао, столько же сиропа топинамбура и 5 ст. л. кокосовых сливок. Вылить шоколадный крем на торт и поставить его в морозилку на 40-60 минут.

Торт Баунти - это шоколадный торт с кокосовой начинкой.Торт Баунти - это шоколадный торт с кокосовой начинкой.

Проблемы и минусы веганства

Несмотря на все плюсы растительного питания, веганская диета имеет ряд недостатков, связанных со здоровьем.

Недостаток витаминов и аминокислот

Строительным материалом клеток является белок, который при поступлении в организм разбирается на аминокислоты. В синтезе задействовано 20 аминокислот. 8 из них не синтезируются в организме, поэтому должны обязательно поступать с пищей. Животные продукты содержат все 20 аминокислот, в отличие от растительных белков.

Организму обязательно требуются витамины A, D3, B12. Все из них, кроме последнего, можно получать из растений, но для этого диета должна быть тщательно спланирована.

Веганы должны получать витамины, принимая добавки.Веганы должны получать витамины, принимая добавки.

При веганском питании могут возникать проблемы с получением и усвоением таких веществ, как Ca, Fe, I, Zn, селен.

Нагрузка на пищевую систему

При исключении мяса сторонники этого вида питания начинают употреблять много орехов, семечек, растительной клетчатки. Это создает нагрузку на ЖКТ и может привести к обострению хронических заболеваний.



Пищеварение нарушается из-за неправильного сочетания продуктов. Микрофлора не готова усваивать новую пищу. Отказ от мяса может привести к застою желчи, а впоследствии к образованию камней в желчном пузыре.

Проблемы с суставами

Несмотря на то что веганы реже болеют артрозом и остеопорозом, чем мясоеды, чрезмерное употребление пищи с содержанием оксалатов приводит к отложению солей и разрушению костной ткани. Недостаток белка и витамина D может плохо отразиться на минеральной плотности костей.

Суставы обеспечивают подвижность нашего опорно-двигательного аппарата.Суставы обеспечивают подвижность нашего опорно-двигательного аппарата.

Малое количество жиров нередко приводит к воспалительным процессам в суставных хрящах и лишает их к способности к восстановлению.

Гормональные нарушения

Большинство мясных и молочных продуктов содержит половые гормоны. При отказе от пищи животного происхождения организм теряет эти гормоны. Для решения проблемы необходимо увеличить в рационе долю Омега-3 и насыщенных жирных кислот. Иногда требуется временный возврат к потреблению яичных желтков, сливок и сметаны, пока организм не начнет самостоятельно синтезировать нужные ему гормоны.

Психологическая нагрузка

Изменение пищевых предпочтений является большим стрессом для организма. Человек испытывает потребность в мясе, что становится испытанием, на котором ему необходимо концентрироваться.

Веганство таит в себе психологическую опасность.Веганство таит в себе психологическую опасность.

Проблемы с выбором еды в общественных местах

Предложить веганское питание могут немногие рестораны и кафе. Кроме того, блюда, которые заявляются как приемлемые, содержат много запрещенных продуктов. Чтобы не остаться голодным, отправляясь в длительное путешествие, нужно брать еду с собой.

Интересные факты

Интересные факты о веганстве укажут на некоторые нюансы этого образа жизни.

Около 2% населения западных стран - веганы

Сейчас тема веганства находится на пике. Этот образ жизни поддерживается больше всего в таких странах, как Великобритания, Швеция, Ирландия, Австрия, Германия, США, Канада, Израиль. Английский город Бристоль называют европейской столицей веганства. По опросам, проведенным в 1912 г. американским Институтом Гэллапа, 2% населения США являются веганами. Аналогичный результат получен и в Великобритании

Больше всего веганов живут в Великобритании.Больше всего веганов живут в Великобритании.

Мед - краеугольный камень веганства

Мед является спорным продуктом. Многие пчелы в процессе его производства страдают и умирают. Когда фермеры извлекают мед из ульев, большое количество насекомых гибнет. Пчелы получают стресс, когда их выкуривают из ульев. Зимой некоторых особей убивают, т.к. они не производят мед, а заботиться о них экономически невыгодно.

Сахарный сироп, которым кормят насекомых, вреден для их здоровья.



Алкоголь тоже содержит животные компоненты

Для производства многих спиртных напитков используются продукты животного происхождения. Для осветления пива применяют желатин, а для улучшения вкуса добавляют белок яйца и рыбий клей.

Алкоголь может содержать продукты животного происхождения.Алкоголь может содержать продукты животного происхождения.

Внешний вид вина нередко улучшается при помощи хитина, кровяной муки. Для фильтрации некоторых марок водки, портвейна и хереса используется костяной уголь и желатин.

Большинство приверженцев растительной пищи не употребляют алкоголь, т.к. ведут здоровый образ жизни. Пьющим веганам приходится внимательно следить за составом спиртных напитков.

Употребление сахара с большой осторожностью

Иногда сторонники растительного питания с осторожностью употребляют сахар. Это связано с тем, что в процессе рафинации может быть использован фильтр из костей животных. Однако можно есть нерафинированный или коричневый сахар.

Веганы уничтожают тропические леса

Веганы употребляют соевый белок для полноценного рациона. Сегодня соевые фермы во многих частях Бразилии уничтожили тропические леса. Экологические организации обвиняют мясную промышленность в резком сокращении тропиков, т.к. соя используется для кормления крупного рогатого скота. При этом экологи не признают, что большой процент сои входит в состав популярных веганских продуктов.

Многие веганы активно потребляют сою, которая растет в тропических лесах.Многие веганы активно потребляют сою, которая растет в тропических лесах.

Фильмы о веганстве и отказе от мяса

Ряды веганов пополняются. Открываются новые кафе для сторонников этого мировоззрения, сочиняются песни в защиту прав животных, также снимаются фильмы, описывающие ужасы скотобоен и пользу здорового питания.

«Земляне», 2005

Автор киноленты утверждает, что все живые существа на земле - земляне. Начиная от маленького жука и заканчивая человеком. Но последний ведет себя жестоко по отношению к животным, используя их в своих интересах: ест мясо, носит одежду и обувь из кожи.



В кинокартине показывается весь процесс: от забоя животного на скотобойне до поступления мяса на прилавок. Освещаются вопросы вреда животноводства и рыболовства в глобальных масштабах. В ленте рассказывается о развлечениях, когда человек получает положительные эмоции, причиняя боль животному.

"Земляне" - документальный фильм о проблеме эксплуатации животных людьми."Земляне" - документальный фильм о проблеме эксплуатации животных людьми.

«Скотозаговор», 2014

В этом фильме нет жестоких сцен убийства животных. В киноленте информация чередуется с интервью разных людей, размышлениями автора о промышленном животноводстве и его разрушительном воздействии на экологию. Рассматривается вред промышленного рыболовства и птицеводства на окружающую среду. При этом природозащитники об этом умалчивают.

Лента заставляет задуматься об изменении привычек, чтобы за все это не пришлось расплачиваться следующему поколению.

«Что такое здоровье», 2017

Эта кинокартина рассказывает о всей правде, которую пытаются скрыть фармацевты и пищевые компании. Документальная лента знакомит с людьми, которые перешли на употребление растительной пищи и чувствуют себя отлично.

«Веган», 2017

В фильме отслеживается история развития веганства, концепции, проекты, новаторские идеи. Как движение веганов продолжало расти, несмотря на непонимание со стороны окружающих.

"Веган" - документальный фильм 2017 года."Веган" - документальный фильм 2017 года.

«Толстый, больной и почти мертвый», 2010

Главный персонаж - 40-летний бизнесмен с весом 150 кг, получивший неутешительный диагноз от врачей. Джо Кросс решает выбросить все таблетки, которые принимал на протяжении многих лет, приобрести соковыжималку и отправиться в путешествие. В течение 3 месяцев Джо питается одними соками и полностью выздоравливает.

«Вилки вместо ножей», 2011

В художественном фильме ведется повествование о том, что употребление в пищу животных и молочных продуктов приводит к дегенеративным заболеваниям. Главная мысль - если правильно питаться (вилка), не придется прибегать к помощи хирурга (нож).

«Выбор еды», 2016

В кинокартине представлены интервью 28 мировых экспертов по питанию. Грамотные ответы специалистов заставляют каждого человека задуматься над тем, что он ест.

"Выбор еды" - документальный фильм, который изменит вашу жизнь."Выбор еды" - документальный фильм, который изменит вашу жизнь.

«Живи и дай жить другим», 2013

В документальной киноленте представлены интервью, взятые у сторонников веганства. В фильме рассматриваются мотивы, которые побуждают людей отказаться от мясной и молочной пищи.

«Гамбургер без прикрас», 2005

В кинокартине показаны страдания животных, мясо которых употребляют в пищу. Многим эта кинолента помогает сделать первый шаг к спасению планеты.

«Правда о мясе», 2007

Активист по защите прав животных берет интервью у ученых, бывших владельцев ранчо, которые перестали употреблять мясные и молочные продукты, отдавая предпочтение растительной пище.



"Правда о мясе" - документальный фильм о выращивании животных на убой."Правда о мясе" - документальный фильм о выращивании животных на убой.

В фильме подчеркивается тот факт, что животноводство вредит экологии больше, чем вся транспортная система. Даже 1 человек, отказавшийся от мяса, может не только улучшить свое здоровье, но и внести вклад в спасение планеты.

«Растительная нация», 2015

В киноленте 3 человека начинают питаться растительной пищей в качестве эксперимента. Отказ от мясных и молочных продуктов оказывает видимый положительный эффект на состояние здоровья.

«6 недель на траве», 2010

3 человека решают в течение 1,5 месяца питаться растительной пищей, чтобы похудеть. Но изучив этические и экологические аспекты вегетарианства, герои больше не желают возвращаться к прежнему образу жизни.





Другие киноленты

В 2011 г. появилась русскоязычная версия британского документального фильма «Осознавая связь». Герои киноленты - фермеры, спортсмены, писатели, врачи, политики, кулинары рассказывают о роли веганства в своей жизни.
[/miniposter]

Просмотров: 1 401
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг



Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды