Продукты для желчного пузыря: разрешенные и запрещенные, полезные напитки, народные средства

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Строение и работа человеческого организма - это целая система взаимосвязанных процессов и элементов, каждый из которых играет важную роль в функционировании нашего тела.

Желчный пузырь - орган, здоровье которого сказывается на общем состоянии организма и качестве жизни. Поддержку ему могут оказать продукты для желчного пузыря, рекомендуемые к употреблению и людям, уже имеющим проблемы с ним, и тем, кто хочет предотвратить его заболевания.


Функция желчного пузыря.Функция желчного пузыря.

Роль желчи в пищеварении

Желчный пузырь - это пустотелый (т. е. пустой внутри) орган, роль которого - накопление жидкости, выделяемой печенью. Анатомически он представляет собой резервуар в форме груши или конуса. Продуцируемая желчь скапливается в пузыре и по мере необходимости выталкивается через проток в кишечник.

Ее выброс осуществляется регулярно (в момент, когда в желудок поступает пища, в которой содержатся жиры).



Этот процесс важен для организма, поскольку желчь выполняет множество функций, в т. ч.:
  • оказывает влияние на активность ферментов, принимающих участие в пищеварении;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • способствует всасыванию жиров, жирных кислот и белков (нерастворимых в воде), тем самым препятствуя образованию холестерина;
  • помогает усваиваться витаминам.


Принцип действия желчегонных продуктов

Застой желчи, т. е. состояние, когда она скапливается в пузыре, но не выталкивается в кишечник, свидетельствует о нарушениях в работе органа. Это опасно тем, что может привести к формированию камней, холециститу (воспалительным процессам), нарушению пищеварения и другим неблагоприятным последствиям.

Чтобы избежать различных заболеваний, вызванных скоплением желчи, людям, столкнувшимся с этой проблемой, необходимо вводить в свой рацион специальные продукты.

Принцип их действия состоит в том, что они:
  • увеличивают сократимость желчного пузыря (облегчая выталкивание жидкости);
  • расслабляют желчные протоки, снимают спазмы;
  • ускоряют выведение желчи из протоков печени.


Полезная еда

И в профилактических целях, и для лечения заболеваний (в т. ч. связанных с потерей сократительного потенциала, приводящей к застою) помощь оказывает диета.

Отруби

Отруби - продукт, получаемый при переработке цельного зерна, представляет собой твердую кожуру зерна или его зародыша. В зависимости от перерабатываемого зерна выделяют рисовые, ржаные, пшеничные, гречишные, горчичные, овсяные и другие их виды.

Чаще всего они содержат много белка, микроэлементов и жирных кислот, чем само зерно. Главный компонент отрубей - это клетчатка, незаменимая при лечении любых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Клетчатка, а также калий, магний и витамины группы B способствуют сокращению мускулатуры, оказывают противовоспалительное воздействие, улучшают перистальтику кишечника, ослабляют спазмы.

Куркума

Куркума - растение семейства имбирных. Специи и пряности, изготовленные из ее корня, оказывают благотворное действие на всю пищеварительную систему.

Растение содержит большое количество белков и углеводов и витаминно-минеральный комплекс, включающий:
  • витамины В, С, Е, К, РР;
  • микроэлементы (медь, железо, марганец, селен);
  • органогенные элементы (фосфор, кальций, магний, калий);
  • жирные кислоты (омега-3, -6, -9).
Регулярно употребляя в пищу куркуму, можно добиться выраженного лечебного и профилактического эффекта.

Куркума для профилактики желчно-каменной болезни.Куркума для профилактики желчно-каменной болезни.

Мед

Мед - уникальный продукт, обладающий лечебными свойствами. Он содержит множество минералов, витаминов, ферментов, микроэлементов и биологически активных веществ и сохраняет полезные свойства столетиями.

Мед применяется при различных заболеваниях ЖКТ и оказывает следующее воздействие:
  • как природный антисептик безопасно и мягко устраняет воспалительные процессы;
  • предотвращает формирование и способствует выведению уже имеющихся камней;
  • помогает оттоку желчи.

Капуста

Различные виды капусты (брюссельская, шпинат, брокколи) улучшают работу гладкой мускулатуры и защищают слизистую от вредных факторов.

Белокочанная - выводит токсины вместе с желчью. Морская - благодаря содержанию йода налаживает сократительную активность. Рекомендуется употреблять в пищу отварную капусту или приготовленную на пару.

Лимон

Лимон оказывает благоприятное воздействие на организм человека, прежде всего на его иммунную систему. Можно отметить и ряд свойств, полезных для ЖКТ.



Сок лимона способен прочистить желчевыводящие пути, печень и сам пузырь, вымывая из них песок и мелкие камни. Такая профилактическая мера позволит избежать мочекаменной болезни. Кроме того, лимон помогает улучшить перистальтику кишечника, когда желчь не справляется с этой функцией.

Лимон от  мочекаменной болезни.Лимон от мочекаменной болезни.

Яйца

Яйца - спорный продукт при различных отклонениях в работе органов пищеварения. Яичный желток богат холестерином (один содержит суточную норму взрослого человека).

При чрезмерном употреблении этого продукта выполнение функции желчного пузыря по переработке холестерина затруднится, а его избыток приведет к образованию камней.

При этом яйца могут и положительно влиять на орган, оказывая небольшое желчегонное действие. Поэтому при его заболеваниях в диету включают не более одного яйца и только белок.

Читайте также:

[miniposter=shortstory-mobile]Польза и вред куриных яиц: калорийность и вес
Просмотров: 1 487 - Рейтинг: нет оценок

Яйцо куриное является единственным продуктом в рационе питания человека, который практически полностью усваивается организмом - на 98%, при этом не оставляя после себя токсинов и...


Сельдерей

Сельдерей - овощ, который рекомендован в период ремиссии хронических заболеваний органов ЖКТ (например, холецистита и панкреатита). Главная его функция - улучшение кровообращения в тканях этих органов, что способствует притоку кислорода и питательных веществ к слизистым оболочкам.

Редис

Редис является источником калия, который предотвращает образование камней. Кроме того, его употребление в свежем виде (например, в салате) позволяет защитить слизистые оболочки органов пищеварительной системы от язв и ускорить процесс их заживления и рубцевания. Редис полезен при выработке желчи, поскольку контролирует содержание в ней кислот и ферментов.

Апельсины

Апельсин - источник витамина C. Данный витамин - один из главных в борьбе с желчекаменной болезнью. Сок (свежевыжатый) и цедра способны предотвращать появление камней (снижая риск их образования в 2 раза, по мнению некоторых специалистов) и стимулировать выброс желчи, улучшая моторику органа. Апельсины рекомендуется употреблять в свежем виде.

Апельсины улучшают моторику желчного пузыря.Апельсины улучшают моторику желчного пузыря.

Петрушка

Свежая петрушка содержит большое количество витаминов и является бактерицидным средством, но главное ее достоинство - защита и поддержка печени (стимуляция и восстановление гепатоцитов).

И здоровым людям, и тем, кто уже столкнулся со сбоями в работе органов желудочно-кишечного тракта, рекомендуется ежедневно употреблять это растение в пищу.

Огурец

Плоды огурца на 95% состоят из воды, которая помогает расщеплять токсины, очищает организм от шлаков, но наиболее ценными в овоще являются калий, натрий, кальций и фосфор.

Благодаря такому составу свежий огурец помогает снижать повышенную кислотность желчи. Регулярное включение его в рацион способно привести к растворению и выведению мелких камней.

Артишок

Артишок (древнейшее лекарственное растение) обладает выраженным желчегонным действием, потому часто рекомендуется людям, страдающим застоями желчи.



Этот эффект достигается за счет разжижающего свойства овоща. Артишок чаще всего готовят на пару или маринуют. Регулярное употребление его в пищу позволяет вылечить различные заболевания.

Авокадо

Авокадо - продукт, который, по мнению врачей, необходим людям, страдающим сбоями в работе пищеварительной системы. Это объясняется тем, что оно богато насыщенными жирами.

Насыщенные, или «правильные», жиры предупреждают камнеобразование, потому что регулируют количество холестерина (строительного материала для камней).

Авокадо для регулировки холестерина.Авокадо для регулировки холестерина.

Фасоль

Бобовые (в т. ч. фасоль) - источник белка, не уступающий мясу (которое, как традиционно считается, лидирует по содержанию белка). Однако они не включают такого количества жира, как красное мясо, а потому способны полноценно заменить его и снизить риск чрезмерного скопления холестерина, в результате кристаллизации превращающегося в камни.

Людям, склонным к камнеобразованию, стоит сделать выбор в пользу фасоли, исключая из рациона жирное мясо.

Молочка

Если здоровым людям молочные продукты разрешены к употреблению в любом количестве и любой жирности, то страдающим желчекаменной болезнью рекомендуется вводить их в рацион с осторожностью, строго следя за содержанием молочного жира.

Если молоко, натуральный йогурт, творог или кефир обезжиренные, их потребление благоприятно сказывается на пищеварительной системе, не создавая для органов дополнительной нагрузки (по расщеплению жиров).

Орехи

Орехи защищают слизистые оболочки всех органов желудочно-кишечного тракта от бактериальной флоры (например, холецистит часто бывает спровоцирован микроорганизмами). Также они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, контролирующие концентрацию холестерина.

Орехи для защиты слизистой ЖКТ.Орехи для защиты слизистой ЖКТ.

Кинза

Кинза, или кориандр, - растение с большим количеством витаминов (А, С, Л, В1, РР, Е, В3, В2, В4, В9, К), микроэлементов (йода, марганца, железа, меди, селена, цинка), макроэлементов (магния, калия, натрия, фосфора, кальция), жирных кислот (стеариновой, олеиновой и пр.).



Благодаря такому богатому составу кинза способствует:
  • оттоку желчи;
  • заживлению и обеззараживанию слизистой;
  • снятию воспалительных процессов.

Расторопша

Расторопша - травянистое растение, главным образом помогающее наладить обмен веществ. Она применяется при лечении и профилактике заболеваний органов пищеварительной системы.

Можно употреблять все части растения - и корни, и листья. Корни допускается применять как в сыром виде, так и в вареном или жареном.

Побеги и листья рекомендуют вымачивать в течение нескольких часов, чтобы избавиться от горечи, после чего добавлять в салаты.

Расторопша действует следующим образом:
  • снимает воспаление стенок;
  • стимулирует выведение «вредного» холестерина;
  • снижает интенсивность болезненных симптомов;
  • нормализует химический состав желчи;
  • предотвращает формирования камней;
  • устраняет застой желчи.

Тыквенные семечки

Любые семена богаты клетчаткой, витаминами и растительным белком. Последний - строительный элемент, необходимый каждому организму, который в отличие от животного белка не приводит к накоплению холестерина.

Тыквенные семечки благодаря своему составу и низкой жирности (процент жира семян тыквы в 2 раза ниже, чем подсолнечных семечек) способны привести в норму холестерин, расширить протоки и тем самым простимулировать вывод застоявшейся желчи.

Тыквенные семечки для вывода желчи.Тыквенные семечки для вывода желчи.

Мята

Мята и добавляет блюдам и напиткам вкус и аромат, и благотворно влияет на пищеварительную систему. Среди ее функций стимуляция моторики ЖКТ, противовоспалительное, желчевыводящее действие, снятие спазмов гладкой мускулатуры, увеличение просветов желчных протоков, снижение болей при панкреатите и холецистите.

Свекла

Отварная свекла - незаменимое блюдо на столе тех, кто подвержен заболеваниям органов ЖКТ. При тепловой обработке овощ не теряет своих свойств, поэтому можно не опасаться отваривать его или запекать и применять в пищу в салатах или в качестве гарнира.

Входящие в состав свеклы магний, сера, фосфор, железо, йод и другие витамины и микроэлементы способны оздоровить органы пищеварительной системы, очистить печень от токсинов и избавиться от застоя желчи.

Оливковое масло

Главным достоинством оливкового масла является его желчегонный эффект. Кроме того, в сочетании с лимонным соком оно способно спровоцировать выведение мелких камней и песка.

Оно содержит различные органические кислоты, в их числе - олеиновая. Она важна для нормализации метаболизма. Под действием этой кислоты происходит расщепление холестерина и его быстрое выведение.

Оливковое масло для нормализации метаболизма.Оливковое масло для нормализации метаболизма.

Желчегонные напитки

Застой желчи опасен тем, что ее скопление, дальнейшее загустение и кристаллизация приводят к камнеобразованию и холециститу. Для профилактики рекомендуется употреблять различные напитки, стимулирующие отток желчи.

Соки

Среди желчегонных соков лидируют овощные - из свеклы, редьки и капусты. Сокращение стенок органа под воздействием овощных и других соков (например, соков из винограда, брусники) выталкивает скопившуюся желчь.

Минеральная вода

Минеральная вода незаменима при лечении и профилактике застоев наряду с другими средствами. Ее задача - разжижать желчь для более легкого выведения.

Отвар шиповника

Отвар шиповника как желчегонное средство можно приготовить самостоятельно, заливая сухие плоды кипятком, отваривая их в течение нескольких минут и настаивая. Такой напиток помогает предотвратить или вылечить застой желчи и является противовоспалительным средством.

Отвар шиповника в качестве противовоспалительного средства.Отвар шиповника в качестве противовоспалительного средства.

Травяные чаи

Травяные чаи обеспечивают регулярный отток желчи и не позволяют ей застаиваться и скапливаться. Среди трав, которые полезны для заваривания, - пижма, ромашка, календула, мята, бессмертник, полынь, расторопша, чистотел, лаванда.

Отвар овса

Овес посевной - это злак, который богат витаминами, клетчаткой и различного рода макро- и микроэлементами. Отвар из него мягко обволакивает слизистую желудка, кишечника и других органов, участвующих в пищеварении, снимает воспаление и разжижает желчь, способствуя ее скорейшему выведению.



Народные средства для нормализации здоровья желчного пузыря

Существует огромный спектр действенных народных средств, направленных на поддержание здоровья органов пищеварения. Прежде всего к ним относятся лечебные масла и лекарственные травы.

Лечебные масла

Помимо масел, принимаемых с пищей, полезны и эфирные. Наиболее распространенные - масло мяты перечной, тминное, семян моркови, грейпфрута. Они могут применяться с помощью аромаламп, компрессов, аромаванн.

Лекарственные травы

Травы для лечения желчного используются в виде чая, отвара, салата или гарнира. Растениями, лекарственное воздействие которых доказано, являются: куркума, расторопша, котовник кошачий, мать-и-мачеха, желтокорень и др.

Расторопша при профилактики заболеваний органов пищеварительной системы.Расторопша при профилактики заболеваний органов пищеварительной системы.

Перечень запрещенных продуктов

Многие продукты даже здоровым людям следует принимать с осторожностью. А тем, кто уже нуждается в лечении, необходимо точно знать, какие из них употреблять не рекомендуется.

В список наиболее распространенных запрещенных продуктов для людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря, входят:
  • хлебобулочные изделия;
  • желток;
  • жирный творог;
  • соленые и перченые сыры;
  • сало и жирное мясо;
  • грибы;
  • икра;
  • копчености;
  • шоколад, мороженое;
  • кофе.


Кофе и шоколад не рекомендованы при заболеваниях желчного пузыря.Кофе и шоколад не рекомендованы при заболеваниях желчного пузыря.

Общие правила и принципы диетического питания

Диетическое питание - залог здорового желудочно-кишечного тракта. Все органы, участвующие в процессе пищеварения, находятся под влиянием тех продуктов, которые мы употребляем.

Запомнив несколько простых принципов диетического питания, можно минимизировать риск возникновения различных заболеваний.



К указанным принципам относятся:
  • исключение жареных блюд;
  • большее количество белка и меньшее - жира;
  • дробное питание небольшими порциями;
  • достаточное количество воды;
  • отказ от острых блюд.
При соблюдении этих правил можно оздоровить желчный пузырь, печень, желчевыводящие протоки и желудок и предотвратить рецидивы панкреатита, холецистита и желчекаменной болезни. Здоровым людям тоже рекомендуется придерживаться такой диеты, чтобы избежать заболеваний названных органов.

Читайте также:

Лечебное питание и профилактический рацион: цели и принципы, лечебные столы при разных заболеваниях
Просмотров: 4 705 - Рейтинг: нет оценок

Лечебное питание - элемент комплексной терапии при каком-либо заболевании. На диете нужно придерживаться рекомендованного меню и исключить ряд продуктов из рациона....





Также посмотрите компании, которые доставляют диетическое питание:

Grow Food
Рейтинг: 8.75

...

Заказать growfood.pro
Скидка
1 500 R
Промокод
Скидка 1500 на первый заказ!
Требуется ввод промокода
с 2021-07-15 00:00:00 до 2021-12-31 23:59:00
EDATOP
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZC5hZG1pdGFkLmNvbS9nLzdxdmlwOWtkd2k1Njg4MDdjODBiYWViOTgyY2QwYS8%2FaT0z
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину





[/miniposter]

Просмотров: 798
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью

Рейтинг



Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды