Как почистить печень: показания для проведения процедуры, основные способы, лекарства и народные средства

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Чрезмерное употребление вредных продуктов и алкоголя, а также отсутствие режима питания приводят к развитию тяжелых заболеваний. Поэтому врачи рекомендуют систематически выполнять процедуру детоксикации организма.

Важно обратиться за консультацией к гепатологу, который на основании проведенных анализов и исследований предоставит подробную информацию о том, как почистить печень и какие медикаменты и народные средства быстрее и эффективнее выводят из организма шлаки и токсины.


Чистка печени.Чистка печени.

Общая информация о домашней чистке печени

Процедура детоксикации печени состоит из приема медикаментозных препаратов или средств народной медицины и обязательной диеты. Она предполагает исключение из рациона всех продуктов, которые стали причиной засорения желчевыводящих протоков и образования шлаковых бляшек в органах ЖКТ.


Цель процедуры

Вещества, выделяемые при переваривании пищи, поступают в кровь. Затем кровяной поток обязательно проходит через паренхиму печени, где под воздействием ферментов органа токсины и шлаки отделяются от основного состава крови и впоследствии выводятся через желчевыводящие протоки.

При регулярном поступлении в организм некачественной или вредной пищи печень постепенно теряет фильтрационную функцию, а желчевыводящие протоки забиваются мелкими частицами шлаков.

Сбои в работе печени отражаются и на общем состоянии организма: ухудшается аппетит, цвет лица становится землистым, появляется слабость и недомогание.

Поэтому врачи советуют не дожидаться появления первых симптомов и признаков "засорения" печени, а составить для себя график систематической детоксикации (например 2-3 раза в год).





Показания к проведению

О сбоях в работе железы свидетельствуют следующие симптомы:
  1. Появление горького или металлического привкуса во рту.
  2. Повышение уровня сахара в крови.
  3. Ломкость волос и ногтей.
  4. Частые приступы мигрени.
  5. Отечность конечностей.
  6. Развитие варикозного расширения вен.
  7. Обложенность языка.
  8. Снижение аппетита.
  9. Запоры или диарея.
  10. Болезненные ощущения в области расположения органа (в правом боку).
  11. Изменение цвета мочи и кала.
  12. Избыточный вес.
  13. Появление на коже красных пятен или сыпи.
  14. Снижение остроты зрения.
  15. Быстрая утомляемость.
  16. Ранний климакс у женщин.
  17. Частые простудные заболевания, вызванные резким снижением иммунитета.
При обнаружении одного или нескольких симптомов следует незамедлительно обследоваться у врача, чтобы выявить патологические изменения в печени или поджелудочной железе. После осмотра специалиста рекомендуется приступить к чистке органа, четко выполняя все пункты инструкции.

Ломкость ногтей и отечность конечностей - одни из признаков загрязнения печени.Ломкость ногтей и отечность конечностей - одни из признаков загрязнения печени.

Подготовительные мероприятия

Этап подготовки занимает 3-4 недели. Лишь в исключительных случаях при отсутствии противопоказаний к процедуре это время можно сократить до 7 суток.

Перед очисткой органа следует провести необходимые мероприятия:
  1. Исключить из рациона вредные продукты. Также необходимо ограничить употребление соленой, копченой и жирной пищи.
  2. Четко соблюдать суточную норму БЖУ.
  3. Установить почасовой режим питания.
  4. Снизить физические нагрузки.
  5. Увеличить суточное потребление жидкости. Необходимо отдать предпочтение зеленому чаю или отварам из лекарственных трав.
  6. Регулярно проводить очищение кишечника с помощью клизм.
  7. За 2-3 дня до начала детоксикации рекомендуется прогревать железу: на правое подреберье на 1,5-2 часа прикладывать грелку или согревающие компрессы из льняного семени.

Основные способы очищения в домашних условиях

Почистить железу от накопившихся токсинов и шлаков можно с помощью медикаментов или средств народной медицины. Лекарственные препараты быстрее выводят вредные вещества и восстанавливают утраченные функции органа. Детоксикация с применением отваров из лекарственных трав является более медленным, но безопасным процессом.





Лекарственные препараты

Для процедуры врачи назначают медикаменты, принадлежащие к группе гепатопротекторов. Такие препараты восстанавливают поврежденные клетки железы, ускоряют обмен веществ, стимулируют интенсивный отток желчи, способствуют растворению мелких камней.

Магнезия

Магнезия (сульфат магния) выпускается в виде порошка, таблеток или раствора для инъекций. Наиболее удобной формой является порошок. Если после принятия средства во рту сохраняется горький привкус, препарат разрешается запить водой с лимонным соком. Курс лечения составляет 2-3 дня.

Аллохол или Эссенциале

В состав Аллохола входят только натуральные компоненты: экстракты чеснока и крапивы, желчь животного происхождения и активированный уголь.

Препарат не только стимулирует регенерацию клеток печени, но и улучшает перистальтику кишечника. Процедура чистки длится 3-4 дня. Нормальной реакцией организма на компоненты препарата являются частые позывы к дефекации.

Гепатопротектор Эссенциале Форте Н восстанавливает целостность мембран гепатоцитов, препятствует замещению клеток железы соединительной жировой тканью.

Препараты для чистки.Препараты для чистки.



Карсил

Основным действующим компонентом Карсила является экстракт плодов расторопши. Препарат блокирует воспалительные процессы в печени, помогает восстановлению поврежденных клеток, стимулирует выработку гормонов и ферментов, ускоряет процесс метаболизма. Средство разрешается использовать в совокупности с другими медикаментами.

Холосас

Холосас, созданный на основе ягод шиповника, эффективно очищает желчные протоки, способствует быстрому выведению шлаков и токсинов, очищает кишечник от застоявшихся каловых масс.

Бонджигар

Медикамент ускоряет липидный обмен в печени, стимулирует выработку желчи, восстанавливает поврежденные мембраны гепатоцитов. Выпускается в виде сиропа или капсул, которые следует принимать, не извлекая содержимого.

Никодин

Никодин - сильное желчегонное средство. Препарат стимулирует секреторную функцию паренхимы, ускоряет обменные процессы, препятствует образованию соединительной ткани. Курс лечения - неделя.

Никодин - желчегонное средство.Никодин - желчегонное средство.

Активированный уголь

Активированный уголь - это сорбент натурального происхождения, который поглощает токсины, скопившиеся в печени и кишечнике, и выводит их из организма естественным путем. Препарат безопасен, не вызывает побочных эффектов, поэтому таблетки разрешено принимать даже маленьким детям.





Детоксикация углем проводится в течение полумесяца. Препарат рекомендуется принимать до еды. Можно совмещать с другими медикаментами.

Народные средства

Наряду с традиционным медикаментозным лечением широко используются народные средства, изготовленные на основе лекарственный растений, обладающих желчегонным эффектом.

Масло и лимонный сок

Компоненты, содержащиеся в оливковом масле и концентрированном лимонном соке, расширяют желчные протоки, снимают воспаление и способствуют выведению камней из желчного пузыря.

Для детоксикации понадобится одинаковое количество жидкостей. Смешивать их не стоит. За 2 часа перед процедурой необходимо положить на область железы грелку.

Выпивать поочередно по 3 ст.л. масла и сока с интервалом в 10-15 минут. Через несколько часов начнется интенсивное опорожнение кишечника, что свидетельствует о действенности средства.

Свекольный отвар

Рецепт приготовления отвара: корнеплод среднего размера вымыть и положить в кастрюлю с водой. Варить 2 часа. Затем свеклу очистить и мелко натереть. Из полученной массы отжать сок. Пить по 1 ст. перед каждым приемом пищи (т.е. 4 раза в день).

Отвар из свеклы для очистки организма.Отвар из свеклы для очистки организма.

Расторопша

В составе семян и корней растения присутствует силибинин. Вещество способствует восстановлению поврежденных гепатоцитов и ускоряет обменные процессы в печени.



Для чистки используются отвары и настои из расторопши. Можно приготовить лечебный порошок: измельчить в блендере семена растения. Порошок добавлять в пищу (каши, кисели, чай).

Отвар готовится следующим образом: корни или листья расторопши залить водой и кипятить 1 час. Затем отвар процедить и принимать по 100 г ежедневно в течение 20 суток.

Овес

Для приготовления отвара понадобятся неочищенные зерна овса. Вскипятить 2 л воды и остудить до температуры 50°С. Затем всыпать 1 ст. зерен, перемешать и плотно накрыть крышкой. Оставить на 10-12 часов. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения - 15 суток.

Мед

Для стимуляции работы печени используется следующее средство: смешать 0,5 ст. яблочного сока с 1 ст.л. натурального меда. Пить дважды в день (утром и вечером).



Очищающим эффектом обладает и медовый чай с корицей. В 1 ст. кипятка растворить 1 ч.л. приправы и оставить на полчаса. Затем добавить 1 ч.л. меда. Выпить полстакана вечером, оставшуюся жидкость допить утром перед завтраком.

Изюм

Приготовить отвар: 200 г изюма промыть и оставить в воде для набухания. Затем сухофрукты откинуть на дуршлаг, залить свежей водой (0,5 л) и кипятить 20 минут.

Снять с огня и оставить на 12 часов для настаивания. Затем отвар процедить. Перед приемом жидкость рекомендуется немного подогреть. Пить за полчаса до еды дважды в день.



Мед и изюм для стимуляции работы печени.Мед и изюм для стимуляции работы печени.

Растительное масло

Курс детоксикации - 5 недель.

Дозы приема средства:
  • 1-я неделя - 0,5 ч.л.;
  • 2-я неделя - 1 ч.л.;
  • 3-я неделя - 1 дес.л.;
  • 4-я неделя - 1 ст.л.;
  • 5-я неделя - 1 ч.л.
Масло следует пить натощак 1 раз в сутки.

Яблочный сок

Раз в месяц гепатологи советуют устраивать разгрузочный день, в который разрешается употреблять только свежевыжатый яблочный сок. Пить с интервалом в 2 часа на протяжении всего дня.

Шиповник

2 ст.л. измельченных плодов кустарника залить 0,5 л воды, кипятить 3 минуты. Отвару дать настояться 3 часа. Процедить и принимать за полчаса до еды. Суточная доза - 250 г.

Отвар шиповника каждый день.Отвар шиповника каждый день.

Тюбаж сорбитом



Тюбаж - это процедура, позволяющая ускорить процесс продуцирования и выведения желчи. Рецепт приготовления средства: в теплую минеральную воду без газа (1 ст.) всыпать 3 ст.л. сорбита.

Смесь выпить натощак, затем сразу на область расположения печени положить грелку. Через 1-1,5 часа должны появиться позывы к дефекации. Для полного очищения железы потребуется не менее 5 процедур.

Авторские методики

Многие специалисты занимались разработкой методов детоксикации печени, основываясь на результатах собственных исследований. Каждому пациенту врач поможет подобрать методику чистки органа, учитывая индивидуальные особенности организма.

По Неумывакину

За 3 дня до начала процедуры необходимо исключить жареную, соленую, копченую пищу. Раз в день ставить клизмы с раствором марганцовки. Чай, кофе и другие напитки заменить яблочным соком.



В первый день детоксикации растворить таблетку магнезии в 1 ст. воды, выпить 100 г. В течение дня пить только отвар шиповника.

Перед сном принять оставшиеся полстакана раствора магнезии. Во второй день в настой шиповника добавить сорбит, средство выпить, лечь в постель и положить на правый бок грелку на полчаса.

По методу Андреаса Морица

Процедура выполняется строго по часам. Заранее подготовить раствор: в 1 л теплой воды растворить 5 ст.л. английской соли. Весь полученный объем разделить на 4 части.

В 17.50 выпить первую дозу, в 20.00 - вторую. Положить на правый бок грелку и лечь. В 22.00 выпить подогретую смесь яблочного сока и оливкового масла (пропорции: 160/120 г). В 6.00 принять третью дозу соляного раствора, а в 8.00 - четвертую.

Употребление солевого раствора по методу Андреаса Морица.Употребление солевого раствора по методу Андреаса Морица.

По Малахову

Пошаговое описание процедуры:
  1. Утром сделать клизму.
  2. Позавтракать легким блюдом, например овсяной кашей на воде.
  3. В 15.00 на область железы положить грелку.
  4. В один стакан налить оливковое масло, в другой - лимонный сок.
  5. В 20.00 выпить содержимое стаканов (поочередно по 3 глотка с интервалом 10-15 мин).
Детоксикация печени отнимает много сил, поэтому не стоит волноваться, если на следующее утро возникнут слабость и головокружение.

По Семеновой

Описание авторской методики Семеновой сходно с чисткой печени по Малахову Различие состоит лишь в том, что на протяжении недели до начала процедуры необходимо ежедневно ставить клизмы.

Диетическое питание

Без коррекции ежедневного рациона процедура детоксикации не оказывает положительного воздействия на состояние печени.

Основные принципы и правила

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих правил питания при чистке органа:
  1. Установить режим дня: питаться в одно и то же время.
  2. Ни в коем случае не допускать голодания или переедания.
  3. Увеличить количество приемов пищи до 6 раз в день.
  4. Употреблять только разрешенные продукты.
  5. Использовать следующие способы готовки: варку, тушение, запекание.

Список полезных продуктов для очищения печени

Чтобы ускорить процесс детоксикации, рекомендуется употреблять продукты, в составе которых присутствуют вещества, стимулирующие выработку желчи:
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • овсяную крупу;
  • коричневый рис;
  • цветную капусту;
  • свеклу;
  • грейпфрут;
  • яблоки;
  • зеленый чай.


Зеленый чай для очищения печени.Зеленый чай для очищения печени.

Ограничения при детоксикационной терапии

При наличии хронических заболеваний ЖКТ необходимо использовать щадящие методы очищения печени.

До начала процедуры следует проконсультироваться с лечащим врачом, который откорректирует выбранную методику с учетом индивидуальных особенностей организма.

Например, некоторые способы детоксикации предполагают употребление концентрированного лимонного сока, который противопоказан при повышенной кислотности.



Меры предосторожности и противопоказания

Чтобы не нанести вреда здоровью, необходимо строго выполнять все пункты инструкции. Нужно внимательно следить за дозировкой медицинских препаратов или средств народной медицины. Ни в коем случае не пренебрегать правилами подготовительного этапа.

Очистка печени в домашних условиях запрещена:
  • при наличии онкологических заболеваний;
  • во время лактации и беременности;
  • в период менструации;
  • при острых воспалительных процессах любой этиологии.


Отзывы о домашней очистке

Алла, 45 лет, Воронеж
На протяжении 20 лет регулярно чищу печень. Перепробовала разные способы и нашла для себя наиболее подходящий. Последние 5 лет для чистки использую магнезию. Процесс проходит быстро. Уже на следующий день я чувствую себя лучше, а симптомы перегрузки печени исчезают.

Василий, 60 лет, Казань
Бурная молодость сказалась на здоровье моей печени. Теперь процедура детоксикации является необходимым условием для нормального функционирования органа. По совету врача использую методику Морица.

Вначале было тяжело переносить чистку: на следующий день сильно болела голова, немного подташнивало. Но вскоре организм привык, и теперь я очищаю печень каждый месяц, не испытывая дискомфорта после процедуры.



Просмотров: 3 127
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Диета при фосфатных камнях: основы правильного питания
Следующая статья
Диета при ЖКТ: общие правила, разрешенные и запрещенные продукты, рецепты, рекомендации

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды