Сыроедение: польза и вред, как правильно перейти, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Сыроедение предполагает употребление только термически необработанных продуктов. Одни последователи этой системы питания едят только фрукты и овощи, в то время как другие включают в рацион сыры, молоко, ряженку, яйца и т.д. Есть и радикальные варианты диеты, при которых можно есть сырое мясо и рыбу.

Разновидности сыроедения

Разработано немало разновидностей сыроедения. Они различаются составом меню и ограничениями. Объединяет диеты отказ от тепловой обработки пищи.

Под сыроедением понимают особый тип питания, основанный на употреблении в пищу блюд, не подверженных тепловой обработке.Под сыроедением понимают особый тип питания, основанный на употреблении в пищу блюд, не подверженных тепловой обработке.

Классическое

Классический вариант системы питания накладывает большие ограничения на выбор продуктов. Основу рациона составляют овощи и фрукты. Желательно, чтобы они были выращены в экологически благоприятных условиях без использования удобрений и пестицидов.



Питаться нужно дробно. При приготовлении блюд можно применять сухие травы и специи. Под запретом оказываются молочные продукты и яйца.



Фрукторианство

Есть 2 варианта этого вида сыроедения. В первом случае можно есть любые ягоды и фрукты. Однако важно, чтобы они были зрелыми. Из плодов делают смузи и салаты. Второй вариант более жесткий, он предполагает употребление только 1 вида фруктов. Монофрукторианство крайне опасно, т.к. может спровоцировать дефицит белков, витаминов, минералов и других веществ.

Полусыроедение

Полусыроедение - это щадящий вариант. Основой рациона считаются овощи, зелень, фрукты и ягоды. Дополнить меню можно яйцами и молочными продуктами. Такой подход к питанию легче переносится организмом человека. В яйцах и молочных продуктах высоко содержание белков, поэтому при полусыроедении не возникает острого дефицита этих веществ.

Сыромоноедение

Сыромоноедение предполагает употребление только 1 вида фруктов или овощей за 1 прием пищи. Так, если на завтрак выбраны яблоки, то есть можно только их, но в любом количестве.

Веганский тип

Веганство накладывает большие ограничения на выбор продуктов. Пища животного происхождения исключается. Под запретом находятся не только яйца и молоко, но и мед. В меню включают все виды овощей, фруктов и ягод. Из них готовят многокомпонентные блюда.

Мясное сыроедение

Плотоядное сыроедение - это наиболее экстремальный вариант системы питания. Он предполагает употребление только сырого мяса, рыбы и морепродуктов. Часто используются рецепты восточной кухни. Безопасно эту диету могут соблюдать только люди, проживающие у морей и океанов, где есть доступ к свежей рыбе и морепродуктам.

Принципы сыроедческого питания

Чтобы избежать проблем с пищеварением, важна правильная последовательность употребления продуктов. Сначала нужно есть кислые фрукты, затем сладкие. После этого можно употреблять овощи, богатые крахмалом, и плоды, содержащие много растительных жиров. Не следует ограничивать объемы порций. Голодание недопустимо. Пищу следует принимать не менее 5 раз в день.

При сыроедении также нужно соблюдать нормы рационального питания.При сыроедении также нужно соблюдать нормы рационального питания.



Польза сыроедения

Умное сыроедение с правильным подбором продуктов может принести большую пользу организму. Оно способствует выведению токсинов. Кроме того, такой подход к питанию помогает снизить вес, улучшить состояние кожных покровов.

К плюсам этой системы относят ее положительное влияние на все системы организма.

При сбросе лишнего веса

При ожирении легкой степени тяжести переход на термически необработанную растительную пищу помогает быстро снизить вес. Суть любой диеты для похудения заключается в создании дефицита калорий. Овощи, фрукты, ягоды и орехи имеют меньшую энергетическую ценность, чем термически обработанное мясо, рыба и растительная пища. При таком подходе к питанию удается сбросить до 7-10 кг лишнего веса в месяц.

Для состояния кожи

Фруктово-овощной рацион способствует выведению токсинов из организма, что благоприятно отражается на состоянии кожи. При отказе от жирной пищи животного происхождения снижается активность сальных желез. Кожа становится более гладкой и подтянутой, исчезают прыщи и угревая сыпь.


Для общего здоровья



В пище растительного происхождения, не подвергшейся термической обработке, высоко содержание аминокислот, витаминов, минералов, фитонутриентов и т.д. Такой рацион способствует:
  • укреплению иммунитета;
  • усилению перистальтики кишечника и устранению запоров;
  • очищению сосудов от холестериновых бляшек;
  • повышению физической и умственной работоспособности;
  • нормализации артериального давления;
  • укреплению десен;
  • подавлению аутоиммунных заболеваний;
  • устранению отеков;
  • улучшению работы почек и печени;
  • устранению неприятного запаха изо рта.
Если человек отказывается от жирной пищи животного происхождения, консервации, полуфабрикатов и фастфуда, в его организм поступает меньше канцерогенов, что снижает риск развития онкологических болезней.

Сыроедение положительно сказывается на состоянии организма.Сыроедение положительно сказывается на состоянии организма.

Исследования в пользу вреда сыроедения

Перед тем как перейти на сыроедение, плюсы и минусы этой системы питания нужно детально изучить, т. к. эта диета может нанести большой вред организму человека. В США, Франции и Японии проводились исследования, которые подтвердили, что переход на фруктово-овощной рацион может быть опасным для здоровья. Термически обработанная пища лучше усваивается. Отказ от нее может привести к острому дефициту таких питательных веществ, как:Кратковременный переход на сыроедение принесет только пользу, но длительное соблюдение такой диеты имеет негативные последствия. Несбалансированное питание приводит к:
  • снижению эластичности кожных покровов;
  • появлению очагов покраснения и шелушения;
  • ухудшению роста волос;
  • расслоению ногтей;
  • гормональным сбоям;
  • нарушению работы щитовидной железы;
  • сбоям менструального цикла;
  • образованию камней в почках, желчном пузыре и т.д.







Показания к переходу на новый режим питания

Эту систему питания используют для:
  • очищения организма от токсинов;
  • устранения хронических запоров;
  • снижения веса;
  • нормализации обмена веществ;
  • лечения авитаминоза;
  • профилактики атеросклероза;
  • устранения гипертонии и т.д.

Противопоказания к сыроедению

Сыроедение противопоказано при обострении воспалительных заболеваний органов ЖКТ. Такое питание усугубит течение патологий почек и печени.
Переход на овощно-фруктовое меню, исключение пищи животного происхождения, как и отказ от употребления термически обработанной еды, противопоказан женщинам в период беременности, лактации и детям младше 18 лет.


Как начать переход

Сначала следует пройти обследование, изучить всю информацию о выбранной системе питания. Подготовительный период должен длиться не менее 2 недель. Для начала один из приемов пищи нужно сделать сыроедческим. Можно готовить салаты из фруктов или овощей на ужин или завтрак. Между главными приемами пищи желательно есть спелые фрукты. Нужно пить как можно больше воды и свежевыжатых соков. На протяжении всего подготовительного периода надо уделять не менее 8-9 часов на ночной отдых. По возможности следует выделять несколько часов на полуденный сон.



Некоторые правила

Некоторые правила сыроедения требуют особого внимания, т.к. их несоблюдение может стать причиной не только срыва, но и развития опасных нарушений пищеварения.

При переходе на сыроедение необходимо следовать простым, но важным правилам.При переходе на сыроедение необходимо следовать простым, но важным правилам.

Соблюдение сезонности

Основой рациона должны стать фрукты и овощи по сезону. Таким образом, в конце весны можно употреблять ранние овощи, клубнику и зелень. В середине лета потребуется включить в меню абрикосы, груши и яблоки, а также томаты, огурцы и другие виды созревших овощей. К началу осени вызревают многие виды плодов, поэтому с выбором блюд не возникает сложностей.

В список продуктов, которые рекомендуется употреблять зимой, входят позднеспелые яблоки, овощи, отличающиеся длительным хранением, сухофрукты и орехи.

Совместимость сырых продуктов



Недопустимы сочетания, способные спровоцировать процессы брожения. Не рекомендуется включать в рацион плоды, отличающиеся высоким содержанием жиров и сахара. Таким образом, не следует за 1 прием съедать сладкое яблоко и орехи.



Кроме того, нежелательно сочетать фрукты и овощи, отличающиеся высоким содержанием крахмала, с цитрусовыми плодами. Для переваривания эти продуктов требуются разные ферменты, поэтому повышен риск развития вздутия живота, нарушения пищеварения и появления дискомфорта. Следует избегать сочетания фруктов и овощей, богатых растительными жирами, т.е. орехов, авокадо и т.д.

Особенности диеты для снижения веса

При переходе на сыроедение для снижения веса нет необходимости резко сокращать объемы порций. Овощи и фрукты, не прошедшие термической обработки, отличаются меньшей калорийностью, чем приготовленные на огне блюда.

Варианты сыроедческого меню

Меню диеты во многом зависит от желаемого эффекта при ее соблюдении. Есть рекомендации по составлению рациона для тех, кто хочет снизить вес или набрать мышечную массу. Кроме того, есть некоторые особенности подбора продуктов для пожилых людей.

За время перехода человек шаг за шагом заменяет привычную пищу на соответствующую системе сыродедения.За время перехода человек шаг за шагом заменяет привычную пищу на соответствующую системе сыродедения.



Для только перешедших

Для начинающих рекомендован щадящий режим, при котором можно употреблять яйца и молочные продукты.

Меню на 1 день будет выглядеть следующим образом:
  1. Завтрак: чечевичная каша - 150 г, овощной салат - 100 г, сырое яйцо - 1шт., сок - 1 ст.
  2. Ланч: клубничный коктейль на молоке.
  3. Обед: зеленый суп - 200 мл, голубцы - 4 шт., сок - 1 ст.
  4. Полдник: финики - 100 г.
  5. Ужин: огуречный суп - 200 мл, веганские сосиски - 3 шт., смузи - 1 ст.

Для набора массы

Для набора мышечной массы следует включать в рацион продукты, богатые растительным белком, в т.ч. бобовые и орехи. Примерное меню на 1 день выглядит следующим образом:
  1. Завтрак: зеленый горошек - 200 г, яблочное пюре с курагой - 150 г, цитрусовый сок - 1 ст.
  2. Ланч: зеленый смузи - 1 ст., фундук - 100 г.
  3. Обед: чечевичный суп - 200 мл, морковный салат с яблоком - 150 г, овощной сок - 1 ст.
  4. Полдник: миндаль - 150 г, смузи - 1 ст.
  5. Ужин: сосиски из чечевицы - 3 шт., овощной салат - 250 г, миндальное молоко - 1 ст.

Для снижения веса

Соблюдая принципы сыроедения, можно быстро сбросить вес. Для снижения риска срыва рекомендуется заранее составлять меню. Оно может выглядеть следующим образом:
  1. Завтрак: фруктовый салат - 200 г, курага - 50 г, вода - 1 ст.
  2. Ланч: арахис - 100 г, овощной смузи - 1 ст.
  3. Обед: чечевичный суп - 200 мл, салат из помидоров и огурцов - 200 г.
  4. Полдник: клубничный десерт - 150 г.
  5. Ужин: зеленый горошек - 200 г, яблочный сок - 1 ст.

С повышенным содержанием кальция

Нехватка кальция приводит к ухудшению состояния ногтей и волос, но особенно она опасна для пожилых людей, у которых на фоне дефицита этого макроэлемента создаются условия для развития остеопороза. Для восполнения недостатка этого минерала требуется особое меню. Оно может выглядеть следующим образом:
  1. Завтрак: смузи из петрушки, базилика, укропа и огурца - 1 ст., овощной салат - 250 г.
  2. Ланч: миндаль - 50 г, фруктовый сок - 1 ст.
  3. Обед: зеленый суп - 250 г, гороховая паста 50 г, капустный салат - 150 г.
  4. Полдник: ореховая смесь - 50 г, фруктовый салат - 150 г.
  5. Ужин: каша из чечевицы - 250 г, овощное смузи - 1 ст.

Простые рецепты

Из овощей, фруктов, орехов и другой растительной пищи можно готовить вкусные и сытные блюда. Некоторые рецепты настолько просты, что их можно легко воспроизвести в домашних условиях.

Капустный салат

Для приготовления 1 порции салата потребуются:
  • красная капуста - 100 г;
  • белокочанная капуста - 100 г;
  • яблоко - ½ шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лимонный сок - 1 ч.л.;
  • растительное масло - 1 ст.л.;
  • укроп - 1 пучок.


Салат из капусты - простой вариант блюда для тех, кто решил придерживаться принципа сыроедения.Салат из капусты - простой вариант блюда для тех, кто решил придерживаться принципа сыроедения.

Все ингредиенты нужно измельчить, смешать и приправить лимонным соком и растительным маслом.

Салат из овощей с перцем

Для приготовления этого блюда потребуются:
  • огурец - 1 шт.;
  • пекинская капуста - 100 г;
  • красный болгарский перец - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лимонный сок - 1 ч.л.;
  • оливковое масло - 1 ст.л.;
  • зелень - по вкусу.
Все овощи следует тщательно измельчить, перемешать и заправить маслом и лимонным соком.

Фруктовое смузи

Для приготовления смузи подойдут любые фрукты и ягоды. Хорошо сочетаются клубника, киви и банан. Все ингредиенты берут по 100 г. Их нужно поместить в блендер и добавить 100 мл воды. Все компоненты тщательно взбивают. Смузи готовят перед употреблением. Хранить напиток нельзя.

Огуречный суп

Для приготовления супа потребуются следующие ингредиенты:
  • огурец - 4 шт.;
  • кедровые орехи - 60 г;
  • оливковое масло - 2 ст.л.;
  • мята - 1 пучок;
  • очищенный от цедры лимон - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.
Огурец, орехи, лимон, оливковое масло и воду нужно поместить в блендер и взбить до однородной консистенции. Мяту следует тщательно измельчить и добавить к остальной смеси. Суп необходимо настоять в холодильнике на протяжении 2 часов.

Сосиски из чечевицы

Для приготовления этого блюда потребуются:
  • семена льна и подсолнечника - по 100 г;
  • чечевица - 200 г;
  • оливки - 2-4 шт.;
  • чеснок - 2-3 зубчика;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • соль - по вкусу.
Чечевицу следует замочить в воде на 12 часов. В блендер нужно поместить болгарский перец, чечевицу и чеснок, взбить до однородной массы. Отдельно надо перемолоть семена льна и подсолнечника. Смеси необходимо соединить и добавить к ним нарезанные оливки и соль. Из полученного фарша сформировать сосиски и поместить их в холодильник на 2-3 часа.

Клубничный десерт

Для приготовления клубничного десерта потребуются следующие ингредиенты:
  • финики без косточек - 8 шт.;
  • кокосовая стружка - 50 г;
  • клубника - 200 г;
  • кокосовое молоко - 2 мл;
  • кешью - 200 г.




Из клубники можно приготовить много вкусных десертов, соответствующих принципу сыроедения.Из клубники можно приготовить много вкусных десертов, соответствующих принципу сыроедения.

Все компоненты нужно поместить в блендер и тщательно взбить. Состав выложить в порционные тарелки и поставить в холодильник на 3 часа. Готовый десерт можно украсить зеленью.

Сыроедческие голубцы

Для приготовления голубцов потребуются:
  • белокочанная капуста - 100 г;
  • свекольные листья - 6-7 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • оливковое масло - 1 ст.л.
Помидор, кабачок, капусту и морковь нужно измельчить в блендере до однородной массы. Смесь следует завернуть в листья и закрепить зубочистками.

Домашнее мороженое

для приготовления мороженого потребуются:
  • сок лайма - 1 ст.л.;
  • спелый авокадо - 1 шт.;
  • заменитель сахара - 15 г;
  • цедра лайма - 2 ст.л.;
  • ванилин - 1 г.
Все компоненты нужно измельчить в блендере до однородной консистенции. Затем массу следует разложить по формочкам и поместить в морозильник для застывания.

Сыроедческая каша

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
  • чечевица - 20 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • имбирь - 10 г;
  • зелень - 1 пучок.
Чечевицу нужно предварительно вымочить на протяжении 12 часов. Затем все компоненты следует взбить в блендере до однородной массы. Сверху блюдо присыпать зеленью.

Отзывы о сыроедческом питании

Ирина, 32 года, Москва
Длительное время была вегетарианкой. Однако недавно перешла на сыроедение. Отказавшись от термической обработки, почувствовала улучшение здоровья. Появилась дополнительная энергия и увеличилась работоспособность. Придерживаюсь этой системы питания более года и никаких побочных реакций не наблюдала.



Светлана, 26 лет, Ростов-на-Дону
С детства страдают лишним весом, поэтому перебрала уже много диет. По совету подруги решила перейти на сыроедение. Выдержала на таком рационе около 1 месяца. Затем начало сильно тошнить от овощей и фруктов. За этот период удалось сбросить 9 кг лишнего веса. Быстрого возвращения потерянных килограммов не произошло, поэтому результатом довольна.


Просмотров: 1 836
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Гигиена питания: понятие, области применения, основные правила
Следующая статья
Вредное питание: список самых плохих продуктов

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды