Холецистит - воспалительное заболевание, которое характеризуется изменением состава желчи и ее застоем в пузыре. Активные ферменты, содержащиеся в этом веществе, раздражающе действуют на ткани органа.
Патология в большинстве случаев протекает в хронической форме с периодическими обострениями. Усугубление течения заболевания может наблюдаться на фоне неправильного питания, употребления алкогольных напитков, инфекций, паразитарных инвазий и т.д.
Обострение холецистита характеризуется следующими симптоматическими проявлениями:
Часто заболевание сопровождается формированием камней. При обострении происходит застой желчи и увеличение давления внутри органа, что может стать причиной смещения конкрементов и блокировки ими протоков и провоцирует развитие колики. В этом случае состояние человека стремительно ухудшается. Наблюдается пожелтение слизистых оболочек и кожных покров, усиление болевого синдрома и т.д.
Хронический холецистит сопровождается вялотекущим воспалением, отсутствием застоя желчи и слабовыраженными симптомами. Периодически у больных появляются жалобы на тянущие боли в области правого подреберья.
После еды может возникать отрыжка, вздутие живота и метеоризм. К характерным проявлениям хронического холецистита относятся проблемы с кожей, постепенное ухудшение общего состояния, слабость и т.д.
Диета при холецистите желчного пузыря (стол №5) требует соблюдения некоторых правил. Пищу лучше готовить на пару или варить. Допустимо употребление запеченных блюд из мяса и овощей. При приготовлении еды человеку следует отказаться от использования соли и острых специй. Пищу нужно принимать в теплом виде. Температура должна быть в пределах +15°C…+60°C. Слишком горячее и холодное есть при холецистите недопустимо.
Пищу следует принимать небольшими порциями 5-6 раз в день. Переедание при этом заболевании недопустимо, т.к. может спровоцировать обострение. Важно, чтобы в рацион входило достаточное количество растительной пищи. В ряде случаев больным рекомендуется употреблять блюда в протертом виде. В сутки нужно выпивать до 2,5 л воды. Рацион следует корректировать в зависимости от состояния пациента и характера течения у него заболевания.
При обострении некалькулезного холецистита, как и при панкреатите, требуется максимально щадящее питание на 4-5 дней. Пациенту рекомендуется соблюдать строгий постельный режим. Употребление углеводов нужно сократить до 200 г в сутки. Следует уменьшить содержание белка до 80 г, а жиров - до 30 г. Калорийность суточного рациона необходимо сократить до 1600 ккал.
Употреблять следует только хорошо протертые блюда, приготовленные на воде или разведенном овощном бульоне, без добавления сливочного масла. Большую пользу могут принести протертые каши, слизистые супы.
Диета при холецистите в период обострения допускает употребление хорошо проваренного мясо, измельченного в блендере, а также рыбы и нежирного творога.
При хроническом холецистите требуется умеренно щадящая диета. Она предполагает дробный прием пищи, не способной стать причиной обострения и нарушения оттока желчи. При приготовлении блюд можно использовать минимальное количество соли. Диета рассчитана на длительное соблюдение. Она является сбалансированной, поэтому организм не будет испытывать дефицита необходимых веществ.
Калорийность суточного рациона должна составлять 2400-2600 ккал.
Можно употреблять не более 400 г углеводов, 80 г жиров и 80 г белков в день. Овощи, содержащие много грубых волокон, нужно перетирать после термической обработки, но все остальные продукты необязательно подвергать такой подготовке. Пищу следует принимать небольшими порциями. Питание должно быть направлено на снижение риска обострения и умеренную стимуляцию продукции желчи.
Калькулезный холецистит характеризуется формированием камней, смещение которых может стать причиной быстрого ухудшения состояния больного. При обострении требуется исключить все продукты, способные усилить продукцию желчи. Нельзя употреблять еду, провоцирующую процессы гниения и брожения. Недопустимо включать в рацион блюда, даже в малых количествах содержащие экстрактивные вещества и эфирные масла.
Для подавления острого периода течения болезни требуется отказаться от продуктов, богатых растительной клетчаткой и животными жирами. Это поможет снизить выраженность симптоматических проявлений холецистита. Рекомендованные продукты следует обязательно термически обрабатывать и перетирать перед употреблением.
При хроническом калькулезном холецистите недостаточно придерживаться базовой диеты. При наличии камней в пузыре следует сократить употребление яичных желтков. Кроме того, необходимо ограничить прием растительных жиров.
Овощи, в которых присутствует много клетчатки, стоит не только термически обрабатывать, но и измельчать в блендере.
Если у пациента был диагностирован и холецистит, и панкреатит, ему назначается адаптированная диета - стол № 5П. Необходимо увеличить содержание белков в рационе до 120 г, но ограничить потребление жиров и углеводов, которые стимулируют продукцию ферментов поджелудочной железы.
Блюда следует готовить на пару или варить. При остром течении заболевания термически обработанная пища должна быть дополнительно измельчена. Строгую диету нужно соблюдать не менее 2 месяцев. Затем перечень продуктов постепенно расширяется.
Часто у пациентов холецистит сочетается с гастродуоденитом. В этом случае применяется адаптированный вариант стола №1. Питание должно быть направлено не только на улучшение состояния желчного пузыря, но и на снижение секреторной функции желудка. Пациенту рекомендована кашеобразная или жидкая пища в протертом виде. Следует отдавать предпочтение вареным блюдам и еде, приготовленной на пару.
Правильное питание является важным этапом послеоперационного лечения. Оно помогает добиться более быстрого восстановления. Пациентам можно пить воду через 12 часов после хирургического вмешательства. Употреблять ее нужно маленькими глотками. В первые сутки можно выпить не более 500 мл. На следующий день допустимо употребление несладкого чая, кефира, киселя.
Рекомендуемая разовая порция составляет 0,3 стакана. Нужно выдерживать трехчасовой интервал между питьем.
Только через 36-48 часов с учетом состояния пациента врачи принимают решению о включении в рацион несладких желе, компотов из сухофруктов и т.д. Количество употребляемой жидкости увеличивается до 1,5 л в сутки. На 3-5 день после оперативного вмешательства при отсутствии у пациента осложнений диета может быть расширена. Допускается употребление разбавленного отвара шиповника, натуральных соков из яблок и свеклы, чая с сахаром, сладкого фруктового желе, картофельного пюре. Нужно выпивать 1,5-2 л жидкости.
На 5 сутки в рацион можно вводить перетертые супы, приготовленные на разведенном мясном бульоне, белковые омлеты, слизистые каши, сдобренные сливочным маслом, отварную рыбу и ряд других легких блюд. Дополнительно допустимо употребление 100 г галетного печенья или подсушенного хлеба. Нужно принимать пищу 6-8 раз в день порциями, объем которых не превышает 200 мл.
Начиная с 6-7 дня, если состояние пациента не ухудшилось, можно вводить в рацион перетертую гречневую, пшеничную кашу. Их следует готовить на воде, разведенной с молоком в соотношении 1:1. Нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости.
Начиная с 8 суток и еще 2-3 месяца после хирургического лечения, следует придерживаться щадящего питания, отдавая предпочтение отварным и приготовленным на пару блюдам.
Часто наступление беременности приводит к обострению холецистита. Это происходит из-за стремительных изменений в организме женщины для адаптации к вынашиванию плода. Нужно направить усилия на недопущение рецидива заболевания, при котором может потребоваться применение лекарственных препаратов, способных навредить развивающемуся плоду.
Беременным женщинам следует отказаться от многих продуктов, в т. ч.:
Крайне важно употреблять только теплые блюда. Их температура должна быть +30°C...+50°C. Питаться следует дробно, 6-8 раз в день. Объем порции должен составлять 150-200 мл.
Детям, страдающим холециститом, требуется особая диета, т.к. для нормального роста и развития нужно, чтобы в организм поступали все необходимые вещества. В период обострения первые 2 дня ребенок должен употреблять только теплые напитки, в т. ч. отвар шиповника, компот, сладкий чай и т. д.
При ослаблении симптомов можно постепенно включать слизистые каши, постные супы и другие блюда, приготовленные без соли и масла. После стабилизации состояния нужно отказаться от употребления пищи, способной спровоцировать обострение.
Новые продукты в рацион вводятся постепенно, чтобы избежать ухудшения состояния.
Холецистит накладывает некоторые ограничения на выбор пищи. Однако при правильном подходе это не станет причиной дефицита питательных веществ в организме человека. Следует рассмотреть виды продуктов, которые допустимо вводить в рацион.
Во фруктах и овощах содержится ряд крайне важных питательных веществ, а также грубые растительные волокна, необходимые для нормального функционирования органов ЖКТ. Однако при холецистите следует отказаться от пищи, богатой кислотами и другими соединениями, способными повысить нагрузку на пузырь.
К рекомендованным относятся:
Употреблять можно только сладкие спелые фрукты. В них содержится максимальное количество полезных соединений, но присутствует минимум агрессивных кислот, способных ухудшить состояние пациентов, страдающих холециститом.
При этом патологическом состоянии рекомендуется употреблять только сухарики, посушенный хлеб и галетное печенье.
Орехи и сухофрукты допустимо вводить в рацион только в период ремиссии. К рекомендованным относятся:
Людям, страдающим холециститом, нежелательно употреблять более 20 г орехов и сухофруктов за 1 прием.
Продукты, изготовленные из молока, можно вводить в рацион только в случае отсутствия у человека непереносимости лактозы. При холецистите рекомендуется употреблять разбавленное молоко, не содержащее консервантов, йогурт, простоквашу, нежирный творог, ряженку, кефир и т.д.
Людям, страдающим воспалительным поражением желчного пузыря, рекомендуется употреблять следующие виды круп:
В ограниченном количестве можно употреблять рисовую кашу. При приготовлении блюд допустимо использовать прованские травы, куркуму и другие не слишком острые специи.
При холецистите запрещено включение в рацион многих видов десертов. При этом заболевании допустимо употребление следующих сладостей:
Без вреда для здоровья можно пить компоты, приготовленные из свежих сладких фруктов и сухофруктов.
Свежевыжатые соки, которые можно пить:
Кроме того, допустимо употребление отвара шиповника и зеленого чая.
Мясо и птица являются важными источниками белка. При холецистите рекомендуется употребление нежирных сортов, в т.ч.:
Рыбу и морепродукты рекомендуется вводить в рацион каждый день. Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам, в т.ч.:
В рацион можно включать мидии, креветки, мясо краба, а также ламинарию и другие съедобные морские водоросли.
Ряд продуктов запрещено употреблять как во время обострения, так и в период ремиссии холецистита. Вещества, содержащиеся в них, могут спровоцировать активизацию воспалительного процесса в тканях желчного пузыря и усугубить течение болезни.
Некоторые виды фруктов, овощей, бобовых и ягод запрещены при холецистите. К ним относятся:
В этих продуктах высокое содержание эфирных масел, раздражающе действующих на слизистые оболочки органов ЖКТ. Кроме того, запрещена любая консервация.
Не рекомендуется включать в рацион все виды жирных молочных продуктов. Усугубить течение болезни может цельное молоко, сливки и творог. Недопустимо употребление соленых видов сыра.
При этом патологическом состоянии нужно отказаться от употребления всех видов грибов. Сухофрукты не следует вводить в рацион при обострении холецистита.
К запрещенным продуктам относятся все виды сдобных хлебобулочных изделий, свежий хлеб, пельмени и вареники.
Жирные сорта морепродуктов могут спровоцировать обострение. При этом заболевании следует отказаться от:
Кроме того, недопустимо включение в рацион рыбных консервов.
Большинство видов колбасных изделий содержат вредные добавки, поэтому их употребление может спровоцировать обострение холецистита. Не рекомендованы жирные и жилистые сорта мяса, в т.ч. свинина, баранина и говядина.
Многие виды кондитерских изделий запрещено употреблять как в период обострения, так и при ремиссии холецистита. Особенно опасны:
Жирные сорта птицы, в т.ч. утятина и гусятина, не рекомендованы при этом патологическом состоянии.
Людям, страдающим холециститом, следует отказаться от употребления алкоголя, газированных напитков и растворимого кофе.
При холецистите, в т.ч. осложненном желчнокаменной болезнью, требуется соблюдение строгой диеты.
Чтобы избежать срывов, рекомендуется заранее составить меню на неделю и строго следовать ему в дальнейшем.
Понедельник:
Вторник:
Среда:
Четверг:
Пятница:
Суббота:
Воскресенье:
При соблюдении диеты, направленной на подавление холецистита, важно не только правильно подбирать продукты, но и готовить их. Разработано немало рецептов блюд, при приготовлении которых пища термически обрабатывается щадящими методами. Это помогает сохранить все полезные вещества, содержащиеся в продуктах.
К каждому обеду обязательно нужно готовить диетические супы. Вкусно получается кабачковый суп с курятиной. Для его приготовления понадобятся:
Сначала шинкуется соломкой перец и кубиками нарезается морковь. Их следует поместить на сковороду, залить 1 стаканом бульона. Овощи тушатся 15 минут. Бульон нужно разогреть и опустить в него нарезанный кубиками картофель и кабачок. Через 10 минут добавляется тушеный перец с морковью со всей выделившейся жидкостью. Томат следует измельчить в брендере и добавить в суп. Затем нужно высыпать в кастрюлю измельченное филе. Блюдо варится еще 10 минут.
Быстро можно сварить рисовый суп с цветной капустой. Для его приготовления потребуются:
Рис варится 50 минут, чтобы он хорошо разварился. Картофель и цветная капуста измельчаются в блендере. Молоко следует довести до кипения. Все компоненты тщательно смешивают. Блюдо можно украсить петрушкой.
Человек, страдающий холециститом, может разнообразить свой рацион тыквенным супом с сухариками. Потребуются:
Рис отваривается на протяжении 15 минут. Тыква очищается от кожуры и нарезается кубиками. Бульон доводится до кипения. В него нужно поместить тыкву и варить, пока она не станет мягкой. Добавляется рис. Затем нужно ввести в суп горячее молоко.
Кроме того, можно быстро приготовить перловый суп. Для этого потребуются:
Сначала в 1,5 л воды нужно отварить крупу до полуготового состояния. Лук и морковь измельчаются, перемещаются на сковороду с растопленным маслом, заливаются ½ стакана воды и тушатся 10 минут. К крупе следует добавить измельченный картофель. Примерно через 15 минут в суп вводятся тушеная морковь и лук.
Сметана используется для украшения блюда перед подачей к столу.
К вкусным диетическим первым блюдам относится овощной суп с клецками из сыра. Потребуются следующие ингредиенты:
Сначала картофель очищается и нарезается кубиками, а затем помещается в кастрюлю на варку. Капуста разбирается на соцветия и обдается кипятком. В отдельной емкости нужно смешать белок, сыр, подтопленное масло и муку. Затем из полученной смеси изготавливаются небольшие клецки. Примерно через 15 минут после закладки картофеля к нему добавляются капуста, измельченный лук и тертая морковь. Когда овощи будут почти готовыми, в воду опускаются клецки. Через 5 минут суп можно подавать к столу.
Из продуктов, рекомендуемых при холецистите, есть возможность приготовить немало вторых блюд. Быстро можно запечь хек с овощами. Понадобятся следующие ингредиенты:
Картофель очищается, нарезается кубиками и отваривается до полуготовности. Все остальные овощи шинкуются соломкой. Форму для запекания следует смазать маслом. В нее выкладываются слоями все овощи. Сверху нужно положить филе хека и полить сметаной. Блюдо запекается в духовке 20-25 минут при температуре 200°C.
Вкусно получается запеканка из кабачков и куриного филе. Для ее приготовления потребуются:
Курятина отваривается, остужается и измельчается. К ней следует добавить муку, смешанную с молоком, и хорошо взбитый белок. Кабачок очищается от кожицы и натирается на крупной терке. Все компоненты смешиваются, слегка подсаливаются и выкладываются в смазанную маслом форму для запекания. Сверху блюдо заливается молочным соусом. Его нужно запекать в духовке 15-20 минут при температуре 200°C.
К лучшим блюдам для завтрака относится пышный омлет на молоке, приготовленный в духовке. Потребуются:
Форма для запекания тщательно смазывается маслом. Молоко смешивается с яйцами и солью. Однородная масса переливается в форму и ставится в разогретую духовку до температуры 180°C на 15 минут.
Для легкого перекуса хорошо подойдет и салат из свежих овощей. Для его приготовления следует в отдельную емкость измельчить болгарский перец, томат и огурец. Заправить салат можно оливковым маслом.
При холецистите некоторые традиционные десерты употреблять запрещено. Однако в домашних условиях можно приготовить немало полезных сладостей, которые станут хорошей заменой более привычным из магазина. Вкусно можно запечь яблоки с курагой. Нужно вырезать в плодах сердцевину и выложить их на тарелку. В отверстие укладывается разрезанная на 4 части курага. Запекать десерт нужно в микроволновке 10-15 минут.
Кроме того, можно приготовить диетическую творожную запеканку. Потребуются:
Творог протирается через сито и смешивается с яйцами. К ним добавляются манка и сахар. Смесь настаивается 20 минут, а затем перемещается в форму. Выпекать запеканку следует 30 минут при температуре 200°C.
К преимуществам этого режима питания относится возможность быстро подавить воспалительные процессы в тканях желчного пузыря и устранить симптомы холецистита.
Главным недостатком диеты выступают ее ограничения. Из рациона приходится исключать много видов продуктов, что может создать некоторые неудобства. Кроме того, приготовление щадящих блюд занимает немало времени.
В большинстве случаев диета позволяет устранить острые проявления холецистита в течение 2-3 дней. Для стабилизации состояния требуется употреблять щадящие блюда не менее 2 недель. При постоянном питании по такой системе большинству пациентов удается избежать рецидива заболевания.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!