Диета при холецистите: как питаться при состоянии обострения и при хронической патологии

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Диета при холецистите является важной составляющей терапии заболевания. Это специально разработанная система питания, которая предполагает исключение всех продуктов и блюд, способных вызвать обострение воспалительного процесса в желчном пузыре. Правильно подобранный рацион помогает снизить выраженность симптоматических проявлений патологического состояния. Часто пациенту для поддержания нормального самочувствия требуется соблюдать лечебную диету на протяжении всей жизни.

Правильное питание при холецистите - важная часть профилактики и лечения заболевания.Правильное питание при холецистите - важная часть профилактики и лечения заболевания.

Признаки обострения холецистита

Холецистит - воспалительное заболевание, которое характеризуется изменением состава желчи и ее застоем в пузыре. Активные ферменты, содержащиеся в этом веществе, раздражающе действуют на ткани органа.

Патология в большинстве случаев протекает в хронической форме с периодическими обострениями. Усугубление течения заболевания может наблюдаться на фоне неправильного питания, употребления алкогольных напитков, инфекций, паразитарных инвазий и т.д.

Обострение холецистита характеризуется следующими симптоматическими проявлениями:

  • болями в верхней части живота;
  • горьким привкусом во рту;
  • рвотой;
  • тошнотой;
  • повышением температуры тела;
  • тахикардией;
  • нарушением стула;
  • метеоризмом и т.д.
Основные симптомы холецистита.Основные симптомы холецистита.

Часто заболевание сопровождается формированием камней. При обострении происходит застой желчи и увеличение давления внутри органа, что может стать причиной смещения конкрементов и блокировки ими протоков и провоцирует развитие колики. В этом случае состояние человека стремительно ухудшается. Наблюдается пожелтение слизистых оболочек и кожных покров, усиление болевого синдрома и т.д.

Симптомы хронического состояния

Хронический холецистит сопровождается вялотекущим воспалением, отсутствием застоя желчи и слабовыраженными симптомами. Периодически у больных появляются жалобы на тянущие боли в области правого подреберья.

После еды может возникать отрыжка, вздутие живота и метеоризм. К характерным проявлениям хронического холецистита относятся проблемы с кожей, постепенное ухудшение общего состояния, слабость и т.д.

Правила питания при воспалительном процессе

Диета при холецистите желчного пузыря (стол №5) требует соблюдения некоторых правил. Пищу лучше готовить на пару или варить. Допустимо употребление запеченных блюд из мяса и овощей. При приготовлении еды человеку следует отказаться от использования соли и острых специй. Пищу нужно принимать в теплом виде. Температура должна быть в пределах +15°C…+60°C. Слишком горячее и холодное есть при холецистите недопустимо.

Основные принципы лечебного стола №5 при холецистите.Основные принципы лечебного стола №5 при холецистите.

Пищу следует принимать небольшими порциями 5-6 раз в день. Переедание при этом заболевании недопустимо, т.к. может спровоцировать обострение. Важно, чтобы в рацион входило достаточное количество растительной пищи. В ряде случаев больным рекомендуется употреблять блюда в протертом виде. В сутки нужно выпивать до 2,5 л воды. Рацион следует корректировать в зависимости от состояния пациента и характера течения у него заболевания.

При обострении

При обострении некалькулезного холецистита, как и при панкреатите, требуется максимально щадящее питание на 4-5 дней. Пациенту рекомендуется соблюдать строгий постельный режим. Употребление углеводов нужно сократить до 200 г в сутки. Следует уменьшить содержание белка до 80 г, а жиров - до 30 г. Калорийность суточного рациона необходимо сократить до 1600 ккал.


Употреблять следует только хорошо протертые блюда, приготовленные на воде или разведенном овощном бульоне, без добавления сливочного масла. Большую пользу могут принести протертые каши, слизистые супы.


Диета при холецистите в период обострения допускает употребление хорошо проваренного мясо, измельченного в блендере, а также рыбы и нежирного творога.

Нежирный творог часто включают в меню лечебного диетического питания при холецистите.Нежирный творог часто включают в меню лечебного диетического питания при холецистите.

При хроническом состоянии

При хроническом холецистите требуется умеренно щадящая диета. Она предполагает дробный прием пищи, не способной стать причиной обострения и нарушения оттока желчи. При приготовлении блюд можно использовать минимальное количество соли. Диета рассчитана на длительное соблюдение. Она является сбалансированной, поэтому организм не будет испытывать дефицита необходимых веществ.


Калорийность суточного рациона должна составлять 2400-2600 ккал.


Можно употреблять не более 400 г углеводов, 80 г жиров и 80 г белков в день. Овощи, содержащие много грубых волокон, нужно перетирать после термической обработки, но все остальные продукты необязательно подвергать такой подготовке. Пищу следует принимать небольшими порциями. Питание должно быть направлено на снижение риска обострения и умеренную стимуляцию продукции желчи.

При калькулезном холецистите

Калькулезный холецистит характеризуется формированием камней, смещение которых может стать причиной быстрого ухудшения состояния больного. При обострении требуется исключить все продукты, способные усилить продукцию желчи. Нельзя употреблять еду, провоцирующую процессы гниения и брожения. Недопустимо включать в рацион блюда, даже в малых количествах содержащие экстрактивные вещества и эфирные масла.

Для подавления острого периода течения болезни требуется отказаться от продуктов, богатых растительной клетчаткой и животными жирами. Это поможет снизить выраженность симптоматических проявлений холецистита. Рекомендованные продукты следует обязательно термически обрабатывать и перетирать перед употреблением.

При хроническом калькулезном холецистите недостаточно придерживаться базовой диеты. При наличии камней в пузыре следует сократить употребление яичных желтков. Кроме того, необходимо ограничить прием растительных жиров.


Овощи, в которых присутствует много клетчатки, стоит не только термически обрабатывать, но и измельчать в блендере.

Если присутствуют сопутствующие болезни

Если у пациента был диагностирован и холецистит, и панкреатит, ему назначается адаптированная диета - стол № 5П. Необходимо увеличить содержание белков в рационе до 120 г, но ограничить потребление жиров и углеводов, которые стимулируют продукцию ферментов поджелудочной железы.

Блюда следует готовить на пару или варить. При остром течении заболевания термически обработанная пища должна быть дополнительно измельчена. Строгую диету нужно соблюдать не менее 2 месяцев. Затем перечень продуктов постепенно расширяется.

Все блюда при холецистите рекомендовано готовить на пару.Все блюда при холецистите рекомендовано готовить на пару.

Часто у пациентов холецистит сочетается с гастродуоденитом. В этом случае применяется адаптированный вариант стола №1. Питание должно быть направлено не только на улучшение состояния желчного пузыря, но и на снижение секреторной функции желудка. Пациенту рекомендована кашеобразная или жидкая пища в протертом виде. Следует отдавать предпочтение вареным блюдам и еде, приготовленной на пару.

После операции

Правильное питание является важным этапом послеоперационного лечения. Оно помогает добиться более быстрого восстановления. Пациентам можно пить воду через 12 часов после хирургического вмешательства. Употреблять ее нужно маленькими глотками. В первые сутки можно выпить не более 500 мл. На следующий день допустимо употребление несладкого чая, кефира, киселя.


Рекомендуемая разовая порция составляет 0,3 стакана. Нужно выдерживать трехчасовой интервал между питьем.


Только через 36-48 часов с учетом состояния пациента врачи принимают решению о включении в рацион несладких желе, компотов из сухофруктов и т.д. Количество употребляемой жидкости увеличивается до 1,5 л в сутки. На 3-5 день после оперативного вмешательства при отсутствии у пациента осложнений диета может быть расширена. Допускается употребление разбавленного отвара шиповника, натуральных соков из яблок и свеклы, чая с сахаром, сладкого фруктового желе, картофельного пюре. Нужно выпивать 1,5-2 л жидкости.

Соблюдение питьевого режима после операции ускорит восстановление организма.Соблюдение питьевого режима после операции ускорит восстановление организма.



На 5 сутки в рацион можно вводить перетертые супы, приготовленные на разведенном мясном бульоне, белковые омлеты, слизистые каши, сдобренные сливочным маслом, отварную рыбу и ряд других легких блюд. Дополнительно допустимо употребление 100 г галетного печенья или подсушенного хлеба. Нужно принимать пищу 6-8 раз в день порциями, объем которых не превышает 200 мл.

Начиная с 6-7 дня, если состояние пациента не ухудшилось, можно вводить в рацион перетертую гречневую, пшеничную кашу. Их следует готовить на воде, разведенной с молоком в соотношении 1:1. Нужно выпивать не менее 1,5 л жидкости.


Начиная с 8 суток и еще 2-3 месяца после хирургического лечения, следует придерживаться щадящего питания, отдавая предпочтение отварным и приготовленным на пару блюдам.


При беременности

Часто наступление беременности приводит к обострению холецистита. Это происходит из-за стремительных изменений в организме женщины для адаптации к вынашиванию плода. Нужно направить усилия на недопущение рецидива заболевания, при котором может потребоваться применение лекарственных препаратов, способных навредить развивающемуся плоду.

Беременным женщинам следует отказаться от многих продуктов, в т. ч.:

  • жареного мяса и рыбы;
  • кисломолочных продуктов;
  • солений;
  • копченостей;
  • сдобы;
  • орехов;
  • газированных напитков;
  • пряных специй;
  • кофе;
  • шоколада и т.д.

Крайне важно употреблять только теплые блюда. Их температура должна быть +30°C...+50°C. Питаться следует дробно, 6-8 раз в день. Объем порции должен составлять 150-200 мл.

Продукты, запрещенные при обострении холецистита в период беременности.Продукты, запрещенные при обострении холецистита в период беременности.

Особенности для детей

Детям, страдающим холециститом, требуется особая диета, т.к. для нормального роста и развития нужно, чтобы в организм поступали все необходимые вещества. В период обострения первые 2 дня ребенок должен употреблять только теплые напитки, в т. ч. отвар шиповника, компот, сладкий чай и т. д.

При ослаблении симптомов можно постепенно включать слизистые каши, постные супы и другие блюда, приготовленные без соли и масла. После стабилизации состояния нужно отказаться от употребления пищи, способной спровоцировать обострение.


Новые продукты в рацион вводятся постепенно, чтобы избежать ухудшения состояния.

Разрешенные продукты

Холецистит накладывает некоторые ограничения на выбор пищи. Однако при правильном подходе это не станет причиной дефицита питательных веществ в организме человека. Следует рассмотреть виды продуктов, которые допустимо вводить в рацион.

Фрукты и овощи

Во фруктах и овощах содержится ряд крайне важных питательных веществ, а также грубые растительные волокна, необходимые для нормального функционирования органов ЖКТ. Однако при холецистите следует отказаться от пищи, богатой кислотами и другими соединениями, способными повысить нагрузку на пузырь.

К рекомендованным относятся:

  • капуста;
  • кабачки;
  • баклажаны;
  • морковь;
  • брокколи;
  • болгарский перец;
  • тыква;
  • огурцы;
  • томаты;
  • укроп;
  • петрушка;
  • зеленый горошек;
  • латук;
  • папайя;
  • бананы;
  • яблоки;
  • авокадо;
  • клубника;
  • арбузы;
  • черешня;
  • груши и т.д.
Ягоды и фрукты, разрешенные при холецистите.Ягоды и фрукты, разрешенные при холецистите.

Употреблять можно только сладкие спелые фрукты. В них содержится максимальное количество полезных соединений, но присутствует минимум агрессивных кислот, способных ухудшить состояние пациентов, страдающих холециститом.

Мучные и хлебные изделия

При этом патологическом состоянии рекомендуется употреблять только сухарики, посушенный хлеб и галетное печенье.

Сухофрукты и орехи

Орехи и сухофрукты допустимо вводить в рацион только в период ремиссии. К рекомендованным относятся:

  • урюк;
  • курага;
  • изюм;
  • сушеный инжир;
  • чернослив и т.д.

Людям, страдающим холециститом, нежелательно употреблять более 20 г орехов и сухофруктов за 1 прием.

В период ремиссии можно включить в рацион орехи и сухофрукты.В период ремиссии можно включить в рацион орехи и сухофрукты.

Молочные и кисломолочные продукты

Продукты, изготовленные из молока, можно вводить в рацион только в случае отсутствия у человека непереносимости лактозы. При холецистите рекомендуется употреблять разбавленное молоко, не содержащее консервантов, йогурт, простоквашу, нежирный творог, ряженку, кефир и т.д.

Крупы и специи

Людям, страдающим воспалительным поражением желчного пузыря, рекомендуется употреблять следующие виды круп:

  • перловку;
  • кукурузу;
  • овсянку;
  • гречку;
  • пшено;
  • пшеницу.

В ограниченном количестве можно употреблять рисовую кашу. При приготовлении блюд допустимо использовать прованские травы, куркуму и другие не слишком острые специи.

Сладости, соки и компоты

При холецистите запрещено включение в рацион многих видов десертов. При этом заболевании допустимо употребление следующих сладостей:

  • варенья;
  • пастилы;
  • зефира;
  • помадки;
  • сухого печенья;
  • мармелада.

Без вреда для здоровья можно пить компоты, приготовленные из свежих сладких фруктов и сухофруктов.

Компот из сухофруктов обладает массой полезных свойств.Компот из сухофруктов обладает массой полезных свойств.

Свежевыжатые соки, которые можно пить:

  • томатный;
  • персиковый;
  • сливовый;
  • тыквенный;
  • морковный;
  • абрикосовый.

Кроме того, допустимо употребление отвара шиповника и зеленого чая.

Мясо и птица

Мясо и птица являются важными источниками белка. При холецистите рекомендуется употребление нежирных сортов, в т.ч.:

  • крольчатины;
  • телятины;
  • куриной грудки;
  • филе индейки;
  • куриной голени;
  • перепелки и т.д.


Морепродукты и сорта рыбы

Рыбу и морепродукты рекомендуется вводить в рацион каждый день. Предпочтение нужно отдавать нежирным сортам, в т.ч.:

  • хеку;
  • минтаю;
  • камбале;
  • щуке;
  • треске;
  • кефали и т.д.

В рацион можно включать мидии, креветки, мясо краба, а также ламинарию и другие съедобные морские водоросли.

Креветки и мидии разрешены при холецистите.Креветки и мидии разрешены при холецистите.

Запрещенные и ограниченные продукты

Ряд продуктов запрещено употреблять как во время обострения, так и в период ремиссии холецистита. Вещества, содержащиеся в них, могут спровоцировать активизацию воспалительного процесса в тканях желчного пузыря и усугубить течение болезни.

Овощи, фрукты и ягоды

Некоторые виды фруктов, овощей, бобовых и ягод запрещены при холецистите. К ним относятся:

  • горох;
  • брюква;
  • фасоль;
  • хрен;
  • щавель;
  • шпинат;
  • редька;
  • нут;
  • лук;
  • виноград;
  • чеснок.

В этих продуктах высокое содержание эфирных масел, раздражающе действующих на слизистые оболочки органов ЖКТ. Кроме того, запрещена любая консервация.

Молочные и кисломолочные изделия

Не рекомендуется включать в рацион все виды жирных молочных продуктов. Усугубить течение болезни может цельное молоко, сливки и творог. Недопустимо употребление соленых видов сыра.

Разрешенные и запрещенные сыры при холецистите.Разрешенные и запрещенные сыры при холецистите.

Грибы и сухофрукты

При этом патологическом состоянии нужно отказаться от употребления всех видов грибов. Сухофрукты не следует вводить в рацион при обострении холецистита.

Мучные и хлебобулочные изделия

К запрещенным продуктам относятся все виды сдобных хлебобулочных изделий, свежий хлеб, пельмени и вареники.

Рыба и морепродукты

Жирные сорта морепродуктов могут спровоцировать обострение. При этом заболевании следует отказаться от:

  • икры;
  • лосося;
  • форели;
  • сельди;
  • скумбрии.

Кроме того, недопустимо включение в рацион рыбных консервов.

Мясо и колбасы

Большинство видов колбасных изделий содержат вредные добавки, поэтому их употребление может спровоцировать обострение холецистита. Не рекомендованы жирные и жилистые сорта мяса, в т.ч. свинина, баранина и говядина.

Кондитерские изделия

Многие виды кондитерских изделий запрещено употреблять как в период обострения, так и при ремиссии холецистита. Особенно опасны:

  • жирный крем;
  • песочное печенье;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • торты;
  • пирожные и т.д.
В период обострения холецистита следует отказаться от употребления кондитерских изделий.В период обострения холецистита следует отказаться от употребления кондитерских изделий.

Сорта птицы

Жирные сорта птицы, в т.ч. утятина и гусятина, не рекомендованы при этом патологическом состоянии.

Запрещенные напитки

Людям, страдающим холециститом, следует отказаться от употребления алкоголя, газированных напитков и растворимого кофе.

Примерное меню на неделю

При холецистите, в т.ч. осложненном желчнокаменной болезнью, требуется соблюдение строгой диеты.


Чтобы избежать срывов, рекомендуется заранее составить меню на неделю и строго следовать ему в дальнейшем.


Понедельник:

  1. Завтрак: овсяная каша, варенье, морковный сок.
  2. Ланч: запеченное яблоко, галетное печенье, чай.
  3. Обед: тыквенный суп-пюре, отварной хек, картофельное пюре, отвар шиповника.
  4. Полдник: зефир.
  5. Ужин: куриный рулет, рисовая каша, компот.
  6. Поздний ужин: кефир.

Вторник:

  1. Завтрак: гречневая каша на разведенном молоке, паровая рыбная котлета, овощной сок.
  2. Ланч: кабачковая икра.
  3. Обед: суп с фрикадельками, запеченное филе индейки, некрепкий чай.
  4. Полдник: банан.
  5. Ужин: овощное рагу, 2 паровые котлеты, компот.
  6. Поздний ужин: ряженка.
Ряженка включена в лечебный рацион питания при холецистите.Ряженка включена в лечебный рацион питания при холецистите.

Среда:

  1. Завтрак: омлет, сливовый сок, галетное печенье.
  2. Ланч: тыква, запеченная с медом.
  3. Обед: суп-пюре из брокколи, отварная рыба, гречка, чай.
  4. Полдник: творожная запеканка.
  5. Ужин: тефтели, салат, компот.
  6. Поздний ужин: кефир.

Четверг:

  1. Завтрак: молочный суп с макаронами, сухарики, яблочный сок.
  2. Ланч: галетное печенье, фруктовый кисель.
  3. Обед: рисовый крем-суп, отварная курятина, запеченные кабачки, компот.
  4. Полдник: запеченное яблоко.
  5. Ужин: паровые гречаники из куриного фарша, овощное рагу, чай.
  6. Поздний ужин: абрикосовый сок.

Пятница:

  1. Завтрак: овсяная каша с курагой, бутерброд с нежирным сыром, отвар шиповника.
  2. Ланч: пастила, компот.
  3. Обед: вермишелевый суп, паровая котлета, гречка, компот.
  4. Полдник: банан.
  5. Ужин: овощное рагу, запеченное филе кролика, персиковый сок.
  6. Поздний ужин: ряженка.
Овсяная каша с курагой является наиболее подходящим вариантом для завтрака.Овсяная каша с курагой является наиболее подходящим вариантом для завтрака.

Суббота:

  1. Завтрак: кукурузная каша с изюмом, 2 яйца всмятку, крекеры, чай.
  2. Ланч: желе.
  3. Обед: перловый суп, котлеты.
  4. Полдник: авокадо.
  5. Ужин: брокколи, паштет из куриного мяса, чай.
  6. Поздний ужин: кефир.

Воскресенье:

  1. Завтрак: пшеничная каша на молоке, творожная запеканка, компот.
  2. Ланч: мармелад.
  3. Обед: голубцы с рисом и куриным фаршем, томатная подлива, яблочный сок.
  4. Полдник: папайя.
  5. Ужин: пюре из зеленого горошка, рыбное филе, сливовый компот.
  6. Поздний ужин: ряженка.

Рецепты блюд при холецистите



При соблюдении диеты, направленной на подавление холецистита, важно не только правильно подбирать продукты, но и готовить их. Разработано немало рецептов блюд, при приготовлении которых пища термически обрабатывается щадящими методами. Это помогает сохранить все полезные вещества, содержащиеся в продуктах.

Диетические супы

К каждому обеду обязательно нужно готовить диетические супы. Вкусно получается кабачковый суп с курятиной. Для его приготовления понадобятся:

  • вареная куриная грудка - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • перец - 2 шт.;
  • кабачки - 2 шт.;
  • томат - 3 шт.;
  • зелень - 1 ч. л.;
  • морковь - 1 шт.;
  • оливковое масло - 1 ст. л.;
  • овощной бульон - 1,5 л.
Диетический суп с кабачками на курином бульоне - отличный вариант блюда при холецистите.Диетический суп с кабачками на курином бульоне - отличный вариант блюда при холецистите.

Сначала шинкуется соломкой перец и кубиками нарезается морковь. Их следует поместить на сковороду, залить 1 стаканом бульона. Овощи тушатся 15 минут. Бульон нужно разогреть и опустить в него нарезанный кубиками картофель и кабачок. Через 10 минут добавляется тушеный перец с морковью со всей выделившейся жидкостью. Томат следует измельчить в брендере и добавить в суп. Затем нужно высыпать в кастрюлю измельченное филе. Блюдо варится еще 10 минут.

Быстро можно сварить рисовый суп с цветной капустой. Для его приготовления потребуются:

  • сваренный картофель - 2 шт.;
  • отварная цветная капуста - 150 г;
  • рисовая крупа - 50 г;
  • молоко - 50 мл.

Рис варится 50 минут, чтобы он хорошо разварился. Картофель и цветная капуста измельчаются в блендере. Молоко следует довести до кипения. Все компоненты тщательно смешивают. Блюдо можно украсить петрушкой.

Человек, страдающий холециститом, может разнообразить свой рацион тыквенным супом с сухариками. Потребуются:

  • овощной бульон - 2 л:
  • тыква - 500 г;
  • молоко - 1 ст.;
  • рисовая крупа - ½ стакана;
  • зелень - пучок;
  • сухарики - по вкусу.

Рис отваривается на протяжении 15 минут. Тыква очищается от кожуры и нарезается кубиками. Бульон доводится до кипения. В него нужно поместить тыкву и варить, пока она не станет мягкой. Добавляется рис. Затем нужно ввести в суп горячее молоко.

Диетические блюда при холецистите включают тыквенный суп с сухариками.Диетические блюда при холецистите включают тыквенный суп с сухариками.

Кроме того, можно быстро приготовить перловый суп. Для этого потребуются:

  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • перловая крупа - 5 ст. л.;
  • сливочное масло - 1 ч. л.;
  • сметана - 1 ст. л.

Сначала в 1,5 л воды нужно отварить крупу до полуготового состояния. Лук и морковь измельчаются, перемещаются на сковороду с растопленным маслом, заливаются ½ стакана воды и тушатся 10 минут. К крупе следует добавить измельченный картофель. Примерно через 15 минут в суп вводятся тушеная морковь и лук.


Сметана используется для украшения блюда перед подачей к столу.


К вкусным диетическим первым блюдам относится овощной суп с клецками из сыра. Потребуются следующие ингредиенты:

  • яичный белок - 1 шт.;
  • натертый нежирный сыр - 50 г;
  • луковица - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • мука - 1 ст. л.;
  • морковь - 1 шт.;
  • цветная капуста - 300 г.


Сначала картофель очищается и нарезается кубиками, а затем помещается в кастрюлю на варку. Капуста разбирается на соцветия и обдается кипятком. В отдельной емкости нужно смешать белок, сыр, подтопленное масло и муку. Затем из полученной смеси изготавливаются небольшие клецки. Примерно через 15 минут после закладки картофеля к нему добавляются капуста, измельченный лук и тертая морковь. Когда овощи будут почти готовыми, в воду опускаются клецки. Через 5 минут суп можно подавать к столу.

Вторые блюда

Из продуктов, рекомендуемых при холецистите, есть возможность приготовить немало вторых блюд. Быстро можно запечь хек с овощами. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель - 2-3 шт.;
  • цукини - 1 шт.;
  • филе хека - 300 г;
  • лук - 1 шт.;
  • зеленый горошек - 100 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • сметана - 3 ст. л.;
  • растительное масло - 2 ст. л.

Картофель очищается, нарезается кубиками и отваривается до полуготовности. Все остальные овощи шинкуются соломкой. Форму для запекания следует смазать маслом. В нее выкладываются слоями все овощи. Сверху нужно положить филе хека и полить сметаной. Блюдо запекается в духовке 20-25 минут при температуре 200°C.

Хек, запеченный с овощами, входит в список блюд, рекомендуемых при холецистите.Хек, запеченный с овощами, входит в список блюд, рекомендуемых при холецистите.

Вкусно получается запеканка из кабачков и куриного филе. Для ее приготовления потребуются:

  • небольшой кабачок - 1 шт.;
  • филе - 1 шт.;
  • молоко - 50 мл;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • мука - 3 ст. л.

Курятина отваривается, остужается и измельчается. К ней следует добавить муку, смешанную с молоком, и хорошо взбитый белок. Кабачок очищается от кожицы и натирается на крупной терке. Все компоненты смешиваются, слегка подсаливаются и выкладываются в смазанную маслом форму для запекания. Сверху блюдо заливается молочным соусом. Его нужно запекать в духовке 15-20 минут при температуре 200°C.

Завтраки и легкие перекусы

К лучшим блюдам для завтрака относится пышный омлет на молоке, приготовленный в духовке. Потребуются:

  • яйца - 3 шт.;
  • масло сливочное - 10 г;
  • молоко - 100 мл;
  • соль - по вкусу.

Форма для запекания тщательно смазывается маслом. Молоко смешивается с яйцами и солью. Однородная масса переливается в форму и ставится в разогретую духовку до температуры 180°C на 15 минут.

Омлет на молоке полезен при холецистите.Омлет на молоке полезен при холецистите.

Для легкого перекуса хорошо подойдет и салат из свежих овощей. Для его приготовления следует в отдельную емкость измельчить болгарский перец, томат и огурец. Заправить салат можно оливковым маслом.

Диетические десерты

При холецистите некоторые традиционные десерты употреблять запрещено. Однако в домашних условиях можно приготовить немало полезных сладостей, которые станут хорошей заменой более привычным из магазина. Вкусно можно запечь яблоки с курагой. Нужно вырезать в плодах сердцевину и выложить их на тарелку. В отверстие укладывается разрезанная на 4 части курага. Запекать десерт нужно в микроволновке 10-15 минут.

Кроме того, можно приготовить диетическую творожную запеканку. Потребуются:

  • яйца - 4 шт.;
  • творог - 500 г;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • манка - 5 ст. л.

Творог протирается через сито и смешивается с яйцами. К ним добавляются манка и сахар. Смесь настаивается 20 минут, а затем перемещается в форму. Выпекать запеканку следует 30 минут при температуре 200°C.

Творожная запеканка входит в меню диеты при холецистите.Творожная запеканка входит в меню диеты при холецистите.

Плюсы и минусы нового режима питания

К преимуществам этого режима питания относится возможность быстро подавить воспалительные процессы в тканях желчного пузыря и устранить симптомы холецистита.

Главным недостатком диеты выступают ее ограничения. Из рациона приходится исключать много видов продуктов, что может создать некоторые неудобства. Кроме того, приготовление щадящих блюд занимает немало времени.

Результаты от диеты

В большинстве случаев диета позволяет устранить острые проявления холецистита в течение 2-3 дней. Для стабилизации состояния требуется употреблять щадящие блюда не менее 2 недель. При постоянном питании по такой системе большинству пациентов удается избежать рецидива заболевания.


Просмотров: 1 091
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
ПП меню на неделю: советы по составлению, пример рациона правильного питания, список разрешенных продуктов
Следующая статья
Продукты, снижающие холестерин: что понижает плохой холестерин в крови у женщин и мужчин

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.