Омега-9: инструкция по применению, дефицит и избыток, вред и противопоказания, отзывы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Мононенасыщенные жирные кислоты играют важную роль в организме, являются строительным материалом для клеток, обеспечивают функционирование всех систем. Омега-9 укрепляет иммунитет, поддерживает работу внутренних органов, влияет на углеводный обмен, деятельность мозга.

Мононенасыщенные жирные кислоты в авокадо.Мононенасыщенные жирные кислоты в авокадо.

Характеристика омега-9

Данная жирная кислота не входит в категорию незаменимых. Она может синтезироваться организмом из веществ, получаемых с продуктами питания.

Основные источники - подсолнечное, оливковое, кунжутное, рапсовое масла, жирная морская рыба, свинина.

Группу омега-9 представляют несколько жирных кислот, выполняющих функции по обеспечению организма энергией, повышению пластичности мышц, кожных покровов, снижению воспалительных процессов, формированию нейронов, регулированию артериального давления



Основные виды

Можно выделить 6 самых необходимых для организма кислот:
  1. Олеиновая. Участвует в формировании клеточных мембран, оказывает непосредственное влияние на проницаемость клеточных оболочек, доставку питательных веществ. Основные источники - оливковое масло, свиной жир, печень трески. Она практически не поддается окислению. Это свойство используется при приготовлении консервированных продуктов. Олеиновая кислота увеличивает срок их хранения до 8-12 месяцев.
  2. Эруковая. Плохо усваивается организмом. В излишнем объеме может вызвать нарушения в функционировании женской репродуктивной системы, печени, сердца. Основные поставщики - горчичные семена, капуста брокколи, виноградные косточки, рапс. Кислоту используют преимущественно в промышленном производстве: бумажно-целлюлозном, кожевенном, химическом, текстильном, лакокрасочном.
  3. Гондоиновая (эйкозеновая). Оказывает положительное влияние на состояние кожи за счет глубокого увлажнения, укрепляет волосяные фолликулы, защищает организм от воздействия ультрафиолета. Основные источники - рыжиковые, горчичные, рапсовые масла. Кислота активно используется в косметологии для увеличения регенерационных свойств кожных покровов.
  4. Нервоновая (селахолевая). Способствует восстановлению нервных тканей, синтезу миелиновых оболочек нейронов. Основные поставщики - представители лососевых рыб: чавыча, нерка, а также семена горчицы, кунжута, льна, орех макадамия. Применяется в фармакологии при производстве препаратов для лечения рассеянного склероза, осложнений после перенесенного инсульта.
  5. Мидовая. Конечный продукт, получаемый при обмене веществ в организме.
  6. Элаидиновая. Является трансизомером олеиновой мононенасыщенной жирной кислоты. В небольшом количестве представлена в молоке коз, коров (0,12% от молочных жиров).



Полезные свойства омега-9

Жиры омега-9 влияют на работу иммунной, нервной, сердечно-сосудистой, эндокринной, пищеварительной систем, обеспечивая полноценное функционирование организма:
  • нормализуют содержание сахара в крови, предотвращают возникновение диабета;
  • снижают уровень холестерина, предупреждая развитие тромбозов, инсультов, атеросклероза, сокращают риск развития инфаркта;
  • усиливают барьерные функции кожи, способствуют удержанию влаги;
  • активизируют синтез витаминов, гормонов;
  • улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов, нормализуя кровообращение;
  • повышают уровень проницаемости мембран клеток, улучшая обмен необходимыми веществами, что позволяет дольше сохранять молодость;
  • предотвращают развитие депрессивных состояний, снижают уровень стресса, улучшают настроение;
  • обеспечивают организм энергией.
Триглицериды омега-9 применяют для профилактики, лечения ряда заболеваний: диабета, анорексии, остеопороза, артритов, злокачественных образований, ожирения и др.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Вещества, поступающие в организм, по-разному взаимодействуют с омега-9.

Жирорастворимые витамины А, Е, Д при совместном употреблении усваиваются лучше. Усиливается действие группы Б, что способствует улучшению памяти, скорости мышления, концентрации внимания.

Препараты, содержащие железо, кальций, медь, следует употреблять отдельно, т.к. они практически не усваиваются одновременно с данной кислотой.

Совместный прием омега-9 с магнием, цинком, селеном, калием приводит к формированию безвредных, но неактивных биологических соединений, которые не приносят пользу организму. Рекомендуемый перерыв между употреблением веществ - 2-2,5 часа.

Где содержится омега-9

Вещества для синтеза омега-9 человек получает при употреблении растительных и животных продуктов. Многие из них являются неотъемлемой частью рационального, здорового питания.

Растительные источники

Основные продукты - оливковое, льняное масло, орехи (фундук, макадамия), авокадо.





Доля олеиновой кислоты в растительных маслах в среднем составляет 25-30%. Чемпионом является оливковое масло, полученное методом холодного отжима, где данное вещество содержится в размере 80%.

Авокадо, помимо мононенасыщенных жиров, содержит кальций, фосфор, калий. Совокупность веществ замедляет процессы старения, способствует укреплению костей, ногтей, улучшению состояния кожи, волос.

Содержание омега-9 в 100 г растительных продуктов составляет (г):
  • оливковое масло - 82;
  • желтые семена горчицы - 80;
  • льняное масло холодного отжима - 64;
  • арахисовое масло - 60;
  • горчичное - 54;
  • подсолнечное - 30;
  • семена кунжута - 35;
  • орехи макадамия - 18;
  • авокадо - 10;
  • соевые бобы - 4.

Животные источники

Одним из самых простых способов обеспечения организма мононенаыщенными кислотами является прием рыбьего жира. Его можно получить при употреблении жирных сортов рыбы либо готовых препаратов в форме капсул.

Содержание омега-9 в 100 г животных продуктов составляет (г):
  • рыбий жир - 73;
  • свиное сало - 43;
  • лососевые рыбы (чавыча, кумжа, нерка) - 35-50;
  • форель - 15;
  • сливочном масло - 40;
  • курица - 4,5;
  • индейка - 2,5.


Омега 9 в рыбьем жире.Омега 9 в рыбьем жире.

Омега-9 в капсулах

Жирную кислоту не производят отдельно. В фармакологических препаратах, БАДах она всегда присутствует совместно с омега-3, 6. Эти вещества уравновешивают, дополняют друг друга. Чрезмерное употребление какого-либо из них при нехватке другого может вызвать существенные проблемы со здоровьем.

Препараты в капсулах более удобны для приема, чем жидкости. Они не имеют вкуса, запаха. Цена, устанавливаемая компаниями-производителями, зависит от качества исходного сырья и технологии производства.

Дорогие препараты имеют более высокую степень очистки. Купить биологически активную добавку можно в аптеках или на специализированных сайтах производителей.

Препарат в капсулах.Препарат в капсулах.

Инструкция по применению омега-9

Капсулы принимают в профилактических целях по 1 шт. в сутки, но фармакологические компании могут дать другие рекомендации. Перед употреблением следует изучить инструкцию.

Пить капсулы рекомендовано перед едой.

При плохой переносимости препарата допустимо после принятия пищи, но эффективность может понизиться.

Суточная потребность

Организму омега-9 необходима постоянно. Ее средняя суточная норма составляет 14-21% от общего объема употребляемых жиров. Данный показатель может изменяться в зависимости от состояния здоровья, возраста.





При наличии воспалительных процессов, хронических заболеваний сердца, сосудов, а также при больших физических нагрузках суточная потребность в данном веществе увеличивается. При беременности, пониженном артериальном давлении, ухудшении работы поджелудочной железы снижается.

Дефицит и избыток омега-9

Дефицит и переизбыток жирной кислоты негативно сказывается на состоянии здоровья.

При нехватке вещества наблюдаются:
  • быстрая утомляемость, слабость, сонливость;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • сухость, шелушение, растрескивание кожи;
  • выпадение волос, потеря блеска;
  • расслоение, ломкость ногтей;
  • боль в суставах;
  • подавленное настроение, эмоциональная несдержанность;
  • ослабление иммунитета;
  • предрасположенность к вирусным заболеваниям.
Т.к. омега-9 синтезируется организмом, причиной нехватки вещества является плохое питание, соблюдение монодиет, голодание. Необходимо скорректировать рацион, включив в него больше растительных масел, морской рыбы.

Избыток может привести к:
  • увеличению массы тела (в связи с нарушением липидного обмена);
  • обострению заболеваний поджелудочной железы;
  • загущению крови;
  • снижению репродуктивных функций у женщин;
  • ухудшению лактации.


Возможно выпадение волос от недостатка омега-9.Возможно выпадение волос от недостатка омега-9.

Выбор и хранение продуктов, содержащих омега-9

Мононенасыщенные омега кислоты имеют повышенную стойкость к окислению, могут долго не портиться.

Для сохранения полезных свойств следует:
  • приобретать растительные масла в коричневых, черных бутылках или перелить их в темную тару после покупки;
  • размещать емкости в прохладном месте при температуре не ниже +7°C;
  • исключить воздействие прямых солнечных лучей.
Наибольшее количество полезных жиров содержится в нерафинированных маслах холодного отжима (на этикетке указано - extra virgin). Их не следует подвергать воздействию высоких температур. Можно использовать для заправки салатов либо жарить в них продукты при невысокой температуре.

Возможный вред и противопоказания

Противопоказаний для употребления омега-9 нет, но в некоторых случаях следует уменьшить количество в рационе.

Превышение данного вещества в организме либо нарушение баланса с омега-3, 6 может:
  • спровоцировать развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, печени, пищеварительной системы;
  • привести к набору лишнего веса;
  • негативно отразиться на функционировании женской репродуктивной системы;
  • снизить выработку молока у кормящих матерей.

Применение в косметологии

Олеиновая, эйкозеновая кислоты являются основными веществами для поддержания здорового состояния кожи. Поэтому они входят в состав многих косметических средств: кремов, шампуней, масок для лица, волос, губной помады и др.

Под воздействием триглицеридов происходит разглаживание мелких морщин, устранение сухости кожи, заживление мелких трещин и ран, устранение зуда, раздражения.



Косметические средства включают различные комбинации природных масел (оливкового, льняного, мятного, репейного, эвкалиптового и др.) с витаминами А, Е и прочими веществами, усиливающими полезное воздействие.

Например, бальзам Doliva смягчает сухие, обветренные губ, маска для волос Rahua укрепляет волосяные фолликулы, маски для лица с маслом оливы Avon, Planet SPA освежают, тонизируют, увлажняют кожу.

Восстанавливающий крем Локобейз Рипеа помогает бороться с первыми признаками старения, пенка для умывания Doliva бережно очищает от загрязнений.

Косметологические препараты активируют естественные механизмы регенерации дермы, выравнивают микрорельеф кожи, стимулируют выработку коллагена, защищают от воздействия УФ-лучей, поддерживают оптимальный уровень влажности.

Крем Локобейз Рипеа.Крем Локобейз Рипеа.

Другие сферы применения

Омега-9 кислоты нашли широкое применение в промышленности.

В лакокрасочном производстве они служат основой для олифы, эмалей, красок. При создании бытовой химии - входят в состав моющих средств, различных мыльных эмульсий.

В целлюлозно-бумажной отрасли добавляются в целлюлозные смеси для повышения текучести, эластичности. В металлургии омега-9 применяют в качестве смазочно-охлаждающих жидкостей при высокоскоростной обработке изделий из легированной, нержавеющей стали.



Текстильная индустрия использует для производства препаратов, придающих одежде водоотталкивающие, огнезащитные свойства. Фармакология добавляет в состав лекарственных средств для растворения витаминов, изготовления эмульсий.



Отзывы пользователей

Анна, 26 лет, Рязань
Зимой на морозе постоянно трескались, шелушились губы. Стала использовать гигиенический бальзам для губ с оливковым и касторовым маслом. Проблема исчезла за 4 дня.

Эльвира, 30 лет, Москва
После окрашивания волосы стали выглядеть тусклыми, поврежденными. Перестали держать укладку. Спасла ситуацию маска с омега-9. В нее входили масло ши, эвкалипта, лаванды, подсолнечника, глицин. Через две недели волосы стали выглядеть как после посещения дорогого салона.

Екатерина, 28 лет, Воронеж
Принимала препарат с омега кислотами. Кожа буквально засветилась изнутри. Даже мимические морщинки уменьшились. Стало радовать отражение в зеркале.

@andreu2121

#омега3 #омега6 #омега9 #здоровье #функциональное_питание #сердце @s.konov @olegrodin572

♬ оригинальный звук - Андрей Перваков - брендэксперт

Просмотров: 1 659
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Жирорастворимые витамины: свойства, характеристика, совместимость, источники, норма употребления
Следующая статья
Витамин F5: полезные свойства, дефицит и избыток, основные источники, интересные факты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.