Диета при геморрое для мужчин и женщин, питание после операции и во время обострения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Диета при геморрое является важной составляющей терапии. Она улучшает работу органов ЖКТ, снижает риск возникновения запоров, положительно влияет на клеточный метаболизм в тканях кишечника. Правильное питание помогает быстрее избавиться от проявлений заболевания в период обострения, а также может использоваться для профилактики рецидивов.

Сбалансированное питание обязательно при геморрое.Сбалансированное питание обязательно при геморрое.



Важность диетического питания при геморрое

Неправильный рацион является главной причиной развития этого патологического состояния. Запоры, вызванные недостатком в пище растительной клетчатки, и сидячий образ жизни приводят к увеличению давления в органах малого таза, варикозному расширению сосудов, питающих стенки кишечника, и образованию трещин и других дефектов.

Погрешности в рационе провоцируют увеличение плотности каловых масс. При дефекации во время запора шишки на стенке прямой кишки травмируются и начинают кровоточить. Кроме того, повышается риск развития осложнений и интенсивного болевого синдрома.

Возникновение геморроя может быть связано и с хронической диареей. Такое течение наблюдается реже. Диета при этом заболевании во многом зависит от имеющегося у пациента нарушения функции кишечника.

Она требует исключения всех продуктов, в которых присутствуют вещества, раздражающие слизистую. Кроме того, правильно подобранный рацион помогает продлить период ремиссии и замедлить процесс прогрессирования геморроя.



Полезные продукты при патологическом состоянии

Человеку, страдающему геморроем, часто сложно разобраться, что можно есть.

В следующей таблице приведены рекомендованные при этом заболевании продукты.

Полезные продуктыНаименование
Кисломолочные продуктыРяженка; тан; айран; кефир; греческий йогурт и т. д.
КрупыПерловка; гречка; булгур; овсянка; ячневая.
ОвощиКабачки; свекла; брокколи; томаты; огурцы; цветная капуста; морковь и т. д.
МаслаПодсолнечное; тыквенное; кукурузное; оливковое; льняное.
Фрукты и ягодыЯблоки; мандарины; абрикосы; сливы; киви и т. д.
СухофруктыИнжир; финики; курага; чернослив.
Мясо и птицаПостная говядина; индейка; перепелка; курица; крольчатина.
Рыба и морепродуктыМинтай; щука; навага; хек; путассу; треска; налим; лещ; ламинария; креветки; крабы и т. д.
Другие продуктыХлеб из отрубей; подсушенный цельнозерновой хлеб; макароны; мед.

Рекомендуемые продукты при геморрое.Рекомендуемые продукты при геморрое.



Запрещенные продукты и блюда

Для устранения симптомов геморроя нужно исключить:
  • консервы;
  • кисель;
  • какао;
  • сдобную выпечку;
  • сладости с кондитерскими сливками и кремами;
  • грибы;
  • жареные блюда;
  • маринады;
  • цельное молоко;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • черный кофе;
  • редьку;
  • острые специи;
  • редис;
  • репу;
  • белокочанную и листовую капусту;
  • щавель;
  • бобовые;
  • жирные сыры;
  • манку;
  • крепкий чай;
  • рисовую кашу и т. д.
Кроме того, рекомендуется по возможности сократить употребление картофеля и других овощей, отличающихся высоким содержанием крахмала.

Запрещенные продукты при обострениях.Запрещенные продукты при обострениях.

Разница в рационах для мужчин и женщин

Общие правила приготовления блюд одинаковы, но имеются некоторые рекомендации, касающиеся подбора продуктов мужчинам и женщинам. Для женщин при геморрое будут более полезны кисломолочные продукты, злаки, а также свежие фрукты и овощи. Лучшим напитком будет выступать лечебная минеральная вода.

У мужчин проявления острого геморроя подавляются при включении в рацион клетчатки. Полезно введение черного хлеба, овсянки и кисломолочных продуктов, включающих бифидобактерии. Рекомендованы термически не обработанные овощи.

Принципы питания и разрешенные продукты при разных состояниях

Пищу нужно готовить на пару, варить или тушить. Питаться следует дробно. Это не создаст дополнительного напряжения на органы ЖКТ. Блюда должны быть теплыми.

Важно употреблять более 1,5 л воды в день. Это уменьшит плотность каловых масс и исключит напряжение кишечника.

При составлении меню требуется учитывать характер течения геморроя и наличие осложнений. Диета должна корректироваться с учетом текущего состояния пациента.

В период обострения

При обострении геморроя требуется соблюдать щадящее питание, чтобы избежать травмирования воспаленных узлов и не спровоцировать кровотечение. Под запрет попадают продукты, дающие крепящий эффект. К ним относятся все блюда, включающие желатин, гранат, хурма, черника и брусника. Основой рациона должны стать овощи.

Большую пользу принесут слизистые каши и супы-пюре. Крайне важно употреблять продукты, богатые белком. Для восполнения дефицита этого вещества нужно включать в меню нежирные сорта мяса и рыбы, творог и сыр.



При приготовлении блюд рекомендуется использовать растительные масла. Они обладают мягким обволакивающим и слабительным действием, что способствует размягчению кала и его быстрому прохождению через кишечник.



При воспалительных процессах в больной области

Воспаление геморроидальных узлов сопровождается усилением болевого синдрома. В этом случае питание корректируется таким образом, чтобы каловые массы стали мягкими и процесс дефекации не вызывал неприятных ощущений. В рацион обязательно включаются перетертые слизистые супы и каши.

Большую пользу могут принести кисломолочные напитки, в т. ч. кефир и ряженка. Рекомендуется несколько раз в день употреблять травяные чаи, включающие ромашку и другие растения, дающие противовоспалительный эффект. Обильное питье способствует уменьшению плотности кала.

При активизации воспалительного процесса и уплотнении геморроидальных шишек требуется исключить все продукты, включающие вещества, способные оказывать раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника.



При появлении болей пейте кефир.При появлении болей пейте кефир.

При осложнениях и кровотечениях

Геморрой часто осложняется обильными кровотечениями и инфицированием узлов. Эти осложнения сопровождаются усилением болевого синдрома. Питание должно быть направлено на нормализацию консистенции стула, подавление воспалительного процесса и снижение риска дополнительного травмирования пораженной области.

Каждый день в рацион следует включать чернослив, курагу и другие сухофрукты, дающие слабительный эффект.

Обязательно в сутки нужно съедать не менее 400 г растительной клетчатки в виде термически обработанных овощей и фруктов, перетертых до кашеобразного состояния. Для перекусов хорошо подойдут семена конопли и льна, а также снеки из отрубей.

Дополнить рацион можно гречневой, овсяной и перловой кашей. Кроме того, допустимо употребление паровых омлетов, пресного хлеба и овощных бульонов.

Для нормализации стула употребляйте в пищу овсяную кашу.Для нормализации стула употребляйте в пищу овсяную кашу.

При запорах

Запоры часто становятся причиной развития геморроя или приводят к его обострению. В этом случае требуется диета, направленная на уменьшение плотности каловых масс. Для устранения запоров нужно есть продукты с высоким содержанием грубой клетчатки. Обязательно следует каждый день включать в рацион отруби, для размягчения каловых масс - пить не менее 1,5-2,5 л жидкости.

Для профилактики запоров включите в рацион отруби.Для профилактики запоров включите в рацион отруби.

При диарее

Диарея часто провоцирует обострение геморроя. Чтобы не усугубить течение заболевания, требуется соблюдать специальную диету, способствующую скреплению каловых масс. Основой рациона должны стать сваренные вкрутую яйца, слизистые каши, изготовленные из риса. Можно употреблять чернику и черный чай.

Разрешено пить черный чай и чернику при диарее.Разрешено пить черный чай и чернику при диарее.

Диетическое питание после операции по удалению геморроя

Операция по резекции крупных геморроидальных узлов нередко является единственным способом устранения болевого синдрома. После этой процедуры пациенту требуется специальная щадящая диета, ускоряющая заживление поврежденных тканей и снижающая риск развития осложнений и рецидива.

Не следует употреблять слишком много сырых фруктов и овощей, лучше употреблять отварную пищу.

Нужно выпивать не менее 2 л жидкости и питаться дробно 5-7 раз в день.

Полностью разрешенные продукты

В список продуктов, которые можно включать в рацион после удаления узлов, входят:
  • гречневая каша;
  • кефир;
  • паровая рыба;
  • киви;
  • бананы;
  • нежирные сорта рыбы;
  • ряженка;
  • пшеничная каша;
  • куриное филе;
  • крольчатина;
  • свекла;
  • свежевыжатые соки;
  • абрикосы;
  • нежирный творог;
  • кабачки;
  • яйца;
  • цветная капуста;
  • тыква и т. д.

После проведения операции гречневую кашу и куриное филе на пару разрешено включить в рацион.После проведения операции гречневую кашу и куриное филе на пару разрешено включить в рацион.



Продукты под запретом

В послеоперационный период не рекомендуются:
  • виноград;
  • квас;
  • черный хлеб;
  • цельное молоко;
  • соленья;
  • маринады;
  • репа;
  • грибы;
  • копчености;
  • острые приправы;
  • редька;
  • бобовые;
  • малина;
  • крыжовник;
  • редис;
  • яблоки и т. д.
Кроме того, не следует включать в меню колбасные изделия и заводские консервы.

Примерное меню на 7 дней

Чтобы избежать употребления не рекомендованных в послеоперационный период продуктов и блюд, рекомендуется заблаговременно составить меню на неделю.

Оно может выглядеть следующим образом:

Понедельник
  1. Завтрак: 1-2 слайса нежирного сыра, паровой белковый омлет.
  2. Ланч: банан.
  3. Обед: перловый суп, хек на пару, компот.
  4. Полдник: кабачковая запеканка, травяной чай.
  5. Ужин: свекольная икра, куриные котлеты, сок.
Вторник
  1. Завтрак: отварная крольчатина, гречневая каша, салат, чай.
  2. Ланч: снек из отрубей, свежевыжатый сок.
  3. Обед: овощной суп, тушеная индейка, перловая каша, компот.
  4. Полдник: творожная запеканка.
  5. Ужин: овощное рагу, отварная индейка, компот.

Отварная крольчатина и творожная запеканка в диете.Отварная крольчатина и творожная запеканка в диете.

Среда
  1. Завтрак: творог с бананом, чай.
  2. Ланч: киви и 2 ст. л. семян льна.
  3. Обед: гречневый суп, куриное филе, рисовая каша.
  4. Полдник: запеченная тыква.
  5. Ужин: тушеная цветная капуста, паровое рыбное филе, травяной чай.
Четверг
  1. Завтрак: отварное яйцо, пшеничная каша, компот.
  2. Ланч: банан.
  3. Обед: овощной суп-пюре, запеченная рыба, гречневая каша, травяной чай.
  4. Полдник: снек из отрубей, компот.
  5. Ужин: куриная котлета, пюре из цветной капусты.
Пятница
  1. Завтрак: натуральный йогурт, овсяная каша, компот.
  2. Ланч: тыква, запеченная с яблоками и семенами льна.
  3. Обед: суп с фрикадельками, несколько ломтиков хлеба, салат из отварной моркови и свеклы, чай.
  4. Полдник: хлебец с отрубями, 2-3 кусочка сыра, свежевыжатый сок.
  5. Ужин: тушеные овощи, отварная индейка, чай.
Суббота
  1. Завтрак: белковый омлет, несколько ломтиков вареной курятины.
  2. Ланч: салат из киви и банана.
  3. Обед: тыквенный суп-пюре, запеченная рыба.
  4. Полдник: салат из томатов и огурцов, заправленный оливковым маслом с добавлением льняного семени.
  5. Ужин: пшеничная каша, паровые котлеты, свежевыжатый сок.
Воскресенье
  1. Завтрак: гречка, курятина, тушенная в собственном соку, овощной салат.
  2. Ланч: творог с бананом.
  3. Обед: морковный суп-пюре, филе хека, салат из свеклы со сметаной.
  4. Полдник: снеки с отрубями и семенами льна.
  5. Ужин: суфле из индейки, пшеничная каша, свежевыжатый сок.

Салаты из овощей и свеклы.Салаты из овощей и свеклы.

Спустя какое время можно питаться как обычно

Придерживаться щадящего питания нужно не менее 14 дней. После этого можно постепенно расширять меню, тщательно следя за состоянием. Если оно ухудшается, нужно увеличить продолжительность соблюдения диеты. В течение месяца большинство пациентов возвращаются к обычным блюдам.



Пример рациона на сутки

Суточный рацион для мужчин и женщин немного различается. Ниже представлены примеры суточного меню.

Для мужчин



Завтрак: цикорий, 2 яйца всмятку, гречка.

Ланч: салат с томатами и моцареллой, отварной картофель с маслом и зеленью.

Обед: суп из тыквы со сливками, рисовая каша с тушеной индейкой, чай.

Полдник: творожная запеканка с изюмом.

Ужин: рыбные тефтели, рагу, компот.

Поздний ужин: ряженка.

Примерное меню для мужчин.Примерное меню для мужчин.

Для женщин

Завтрак: овсяная каша, йогурт, салат из фруктов.

Ланч: тыквенная каша на молоке.

Обед: морковный суп-пюре, тушеная с овощами рыба, гречневая каша, травяной чай.

Полдник: творожная запеканка, компот.

Ужин: рагу, куриные котлеты, несколько ломтиков хлеба.



Поздний ужин: домашний йогурт.

Возможное меню для женщин.Возможное меню для женщин.

Диетические рецепты при геморрое

При геморрое можно включать в рацион достаточно много видов продуктов, но крайне важно правильно обрабатывать их при приготовлении блюд.

Легкие супы

Супы являются важной частью щадящего питания при геморрое. Хорошим первым блюдом на обед станет бульон с фрикадельками.

Для его приготовления потребуются:
  • филе курицы - 300 г;
  • мясной бульон - 2 л;
  • перловка - 2 ст. л.;
  • луковица - 1 шт.;
  • зелень - 1 пучок;
  • соль - 1 ч. л.
Крупу следует замочить на 3 часа. Когда она немного набухнет, к ней добавляют филе курицы и лук. Всю массу измельчают в мясорубке. Бульон доводят до кипения и подсаливают. Из смеси формируют шарики. Их нужно поместить в горячий бульон. Через 10 минут суп будет готов. Подавать его к столу следует с зеленью.

Фрикадельки в бульоне.Фрикадельки в бульоне.

Дома можно быстро приготовить и морковный суп-пюре.

Для этого потребуются:
  • рисовая крупа - ½ ст.
  • морковь - 800 г;
  • нежирное молоко - 2 ст.
  • сахар - 1 ч. л.;
  • масло - 1 ч. л.
Морковь чистят, нарезают кубиками и тушат на маленьком огне 10-15 минут. Чтобы она не подгорела, добавляют масло и ¼ ст. воды. Морковь перемещают в кастрюлю, к ней добавляют рис и 5 ст. воды. Смесь варят 60 минут. После этого отбирают 2 ст. л. риса, а остальную массу тщательно перетирают и разбавляют молоком. Суп-пюре подают с рисом.

Морковный суп.Морковный суп.

Вторые блюда

Из рекомендованных продуктов можно приготовить ряд вторых блюд, например котлеты с морковью.

Потребуются следующие ингредиенты:
  • куриный фарш - 250 г;
  • натертая морковь - 100 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль и перец - по вкусу.
Все компоненты следует тщательно перемешать. Из смеси выполняют небольшие котлеты, которые выкладывают на решетку пароварки. Блюдо в этом приборе термически обрабатывают 20-25 минут. Подавать котлеты к столу можно с любым гарниром.

Диетические морковные котлеты.Диетические морковные котлеты.



В домашних условиях можно быстро приготовить рыбу в фольге.

Понадобятся следующие ингредиенты:
  • хек - 0,5 кг;
  • морковь - 1 шт.;
  • петрушка - пучок;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • лимонный сок - 1 ст. л.;
  • соль и перец - по вкусу.
Сначала нужно натереть морковь и нарезать петрушку и лук, к смеси овощей добавить лимонный сок и специи. Рыбу следует избавить от плавников, на ней - сделать глубокие надрезы.



Каждую тушку укладывают на фольгу и сверху присыпают овощной смесью. Края фольги заворачивают. Затем рыбу помещают на решетку пароварки на 25 минут. Блюдо подают к столу с рисовой или гречневой кашей.

Хек с овощами.Хек с овощами.

К вкусным вторым блюдам, рекомендованным при геморрое, относятся паровые тефтели.

Для них потребуются:
  • рисовая каша - 200 г;
  • куриный фарш - 150 г;
  • соль и перец по вкусу.
Ингредиенты перемешивают и выкладывают на решетку пароварки. Готовить блюдо следует 25 минут. После этого нужно аккуратно переложить тефтели на тарелку и оставить на 15 минут. Затем их можно подавать к столу.

Полезные паровые тефтельки.Полезные паровые тефтельки.

Салаты и закуски

Из рекомендуемых продуктов можно сделать немало полезных салатов и закусок. Вкусными получаются кабачки, запеченные с томатами.

Для приготовления блюда необходимы:
  • томаты - 2 шт.;
  • кабачок - 1 шт.;
  • мука - 100 г;
  • масло - 2-3 ст. л.
Кабачки нужно вымыть, очистить от кожицы и нарезать кружками, томаты - пропустить через мясорубку. Кабачки обмакивают в муке и выкладывают на противень, смазанный маслом. Сверху кольца поливают свежевыжатым томатным соком с мякотью. Блюдо запекают в духовке 10 минут при температуре 200 °C.

Кабачки с томатами.Кабачки с томатами.

Салат из свеклы с черносливом - это еще один простой рецепт, который легко можно воспроизвести в домашних условиях.

Потребуются следующие ингредиенты:
  • чернослив - 4 шт.;
  • свекла - 3 шт.;
  • кефир - ½ ст.;
  • сельдерей - 2 ст. л.;
Свеклу отваривают, очищают и натирают. Чернослив освобождают от косточки и тщательно измельчают. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.

Салат из свеклы с черносливом очень полезен.Салат из свеклы с черносливом очень полезен.

Варианты завтрака

Хорошим вариантом для завтрака станет овсяная каша с кукурузой. Для приготовления блюда нужно заварить 1 ст. овсяной каши, затем - добавить к ней 100 г сладкой кукурузы, немного сахара или меда. Блюдо хорошо утоляет голод.

Кроме того, на завтрак можно быстро приготовить паровое суфле из яблок и моркови.



Для этого необходимы:
  • яблоки - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст. л.;
  • манка - 1 ст. л.;
  • сливочное масло - 3 ст. л.
Морковь нарезают кубиками, заливают молоком и тушат до размягчения. Яблоко очищают от шкурки и измельчают в блендере. К нему добавляют манку и сахар. Белок взбивают, а масло растапливают на водяной бане.

Все ингредиенты следует смешать, а затем выложить в форму для запекания. Блюдо выпекают в духовке при температуре 180 °C примерно 20 минут. На готовность указывает появление золотистой корочки.

Паровое суфле из яблок и моркови, как вариант завтрака.Паровое суфле из яблок и моркови, как вариант завтрака.

Безалкогольные напитки

Для подавления признаков геморроя рекомендуется употреблять специальный травяной чай. Для его приготовления нужно смешать листья крапивы и плоды рябины в соотношении 3:7.

Затем 1 ст. л. смеси следует залить 1 ст. горячей воды, прокипятить 10 минут, а затем оставить настаиваться на 4 часа. Напиток фильтруют и употребляют по ½ ст. в день. Хранить его нужно в темном месте.



Большую пользу при геморрое может принести чай из земляничных листьев. Для его изготовления следует взять 10 г этого сырья. Дополнительно в состав можно вводить 2 г зверобоя и 2 г мяты. Все компоненты тщательно перемешивают и заливают кипятком. Через 10 минут чай готов к употреблению.

Просмотров: 12 149
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
При каких заболеваниях назначается стол №0
Следующая статья
Элиминационная диета: суть и показания, этапы

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.