Диета при колите: правила и рацион питания при видах

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Диета при колите представляет собой специально разработанный рацион, который врач назначает больному для предотвращения ухудшения состояния. Из меню исключаются продукты, напитки, способные спровоцировать обострение.

Диета при хроническом колите составляется индивидуально.Диета при хроническом колите составляется индивидуально.



Описание заболевания и симптомы

Колит представляет собой воспалительный процесс в толстом кишечнике.

Болезнь может развиться из-за кишечных инфекций, неправильного питания, воздействия радиации, сильных отравлений. Реже патологию вызывают глисты, прием антибактериальных препаратов, стрессы. Симптоматика зависит от разновидности заболевания.

Чаще всего наблюдаются:
  • повышенное газообразование, вздутие;
  • болезненность, усиливающаяся при пальпации;
  • обезвоживание;
  • ухудшение аппетита;
  • диарея, примеси крови в каловых массах;
  • общее астеническое состояние;
  • повышенная температура тела.

Разновидности и формы колита

Выделяют несколько разновидностей патологического процесса:
  1. Язвенный. Сопровождается появлением язв в кишечнике. Периодически наблюдается повышение температуры тела, возникают запоры. В тяжелых случаях отмечаются суставные боли, примеси крови в каловых массах.
  2. Спастический. Чаще всего развивается из-за чрезмерного нервного напряжения. Характерны повышенное газообразование, вздутие, боли в животе.
  3. Ишемический. Развивается при перитоните, кишечной непроходимости. Сопровождается быстрым снижением массы тела.
  4. Энтероколит. По симптоматике в большей части случаев напоминает пищевое отравление.
  5. Псевдомембранозный. Сопровождается рвотой, расстройствами стула. Нередко переходит в хроническую форму.


Выделяют несколько разновидностей колита.Выделяют несколько разновидностей колита.

Существует 2 формы заболевания:
  1. Острая. Болезнь возникает впервые. Часто удается полностью излечить пациента.
  2. Хроническая. Хуже поддается терапии. Характеризуется чередованием обострений, периодов ремиссии. Развивается из острой при несвоевременном завершении приема медикаментов.

Суть диеты при хроническом колите

При хронической форме патологии соблюдайте ряд правил, чтобы продлить ремиссию, купировать воспалительный процесс, нормализовать работу толстого кишечника:
  • во время обострений придерживайтесь диеты 4;
  • откажитесь от пищи, вызывающей процессы брожения в желудочно-кишечном тракте;
  • в периоды ремиссии придерживайтесь правильного питания;
  • следите за тем, чтобы рацион был сбалансированным, с пищей поступали все необходимые питательные вещества.

Необходимость соблюдения диеты

Диета является обязательной частью терапии. Без нее прогресс в лечении не возникнет, поскольку неправильный выбор продуктов приведет к чрезмерной нагрузке на пораженный орган. Если придерживаться специального рациона, можно быстро избавиться от неприятной симптоматики, вернуться к привычному образу жизни.

Соблюдение диеты при колите является обязательным.Соблюдение диеты при колите является обязательным.

Режим питания и рацион

Ешьте 6 раз в сутки небольшими порциями. Отдавайте предпочтение варке, приготовлению на пару, тушению. Измельчайте пищу, чтобы избежать раздражения воспаленного кишечника из-за грубой текстуры продукта.

Запрещенные продукты

Отказаться придется от:
  • алкоголя;
  • сладкой газировки;
  • промышленных десертов;
  • жирного, жареного;
  • копченостей;
  • соды.




От сладкой газировки придется отказаться.От сладкой газировки придется отказаться.

В зависимости от разновидности заболевания могут добавляться другие ограничения.

Разрешенные продукты

Меню должно состоять из легко переваривающихся продуктов. Допускается употреблять:
  • отварные, тушеные, запеченные овощи;
  • термически обработанные фрукты;
  • овсяную, рисовую каши;
  • нежирную кисломолочную продукцию;
  • нежирные сорта мяса, рыбы;
  • растительные масла;
  • яйца всмятку (не более 1 в сутки);
  • хлеб, сухари, галетное печенье.


Меню должно включать рисовую кашу.Меню должно включать рисовую кашу.

Особенности диеты при разных видах заболевания

Рационы отличаются в зависимости от формы, разновидности патологии.

При язвенном колите

Диету подбирают в зависимости от стадии заболевания. Первые несколько дней больному придется голодать, затем человека чаще всего переводят на стол 4. Нарушение обменных процессов приводит к снижению усвоения белка, развитию анемии, поэтому количество белковых блюд должно быть увеличено. При этом общая калорийность рациона снижается за счет жиров, углеводов.

При язвенном колите придется голодать несколько дней.При язвенном колите придется голодать несколько дней.

При хроническом колите с запорами

Необходимо нормализовать работу желудка, размягчить каловые массы, облегчить их выведение из организма. Из рациона исключают жирное мясо, приправы, кофе, чай. Основу меню составляют перловая, ячневая, гречневая каши, вторые рыбные либо мясные бульоны, кисломолочная продукция, яблоки, отварные овощи.



Допускается употребление в пищу галетного печенья, вчерашнего хлеба. При выборе рыбы или мяса предпочтение отдают нежирным видам.

При обострении хронического колита

При обострении у взрослых и детей рацион составляют индивидуально. Все продукты придется тщательно измельчать, перетирать. Из способов термической обработки разрешены лишь варка, готовка на пару, запекание.

При обострении хронического колита продукты перетирают.При обострении хронического колита продукты перетирают.

При колите кишечника

Для каждого приема пищи используются новые продукты. Масса порции составляет не более 300 г. Новые блюда вводятся в рацион постепенно, в небольших количествах. Если после употребления какого-либо продукта возникают неприятные ощущения, его временно исключают из меню и повторно вводят не раньше чем через 1-2 месяца.

При колите с диареей

Если воспалительный процесс сопровождается поносом, в меню вводят продукты с закрепляющим, вяжущим действием. Каши придется готовить на воде. Молоко, бобовые, пряности строго запрещены. Предпочтение отдают рису, паровым котлетам, супам, нежирным сортам мяса. Кефир разрешен в небольших количествах.



При колите с диареей едят паровые котлеты.При колите с диареей едят паровые котлеты.

При колите во время беременности

У беременных колит может развиваться из-за аллергической реакции. Необходимо определить, какой продукт приводит к ухудшению состояния женщины, исключить его из меню. Рацион должен включать разные продукты. Рекомендуется дополнительно подобрать витаминно-минеральные комплексы, чтобы избежать дефицита полезных веществ.

Лечебный стол 4 при хроническом колите

Чаще всего больным назначают стол 4. Все продукты придется перетирать, измельчать, подвергать термической обработке. Вариант 4А более строгий, применяется при обострении патологического процесса.

Если у человека отмечаются одновременно с колитом заболевания печени либо поджелудочной железы, ему придется придерживаться стола 4Б.

Читайте также:

Диета №4 и ее разновидности
Просмотров: 14 926 - Рейтинг: 10

В терапии заболеваний пищеварительного тракта применяется комплексный подход. Важную роль при этом играет лечебная диета. При болезнях, сопровождающихся диареей, повышенным...



Описание лечебных столов по Певзнеру: показания и меню
Просмотров: 18 814 - Рейтинг: 10

Мануил Певзнер был одним из создателей основных положений лечебной диетологии. Исследователь разработал 15 основных схем питания для разных категорий людей. Правильно подобранная диета...



Примерное меню на день для диеты 4, 4А, 4Б

Если врач назначит стол 4, все блюда придется есть протертыми. При составлении рациона воспользуйтесь примерным меню, включающим следующие блюда:
  • овсяная каша на воде, творог с яблочным пюре;
  • черничный кисель;
  • суп на овощном бульоне с индейкой, рисом, греча с паровыми куриными котлетами;
  • шиповниковый отвар с черной смородиной;
  • рисовая каша, паровой белковый омлет;
  • грушевый компот.


Овсяная каша на воде полезна для организма.Овсяная каша на воде полезна для организма.

Если назначают стол 4А, примерное суточное меню состоит из следующих блюд:
  • пшенная каша на воде, паровой омлет;
  • творожное суфле, пюре из груши;
  • рыбный суп-пюре, протертый рис;
  • морс из сухой черники;
  • греча с говяжьими тефтелями;
  • отвар шиповника, подсушенный хлеб.
В случаях когда прописывают стол 4Б, при составлении рациона на день ориентируйтесь на следующий список блюд:
  • рисовая каша с печеными яблоками;
  • протертый творог со сметаной или йогуртом;
  • овсяный суп с овощами, греча с тефтелями из индейки;
  • грушево-яблочный мусс, тост с ломтиком сыра;
  • отварной язык с паровой цветной капустой под сметанным соусом с укропом;
  • кефир, подсушенный хлеб.




Рисовая каша с печеными яблоками - блюдо, которое легко готовить и полезно есть.Рисовая каша с печеными яблоками - блюдо, которое легко готовить и полезно есть.

Рецепты диетических блюд для четвертого стола

Для приготовления морковно-яблочного салата возьмите:
  • 80 г моркови;
  • 70 г зеленых яблок;
  • 25 г сметаны.
Промойте морковь, яблоки, очистите, измельчите с помощью терки. Заправьте сметаной, тщательно перемешайте.

Морковно-яблочный салат имеет интересный вкус.Морковно-яблочный салат имеет интересный вкус.

Чтобы приготовить заливную рыбу, возьмите:
  • 5 г желатина;
  • 100 г филе белой рыбы.
Желатин на полчаса поместите в холодную воду, затем разведите овощным бульоном. Прокипятите, дайте немного остыть. Отварите рыбу, нарежьте кусочками, равномерно распределите по форме, после чего залейте массой с желатином. Выдержите в холодильнике в течение 3-4 часов.

Примерное меню на день и рецепты при обострении колита

При обострении меню составляют для каждого больного отдельно. Врач должен учитывать стадию заболевания, индивидуальные особенности пациента.

При обострении хронического колита придерживайтесь следующего примерного суточного меню:
  • рисовая каша с каплей оливкового масла, паровая куриная котлета;
  • айвовый кисель, отварная телятина;
  • рисовый суп с фрикадельками и подсушенным хлебом, домашний морс без сахара, картофельная запеканка;
  • вишневый кисель, галеты;
  • отварной минтай, пюре из картофеля;
  • запеченное яблоко с творогом.




Рисовый суп с фрикадельками достаточно легкий и вкусный.Рисовый суп с фрикадельками достаточно легкий и вкусный.

Перловый молочный слизистый суп

Потребуются:
  • 40 г перловой крупы;
  • 700 мл воды;
  • 150 мл молока;
  • 20 г масла;
  • 0,5 яичного желтка.
Крупу промойте, залейте водой, на медленном огне варите в течение 3 часов. Затем пропустите через сито, повторно доведите до кипения. Залейте вскипяченным молоком, смешанным с сырым желтком. Заправьте маслом.

Суп-пюре из рыбы

Потребуются:
  • 750 г нежирной рыбы
  • 2 ст. л. муки;
  • 1 морковь;
  • петрушка;
  • масло.




Суп-пюре из рыбы - очень простой и нежный суп.Суп-пюре из рыбы - очень простой и нежный суп.

Рыбу промойте, удалите кости. Морковь натрите на терке, вместе с рыбными костями отварите для получения бульона. Мясо тушите в масле до готовности. Муку обжарьте в масле до получения золотистого оттенка, затем разведите 4 ст. л. бульона.

Примерное меню на неделю при колите

Придерживайтесь следующего примерного меню:
  1. Понедельник. Завтрак: греча, филе индейки, мятный отвар. Перекус: вишневое желе. Обед: вегетарианский борщ со сметаной, овощное рагу, компот из яблок, груш. Полдник: молочный пудинг. Ужин: пшенная каша, яйцо всмятку. На ночь: отвар шиповника.
  2. Вторник. Завтрак: ячневая каша, паровая котлета из индейки. Перекус: белковый омлет с нежирным сыром. Обед: овощной суп, отварная рыба, рисовая каша, персиковый нектар. Полдник: домашний зефир. Ужин: ленивые вареники, ягодный морс.
  3. Среда. Завтрак: пшенная каша, куриный рулет с сухофруктами, отвар шиповника. Перекус: вчерашний хлеб с джемом. Обед: уха, запеченный кальмар с овощами, овощной сок. Полдник: пудинг из тыквы. Ужин: греча, тушеная телятина.
  4. Четверг. Завтрак: яйцо всмятку, пшенная каша с тыквой. Перекус: инжир, домашняя пастила. Обед: перловый слизистый суп, паровое филе индейки, греча, компот из сушеных яблок. Полдник: белый йогурт. Ужин: вареники с вишней, компот из кураги, чернослива.
  5. Пятница. Завтрак: пшенная каша на молоке, ломтик сыра. Перекус: чернослив. Обед: вегетарианский борщ, запеканка с мясом, томатный сок. Полдник: галеты, 1-2 ч. л. меда. Ужин: овсяная каша с грушами, яблоками, отвар ромашки.
  6. Суббота. Завтрак: ячневая каша, яйцо всмятку. Перекус: абрикосовое либо сливовое пюре. Обед: тыквенный суп-пюре с помидорами, запеченная рыба с морковью, персиковый нектар. Полдник: белый йогурт. Ужин: вареники с творогом, сыр.
  7. Воскресенье. Завтрак: греча, паровая котлета из кролика. Перекус: суфле из молока, ягод. Обед: овощной бульон с телячьими фрикаделями, кнели из крольчатины, картофельное пюре, грушевый нектар. Полдник: запеканка из творога с морковью, 1-2 ч. л. меда. Ужин: пшенная каша, мясной гуляш.




На завтрак нужно есть гречневую кашу.На завтрак нужно есть гречневую кашу.

Рецепты блюд

Больному придется готовить специальные диетические блюда, чтобы избежать рецидивов.

Бульон мясной с яичными хлопьями

Потребуются:
Бульон мясной с яичными хлопьями - блюдо латышской кухни.Бульон мясной с яичными хлопьями - блюдо латышской кухни.

Бульон доведите до кипения, добавьте немного масла. Яйцо тщательно взбейте блендером, влейте в емкость с мясным отваром. Быстро перемешайте. Добавьте соль.

Суп-пюре из птицы с рисом

Потребуются:
  • 1 филе индейки;
  • соль;
  • 100 г белого риса;
  • домашние сухари.


Суп-пюре из птицы с рисом получается очень вкусным.Суп-пюре из птицы с рисом получается очень вкусным.

Рис отварите, пропустите через сито. Отварную индейку измельчите с помощью блендера. Смешайте все ингредиенты, после чего прокипятите в небольшом количестве чистой воды.

Фрикадельки мясные с рисом

Потребуются:
  • телятина - 0,5 кг;
  • белый рис - 100 г;
  • соль.


Фрикадельки мясные с рисом можно подать на обед или ужин.Фрикадельки мясные с рисом можно подать на обед или ужин.

Мясо пропустите через мясорубку. Добавьте к полученному фаршу отваренный до готовности рис, подсолите смесь. Взбейте. Сформируйте шарики, поместите в пароварку.

Отварная треска под польским соусом

Потребуются:
  • 250 г филе трески;
  • 100 мл рыбный бульон;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль;
  • куриное яйцо.




Отварная треска под польским соусом получается мягкой и ароматной.Отварная треска под польским соусом получается мягкой и ароматной.

Отварите рыбу в воде с небольшим количеством соли. Слегка обжарьте муку на сухой сковороде, влейте рыбный бульон, добавьте соль. Оставьте вариться на 3-5 минут. Яйцо отварите, измельчите с помощью терки. Добавьте к муке. Полученным соусом полейте рыбу при подаче.

Кисель из черники

Для приготовления нужны свежая черника (500 г), картофельный крахмал (10 г), сахарный песок (150 г), чистая вода (200 мл). Ягоду тщательно промойте, переберите. Поврежденные, подгнившие плоды утилизируйте. Оставшиеся перетрите, отожмите сок. Залейте водой мезгу, варите в течение 10 минут. Процедите отвар, всыпьте сахарный песок, доведите до кипения. Сок смешайте с крахмалом, половину тонкой струйкой влейте в емкость с заготовкой, непрерывно помешивая. Повторно доведите смесь до кипения. Оставшийся сок добавьте в смесь, когда остынет. Затем тщательно перемешайте.

Кисель из черники - очень сытный напиток.Кисель из черники - очень сытный напиток.

Народные рецепты при колитах

Средства народной медицины разрешается использовать в качестве дополнительного метода лечения. Отвары, настои не должны заменять назначенные гастроэнтерологом лекарства, использоваться вместо приема антибиотиков. Перед приемом любых народных средств необходимо проконсультироваться с врачом.

Чтобы уменьшить интенсивность болей, выраженность симптомов воспалительного процесса, употребляйте отвары мяты или шалфея. Пить их следует дважды в сутки по 100 мл на протяжении 14 дней.

Отвар тысячелистника способствует снятию воспаления. Его принимают по 3 ст. л. трижды в день в течение 1 месяца.

Прогноз заболевания

Прогноз зависит от стадии, на которой было обнаружено заболевание, назначена терапия. Если человек своевременно начал лечиться, стойкой ремиссии удается добиться быстро. Приступы обострений в таких ситуациях купируют быстро, сохраняется возможность вести полноценную жизнь.

Врач составляет меню для каждого больного.Врач составляет меню для каждого больного.

Если диагноз был поставлен поздно, может развиться рак, нередко наблюдаются кровотечения в органах ЖКТ.

Некоторые больные получают инвалидность. В тяжелых случаях возможна гибель пациента.

На развитие патологии влияют возраст человека, наличие других заболеваний, индивидуальная переносимость предложенных продуктов. Врач должен учитывать эти факторы при составлении меню.



Последствия несоблюдения диеты

Нарушение режима питания приводит к развитию воспалительного процесса, препятствует выздоровлению. Некоторые продукты, напитки нейтрализуют действие медикаментов.

Нарушение диеты приводит к:
  • частым обострениям, невозможности достижения стойкой ремиссии;
  • желудочным либо кишечным кровотечениям;
  • запорам, кишечной непроходимости;
  • перитониту.




Плюсы и минусы

У диетического рациона есть несколько преимуществ:
  1. Отсутствует дефицит белка. Благодаря этому человек может сохранить мышечную массу во время лечения.
  2. Предложенные блюда оказывают минимальную нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта.
  3. Нормализуется работа пищеварительной системы. Проходит повышенное газообразование, исчезают боль, дискомфорт, ослабляется перистальтика кишечника.
Недостатком меню считается сокращение потребления жиров и углеводов. Из-за этого может наблюдаться слабость, возможно ухудшение состояния волос, ногтей, кожи.

Отзывы и результаты

Анна, 28 лет: «Из-за хронического колита второй год соблюдаю диету. Сначала сложно было отказываться от привычных блюд, но потом привыкла. При ремиссии разрешается добавлять в меню большее количество продуктов, можно готовить полезные аналоги опасных при заболевании блюд. Самочувствие улучшилось, неприятные ощущения из-за болезни возникают намного реже. В первые 2 месяца соблюдения диеты немного похудела даже без тренировок».



Игорь, 47 лет: «С сильными болями в животе обратился к гастроэнтерологу. Врач установил, что причиной неприятных ощущений стал колит, прописал лекарства и специальную диету. Питаться по предложенному меню было непросто, но усугублять ситуацию не хотелось, пришлось временно ограничить себя. Лечение прошло хорошо, постепенно ввел в рацион привычную еду. Рецидивы не возникали».
Посмотрите лечебное питание с доставкой:

Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 850 рублей

...

Заказать levelkitchen.com


Сбалансированное питание
Рейтинг: 9.5/1 день: 1050 рублей

...

Заказать levelkitchen.com


Набор массы 2500
Набор массы 2500 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.46/1 день: 1100 рублей

...

Заказать levelkitchen.com


Daily
Daily от Grow Food
Рейтинг: 9.58/1 день: 884 рублей

...

Заказать growfood.pro


YamBalance 1800
YamBalance 1800 от Yamdiet
Рейтинг: 10/1 день: 2400 рублей/7 дней: 16100 рублей

...

Заказать yamdiet.com


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

...

Заказать growfood.pro


Detox 1200
Detox 1200 от Yamdiet
Рейтинг: 9.0/1 день: 2000 рублей

...

Заказать yamdiet.com


Разнообразное меню 1200
Рейтинг: 9.38/1 день: 1458 рублей

...

Заказать justfood.pro


Просмотров: 16 453
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Диета при инсулинорезистентности: принципы рациона
Следующая статья
Вздутый живот: симптомы и признаки, причины появления, диета

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.