Омега-6: общее понятие, основные виды, полезные свойства, правила употребления, области применения

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Омега-6 - это целая группа незаменимых веществ, требующихся организму для корректной работы. В первую очередь жирные кислоты нужны для защиты клеток, выработки гормоноподобных соединений, улучшения состояния кожи, нормализации психологического статуса. Организмом эти структуры не вырабатываются, поэтому получить их можно только из пищи или добавок.

Жирные кислоты омега 6 для поддержания работы организма.Жирные кислоты омега 6 для поддержания работы организма.



Общая информация о жирных кислотах омега-6

Омега-6 относится к семейству ненасыщенных жирных кислот. В эту группу входят несколько веществ. Например, линолевая, календовая, арахидоновая и эйкозадиеновая кислоты. Человеческий организм получает соединение из пищи.

При составлении рациона важно соблюдать пропорции с омега-3 кислотами. По причине нехватки последних в меню возрастает риск возникновения нарушений метаболизма.

Отличия от омега-3

Обе группы представляют собой разные вещества. На химическом уровне отличия заключаются в структурном строении. Они незначительны, но благодаря им соединения обладают различными свойствами.

Омега-6 повышает вязкость крови, стабилизирует обменные процессы, замедляя их.

Вещество предупреждает появление кровотечения. Кислоты 3-й группы, напротив, активизируют метаболизм, разжижают кровь, облегчая циркуляцию, предотвращая образование тромбов. По этой причине необходимо употреблять оба соединения, чтобы поддерживать баланс.





Основные виды

К основным видам кислот этой группы относят линолевую, арахидоновую, гамма-линоленовую.

Линолевая

В первую очередь линолевую кислоту важно получать беременным женщинам. Она требуется для корректного роста, развития эмбриона, формирования его тканей. В организме вещество отвечает за обмен сахаров, жиров, белков. А также способствует правильному усвоению, распределению витаминов группы B.

Линолевая кислота требуется для воспроизведения ферментов, гормоноподобных соединений. Она помогает организму выводить наружу токсины, побочные продукты обмена.

Микронутриент снижает нервную возбудимость, делает человека более стрессоустойчивым. Вещество преимущественно содержится в растительных маслах: оливковом, подсолнечном, соевом, хлопковом.

Арахидоновая

Арахидоновая кислота является условно-заменимой: организм может синтезировать ее из линолевой. Вещество требуется для образования гормоноподобных соединений.

Микронутриент усиливает приток крови к мышцам, чем способствует увеличению силы, выносливости человека, ускоряет набор качественной массы. Соединение регулирует клеточные процессы, поддерживает деление и рост.





Веществом богаты следующие продукты:
  • свинина;
  • говядина;
  • утка;
  • индейка;
  • курица;
  • яйца;
  • почки и печень;
  • лосось.


Арахидоновая кислота содержится в свинине.Арахидоновая кислота содержится в свинине.

Гамма-линоленовая

Гамма-линоленовая кислота нужна для поступления кислорода в ткани. Она улучшает химический состав крови. Из нее формируются защитные клеточные мембраны, предохраняющие содержимое от разрушения.

Это предупреждает развитие рака. При достаточной концентрации соединения нормализуется жировой обмен. Вещество улучшает работу ЦНС, иммунитета. У мужчин кислота отвечает за качество семенной жидкости.

Биологическое значение вещества и полезные свойства

Омега-6 представляет собой незаменимый нутриент для организма. Некоторые кислоты этого ряда могут синтезироваться из аналогичных, однако они не образуются из витаминов, минералов, других слишком отличающихся от них веществ.



При дефиците кислот повышается риск развития воспаления, патологии опорно-двигательного аппарата, появления сбоев в работе иммунной системы и т. д. Соединение поддерживает функционирование ЦНС, нормализует менструальный цикл у женщин.

Способствует уменьшению невралгии

Способностью снимать симптомы невралгии обладает гамма-линоленовая кислота. Это наиболее полезно для людей, страдающих диабетом. Невралгия характеризуется повреждением периферических нервов на фоне отсутствия структурных изменений.

Пораженная часть тела остается подвижной, чувствительность сохраняется, однако пациент ощущает сильную боль, которая негативно сказывается на качестве его жизни.

Борется с воспалением

Большая часть патологий возникает по причине воспаления или вызывает их. Это сопровождается сильным притоком крови к больной области, раздражением тканей, усугублением состояния. Сосудистый просвет и протоки сужаются, благодаря чему циркуляция в поврежденной зоне нарушается.

При цистите, например, в результате отека возникают ложные позывы, человек испытывает затруднения с опорожнением мочевого пузыря.

При повреждении суставов появляется припухлость, которая сковывает подвижность, препятствует циркуляции крови, восстановлению тканей. Омега-6 способствует уменьшению воспаления, быстрому излечению.

При цистите нутриент воздействует на зону воспаления.При цистите нутриент воздействует на зону воспаления.

Помогает при лечении ревматоидного артрита



Кислоты предохраняют суставы от повреждений в результате механического трения. Одновременно они снимают воспаление. Это способствует устранению боли, чувства скованности и отека. Пациенту становится легче перемещаться. Он перестает ощущать сильный дискомфорт по утрам.

Способствует уменьшению симптомов СДВГ

В Швейцарии ученые провели исследование, оценив влияние омега-6 на людей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности. В ходе экспериментов было выявлено, что у части пациентов интенсивность симптомов снизилась. Однако о положительных результатах сообщил лишь каждый 4-й испытуемый.

Через месяц пациенты продемонстрировали эффект. Их результаты при прохождении контрольных заданий оказались лучше на 25%. Через 6 месяцев эта разница достигала 47%.

Снижает повышенное артериальное давление

В сочетании с омега-3 кислоты способствуют нормализации артериального давления. Происходит это благодаря стабилизации вязкости крови. Эффект подтвержден экспериментальным путем.

Ученые предложили группе испытуемых с повышенным АД ежедневно принимать по 6 г масла черной смородины. Через полгода у тех, кто принимал участие в эксперименте, давление снизилось в среднем на 10-20 единиц. У контрольной группы состояние не изменилось.

Уменьшает риск сердечных заболеваний

Линолевая кислота уменьшает вероятность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Омега-3 и омега-6 благодаря комплексному воздействию нормализуют уровень вязкости крови. Это уменьшает нагрузку на сосуды и сердечную мышцу. В результате она меньше изнашивается, ткани успевают восстанавливаться.

Поддерживает здоровье костей

Кислоты способствуют уплотнению тканей костей и зубов. Это предотвращает их повреждение. Переломы становятся более редкими, кости способны выдерживать повышенные нагрузки без деформирования.



Это наиболее важно для пожилых и людей с лишним весом. Омега-6 защищает суставы от трения. В ходе экспериментов было выяснено, что кислота улучшает состояние позвоночника и бедренных костей.



Для крепости и здоровья зубов врачи рекомендуют употреблять омега-кислоты.Для крепости и здоровья зубов врачи рекомендуют употреблять омега-кислоты.

При аллергии

Кислоты выступают в качестве природных антигистаминных препаратов. Этот эффект обусловлен противовоспалительным, антиаллергическим воздействием.

Вещество усиливает синтез простагландинов, накапливается внутри клетки, укрепляет мембрану. В результате повышается устойчивость к аллергенам.

Дополнительно омега-6 снимает симптомы благодаря свойству устранять отеки, расслаблять стенки бронхов и сосудов. Соединение нормализует деятельность иммунной системы, предотвращает возникновение нежелательных реакций.

При гипертонии

При гипертонии кислоты помогают расслабить стенки сосудов, снимают спазм, нормализуют кровообращение. Вещество усиливает действие медикаментов, поэтому его включают в состав комплексной терапии для улучшения общего эффекта.

Способствует уменьшению чувствительности при менструальном синдроме

Омега-6 позволяет справиться с предменструальным синдромом, улучшает самочувствие во время менструации, облегчает состояние при климаксе. В первую очередь это происходит за счет нормализации гормонального фона.

Косвенно помогает устранение воспаления. Снижается интенсивность боли, женщина реже страдает от спазмов. При климаксе снижается частота приливов.

При диабетической нейропатии



Нейропатия - это расстройство работы ЦНС, которое связано с поражением мелких сосудов. Это распространенное осложнение, способное привести к снижению трудоспособности, инвалидизации и даже гибели человека.

Происходит это по причине острых нарушений мозгового кровообращения. Омега-6 способствует нормализации циркуляции крови, предохраняет нервные волокна от повреждений.

При болях в молочной железе и экземах

Кислоты снимают воспаление, в т. ч. в области молочных желез. Они предотвращают развитие онкологических патологий. Особенно полезно употреблять продукты с жирами во время лактации.

Кислоты помогают создавать защитную оболочку на коже, предупреждают повреждение нервных окончаний. В совокупности эти факторы снижают болевой синдром при кормлении, предотвращают появление трещин.

А также полезно употреблять вещество при экземе. Повреждения исчезают благодаря восстановлению барьерной функции кожи, устранению воспаления.

При возникновении боли в груди в период лактации рекомендовано употреблять продукты с жирамиПри возникновении боли в груди в период лактации рекомендовано употреблять продукты с жирами

Влияние на организм человека

Дополнительно омега-6 оказывает следующее воздействие на организм:
  1. Избавляет от шлаков и токсинов. Кислоты способствуют выведению вредных веществ из печени. Они облегчают избавление от побочных продуктов обмена. По этой причине в небольших количествах их применяют при патологии печени.
  2. Нормализует психологическое состояние. Настроение человека становится более стабильным. Он реже нервничает, сдержаннее реагирует на раздражители. Снижается количество конфликтов с близкими людьми, становится проще идти на компромиссы, улучшается обстановка в семье. Это способствует снижению уровня стресса, нормализует гормональный фон, обеспечивает качественный отдых.
  3. Укрепляет иммунитет. Клетки начинают корректно реагировать не только на аллергены, но и на патогены. Благодаря укреплению мембран иммунная система быстрее уничтожает патогены. Уменьшение воспаления ускоряет процесс восстановления, снижает риск повторного заражения или развития суперинфекции на фоне внедрения другого штамма бактерий.
  4. Ускоряет похудение. Этот эффект обусловлен улучшением обмена жиров. Дополнительное воздействие оказывает стабилизация психического состояния. На фоне общего повышения тонуса человеку становится проще соблюдать диету, заниматься спортом. Благодаря более активному расщеплению жиров организм получает больше энергии.
  5. Растворяет холестерин. В сочетании с омега-3 вещество препятствует образованию бляшек на стенках сосудов, очищает вены и артерии. Это способствует расширению просвета. В результате нормализуется кровообращение, снижается артериальное давление, риск образования тромбов.
  6. Улучшает внешний вид кожи. Благодаря восстановлению защитной жировой пленки предотвращается испарение влаги из эпидермиса. Это позволяет поддерживать кожу увлажненной. Проходит сухость, исчезают воспаление, ощущение стянутости. Человек перестает страдать от зуда и шелушения, если они связаны с дефицитом влаги. Снижается риск возникновения перхоти. Реже возникают пигментные пятна. Кожа становится более устойчивой к негативному воздействию окружающей среды.
  7. Нормализует деятельность репродуктивной системы. Это происходит за счет нормализации гормонального фона. Эффект наблюдается как у женщин, так и у мужчин. У последних усиливается либидо, налаживается сперматогенез. При приеме омега-6 возрастает шанс зачатия ребенка.
  8. Устраняет сухость слизистых оболочек глаз. Человек реже ощущает дискомфорт, ему не приходится использовать искусственную слезу. Это особенно важно тем, чья работа связана с компьютером.

При беременности и лактации



При беременности омега-6 способствует правильному развитию тканей и внутренних органов ребенка. Во время лактации часть вещества поступает ребенку.



Это способствует более быстрому формированию иммунитета, ускоряет рост, укрепляет кости и т. д. При умеренном употреблении соединения снижается риск возникновения аллергии.

Для детей

У детей омега-6 предотвращает задержку в росте и развитии. Вещество активизирует умственную деятельность. Соединение снижает нервную возбудимость, чем предупреждает возникновение СДВГ. Ребенку становится проще сконцентрироваться на задачах, он дольше удерживает внимание, быстрее учится.

Омега-6 для хорошей работы головного мозга.Омега-6 для хорошей работы головного мозга.

Суточная потребность

Суточная потребность омега-6 варьируется от 4 до 11 г. По этой причине дефицит выявляют при наличии выраженных симптомов.

Признаки недостатка и передозировки

При нехватке кислоты наблюдаются следующие симптомы:
  1. Сильная слабость. Человек утомляется уже в первой половине дня, часто не ощущает себя бодрым даже после сна. Из-за хронической усталости снижается работоспособность.
  2. Нестабильное настроение. При дефиците часто возникает подавленное состояние. Любые легкие стрессовые ситуации вызывают чрезмерно сильный отклик, человек подолгу не может успокоиться. Нередко развивается депрессия.
  3. Повышение АД. Изменения умеренные, до 10-20 единиц, поэтому могут быть незаметными для пациента.
  4. Сухость кожи. Возникает шелушение, часто появляется перхоть, которую не удается устранить с помощью уходовых средств и фунгицидных шампуней.
  5. Ухудшение памяти. Человек успевает забыть, что он хотел сделать, пока идет в другую комнату. Ему не удается концентрироваться на задачах, он часто отвлекается.
  6. Набор веса. Происходит на фоне прежнего питания или даже снижения аппетита. Симптом связан со слабостью и нарушением обмена жиров: ткань не расщепляется, не используется организмом в качестве источника энергии.
  7. Ослабление иммунитета. При дефиците заражение патогенами происходит чаще. Человеку достаточно посидеть перед открытым окном, чтобы на следующий день поднялась температура, появился насморк и боль в горле.
  8. Изменение качественного состава крови. Наблюдается повышение количества тромбоцитов и холестерина.
  9. Гормональные расстройства. Снижается половое влечение, у мужчин появляются проблемы с эрекцией. Возможно развитие бесплодия. У женщин начинают активно расти волосы в нежелательных местах.
Часть симптомов может напоминать дефицит витаминов, поэтому необходимо сдать анализы для уточнения диагноза. При чрезмерном употреблении омега-6 или нарушении баланса кислот происходит резкое повышение уровня вязкости крови.

Это влечет за собой развитие сердечно-сосудистой патологии. Наблюдаются сбои в работе иммунитета. Существует вероятность появления психоэмоциональных расстройств. Человек может впасть в депрессию.

В каких продуктах содержится омега-6

Омега-6 содержится в продуктах растительного и животного происхождения.

Источники животного происхождения

Наиболее богаты жирными кислотами океанические и морские сорта рыбы, реже - речные. Для предупреждения дефицита рекомендуется употреблять камбалу, палтус, сельдь, семгу и форель. В меню следует включить креветки и кальмаров. При выраженной нехватке кислот едят печень трески, пьют рыбий жир.

Семга содержит омега кислоты.Семга содержит омега кислоты.

Растительного

Наиболее высокая концентрация кислот отмечена в растительных маслах: виноградном, маковом, подсолнечном, пшеничном, кукурузном, хлопковом, тыквенном и т. д.

Много соединений в масле грецких орехов, соевом, кунжутном, арахисовом. Для устранения дефицита рекомендуется употреблять семена подсолнечника и мака.



Большое количество вещества содержится в кедровых и бразильских орехах. Желательно включить в рацион семена тыквы и арахис. Немного кислот содержат чиа, авокадо, нешлифованный бурый рис.



Содержание в БАДах

Омега-6 чаще всего включают в комплексные добавки, поскольку превышение концентрации вещества по отношению к другим кислотам способно вызвать симптомы избытка.

Часто микронутриент получают при употреблении рыбьего жира. Содержание омега-6 зависит от производителя. Принимать препарат нужно по инструкции. В большинстве случаев принимают по 2-3 капсулы в день.

Применение в косметологии

Омега-6 в первую очередь используют для перорального приема для укрепления защитной пленки на коже. Иногда кислоту включают в состав косметических препаратов.

Такие средства оказывают дополнительно укрепляющий, омолаживающий, увлажняющий и противовоспалительный эффекты. Они защищают кожу от сухости, предотвращают раннее появление морщин.

Кислоты иногда добавляют в мази и бальзамы, предназначенные для лечения. Омега-6 способен справиться с экземой, избавить от зуда, воспаления и шелушения. Средства используют при увядающей, проблемной и сухой коже. Препараты наносят на область под глазами, чтобы убрать отеки и синяки.

Любые средства с омега-6 в составе необходимо хранить при низкой температуре подальше от солнечных лучей. Лучший вариант - холодильник. Не рекомендуется надолго оставлять емкости открытыми. Это приведет к быстрому окислению. Испорченное средство может оказать противоположный эффект, спровоцировать появление воспаления.

Меры предосторожности и возможный вред для организма

Омега-6 не имеет строгих противопоказаний, поскольку это нутриент, который требуется организму для обеспечения жизненно важных функций. Однако им нельзя злоупотреблять.

При эпилепсии дополнительный прием добавок не назначают. Во время беременности превышение дозировки кислот способно спровоцировать выкидыш. Избыток чреват головными болями, артритом, патологией сердца и сосудов. При возникновении симптомов передозировки дозу омега-3 увеличивают до 2-3 г, а омега-6 - снижают до 5-7 г.




Просмотров: 1 113
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Биотин: общая информация про вещество, состав и биологическая роль, влияние на организм человека
Следующая статья
Хлорофилл: свойства и принцип действия, влияние на организм, области применения, правила использования

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды