Продукты июля: сезонная еда, список овощей, фрукты и ягоды, грибы, зелень

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
В разгар летнего сезона начинается сбор урожая. К продуктам июля можно отнести свежие овощи, ягоды и фрукты.

Овощи и фрукты для пополнения организма полезными микроэлементами.Овощи и фрукты для пополнения организма полезными микроэлементами.

Сезонные продукты июля

Жаркая июльская погода и изобилие огородных и садовых культур на рынке способствуют приготовлению легкой и освежающей еды. Основную пользу для организма приносят дары природы, собранные в вегетативный период.

Перечень овощей

Июльская овощная корзина - это набор витаминов, клетчатка, минеральные и биологически активные вещества, очищающие от токсинов и заряжающие энергией.

Кабачки

Молодые кабачки обладают наилучшими вкусовыми качествами, которых они достигают к середине лета. Низкокалорийная и легкоусвояемая овощная культура используется в кулинарии, а также для детского и диетического питания.

Нежная мякоть овоща из семейства тыквенных богата калием и железом. Цукини - разновидность кабачков, выведенных итальянскими селекционерами, отличается высоким содержанием витамина С.

Нейтральные, с легким сладковатым ароматом они хорошо сочетаются с ингредиентами мясных и овощных рагу, дополняя вкус и обеспечивая нежную структуру. Молодые плоды едят сырыми, запекают на гриле, жарят, используют для зимних заготовок.

Огурцы

Начало огуречного сезона - июль. В этот период нужно как можно чаще включать эту овощную культуру в меню, т. к. выращенные на открытом грунте огурцы содержат максимальное количество питательных веществ, сконцентрированных в молодой кожуре.


Огуречная вода, из которой на 95 % состоят плоды, богата минеральными солями и биоактивными веществами, способствующими усвоению белков и витаминов группы В. Овощ содержит фермент, идентичный инсулину, поэтому полезен для больных диабетом.


В жаркое время молодые плоды, называемые зеленцами, освежают любое блюдо. Их подают в нарезке на гарнир, включают в салаты, окрошку. Хозяйки в июле начинают массово консервировать, мариновать, засаливать в бочках сладкие и упругие зеленые овощи.

Огурцы рекомендованы для диабетчиков.Огурцы рекомендованы для диабетчиков.

Помидоры

Яркая и насыщенная витаминами мякоть помидора - это антиоксидант, очищающий организм от вредных веществ. Овощ содержит природный комплекс витаминов группы В, Е, С.

Июльское тепло способствует созреванию томатов, различающихся сортами и оттенками от светло-розового до ярко-красного, сахаристой и сочной структурой.

Помидоры включают в летние салаты, используют для приготовления сацебели, аджики и других соусов, запекают на гриле. Они стали главными ингредиентами многих национальных блюд - гаспачо, щорбы, лечо, чахохбили, пасты балоньезе. Консервированные и квашеные помидоры не менее огурцов популярны в русской кухне.

Брокколи

Ярко-зеленые спаржевые соцветия брокколи, собранные в плотный пучок - это разновидность капусты, насыщенной клетчаткой, микроэлементами и витаминами А, С, Е, К, U.


Среди аминокислот присутствует соединение, способствующее выработке эндорфинов. А по количеству белка 100 г овощей приравнивается к куриному яйцу.


Брокколи не требуется длительная кулинарная обработка, поэтому овощ едят в сыром виде, готовят на пару, бланшируют, добавляют в рагу перед готовностью. Низкокалорийным и нежным по консистенции получается суп-пюре из брокколи.

Репа

Корнеплод содержит суточную дозу витаминов группы В, повышающих метаболизм. Включение в рацион традиционного для русской кухни овоща насыщает организм полезными веществами, способствует поддержанию веса, очищает от токсинов.

Целебные качества репы используются в народной медицине, диетическом и детском питании. В кулинарии этот корнеплод хорошо сочетается с мясом и овощами, его едят сырым в составе салатов, отваривают, запекают.

Репа для очищения организма от токсинов.Репа для очищения организма от токсинов.

Болгарский перец

Сезонные овощи зеленого, красного, оранжевого или желтого цвета имеют свежий аромат, сочную и мясистую структуру, нейтральный вкус. Рекордный показатель суточной нормы витамина С содержится в красных плодах.

Овощную культуру широко применяют в кулинарии для приготовления салатов, запекают, добавляют к мясу и сочетают с другими овощами. В национальной кухне многих стран сладковатый и мясистый овощ входит в основу таких блюд, как паприкаш, лечо, гювеч. Болгарский перец, фаршированный мясным фаршем и рисом, часто подают на обед в летние месяцы.

Кукуруза



Начало созревания кукурузы, источника растительных углеводов и витаминов, приходится на середину лета. Это злаковое растение, благодаря целебным качествам, применяется в народной медицине.

Молодые кукурузные початки отваривают и подают на десерт. Сахарный и нежный вкус делает простое блюдо настоящим летним лакомством.

Сельдерей

Ароматный сельдерей способствует снижению веса и замедлению процесса старения. В лечебных целях растение применяют в виде отваров и спиртовых настоек.

Все части овоща пригодны к употреблению. Его запекают, добавляют в салаты и горячие блюда, готовят супы-пюре. В разгар лета популярны освежающие сельдерейные коктейли.

Сельдерей при диете.Сельдерей при диете.

Зеленый горох

Представитель семейства бобовых - зеленый горошек - содержит комплекс витаминов и полезных веществ, чем отличается от соседей по группе - чечевицы и фасоли. Источник растительного белка, содержащегося в зернах, широко используется в вегетарианской кухне.


Горошек добавляют в салаты, включают в состав мясных и овощных соусов и супов.


В разгар лета содержимое стручков зеленого горошка - любимое лакомство детей и взрослых. В это же время бобовые замораживают и консервируют в промышленных масштабах.

Баклажаны

Овощ содержит клетчатку, кальций, фосфор, калий, каротин и большое количество витаминов группы В. Сок, выделяемый баклажанами при обработке, имеет свойства природного антибиотика. Культура полезна для профилактики сердечно-сосудистой системы, диабета, болезней легких.

Фиолетовые овощи, появляющиеся на прилавках в июле, наполняют домашнее и ресторанное меню пикантным вкусом. В сочетании с мясом и овощами они придают блюду густую и нежную консистенцию.

В средиземноморской, турецкой, греческой, кавказской кухне баклажан содержится в следующих национальных блюдах:

  • мусаке;

  • лодочках (Имам Баялды);

  • аджапсандале;

  • рататуе;

  • бадриджани с соусом баже.

Овощи используют для заготовок на зиму. Их запекают и консервируют, делают баклажанную икру, соте, засаливают.

Баклажаны рекомендованы при болезни легких.Баклажаны рекомендованы при болезни легких.

Лук-порей

Ценные свойства лука-порея - это высокое содержание витаминов, микроэлементов и эфирных масел. Рекордное количество аскорбиновой кислоты укрепляет иммунную систему. При длительном хранении содержание витамина С увеличивается.

Стебель и молодая зелень огородной культуры обладают тонким слабо острым вкусом, придающим нежный аромат мясу, рыбе и другим овощам. Его добавляют в салаты, тушат, запекают, приправляют супы.

Репчатый лук

Содержание веществ, благотворно влияющих на иммунную систему, обуславливает пользу репчатого лука. Овощ считается природным антибиотиком.


Овощная культура с терпким ароматом широко используется в кулинарии как добавка, подчеркивающая вкус основных ингредиентов.


Лук нарезают в салаты, подают как гарнир к блюдам на мангале, используют в маринадах, обжаривают до золотистого цвета и добавляют в супы и соусы для улучшения вкуса.

Фрукты и ягоды

Фруктово-ягодный урожай - это изобилие плодов разных цветовых оттенков и ароматов, наполняющих летний воздух сладостью и свежестью. В июльское меню необходимо включать как можно больше садовых плодов для насыщения организма полезными веществами натурального происхождения.

Вишня

Алые и темно-красные плоды вишни богаты антиоксидантами и органическими кислотами. Пектин способствует очищению, выводя токсичные элементы.

Вишню едят в свежем виде, включают в качестве начинки в мучные и кондитерские изделия, варят конфитюр, компоты, делают соки, настойки и ликеры.

Вишня с антиоксидантами и органическими кислотами.Вишня с антиоксидантами и органическими кислотами.

Смородина



Ягоды смородины обладают противовоспалительными свойствами. Более полезным считается черный сорт, который отличается повышенным содержанием витамина С.

Из смородины готовят джемы, пастилу, сиропы, компоты и вино. Листву и ягоды применяют для придания аромата чаю, приправляют мясные и рыбные блюда.

Сок черной смородины является естественным пищевым красителем.

Персики

Бархатистые персики насыщены витаминами группы В, С, Е, содержат повышенное количество калия, а кожица по составу минеральных солей превосходит волокнистую мякоть.


Фрукт едят свежим, включают в салаты, консервируют, применяют в выпечке, добавляют для оттенка вкуса к белому мясу.


Персиковая мякоть - основа для соков, нектаров, десертных ликеров и вин.

Дыня

Плоды относятся к бахчевым культурам. Каротин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, клетчатка и быстрые углеводы делают дыню полезным десертом.

Предварительно очистив от кожуры и семян, мякоть с медовым ароматом подают, нарезав небольшими кусочками. Перед употреблением рекомендуется блюдо охладить. Ломтики дыни добавляют в салаты из фруктов и овощей.

Арбуз

Следующий представитель бахчевых культур отличается содержанием легкоусвояемых сахаров. Арбуз наделен противовоспалительными и мочегонными свойствами. Его употребляют в пищу на протяжении сезона для нормализации обмена веществ.

Летнее застолье не обходится без ярко-красной сахаристой мякоти арбуза. Плод добавляют в десерты и салаты, используют для приготовления варенья, засаливают на зиму в остропряном рассоле.

Арбуз в качестве мочегонного средства.Арбуз в качестве мочегонного средства.

Шелковица

Обильный урожай сочной шелковицы, или тутовника, собирают в середине лета. Плоды способствуют восполнению дефицита калия, улучшают состояние здоровья при анемии, нарушении обмена веществ, отечности.


В кулинарии из шелковицы готовят напитки, используют в качестве начинки для пирогов, вареников, включают в десерты.


Сырье шелковицы применяется для изготовления тутовой водки и вина.

Нектарин

Плоды, по вкусу напоминающие персик, отличаются гладкой глянцевой кожей. Содержащиеся в нектарине витамины А и С, пектины и антиоксиданты оказывают увлажняющее действие на кожу, очищают организм и нормализуют обмен веществ.

Фрукты едят свежими, включают в десертные салаты, компоты и джемы.

Груши

Плоды богаты антиоксидантами и калием, легкими сахарами и пищевыми волокнами.

Несмотря на сладкий вкус, груша гармонично сочетается со многими продуктами. Это сыры, мясные деликатесы, пряные приправы и алкоголь.

Из плодов готовят горячие и холодные десерты, повидло и джемы, лимонады, добавляют в крюшон. Ароматные плоды подчеркивают вкус запеченной птицы и дичи. Груши входят в состав ассорти из сухофруктов, для чего их предварительно коптят и высушивают.

Малина

Ягода обладает высокими очищающими и противовоспалительными свойствами благодаря витамину С, кроме того, способна активизировать пищеварение и утолять жажду.

Малина хорошо сочетается с кисломолочной продукцией, ее подают на десерт со взбитыми сливками, творогом, добавляют в каши. Из ягод варят ароматное варенье, готовят мармелад, пастилу, напитки. Начинка из малины добавляется в выпечку. Ягодный соус оттеняет вкус говядины, баранины, дичи, утиное и гусиное мясо.

Малина активирует пищеварительную работу организма.Малина активирует пищеварительную работу организма.

Ежевика

Иссиня-черные ягоды - это источник витаминов, который можно ввести в июльский рацион. Ежевика поможет привести в норму давление, нервную систему и работу кишечника.


Горячий напиток с добавлением листьев, веточек и свежих или сушеных ягод полезен при повышенной температуре и воспалительном процессе.




Ежевику едят свежей, сочетают в десертах с йогуртом, творогом, фруктами, готовят джем. Ягоду применяют для украшения тортов, в качестве гарнира для мясных блюд.

Яблоки

Благодаря содержащимся витаминам, минералам и клетчатке яблоки полезны при профилактике сердечных заболеваний, стимуляции работы кишечника. Яблочные перекусы помогают в борьбе с лишним весом.

Разнообразие сортов различает эти фрукты по вкусу, цвету, плотности. В кулинарии свежие плоды добавляют в овощные и мясные салаты, десерты, сушат, запекают, фаршируют тушки запекаемых гусей, уток. Начинка из яблок популярна при изготовлении кондитерских изделий и выпечке.

На тарелке разносолов вместе с овощами можно увидеть моченые или квашеные плоды. Из яблок готовят повидло, пастилу, соки, сидр.

Голубика

Ягоды отличает повышенный состав витаминов С, Е и К. Употребление голубики благотворно влияет на остроту зрения, способствует нормализации пищеварения и укреплению стенок сосудов, используется в диетическом питании.

Голубику едят свежей, часто смешивая с более насыщенными вкусом ягодами. Ее добавляют в творог, йогурт, делают джем, используют для украшения кондитерских изделий.

Голубика способствует улучшению зрения.Голубика способствует улучшению зрения.

Крыжовник

Легкие сахара, пектины и витамины А, С и группы В, другие полезные вещества наделяют крыжовник абсорбирующими, общеукрепляющими, кровоостанавливающими свойствами.

Из крыжовника готовят варенье и конфитюр, варят компот, маринуют, засушивают на зиму. При покупке выбирают слегка мягкие ягоды, на которых остались «хвостики». Цвет зависит от сорта и может быть как желтовато-зеленым, так и красно-бордовым.

Черешня

Плоды на 80 % состоят из воды, содержат легкие сахара, витамины С, Е, А, РР, В1 и В2. В сравнении с другими фруктами черешня не обладает высокими питательными свойствами. Она ценится за сладкий, но не приторный вкус.

Ягоды чаще едят свежими. На десерт готовят варенье из белой черешни, которое после варки приобретает янтарный цвет и тонкий аромат. А также готовят компоты, соки, добавляют в состав плодово-ягодных вин.

Черника

Сочные сине-черные ягоды с сизым налетом имеют в своем составе дубильные вещества и пектины, способствующие очищению организма. Полезные свойства используются для нормализации работы ЖКТ, профилактики тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний.

Чернику едят свежей или перетертой с сахаром, добавляют в коктейли из фруктов, украшают торты, сочетают с творогом, йогуртом, кашами. Начинка из ягод стала основой для знаменитого черничного пирога - символа американских домохозяек.

Из сырья готовят кисели, морсы, соки, легкие алкогольные напитки. Из черники производят растительный краситель фиолетового цвета.

Абрикосы

Мякоть оранжевых плодов абрикоса - это источник антиоксидантов. Фрукты обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами, содержат большое количество глюкозы, сахарозы, каротина, железа и йода.


Июль наполнен абрикосовым ароматом. В это время сочные плоды едят свежими, заменяя другие десерты. В кулинарии из абрикосов варят джем, мармелад, используют для приготовления пирогов. Методом брожения сока делают абрикосовую водку.


Высушенные фрукты не менее полезны, чем свежие. Их используют в приготовлении блюд - при запекании мяса или птицы, плова, десертов, компотов.

Абрикосы с противовоспалительным эффектом.Абрикосы с противовоспалительным эффектом.

Другие полезные продукты питания в июле

Чтобы легче переносить июльскую жару, в меню помимо сезонных овощей и фруктов включается диетическая еда. Благодаря питательным свойствам она делает летние блюда легкими и полезными.

Семга

Наличие жирных кислот омега-3, витаминов А, В, D, фосфора, цинка, кальция, йода, большого количества белка отличают семгу от других сортов рыбы.

Ее жарят на углях или гриле, запекают в духовке, тушат, отваривают, добавляют в салаты. В сочетании с гарниром из свежих овощей семгу подают к обеду или ужину.

Индейка

Диетическое мясо этой домашней птицы содержит легкоусвояемый белок и малое количество холестерина.

Блюда из индейки легкие и питательные, поэтому их часто включают в летнее меню. Универсальные рецепты и быстрое приготовление способствовали введению качественного диетического мяса в повседневный рацион.

Мясо индейки без холестерина.Мясо индейки без холестерина.

Грибы

В июле на рынке начинают появляться рыжие лисички, собранные в хвойных и смешанных лесах. Этот вид грибов является природным источником витамина D. В составе также присутствуют незаменимые аминокислоты, цинк, медь.

Свежие лисички используют во многих кулинарных блюдах. На зиму их маринуют и сушат.

Раки

Легкое и питательное мясо раков из-за низкой калорийности, большого количества белка и низкой жирности считается диетическим. В его состав входят фосфор, кальций, магний, йод.

В середине лета раки появляются на прилавках рыбных рядов. На компанию из 4 любителей речного деликатеса принято покупать не менее 100 раков. Для аромата в блюдо добавляют сухой укроп, специи и овощи.





Просмотров: 762
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Ноябрь, питание: список сезонных продуктов, полезная еда
Следующая статья
Лютеин: в каких продуктах содержится, польза и вред, инструкция по применению

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.