текст [/category]
Ещё
Главная / Полезные статьи / Диеты / Продукты для похудения / Манго при похудении: можно ли есть, калорийность, рецепты, отзывы

Манго при похудении: можно ли есть, калорийность, рецепты, отзывы

0
3 349
17-12-2022 11:47
Многие регулярно включают в рацион такой экзотический фрукт, как манго, – при похудении он особенно полезен, т.к. содержит много грубой растительной клетчатки, а также ряд биологически активных веществ, способствующих мягкому снижению веса и улучшению общего состояния здоровья. При соблюдении диеты можно употреблять как свежий, так и сушеный продукт.
Фрукт манго при похудении особенно полезен.Фрукт манго при похудении особенно полезен.

Подходит ли манго для диеты

Польза манго при соблюдении диеты для похудения заинтересовала ученых в начале XX в. Этот фрукт крайне популярен в Индии, Пакистане и ряде африканских стран, где количество людей с тяжелыми формами ожирения невелико по сравнению с развитыми странами. Подобные наблюдения способствовали началу активного изучения рациона местных жителей, в т.ч. состава и полезных свойств манго.


Кроме того, многие люди, стремящиеся сбросить вес, отмечают, что включение в рацион этих плодов облегчает переход на низкокалорийную диету и уменьшает тягу к употреблению продуктов с высоким содержанием углеводов.

В то же время специалисты указывают, что злоупотреблять фруктом не следует, т.к. в его мякоти присутствует много глюкозы, замедляющей процесс перехода организма на потребление резервов.

Таким образом, мнение о возможности включения в рацион плода во время диеты, предназначенной для снижения веса, неоднозначно.


Чтобы разобраться, можно ли есть манго при похудении, следует в первую очередь рассмотреть химический состав и пищевую ценность фрукта.

Состав и калорийность манго

Калорийность 100 г манго составляет 65 г. В этом количестве продукта содержится до 15,2 г углеводов, до 0,8 г белков и до 0,25 г жиров. В 100 г фрукта присутствует до 1,6 г растительной клетчатки. В мякоти высоко содержание таких витаминов и минералов, как:

  • пантотеновая кислота;
  • токоферол;
  • тиамин;
  • аскорбиновая кислота;
  • рибофлавин;
  • ниацин;
  • бета-токоферол;
  • филлохинон;
  • холин;
  • фолиевая кислота;
  • пиридоксин;
  • железо;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • цинк;
  • марганец;
  • селен;
  • медь;
  • магний и т.д.
Манго содержит витамины и минералы.Манго содержит витамины и минералы.

В мякоти плода содержится ряд аминокислот, полезных для организма человека. В небольших количествах во фрукте присутствует комплекс жирных кислот омега-3.

Польза и вред для организма

Манго содержит много активных веществ, поэтому употребление этого плода положительно влияет на все системы организма. Регулярный прием мякоти фрукта:

  • улучшает зрение;
  • нормализует гормональный фон;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • уменьшает отеки;
  • повышает либидо;
  • снижает риск развития анемии;
  • нормализует уровень холестерина в крови;
  • улучшает пищеварение;
  • стабилизирует кислотность желудочного сока;
  • стимулирует пищеварение;
  • способствует выведению токсинов из организма;
  • замедляет деление раковых клеток;
  • нормализует работу нервной системы;
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет мышцы;
  • ускоряет метаболизм и т.д.
Манго улучшает зрение.Манго улучшает зрение.

Однако злоупотреблять этим фруктом не рекомендуется, т.к. содержащиеся в нем органические кислоты могут спровоцировать воспаление слизистой оболочки желудка и стать причиной развития гастрита. Кроме того, употребление большой порции может стать причиной запора. У людей, которые редко ели манго, этот фрукт может спровоцировать лихорадку.


Введение в рацион мякоти зеленых плодов приводит к появлению дискомфорта в эпигастральной области. Высока вероятность развития несварения и колик.

Есть ли противопоказания



Употребление манго противопоказано при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Нельзя включать в рацион продукт при обострении патологий поджелудочной железы и желчного пузыря. Плоды не рекомендуется употреблять людям, проходящим лечение антикоагулянтами. От приема манго следует отказаться при наличии аллергии на этот фрукт.

Относительным противопоказанием для включения в рацион плода выступает беременность. Активные вещества, содержащиеся во фрукте, могут спровоцировать появление пороков развития сердечно-сосудистой системы ребенка. Такой эффект чаще наблюдается при злоупотреблении продуктом. Кроме того, не рекомендуется включать манго в рацион людям, имеющим склонность к дерматитам.

Разгрузочный день для похудения на манго

Для избавления от лишних килограммов следует проводить разгрузочные дни не менее 1 раза в неделю. Это поспособствует снижению веса. Специалисты рекомендуют проводить разгрузки людям, не страдающим заболеваниями органов ЖКТ. Ограниченное меню и поступление в организм органических кислот может спровоцировать обострение имеющихся патологий.

Правила проведения

К проведению разгрузочного дня нужно подготовиться. Следует за 3 суток отказаться от употребления продуктов, отличающихся высоким содержанием углеводов, а также жареных блюд, копченостей, мучных изделий и алкоголя. В подготовительный период основой рациона должны стать нежирные бульоны, отварное мясо, кисломолочные напитки, свежие и тушеные овощи.

Перед проведением разгрузочного дня рекомендуется съесть нежирный бульон.Перед проведением разгрузочного дня рекомендуется съесть нежирный бульон.

Разгрузку следует продолжать не более 1 суток. В это время можно употреблять только зрелые, но не переспелые плоды. За сутки рекомендуется съедать не более 3 фруктов. Допускается их употребление в чистом виде, а также в виде смузи, нектаров и в составе салатов. Можно есть вяленые плоды и чипсы из сушеного манго.

Если употребление только фрукта на протяжении разгрузочных суток доставляет сильный дискомфорт, следует включить в рацион несколько несладких яблок и зеленые овощи, не требующие термической обработки. Это не повлияет на эффективность разгрузки.

Плюсы и минусы

Разгрузочный день поможет усилить продукцию в организме гормона лептина, который способствует уменьшению аппетита и облегчает переход на более низкокалорийный рацион и отказ от сладкого. Происходит отток лишней жидкости. Активные соединения, присутствующие во фрукте, обеспечивают быстрое выведение токсичных веществ, высвобождающихся при расщеплении жировых отложений.

Кроме того, употребление на протяжении суток только манго и отказ от других продуктов способствует очищению кишечника, что положительно влияет на процесс сброса веса. Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки плоды хорошо утоляют голод, что снижает уровень дискомфорта, вызванного отказом от более калорийной пищи.

Манго способствует очищению кишечника.Манго способствует очищению кишечника.

К недостаткам разгрузочных дней на манго относится риск раздражения органическими кислотами слизистой желудка и появления неприятных ощущений.


Цена на манго высока, и не во всех магазинах можно купить качественные плоды.

Как употреблять манго для похудения

Существует некоторые тонкости употребления фрукта для снижения веса. При их игнорировании включение в рацион продукта может дать противоположный эффект.

Сушеное или свежее

Для облегчения процесса похудения можно употреблять и свежее манго, и сухофрукты. В этих продуктах примерно одинаково содержание витаминов, минералов и других полезных веществ. В то же время нужно учесть, что энергетическая ценность 100 г сушеного фрукта составляет 320 ккал, поэтому злоупотреблять им нельзя.

Кроме того, не следует есть его на ночь, т.к. организм не успеет израсходовать полученные калории, что приведет к замедлению процесса похудения. Вяленое и сухое манго рекомендуется употреблять утром. При сильном голоде вечером лучше съесть небольшой кусок свежего фрукта.

Сухое манго едят в первой половине дня.Сухое манго едят в первой половине дня.

Как часто есть

Диетологи рекомендуют употреблять не более 3 небольших плодов в сутки. Это количество фрукта следует съесть за 5–6 приемов. Манго нужно использовать для перекусов между главными приемами пищи. В сутки можно употреблять не более 20 г сушеного фрукта.

Выбор и хранение фрукта

Чтобы выбрать качественные манго, нужно обращать внимание на ряд важных параметров. Лучше покупать плоды в крупных супермаркетах, где лежалые фрукты встречаются реже, чем в мелких магазинах. Спелость фрукта можно определить по цвету кожуры: у незрелых манго она зеленая. По мере созревания она приобретает желтый цвет. На спелых плодах появляются области красно-оранжевого оттенка. На кожице перезрелого фрукта формируются коричневатые пятна – его покупать не следует.

Качественный манго должен быть упругим. Излишняя твердость указывает на незрелость плода, а мягкость – на его переспелость. Нужно внимательно осмотреть кожуру. На ней не должно быть никаких трещин, царапин и других дефектов. Недопустимо наличие белого налета на плодах. Это указывает на их порчу. Кожица должна быть блестящей. Хорошие плоды имеют пряно-сладковатый запах.

Если были куплены незрелые фрукты, их нужно хранить при комнатной температуре в бумажном пакете, вдали от прямых солнечных лучей, но при доступе кислорода. Через 3–6 дней они станут спелыми.

Манго лучше покупать в супермаркетах.Манго лучше покупать в супермаркетах.



Созревшие плоды рекомендуется хранить в холодильнике при температуре не ниже +10 °C. При этом влажность воздуха должна быть в пределах 80–90%. Зрелые плоды хранят до 10 дней. Разрезанный фрукт нужно съесть в течение суток.

Манго можно замораживать. В таком виде плод хранится до 30 суток.

Диетические рецепты со свежим манго

Манго – хорошая основа для приготовления вкусных и полезных салатов и десертов. Рецепты этих блюд достаточно просты, поэтому их можно вводить в ежедневное меню при соблюдении диеты для похудения.

Смузи из манго и цитрусовых

Для приготовления напитка требуются следующие ингредиенты:

  • манго – ½ шт.;
  • натуральный йогурт – 50 мл.;
  • сок лайма – 1 ч.л.;
  • апельсин – ½ шт.;
  • мята – по вкусу.
Смузи из манго и цитрусовых - вкусный напиток.Смузи из манго и цитрусовых - вкусный напиток.

Этапы приготовления:

  1. Половину манго очищают.
  2. С апельсина убирают кожуру.
  3. Все ингредиенты помещают в блендер и измельчают до однородной консистенции.
  4. Смузи можно украсить несколькими листками мяты.

Коктейль с медом

Чтобы сделать этот вкусный и питательный коктейль, нужны следующие ингредиенты:

  • манго – 1 шт.;
  • мед – 1 ст.л.;
  • йогурт – ½ ст.;
  • ананас – 100 г;
  • сок лайма – ½ ч.л.;
  • шпинат – 20 г.
Коктейль с медом очень питательный.Коктейль с медом очень питательный.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты очищают и нарезают небольшими кубиками.
  2. Все ингредиенты помещают в блендер и измельчают до однородной консистенции.

Коктейль пьют свежеприготовленным.

Манговый десерт с мятой

Для приготовления десерта требуются следующие ингредиенты:

  • манго – 2 шт.;
  • лайм – ½ шт.;
  • йогурт – 250 мл;
  • мед – 2 ст.л.;
  • мята – пучок;
  • темный шоколад – 1 ст.л.
Манговый десерт с мятой просто приготовить.Манговый десерт с мятой просто приготовить.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть манго нарезают кубиками и помещают на 2 часа в морозильник.
  2. Все ингредиенты перемешивают в отдельной емкости.
  3. Сверху десерт присыпают тертым шоколадом.

Салат с авокадо

Этот салат питателен и надолго утоляет голод. Для него требуются такие ингредиенты:

  • листовая капуста – ½ кочана;
  • куриное филе – 200 г;
  • креветки – 150 г;
  • манго – 1 шт.;
  • авокадо – 1шт.;
  • апельсин – 1шт.;
  • сливки 10% жирности – ½ ст.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – пучок;
  • апельсиновый сок – ½ ст.


Салат с авокадо надолго утоляет голод.Салат с авокадо надолго утоляет голод.

Этапы приготовления:

  1. Куриное филе промывают, отваривают и нарезают небольшими кубиками.
  2. Капусту шинкуют.
  3. Из авокадо удаляют косточку и убирают кожицу, мякоть измельчают.
  4. Чеснок пропускают через пресс.
  5. Укроп измельчают.
  6. Креветки отваривают и очищают.
  7. Для соуса в отдельной емкости смешивают чеснок, укроп, апельсиновый сок и сливки.
  8. Манго и апельсин нарезают кубиками.
  9. Все ингредиенты смешивают и заправляют соусом.

Сушеное манго для похудения

Сушеное манго используют при запекании рыбы и мяса. Кроме того, сухофрукт является важной составляющей ряда салатов, соусов и десертов.

С говядиной

Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:

  • говядина – 300 г
  • манго сухое – 50 г;
  • зеленая фасоль – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • батат – 1 шт.;
  • вода – 1 ½ ст.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • перец чили – ¼ стручка.
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • коньяк – 1 ст.л.
Сушеное манго используют при приготовлении говядины.Сушеное манго используют при приготовлении говядины.

Этапы приготовления:

  1. Мясо промывают, нарезают тонкими слайсами и отбивают.
  2. Морковь и батат очищают и измельчают.
  3. Манго заливают ½ ст. кипяченой водой, оставляют на 15 минут, а затем взбивают в блендере.
  4. Фасоль промывают и нарезают.
  5. Мясо слегка обжаривают на сковороде, смазанной растительным маслом.
  6. Манговую кашицу нагревают в сотейнике, добавляют к ней коньяк и перец чили, а затем томят на маленьком огне еще 15 минут.
  7. К мясу добавляют батат, фасоль, морковь, 1 ст. воды и тушат смесь 25 минут.
  8. Говядину с овощами выкладывают на тарелку и поливают сверху манговым соусом.

С курицей

Для приготовления питательного салата нужные такие ингредиенты:

  • сушеное манго – 100 г;
  • куриное филе – 100 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • лаймовый сок – 2 ст.л.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • мятные листья – 2–3 шт.
С курицей получается питательный салат.С курицей получается питательный салат.

Процесс приготовления

  1. Филе промывают, отваривают и нарезают мелкими кубиками.
  2. Манго, огурец, луковицу и болгарский перец измельчают.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешивают.
  4. Сверху салат украшают мятными листьями.

С морепродуктами

Для приготовления салата нужны такие ингредиенты:

  • креветки – 150 г;
  • сушеное манго – 100 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • рукола – 100 г;
  • авокадо – 1 шт.
Смешайте креветки и манго.Смешайте креветки и манго.

Этапы приготовления:

  1. Креветки промывают и отваривают в подсоленной воде.
  2. Авокадо очищают, устраняют косточку и нарезают.
  3. Руколу промывают и измельчают.
  4. Красный лук нарезают кольцами.
  5. Все ингредиенты перемешивают и выкладывают на тарелку.
0
Рейтинг на основе 0 голосов
Рассказать друзьям
Алексей Лукьянов
SEO, Программист
Автор:
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание.

Консультируюсь с квалифицированными врачами-диетологами (гастроэнтерологами) и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Все комментарии:
Добавить комментарий
Качество:
Доставка:
Свежесть:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Калькуляторы похудения Готовые рационы
Наши спецпроекты
Сейчас обсуждают
Новости
Grow Food закрыл островки с готовой едой в торговых центрах Grow Food закрыл островки с готовой едой в торговых центрах
17-03-2024 15:15
Точки с готовой едой появились в трех торговых центрах Москвы в прошлом году — в ТЦ на ул.
Grow Food открыл оффлайн точки в торговых центрах (островки) Grow Food открыл оффлайн точки в торговых центрах (островки)
5-07-2023 02:30
Grow Food открыли оффлайн точки по продаже рационов в торговых центрах. Островки полезного питания
Grow Food подвели итоги 2022 года Grow Food подвели итоги 2022 года
31-12-2022 13:33
В Grow Food подвели итоги уходящего 2022 года. За год клиентами компании было оформлено 580527
Авторизация на сайте