Польза манго при соблюдении диеты для похудения заинтересовала ученых в начале XX в. Этот фрукт крайне популярен в Индии, Пакистане и ряде африканских стран, где количество людей с тяжелыми формами ожирения невелико по сравнению с развитыми странами. Подобные наблюдения способствовали началу активного изучения рациона местных жителей, в т.ч. состава и полезных свойств манго.
В то же время специалисты указывают, что злоупотреблять фруктом не следует, т.к. в его мякоти присутствует много глюкозы, замедляющей процесс перехода организма на потребление резервов.
Таким образом, мнение о возможности включения в рацион плода во время диеты, предназначенной для снижения веса, неоднозначно.
Чтобы разобраться, можно ли есть манго при похудении, следует в первую очередь рассмотреть химический состав и пищевую ценность фрукта.
Калорийность 100 г манго составляет 65 г. В этом количестве продукта содержится до 15,2 г углеводов, до 0,8 г белков и до 0,25 г жиров. В 100 г фрукта присутствует до 1,6 г растительной клетчатки. В мякоти высоко содержание таких витаминов и минералов, как:
В мякоти плода содержится ряд аминокислот, полезных для организма человека. В небольших количествах во фрукте присутствует комплекс жирных кислот омега-3.
Манго содержит много активных веществ, поэтому употребление этого плода положительно влияет на все системы организма. Регулярный прием мякоти фрукта:
Однако злоупотреблять этим фруктом не рекомендуется, т.к. содержащиеся в нем органические кислоты могут спровоцировать воспаление слизистой оболочки желудка и стать причиной развития гастрита. Кроме того, употребление большой порции может стать причиной запора. У людей, которые редко ели манго, этот фрукт может спровоцировать лихорадку.
Введение в рацион мякоти зеленых плодов приводит к появлению дискомфорта в эпигастральной области. Высока вероятность развития несварения и колик.
Употребление манго противопоказано при воспалительных заболеваниях желудка и кишечника. Нельзя включать в рацион продукт при обострении патологий поджелудочной железы и желчного пузыря. Плоды не рекомендуется употреблять людям, проходящим лечение антикоагулянтами. От приема манго следует отказаться при наличии аллергии на этот фрукт.
Относительным противопоказанием для включения в рацион плода выступает беременность. Активные вещества, содержащиеся во фрукте, могут спровоцировать появление пороков развития сердечно-сосудистой системы ребенка. Такой эффект чаще наблюдается при злоупотреблении продуктом. Кроме того, не рекомендуется включать манго в рацион людям, имеющим склонность к дерматитам.
Для избавления от лишних килограммов следует проводить разгрузочные дни не менее 1 раза в неделю. Это поспособствует снижению веса. Специалисты рекомендуют проводить разгрузки людям, не страдающим заболеваниями органов ЖКТ. Ограниченное меню и поступление в организм органических кислот может спровоцировать обострение имеющихся патологий.
К проведению разгрузочного дня нужно подготовиться. Следует за 3 суток отказаться от употребления продуктов, отличающихся высоким содержанием углеводов, а также жареных блюд, копченостей, мучных изделий и алкоголя. В подготовительный период основой рациона должны стать нежирные бульоны, отварное мясо, кисломолочные напитки, свежие и тушеные овощи.
Перед проведением разгрузочного дня рекомендуется съесть нежирный бульон.Разгрузку следует продолжать не более 1 суток. В это время можно употреблять только зрелые, но не переспелые плоды. За сутки рекомендуется съедать не более 3 фруктов. Допускается их употребление в чистом виде, а также в виде смузи, нектаров и в составе салатов. Можно есть вяленые плоды и чипсы из сушеного манго.
Если употребление только фрукта на протяжении разгрузочных суток доставляет сильный дискомфорт, следует включить в рацион несколько несладких яблок и зеленые овощи, не требующие термической обработки. Это не повлияет на эффективность разгрузки.
Разгрузочный день поможет усилить продукцию в организме гормона лептина, который способствует уменьшению аппетита и облегчает переход на более низкокалорийный рацион и отказ от сладкого. Происходит отток лишней жидкости. Активные соединения, присутствующие во фрукте, обеспечивают быстрое выведение токсичных веществ, высвобождающихся при расщеплении жировых отложений.
Кроме того, употребление на протяжении суток только манго и отказ от других продуктов способствует очищению кишечника, что положительно влияет на процесс сброса веса. Благодаря высокому содержанию растительной клетчатки плоды хорошо утоляют голод, что снижает уровень дискомфорта, вызванного отказом от более калорийной пищи.
Манго способствует очищению кишечника.К недостаткам разгрузочных дней на манго относится риск раздражения органическими кислотами слизистой желудка и появления неприятных ощущений.
Цена на манго высока, и не во всех магазинах можно купить качественные плоды.
Существует некоторые тонкости употребления фрукта для снижения веса. При их игнорировании включение в рацион продукта может дать противоположный эффект.
Для облегчения процесса похудения можно употреблять и свежее манго, и сухофрукты. В этих продуктах примерно одинаково содержание витаминов, минералов и других полезных веществ. В то же время нужно учесть, что энергетическая ценность 100 г сушеного фрукта составляет 320 ккал, поэтому злоупотреблять им нельзя.
Кроме того, не следует есть его на ночь, т.к. организм не успеет израсходовать полученные калории, что приведет к замедлению процесса похудения. Вяленое и сухое манго рекомендуется употреблять утром. При сильном голоде вечером лучше съесть небольшой кусок свежего фрукта.
Сухое манго едят в первой половине дня.Диетологи рекомендуют употреблять не более 3 небольших плодов в сутки. Это количество фрукта следует съесть за 5–6 приемов. Манго нужно использовать для перекусов между главными приемами пищи. В сутки можно употреблять не более 20 г сушеного фрукта.
Чтобы выбрать качественные манго, нужно обращать внимание на ряд важных параметров. Лучше покупать плоды в крупных супермаркетах, где лежалые фрукты встречаются реже, чем в мелких магазинах. Спелость фрукта можно определить по цвету кожуры: у незрелых манго она зеленая. По мере созревания она приобретает желтый цвет. На спелых плодах появляются области красно-оранжевого оттенка. На кожице перезрелого фрукта формируются коричневатые пятна – его покупать не следует.
Качественный манго должен быть упругим. Излишняя твердость указывает на незрелость плода, а мягкость – на его переспелость. Нужно внимательно осмотреть кожуру. На ней не должно быть никаких трещин, царапин и других дефектов. Недопустимо наличие белого налета на плодах. Это указывает на их порчу. Кожица должна быть блестящей. Хорошие плоды имеют пряно-сладковатый запах.
Если были куплены незрелые фрукты, их нужно хранить при комнатной температуре в бумажном пакете, вдали от прямых солнечных лучей, но при доступе кислорода. Через 3–6 дней они станут спелыми.
Манго лучше покупать в супермаркетах.Созревшие плоды рекомендуется хранить в холодильнике при температуре не ниже +10 °C. При этом влажность воздуха должна быть в пределах 80–90%. Зрелые плоды хранят до 10 дней. Разрезанный фрукт нужно съесть в течение суток.
Манго можно замораживать. В таком виде плод хранится до 30 суток.
Манго – хорошая основа для приготовления вкусных и полезных салатов и десертов. Рецепты этих блюд достаточно просты, поэтому их можно вводить в ежедневное меню при соблюдении диеты для похудения.
Для приготовления напитка требуются следующие ингредиенты:
Этапы приготовления:
Чтобы сделать этот вкусный и питательный коктейль, нужны следующие ингредиенты:
Этапы приготовления:
Коктейль пьют свежеприготовленным.
Для приготовления десерта требуются следующие ингредиенты:
Процесс приготовления:
Этот салат питателен и надолго утоляет голод. Для него требуются такие ингредиенты:
Этапы приготовления:
Сушеное манго используют при запекании рыбы и мяса. Кроме того, сухофрукт является важной составляющей ряда салатов, соусов и десертов.
Для приготовления блюда потребуются такие ингредиенты:
Этапы приготовления:
Для приготовления питательного салата нужные такие ингредиенты:
Процесс приготовления
Для приготовления салата нужны такие ингредиенты:
Этапы приготовления:
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!