Молоко при похудении: полезные свойства, противопоказания, мнение специалистов, отзывы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Молоко при похудении чаще всего попадает под запрет. Его считают напитком с лишними калориями. Однако в действительности продукт способен принести пользу при соблюдении диеты. Для этого нужно учитывать его калорийность, правильно подобрать процент жирности и грамотно составить меню.

При нахождении на диете можно воспользоваться низкокалорийным молоком.При нахождении на диете можно воспользоваться низкокалорийным молоком.

Общие сведения

Молоко - это доступный источник белков и жиров. Питательных веществ в нем относительно мало, но это обусловлено высоким содержанием жидкости. Продукт является низкокалорийным, если сравнивать его с аналогами, поэтому может стать частью повседневного меню.

Пищевая ценность

Калорийность молока зависит от процента жирности, но в среднем показатель составляет 60 ккал на 100 г. Доля белков и жиров - по 3%, количество углеводов достигает почти 5%.

Продукт содержит много кальция, фосфора, кобаламина, кобальта, молибдена, биотина, рибофлавина и пантотеновой кислоты. В небольших количествах в напитке присутствует большинство открытых человечеством витаминов и минералов: ретинол, тиамин, холин, магний, йод, медь и т. д.

Полезные свойства

Главное полезное свойство молока заключается в насыщении организма белком. Протеины используются им в качестве строительного материала. Из них образуются мышцы, которые потребляют калории для поддержания своего самочувствия. Это увеличивает пассивный расход энергии и ускоряет похудение.


Напиток улучшает состояние опорно-двигательной системы.


Это особенно важно для людей, вес которых превысил критическую отметку. Продукт препятствует разрушению суставов и предотвращает развитие патологий.

Молоко улучшает пищеварение и вызывает длительное чувство насыщения. Благодаря напитку человеку удается меньше съесть. Однако это работает только в том случае, если молоко и его калорийность учитываются при составлении меню. Напиток блокирует появление новых жировых отложений.



Какое лучше выбрать для похудения

Для наиболее эффективного похудения нужно подобрать подходящий процент жирности молока и определиться с его видом. Большое значение имеет источник происхождения продукта. Принято считать, что фермерское молоко полезнее, однако в некоторых случаях лучше предпочесть магазинный аналог.

Процент жирности

Он зависит от индивидуальных предпочтений и других блюд в меню. Диетологи доказали, что обезжиренное молоко не всегда лучше, т. к. иногда в него кладут лишние добавки.

Последние намного вреднее для фигуры, чем жиры. Другой аргумент в пользу липидов - потребности организма. Они нужны для процессов жизнедеятельности, поэтому должны присутствовать в рационе. Однако при невозможности уложиться в суточную энергетическую норму разрешается употреблять низкокалорийный напиток.

Вид молока

Наиболее полезным при похудении являются козье и кобылье молоко. Первое превосходит коровий аналог по составу и реже вызывает аллергию. Кобылье содержит относительно мало калорий.

Магазинное или фермерское

В парном молоке присутствуют гормоны, которые стимулируют рост. Они негативно сказываются на процессе похудения, т. к. провоцируют образование жировых тканей.

В фермерском молоке может присутствовать больше полезных веществ, однако показатели зависят от ухода за животными и качества их корма. Если владелец недобросовестный, существует риск заражения коров патогенами.

Магазинное молоко обязательно проходит тепловую обработку. В ходе нее погибают как вредные, так и полезные бактерии. Однако это сводит риски к минимуму. В общих случаях рекомендуется приобретать магазинный продукт, если у человека нет собственного хозяйства или знакомых фермеров.

Магазинное молоко более доступный продукт, чем фермерский.Магазинное молоко более доступный продукт, чем фермерский.


Как и когда употреблять

Молоко можно употреблять в чистом виде или включать в состав блюд. Его следует воспринимать как еду: не нужно устраивать плотные приемы пищи в течение 2 часов до и после лакомства.


Не рекомендуется пить молоко утром. Желудку будет трудно справиться с перевариванием такой тяжелой пищи.


Лучше употреблять продукт в качестве перекуса перед обедом или ужином. Пить молоко на ночь нельзя: полученные калории преобразуются в жиры. Разрешается принимать напиток до и после тренировки.

Варианты диет и разгрузок

Разгрузочные дни хорошо подойдут тем, кто хочет получить быстрый результат. Диеты более щадящие, поскольку организму легче перенести умеренные ограничения, но эффект от них наступает дольше. В общих случаях рекомендуется предпочесть второй вариант.

Разгрузочные дни

Самый строгий вариант разгрузки подразумевает употребление 1 л молока в течение дня. Другая пища исключена. Только перед сном разрешается выпить 1 стакан кефира, чтобы не перегружать желудок и облегчить засыпание.

Допускается употребление 500 г какого-либо низкокалорийного продукта. Он должен быть 1. Подойдет, например, капустный салат, куриное филе или грейпфрут. Желательно употреблять их отдельно от напитка.

Один из самых строгих разгрузочный дней - это употребление одного вида продукта в день.Один из самых строгих разгрузочный дней - это употребление одного вида продукта в день.

Диеты

Существует строгая диета, рассчитанная на 3 дня. За это время уходят 3-4 кг. Главное правило диеты - употребление молока в течение 12 часов каждый день. В первые сутки его принимают по 1 стакану каждый час. На другой день перерыв увеличивают до 90 минут. В последний день выпивают по 1 стакану молока каждые 2 часа.


Щадящий вариант диеты допускает употребление нежирной рыбы или мяса, а также кисломолочных продуктов: йогурта, творога, сыра и т. д.


Можно есть грейпфруты. Диета рассчитана на 7 суток. Первые 4 дня едят молоко и блюда на его основе. Затем переходят на смешанное питание: включают в меню мясо, цитрусы и т. д.

Ванны для похудения

Напиток часто используют в качестве эмульгирующего вещества при применении средств для ванн. Его смешивают с эфирными маслами, поскольку в чистой воде они не растворяются и образуют концентрированную пленку на поверхности.

Эффект похудения обусловлен мягким воздействием на кожу и повышенной температурой. Результат можно увидеть только после полного курса при комплексном подходе.

Перед принятием ванны кожу очищают мочалкой или скрабом. Затем набирают воду. Ее температура должна составлять около +38…+39 °С. В 1 ст. л. молока растворяют 4-5 капель эфирного масла, затем погружаются в воду на 10-20 минут. После процедуры жидкости дают высохнуть самостоятельно, чтобы остатки средства впитались в кожу.

Для похудения используют следующие эфирные масла:

  • можжевельника;

  • хвойные;

  • цитрусовые;

  • имбиря;

  • корицы;

  • базилика;

  • розмарина;

  • шалфея;

  • вербены.

Ванна с молоком и цитрусовыми хорошо очищает и питает кожу.Ванна с молоком и цитрусовыми хорошо очищает и питает кожу.

Холодные и горячие обертывания

Эффект от них обусловлен температурным воздействием. Холод корректирует фигуру, устраняет целлюлит, делает кожу менее сухой и дряблой. Его разрешается использовать на ранних стадиях варикозного расширения вен.




Горячие обертывания стимулируют кровообращение и вывод лишней жидкости из организма, ускоряют метаболизм.


Вне зависимости от выбранного способа перед обертыванием очищают кожу, принимают душ. Желательно воспользоваться скрабом. После этого заранее подготовленную пасту наносят на кожу и накрывают сверху пленкой. Желательно утеплиться и лечь под одеяло. Через 30-90 минут пленку снимают, пасту смывают, на кожу наносят увлажняющий крем.

Для горячих обертываний можно приготовить пасту из 5-6 ст. л. какао. Его разводят до консистенции сметаны молоком. Перед процедурой смесь нагревают. Для холодного обертывания 100 мл жидкого меда смешивают с 200 мл молока. Смесь наносят на кожу или пропитывают ей бинты.

Диетические рецепты блюд

Молоко не рекомендуется употреблять в большом количестве в чистом виде. Его лучше включать в состав блюд. В этом случае оно принесет пользу и улучшит вкус других продуктов. Чаще всего напиток сочетают с фруктами. На его основе готовят десерты, супы и соусы.

Молочный суп

Для приготовления молочного супа с грибами понадобятся:

  • 1 л молока;

  • 1 л воды;

  • 5 картофелин;

  • 300 г шампиньонов;

  • 1 морковь;

  • 1 луковица.

Шампиньоны должны быть сырыми.

Приготовление блюда начинают с очистки овощей. Морковь натирают, лук мелко крошат ножом. Их обжаривают на сковороде с 1 ст. л. сливочного масла. В отдельной посуде пассеруют грибы. В это время картофель нарезают дольками, кладут в кипяток и варят до полуготовности. Добавляют овощи и грибы, держат на огне еще 7-10 минут. В заготовку вливают молоко, вводят специи по вкусу и дают настояться в течение 10 минут.

Калорийный молочный суп с грибами.Калорийный молочный суп с грибами.

Белый соус с грибами

Для приготовления белого соуса с грибами берут:

  • 200 г шампиньонов;

  • 200 мл молока;

  • 1 луковицу;

  • 40 г сливочного масла;

  • 1,5 ст. л. пшеничной муки;

  • приправы по вкусу.

Для приготовления блюда совершают следующие действия:

  1. Лук очищают, моют и шинкуют. Грибы мелко нарезают ножом.

  2. Сливочное масло растапливают на сковороде. Лук обжаривают до мягкости.

  3. К нему добавляют шампиньоны и обжаривают до готовности. В смесь вводят специи.

  4. В отдельную миску вливают молоко. Всыпают в него муку и взбивают ингредиенты венчиком.

  5. В грибную смесь вливают заготовку из молока.

  6. Соус тушат несколько минут до получения густой массы. Смесь постоянно помешивают.

  7. В конце при необходимости добавляют измельченную свежую зелень.

Шоколадный десерт

Для приготовления шоколадного десерта понадобятся:

  • 120 г 15%-ной сметаны;

  • 2 яйца;

  • 300 мл 1,5%-ного молока;

  • 100 г рисовой муки;

  • 80 г кукурузной муки;

  • 25 г какао;

  • 1 ч. л. разрыхлителя;

  • сахарозаменитель по вкусу;

  • 1-2 ст. л. кокосового масла;

  • 80 г низкокалорийного сиропа;

  • 300 г мягкого творога;

  • грецкий орех и клубника для украшения.

При приготовлении придерживаются данной последовательности действий:

  1. В миске смешивают сметану и яйца, добавляют сахарозаменитель. В конце в нее вливают молоко и повторно доводят массу до однородности.

  2. В смесь всыпают муку. Какао просеивают через сито и вводят, стараясь избегать комков. Добавляют разрыхлитель. Тесто доводят до однородности.

  3. На сковороде из полученной массы выпекают блины с 2 сторон на кокосовом масле.

  4. Подогретый сироп смешивают с творожной массой.

  5. Из блинов и крема собирают многослойный торт. В конце заготовку обмазывают сладкой творожной массой сверху и с боков. Торт украшают клубникой и измельченным орехом.

  6. Блюдо ставят в холодильник на 1 час, чтобы оно остыло и успело настояться.

Шоколадный десерт для чаепития с друзьями.Шоколадный десерт для чаепития с друзьями.

Пудинг с бананом

Для приготовления молочного пудинга с бананом понадобятся:

  • 250 мл молока;

  • 1,5 ст. л. кукурузного крахмала;

  • 50 г сахара;

  • соль по вкусу;

  • 1 ч. л. ванили;

  • 35 г сливочного масла;

  • 250 мл 33%-ных сливок;

  • 100 г сгущенного молока;

  • 150 г печенья;

  • 2 банана.

Для приготовления пудинга делают следующее:

  1. Готовят заварной крем. В сотейнике кипятят молоко, затем переключают конфорку на медленный огонь. В жидкость добавляют сахар и соль по вкусу. Отдельно в маленькую емкость с крахмалом вливают 2-3 ст. л. горячего молока, размешивают. Обе части крема объединяют и перемешивают массу венчиком. Заготовку держат на медленном огне до загустения. Консистенция должна напоминать сгущенное молоко.

  2. В горячую массу вливают растопленное сливочное масло. Крем повторно взбивают венчиком. Посуду с ним накрывают пленкой и ставят в прохладное место, чтобы масса успела остыть.

  3. После охлаждения в крем добавляют ваниль и сгущенное молоко. Массу снова доводят до однородности.

  4. Печенье и бананы нарезают небольшими кусками.

  5. Сливки взбивают до пиков. Аккуратно вмешивают их в заварной крем, чтобы они не осели. Лучше делать это силиконовой лопаткой.

  6. Блюдо собирают. Сначала выкладывают слой крема, затем - печенье и бананы. Это повторяют несколько раз. Необходимо начинать с крема, чтобы печенье равномерно пропиталось.

  7. Заготовку убирают в холодильник или другое прохладное место минимум на 4 часа. Оставшееся печенье можно раскрошить и украсить им пудинг.

Молочный пудинг на основе печенья получается довольно калорийным.Молочный пудинг на основе печенья получается довольно калорийным.

Рецепты молочных коктейлей

С молоком готовят не только десерты, супы и соусы, но и коктейли. Они отличаются невысокой калорийностью, однако хорошо утоляют голод и насыщают организм витаминами и минералами.

При добавлении острых специй напиток ускоряет метаболизм и помогает потратить больше калорий. Это особенно полезно для спортсменов.

С грейпфрутом



Для приготовления молочно-грейпфрутового коктейля понадобятся:

  • 1 ст. молока;

  • 1 ст. л. меда;

  • несколько долек апельсина;

  • 2 ст. л. грейпфрутового сока.

Апельсин очищают, удаляют из него оболочки и семена. Мякоть нарезают крупными кусками. Ее смешивают с грейпфрутовым соком, молоком и медом. Смесь взбивают блендером в течение 1 минуты. Перед подачей коктейль процеживают.

Витаминный коктейль с грейпфрутом.Витаминный коктейль с грейпфрутом.

С корицей и медом

Для приготовления корично-медового коктейля берут:

  • 1 банан;

  • 150 мл обезжиренного молока;

  • 1 ч. л. меда;

  • 150 г обезжиренного йогурта без сахара;

  • 0,25 ч. л. корицы.

Банан режут крупными кусками, смешивают в чаше блендера с другими ингредиентами. Компоненты взбивают в течение 1 минуты, затем готовый коктейль переливают в бокал.

С куркумой и перцем

Для приготовления молочного коктейля с перцем и куркумой понадобятся:

  • 200 мл молока;

  • 0,5 ст. обезжиренного йогурта;

  • 3 ст. л. овсяных хлопьев;

  • 0,5 ч. л. молотой куркумы;

  • 1 щепотка перца;

  • 2 ч. л. меда.

Овсяные хлопья заранее замачивают в молоке на 20-30 минут. Затем смесь переливают в чашу блендера, добавляют остальные ингредиенты и доводят их до однородной массы.

С бананом

Для приготовления коктейля понадобятся 300 мл молока и 1 банан. По вкусу можно добавить немного меда. Банан очищают от кожуры, нарезают крупными кусками и кладут в чашу блендера. К мякоти добавляют молоко. Ингредиенты измельчают и доводят до однородности.

В молочный коктейль с бананом можно добавить ложечку меда.В молочный коктейль с бананом можно добавить ложечку меда.

Вред и противопоказания

Злоупотребление молоком способствует развитию диабета первого типа и рассеянного склероза. В продукте присутствует специфический белок казеин, который в большом количестве провоцирует появление злокачественных опухолей.


У некоторых людей злоупотребление молоком вызывает вздутие, диарею, частые головные боли, усталость и проблемы с суставами. При приеме больших порций происходит увеличение веса. Молоко нередко вызывает аллергию.


К числу противопоказаний относят дефицит лактазы, склонность к отложению солей кальция в сосудах и мочекаменную болезнь. Нельзя употреблять жирное молоко при атеросклерозе.

Полезные рекомендации

Стоит с осторожностью относиться к обезжиренным аналогам. В них часто добавляют крахмал и сахар для получения лучшей консистенции и вкуса. Эти ингредиенты повышают калорийность молока, делают его менее полезным и могут спровоцировать появление лишнего веса.

При инсулинорезистентности от молока следует отказаться. В нем содержится лактоза - молочный сахар. При переваривании она расщепляется на галактозу и глюкозу. Последняя провоцирует выработку инсулина.


При умеренном потреблении у здорового человека не будет никаких побочных эффектов. Однако при инсулинорезистентности возникнет прибавка в весе даже при пониженной суточной калорийности.


Если человек соблюдает все правила похудения, придерживается диеты, но не может избавиться от лишних сантиметров, ему нужно пройти обследование.




Просмотров: 612
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Манго при похудении: можно ли есть, калорийность, рецепты, отзывы
Следующая статья
Яйца при похудении: польза, вред и противопоказания, мнение диетологов, рекомендации

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.