Похудение на арбузе: особенности и принцип действия диеты, правила проведения, полезные рецепты, отзывы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Похудение на арбузе - это монодиета, которую без ущерба для здоровья можно проводить раз в год. При соблюдении правил за неделю можно избавиться от 7-10 кг. Такая диета подвергает организм сильному стрессу, поэтому нужно разобраться с ее типами и противопоказаниями к применению.

Арбузная диета - это эффективный метод избавления от лишнего веса.Арбузная диета - это эффективный метод избавления от лишнего веса.



Общая информация об арбузе

Арбуз - самая крупная и сочная ягода круглой, овальной или цилиндрической формы. У нее толстая кожура с гладкой поверхностью, окрашенной в светло-желтые и темно-зеленые полосы (пятна).

Мякоть розовая или красная с многочисленными плоскими семенами темного цвета. Ягода сладкая. Плод созревает в период с середины июля по октябрь.

Калорийность и состав

В 100 г продукта всего 27 ккал.

Арбуз содержит:
  • витамины: тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9), А, С, Е, К;
  • минералы: кремний, кальций, натрий, алюминий, железо, калий, хлор, магний, цинк, селен, хлор, медь;
  • углеводы: декстрины, фруктозу, сахарозу, глюкозу;
  • заменимые аминокислоты: цистеин, глицин;
  • незаменимые аминокислоты: гистидин, триптофан, аргинин, лизин;
  • жирные кислоты: омега-6 и омега-3.
В 100 г мякоти содержится 0,7 г белков, 0,1 г жиров, 5,8 г углеводов, 0,4 г пищевых волокон и 93 г воды.

Пищевая ценность бахчевой культуры.Пищевая ценность бахчевой культуры.

Особенности арбузной диеты

Ягода сочная, но она способствует выведению жидкости из организма. Чтобы избежать проблем с почками и обезвоживания, нужно пить много воды.



Употреблять продукт лучше вместе с семечками: в них содержатся жиры для усвоения витаминов А, К, Е.

Механизм похудения

Положительный эффект достигается за счет очищения организма от шлаков, промывания желудочно-кишечного тракта. Диета не способствует сжиганию жира.

Польза для организма

Арбуз имеет такие положительные свойства:
  • обеспечивает полноценное усвоение белка;
  • стимулирует метаболические процессы;
  • улучшает перистальтику кишечника, отток желчи;
  • устраняет отеки;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • препятствует раннему старению;
  • нормализует сон, насыщает клетки энергией;
  • предупреждает запоры, отложение солей в тканях.




Влияние арбуза на организм человека.Влияние арбуза на организм человека.

Ягода полезна при атеросклерозе и анемии.

Преимущества

На арбузной диете не нужно высчитывать калории. Продут доступен, стоит недорого. Подсчитать суточную норму ягоды легко: на каждые 10 кг массы тела требуется 0,5 кг мякоти (общее количество не должно превышать 5 кг).

Типы диет

При выборе рациона учитывают наличие хронических заболеваний, индивидуальные особенности организма.

Жесткая

Длительность диеты - 6-14 суток. Предварительная подготовка не требуется. В рацион включена только вода и мякоть арбуза. В качестве перекуса подходят сухарики. Разовая порция ягоды зависит от массы тела.



Принимать пищу нужно 5 раз в сутки. Выход из диеты должен быть постепенным.

Облегченная

Длительность облегченного варианта - 10 дней. Меню включает арбуз, хлеб из отрубей, свежие фрукты и овощи, крупы. Мякоть едят на завтрак и обед. Вечером употреблять ее не стоит, т. к. продукт оказывает мочегонный эффект. Преимущество диеты - отсутствие чувства голода в течение дня. В рацион дополнительно входят рыба, кисломолочные напитки, морепродукты. Бобы едят в умеренном количестве.

Основные типы арбузной диеты.Основные типы арбузной диеты.

Свободная

Диета предполагает медленное снижение веса: 2-4 кг за 14 дней. Сладкую мякоть употребляют только на завтрак. Она очищает организм от токсинов и шлаков, насыщает его витаминами, кальцием, магнием. Потребление жидкости увеличивается до 2 л в сутки. Запрещены спиртные и газированные напитки, магазинные соки.

Принципы и правила проведения

Проводить такую диету можно каждый год в августе-сентябре. В этот период созревают ягоды, в которых не содержатся нитраты. Арбуз едят каждые 2-3 часа по 200-400 г. Норму можно менять в зависимости от ощущений.

Если появилось расстройство кишечника или другие негативные симптомы, диету перерывают на 1-2 суток.



Кожуру ягоды срезают максимально, т. к. в ней накапливаются все вредные вещества. Для утоления жажды пьют слегка нагретую воду. Для снижения массы тела лучше чередовать арбузные дни с яблочными.

Подготовительные мероприятия



За 2 суток до начала диеты из меню исключают высококалорийную пищу. Не следует употреблять соленые блюда, сладости, мясо.

Критерии выбора арбуза

При выборе арбуза учитывают такие критерии:
  • масса ягоды не должна превышать 5-8 кг;
  • кожура гладкая, твердая, с ярким рисунком;
  • при простукивании слышится четкий звонкий звук.
Спелая ягода при сжатии трещит.

Правила выбора качественного арбуза.Правила выбора качественного арбуза.

Основные варианты

Монодиету можно модифицировать, добавив в меню овощи, фрукты, крупы, кисломолочные продукты.

Арбузно-дынная диета

Диета позволяет избавиться от 4 кг за 7 суток. Употребляют пищу каждые 3 часа. Продолжительность периода похудения - 9 дней. Объем порции составляет 300-400 г. На завтрак нужно съесть 3-4 куска дыни. Полдник и все перекусы арбузные. Обед состоит из порции постного мяса или рыбы, стакана кефира. На ужин можно съесть вареный картофель и салат из свежих овощей. В 1 приеме пищи нельзя совмещать дыню и арбуз.

Кефирная

Диета предполагает чередование кефирных и арбузных приемов пищи. Дневной объем кисломолочного напитка составляет 1 л. На завтрак, обед и ужин употребляют по 400 г ягодной мякоти. Все перекусы кефирные: по 250 мл напитка на каждый прием пищи. Продолжительность диеты 3 дня. За это время можно избавиться от 3 кг.

Огуречная

На 1 день диеты берут по 1 кг огурцов и арбуза. Меню выглядит так:
  • завтрак: 3 куска арбуза, ломтик черного хлеба;
  • перекус: огуречный салат с растительным маслом и зеленью;
  • обед: 3 куска ягодной мякоти;
  • полдник: огурцы с зеленью и соком лимона;
  • ужин: арбузная мякоть.
За 14 суток такой рацион позволяет избавиться от 15 кг лишней массы тела. Диета запрещена при почечной недостаточности, поражениях желудка, кишечника.

Белковая

Система похудения рассчитана на 14 суток. За это время происходит интенсивное насыщение организма беками. На завтрак и ужин употребляют нежирную рыбу или мясо, йогурт, сыр с низким процентом жирности. Все перекусы арбузные (по 0,5 кг). Благодаря такому рациону можно избавиться от 7-9 кг.

Гречневая

Преимуществом гречнево-арбузного рациона является отсутствие чувства голода. Дневная норма каши составляет 0,5 кг, а ягоды - 1,5 кг. Разнообразить меню можно овощными салатами, заправленными оливковым маслом или соком лимона. Обязательно нужно употреблять до 2 л воды. Ужинают не позднее 18:00-19:00. За час до сна можно выпить стакана кефира. Длительность диеты - 10 дней. Она позволяет сбросить до 7-8 кг.

Арбуз можно сочетать с разными видами продуктов.Арбуз можно сочетать с разными видами продуктов.

Яблочная



Меню на основе яблок и арбузов нельзя соблюдать больше 10 суток. Ягодные и фруктовые дни чередуют. Начинают диету с употребления арбузной мякоти. Дневная порция яблок составляет 1,5 кг. Принимать пищу нужно 5-6 раз. За 10 суток уходит до 9 кг лишней массы тела.

В период соблюдения диеты запрещено заниматься тяжелым физическим трудом, силовым спортом.



С черным хлебом

Кроме арбузов, на диете можно употреблять черный хлеб в каждый прием пищи. Лучше подходят сухари, приготовленные на сковороде без масла или в духовке. Продолжительность диеты - 3 дня. За это время можно сбросить до 4 кг. Обязательно нужно выпивать до 1,5 л воды в сутки.

С рисом

Диета предполагает употребление 250 г бурого риса в сутки. Ее продолжительность составляет 6 дней, за которые можно убрать 4-5 кг. На завтрак, обед и ужин едят рис. Все перекусы арбузные.

С творогом

Рациона на основе творога и арбуза придерживаются в течение недели, за которую удастся сбросить более 4 кг. Меню выглядит так:Преимуществом рациона является отсутствие чувства голода.

Применение в лечебных целях

Арбуз применяют в качестве дополнительной терапии заболеваний кожи, выделительной системы. Обязательной является консультация лечащего врача.

Для использования арбуза в лечебных целях обязательна консультация врача.Для использования арбуза в лечебных целях обязательна консультация врача.

Для вывода песка или камней

Арбузный сок растворяет камни, образовавшиеся мочевыми солями. С другими конкрементами ягода не справляется и даже противопоказана. При соблюдении лечебной диеты нужно выполнять такие рекомендации:
  • употреблять 2,5 кг мякоти в сутки;
  • пить 2 л воды;
  • комбинировать арбуз со ржаным хлебом.


Длительность диеты 5-7 дней. Если появляются тянущие боли в правом боку, то от рациона нужно отказаться.

Для лечения псориаза

Арбуз позволяет восстановить и стабилизировать кислотно-щелочной баланс в организме, выводит токсины, шлаки, что способствует восстановлению кожного покрова и длительной ремиссии. Курс терапии составляет 1 месяц. Для лечения используют арбузную диету с черным хлебом или творогом.

Для беременных

В период вынашивания ребенка любые диеты противопоказаны. Женщине рекомендуются разгрузочные дни. Кроме арбуза, в меню включают рыбу, постное мясо, каши, овощи и фрукты.

В сутки можно съедать до 3 кг ягодной мякоти. Диету необходимо согласовать с гинекологом.

Примерное меню

Разгрузочные дни на основе арбуза предполагают употребление только ягодной мякоти. Дополнительные продукты включаются в рацион, если он рассчитан на 5 и более суток.

На один день

За 1 день необходимо употребить не менее 2 кг мякоти и выпить 1,5 л жидкости. В меню можно ввести зеленый чай. Количество приемов пищи - 5-6. На второй и третий день после монодиеты разрешено употребление кисломолочных продуктов. Диетологи предлагают облегченный вариант диеты:
  • завтрак: 2 ломтика мякоти с 1 ч. л. меда;
  • второй завтрак: порция арбуза, 1 кусок черного хлеба;
  • обед: зеленое кислое яблоко;
  • полдник: 2 ломтика ягоды;
  • ужин: порция тыквенной каши, тушеные овощи.
В течение дня нужно пить воду.



На два дня

Монодиету часто растягивают на 2 дня, на протяжении которых употребляют только арбуз и колодезную воду. Для закрепления результата выходят из нее постепенно: количество мякоти в рационе уменьшают, вводят в меню кефир, творог, постные супы.

На три

Трехдневная диета противопоказана людям, страдающим болезнями ЖКТ. В остальных случаях можно использовать такое меню:

ДеньРацион
Первый
  • завтрак: 300 г мякоти, овсянка на воде;
  • второй завтрак: 3 ломтика арбуза по 100 г;
  • обед: салат из огурца и зелени, отварная куриная грудка (100 г);
  • полдник: 300 г ягодной мякоти;
  • ужин: яблоко, 100 г творога.
Второй
  • завтрак: арбузно-яблочный салат с хурмой;
  • второй завтрак: 300 г ягоды;
  • обед: 2 бутерброда из черного хлеба с творогом и петрушкой;
  • полдник: вареное яйцо (всмятку);
  • ужин: 4 ломтика арбуза.


Третий
  • завтрак: пшенная каша на воде;
  • второй завтрак: кислое зеленое яблоко;
  • обед: 450 г ягодной мякоти;
  • полдник: 2 ломтика арбуза по 100 г;
  • ужин: 1 ст. кефира.

Такая дета не подвергает организм большому стрессу.

На пять

Сбросить 5 кг можно при помощи такого меню:

ДеньРацион
Понедельник
Вторник
Среда
Четверг
Пятница



Утром можно пить несладкий кофе.

На неделю

Семидневная диета позволяет избавиться от 7-8 кг без стресса для организма. Ежедневное меню выглядит так:
  • завтрак: пшенная, овсяная или гречневая каша на воде, нежирный творог, несладкий кофе или чай;
  • обед: овощной салат, отварное или запеченное постное мясо, филе рыбы, суп из овощей;
  • ужин: арбуз (по 1 кг на 30 кг массы тела), который едят за 3 часа до сна.
Вечерний прием пищи не предусматривает включение в меню других продуктов.





На десять дней

За 10 суток на арбузной диете можно избавиться от 7-8 кг. Щадящий вариант меню выглядит так:
  • завтрак: порция овсяной каши на воде, 2-3 кусочка сыра тофу;
  • обед: 250 г постного мяса или рыбы, приготовленных на гриле или запеченных в духовке, овощной салат, заправленный растительным маслом;
  • ужин: 700-800 г мякоти арбуза за 3 часа до сна.
Такой рацион можно соблюдать при отсутствии заболеваний выделительной системы. Все перекусы арбузные.

На две недели

Соблюдение рекомендаций диетологов позволит за 14 суток уменьшить исходный вес на 8-10 кг. Примерное меню на день выглядит так:В качестве перекусов подходят также йогурт или кефир. В меню вводятся тушеные и отварные овощи.

Полезные рецепты с арбузом

Блюда на основе арбуза хорошо утоляют голод, обогащают организм витаминами и минералами, не вызывают трудностей в приготовлении.

Сорбет

Ингредиенты:
  • 1 лимон;
  • 3-4 листочка мяты;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 арбуз;
  • 1 ст. колотого льда.


Сорбет из арбуза - низкокалорийное блюдо, которое разнообразит диетический рацион.Сорбет из арбуза - низкокалорийное блюдо, которое разнообразит диетический рацион.

Приготовление:
  1. Ягоду очистить от семечек и измельчить в блендере с зеленью, соком лимона и льдом.
  2. Выложить полученную массу в пиалы и поставить в холодильник на 2 часа.
Перед подачей десерт украшают мятой.

Смузи

Компоненты:
  • 1 ст. малины;
  • 2 ст. льда;
  • 3,5 ст. арбуза;
  • лимон (3 шт.);
  • 1/3 ст. сахара.
Способ приготовления:
  1. С лимона снять цедру, арбуз порезать на кусочки.
  2. Все компоненты смешать в блендере.
Перед подачей в напиток кладут лед.

Арбузная вода

Рецепт:
  • 5 ст. арбузной мякоти;
  • 1/4 ст. сока лайма;
  • 250 мл воды.
Приготовление:
  1. Ягодную мякоть взбить блендером.
  2. Смешать массу с соком лайма и водой.
  3. Перелить в кувшин и поставить в холодильник.
Украсить напиток при подаче можно ломтиком лимона.

Мороженое

Необходимые продукты:
  • 4 ст. мякоти арбуза;
  • 2 ст. клубники.




Освежающее арбузное мороженое легко приготовить в домашних условиях.Освежающее арбузное мороженое легко приготовить в домашних условиях.

Как приготовить:
  1. Ягоды очистить и измельчить блендером.
  2. Полученную массу распределить по формам и поместить в морозильную камеру.
Продукт готов к употреблению через 2 часа.

Желе

Ингредиенты:
  • 4 ст. смеси клубники, арбузной мякоти, бананов;
  • 4 ст. теплой и столько же холодной воды;
  • 30 г желатина.
Способ приготовления:
  1. Желатин залить теплой водой и перемешать до его полного растворения.
  2. В полученную смесь влить остуженную жидкость и поставить в холодильник на 1 час.
  3. Соединить желатин с фруктово-ягодной массой и вылить в приготовленную посуду.
  4. Поставить желе в холодильник на 3 часа.
Выливать смесь можно в цельную корку половины лимона.

Упражнения, усиливающие эффект арбузной программы

Эффективность арбузной диеты увеличивает физическая нагрузка 2-3 раза в неделю. Интенсивность упражнений зависит от калорийности рациона. Для укрепления мышц используют такие упражнения:
  1. Лечь на спину, ноги согнуть в коленях. Далее бедра поднимать и опускать.
  2. Лежа на спине, согнутые в коленях ноги опускать влево и вправо.
  3. Подтягивать колени к груди, стоя в планке.
Указанные упражнения помогут подтянуть руки, ягодицы, бедра.

Как правильно выйти из арбузной диеты

После завершения диеты нужно соблюдать правила рационального питания: исключить алкоголь, жирные и острые блюда, копчености, сладости. Нежелательно пить газированную воду.

Выход из арбузной монодиеты должен быть постепенным.Выход из арбузной монодиеты должен быть постепенным.

Если рацион был жестким, то в первые 1-2 дня нужно употреблять кефир, йогурт или нежирный творог. Далее в меню постепенно вводят супы, тушеные овощи.

Меры предосторожности и возможный вред

Диету нельзя использовать тем, кто страдает:
  • желчнокаменной болезнью;
  • пиелоциститом;
  • аллергией;
  • сахарным диабетом 1 типа;
  • язвой желудка, воспалением кишечника;
  • гипертонией;
  • патологиями поджелудочной и предстательной желез.
При наличии камней в почках употреблять арбуз нежелательно. Сильный мочегонный эффект может привести к смещению конкрементов и закупорке протоков. Решить эту проблему можно только хирургическим путем.

Отрицательные стороны

Арбузная диета имеет такие недостатки:
  • не устраняет жировые отложения;
  • усиливает нагрузку на почки;
  • не предполагает сбалансированного полноценного питания;
  • не подходит для длительного применения.
При наличии хронических заболеваний дольше 5 дней использовать диету нельзя.

Результаты и отзывы худеющих

Маргарита, 36 лет, Тверь
Каждое лето устраиваю себе разгрузочные дни на арбузах. В августе стоят они недорого, продаются везде. Использую трехдневную диету, которая позволяет сбросить 2 кг. Организм хорошо очищается. Дольше сидеть на арбузной диете не пробовала, т. к. у меня проблемы с почками.



Оксана, 28 лет, Москва
Решила похудеть за 10 дней. Ела не только арбуз, но и нежирный творог, гречку, морскую рыбу, постное мясо. Меню составила сама. Выдержать было легко, т. к. чувства голода практически не было. Понравился результат: 8 кг за 10 суток. Ни одна диета не помогала худеть так быстро.
Диеты с доставкой на дом:

Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 850 рублей

...

Заказать levelkitchen.com
Скидка
Промокод
Получите 6 дней в подарок при заказе программы от 12 дней!
Акция действует только для новых пользователей.
с 2023-01-26 00:00:00 до 2023-02-05 23:59:00
Edatop
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9hZmxpbmsucnUvZy9mNmwxNDNkZG5nNTY4ODA3YzgwYjczOGQ4MjVhMmEvP2k9Mw%3D%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

...

Заказать growfood.pro


Super Fit
Super Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 756 рублей/7 дней: 4540 рублей

...

Заказать growfood.pro


Express Fit
Express Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 728 рублей/7 дней: 4370 рублей

...

Заказать growfood.pro




Просмотров: 1 579
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 18:09

Сообщить про неверную информацию в статье.



Печатать статью


Предыдущая статья
Киви для похудения: основные принципы диеты, варианты, нюансы составления меню, полезные рецепты, преимущества

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
ЕДАТОП - Поможем подобрать сервис готовой еды