Апельсин для похудения: основные правила диеты, примерно меню, полезные рецепты, плюсы и минусы, отзывы

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут

Содержание:

Фрукты помогают тысячам женщин в мире не только сбросить лишний вес, но и сберечь красоту и молодость. Сотням диет дамы предпочитают апельсин для похудения. Вариаций с тропической солнечной сладостью много, все они полезны, доступны, легки в приготовлении.

Апельсин помогает сбросить лишний вес.Апельсин помогает сбросить лишний вес.



Общая информация об апельсинах

При отсутствии аллергии на цитрусовые оранжевый фрукт помогает сбросить до 10 кг веса в неделю. Он насыщен микро- и макроэлементами, витаминами, полезными для кожи, волос и общего состояния организма.

Химический состав

В апельсинах содержится богатый набор витаминов: жирорастворимые альфа-каротин, бета-каротин, А, E, водорастворимые B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и С. Они ускоряют метаболизм и нормализуют пищеварение.

Витамин С необходим человеку для работы иммунной системы, окислительно-восстановительных процессов, для усвоения железа. Он помогает функционированию кровеносных сосудов.

Кремний - один из компонентов гликозаминогликанов, синтезирующих коллаген. Эти свойства определяют ценность цитруса в диетах и для сохранения красоты.

Среди минералов полезны организму:
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк.
Вместе с клетчаткой они способствуют очищению кишечника и уменьшению голода.

В состав солнечного фрукта входят 18 необходимых аминокислот, но их содержание минимальное.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г фрукта содержится норма в сутки:
  • жиров - 0, 12%;
  • углеводов - 11,8%;
  • белка - 0,94%.
Почти 12 г углеводов в 100 г плодов - это 90% всей энергии из 47 ккал, содержащихся в порции, 86,75 г - вода. В них нет трансжиров, холестерина, сахара в составе порции - 9,4 г, клетчатки - 2,4 г.



Особенности апельсиновой диеты

Похудение на апельсинах считается жестким. Поэтому есть смягченные варианты диет, они занимают больше времени, но позволяют достигнуть эффективных результатов.

Механизм похудения

В основе похудения - активность сжигания жира. Апельсины помогут вывести лишнюю жидкость, очистить организм от токсинов.

Главное - 3 раза в день нужно есть апельсины, пить много воды, исключить соль и сахар из рациона. Длительность режима питания зависит от того, сколько дней вы отвели под диету. Экспресс-диеты от 3 дней до недели позволят скинуть 5 - 10 кг.

Физическую нагрузку придется исключить, она не предусмотрена режимом питания, поскольку отнимает много сил.

Польза для организма

Тропические фрукты устраняют запоры, повышают иммунитет, снижают уровень холестерина, стимулируют работу мозга.

Улучшается состояние волос и кожи, повышается жизненная энергия и хорошее настроение. Пектин в составе белых прожилок между цедрой и мякотью апельсина тоже благоприятно влияет на пищеварение и иммунитет.

Антиоксиданты в продукте предотвращают преждевременное старение, организм функционирует в нормальном режиме, а эфирные масла хорошо тонизируют.

Все эти функции приводят к снижению веса и позитивно влияют на физическое и психическое состояние.

Употребление апельсина предотвращает старение организма.Употребление апельсина предотвращает старение организма.

Преимущества

Апельсин позволяет быстро снизить вес, привести в порядок фигуру. В сравнении с другими диетами в апельсиновой - высокая насыщенность витаминами и микроэлементами без вреда для организма. Кроме того, вкусный продукт для похудения снимает стресс, обладает противовоспалительным эффектом.



Основные принципы и правила

При соблюдении апельсиновой диеты нужно помнить основные правила:
  1. Пить много воды. Рекомендуемый врачами объем в сутки - 2 л. Необходимо компенсировать вывод лишней жидкости из организма.
  2. Ограничить себя в употреблении сахара и соли. Пищу не подсаливать. Если вы любитель сладкого, то лучше съесть маленький кусочек шоколада утром на завтрак, чтобы в течение дня не испытывать тяги к сладкому, а вечером не сорваться на печенье и бисквиты.
  3. Большой спорт лучше исключить, но нужно гулять размеренным шагом, желательно в парке, где чистый воздух. Можно оставить в режиме дня утреннюю зарядку, физические нагрузки должны быть умеренными.
  4. Из продуктов нужно исключить алкоголь. Если вы выбрали длительную диету, то в выходной или праздник можно выпить бокал сухого красного вина.
  5. Если вы прервали диету, нарушили порядок приема пищи, то ее придется начинать сначала или устроить разгрузку - сутки только на апельсинах.

Подготовительные мероприятия

Людям с избыточным весом перед началом диеты на оранжевых фруктах рекомендуется проверить общее состояние здоровья у врача. Сбросить 20-30 кг можно за 4-недельный курс, но придерживаясь строгого баланса и рациона.

Избавиться от 5-10 кг можно за неделю, но с такой же легкостью позже их можно набрать. Поэтому специалисты рекомендуют закрепить результат в течение последующего месяца.

Нужно настроиться на диету, чтобы неукоснительно соблюдать правила приема пищи, желательно вести дневник, где записывать каждый потерянный килограмм. Результат будет очевиден, он поможет идти к поставленной цели без нервов и стрессов.

Составление рациона питания

Рацион питания подбирайте, исходя из ваших вкусовых предпочтений. Соблюдайте режим, выдерживайте принципы сочетания продуктов.

Разрешенные продукты

При краткосрочной 3-дневной диете на апельсинах плоды становятся практически единственным продуктом питания. Это разгрузка для организма.

Комбинированная диета предполагает сочетание фрукта с другими продуктами. Часто это капуста, кефир, яйца и яблоки.

При длительной диете разрешается есть нежирное мясо курицы, индейку, рыбу. Можно употреблять в пищу овощи, ягоды, фрукты, сухофрукты, орехи, кисломолочные продукты, хлебцы, ржаной хлеб. Пить воду, апельсиновый сок, зеленый чай без сахара.

Полноценное питание на апельсинах заключается в использовании их в приготовлении разных блюд, исключении калорийной пищи.

Разрешено употреблять на диете.Разрешено употреблять на диете.

Запрещенные



Исключить придется жирное, копченое мясо, колбасу, выпечку, белый хлеб. Нельзя есть виноград, бананы, майонез, соусы, маринад, картофель.

Запрещено употреблять газированные напитки, кофе, алкоголь.



Нюансы употребления фрукта

Увлекаться фруктами нельзя, в сутки можно съесть 3 апельсина. Они не содержат белков и жиров, которые необходимы организму. Стоит дополнять диету белковой пищей, ограничить физические нагрузки, придерживаться сбалансированного питания, готовить блюда по рецептам, выполнять рекомендации строго по дням.

На ночь

Апельсины низкокалорийные, поэтому подходят для перекуса на ночь, несколько долек. Но специалисты рекомендуют есть их вечером.

Если чувство голода не дает уснуть, то можно съесть фрукт не раньше чем через час после ужина. Между перекусом и утренним подъемом должно пройти не менее 10 часов.

Варианты диет

Диетологи разработали много вариантов оранжевых диет. Можно отдать предпочтение мясу или кефиру, яйцам или сочетаниям фруктов.

Яично-апельсиновая

Сочетание яиц и апельсина позволяет быстрее сжигать жир без опасности для здоровья. В среднем за неделю можно избавиться от 5 кг лишнего веса.

Если вы выбираете диету продолжительностью 4 недели, то ее нужно разнообразить другими продуктами в соответствии с обязательным рационом. Предусмотрено питание по графику на 3, 5, 7, 14 и 28 дней.

3-дневная диета строгая, предусматривает 3 апельсина и 3 яйца в сутки, между приемами - вода и зеленый чай без сахара.

Яично-апельсиновая помогает сбросить 5 кг в неделю.Яично-апельсиновая помогает сбросить 5 кг в неделю.

С курицей

Апельсиновая диета с курицей должна длиться не более 2 недель, чтобы не навредить организму.

Нужно соблюдать условия: курица должна быть свежей, перерыв между употреблением мяса и апельсина - не менее часа, за 1 прием пищи съедать не более 200 г куриного мяса и только 1 фрукт.

Выдержать режим тяжело, но, по отзывам похудевших людей, результат виден сразу.

Меню легкое, в день - 4 приема пищи:
  • апельсин и 50 г сыра;
  • салат из овощей и 100 г курицы;
  • ломтик сыра и апельсин;
  • куриная грудка и яблоко.

С яблоками

Яблочно-апельсиновую диету не рекомендуют соблюдать более 5 дней. Питаться придется только этими плодами, по 4 шт. каждого в сутки.

Утром - апельсин и 2 яблока, на обед - по 2 фрукта того и другого, на ужин - по 1 шт.



Пить много воды, можно свежевыжатый сок, чай из трав. Чтобы не допустить ослабления организма, если вы выбрали рацион более чем на 2 дня, возможно разбавить меню орехами, семечками, салатами из фруктов.

Апельсиново-яблочная диета на 5 дней.Апельсиново-яблочная диета на 5 дней.

На апельсиновом соке

Строгий вариант, который предусматривает только свежевыжатый сок и воду, не рекомендуется использовать дольше чем 2-3 дня.

С кефиром

3-4 кг за 5 дней предлагает скинуть кефирно-апельсиновая разгрузка. Она подготовлена из расчета нормы в сутки: 1 л кефира низкой жирности и 3 апельсина. Как и в других вариантах, обязательно употребление воды и зеленого чая.

Чтобы сбросить дополнительно 4-5 кг и лишние килограммы не вернулись, после 5-дневного курса можно еще неделю придерживаться меню: апельсин и стакан кефира на завтрак, те же продукты - на полдник, 200 г отварной куриной грудки или рыбы со стаканом кефира на обед, а на ужин повторить завтрак.

Выход из любого вида фруктовой диеты должен быть плавным, с соблюдением принципов сбалансированного питания.

Кефирно-апельсиновая диета для очищения организма.Кефирно-апельсиновая диета для очищения организма.

Примерное меню

Меню составляется исходя из разрешенных продуктов. Примерный режим и способы похудения можно выбрать по количеству дней диеты.

На три дня

Экспресс-похудение за 3 дня в среднем на 3 кг:
  1. Первый день - стакан чая с хлебцем и апельсин на завтрак; кефир с хлебцем, яйцо и апельсин на обед; 2 помидора, 2 яйца с хлебцем на ужин.
  2. Второй день - чай или кофе с хлебцем и апельсин на завтрак; яйцо, хлебец, апельсин и йогурт на обед; 200 г курицы или говядины, хлебец, помидор, стакан кефира и апельсин на ужин.
  3. Третий день - без завтрака или зеленый чай без сахара; яйцо, хлебец, 400 мл йогурта и апельсин на обед; 150 г курицы, хлебец, 200 мл йогурта и апельсин на ужин.

На четыре

Если у вас получилось выдержать 3-дневную диету, можно ее продолжить четвертым днем, повторив меню ее первого дня.

Можно попробовать другой вариант: на завтрак - 100 г творога и апельсин, на обед - фрукт и зажаренная овсянка, на ужин - 100 г творога с кефиром.

На пять

В 5-дневном рационе меню расширяется небольшим количеством творога на обед, отварной или запеченной говядины на ужин, зеленью.

На неделю

7-дневное меню помогает сбросить от 5 до 8 кг веса.





Оно включает:
  • 1 день: чай и апельсин на завтрак; помидор, хлеб, кефир и зелень на обед; помидор, йогурт и апельсин на ужин;
  • 2 день: без завтрака, яйцо, помидор, хлебец, кефир, зелень и апельсин на обед, помидор, яйцо, йогурт и апельсин на ужин;
  • 3, 4 дни: без завтрака, 100 г говядины, помидор, хлебец, кефир, зелень на обед; 100 г говядины или курицы, помидор, яйцо, йогурт на ужин;
  • 5, 6 дни: на весь день 400 г творога в 5 - 6 приемов, зеленый травяной чай и вода;
  • 7 день: по 150 г отварной или паровой рыбы, курицы 3 раза в день. Перекусом между ними может быть 1 апельсин.


Примерный рацион для диеты.Примерный рацион для диеты.

На три недели

Приемлемый вариант 3-недельной диеты - меню 5-дневной, в выходные можно устроить разгрузку, есть привычную пищу в небольшом количестве. Исключить придется жирную, соленую, копченую еду и выпечку. Лучше питаться кашами, отваренными на воде.

На месяц

За месяц апельсиновой диеты тоже удобнее всего использовать меню 5-дневной с разгрузочными выходными. Или 7-дневной, заменив последний день на разгрузочный.

Белковая 4-недельная диета позволит сбросить вес 15 и более кг. Каждодневный рацион первых 2 недель включает яйца и апельсины, мясо или рыбу.

Третья неделя предусматривает часть яиц и оранжевых плодов заменить другими фруктами, кроме бананов и винограда и овощами. Четвертую неделю разнообразьте питание кисломолочными продуктами, творогом, сыром и йогуртом.

Важные нюансы

Полезная в одном, цитрусовая диета может навредить в другом. С осторожностью следует относиться к употреблению фруктов детям и беременным женщинам.

При беременности и лактации

Апельсиновая диета кормящим и беременным женщинам противопоказана. Цитрусовые могут стать раздражителем желудочно-кишечного тракта, вызвать аллергию у ребенка.

Для детей

Снижать вес детям с помощью тропических фруктов нельзя. Есть большая опасность аллергических реакций и нарушения пищеварения.

Полезные рецепты с апельсинами

Меню можно сделать вкусным. Есть рецепты, которые сохраняют все полезные качества продукта.

Овсяные блины

2 ст. геркулеса перемолоть в кофемолке и залить 250 мл теплого молока. Оставить разбухать на 30 минут.



В готовую кашицу добавить 2 яйца, 1/2 ч.л. корицы, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст.л. масла растительного, 5 ст.л. сахара тростникового. Замешать.

В тесто добавить сок выжатого апельсина, тертую на терке цедру. Блинчики обжарить с 2 сторон.

Овсяные блины с апельсином на завтрак.Овсяные блины с апельсином на завтрак.

Витаминный салат

Салатов с апельсинами много. Фруктовые, овощные, смешанные, заправленные лимонным соком с оливковым маслом - вариации возможны любые.

Популярностью у хозяек пользуется салат из сырых шампиньонов, яблока и апельсинов. А также салат из апельсинов, огурцов, сыра и курицы, капусты и апельсинов. Быстрые в приготовлении, они дают простор для фантазии, главное - следить за калорийностью блюда.

Гуляш на говядине

Мясо хорошо сочетается с цитрусовыми, говядина приобретает пикантный апельсиновый вкус.

Для приготовления нарежьте 0,5 кг мяса на небольшие кусочки. Замаринуйте в 1 ч. л. приправы карри и 1 ст. л. оливкового масла, смешанного с соком половины апельсина.

Через 3 часа немного обжарьте говядину, влейте маринад и потушите 3 - 5 минут.

Положите мясо в форму для запекания, оставшуюся половину цитруса нарежьте кусочками, разложите сверху блюда. Добавьте перец и специи по вкусу, поставьте в духовку - на 40 минут при температуре 200º C. Подавайте с гарниром, картофелем или рисом.

Очень вкусный гуляш с говядиной и апельсиновым соусом.Очень вкусный гуляш с говядиной и апельсиновым соусом.

Апельсиновая вода

Апельсиновая вода - это конденсат от пара цедры, получающийся при прохождении через охладительную систему. В готовке используют цедру фрукта, получая апельсиновый напиток.



Для этого 2 апельсина охладите в морозильнике. Затем нарежьте их и измельчите блендером. Вскипятите 4 л воды, охладите ее. 1 л залейте цитрусы, дайте настояться 20 минут.

Добавьте 500 г сахара в оставшуюся воду и 1 ч. л. лимонной кислоты, перемешайте. Процедите напиток через сито.

Чай

В заварной чайник засыпьте 2 ч. л. черного чая, можно добавить изюм, залейте кипятком. Очистите апельсин, не снимая белой пленки, она убережет от горечи. Поместите в чайник на 5 минут.

Затем нужно достать цитрус и выжать сок в чайник.

Чай с апельсином при диете.Чай с апельсином при диете.

Как правильно выйти из диеты на апельсинах

Чтобы после изнурительной диеты быстро не набрать лишний вес, следует выходить из режима питания постепенно, ежедневно понемногу увеличивая калорийность блюд, добавляя жиры и углеводы.



В первый день после окончания цитрусового питания на завтрак съешьте 100 г каши, 100 г макарон на обед. На следующий день увеличьте порцию, приготовьте легкие салаты.

Сладости включите в рацион не раньше третьего дня, тоже постепенно. С четвертого дня вводите свинину, жирные кисломолочные продукты, затем - колбасы, сосиски и сладкую выпечку.

Старайтесь не злоупотреблять количеством съеденной пищи. С первого дня выхода из режима стоит ввести бульоны, сначала пусть это будут низкокалорийные, а затем полноценные мясные супы.

Возможный вред и противопоказания

Апельсины могут нанести вред организму, если для их употребления есть противопоказания:
  • аллергия на продукт, непереносимость;
  • болезни почек, печени, органов пищеварения;
  • сахарный диабет;
  • беременность и период лактации;
  • детский возраст.




Отрицательные стороны апельсиновой диеты

Даже если вы не страдаете аллергией, при неправильном подходе или из-за чрезмерного употребления цитрусовых может возникнуть аллергическая реакция организма. При ее проявлениях (зуде, покраснении кожи) диету нужно прекратить.

При использовании долгосрочной методики похудения придерживайтесь графика. Яйца - один из компонентов режима питания, может увеличить уровень холестерина, что отрицательно скажется на здоровье, затруднит процессы пищеварения. Результат диеты зависит от особенностей вашего организма.

Результаты и отзывы худеющих

Елена, 38 лет, Оренбург
Я располнела после родов и долгого кормления грудью, скинуть лишнее не получалось никакими методами. Апельсиновая диета решила мою многолетнюю проблему за 4 недели. Минус 18 кг - отличный результат без затрат, негативных последствий.

Анастасия, 42 года, Краснодар
За неделю я похудела на 6 кг, сидела на жесткой диете, кроме фруктов и яиц ничего не ела, сложно. Дальше просто не смогла, хотя планировала сбросить 13 кг.

Чтобы выполнять все рекомендации, нужна большая сила воли. После диеты снова начала быстро набирать вес, после ограничений не могла отказать себе в еде.

Нина, 30 лет, Ставрополь
Держать апельсиновую диету сложно, но можно. Потом втягиваешься, азарт пересиливает. Я смогла сбросить 9 кг за 3 недели, на этом не останавливаюсь.



Меню разбавляю по желанию разными блюдами, но придерживаюсь низкокалорийных блюд, ограничила сладкое, 1 раз в 2-3 недели в день разгрузки ем только апельсины и пью воду. Организм уже привык, прекрасно себя чувствую, настроение отличное, я продолжаю сбрасывать вес, не так интенсивно, но и вверх цифры на весах не ползут.
Посмотрите диеты с доставкой:

Снижение 750
Снижение 750 от Level Kitchen
Рейтинг: 9.96/1 день: 850 рублей

...

Заказать levelkitchen.com
Скидка
1 400 ₽
Промокод
Дарим скидку 1400 рублей!
Скидка 1400 рублей при заказе программы от 12 дней (кроме программы "Хит" и "Detox") для новых пользователей.
с 2024-05-01 00:00:00 до 2024-07-31 23:59:59
adm_EdatopLK
/engine/go.php?url=aHR0cHM6Ly9kaHduaC5jb20vZy8zcjNyY3ppZDVvNTY4ODA3YzgwYjczOGQ4MjVhMmEvP2k9MyZhbXA7ZXJpZD1MYXRnQzhzWUE%3D
Скопируйте и вставьте этот код в специальное поле при оформление заказа
Копировать
Перейти к магазину


Fit
Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.38/1 день: 850 рублей

...

Заказать growfood.pro


Super Fit
Super Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 756 рублей/7 дней: 4540 рублей

...

Заказать growfood.pro


Express Fit
Express Fit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 728 рублей/7 дней: 4370 рублей

...

Заказать growfood.pro


Премиум 1200
Премиум 1200 от Вкусмил
Рейтинг: 9.25/1 день: 2200 рублей

...

Заказать food.vkusvill.ru


MFit
MFit от Grow Food
Рейтинг: 9.5/1 день: 990 рублей/7 дней: 5940 рублей

...

Заказать growfood.pro




Просмотров: 3 307
Добавлено:
Обновлено: 31-08-2021 18:06

Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Каштан для похудения: правила употребления, примерное меню, рецепты диетических блюд, отзывы худеющих
Следующая статья
Сельдерей для похудения: основные принципы и правила диеты

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.