Допустимость употребления гречки на диете зависит от схемы питания. Например, при ограничении углеводов каши из меню либо убирают либо минимизируют их долю. Правила большинства диет подразумевают возможность включения крупы в рацион.
Гречка обладает следующими преимуществами:
Гречневая крупа относится к числу продуктов-рекордсменов по содержанию полезных веществ. Конкурировать с ней могут только мясо, морепродукты и орехи, однако последние намного калорийнее.
В больших количествах каша содержит:
Из 100 г крупы можно получить почти 3 суточные нормы кремния. Такая порция покрывает более половины дневной потребности организма в магнии, марганце и меди.
В небольших количествах продукт содержит кальций, натрий, хлор, йод и фтор.
Гречка приносит следующую пользу организму:
Главный недостаток диеты на гречке - однообразие рациона и вкусовой палитры. Крупа без добавок пресная, питаться преимущественно ею психологически трудно.
Однако эту проблему можно частично решить приготовлением вкусных полезных соусов, использованием необычных рецептов, составлением сбалансированного рациона и т. д.
Кашу не рекомендуется употреблять при острых приступах панкреатита, почечной недостаточности, обострениях гастрите и язвы желудка, а также при аллергии. Крупу запрещено есть в больших количествах при диабете.
Необходимо соблюдать суточную норму во время беременности и лактации. Запрещено переходить на диеты при выраженных признаках дефицита нутриентов.
Общие правила диеты следующие:
Суточная норма гречки - 150-250 г сухой крупы в день при монодиете. При сбалансированном рационе количество снижается до 100-150 г, т. к. организм дополнительно получает нутриенты из других продуктов. Рассчитать норму для готовой каши невозможно, поскольку она зависит от доли жидкости в блюде.
Гречневая диета подразумевает исключение соли из рациона. Специя задерживает жидкость в организме. Это препятствует снятию отечности и коррекции фигуры. Дополнительно злоупотребление солью ухудшает общее самочувствие.
Рецепт гречки для похудения предусматривает запаривание крупы. Кашу можно тушить или варить, но в процессе термической обработки она теряет часть полезных веществ. Однако если вам трудно постоянно питаться запаренной крупой, лучше ввести в рацион другие блюда: это предотвратит срыв.
Во время диеты нужно выпивать не менее 2 л воды в сутки. При расщеплении жиров в кровь попадает много токсичных веществ. Жидкость помогает вывести шлаки наружу.
Дополнительно налаживание питьевого режима препятствует обезвоживанию. Нехватка жидкости способна замедлить похудение из-за нарушения метаболизма. При хроническом обезвоживании человек часто испытывает ложный голод, который провоцирует переедание.
Список разрешенных продуктов зависит от выбранной диеты. В общих случаях в меню можно включать мясо, рыбу, молочные и кисломолочные продукты, куриные яйца, овощи, фрукты, ягоды и зелень.
Долю других круп лучше ограничить, но допускается переход на комбинированную диету. В этом случае гречку частично заменяют другими кашами.
Среди овощей предпочтение лучше отдать некрахмалистым. Избыток углеводов в рационе может спровоцировать ожирение. В качестве дополнения к основному меню подойдут брокколи, огурцы, баклажаны, спаржа и т. д.
Фрукты желательно выбрать несладкие. От винограда и бананов следует отказаться либо минимизировать их долю в рационе. Мясо и рыба должны быть нежирными, молочные и кисломолочные продукты - маложирными.
При соблюдении диеты необходимо отказаться от калорийных продуктов, которые содержат мало полезных веществ. В первую очередь это касается фастфуда. Запрещено есть гамбургеры, пиццу, картофель фри и т. д. Следует отказаться от полуфабрикатов, магазинных жирных соусов, готовых салатов.
Если вам трудно исключить из рациона сладкое, в крайнем случае замените промышленные десерты домашними. Например, готовьте медовые батончики с сухофруктами и злаками.
Существуют несколько популярных вариантов гречневой диеты. Самый простой способ похудения - употребление только каши без каких-либо добавок. Однако это строгий метод. По возможности лучше предпочесть более сбалансированные альтернативы.
Гречневая монодиета подразумевает употребление только крупы. Ее лучше запаривать, но по желанию можно варить. Суточная порция - 250 г сухой каши. Вечером вместо крупы лучше выпить стакан кефира.
Это предотвратит употребление лишних углеводов перед сном и нормализует качество сна. Монодиету соблюдают в течение 1 дня. Нельзя долго придерживаться такой строгой схемы питания, т. к. это приведет к дефициту питательных веществ.
Поскольку 3 дня - относительно небольшой срок, диета может быть строгой. Например, подразумевать употребление только каши и кефира. Продукты едят в один прием пищи или отдельно по желанию. Перед сном употребляют кисломолочный напиток, кашу вечером лучше не есть.
Если на неделю убрать из рациона белки и жиры, наступит истощение. По этой причине меню при данной диете должно быть более сбалансированным. В рацион включают нежирное мясо и рыбу, молочные и кисломолочные продукты, овощи.
Упор делают на белки. Дополнительные углеводы организму не требуются, т. к. в гречке их достаточно. Кашей частично заменяют 1 прием пищи.
Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:
Двухнедельная диета должна быть щадящей. В рацион следует включить источники белков и жиров, иначе похудение замедлится. Протеинам нужно выделить до 45% от суточной нормы пищи, жирам - до 25%.
Меню может выглядеть следующим образом:
Зеленый чай нормализует уровень кислотности желудка, улучшает пищеварение и поставляет в организм дополнительную порцию антиоксидантов.
Напиток употребляют без сахара, в качестве подсластителя 1-2 раза в день можно использовать 1 ч. л. меда. За день съедают 200-250 г крупы и выпивают до 4-5 чашек зеленого чая. Напиток употребляют между приемами пищи.
Экспресс-похудение - строгая диета, рассчитанная на 3 дня. В процессе разрешается употреблять только запаренную гречку. Любые другие продукты из рациона исключают. Количество приемов пищи сокращают до 3. Такая диета не подойдет новичкам или людям, у которых есть проблемы с ЖКТ.
Гречнево-кисломолочная диета подразумевает употребление крупы и творога. Каши в день съедают 200-250 г, творога - до 300 г. Продукты можно сочетать и есть вместе либо отдельно. Творог обеспечивает организм белками, частично - жирами. Диета получается сбалансированной, но придерживаться такой схемы питания можно только в течение 1-2 дней.
Яйца содержат много белка и хорошо насыщают, притупляют чувство голода. Такая диета хорошо подойдет людям со слабой силой воли. Крупа тоже предотвращает переедание, поскольку является сытной.
Срыв может наступить только из-за однообразия рациона.
За день съедают 200-250 г крупы и 2 цельных яйца либо 3-4 белка. Максимальная продолжительность диеты - 2 суток.
Белковая диета подразумевает употребление мяса, рыбы, морепродуктов, куриных яиц, творога и т. д. Единственным источником углеводов становится гречка.
Благодаря увеличению доли протеинов в рационе удается избежать появления новых жировых отложений и стимулировать рост мышц. Схема питания подойдет спортсменам.
Меню может выглядеть так:
Существуют несколько вариантов диеты с овощами и фруктами. Рацион можно подобрать в зависимости от индивидуальных предпочтений. Однако крахмалистых и сладких продуктов следует избегать.
При составлении рациона следят за суточной калорийностью. Дефицит не должен превышать 400-600 единиц с учетом физической активности.
Разрешается готовить овощные салаты. Фрукты рекомендуется употреблять утром или днем, чтобы получить дополнительный заряд энергии.
Фруктовые соки усиливают эффект детоксикации. Они содержат много кислот, поэтому улучшают пищеварение и способствуют активному расщеплению жиров. Дополнительно фрукты насыщают организм витаминами и предотвращают возникновение их дефицита.
В день выпивают 1 л разбавленного водой в пропорции 1:1 или 1:2 сока. Суточная норма каши - 100-200 г. Приготовить крупу нужно заранее: запарить водой и оставить на ночь. Максимальная продолжительность диеты - 3-5 суток. Соки ежедневно меняют, отдавая предпочтение тем, которые нравятся.
Сухофрукты обеспечивают организм природными сахарами. Последние являются источником энергии и помогают поддерживать работоспособность на высоком уровне. Сухофрукты снимают состояние переутомления, избавляют от дискомфорта и снижают вероятность срыва.
За день съедают до 100 г сухофруктов и 200-250 г крупы. Первые стараются употреблять во время перекусов. Есть сухофрукты перед сном нельзя, лучше выпить стакан кефира. Ночью углеводы почти не расщепляются, неизрасходованная часть преобразуется в жиры.
Диета подразумевает максимально сбалансированное меню. В рацион включают продукты и блюда из списка разрешенных. Особых ограничений нет, нужно только следить за суточной калорийностью.
Рацион может выглядеть следующим образом:
Витаминная диета помогает насытить организм антиоксидантами. Это ускоряет процесс разрушения жиров и способствует снятию воспалений. Удается замедлить старение.
Гречневую крупу сочетают с черносливом, клюквой, ананасами, апельсинами, киви и т. д. Разрешается пить ромашковый отвар, настой шиповника и зеленый чай. Завтрак, обед, ужин и перекусы состоят из гречки и фруктов либо салата с ними.
Примерное меню может включать в себя:
Полноценные лечебные диеты назначают только при наличии показаний, а меню составляют с учетом диагноза, однако существует общая схема питания для оздоровления. Она подойдет тем, кто хочет улучшить самочувствие.
Результаты зависят от выбранной схемы питания, изначальных данных, уровня физических нагрузок и т. д. В среднем за 1 день диеты удается терять по 300-500 г. В первые дни отвес может превышать ожидаемый за счет выведения жидкости и очищения кишечника.
Зеленая гречка отличается от коричневой отсутствием термической обработки. Зерна не обжаривают, поэтому они сохраняют больше полезных веществ. Такую гречку можно использовать для проращивания.
Зеленая крупа обладает теми же свойствами, что и коричневая, однако они выражены сильнее. Это связано с более высокой концентрацией питательных веществ.
Зеленые зерна тоже благоприятно влияют на чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови, насыщают организм аминокислотами, очищают кишечник и т. д.
Для проращивания крупы потребуются:
Зерна пересыпают в керамическую или стеклянную емкость. Использовать пластик не рекомендуется, т. к. он способен давать химические реакции с другими веществами.
Зерна промывают до получения чистой воды, заливают и убирают те частицы, которые всплывают: они не прорастут. Жидкость сливают. Гречку повторно заливают чистой родниковой, талой или фильтрованной водой, оставляют в темном месте на 6-10 часов.
Затем зерна промывают от слизи. Крупу раскладывают на широкой поверхности, накрывают влажной тканью. Через 12-15 часов появляются проростки.
При необходимости проростки хранят в холодильнике. Они остаются свежими в течение 4 суток. Однако рекомендуется употреблять продукт свежим и заготавливать 1-2 порции.
Правила монодиеты в случае с зеленой гречкой такие же. За день съедают 200-250 г крупы, другие продукты из меню исключают. Если вам сложно соблюдать такую диету, можно добавить напитки: отвар шиповника и ромашки, зеленый чай. Перед сном разрешается выпить стакан кефира.
Диетологи приветствуют употребление ростков натощак. Они рекомендуют съедать по 1 ст. л. крупы за 20 минут до завтрака. Продукт нужно запить стаканом воды. Проростки помогут разогнать обмен веществ, подготовят ЖКТ к перевариванию завтрака и насытят организм нутриентами.
Чтобы сделать рацион менее однообразным, рекомендуется готовить блюда и напитки с зеленой гречкой. Зерна можно смешивать с кефиром. По желанию в такой коктейль добавляют зелень и специи. Напиток обладает слабительным и мочегонным эффектами.
Гречку добавляют в овощные салаты. Она хорошо сочетается с нежирным сыром, рыбой и птицей. Ею можно заменить коричневые зерна.
Чтобы избежать срывов, изначально адекватно рассчитывайте силы и учитывайте личные предпочтения. Если вы не любите мясо, белковая диета вам не подойдет, в крайнем случае попробуйте гречнево-творожную. Любителям сладкого будет проще сочетать крупу с фруктами.
Не пытайтесь резко комплексно браться за похудение. Если вы раньше не занимались спортом, лучше дождитесь завершения диеты. На фоне резкого ограничения калорий физические нагрузки будут даваться труднее. Слишком сильный стресс спровоцирует в лучшем случае срыв, в худшем - замедление метаболизма, с которым будет сложно бороться.
Если вы ощущаете сильное желание съесть что-то еще, просто сделайте это. Скорее всего, вы все равно нарушите запрет, но будете потом испытывать чувство вины. Это вызовет стресс и желание прервать диету. Лучше добровольно позволить себе сделать исключение и продолжить в прежнем темпе, чем сорваться.
Грамотно выбирайте мотивацию. Она не должна зависеть от других людей. Не рассчитывайте привлечь чье-либо внимание или улучшить отношения с партнером путем похудения. Ваши надежды могут не оправдаться. Хорошая мотивация - возможность гулять без одышки, улучшение состояния здоровья и т. д.
Выход из диеты должен быть плавным. Нельзя резко вернуться к привычному рациону, особенно если он подразумевает частое употребление вредных продуктов.
Время выхода и порядок возвращения продуктов в меню зависит от выбранной схемы питания. Восстановление после монодиеты займет больше времени.
В первую очередь в рацион возвращают фрукты и овощи, если они находились под запретом во время диеты. Овощи по возможности подвергают термической обработке, чтобы исключить агрессивное воздействие клетчатки на кишечник.
Единственное исключение - морковь. В сыром виде она содержит меньше легкоусвояемых углеводов. Затем в рацион вводят другие крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, молочные и кисломолочные продукты. В последнюю очередь в меню возвращают источники жиров: масла, орехи и т. д.
Питание после диеты по возможности должно быть приближено к правильному. Желательно включить в рацион те продукты, которые находятся в списке разрешенных.
Дополнительно употребляют другие крупы. Предпочтение отдают цельнозерновым. Сахар стараются убрать из рациона, вместо десертов едят фрукты, ягоды и мед в небольших количествах. От фастфуда полностью отказываются.
Чтобы меню не было однообразным, можно готовить кашу с добавками либо блюда на основе крупы. Например, гречневую запеканку.
Для приготовления блюда потребуются:
Крупу отваривают привычным способом в слегка подсоленной воде. В отдельной емкости смешивают перец, соль и муку. Филе нарезают небольшими кусочками, обваливают в специях и слегка обжаривают.
Оставшуюся панировку пересыпают на сухую сковороду, ставят на огонь и доводят до кремового цвета. В нее вливают йогурт, перемешивают и прогревают.
В форму для запекания выкладывают сначала гречку, затем рыбу. Заготовку заливают соусом и запекают в течение 20 минут. После этого блюдо посыпают тертым сыром и возвращают в духовку на 5-10 минут.
В качестве альтернативы простой каше можно приготовить рагу с овощами и гречкой.
Для этого потребуются:
Лук очищают и нарезают кольцами, морковь - крупными кусочками. Капусту разрезают пополам. В кастрюлю наливают небольшое количество воды. Туда перекладывают овощи и тушат в течение 5 минут. Затем всыпают гречку, наливают 0,5 л воды и держат на среднем огне до готовности. В среднем это занимает 15-20 минут.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!
Лучшие предложения на вашу почту! + сюрпризы и подарки