Допустимость употребления гречки на диете зависит от схемы питания. Например, при ограничении углеводов каши из меню либо убирают либо минимизируют их долю. Правила большинства диет подразумевают возможность включения крупы в рацион.
Гречка обладает следующими преимуществами:
Гречневая крупа относится к числу продуктов-рекордсменов по содержанию полезных веществ. Конкурировать с ней могут только мясо, морепродукты и орехи, однако последние намного калорийнее.
В больших количествах каша содержит:
Из 100 г крупы можно получить почти 3 суточные нормы кремния. Такая порция покрывает более половины дневной потребности организма в магнии, марганце и меди.
В небольших количествах продукт содержит кальций, натрий, хлор, йод и фтор.
Гречка приносит следующую пользу организму:
Главный недостаток диеты на гречке - однообразие рациона и вкусовой палитры. Крупа без добавок пресная, питаться преимущественно ею психологически трудно.
Однако эту проблему можно частично решить приготовлением вкусных полезных соусов, использованием необычных рецептов, составлением сбалансированного рациона и т. д.
Кашу не рекомендуется употреблять при острых приступах панкреатита, почечной недостаточности, обострениях гастрите и язвы желудка, а также при аллергии. Крупу запрещено есть в больших количествах при диабете.
Необходимо соблюдать суточную норму во время беременности и лактации. Запрещено переходить на диеты при выраженных признаках дефицита нутриентов.
Общие правила диеты следующие:
Суточная норма гречки - 150-250 г сухой крупы в день при монодиете. При сбалансированном рационе количество снижается до 100-150 г, т. к. организм дополнительно получает нутриенты из других продуктов. Рассчитать норму для готовой каши невозможно, поскольку она зависит от доли жидкости в блюде.
Количество крупы рассчитывается в сухом виде.Гречневая диета подразумевает исключение соли из рациона. Специя задерживает жидкость в организме. Это препятствует снятию отечности и коррекции фигуры. Дополнительно злоупотребление солью ухудшает общее самочувствие.
Рецепт гречки для похудения предусматривает запаривание крупы. Кашу можно тушить или варить, но в процессе термической обработки она теряет часть полезных веществ. Однако если вам трудно постоянно питаться запаренной крупой, лучше ввести в рацион другие блюда: это предотвратит срыв.
Во время диеты нужно выпивать не менее 2 л воды в сутки. При расщеплении жиров в кровь попадает много токсичных веществ. Жидкость помогает вывести шлаки наружу.
Дополнительно налаживание питьевого режима препятствует обезвоживанию. Нехватка жидкости способна замедлить похудение из-за нарушения метаболизма. При хроническом обезвоживании человек часто испытывает ложный голод, который провоцирует переедание.
Список разрешенных продуктов зависит от выбранной диеты. В общих случаях в меню можно включать мясо, рыбу, молочные и кисломолочные продукты, куриные яйца, овощи, фрукты, ягоды и зелень.
Долю других круп лучше ограничить, но допускается переход на комбинированную диету. В этом случае гречку частично заменяют другими кашами.
Среди овощей предпочтение лучше отдать некрахмалистым. Избыток углеводов в рационе может спровоцировать ожирение. В качестве дополнения к основному меню подойдут брокколи, огурцы, баклажаны, спаржа и т. д.
Фрукты желательно выбрать несладкие. От винограда и бананов следует отказаться либо минимизировать их долю в рационе. Мясо и рыба должны быть нежирными, молочные и кисломолочные продукты - маложирными.
Разрешенное сочетание каши с другими продуктами.При соблюдении диеты необходимо отказаться от калорийных продуктов, которые содержат мало полезных веществ. В первую очередь это касается фастфуда. Запрещено есть гамбургеры, пиццу, картофель фри и т. д. Следует отказаться от полуфабрикатов, магазинных жирных соусов, готовых салатов.
Если вам трудно исключить из рациона сладкое, в крайнем случае замените промышленные десерты домашними. Например, готовьте медовые батончики с сухофруктами и злаками.
Существуют несколько популярных вариантов гречневой диеты. Самый простой способ похудения - употребление только каши без каких-либо добавок. Однако это строгий метод. По возможности лучше предпочесть более сбалансированные альтернативы.
Гречневая монодиета подразумевает употребление только крупы. Ее лучше запаривать, но по желанию можно варить. Суточная порция - 250 г сухой каши. Вечером вместо крупы лучше выпить стакан кефира.
Это предотвратит употребление лишних углеводов перед сном и нормализует качество сна. Монодиету соблюдают в течение 1 дня. Нельзя долго придерживаться такой строгой схемы питания, т. к. это приведет к дефициту питательных веществ.
Поскольку 3 дня - относительно небольшой срок, диета может быть строгой. Например, подразумевать употребление только каши и кефира. Продукты едят в один прием пищи или отдельно по желанию. Перед сном употребляют кисломолочный напиток, кашу вечером лучше не есть.
Если на неделю убрать из рациона белки и жиры, наступит истощение. По этой причине меню при данной диете должно быть более сбалансированным. В рацион включают нежирное мясо и рыбу, молочные и кисломолочные продукты, овощи.
Упор делают на белки. Дополнительные углеводы организму не требуются, т. к. в гречке их достаточно. Кашей частично заменяют 1 прием пищи.
Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:
Двухнедельная диета должна быть щадящей. В рацион следует включить источники белков и жиров, иначе похудение замедлится. Протеинам нужно выделить до 45% от суточной нормы пищи, жирам - до 25%.
Меню может выглядеть следующим образом:
Зеленый чай нормализует уровень кислотности желудка, улучшает пищеварение и поставляет в организм дополнительную порцию антиоксидантов.
Напиток употребляют без сахара, в качестве подсластителя 1-2 раза в день можно использовать 1 ч. л. меда. За день съедают 200-250 г крупы и выпивают до 4-5 чашек зеленого чая. Напиток употребляют между приемами пищи.
Экспресс-похудение - строгая диета, рассчитанная на 3 дня. В процессе разрешается употреблять только запаренную гречку. Любые другие продукты из рациона исключают. Количество приемов пищи сокращают до 3. Такая диета не подойдет новичкам или людям, у которых есть проблемы с ЖКТ.
Гречнево-кисломолочная диета подразумевает употребление крупы и творога. Каши в день съедают 200-250 г, творога - до 300 г. Продукты можно сочетать и есть вместе либо отдельно. Творог обеспечивает организм белками, частично - жирами. Диета получается сбалансированной, но придерживаться такой схемы питания можно только в течение 1-2 дней.
Гречнево-кисломолочная диета относится к моно.Яйца содержат много белка и хорошо насыщают, притупляют чувство голода. Такая диета хорошо подойдет людям со слабой силой воли. Крупа тоже предотвращает переедание, поскольку является сытной.
Срыв может наступить только из-за однообразия рациона.
За день съедают 200-250 г крупы и 2 цельных яйца либо 3-4 белка. Максимальная продолжительность диеты - 2 суток.
Белковая диета подразумевает употребление мяса, рыбы, морепродуктов, куриных яиц, творога и т. д. Единственным источником углеводов становится гречка.
Благодаря увеличению доли протеинов в рационе удается избежать появления новых жировых отложений и стимулировать рост мышц. Схема питания подойдет спортсменам.
Меню может выглядеть так:
Существуют несколько вариантов диеты с овощами и фруктами. Рацион можно подобрать в зависимости от индивидуальных предпочтений. Однако крахмалистых и сладких продуктов следует избегать.
При составлении рациона следят за суточной калорийностью. Дефицит не должен превышать 400-600 единиц с учетом физической активности.
Разрешается готовить овощные салаты. Фрукты рекомендуется употреблять утром или днем, чтобы получить дополнительный заряд энергии.
Фруктовые соки усиливают эффект детоксикации. Они содержат много кислот, поэтому улучшают пищеварение и способствуют активному расщеплению жиров. Дополнительно фрукты насыщают организм витаминами и предотвращают возникновение их дефицита.
В день выпивают 1 л разбавленного водой в пропорции 1:1 или 1:2 сока. Суточная норма каши - 100-200 г. Приготовить крупу нужно заранее: запарить водой и оставить на ночь. Максимальная продолжительность диеты - 3-5 суток. Соки ежедневно меняют, отдавая предпочтение тем, которые нравятся.
Фруктовые соки необходимо разбавлять водой.Сухофрукты обеспечивают организм природными сахарами. Последние являются источником энергии и помогают поддерживать работоспособность на высоком уровне. Сухофрукты снимают состояние переутомления, избавляют от дискомфорта и снижают вероятность срыва.
За день съедают до 100 г сухофруктов и 200-250 г крупы. Первые стараются употреблять во время перекусов. Есть сухофрукты перед сном нельзя, лучше выпить стакан кефира. Ночью углеводы почти не расщепляются, неизрасходованная часть преобразуется в жиры.
Диета подразумевает максимально сбалансированное меню. В рацион включают продукты и блюда из списка разрешенных. Особых ограничений нет, нужно только следить за суточной калорийностью.
Рацион может выглядеть следующим образом:
Витаминная диета помогает насытить организм антиоксидантами. Это ускоряет процесс разрушения жиров и способствует снятию воспалений. Удается замедлить старение.
Гречневую крупу сочетают с черносливом, клюквой, ананасами, апельсинами, киви и т. д. Разрешается пить ромашковый отвар, настой шиповника и зеленый чай. Завтрак, обед, ужин и перекусы состоят из гречки и фруктов либо салата с ними.
Примерное меню может включать в себя:
Полноценные лечебные диеты назначают только при наличии показаний, а меню составляют с учетом диагноза, однако существует общая схема питания для оздоровления. Она подойдет тем, кто хочет улучшить самочувствие.
Результаты зависят от выбранной схемы питания, изначальных данных, уровня физических нагрузок и т. д. В среднем за 1 день диеты удается терять по 300-500 г. В первые дни отвес может превышать ожидаемый за счет выведения жидкости и очищения кишечника.
Зеленая гречка отличается от коричневой отсутствием термической обработки. Зерна не обжаривают, поэтому они сохраняют больше полезных веществ. Такую гречку можно использовать для проращивания.
Салат с пророщенной зеленой гречкой пополняет организм витаминами.Зеленая крупа обладает теми же свойствами, что и коричневая, однако они выражены сильнее. Это связано с более высокой концентрацией питательных веществ.
Зеленые зерна тоже благоприятно влияют на чувствительность к инсулину и уровень сахара в крови, насыщают организм аминокислотами, очищают кишечник и т. д.
Для проращивания крупы потребуются:
Зерна пересыпают в керамическую или стеклянную емкость. Использовать пластик не рекомендуется, т. к. он способен давать химические реакции с другими веществами.
Зерна промывают до получения чистой воды, заливают и убирают те частицы, которые всплывают: они не прорастут. Жидкость сливают. Гречку повторно заливают чистой родниковой, талой или фильтрованной водой, оставляют в темном месте на 6-10 часов.
Затем зерна промывают от слизи. Крупу раскладывают на широкой поверхности, накрывают влажной тканью. Через 12-15 часов появляются проростки.
При необходимости проростки хранят в холодильнике. Они остаются свежими в течение 4 суток. Однако рекомендуется употреблять продукт свежим и заготавливать 1-2 порции.
Правила монодиеты в случае с зеленой гречкой такие же. За день съедают 200-250 г крупы, другие продукты из меню исключают. Если вам сложно соблюдать такую диету, можно добавить напитки: отвар шиповника и ромашки, зеленый чай. Перед сном разрешается выпить стакан кефира.
Диетологи приветствуют употребление ростков натощак. Они рекомендуют съедать по 1 ст. л. крупы за 20 минут до завтрака. Продукт нужно запить стаканом воды. Проростки помогут разогнать обмен веществ, подготовят ЖКТ к перевариванию завтрака и насытят организм нутриентами.
Чтобы сделать рацион менее однообразным, рекомендуется готовить блюда и напитки с зеленой гречкой. Зерна можно смешивать с кефиром. По желанию в такой коктейль добавляют зелень и специи. Напиток обладает слабительным и мочегонным эффектами.
Гречку добавляют в овощные салаты. Она хорошо сочетается с нежирным сыром, рыбой и птицей. Ею можно заменить коричневые зерна.
Зеленая гречка прекрасная замена обычной коричневой.Чтобы избежать срывов, изначально адекватно рассчитывайте силы и учитывайте личные предпочтения. Если вы не любите мясо, белковая диета вам не подойдет, в крайнем случае попробуйте гречнево-творожную. Любителям сладкого будет проще сочетать крупу с фруктами.
Не пытайтесь резко комплексно браться за похудение. Если вы раньше не занимались спортом, лучше дождитесь завершения диеты. На фоне резкого ограничения калорий физические нагрузки будут даваться труднее. Слишком сильный стресс спровоцирует в лучшем случае срыв, в худшем - замедление метаболизма, с которым будет сложно бороться.
Если вы ощущаете сильное желание съесть что-то еще, просто сделайте это. Скорее всего, вы все равно нарушите запрет, но будете потом испытывать чувство вины. Это вызовет стресс и желание прервать диету. Лучше добровольно позволить себе сделать исключение и продолжить в прежнем темпе, чем сорваться.
Грамотно выбирайте мотивацию. Она не должна зависеть от других людей. Не рассчитывайте привлечь чье-либо внимание или улучшить отношения с партнером путем похудения. Ваши надежды могут не оправдаться. Хорошая мотивация - возможность гулять без одышки, улучшение состояния здоровья и т. д.
Выход из диеты должен быть плавным. Нельзя резко вернуться к привычному рациону, особенно если он подразумевает частое употребление вредных продуктов.
Время выхода и порядок возвращения продуктов в меню зависит от выбранной схемы питания. Восстановление после монодиеты займет больше времени.
В первую очередь в рацион возвращают фрукты и овощи, если они находились под запретом во время диеты. Овощи по возможности подвергают термической обработке, чтобы исключить агрессивное воздействие клетчатки на кишечник.
Единственное исключение - морковь. В сыром виде она содержит меньше легкоусвояемых углеводов. Затем в рацион вводят другие крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, молочные и кисломолочные продукты. В последнюю очередь в меню возвращают источники жиров: масла, орехи и т. д.
Питание после диеты по возможности должно быть приближено к правильному. Желательно включить в рацион те продукты, которые находятся в списке разрешенных.
Дополнительно употребляют другие крупы. Предпочтение отдают цельнозерновым. Сахар стараются убрать из рациона, вместо десертов едят фрукты, ягоды и мед в небольших количествах. От фастфуда полностью отказываются.
Чтобы меню не было однообразным, можно готовить кашу с добавками либо блюда на основе крупы. Например, гречневую запеканку.
Для приготовления блюда потребуются:
Крупу отваривают привычным способом в слегка подсоленной воде. В отдельной емкости смешивают перец, соль и муку. Филе нарезают небольшими кусочками, обваливают в специях и слегка обжаривают.
Оставшуюся панировку пересыпают на сухую сковороду, ставят на огонь и доводят до кремового цвета. В нее вливают йогурт, перемешивают и прогревают.
В форму для запекания выкладывают сначала гречку, затем рыбу. Заготовку заливают соусом и запекают в течение 20 минут. После этого блюдо посыпают тертым сыром и возвращают в духовку на 5-10 минут.
Гречневая запеканка с рыбой в духовке на обед.В качестве альтернативы простой каше можно приготовить рагу с овощами и гречкой.
Для этого потребуются:
Лук очищают и нарезают кольцами, морковь - крупными кусочками. Капусту разрезают пополам. В кастрюлю наливают небольшое количество воды. Туда перекладывают овощи и тушат в течение 5 минут. Затем всыпают гречку, наливают 0,5 л воды и держат на среднем огне до готовности. В среднем это занимает 15-20 минут.
Люблю фастфуд и колу, также сильно люблю здоровое и полезное питание. Консультируюсь с профессиональными диетологами и согласовываю с ними каждую статью. Для каждого рекомендации свои, поэтому не забудьте проконсультироваться со своим врачом!