Кофе при похудении: можно ли пить, помогает ли, рецепты

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Многие диетологи рекомендуют своим пациентам включать в меню кофе – при похудении этот напиток особенно полезен, т.к. содержит ряд веществ, повышающих активность и снижающих аппетит. При этом важно пить его без добавок, таких как сахар и сливки, т.к. в них присутствует много калорий. Правильное употребление кофе способствует мягкому снижению веса.

Кофе при похудении особенно полезен.Кофе при похудении особенно полезен.



Влияние кофе на организм при похудении

Химический состав зерен кофе достаточно богат. В продукте содержатся такие полезные вещества:Кроме того, в кофейных зернах высокая концентрация эфирных масел, органических кислот, горечи и алкалоидов.

В то же время при термической обработке большая часть полезных соединений разрушается, поэтому их содержание в готовом напитке невелико.

Кофеин и теобромин

Кофеин – это сложный алкалоид, который является мощным природным нейромедиатором и психостимулятором. Он активизирует симпатический отдел нервной системы, повышая продукцию норадреналина. По этой причине после чашки кофе многие люди отмечают прилив сил, бодрость и улучшение настроения. Повышение уровня гормона приводит к подавлению парасимпатического отдела нервной системы, отвечающего за процессы сна и расслабления, а также за пищеварение.

Кофеин является мощным психостимулятором.Кофеин является мощным психостимулятором.

Теобромин – это еще один мощный природный алкалоид. При попадании в организм человека вещество провоцирует расширение сосудов, а также оказывает легкое диуретическое действие. После 1 выпитой чашки кофейного напитка ускоряется метаболизм, незначительно повышается температура тела, появляется желание двигаться и т.д. Эффект сохраняется на протяжении 20–30 минут. После завершения действия активных веществ уменьшается выработка норадреналина, включается парасимпатическая система, поэтому появляется сонливость и усиливается перистальтика кишечника.

Калорийность напитка

Энергетическая ценность 100 мл кофе составляет 2 ккал. Белков в нем – 0,2 г, а углеводов – 0,3 г. Жиры в этом продукте отсутствуют. Добавки могут увеличить калорийность напитка.

Влияние на аппетит

Результаты исследований, касающихся возможности влияния кофе на аппетит, достаточно противоречивы. Было установлено, что у большинства людей после употребления напитка наблюдается уменьшение чувства голода. Однако этот эффект сохраняется не более 30 минут. Затем чувство голода возвращается.

После употребления кофе уменьшается чувство голода.После употребления кофе уменьшается чувство голода.

Однако даже такое кратковременное действие может быть полезно при похудении. Употребление кофе помогает уменьшить объем порций, что способствует снижению общей калорийности суточного рациона. Кроме того, напиток замедляет всасывание глюкозы и некоторых других питательных веществ.

Выведение жидкости из организма

Содержащиеся в кофе активные вещества оказывают диуретическое действие. Этот эффект полезен во время похудения. Часто у людей, страдающих ожирением, есть отеки. Употребление напитка способствует выведению лишней жидкости. Это приводит к быстрому уменьшению объемов тела. Появление видимого результата является хорошей мотивацией для продолжения соблюдения низкокалорийной диеты.



Кроме того, кофе, благодаря легкому мочегонному действию, ускоряет выведение токсических веществ, которые будут образовываться при расщеплении жировых отложений.



Негативное воздействие на организм

Содержащиеся в кофе активные вещества являются природными стимуляторами, оказывающими комплексное воздействие на организм человека, причем не всегда положительное. Злоупотребление напитком приводит к повышению давления и ухудшению состояния сосудов. У людей, которые пьют много кофе, выше риск инфаркта миокарда и инсульта. Негативное влияние этого продукта имеет накопительный характер.

Нарушение сна

Регулярное употребление кофе приводит к развитию стойкой бессонницы. Из-за ощущения бодрости и прилива энергии часто человек не может длительное время уснуть. Кроме того, кофеин влияет на качество ночного отдыха. Под действием активных веществ, присутствующих в напитке, нарушается продолжительность фаз сна.

Употребление кофе часто приводит к нарушению сна.Употребление кофе часто приводит к нарушению сна.

Злоупотребление кофе негативно отражается на общем состоянии, т.к. организм не может полноценно отдыхать. В дальнейшем это приводит к развитию хронической усталости. Подобный эффект затруднит выполнение физических упражнений, необходимых для эффективного снижения веса.

Повышается тяга к сладкому

Кофеин является природным стимулятором, активизирующим метаболизм. Под действием вещества начинает расходоваться больше энергии. Для организма это является стрессом, он стремится найти внешние источники питания, что проявляется в повышении тяги к калорийным продуктам. Часто люди, употребляющие кофе, отмечают усиление желания есть сладости. Такие продукты быстро увеличивают уровень глюкозы в крови.

Содержание сахара в некоторых напитках

При приготовлении многих кофейных напитков используют много сахара. Их энергетическая ценность более высокая. Всего в 100 мл может содержаться до 90 ккал.

Как пить кофе и напитки на его основе для похудения

Употребление кофе во время диеты имеет некоторые особенности. Важно соблюдать правила, чтобы получить от напитка максимум пользы.

Эспрессо

Эспрессо без добавок – лучший вариант для тех, кто хочет сбросить вес. Его готовят путем пропуска струи горячей воды под высоким давлением через молотые зерна. Содержание кофеина в 1 порции достигает 86 мг. Энергетическая ценность 100 мл составляет 9 ккал. В сутки можно выпивать не более 4 порций эспрессо. При этом последняя чашка должна быть выпита не позднее 16:00. Это снизит риск появления проблем со сном.

Эспрессо поможет быстро снизить вес.Эспрессо поможет быстро снизить вес.

С молоком

Кофе с молоком при похудении рекомендуется пить людям, которым сложно отказаться от сладостей. Он обладает более мягким вкусом, поэтому его можно употреблять даже без сахара и других калорийных добавок. Энергетическая ценность 100 мл достигает 58 ккал. В сутки рекомендуется выпивать не более 2 кружек. Лучше пить напиток утром и в обед.

Вечером употреблять его не следует, т.к. присутствующий в нем молочный сахар спровоцирует замедление потери веса в ночное время.



Растворимый кофе

В растворимом кофе меньшее содержание алкалоидов, поэтому его действие на организм более мягкое. Такой напиток имеет менее насыщенные вкус и аромат. Энергетическая ценность 1 порции растворимого кофе составляет всего 5 ккал. В сутки рекомендуется выпивать не более 3 кружек. Последняя из них – не позднее 18:00, чтобы избежать бессонницы.

Капучино

Капучино готовят из черного молотого зерна и молока с высоким процентом жирности. Это наименее полезный вариант для похудения, т.к. в 100 мл содержится 60 ккал. При соблюдении низкокалорийной диеты не рекомендуется употреблять капучино чаще 2 раз в день – утром и в обед. Вечером пить его не следует, т.к. это негативно отразится на процессе похудения.



Капучино не рекомендуют пить во время диеты.Капучино не рекомендуют пить во время диеты.

Зеленый кофе

Зеленый кофе отличается высоким содержанием хлорогеновой кислоты и кофеина. Эти вещества активизируют метаболизм и ускоряют сжигание подкожного жира. Приготовленный из зеленых зерен напиток рекомендуется пить 2 раза в день. Лучше употреблять его утром во время завтрака и перед тренировкой.

"Леовит"

Кофе "Леовит" содержит ряд дополнительных ингредиентов, в т. ч. экстракт гарцинии камбоджийской, куркуму, корицу, имбирь, кардамон и т.д. Это быстрорастворимый напиток, который выпускают в порционных пакетах. Содержимое саше следует высыпать в кружку, залить кипятком и тщательно перемешать. В сутки рекомендуется выпивать не более 3 порций. Последний прием должен быть не позднее 18:00.

Кофейные бобы

Китайские кофейные бобы все чаще применяют для похудения. Для приготовления напитка 1 ч.л. продукта следует залить 200 мл кипятка. Затем зерна настаивают на протяжении 20 минут. Заварку можно использовать до 5 раз. В сутки рекомендуется пить не более 4–5 кружек настоя бобов. Это средство оказывает выраженное диуретическое и слабительное действие, но содержит минимум кофеина, поэтому его можно употреблять даже перед сном.

Кофейные бобы оказывают слабительное действие.Кофейные бобы оказывают слабительное действие.

"Минсер Форте"

Многокомпонентный кофейный напиток упакован в порционные саше. Для приготовления нужно содержимое высыпать в кружку и залить 150 мл кипятка. В сутки нужно выпивать до 3 порций. Первые 2 приема должны быть не позднее 14:00. Последнюю порцию следует выпить за 4 часа до сна.

В этом случае "Минсер Форте" не спровоцирует бессонницы. Курс составляет 2 недели. Затем нужно сделать перерыв.

"Эвалар"

Кофейный напиток "Эвалар" содержит дополнительные активные компоненты, в т. ч. куркуму, полевой хвощ, гарцинию, сенну и лопух. Выпускается в форме саше. Для приготовления содержимое пакета нужно высыпать в кружку и залить 150 мл кипятка. Напиток следует пить сразу после приготовления. В сутки рекомендуется употреблять до 3 порций. Особенно полезен напиток утром и перед тренировками.

Какой кофе выбрать для похудения

В зеленых зернах более высокое содержание активных веществ, чем в обжаренных. Однако оба варианта напитка достаточно эффективны при их употреблении без калорийных добавок. Предпочтение следует отдавать натуральному молотому продукту, т.к. растворимый кофе менее полезен.

В зеленых зернах много активных веществ.В зеленых зернах много активных веществ.

Противопоказания

Кофе имеет достаточно много противопоказаний. Он не рекомендован при:
  • острых и хронических заболеваниях сердца;
  • гастрите;
  • энтерите;
  • панкреатите;
  • депрессивных состояниях;
  • неврозах;
  • язве желудка и т.д.





Кроме того, не рекомендуется употреблять напиток женщинам во время беременности и лактации. Не следует принимать его людям старше 65 лет.

Как пить кофе для похудения

Для избавления от лишних килограммов следует употреблять свежезаваренный кофе. Не рекомендуется добавлять сахар и его заменители. При этом в небольших количествах для смягчения вкуса можно использовать мед. Не рекомендуется пить кофе позже 16:00, особенно если у человека ранее были проблемы со сном. Лучшее время для напитка – за завтраком, а также за 30 минут до тренировки. Его употребление в этот период способствует сжиганию большего количества калорий.

Свежезаваренный кофе поможет избавится от лишних килограмм.Свежезаваренный кофе поможет избавится от лишних килограмм.

Кофейная диета

Существует ряд диет, предполагающих употребление кофе. Они различаются не только правилами проведения, но и продолжительностью.

С маслом

Кофе с добавлением кокосового или сливочного масла при соблюдении диеты используют в качестве замены завтрака или обеда. Напиток обладает выраженным слабительным действием. Для его приготовления сначала заваривают эспрессо. Готовый кофе и 1 ч.л. масла помещают в блендер и взбивают до однородной массы. На поверхности должна образоваться густая пена. Соблюдать диету следует не более 2 недель. За этот период удается сбросить до 3 кг лишнего веса.

С шоколадом

Система питания рассчитана на 3 дня. В этот период следует употреблять кофе без добавок и по 50 г черного шоколада на завтрак, обед и ужин. Другую пищу принимать нельзя. При этом воду можно пить без ограничений. Более длительное время соблюдать диету не рекомендуется из-за риска появления побочных реакций. За 3 дня можно сбросить до 3 кг лишнего веса.

Свежезаваренный кофе поможет избавится от лишних килограмм.Свежезаваренный кофе поможет избавится от лишних килограмм.

С сыром

Эта система питания рассчитана на 7 дней. При ее соблюдении утро нужно начинать с крепкого кофе без добавок. На ланч можно выпить 100 мл кефира или съесть 1 яйцо. Самым калорийным приемом пищи выступает обед – 1 чашка кофе и 200 г нежирного сыра. На ужин следует съесть 100 г творога. Более длительное время соблюдать диету нельзя.

С молоком

Диета рассчитана на 3 дня. В этот период вместо еды на завтрак, обед и ужин следует выпивать по 1 чашке кофе с добавлением 20 мл нежирного молока. Можно пить воду. Диета помогает сбросить до 2 кг лишнего веса.

Рецепты кофе для похудения

Есть немало рецептов кофе для похудения. Введение некоторых дополнительных компонентов усилит действие напитка.

С имбирем

Имбирь обладает мощными жиросжигающими свойствами, поэтому его включение в рацион ускорит процесс похудения. Сначала по классическому рецепту следует сварить кофе. Затем нужно натереть 1 ч.л. корня. За 1 минуту до готовности к кофе добавляют имбирь. Затем напиток нужно процедить и дать ему настояться 5 минут. Пить имбирный кофе следует в теплом виде.



С корицей

Корица является мощной жиросжигающей добавкой. Примерно ¼ ч.л. пряности следует добавить при варке молотых зерен. Затем нужно дать напитку настояться на протяжении 5 минут и процедить, пить в теплом виде.

С лимоном и медом

Сначала нужно стандартным способом сварить молотые зерна. Затем напитку нужно дать остыть до +50°C. После этого в него следует добавить 1 ч.л. меда и слайс лимона.

С красным перцем

Кофе с красным перцем улучшает лимфоток, расщепляет жировые отложения и выводит токсины. Однако пить его не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ. Сначала смешивают 2 ч.л. молотых зерен и 0,5 ч.л. молотого красного перца. Затем напиток варят стандартным способом. После того как он остынет до комфортной для употребления температуры, можно добавить 1 ч.л. меда.



Просмотров: 1 188
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Селедка при похудении: калорийность и состав, полезные свойства, правила употребления, рецепты блюд, отзывы
Следующая статья
Слива для похудения: польза и вред, основные принципы и правила, примерное меню, рецепты блюд и напитков

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.