Медь в продуктах: содержание в пище, необходимость вещества

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Время чтения: na минут
Медь - это микроэлемент, который нужен организму в небольших количествах для нормальной жизнедеятельности. Его можно получать с пищевыми добавками, однако использовать последние рекомендуется только при дефиците после консультации врача. Медь в продуктах питания более предпочтительна, так она легче усваивается организмом и находится в еде в нужных для человека количествах.

Для нормальной жизнедеятельности всего организма требуется потребление микроэлемента медь.Для нормальной жизнедеятельности всего организма требуется потребление микроэлемента медь.

Для чего организму нужна медь

Минерал выполняет сразу несколько функций в организме. К ним относят:
  1. Участие в метаболизме.
  2. Воспроизводство ферментов.
  3. Обеспечение тканей кислородом.
  4. Формирование костей, соединительной ткани.
  5. Создание эластина и коллагена.
  6. Регулирование качественного состава крови.
  7. Обеспечение работы центральной нервной системы.
  8. Синтез гормонов.



Польза меди для организма

Медь оказывает следующее воздействие на организм:
  1. Предотвращает нежелательное окисление. Это обеспечивает профилактику онкологических патологий. В организме реже образуются атипичные клетки, которые могут перерасти в опухоли. Благодаря антиоксидантным свойствам медь способна омолаживать, не допускать раннего старения.
  2. Улучшает насыщение тканей кислородом и питательными веществами. Благодаря нормализации состава крови все органы получают больше микроэлементов. Это активизирует регенеративные процессы, оптимизирует работу систем. Вырабатывается больше ферментов и гормонов, ускоряется обмен веществ, что способствует похудению. При хронических заболеваниях становится легче добиться ремиссии.
  3. Нормализует обмен белков и углеводов. Организм лучше распределяет запасы энергии. Он охотнее расходует поступающие калории, не перерабатывает их в гликоген и жир. Белки уходят на производство коллагена и эластина, поддержание состояния мышц. Последний фактор тоже способствует нормализации веса, т. к. мышцы потребляют много энергии даже в состоянии покоя. Человек становится бодрым и энергичным, повышается его работоспособность.
  4. Укрепляет опорно-двигательный аппарат. Медь способствует росту и уплотнению костей. Вещество помогает сохранить структуру хрящей и сухожилий. Это защищает суставы от повреждений в результате трения. Уменьшается риск появления болей и деформации опорно-двигательного аппарата.
  5. Улучшает состояние кожи и сосудов. Эластин и коллаген придают гибкости, эластичности. Кожа становится гладкой, замедляется ее старение, разглаживаются имеющиеся небольшие морщины. Сосуды лучше переносят повышенные нагрузки. Резкие скачки реже вызывают их повреждение, снижается риск расширения вен.
  6. Снимает воспаления. Медь способствует лечению некоторых заболеваний, в т. ч. аутоиммунных. При ее нормальной концентрации организм корректно реагирует на воспаление. Уменьшается приток крови к поврежденному месту, не возникает застоя, сосуды сохраняют свой тонус за счет отсутствия отечности. Употребление меди ускоряет процессы выздоровления.
  7. Нормализует гормональный фон. Медь требуется для воспроизводства некоторых гормонов. Благодаря микроэлементу организм регулирует их количество. Это способствует сохранению нормального состояния здоровья. При гормональном дисбалансе развивается ожирение, волосы растут в нежелательных местах, возникает раздражительность и т. д.
  8. Улучшает общее состояние. Это происходит благодаря лучшей транспортировке нутриентов, нормализации гормонального баланса и улучшению проводимости нервных импульсов. Последнее обеспечивает корректную работу всего организма. Мозг быстрее получает сигналы о необходимости сосредоточиться, отдать команду о выработке каких-либо веществ и т. д.


Микроэлемент медь помогает поддерживать гормональный фон в норме.Микроэлемент медь помогает поддерживать гормональный фон в норме.

Особенно важно получать достаточно меди детям и женщинам. Микроэлемент стимулирует выработку гемоглобина. Это позволяет сохранить нормальное самочувствие даже во время менструаций. Минерал требуется для выработки женских половых гормонов, тироксина - основного гормона щитовидной железы.

Дополнительно медь нужна женщинам для сохранения красоты. Она отвечает не только за молодость, но и за пигментацию кожи и состояние волос.

Детям медь нужна для окончательного формирования скелета. Микроэлемент обеспечивает правильный рост костей, способствует заживлению полученных травм. Минерал нормализует деятельность ЖКТ и способствует большему получению других нутриентов из пищи. Медь укрепляет иммунитет ребенка путем усиленного синтеза эритроцитов и лейкоцитов. Микроэлемент стимулирует работу гипофиза. Благодаря этому повышается активность гормонов роста.

Причины дефицита меди

Дефицит минерала чаще всего возникает по следующим причинам:
  1. Неправильное питание. Привести к нехватке нутриентов способны изнурительные диеты и голодание. В этом случае человек почти не получает питательных веществ либо полностью лишен их, что может привести к тяжелым последствиям вплоть до анемии, комы и летального исхода. При злоупотреблении вредными продуктами симптомы выражены не так сильно, однако они присутствуют и постепенно ухудшают здоровье человека.
  2. Вредные привычки. Наибольшую опасность представляют злоупотребление алкоголем и курение. Из-за табака и спиртного нарушаются обменные процессы, микроэлементы хуже всасываются через стенки ЖКТ.
  3. Чрезмерные нагрузки. Это касается как физического, так и умственного или психического перенапряжения. Оно приводит к стрессу, который опасен нарушением гормонального баланса, выбросом кортизола и адреналина в кровь. Это способствует снижению метаболизма.
  4. Нарушения обмена веществ. Часто дефицит возникает у людей с болезнью Крона и целиакией. Нехватка в этом случае связана с невозможностью усвоить полезные вещества из еды. Дефицит возникает даже на фоне правильного питания.
  5. Длительный прием медикаментов. Опасность представляют нестероидные противовоспалительные препараты, кортикостероиды и антациды.
В группе риска находятся недоношенные и грудные дети, которых кормят смесями из коровьего молока. Последнее содержит почти в 6 раз меньше меди, чем грудное. При производстве промышленных смесей эта разница учитывается, продукт дополнительно обогащают витаминно-минеральным комплексом, поэтому не рекомендуется пытаться готовить еду искусственнику самостоятельно.

Под угрозу попадают дети с расстройством пищеварения: их организм хуже усваивает микроэлементы.





При составлении рациона или выборе пищевых добавок нужно учитывать особенности взаимодействия меди с другими нутриентами. Необходимо следить за потреблением железа и цинка. Получение этих 3 минералов должно пребывать в равновесии. Если человек принимает добавки с цинком или железом, но не соблюдает баланс, у него выше риск развития дефицита меди.

Злоупотребление вредными привычками и неправильным питанием приводит к дефициту меди в организме.Злоупотребление вредными привычками и неправильным питанием приводит к дефициту меди в организме.

Как выражается нехватка вещества

При дефиците меди возникают следующие симптомы:
  1. Постоянная усталость. Человек не ощущает бодрость даже утром. Ему трудно заставить себя заняться чем-либо. Попытки включиться в деятельность завершаются истощением. На этом фоне иногда развивается депрессия.
  2. Бледность. Больной выглядит нездорово. Его кожа становится сухой, безжизненной. Появляются морщины. Возможно сильное шелушение. На солнце человек не загорает, а обгорает. Высока вероятность появления пигментных пятен.
  3. Низкая температура тела. Она может доходить до +35…+36 °C. Одновременно человек становится чувствительным к холоду. Зимой он старается одеться как можно теплее даже в помещении, летом просит выключить кондиционер и закрыть окна.
  4. Анемия. Опасное осложнение, которое развивается на фоне длительного дефицита. Больной жалуется на частый пульс, чрезмерное потоотделение, обмороки, головокружение. Иногда наблюдается рвота. Слабость становится настолько сильной, что пациенту трудно передвигаться даже по дому.
  5. Ухудшение состояния костей и волос. Первые становятся хрупкими, часто ломаются, срастаются медленно. Волосы начинают выпадать, появляется преждевременная седина.
  6. Потеря веса. Происходит на фоне прежнего рациона питания. Часто связана с утратой аппетита. Если была диагностирована анемия, ситуация усугубляется. Человек может испытывать отвращение к пище и отказаться от еды почти полностью.
  7. Воспаление на коже. Чаще появляются прыщи, гнойники. Раны заживают медленнее, могут инфицироваться, с трудом поддаются лечению.
  8. Ослабление иммунитета. Человек чаще болеет, более 4-5 раз в год. Существует риск развития аутоиммунных заболеваний. Нередко возникает аллергия.
  9. Боли в суставах и мышцах. Могут усиливаться при патологии опорно-двигательного аппарата.
  10. Трудности при ходьбе. Нутриент способствует корректной передаче нервных импульсов в головном мозге. В результате пациент становится более неустойчивым, плохо ориентируется в пространстве.
  11. Потеря зрения. Возникает при хронической нехватке меди. Симптом связан с нарушением работы ЦНС.

Избыток меди

Трудно достичь избытка нутриента, если организм получает лишь ту медь, которая содержится в продуктах питания. Чаще всего симптомы возникают при злоупотреблении добавками.



Признаки передозировки минерала следующие:
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • боль в желудке;
  • дегтеобразный черный стул;
  • головные боли;
  • одышка;
  • низкое артериальное давление;
  • аритмия;
  • пожелтение кожи;
  • повреждение печени и почек;
  • кома.


Тошнота и рвота - один из признаков передозировки минерала.Тошнота и рвота - один из признаков передозировки минерала.

Суточная потребность человека

Суточные потребности человека в меди отражены в таблицах.

Взрослого

Норма для взрослых людей различается в зависимости от их пола. Дополнительно нужно учитывать состояние человека.



Возраст или особенности состоянияСуточная норма меди для женщин, мгСуточная норма меди для мужчин, мг
Старше 18 лет1,31,6
Во время беременности1,5
При кормлении грудью1,5

Ребенка

Суточная норма зависит от возраста. Для детей старше 10 лет дополнительным фактором становится пол.

ВозрастДневная норма меди для девочек, мгДневная норма меди для мальчиков, мг
От 7 до 11 месяцев0,40,4
От 1 до 3 лет0,70,7
От 3 до 10 лет1,01,0
Старше 10 лет1,11,3

Продукты, богатые медью

Чтобы получать суточную дозу микроэлемента, нужно учитывать, в каких продуктах содержится медь. Она присутствует в мясе и субпродуктах, бобовых, злаках, орехах, семенах и т. д. В списке присутствуют овощи, в них концентрация нутриента относительно низкая.

Говяжья печень

Ответом на вопрос о том, какой продукт является рекордсменом по содержанию меди, станет говяжья печень. Если вы съедите всего 100 г, вы получите в 6 раз больше нутриента, чем требуется человеку в день.

Чечевица

К богатым медью продуктам относится чечевица. Из 1 стакана бобов вы получите 1/4 от суточной нормы.

Гречневая крупа

Гречневая крупа - самый доступный источник меди. В 100 г сырой крупы содержится почти половина суточной нормы нутриента. Это с учетом относительно невысокой калорийности: всего 308 ккал. Дополнительно крупа содержит почти весь набор других микроэлементов. По этой причине настоятельно рекомендуется включать гречу в меню.

В 100 граммах гречневой крупы содержится почти половина суточной нормы меди.В 100 граммах гречневой крупы содержится почти половина суточной нормы меди.

Горох

В горохе не меньше, чем в гречневой крупе содержание меди: в 1 стакане тоже содержится 50% суточной нормы потребления. Дополнительно бобовые являются источником белков.

Миндаль

В 1/4 стакана орехов находится 20% суточной нормы меди. Однако необходимо учитывать, что калорийность миндаля высока. Это не самый лучший источник нутриента в качестве основного, но он может стать дополнительным.

Подсолнечные семечки

Подсолнечные семечки содержат немного больше минерала, чем миндаль: 30% суточной нормы в 1/4 стакана, они тоже станут хорошим дополнением рациона.

В семечках присутствуют растительное масло и ненасыщенные жиры, которые нужны для клеточных процессов.

Кунжут

Кунжут - относительный рекордсмен по содержанию нутриента. 1/4 стакана содержит 75% суточной дозировки меди. Калорийность кунжута высока, но его редко едят в чистом виде. Зерна добавляют в салаты, йогурты и т. д.

Савойская капуста



В 100 г савойской капусты присутствует количество меди, равное 6,2% от суточной дозы. Это хороший вариант для людей, соблюдающих диету. Калорийность капусты составляет 27 ккал. Всего 200 г продукта обеспечат организм суточной дозой витамина K.

Для людей, которые соблюдают диету, савойская капуста станет отличным вариантом получения меди.Для людей, которые соблюдают диету, савойская капуста станет отличным вариантом получения меди.

Редис

Из 1 стакана редиса можно получить почти половину суточной дозировки микроэлемента. Однако продукт нельзя употреблять при раздражении слизистых оболочек ЖКТ и обострении гастрита.

Беременным и кормящим женщинам есть редис не рекомендуется.



Спаржа

100 г спаржи содержат 19% от суточной дозировки нутриента. Такая порция полностью обеспечивает потребности организма в кремнии. Калорийность спаржи - 21 ккал. Это тоже хороший вариант для людей, желающих похудеть.

Козий сыр

В 30 г козьего сыра присутствует 10% от ежедневной потребности организма в минерале. Козий сыр неспособен стать главным источником микроэлемента, но дополнит рацион.

Курага

В стакане кураги содержится больше 1/3 дневной нормы меди. Однако злоупотреблять сухофруктами нельзя, поскольку они калорийны. Можно готовить из них компоты.

Горький шоколад

Всего в 1 квадратике горького шоколада присутствует почти половина дневной нормы нутриента. Дополнительно продукт придает заряд бодрости и устраняет тягу к сладкому.



Устрицы и раки

Морепродукты относятся к числу рекордсменов по содержанию меди. Если вы съедите 100 г устриц, то получите сразу 3 дневные дозы нутриента. В 100 г вареных раков присутствует 0,7 г микроэлемента.

Шиитаке

Грибам шиитаке часто придают статус суперфуда. Содержание меди в 100 г сушеного продукта достигает 5,17 мг.

Просмотров: 2 715
Добавлено:
Сообщить про неверную информацию в статье.


Предыдущая статья
Фосфор в продуктах: таблица содержания вещества, признаки нехватки или избытка, повышение усвояемости элемента
Следующая статья
Протеин: состав, зачем нужен, как принимать, в каких продуктах содержится

Рейтинг


  • 0

Читайте далее

Комментариев (0)


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.