Целебный диетический продукт содержит витамины:
В состав напитка входят аминокислоты: триптофан, треонин, изолейцин, лизин, метионин, цистеин, тирозин и др. Фруктовый нектар богат микроэлементами: K, Ca, Mg, Fe, Zn, P и др.
Пищевая ценность сока определяется содержанием моно- и дисахаридов (11,2%), минеральных веществ, необходимых для регуляции кислотно-основного состояния плазмы крови.
В 100 г готового продукта находится 0,15 г жиров, 0,68 г белков и 11,2 г углеводов. Масса воды не превышает 87,72 г. Напиток содержит глюкозу (2,27 г), сахарозу (4,06 г) фруктозу (2,43 г). Количество насыщенных жирных кислот составляет 0,02 г.
В консервированном фруктовом соке присутствует клетчатка (0,957–0,12 г/100 мл). Количество аскорбиновой кислоты находится в интервале 0,5–70,1 мг/100 мл. Биотин составляет 0,0007–0,002 мг/100 мл, а β-каротин – 0,029–0,68 мг.
Основными биологически активными веществами напитка являются витамины. Органические соединения помогают удалить токсины, разглаживают и освежают кожу, улучшают обмен веществ. Кроме того, они укрепляют иммунитет, восстанавливают сумеречное зрение, проявляют противоопухолевую активность.
В оранжевом напитке есть минеральные вещества. Железо – важный биологический элемент, необходимый для образования красных кровяных телец.
Кальций – это материал для постройки костного скелета. Он влияет на работу сердца и сосудов, свертываемость крови, устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
Содержание магния в 100 г напитка не превышает 5–16 мг. Оранжевый сок богат калием – в свежем продукте находится 250 мг/100 г, в консервированном – 184,0 мг/100 г.
Апельсиновый напиток является поставщиком селена. В 100 г продукта содержится 0,1 мкг микроэлемента, необходимого для полноценной работы щитовидной железы.
Нутриентный состав сока представлен флавонами, фенольными соединениями, эфирными маслами, антиоксидантами, витаминами группы В. В напитке из красных цитрусовых антиоксидантную защиту обеспечивают антоцианы. Сок из фруктов сорта Navel содержит 68 мг аскорбиновой кислоты в 100 мл продукта.
Флавоноиды представлены гесперидином. Гликозид составляет 90% от общего количества антиоксидантов фенольного типа. В состав напитка входят природные активные флавоноиды: нарирутин, нарингин, дидимин и пр.
Антиоксидантные свойства продукта обеспечивают фенольные кислоты:
Их общее содержание находится в пределах 9–30 мг/л и зависит от сорта цитрусовых для сока.
Эфирные масла в составе напитка – это субстанции с плотностью 0,84 г/см³. Они содержат 50 низкомолекулярных органических компонентов: терпены, алифатические соединения, амфотерные оксиды и пр.
Терпены в напитке представлены кетонами, альдегидами, лактонами и пр. Летучие соединения содержат сесквитерпеновые альдегиды: мирцен, пинен, камфен, цимол, нерол и др.
Освежающий напиток обладает небольшой калорийностью: в 100 г сока содержится 45 ккал. Энергетическая ценность цитрусового продукта зависит от сорта фруктов.
В стакане фреша из кислых сортов содержится 36–37 ккал. Напитки промышленного выпуска обладают высокой энергетической ценностью, т. к. в их составе есть сахар. Консервированный продукт имеет калорийность 37–50 ккал/100 г.
Сок обладает низким гликемическим индексом (45 ед.). Инсулиновый показатель составляет 60 ед. Натуральный напиток медленно повышает концентрацию глюкозы в крови, обеспечивает длительное насыщение. С учетом низкого ГИ оранжевый напиток не оказывает негативного влияния на организм больных сахарным диабетом I или II типа.
Ценный продукт проявляет общеукрепляющее действие и повышает работоспособность. Основными биологически активными веществами сока являются витамины, пектины, минералы. Аскорбиновая кислота повышает иммунную защиту, восстанавливает клеточную мембрану и участвует в регенерации тканей.
Цитрусовый напиток приятный на вкус, обеспечивает быстрое усвоение пищи, утоляет жажду. Ретинол (витамин А) в составе продукта стабилизирует работу половых желез, регулирует метаболизм, защищает кожу от негативных факторов окружающей среды.
Оранжевый сок укрепляет сосуды, нормализует функцию желудка и кишечника, способствует быстрому усвоению белков и железа. Он оказывает омолаживающее действие на организм, сжигает жиры и выводит токсины, снижает вес.
Цитрусовый напиток включают в рацион при следующих заболеваниях внутренних органов:
Свежий необработанный сок подавляет рост и размножение возбудителей грибковых инфекций и вирусных заболеваний, а также простейших и внутриклеточных микроорганизмов.
Ценный продукт полезен мужчинам, т. к. улучает эректильную функцию, влияет на артериальное и венозное кровоснабжение детородного органа и высвобождение оксида азота в кавернозных телах при сексуальном возбуждении.
Свежевыжатый сок уменьшает воспаление при простатите, оказывает общеукрепляющее действие. Регулярное его употребление снижает вероятность перехода заболевания в хроническую форму, предупреждает обострение.
Коктейль из цитруса рекомендуют женщинам при бесплодии, т. к. он ускоряет обменные процессы и восстанавливает репродуктивную систему. Врачи разрешают употреблять до 500 мл напитка в день для устранения симптомов токсикоза I триместра беременности.
Освежающий сок – действенное средство для похудения. Стакан напитка 1 раз в сутки очищает сосуды от холестериновых бляшек, помогает справиться с объемом жировых отложений и постоянным повышением массы тела.
В питании детей до 1 года апельсиновый сок не используют, т. к. желудок и кишечник ребенка имеют анатомо-физиологические особенности. Пищеварительный тракт не адаптирован к приему цитрусовых, кислотность желудка низкая, функциональные параметры печени недостаточны.
Апельсиновый фреш вводят в рацион детей старше 1,5 лет. Фруктовый напиток должен быть 100% натуральным. Если у ребенка наблюдались проявления аллергии, оранжевый нектар можно пить только после 3 лет. В этом случае специалисты рекомендуют сочетать его с яблочным или морковным соком.
Детям в возрасте 1–3 года можно пить 120 мл апельсинового напитка в день. Дошкольники могут употреблять не более 1 ст. сока. Цитрусовый продукт включают в меню завтрака или обеда, не следует пить его перед сном.
Напиток не рекомендован детям, страдающим слабостью илеоцекального клапана тонкого кишечника, метеоризмом, дисбактериозом.
Апельсиновый сок противопоказан младенцам, детям и подросткам, принимающим лекарственные средства с изоферментом CYP3A4:
Апельсиновый напиток противопоказан людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, язвой 12-перстной кишки и желудка. Цитрусовый сок содержит моно- и дисахариды, быстро и беспрепятственно всасывающиеся в ЖКТ. В этом случае резко повышается уровень глюкозы в сыворотке крови.
250 мл напитка содержат 26 г сахара. В таком же объеме кока-колы находится 26,5 г углеводов. Разница небольшая, а действие одинаковое: оба продукта способствуют развитию ожирения.
При повышенной кислотности желудочного секрета апельсиновый сок противопоказан к приему. В противном случае появляется изжога, повреждаются стенки желудка.
Цитрусовый напиток стимулирует сенсорные рецепторы в пищеводе при эзофагите, поэтому входит в перечень запрещенных продуктов.
Не употребляют витаминный состав при остром и хроническом панкреатите. Пищевые волокна негативно воздействуют на слизистую железы. У больного возникают колики, метеоризм, диспепсия.
Аскорбиновая кислота увеличивает выработку ферментов, раздражающих почечную ткань. Употребление апельсинового напитка при пиелонефрите приводит к образованию камней и развитию аллергической реакции.
При холецистите цитрусовый сок пьют только в стадии ремиссии. Употребление напитка в фазе обострения болезни негативно влияет на состояние пациента. У него появляются колики и урчание в животе.
Освежающий напиток полезен, т.к. укрепляет здоровье, предотвращает развитие опасных заболеваний: гриппа, ОРЗ, фарингита и пр. Однако не следует пить сок перед сном, т. к. он вызывает повышенное газообразование в тонком кишечнике.
Употреблять напиток необходимо утром во время завтрака. Можно пить его между приемами пищи, если после употребления не возникает изжоги и тошноты.
Цитрусовый сок в рационе ребенка насыщает организм витаминами и микроэлементами. Он не рекомендован детям до 1 года, т. к. большое количество органических соединений и сахарозы травмируют слизистую оболочку ЖКТ.
Напиток детям старше 1 года вводят в рацион по рекомендации врача, начиная с 3–5 капель, растворенных в 10 мл кипяченой воды. Дозу увеличивают постепенно в течение 10 дней и доводят до 120 мл в сутки. Для взрослого ежедневная норма – 250 мл.
В стакане свежего сока из цитрусовых плодов содержится суточная потребность аскорбиновой кислоты. Для приготовления напитка используют 2–3 апельсина, поэтому норма витамина С может быть превышена.
Рекомендовано пить не более 250 мл фреша в сутки. Благоприятно сочетание оранжевого сока с яйцом, творогом, нежирным сыром. В этом случае простые углеводы усваиваются медленнее, а чувство насыщения сохраняется длительно.
Коммерческий напиток сделан из фруктов, прошедших термическую обработку. Он представлен в форме замороженного концентрата или натурального сока.
Однако продукт содержит консерванты:
В сок добавляют заменитель сахара – кукурузный сироп. Консерванты в составе напитка снижают иммунитет у людей в состоянии острого стресса.
Свежеприготовленный фреш из цитрусовых плодов обладает высокой антиоксидантной защитой, насыщает организм витаминами, минералами, клетчаткой. Продукт не содержит много сахара (8,4/100 г), поэтому лучше покупного напитка.
Рецепт цитрусового фреша несложный, однако требует выполнения главных правил. Заранее готовят 2–3 фрукта, 250 мл холодной кипяченой воды, разделочную доску и нож. Плоды обдают кипятком и тщательно моют щеткой с мылом.
Для приготовления напитка применяют соковыжималку без металлической насадки, например:
Фрукты нарезают дольками. Помещают ингредиенты в соковыжималку или чашу блендера. Включают прибор в сеть, измельчают цитрусовые до однородного состояния. Разливают напиток в высокие стаканы и подают с соломинкой.
Слежу за компаниями доставки рационов, пишу новости и посты в соц. сетях, подбираю рационы питания от разных компаний для пользователей ЕДАТОП.