В ягодах содержится большое количество воды, поэтому их роль в процессах похудения трудно переоценить.
Лучшее время – первая половина дня, чтобы клетчатка, содержащаяся в плодах, не влияла на ночной процесс переваривания пищи.
Ягоды являются источником витаминов, клетчатки, антиоксидантов. Суточная норма – около 100 г.
Ягода имеет низкий гликемический индекс. Ее можно есть даже больным сахарным диабетом, не беспокоясь о повышении уровня сахара в крови.
Очень полезно выпивать стакан такого напитка с утра натощак для запуска метаболических процессов и очищения организма.
Ягоды добавляют во фруктовые и овощные салаты или едят в чистом виде. Хорошо включать их в блюда из мяса и птицы.
Заготовив ягоду впрок, ее можно использовать всю зиму для приготовления полезных десертов, отваров и компотов.
Его полезно употреблять тем, у кого проблема с весом связана с эндокринными нарушениями.
Наиболее рационально использовать ягоды как дополнение к основному рациону или заменяя ими один из приемов пищи.
Завтрак | 100 г натурального йогурта или нежирного творога, 50 г малины или голубики, 30 г овсяных хлопьев, 10 г меда, чай или кофе без сахара |
Ланч | 150 г смородины, крыжовника или ежевики и 100 г обезжиренного кефира |
Обед | 150 г отварного филе курицы или индейки, 150 г тушеной зеленой фасоли |
Полдник | 150 г клубники или земляники |
Ужин | 200 г нежирной рыбы, 150 г огуречно-капустного салата с лимонно-оливковой заправкой |